35,064件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を出来るだけ長く回避したい。

ベストアンサー

2年前に夫の希望で別居スタート。幼稚園の子供が一人居ます。 まもなく不倫が発覚、夫も認めメールでの謝罪はありましたが不倫の経緯には発言を拒否しています。 婚費の振込はあり、面会も親子3人でしている状況です。 辛い事ですが夫のメールのみの謝罪や経緯説明の拒否など、全く誠意の見られない態度から修復は難しいと思っていますが、子供の事もあり離婚の意思...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に対して

ベストアンサー

弁護士費用や証拠集めに使った探偵費用を損害賠償で求める事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 新婚で別居したいと言った嫁の不倫疑惑

ベストアンサー

お世話になります。以前相談させていただいた新婚なのに嫁と別居している息子の相談です。 息子が実家にいます(嫁に言われてやむなく) 突然別居したいと言われて(結婚したことに追いついていかない等の理由言われてしばらく別居したいと言われました)様子を見ていましたが、息子のマンションは実家近くにあり、嫁が1人で住んでますが今日たまたま嫁が見知らぬ男性と...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫を告発するFAXが届きました。私が取るべき行動を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  妻の不倫を告発するFAXが私の会社に届きました。妻の不倫相手は妻の職場の上司になります。その不倫相手は私とは面識がある程度です。  告発文から推測すると妻の職場同僚からのものと思います。(FAX履歴から送信元を調べましたが、代行業者でした)  また、告発文には『〇〇を奪わないでください』旨もあることから、告発者もまた不倫相手の可能性...

弁護士回答
    3
  • 破綻について

只今離婚協議中の者です。 先日、妻が不倫をしてラブホテルに入る証拠を抑えました。腹が立って妻にすぐに追求をしたのですが開き直った態度で浮気の原因はお前にあると言われました。 確かに今までの結婚生活で私は仕事に追われ、飲み会などの付き合いも多かったのも事実です。妻との離婚を考えていますが、この事実は今後不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠が慰謝料請求に足りているか教えてください。

ベストアンサー

こんにちは。 現在、夫が不倫中で、おそらく付き合って2-3ヶ月です。 探偵にラブホテルの出入り写真を依頼中で2回写真が撮れています。 1回目は出る時のみ、2回目は入る時、出る時と撮れています。 離婚は後日考えるとして、不倫相手とは別れてもらい、慰謝料請求を考えています。(同じ会社勤めなのでケジメをつけさせたい) 今は離婚しないで不倫相手のみ慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 離婚自由について

現在、妻から離婚請求されています。 色々、理由はありますがその中の一つで 妻が風俗で働いてましたが私にバレた時に私が 辞めさせなかった事、不倫していると私に伝えたら同意された、普通は止めるはず、妻に対しての愛が感じない、私の人間性がおかしいと言ってきてます。 実際は辞める様に言いましたが妻は辞めませんでした。 特にお互い音声で残してないので証拠...

弁護士回答
    2
  • 確証がないけど浮気をしている噂の人がいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 帰宅すると嫁が受任通知書を置いて荷物ごと消えていました。 協議離婚に応じるか回答しろと記載があり、 相手方弁護士に連絡すると、調停、訴訟も辞さないということでした。 嫁の浮気を疑われてもおかしくないと思います。 夜遅い帰宅や無断の外泊も一切聞くなと言われています。 聞けば嫁は暴言を吐き家を出ていきます。実際、僕のちょっとした知り...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手との示談について教えてください(示談書の書き方)

妻が浮気をしており、相手を特定し証拠をそろえている段階です(証拠写真やSNSのやりとりなどほぼそろっています)。まずは浮気相手と会い示談交渉をするつもりです。示談書の作成にあたり以下の通り質問をさせていただきますのでご回答の程よろしくお願いします。 ①示談書のフォーマットに不定事実の開始時期がありますが、これは必須なのでしょうか(推測でしか開始...

弁護士回答
    1
  • 不倫を勤務先や親族等に言いふらすことをやめさせる良い方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  私の不貞行為が原因で、激しい家庭内いじめにあっており、同居が精神的に難しい状態です。  妻は経済的な事情から絶対に離婚に応じないと言っており、別居する場合、私の職場の人事部署、勤務部署に不倫を言いふらす、私の友人、実家、親族にも言いふらしまわってやると言っています。 【質問1】  このようなことをされると、職業柄、仕事を続けら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、慰謝料はとれるか

【相談の背景】 結婚8ヶ月です。 入籍してから1度も性生活がありません。何度か話し合いもしましたが旦那には解決しようとする意思がなく現在もそのままです。 また、女性に関係を持ちたいと何度も連絡しているのを発見しました。流れを見る限り不貞行為まではいってないようです。 離婚には応じると思います。婚前から子供の話とかもあったのに詐欺じゃんって思ってし...

弁護士回答
    3
  • 会社の経費横領などの責任範囲について

ベストアンサー

夫が会社のお金(経費扱いにしている)を横領して、セフレ的な女と豪遊していることを突き止めました。 株式は半々ずつ保持しており、私も役員となっています。 この女性へ、「貴方との交際費用が会社のお金である可能性がある」ことを話し、その後も夫が交際費を経費扱いなどにしていた場合、この女性に対しても共犯的な意味で返還請求は可能でしょうか。 すでに夫婦...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の解消、慰謝料

ベストアンサー

内縁関係の解消についてお尋ね致します。 付き合って12年目、一緒に住み始めて11年目の彼がいます。 彼はバツイチで前妻さんとの子どもがハタチになったら入籍予定でした。 入籍前でも子どもは欲しいと思い、不妊治療をして彼も同意し、昨年流産という結果にはなったのですが妊娠もしました。 度重なる彼の不貞に悩み、別れを切り出そうと思っています。 慰謝料や財産...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫を認めさせたい

【相談の背景】 夫の不倫を疑っているのですが、親密なやり取りのLINEトーク履歴しか証拠がなく、夫も不倫は認めていない状況です。相手は同じ職場の方です。 恋仲ではない、恋愛感情もない、と言いますが、「会いたくて会いたくてたまらない」「俺がいないと生きていけない身体になっているでしょ?」などの発言がみられ、とてもただの同僚ではないことは確かなのに、そ...

弁護士回答
    3
  • 私の借金理由に妻が不倫をしても私と同罪なのか?親権は私には無いのでしょうか?

ベストアンサー

今後、どうしたら良いのか分からず質問をさせていただきます。 7歳と4歳の子供がいる私(男)です。 経緯を説明させていただきます。文章が下手で箇条書きで申し訳ありません。 半年ほど前、借金があり、個人再生をしたいと言い妻も協力すると理解してくれた。  5ヵ月後妻の同窓会があり、妻の方から小中学校と好きだった男性とLINEを始める。  LINEの内容で...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんからのメール

不倫関係2年。今年の1月に相手の奥さんにばれてしまい関係が終わりました。 私の方は不倫関係1年目に旦那にばれて離婚しています。 2週間前に突然連絡があり、少し話と謝罪をした後、これで終わらせるからと電話を切りましたが、また1週間後にメールがきて2年間で2人でした事全て一つ残らず答えるようにと60通近くのメールが来ています。 知らない、わからない、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の「知らなかった」という主張に証拠が必要か?

【相談の背景】 現在、夫の不倫相手に調停申立てをしています。 不倫発覚後に相手女性と電話で話したときには相手は夫が既婚者だと知らなかった。と話しています。 夫は知らないことはない。と話しています。 夫と相手女性は 同じ職場で2年以上一緒に働いていて、 職場の人数は、正社員15人程、パート20人程、学生のアルバイトを合わせて全部で50人程の職場です。 大...

弁護士回答
    11
  • 不倫相手に慰謝料請求。どのような手続きが必要ですか?

ベストアンサー

証拠は夫の自白のみです。会社内の不倫なので、夫、その相手は処分を受けています 私は精神的苦痛から抑うつ状態になり 2ヶ月休職し今も通院し、薬を飲んでいます 夫とは離婚せずやり直す方向ですが 不倫相手に慰謝料を請求したいです。 慰謝料が請求できずとも、もう2度と会わないなど、会えば、慰謝料をもらうなど誓約書を交わしたいです。どのような手続きが 必要...

弁護士回答
    4
  • 旦那の行動把握したい

ベストアンサー

結婚生活二年目です。 最近、旦那が不倫してるの発覚しました。 車内に髪の毛も落ちてました。 不倫相手は、旦那が結婚してる事を知っています。 少し証拠を集めていくうちに、1度旦那に問いつめました。 旦那は不倫を認め反省をしましが来週また確信はありませんがもしかしたら不倫相手と会う可能性があります。 自分で調べたいんですが、なかなか良い方法がなくよ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

25年くらい前の会社の同僚(男)(事務員は私、一人でした)が今、離婚してから2年たって調停を申し立てられ元嫁(A)の今までの不定行為(証拠あり)や散財を反論書面にだしましたが、知らないでとうし、反対に同僚の方から不定行為(Aの旦那との不倫(証拠あり))の起訴をおこしたそうです。 そこで質問なんですが、Aが私と同僚に不定行為があった、当時(25年くらい前)それを会社の...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との交際で慰謝料請求された場合の訴訟判断について相談

【相談の背景】 長文失礼いたします。 2年前のことです。 男性Aに元嫁とは離婚したと聞かされて交際しました。しかし、離婚していなかったことが判明し、交際の解消を申し出ました。離婚するから待っていてほしい、と言われ1ヶ月後に離婚協議書を作成のうえ、離婚してきました。 今になり元嫁に離婚をしたのは私のせいだと、慰謝料請求が来ています。もちろん既婚者...

弁護士回答
    4
  • 浮気に伴う妻の勤務実態の確認

妻が残業と偽り、何度も深夜に帰宅し、会社の同僚と浮気を重ねています。(証拠あり、確実です。) 妻に許可なく、会社に残業したかどうかの勤務実態を確認するという行為は、問題があるでしょうか。(浮気を認める前、後で変わりますか)。給与明細の残業時間は明らかに少なすぎるのですが、サービス残業と言われたらそれまでのような気がします。 離婚に至った場合、子...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料とスマホの取り上げについて

現在社内不倫が相手の配偶者にバレて、相手は実家にいますが配偶者にスマホを取り上げられ慰謝料を請求されています。 1、相手の取り上げたスマホのトークアプリを勝手に見る行為は問題ないのでしょうか? 会社のグループトークも見られているのですが、問題ないのでしょうか? 2、証拠としてスマホのロックを解き、トークアプリのトークを転送して自分のスマホに送るの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料

【相談の背景】 2年前に夫の度重なる不倫・DV・モラハラで離婚しました。子供が小学生二人います。 この度元夫が不倫相手と再婚していたことを知りました。 【質問1】 再婚相手との不倫の証拠は5年前のものですがあります。 離婚して2年たちますが不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 離婚時元夫から慰謝料も含めた財産分与はもらっています。 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • 元妻について。どうすればよいですか?

ベストアンサー

私はバツイチの方と離婚後半年後に交際したから不倫では全くありません。たまたま新しい職場で友人になった方が彼氏の元嫁と友達でした。それから職場で不倫だとか言いふらされしまいには元嫁とその友人がグルになり職場まできて車で拉致され文句を言われました。会社にそれがバレその友人はクビになりました。それを恨んでか元嫁とつるんで私を元夫との不貞行為との事で内...

弁護士回答
    4
  • 夫のDVや暴言からの不倫

ベストアンサー

入籍から1年半の31歳です。夫との結婚生活の中で、すべての家事をわたしがこなし、夫が家計の管理をしていました。 私はパートに出ており、変動はあるものの毎月10万弱の収入がありました。 食費、生活に必要なものの購入、自分の携帯代金、医療費、医療保険の支払い、ガソリン代などを自分の給与からまかない、夫の収入から積みたて貯金をしています。 しかし、通帳に関...

弁護士回答
    3
  • 440万の損害賠償請求を突きつけられ、調停でも折り合いが付かず裁判に至ってます。

ベストアンサー

相手の旦那さんから、不貞行為を理由に離婚に至ったとして、440万の損害賠償を求める訴訟を起こされました。 相手は職場の同僚で双方3人の子が居て、子供の年もほぼ同じということもあり、仕事の悩みや子育てについて話す(月一程度飲みに行く)関係でした。 ある日、職場の飲み会後に、2人でホテルに出入りする所を旦那さん(友達含む4人)に写真・動画を撮られ、現場で直接...

弁護士回答
    4
  • 現在離婚裁判3回目ですが…

去年6月娘を連れて別居し(実家に戻りました)調停3回不成立で審判に移行し不成立で裁判が3回終わった所です。 私は弁護士を調停の時から雇いました。 相手には弁護士はいません。 相手は不倫3回(全て違う人)証拠写真あり。暴力。証拠無し。です。 生活費の調停もやりましたが不成立でした。 相手は裁判には来たらすぐに帰ってしまったり本人でなければ話はしない。などと...

弁護士回答
    1
  • 旦那が子供をすてた。面会交流

ベストアンサー

こんばんは。 旦那の不貞、別居中です。 旦那は、子供にあう気はないと、何度もいっていましたが、いまになり、面会をもとめています。 八歳、五歳のこどもたちは、パパとくらせないならもう会わないといっています。 私は、二人があいたいというようになれば会わせてもいいです。 このような場合、時期がきたら、再度はなしあう、と調停で決めることは可能ですか? ...

弁護士回答
    12
  • ネットでの浮気について。相手方に慰謝料請求できますか。

彼女はネットで他の男性と性的な行為、いわゆるエロイプということを行なっていました。 ビデオをで見せていたかはわかりませんが、画像自体は送っていたようです。 お付き合いの中なので厳しいかもしれませんが、もしこれが結婚していた場合、浮気として相手方に慰謝料を請求できるのでしょうか。 また、どの程度の証拠が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手をストーカーとして警告後、相手の奥様から訴訟された場合について。

職場の男性と一度だけ関係を持ちました。お互い既婚者です。 その後男性からしつこくメールと電話があり、こちらは何度も拒否しておりましたが辞められませんでした。 その為警察へ相談した結果、男性は警告書にサインをされました。 もし、このような場合に相手の奥様から訴訟された際はどのような対応をとるべきでしょうか? また、減額や訴訟自体を拒否することは可...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

結婚生活15年 子供なしの夫婦です。 先日夫が不倫してることが判明。不倫のきっかけは夫のナンパです。 夫が既婚者と知りながら半年ほどつき合っていたらしく、今は別れているようですが、その女性にも制裁を与えたいと考えております。 ちなみに相手女性は独身で、彼氏、両親に発覚したそうです。 不倫の証拠は、夫の自白(録音済)と夫の誓約書(相手の名前と交際...

弁護士回答
    3
  • 嫁が離婚すると半別居中です…

ベストアンサー

質問1、離婚慰謝料は、家庭裁判所でしょうか?西天満ではなく谷町四丁目の裁判所でしょうか? 質問2、離婚慰謝料200万円は相場でしょうか?15年間婚姻関係にありました。嫁の浮気の証拠が何点かあります。状況証拠では無理でしょうか?私の方が慰謝料200万円と婚姻関係無効としたいです。 どうか御教示願います!

弁護士回答
    2
  • 不倫相手です。慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手でした。相手の奥さんにバレたのではなく、相手から直接奥さんに不倫しているとバラされ、慰謝料請求されそうです。 ずっとうまくいっていなく、離婚すると言っていて、相手の親にも会わされ、妊娠もしました。 バレないように離婚するからとずっと言っていたのに、最後にはバラされ慰謝料請求。 ずごく納得いきません。 結婚詐欺ですよね? 慰謝料請求するた...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 裁判

約1年前、離婚直前に、私が一度だけ異性と肉体関係がありました。それからすぐ、私の理由で離婚しました。その1年後に、当時の一度の浮気疑惑が浮上し、証拠があるか分かりませんが日時は突き止められています。元旦那から、離婚の原因はその浮気だと主張し訴訟を起こされます。 私は現在妊娠しており無職です。貯金はほぼありません。彼は、その当時の浮気相手で、妻...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求

妻の不倫(不貞行為)が発覚、不倫相手への慰謝料請求を考えてます。 まず、その不倫相手は4年前から子供の関係で近所で、仲良くなり、家族ぐるみの付き合いの旦那です。W不倫です。 3カ月前ぐらいから、妻を疑っており、妻のlineを見て、確信に変わりました。(そのlineのやり取りは写真とりました。)その後、妻を問いただし、不倫(不貞行為)を認め、相手にも直接連絡し、謝...

弁護士回答
    4
  • 不貞の被慰謝料請求。相手の弁護士費用負担等。

ベストアンサー

妻子ある方と交際し、相手の奥様に慰謝料300万円を請求されています。 今は双方弁護士を立てていません。 私は離婚しないのであれば100万円、離婚になれば200万円をお支払いするが、不倫相手に責任負担を求めることをお伝えしました。 すると奥様から、私には200万円、不倫相手には500万を請求するから求償権を放棄しろと言われました。 以下の質問にお答えいただけ...

弁護士回答
    10
  • 貞操権侵害 既婚と知ったあとも関係を持ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半交際していた彼が既婚者であることが虚偽の住所(免許証と違う住所)により発覚しました。 独身だとハッキリ言っている証拠もあります。しかし関係を断ち切れずその後3回会って肉体関係を持ってしまいました。 【質問1】 この場合貞操権侵害として慰謝料請求をできる可能性は全くないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への連絡・接触の法的拘束力について

ベストアンサー

内容証明で弁護士から不倫相手に請求書がとどきました。そこには謝罪文の請求と、知り合った経緯・不貞回数・親が知ってているか・今後の関係の在り方についての返答が記載されていました。また今後不倫相手との一切の連絡・接触を禁止し、違反時はただちに法的処置をとるとのことでした。そこで質問です。 1. 無視した場合は訴訟になりますよね。 2.親が知っているのと...

弁護士回答
    2
  • 教職員不倫処分について

配偶者が公立学校の教職員で公務員です。ラブホテルのメンバーズカード10数枚などが見つかり不倫が発覚しました。ホテルの利用日もわかりました。平日の利用日もありました。教職員委員会にホテル利用日の出勤状況確認を求め同時に不貞行為の告発を行おうと考えていますが懲戒処分の対象になるのでしょうか。またどの程度の処分に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同居の息子の陳述書の評価について

現在、妻とは別居中で保護命令も発令中で 離婚裁判中です。 妻は、離婚したい 私は、離婚をしない 別居前日に1度だけ手をあげてしまいました。 理由は、妻が浮気相手に送った自慰行為の動画に 子供のはしゃぐ声が入っていたからです。 不貞やそのような動画のことは、ほぼ認めていますが 妻側は、度重なる暴力があったと主張してきました。 そこで、前妻...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談後の名誉毀損、プライバシー権の侵害、口約束の有効性

ベストアンサー

不倫の示談後に第三者複数名に言いふらされ、それが名誉毀損にあたるのかご回答の程お願い致します 数ヶ月前に不倫による慰謝料を支払い示談となりました。証拠として写真と電話の録音を向こうは持っていて、話し合いの場での口約束ですが「今回得た情報、証拠は外には出さない」と約束しました。(一応話し合いの場は録音したので約束の証拠はあります) ところがそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での離婚理由になりますか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てしてきた妻側の離婚理由が理解できないものばかりです。私は離婚調停を不調にして訴訟を提起致しますが、訴訟で妻側の離婚理由は容認されるのでしょうか? 金銭感覚が合わない 節約に協力しない 互いに暴力を振るった事が一方的になっており子供たちの面前なので虐待になる喧嘩の時に離婚しようと言った 不貞行為を疑って鞄を漁った 以上の様な理由で...

弁護士回答
    14
  • 義家族を訴えられるか

夫と離婚調停中です。夫の不貞とモラハラが原因ですが、私は結婚してから、義両親、義妹から酷い仕打ちをされたり、継続的に嫌な目にあってきました。メモや日記も残しています。そのことで、夫のこと以外でも、別居中の今でもフラッシュバックで涙が止まらなくなったり、過呼吸になったりします。義家族が私にたいしてしたことは、何も問われないのですか。義妹などは、当...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求すべき?

昨年8月頃から主人が会社の女性と浮気しています。 一緒に旅行に行った時の名前が記載された申込書を発見し、夜中に携帯メールをチェックして、確信したのは3週間ほど前です。 その時点で問い詰めてもうやむやにされてしまいそう?というのと、主人の入れ込みようから、私との離婚を視野に入れていた場合、子供の養育費の交渉などを有利にすすめる為には証拠を得たいと思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に進んだ場合、離婚は認められそうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士無料相談をし、婚姻費について算定表の存在を初めて知りました。 今まで自分の計算で妻に生活費を支払っていましたが、算定表でいくと現在の倍以上の額を請求されてしまいそうです。 少しでも出ていく金を少なくするには早く離婚を成立させるしかないと思っていますが、離婚調停を起こしても妻が既に弁護士を立て離婚を拒否している為、離婚調停は...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気について

彼女の家らしき場所でキスしている写真しか証拠はありませんが、本人は泊まったことは認め、セックスはしていないと言い張ります。こういうことが離婚原因となった場合、慰謝料はどれくらい請求でしますでしょうか?また不倫の時効は、相手が誰かわかった時から何年になるのでしょうか?またそこでいう相手というのは、どこまでの情報が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の金銭トラブル

【相談の背景】 妻が関係のこじれから出ていき2年ほど別居しています。 妻の仲のいい友だちから聞いたのですが、ずっと家を他人名義で借りてもらいその家でホストと同棲をしているみたいなのですがその友だちの顔もありまだ本人には私がその事を知ってることを伝えていません。 私も今月月初から自分で家を借りて一人暮らししていますがそれまでは妻の契約している家で生...

弁護士回答
    2
  • 医師の診断書。医師に、何を記載して貰えばいいのでしょうか?

数年前に夫の不倫が発覚し、精神科に通院、服薬となりました。 裁判に証拠として提出したいと言って診断書を書いて貰いましたが、薬の名前と、服用期間のみでした。 今回再び不倫が発覚し、同じ医師です。診断書も同じだと思います。 薬の名前と服用期間だけならば、お薬手帳で十分だと思うのですが、それでは裁判に証拠としては弱いですか? 医師に、何を記載して...

弁護士回答
    3
  • 休みの日に嘘をついて毎月浮気相手と会っています

ベストアンサー

主人が浮気をしてます。 相手は会社の人ですが店舗が違います。 3ヶ月ほど前までは店舗が同じだったのですが、主人が移動になりました。 月7日休みのところ、私に嘘をついて月6日と言って相手に会っているようです。 しかし証拠がありません。 私に仕事だと嘘をついてでかけている日が3ヶ月分全て相手と同じ休みだった場合、浮気の証拠としてつかえますか? また誓...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから