35,064件見つかりました

法律相談一覧

• 相手から求められていないセックスレスでも、離婚原因になりますか?

婚姻前から継続して数年間セックスレスです。 現在妻からセックスレスを一番の理由に離婚をせまられ数ヶ月が経過しました。 セックスレスの状況としては以下のようになります。 ・妻から求められたことはない ・求められていないので拒んだこともない ・一度も話合いをしたことはない 婚姻前に私が精神的に落ちると、抱けなくなる時があることを伝え別れる話を...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らなかった

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求するため内容証明郵便を出しました。探偵に調査を依頼し不貞行為の証拠は2回(ラブホテルの入り口の写真)とれています。 しかし、相手からの手紙の返事によると、夫が既婚者と知らずにお付き合いをしていましたとのことで、慰謝料は払わないとのことです。夫はバツイチで、付き合いはじめの頃に『自分はバツイチ。もう結婚はしたくない。』というよ...

弁護士回答
    1
  • 親権争い

結婚10年目子供8歳6歳です妻の不倫で離婚します。 家のリビングにICレコーダーを仕掛けたら、相手との通話、妻の友人との会話から不貞の事実が録音されました。 その他に子供が寝てから夜な夜な相手と電話や子供だけを置いて相手と会う為に家を出る様子、女友人と会うという子供への嘘、相手と会いたいが為に子供を早く寝ろと怒鳴る様子の録音があります。子供を預ける為...

弁護士回答
    2
  • 父の不倫で母が精神的に病んでしまいました。

ベストアンサー

2度目の相談です。 一度目の相談の後、父も反省し母に謝罪したということで落ち着いていたのですが 父がまだ相手の女性と会い続けていました。 隠れて会っている分にはまだましなのですが 孫の運動会を両親そろって見に行っている時に 相手の女性が突然現れ母の隣に座って父と話を始めたり・・ (相手女性には小学生の子供や孫はいません) 職場でも人目を気にせずいち...

弁護士回答
    2
  • 至急[e:734]ご回答下さい[e:734]

相手の奥さんから 500万円の損害賠償請求と裁判所の出廷の書類が届きました。 交際期間半年弱 書類には ホテルから出て来た写真の証拠ありです(不貞回数は数回だけです) 法テラスで弁護士さんを依頼して減額を求めますが 私の相手の男性が 「請求金額は全て自分が負う[e:734]」と 正式な念書を書いてくれます。 その場合、念書を裁判所に提出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判がしたいです

元旦那本人の証言、不倫と不貞を認める書面、「沢山キスした」「奥さんには悪いと思っていない」という内容のメール。 以上の内容では、証拠不十分ですか? 不倫発覚時に直接会って、「別れるようにと、慰謝料請求しますよ」と言いましたが、相手は「別れません、支払が終わったって**才ですから、余裕で彼と一緒になれます」と言いましたが、記録に残っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料請求

夫が不倫をしていることは確実なのですが不貞行為の立証ができません。携帯メールで抱き合ってる内容や、夜遅くまで会って一緒にいた内容のメールはあるのですが証拠としては弱いでしょうか? 抱き合ったりキスしたりという行為は夫自身も認めています。相手の女性も妻の私が不快な苦しい思いをしているのをわかっていて主人と離れられないというメールを直接してきています...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

婚姻費用と離婚後の養育費についてご教示いただけますでしょうか。 先月、離婚すると言って妻が実家に戻ってしまいました。 原因は私の不貞だというのですが、そのような証拠はないと伝えても、性格も合わないから離婚したいと言っています。 妻は嫉妬心がかなり強いというか、思い込みが激しく、このようなことが度々あり、私としてもやっていけないように思うので離...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないです。こういう場合、どうしたら良いのですか?

ベストアンサー

実家で二年間の同棲し、二ヶ月前に結婚したのですが、私が密会をみつけて依頼、離婚したいと言い出し先日浮気相手と嫁の母親の手引で嫁は実家に帰ってしまい。 別れたいから調停に出したと言われました。 私も円満の方で調停に申し立てをしました。 恥ずかしい話、自分も両親も心身ともにボロボロになってます。 相手の男には、最初にあった時に、今後あなたのせいで家...

弁護士回答
    3
  • ​【調停中】DV・不貞夫による計画的な離婚工作と、婚姻費用および面会交流の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 ​現在、婚姻費用および面会交流調停中です。離婚を回避し、子供の生活と安全を守るため、以下の点について法的な助言をお願いします。 ​【相談の背景】 ​夫の有責性: 7年間のDV・モラハラ、不貞行為(証拠あり)。不貞は私が夫の言動により「うつ状態」で通院していた時期に発生。妊娠・中絶時の女性関係など、長期にわたる精神的支配を受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞裁判 一審と控訴審の、布陣の仕方

不貞裁判が「夫婦 対 私」の構図になり、専ら淫乱な女が善良な夫を横取りしようとした、という流れになり、裁判官に呼び出された日に100万円を私が払い、和解するように裁判官から言われました。形として、妻からの慰謝料300万円請求のうち、男性と私の持ち分が、180万と120万だが、私の気がおさまらないだろうから解決金として100万にする、判決を書くともっと高くなる...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為には全く関係のない個人情報の流出は法に触れるのでしょうか?

夫婦間の個人情報、名誉毀損というのはどこまで適応されるのでしょうか? 私は元々主人以外にお付き合いしている相手がおりました。 その部分は長くなるので割愛させて頂きますが・・・。不貞行為ということは勿論重々理解しておりますが、DVや子作りの拒否等などがあり、結果外に求めてしまいました。 結論からして主人に今までの事がばれてしまったのですが、その際私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。前回もこちらで質問させて頂きました。裁判をし決定的な証拠を出されないままでした。実際不倫関係であり、彼の子を産みましたがDNA鑑定とかも言われず、現在も携帯の名義が私なのは継続している証拠と言われましたが一緒にいる写真などは一枚もありません。探偵もつけられていません。あとは裁判官からの判決のみですが、それだけで慰謝料はと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の夫に不倫の事実を伝えさせることは法的に問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がW不倫をしてしまいました。 不倫相手の夫には知られていません。 妻は不倫相手に慰謝料請求を直接する事になり、私も同席します。 示談がすぐにできるかわからない(慰謝料金額や、示談書内容はまだ未確定)為、先に、今後不貞関係を持たない誓約書をもらいたいと考えています。 私としては、妻の望み通りの示談をして欲しいと考えています...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞行為により慰謝料請求をする場合

旦那の不貞行為が発覚しました。 相手は成人している学生です。 慰謝料の請求をしたいと考えてはいるのですが、一番の希望としては旦那と女の関係が終わってほしいことです。 今は離婚のことは考えていません。 ただまだ相手の女が働いていないため現段階で給料の差し押さえができない状態です。 ここでいくつか伺います。 ①とりあえず今、慰謝料請求をして、働...

弁護士回答
    2
  • 自分の不貞行為が原因の離婚での慰謝料について

ベストアンサー

今、夫と離婚の話し合いをしています。 結婚して、2年と3ヶ月です。 夫の間に、2歳になる子どもが一人います。 つい先日、妊娠が発覚し、出産したばかりです。 離婚原因は、私の不貞行為と夫以外の子どもを妊娠出産した為です。 不倫相手については、夫に話しています。 ですが、出産した子どもが、不倫相手の子どもかわかりません。 DNA鑑定をする予定なので、それ...

弁護士回答
    4
  • 性関係を証明する証拠として使えますか?

ベストアンサー

離婚した元旦那から不倫の慰謝料請求の訴訟を起こされてます。 婚姻後、平成28年3月頃から週1,2回原告の求める性関係を理由なく拒み続けたと書かれていますが、 元々週1,2回も求められるどころか多くても月2回しか性関係はありませんでした。 そして平成28年8月頃までは私は妊娠を希望しており、毎日基礎体温と性関係があった日をアプリで記録してました。 婚姻後...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について

子無しの専業主婦です。 夫は海外で単身赴任中です。 夫の不倫が発覚し(録音はしてませんが体の関係も認めました)、「お前は何も悪くない。でも離婚してほしい」と言われました。 離婚するつもりはなかったのですが、不倫相手が妊娠したようです。 離婚を言われた時に「子供を作るのだけはやめてね」と言い「わかった」と約束してくれたのに、たった1つの約束さえ守...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論に出席する姿勢

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、口頭弁論の1回目があります。 元不貞相手の配偶者(離婚済)から訴状が届き、私は弁護士を付けられないので自身で答弁書を書きました。 原告は、「被告(私)のせいで夫婦関係は破綻した」とか「近所の目が気になって生活しづらくなった。精神的苦痛。」などにプラスし、ある事ない事を加えてきました。 私は間違っていることは全て否認し、自分の主張...

弁護士回答
    6
  • 離婚。慰謝料。養育費について。

離婚について。 2ヶ月前に主人の一方的な『離婚したい。』と言われました。 あまりにも一方的すぎて精神的に体重も激減していく一方の中、主人は仕事が終われば定時に帰って来ず(一応家に帰ってきます。)の日々が続くので、白黒はっきりさせたくて探偵にお願いしました。 調査初日白だと思いたかったが速攻黒と判明。 うちは車がないので相手の車に合流して速攻キス...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の協議書、公正証書、慰謝料、養育費の支払いについて。連帯保証人を付ける事はできますか?

離婚の際の公正証書についてです。 現在私20代(産後4ヶ月から土日のみアルバイト)、旦那20代(自営解体業月収30〜40万)、 生後5ヶ月の子供がいます。 お互いそれぞれの実家暮らし、子供は私が私の実家で見ていて離婚を考えています。 慰謝料、養育費についての公正証書、離婚協議書を作成しようと考えております。 慰謝料は旦那の妊娠中の家族を省みない蔑ろな行...

弁護士回答
    2
  • 妻が一方的に離婚を求めていますが、別れたくありません

ベストアンサー

北米駐在中の48歳男性です。一年半ほど前に妻(41歳)と子供(11歳)を日本から呼び寄せました。 しかし、妻の態度が疎遠になっていたことから疑いを持ち、家に録音機を仕掛けたところ、妻が日本にいる男性と電話で会話している声が録音出来ました。会話では『愛してる』等の明確に男女関係を示す言葉はなかったものの、妻の言葉から、「男性が1年半前に荷物置き場代わり...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

平成10年に結婚、現在小学校六年生と三年生の子供がいます。 夫にはちょうど二年前から愛人がおり、事実の発覚後は開き直って発覚同年平成18年の11月から家出して(本人は別居と言っていますが)愛人宅で暮らしています。 昨年(平成19年)10月に、夫と愛人が連名で通知人となり、その代理人から離婚へ向けて話し合いをしたい旨の通告書が届きました。私には離婚の意思は...

弁護士回答
    1
  • 携帯メール内容は浮気証拠になりますか?

ベストアンサー

離婚調停等で 妻の浮気を立証する為の証拠が妻の携帯のメールなどに残ってる可能性がある場合 それを無断で見て 証拠とするのは 合法ですか? 本人に言えばすぐ証拠隠滅されると思いますので また違法な場合 なにかいい方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 有責同士の離婚について。どういう物なら証拠になるんでしょうか?

現在別居状態になり四年です。 子供2人は妻と住んでいます。 別居のきっかけは新築住宅を建てた事で、当方の仕事場が新築住宅からは通勤出来ないため別居状態になりました。 元々仲はあまり良くなく、別居をきっかけにあまり会う事や連絡を取る事がなくなり、現在は別居してから出会った彼女がおり、彼女の家でほぼ一緒に住んでいる状態です。 妻にも同じ職場に付き...

弁護士回答
    1
  • 証拠が不十分な場合の内容証明、少額訴訟に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中でまもなく1年が経過します。 別居後すぐに、夫が別居2年ほど前に特定の女性と親しい関係にあったことが発覚しました。証拠としてはラインのやり取りのみで、不貞行為があったかまでの証拠は無い状況です。ただ付き合っているような発言や相手の女性は夫に妻子がいることは確実にわかっている状態でやり取りをしていました。 わたし自身は...

弁護士回答
    6
  • 社内での浮気の証拠をとりたいが可能か?いい方法は?

社内で夫が一人になる時、別営業所?の女性が来て、そこで関係を持っているようです。 不審に思ってから夫のカバンにボイスレコーダーを隠し入れるようにしたところ、わかりました。 声を押し殺しているらしく会話等は全くありませんが、物音や気配が不自然です。 女性の「あ・・」や夫のズボンのファスナー音。 結婚26年、子供1人、もう何十年も夫婦関係はありま...

弁護士回答
    3
  • わけが分からず。内容にもよるのでしょうか?

書けと言われて書いてしまった、言わば自分の意志によらない夫婦間で交わした書類には、どの程度の重要性があるのでしょうか? 内容にもよるのでしょうか? ちなみにその書面は不貞を認める(相手に強引に認めさせられた)書面です。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をしたところで証拠が

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いします。夫の不倫で、証拠としては、探偵に頼んだラブホテル出てくる所1回のみの動画。相手の住所と名前(苗字はわかりません)相手自宅近くのコンビニのレシート数枚。LINEのメッセージ、夫との会話の録音(聞こえずらいし決定的な会話ではない)くらいしかありません。離婚の話を夫婦でしておりますが、夫は拒否するも、いまだ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠 プライバシー侵害

ベストアンサー

有責配偶者です。 不倫を認めているにも関わらず 携帯の中を見られたり、 SNSなどのパスワードを リセットされたりしました。 ネットで、 不倫の証拠を見るためなら プライバシーの侵害にはならないと 分かりましたが、 不倫を認めている場合でも それは有効なんですか?? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠。勝てる見込みはあるのでしょうか?

夫の浮気相手に弁護士から慰謝料請求の内容証明を送りましたが返事なし。 訴訟を考えていますが証拠は夫の自白のみです。相手も浮気は認めました。 勝てる見込みはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中です。破綻の抗弁が成立するかご意見をお聞かせください。

【相談の背景】 妻は離婚原因は私のDVにあるとして離婚を請求。同時に自身の不貞行為について破綻の抗弁をしています。 〇別居時の状況 子の入塾手続きの不備が原因で喧嘩になり、妻が二男のみを連れて別居を開始。 〇別居直後 1 妻は「長男のケアが必要なら早く離婚して!」等として、離婚を迫る。 2 私は一時的に離婚協議に応じましたが、すぐに「協議に応じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 陳述書と尋問について

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 本人訴訟の離婚裁判が終盤に差し掛かっています。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。現在、離婚を拒否し別居期間は2年半に至ります。婚姻期間は1年。妻の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 主張と準備書面の段階から原告主張に虚があり、証拠と共に否認を続けておりました。 双方の主張が出し...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠材料について

以前も質問してますが、トラブルの日々でなかなか回答に対して返事ができておりません、すみません。 浮気の証拠についてですが、メール履歴は全て削除 現時点では通話記録しか証拠ない状況ですが、相手が飲んだ飲み物のペットボトルを保有している場合、指紋採取などして証拠材料という事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不貞の慰謝料は収入が低い場合は分割なんですか?

不貞行為の慰謝料は立証されれば200万ぐらい請求されると言われました。 ですが現実的に収入が9万ぐらいで、相手は養育費は払わないと言われてます。 子供は3歳、5歳で、私が引き取ります。 この場合、分割になるんでしょうか? 払う意志は有りますが、滞りそうなんですが、払わないといけないでしょうか? 今はもうお互い気持ちがないので離婚以外は考えられません...

弁護士回答
    1
  • 不倫 再度慰謝料請求について

私、独身・相手(妻、子2人)で不倫関係でありました。 一度は不貞行為も奥様にばれて、弁護士を通し、慰謝料請求50万を支払い、彼とは会わない合意書を書きました。 その後、数回会っている所や、私の自宅から手をつないで出てきている写真を取られ、さらに一緒にいる所を妻に見られ話し合う事になりました。 自宅にいたものの、不貞行為はありません。 合意書に違...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料、2度目の請求出来ますか?

ベストアンサー

主人が同じ相手と3度目の不倫をしていました。 結婚5年目、子供1人の夫婦です。 結婚後まもなく1度目の不倫発覚、去年同じ相手とまた不貞行為を続けていた事が発覚し、内容証明郵便で慰謝料請求をし、50万円支払ってもらいました。 この際、相手方から謝罪文を書いてもらい、二度と連絡を取らない事、会わない旨記載してあります。 署名捺印もしてある手紙です。 最近...

弁護士回答
    2
  • 同意のもとのなりすましもダメ?

ベストアンサー

主人に浮気されました。 体関係はないとのことでしたが、後日発覚し、どうしても証拠がほしくて、主人同意のもと女へ主人のふりをしてLINEしました。主人同意のもとでも体関係があったと女が認めるような文章があっても証拠としては弱いでしょうか?女から慰謝料とるのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前のw不倫についてです。 6年前に相手妻は浮気があったことも知っており、私のことも知っている状態でした。 私側は乙、不倫相手が丙、不倫相手の妻が甲です。 示談書が相手妻から送られてきました。 全文載せられないため、抜粋して掲載します。 私側は夫にまだこのことを相談しておりません。 第1条 (不貞事実の確認) 乙は、甲に対し、甲の夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に向けた相談です

ベストアンサー

婚姻期間1年3か月H30.6月~R1.9月末まで同居、H31.1月生まれの0歳の子供有 H30年7月に私が浮気をしました 発覚したのはH31年12月です 実際不貞行為はありませんでしたが話し合いをしてきた中で不貞行為を認めざるを得ない状況になり認めてしまいました。(嫁の携帯に音声が残っています) 年明け後色々話合い、今後も一緒にやっていく事で話がまとまり仲直りしまし...

弁護士回答
    3
  • 婚約者が不倫をし相手(人妻)に慰謝料請求をしたいのですが。

ベストアンサー

婚約者の不倫相手から慰謝料を請求するにはどうすればいいのか? 2016年07月17日 0 私(30) 婚約者(29)…10年付き合い内7年同棲、去年プロポーズを受け両親にも結婚の意思があると報告済 浮気相手(45位)…人妻、顔、本名と電話番号と職場のアドレス、職場はわかっています。会った事はありません。「旦那が米軍関係に勤めている日系アメリカ人なのでアメリカ国籍の可能...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手がもうすぐ出産、養育費等について。

旦那の浮気相手がもうすぐ出産するそうです。 最近メールを見て知っただけで確かな確証はまだとれていませんが、養育費として月3万6千円、すでに3回ほど支払ったみたいです。 しかし、出産予定日は6月の頭です。他にも、出産費用として10万円、仕事に復帰するまでの生活費として10万円請求されていて、通院代もいくらか払ったそうです。 ちなみに私も7月に出産予...

弁護士回答
    3
  • 誓約書。離婚してからは、無効となりますよね?

約1年前に、同僚男性(子供無し)結婚2年目の既婚男性と知っていて不貞関係になりました。 相手男性も私も結婚前から互いに引かれていたために、関係を持つまでは時間はかかりませんでした。 私は独身女性です。 不倫がばれて、相手の奥さんも交えて3人で話しあいもして、私も彼も不倫を認めました。 その後、相手方は離婚へ向けて話しあいをしているようで、彼に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦生活を続けると合意した妻から離婚請求されています。

ベストアンサー

結婚4年にあたる大阪に住んでる夫側です。家族構成は4歳になる息子が一人います。結婚して2年目くらいから性の不一致(妻側がセックスを拒否になっていました。 今年の4月頃友人関係にあたる女性と肉体関係?をもってしまいました子供をお風呂にいれている隙に携帯のメールをみられてしまいそのことがばれてしまいました。 妻はそのことをその場でとがめることなく過ごし...

弁護士回答
    2
  • 個人店のワイファイからの書き込みで特定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店のWi-Fi(個人店)を使ってある人の不貞行為等をネットで書くとします。ならないと思いますが刑事事件になったとして、 【質問1】 店を特定されることはあっても、人物を特定、逮捕することはできるのでしょうか?仮に捜査が店に入るとしても店側は誰がやったか分からないと答えるとします。 【質問2】 「常連客でこんなこと書くのは一人しかい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料って幾らくらいですか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 DV.現在進行形の不貞行為.モラハラがあります。 慰謝料は、幾らくらいになると考えられますか? 今後の生活を考えると、少し不安に思います。

弁護士回答
    2
  • 裁判での社会的通念とは

お世話になります。 御指導、御教授願います。不貞行為の慰謝料請求の準備に入っております。現在、立証まで至っておりません。明らかに、社会的通念では、おかしいとの見解が多数あります。裁判での社会的通念とはどの程度なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫 不特定多数へ話す 名誉毀損

ベストアンサー

職場の男性と不倫関係にありました。 奥さんや奥さんの母親から上司に電話、直接職場に来て様子を伺うなどの行為がありました。最近は職場の不特定多数に不倫していたと話しているようです。不貞行為の慰謝料は支払い済みです。いつくるかわからない恐怖や働きにくい環境になり退職します。 この場合、名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚と婚姻費用返還、不貞行為について質問します。

【相談の背景】 代理で投稿いたします。 わたしは離婚後、20年以上事実婚として共同生活をしていた相手と事実婚と認められるのでしょうか? その間わたしは婚姻費用として共に生活する上で負担してきました。 私の実子にあたる子供とも当然ながら共同生活をしていて、子も父親の存在として認めています。 相手が仕事の都合もあるからと(今思えばよくわかりませんが)住...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。浮気は 何を持って 浮気したと みなされますか?

浮気は 何を持って 浮気したと みなされますか?浮気したと 言いつつ なんの証拠もなければ 浮気した事につながらないでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから