法律相談一覧
-
離婚するにあたって慰謝料を頂きたいです。
ベストアンサー現在、旦那は離婚調停を、わたしは婚姻費用分担調停を同時に行っております。 しかし、私は旦那に死ね、クソ野郎、気持ち悪い、汚い、、などと毎日のように連絡がきて言われてもう離婚でいいと思うようになり、次回の調停でお話をするつもりでいます。 そこで私なりにいろいろ考え、いままで生活費を渡さずすべてパチンコや飲み代に使っていたことがとても納得いかなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅でのボイスレコーダー 離婚問題
ベストアンサー弁護士様お世話になります、よろしくお願い申し上げます。 以前、妻の母親から離婚を迫られてるとこちらで投稿した者です。 当初妻は離婚する気は無かったのですが、母親の洗脳で僕に不信感や嫌気を感じてきているみたいで、毎日喧嘩になってしまってます。 挙句の果てには妻が、僕からの愛情が感じられないから浮気する発言をされ、その後彼女の携帯に元カレから連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居か離婚せまられました
私は離婚したくないですが、転勤を機に離婚するか、別居といわれてます。どうしても同居するなら旦那の両親の家に親とも同居しろと言われました。別居を承諾すると離婚の理由になりますか?離婚の理由は性格の不一致と言われました。財産はほぼないです。今離婚するなら解決金で100万出すと言われています。別居後離婚するとお金は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係のある人が浮気をし、内妻と別れる時の慰謝料等について
ベストアンサー内縁関係のある男性とは知らずに(11年付き合っている彼女がいる事は知っていました)4か月前より交際が始まり、先日私の方から同棲中のアパートに押しかけて相手の女性に別れて欲しいと告げました。 二人は11年前より同棲が続いていたそうです。私は同棲の事は知らずに、内縁関係にあるとはその時知りました。 内妻の方はショックのあまり鬱病になり、その晩、薬の大量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側の慰謝料支払いなどについて
よろしくお願いします。 これから少しずつ、いろいろと相談させていただきます。 一昨年の五月に私の不倫が旦那に発覚してしまいました。 結婚して、ずっと旦那と喧嘩もしながら二人の子供を育てて来ていましたが、持ち家を持ってからは、家のローンのために私も必死で働き、家事も育児もほとんど私で。 当時ケンカするのはいつもお金の事でした。 旦那は、不景気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停。婚姻費用は今の請求ですか?
ベストアンサー今日、一回目の調停に行ってきました。 今はまだ同居していますが、12月に転勤が終わり今の家を出ていかないといけません。 婚姻費用は今の請求ですか?と聞かれました。 12月から旦那が別居すると言っているので、 もし、一方的に別居されると、婚姻費用はその後に請求したら?と言われました。 私は、子供のためにも別居は反対ですが、旦那が一方的に別居すると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
紙切れ審判について
ベストアンサー結婚して10年目です。性格の不一致から夫と不仲になり数年前から離婚話が出ていますが、夫は愛情がないことを承知で離婚を拒否しています。 そのことで友人男性に相談してきたのですが、友人男性の家庭も夫婦仲が悪く離婚することになりました。 どちらの家庭も冷え切っており伴侶の家出や外出など留守のことが多かったため、お互いに自宅へお邪魔して過ごすことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同居期間が短い有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間8年、同居期間10か月、別居期間7年2か月、10歳の子供一人で、毎月婚姻費用を支払っています。当方が有責配偶者という状況です。 【質問1】 相手方には離婚の意思が全くないのですが、この状況で訴訟を起こし、和解もしなかった場合、離婚判決を得ることは出来得りますでしょうか? 【質問2】 難しい場合は、どのような条件(さらに長期の別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費、慰謝料何かしら少しでも良い方法ありませんか?
前回の質問内容にも書かれているんですが。旦那と元妻の離婚は不倫が理由でないのですが今.盗んだ、お金返金について第三者が間に入り話し合い中なのですが、その第三者は、お金の返金要求をしたら、旦那は私との子を認知してるから養育費、慰謝料を払わなきゃいけないって逆に請求されるから返金は無理。と言って来ました。 確かに養育費は払わないと、いけないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻について
寝室が別になって10年以上、セックスレスになって最低5年以上経ちます。会話もほとんどなく、休日も別々に行動して一緒に休日を過ごすのは親戚付き合いなどの年5回未満でした。このような状況が続き、別居となりました。このような場合は別居前に既に夫婦関係が破綻していたと認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と離婚しない選択について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判での慰謝料と離婚について相談させてください 【質問1】 示談で成立せず。裁判での 慰謝料の金額が納得出来なければ 有責配偶者に対して離婚はしない選択肢は出来るのか? 【質問2】 またその裁判で慰謝料を受け取った場合 婚姻関係破錠認定されて 有責配偶者からの離婚も可能になってしまうのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手に慰謝料請求したいのですが弁護士に相談するお金がありません。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 旦那の浮気相手「Aさん」に 慰謝料請求したいのですが 旦那曰く密会はしたがSEXはしていない。 とのことですが、 私は積み重なる浮気で精神的にも病んでしまい 病院受診しましたが、人間不信の為か 仕事にも行けなくなり辞めてしまいました。 旦那に「Aさんに慰謝料請求する」と伝えてると 旦那はAさんにその事を伝えてました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手の親の脅迫について
ベストアンサー先日、夫の不倫相手に弁護士を通じて慰謝料請求の文書を送付しました。 次の日、主人の職場に相手の親から電話があり主人と会って話がしたいと言ってきました。 仕事の後、主人は近くのファミレスで会い話し合いをしました。 相手の親は、いつから付き合っていたのか、どんな証拠があるのか根掘り葉掘り聞いてきたよう。 夫はどんな証拠を私が弁護士へ提出したかの詳細...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネットでの写真流出による慰謝料の差異
ベストアンサー【相談の背景】 妻の写真や下着のみの写真をインターネットで知り合った数人に見せました。 それが原因で離婚になり慰謝料を請求されています。 【質問1】 弁護士に相談したら慰謝料は発生しないが、迷惑料や和解金として10万円程度と言われました。 一方で妻は弁護士に慰謝料は数百万円が発生すると言われたようです。 なぜここまで差が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたっての遺産問題について 慰謝料について
小学生のこども二人を連れて離婚に向けて話が進んでいるものです。結婚当初は同居していましたが、我慢できなくなり、出ていこうと思い、その旨を夫に伝えると『家を買う』とのことで離婚せずここまできました。ですが、ローンを夫が勝手に一括返済したため(夫の父の遺産です)、今離婚する時になって『脅されて買ったのにその遺産の損失はどうしてくれるのか』と言われまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
本人ではなく実家に内容証明を送られた場合
不倫相手の子供を妊娠し、相手の離婚が決まりました。これから慰謝料の話し合いを進めていくと奥様の代理弁護士から彼に手紙が届きました。その後私の実家にも弁護士から内容証明が届いたと連絡が入りました。奥様には私の住んでいるアパートの住所を教えてあります。既に両親には私から不倫相手の子供を妊娠している事を打ち明けてあります。恐らく両親にバラしてやるとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不倫相手の会社に不倫の事実を報告する事について
ベストアンサー妻が会社の上司と不倫し、離婚しました。 不倫相手の上司に対し民事裁判を起こす予定ですが、不倫相手の上司がした事をどうしても相手の会社に報告したいのですが、何か罪になりますでしょうか。 会社での深夜までの飲み物が多い事も原因の一つで、そこから不倫になったと考えており、人事部、総務部などに会社の見解を問いただしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の誓約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫が「不倫した場合慰謝料500万を支払う」という誓約書にサインしました。 録音・録画もしており、全項目きちんと説明して、合意の上でサインと実印を押してもらったという証拠があります。 【質問1】 一般的な不倫慰謝料の相場より高いと思いますが、この誓約書は有効ですか? こちらとしては、裁判まで行く覚悟はあります。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の散財と浮気が原因でうつ病を患い離婚したいが、慰謝料は請求できるか?
結婚10年目の兄(40歳)が離婚を考えています。原因は義姉(37歳)の散財と浮気。 義姉は結婚前の自身の借金を兄の独身時代の貯金で返済。懲りずに散財し一家の貯金は全くない状況です。 更には昔の彼氏との浮気も。1年半程前に携帯の請求額が高額であった事を疑い兄がメールを確認したところ、同一人物に大量にメールが送信されており、その文面に「愛してる」などの文章を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与で相手のローン負担義務はあるか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与で話し合いをしてます。 【質問1】 財産分与で相手側名義のローンの負債を払う義務はあるんですか? 名義も、持分も自分じゃないです。全て相手側です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の有益な進め方について
ベストアンサー本日確たる証拠を掴みました 離婚前提で進める場合、不倫相手からと旦那から慰謝料請求をしたいと考えております。 相手の住所、氏名も分かっております 現在旦那の有責者からの離婚を要求されており、証拠を掴んでいることは知りません 弁護士に依頼し進めようと考えてますが、どのような進め方をしたら両者から有利に慰謝料を請求する事が出来るでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電話で不倫を密告することについて
夫に不倫されている妻です。 不倫相手(独身、実家暮らし)の職場も自宅もわかっていますが、 慰謝料請求にあたり自分が不利にならないよう、訪問や両親、上司への報告はしていません。 それをいいことに夫も不倫相手も悪びれることなく関係を続け、 夫はわたしへ離婚を迫っている状況です。 私は夫とは今は別れる気はありません。 両家両親も交え、話し合いを...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫の慰謝料請求されました。
【相談の背景】 メールやLINEなどで好き好き言っており、相手の自宅に行った事があるだけで不倫の慰謝料を請求できますか? ちなみにもう一年前に離婚しています。その事だけが原因ではなく、私的には性格の不一致でした。 【質問1】 その相手とは身体の関係がない為、払いたくありません。弁護士を雇うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違ったメールアドレスに個人情報を記載したメールを送った件
ベストアンサーお世話になっております。 元嫁に不倫され、不倫相手が弁護士を雇い、内容証明を送ってきました。 後日、電話で弁護士が、不倫相手から聞いた自分のメールアドレスにも同じ内容で送ったと教えられました。 そのメールアドレスは元嫁が勝手に不倫相手に教えたものです。ただしアドレスは間違っていました。 そして、そのメールアドレスは見ず知らずの他人が使用して...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不倫、離婚、親権、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しています。 子供は新学年で長女高校1年、次女中学1年、長男小学2年です。 不倫相手は独身と思われます。 長女が妻と不倫相手のLINEのやりとりを携帯で写真撮ってありました。長女の携帯は私が契約者なので機種変更のタイミングで見れました。データも保存してあります。長女は私が携帯の写真を見た事とデータを保存した事は知りません。 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士が書く内容証明の内容はどのようなものですか?
ベストアンサー弁護士さんは 配偶者の不倫相手に内容証明送る際 『今後一切接触禁止』の内容は入れないですか? いつ入れますか? 内容証明送ったあとに同棲始められちゃいました。このような事態が予測されたので、悪化しないように内容証明の時に入れてほしかったのですが。。 もう、慰謝料も30しか払わないと言うし(のわりには相手は弁護士雇うお金あるし、専業主婦で子なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫妻が一人で家出を計画中です。家出を阻止する、あるいは家出をした場合の法的な対応法をご教示ください
ベストアンサー6か月前に妻(35)の不倫が発覚し、明らかな証拠(ラブホ写真)もあるため不倫相手に慰謝料請求と交際を終わらせることを要求する内容証明を送りました。 しかし、相手側(弁護士さんもいます)は誠実に対応する気配はなく、その後も交際は続いています(デート写真あり)。妻に反省の色はなく、開き直っているパターンです。 近々、訴訟する計画をしております。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権持ちたくない旦那からの慰謝料請求。減額可能ですか。
離婚を認めてくれない旦那へのストレスで不倫をし、別居中の実家を家出して 不倫相手の家で暮らしています。 不倫がきっかけで旦那は離婚を決意、 不倫相手に200万、私に300万の慰謝料請求がありました。 旦那は精神的苦痛で病院へ通い、薬も飲んでいるとの主張があり 「こんな状況では親権は持てない」と言われ私が親権を持つ事になりそうです。(3歳1人) しかし、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に弁護士を通して内容証明を送ったら義父から連絡がきました
ベストアンサー新婚で不倫とモラハラを受けて離婚を考えています。 夫の不倫相手に弁護士を通して内容証明を送りました。今日受け取りを確認しています。 私は不倫について気づかないふりをしていました。夫からは何もアクションがなく、まだ何も話していない状態です。 そんな中で夫の父親から「急なことですみません、電話できますか?」とLINEが届きました。義父からの連絡は初...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居から離婚までの期間
ベストアンサー家庭内別居から離婚までの期間で質問です。 一度は離婚を同意しましたが、撤回しようと思います。 最近は女のところへ転がり込んでいるのか、朝帰りや無断外泊を繰り返しています。 現在のところ、生活費は一切もらっていません。 婚姻費用請求は、子供の受験が終わったら調停をするか旦那の会社社長に相談するかと思っています。 今現在、家庭内別居で泊まりなど多く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料と求償権について
主人の不倫が原因で離婚します。 不倫相手と示談書を交わし、慰謝料額も決定しております。 そこで質問なのですが… 1.裁判や調停ではなく示談書で慰謝料が決定した場合でも、不倫相手が主人に対して求償権を求めることは可能なのでしょうか。 2.主人に支払ってもらう慰謝料額が今回の不倫に対する慰謝料として見合っていた場合は、不倫相手に慰謝料を求めることは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事実婚関係の解消時期について法的判断はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 事実婚関係の解消時期についてご相談です。 元夫とは婚姻関係ではなく、事実婚として生活しており、子どもも認知され、1年以上同居していました。家計も一体で、周囲にも夫婦として紹介していました。 その後、別居する形にはなりましたが、別居後も以下のような関係が継続していました。 ・週2〜3回、自宅に来ていました ・宿泊も複数回ありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の自殺について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との不仲により、離婚を前提とした別居を考えており、私名義のマンションから私が出ていく予定です。妻はうつ病などを患っており、自殺もほのめかしています。 【質問1】 もし、別居中に自殺をした場合、葬儀に出席、あるいは遺体の引き取りなどの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料について質問です。 私(男)は同じ職場の人と車の中で会ってました。 そこに相手の旦那がやってきて、ゴタゴタしその日はそれで終わりました。今日相手の弁護士から内容証明が届きました 慰謝料請求してきたのですが、 私の妻も相手に慰謝料請求すると伝えた場合は、慰謝料抹殺できるのでしょうか? 【質問1】 証拠も無いのに、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の弁護士との連絡が取れず、訴状を送るべきか悩んでいます
【相談の背景】 夫に不倫されました。 相手の女性は知り合いだった為、電話するとすぐに不倫を認め証拠としてその電話内容も録音しました。 初めは示談で夫と不倫相手に100万ずつ計200万の慰謝料請求したところ、すぐ払います。という感じだったのに 後日不倫相手から 「弁護士に相談したところ相場は100万である為、求償権を行使して50万払います。納得いかなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同敷地内での別居の場合
【相談の背景】 自宅に居場所がなく、この一年半、妻が住む自宅と同じ敷地内にある別宅で生活をしています。 食事も自分で作り、お風呂も寝るのも別宅。ほとんど自宅には戻っていません。たまに妻が作りすぎた夕食を持ってくる事はありますが、それ以外は没交渉。 【質問1】 妻とは離婚を考えているのですが、この生活は裁判になった時に別居として成立するのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の慰謝料請求はいくらくらい?
夫から子供(高1男)の育児につかれた、今の生活が楽しくない、自由になりたいから離婚してほしいといわれました。 夫は去年の七月から職場の女性と浮気をし、月単位で外出、外泊が多くなりました。 8月までは普通の家族でしたが、私にも感情があるのでムカついて9月から話さなくなりました。 浮気は三月始めまで続きました。 旦那には再三浮気していないか聞いていた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料請求と、会社への通知への対抗方法について
私の友人である男性Aが同じ会社に勤める既婚女性Bと同僚時代に不倫し(いわゆるダブル不倫)、その女性が夫に証拠を握られ、弁護士を通じて以下の要求を考えているようです。これは、Bの夫がそう考えているとBからAに内々に連絡があったとのこと。 尚、その女性の夫婦は離婚することが決まったそうです。 ①AとBにそれぞれ慰謝料請求500万円以上 ②AとBともに会社を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者知らなかった 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に知り合った男性と 先月、お酒を飲む事に。 その後お互い合意のもと一度だけ関係を持ってしまいました。 その後彼とは少し連絡をとっていました。 世間話程度です。 2週間ほど前から 一切連絡もとっていませんでした。 その後彼が既婚者だった事が相手側の奥様から連絡がありわかりました。 慰謝料請求300万されました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫と離婚、親権問題について
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人(10歳未満)を持つ4人家族で私の両親と一緒に両親の実家で暮らしていました ~離婚の問題になった流れ ・お金に困り、相談できず詐欺で逮捕~刑務所へ(実刑2年10ヶ月) ・最初の1年半は夫からの手紙で「早く出れるように待っている」など前向きなやり取りをしていた ・その数ヶ月後離婚したいとの手紙が届き、家裁から離婚調停もされた(もちろん終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から妻が実家に帰り別居状態です。 妻の激しいモラハラと子供にも一切合わせてくれません。半年も子供で会っていません。子供は1歳です。妻は離婚する決意で弁護士を立てて婚姻費用と今後養育費を支払えと言って来ています。 【質問1】 仮に配偶者が原因で離婚しても 婚姻費用と今後の養育費を支払う義務は あるのでしょうか? 差押えなど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の接触禁止違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をし、相手女性と示談締結、慰謝料支払い(示談書には求償権放棄も記載)も終え、一度精算しましたが接触禁止違反を二度もされ、都度違約金を回収しています。 示談は相手女性との契約で、違約金も相手女性名義で振り込まれていますが、おそらく夫が女性に支払っております。 私は離婚する気がないため、夫のお金ならば違約金を回収する意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題に関する相談
【相談の背景】 主人の長年の不倫相手を訴えようと考えています。 主人に別れてほしいと話しましたが「別れるのには2年はかかる、男とか女とかではない」っと言われました。 まったく意味がわかりません。 相手に会いに行ってキッチリ話をしようかとも思いましたが 不倫を続けるような方と私が冷静に話ができそうにないんです。 法律で別れさせることはできないのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料金額について
【相談の背景】 お互い子持ちで再婚した男性です。探偵を雇って妻の不倫の証拠をつかみました。不倫発覚後に別居しお互いの子供と住んでいます。お互い離婚に合意して調停1回目が終わったところです。妻からの婚姻費用の請求はありません。 【質問1】 私から慰謝料請求する場合、「お互い離婚に合意」と「離婚済み」で慰謝料金額に違いはあるのでしょうか。 無知のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されたのに離婚を切り出された
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に結婚し、結婚後すぐ妊娠しました。妊娠中から、会社の方と不倫が始まり、3〜4年続き、携帯を見て発覚しました。かなりショックでそのトラウマになりました。その時はしてないと親にまで嘘ばかりつき、だいぶ経ってから謝罪がありました。子供が小さい事もあり、許しましたが、懲りずに、また違う女性社員とコソコソ連絡取り合ったり、DVD貸し借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、離婚にあたっての親権、婚姻費用、DVに関する相談
【相談の背景】 妻から別居・離婚を求められています。 私45歳、妻39歳、長女7歳、二女6歳、長男3歳の5人家族で、夫婦共に共働きで、収入は6対5くらいで私の方が多く、夫婦の年収は合わせて1000万円を超える程度です。 原因は様々な不満の積み重ねですが、一言で言えば妻に対する思いやりの足りなさと、妻の気持ちに気づいてやれなかったことです。 ただ、妻からはそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫からの離婚調停に向けて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立てたら不倫した夫が離婚調停を申し立ててきました。 私は専業主婦で子ども達も2歳、0歳と小さくすぐに離婚はできず、正直いまは婚姻費用をもらってた方が良いと思っています。 かと言ってもう夫とやり直す事は無理です。 調停委員に『やり直したいのか?』と言われたらやり直したくない、婚姻費用は払い続けてほしいなどと言うと...
- 弁護士回答
- 3
-
「不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから