54,745件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい

ベストアンサー

友人から相談をうけ人事ならず弁護士さんに相談しまし。友達は三年間ご主人の女問題に悩まされ、別居して二年になります。一度離婚調停をご主人から申し立てられたけど、友達は離婚に踏み切れず不成立で終わったそうです。別居中ご主人に女がいるものの証拠をとれず、調査依頼も金銭的に迷っていて、男友達と証拠集めを始め、男友達がとった写真を見せてもらう為に、男友達...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに慰謝料請求された。婚姻期間3年・子供無し・離婚しない・500万て?

ベストアンサー

似たような質問・回答ありますがよろしくお願いします。 社内不倫で不倫相手の奥さんにバレました。 質問者(私):42歳・バツ1子供1人 不倫期間:約1年 不貞回数:5回程 相手:夫婦とも34歳 婚姻期間:約3年・子供無し 話し合いの場を設けられ(質問者と相手夫婦とその両親)私は謝罪したものの会社を辞める、又は自主的に異動希望提出をしろと要求され、嫌々ですが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求される側に値するのか

【相談の背景】 ·バイト先で知り合った既婚男性と 交際していました。(2022年8月頃~) ·不倫相手がコンドームを購入した際のレシートが奥様にみつかり、 奥様に不倫している関係がバレました。 (不倫相手と奥様は数年前からレスだったと聞いております。)(2022年10月頃~) ·ふたりで食事をしているところを 奥様がGPSで追っかけてきて表れ 写真を撮られ、その...

弁護士回答
    3
  • 嫁の浮気 現在も浮気相手と会い、辛いです。

ベストアンサー

2月15日に、嫁が他の男性と映画に行ったりとデートが発覚しました。 映画に行っただけだと言われ一先ず許しましたが、その後の2月24日……2週間後に身体の関係まで終わっていることが、更に分かりました。 その時に詳しく話を聞くと、1月から定期的の間、何度もセックスをしていたと言われ、次の日の25日に相手と別れる気がないと言われ、悔しくて一緒に住んでい...

弁護士回答
    4
  • 不倫疑われ 旦那より制裁をうけてる

ベストアンサー

夫がわたしの不倫を疑ってます 私20代、子供が(9歳と6歳) また探偵を雇い証拠をもっていると 実際にその写真をみせてもらいました 手を繋ぐ、キスしてる写真がありました 夫から不倫に慰謝料請求をし 離婚をしない 拒否することができる  といって わたしに生き地獄を過ごしていけといっております 給料日にも 数千円しか渡してこず 生活できません 子供の学...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚の申し出、おそらく不倫が原因。慰謝料はとれるのか

結婚してから1年、同居期間は3年の妻から先日離婚を告げられました。まだ離婚はしておりません。 急に妻から離婚したいと言われ、 1週間ほど前から別居しています。 性格の不一致などと言われモヤモヤしていたのですが、そう言ってくるなら仕方ないなと思い、わかったと答えました。 そして今から5日以内に離婚届に判をついて送ってくれとのことです。 ですが、...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫についてアドバイスを頂きたい

結婚して3ヶ月の者です。 同居してから1週間程して、主人の浮気が分かりました。 きっかけは、ホテルの明細だったのですが、 確実な証拠や写真は、主人のラインのやりとりを見てしまい、発覚しました。やりとりは写真に保存しています。 私との交際は4年程で、浮気相手とは2年前からの付き合いで、結婚後も交際を続けている状態です。 不倫相手が結婚したことを知って...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えるべき相手は…?

ベストアンサー

不倫が原因で離婚するとのことで、相手の奥さんから慰謝料請求されています。 奥さんと奥さんのお母さんが、不倫をしていることを不倫相手の社長に直接会社に行って話をし、同じ会社で働いている(支店は別)私のこともばらされました。 当所、辞めさせるとの話でしたが、結果、二人とも支店を異動となり、相手は降格して、お互いの支店が車で一時間以上離れた場所になり...

弁護士回答
    2
  • 別居、慰謝料について

妻から離婚したいと言われました。別居の手続き【新居の契約】をしてきました。 どうやら他に男がいるらしく日記に会った日やクリスマスカードに来年は一緒にいてね など書いてありました。別居費用を払ってくれと言われました 払いたくありません また子供も2人いて長男は置いていくとのことです また相手に慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?相手は結婚していて...

弁護士回答
    4
  • 別居後、調停中の恋愛

ベストアンサー

妻と別居後の恋愛について相談したく思います。 妻の度重なる、精神的な追い詰めにより 別居から数ヶ月経ちました。 妻に何度、説得しても離婚しないの一点張りで、 調停に踏み切ったのですが、どこから調べたり聞いたのか分かりませんが、女性と二人だけで食事しているのを知って、調停中にそんなことするのは不倫だ!と言われました。 自分は友人の女性に好意を持ち...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料。慰謝料はとれますか?

旦那とは出会って8年。4年目で結婚しましたが結婚1年もたたないうちの夏に不倫。1年近く不倫してたみたいです。家庭がめちゃくちゃななり私はうつ病になりました。なんとか直りましたが夏になると思い出すのか体調が悪くなり拒食、精神不安に陥ります。ただ心療内科に行くのが嫌でずっと我慢して生活してましたが旦那がようやく不倫をやめても時間がたっても不安や疑いがあ...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでマッチングしたのが専業主婦だった

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、マッチングアプリで女性とマッチングし、アプリ内で「当日会ってホテル行こう」と約束しました。 その直後に、相手のプロフィールを見ると専業主婦と書いてありました。 急いで「専業主婦の方とは怖いので全部無しでお願いします」と連絡しました。 相手のパートナーから慰謝料を請求されてしまうか不安です。 肉体関係も無く、1回も会ったこと...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係のメッセージの効力について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者から離婚と言われています。 お互い有責になるようなことは無いと思っていましたが、別居後すぐにこれまで不倫をしていたかのような情報を入手しました。 【質問1】 過去に不倫関係を思わせるような、私の配偶者とその相手方のメッセージは今後の調停や裁判において、慰謝料の請求はできないとしても、なにかしら効力は働くのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神的DV被害からの婚姻費用の支払いは避けられない?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DV加害者の妻から突然別居され、 その妻側より離婚調停、婚姻費用の申し入れされています。 今後の進め方に非常に悩んでおりご相談させていただきます。 私の家庭は、通常の家庭ではありません。 同居中、妻の嫌がらせにより、 子供も隔離され4歳になる子供は父親も知りません。 入籍から別居に至るまで妻から夫への嫌がらせもありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した時の妥当な慰謝料

【相談の背景】 不倫相手の旦那から300万円の慰謝料を要求されました。相手側は離婚はしていません。不倫相手と自分の気持ちは変わらずにまた何年後にやり直したいと思っています。その何年後の時に離婚をすると思うのですが、慰謝料は一時的な物なのでしょうか?何年後にまた慰謝料が発生するのでしょうか。またこういう場合の慰謝料の増額はあるのでしょうか。そして現状...

弁護士回答
    1
  • 別居期間 離婚 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居して6年になります。 私は、息子と実家暮らしをしてます。 【質問1】 もし、主人から離婚したいと言われたら、別居期間が長いので婚姻破綻で離婚になると思いますが、その時、共有財産や慰謝料は貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について、教えて下さい。

ベストアンサー

不倫から離婚しました。 離婚して5年経ちました。元旦那から、その時の慰謝料請求すると、今になって言ってきました。 慰謝料は支払わなければ、いけないでしょうか? また、どのくらいの慰謝料になりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 無断 ボイスレコーダー

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚→社内の部下でした。 共通の友人に相談し、友人が二人を呼び出してくれました。 そのさい、ボイスレコーダーで会話を撮ってくれていたのですが、部下から違法だからと言われました。 1,その場に友人も同席し無断でボイスレコーダーを録ってしまったのですが違法でしょうか 2、その場合、消さなくてはいけないでしょうか 3、もしプライバシーの侵...

弁護士回答
    1
  • 元旦那のDVのご相談です。

元旦那の事で相談です。 別れて3ヶ月になります。 結婚生活6年… 6歳になる子供が1人います。 6年間……浮気が絶えませんでした…… 私にバレるたびにまた新しく乗り換える… その繰り返しでした。 皆……職場の事務の方でした。 浮気がバレるたびに喧嘩になりてもあげられました。 病院にもかかり診断書も書いてもらっています。 ただ……子どもの為を思い...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係のない不倫の離婚原因慰謝料

ベストアンサー

夫が勤務先の既婚者の方とラインのやりとりや、二人きりでの食事(本人は、二回だけという)をしていたことが、相手の旦那さんにバレてしまい 相手のご夫婦が離婚問題に発展しています。 夫は、こんなことで?と軽く考えていたらしく、 旦那さんから慰謝料を請求を匂わされ、今更焦っています。 肉体関係はないと言っています。 相手のご夫婦が離婚になり、今回のことが...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中

色々な事例を経験なさっている弁護士の先生にお聞きしたいのですが、 離婚裁判中にもかかわらず、愛人宅に頻繁に通い警戒をしないと人は多いのでしょうか? このような場合離婚裁判はどのような結果になっていますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判回数

ベストアンサー

裁判は同じ事件を何度も取り扱わないというのは本当ですか? 離婚裁判を行い、敗訴した場合に再び離婚裁判はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療費・慰謝料についてです。

先日、姉の旦那の浮気が発覚しました。 現在は別居中で、姉はワンルームマンションを借りて1人で住んでいます。 この件を知った母が心労により倒れ、 入院しています。 このような場合、姉の旦那に医療費・慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫

妻の不倫で浮気相手に示談書を公正証書にして70万の慰謝料と、もしまた会った場合100万の罰金を払うという事で示談にしたのですが、不倫はその後も続き罰金の100万の支払いとで170万の支払いを相手は認めました。がその後も不倫は続き、示談が成立しないからもう一枚、新たに示談書を相手の同意の元、慰謝料30万の支払いをするとの事で、相手にサインしてもらったのですが(...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を払わないといけない?

弁護士先生から多数回答をお願いしますm(__)m 不倫関係にあった女性に妻が慰謝料請求を考えていますが、もう関係は終わっており、関係があったのは1回、後は連絡を取り合い会う程度でした。女性は現在精神科に通院しており、付き合いがあった関係があった頃の記憶がなく、全く覚えていないと言っています。私は妻に一度関係を持ったと認めました。 妻が起訴しても、記...

弁護士回答
    2
  • アドバイスを下さい。

旦那が職場に出入りしている保険屋と昨年の夏から不倫をしています。 発覚は相手からのメールです。すぐに相手と会って話をして 発覚当初は旦那と再婚すると 言い張りました。 私は身重【5ヶ月】だったのと子供も沢山いるので、別れるつもりは無いと伝えました。 年末に、示談書を交わして、連絡をとりません。示談金は80万です。 お金は毎月分割して支払いしてます。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への対応

夫の不倫が発覚しました。相手女性へ直接、今後関係を持たないと約束させ一筆貰いたいと思っています。 隠れて関係を続けないために相手の家族にも把握していてほしいのですが、どのような方法がありますか。 慰謝料などがほしいわけではありません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

私の不倫から離婚はしています。 慰謝料を要求するといわれましたが今までは自営業のため私には収入がほとんどありません。多額過ぎて払えない場合実父母が払わないといけなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいか教えて下さい

離婚を考えています。小学生2人の母です。夫婦仲がこじれた理由は半年程前、私がパート先の責任者とメールのやり取りをしているのを旦那に見つかった所からです。2人で数回会った事、キスをした事なども知られました。体の関係はありません。私はその後謝罪し、修復の為にこれまで以上に家庭の事をしてきました。もう無理だ、とか手をあげられてもいつか戻れると信じ…。お前...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄?これは悪意の遺棄にあたるのでしょうか?

お世話になっております。 主人の不倫により、別居後、以前より少なかった生活費(子有り14歳、10歳)を婚姻費用の算定表に従い、出してもらおうと、婚姻費用の調停と、主人の不倫相手に対し、損害賠償を提訴しましたところ、主人より離婚調停を起こされ、生活費を今迄以上に減らされてしまいました。 今迄の金額でも、計算式によると半額の金額でしたのに、勝手にさらに減...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に

1ヶ前まで妻子ある男性と付き合ってました別れて私は次の彼氏ができたと伝えたら私の事をあることないこと言いふらされ私精神的に苦しませてきたので手紙でやめてくださいといいました手切れ金も向こうから言うて来たのに支払いもしてくれなく私は付き合ってるときに200万その人に使われてます だから裁判に持っていきたいけどどういう事でしたらいいの

弁護士回答
    1
  • 結婚サギかな?

最近元妻とまたいっしょになろうと、婚姻届にサインをしたけど、イロイロと服とか小物類を買ってあげているのですが、別れてる間に付き合っていた、彼氏とまだ続いてるようで会うたびに体の関係もあるみたいで、こっちと会う時は買い物がメインなんですが、これはサギにあたるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻の現在地など知りたい

以前にも投稿しました。 離婚した妻の現住所、戸籍など知りたいのですが調べられる方法はあるのでしょうか? 本人に聞いても教えてくれません。 最近元妻が子供を産んだらしいのです。 これも聞いても教えてくれません。 何か良い方法があればアドバイスよろしくお願いいたします 。

弁護士回答
    2
  • 連続で質問すいません。それは証拠になるのでしょうか?

自分の勤務時間は長く、朝〜夜まで家に居なく、家に帰って来ても6時間位しか妻と一緒に居る時間がないので昼間、妻に怪しいと思える時間帯が何回もありました。 電話して出なかったり、折り返してくればかなり後の時間や明らかに寝てないのに(寝てた)とかです…家に居ても携帯でずっと誰かと[i:110]をして居て、携帯もダイヤルロックが掛けてあり、証拠は無いですが明らかに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求以外に方法は?

夫が同じ会社の同僚と不倫している事を2年前の3月に知りました。去年の5月に小学生の子供が夫と不倫相手がキスをしているプリクラを見つけてしまいました。かなりショックだったようでその4ヶ月後から不登校となり今、現在も学校に行っておりません。そこで質問です。 子供が学校に行くようになれば仕事をし離婚したいと思いますが、もうすぐ時効の3年になろうとしていま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の交際について

半年前から子供を連れて別居をしています。夫とは2月から離婚調停中ですがまったく応じてくれません。最近以前より親しくしていた上司と交際しています。子供のこともかわいがってくれていて子供もよくなついているので、彼は家に出入りもよくしています。それを夫が調べ上げたらしく別居の原因になったとか子供に悪影響だとかいう理由で、彼に交際の中止と慰謝料300万を弁...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の決め方。協議離婚の慰謝料は相場はいくら位ですか?

協議離婚の慰謝料は相場はいくら位ですか? 原因は僕の浮気ですが、妻と話し合いをしても無茶な提示額ひか言いません。 あと離婚調停の場合は弁護士費用はいくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚するべきですか?これでは証拠になりませんか?

今妊娠9ヶ月なんですが旦那から4月に離婚したいと言われ、理由は性格の不一致と言われました。納得いかず旦那の手帳を見たら知らない人のエコー写真があり日付は5月2日で私のではありませんでした。病院に近い場所で同じ時間帯の領収書が何枚も見つかりました。時間帯は全部夜から朝です。証拠はエコー写真と領収書の写真しかありません。これでは証拠になりませんか?私は今...

弁護士回答
    1
  • 求償請求するには

ベストアンサー

求償請求することになったら、どのように進めていけばいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 親権、慰謝料をとる事はできますか?

私の兄が現在離婚を迫られています。 今は離婚する事には納得してますが問題があります。 兄と兄嫁と息子、兄嫁の両親と弟二人と同居しています。 その家の名義は兄ですが、手付金?をいくらか兄嫁の父親が出しています。 ローンは毎月兄と兄嫁の父親とで半分ずつ出しています。 今年の5月くらいに兄は兄嫁や兄嫁の家族から冷たくされ離婚を迫られました。離婚は拒否し...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今 家庭をもってる女性と付き合ってます。 彼女の旦那に携帯電話をみらればれてしまいました。それも消したメールをパソコンで見れる契約を勝手にして見られるました。 彼女は肉体関係者は無いと旦那に言ってます。 決定的証拠はとられていませんが 不倫になるのでしょうか? 有責配偶者になったら 彼女からの離婚は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を夫に知られたくない

お聞きしたいことがあります。 夫が不倫を認め、先日両家の親とともに話し合いの場を設けました。 当初夫は、私とやっていく気は全くないと言い、離婚を主張していました。 私は離婚に応じるつもりはありませんでした。 最初は、離婚するのもしないのも、本人で決めればいいと言っていた夫の両親も、相手の女性が4人の子持ちと知り、あせったようでした。不倫...

弁護士回答
    1
  • 裁判して離婚出来ますか?

ベストアンサー

私は別居を始めて約一年たちました。 理由はあちらの勘違いが多く一緒に居たくないと思うようになりました。 この理由で離婚は出来ますか? また先日嫁が生活費と言う慰謝料(別居後に書いた念書ですがいま念書に関係なくアパート代だけ払ってくれと)が二ヶ月払われてないから前の旦那を連れて払えるのかと言いに来ました。 今はアパート代4万円しか払えない為念書に「ア...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。別れる事はできるのですか?

会社の上司と不倫関係になり、上司が奥さんと去年、別れました。私と結婚する為でした。今年に入って、私の気持ちが変わって来てしまい、別れたいと言うと言うのが遅い、と言われて奥さんと別れないで済んだと言われ、殴られました。怖くて、それ以上言えませんでした。慰謝料を払ってもらうと言われたのですが、慰謝料を払わなくては、いけないですか?別れる事はできるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料(セックスレス、浮気)どれくらい請求できるのか教えて下さい

ベストアンサー

この度、離婚する事になりました。慰謝料についての相談です。結婚18年になります。37〜38歳から5年以上セックスレスです。結婚してすぐに週1回はすると言っていましたが…どれくらいが相場でしょうか?あと、10年くらい前に浮気をして、その時に『もうしない、疑われるような事もしない』と言ったのに、疑わしい事ばかり…聞いてみたら、否定はしないとの事。こちらも慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判

ベストアンサー

教えてください。 私は妻と子供が居ます 相手は夫がいて、子供はおりません。Aさんにします。結婚歴は2年程と思われます。 不倫期間はおよそ半年。 Aさんが夫に問い詰められて、不倫を認めた為、不倫がばれました。どうやら、Aさんが相談していた知り合いが、回りの人にもらしたらしく、それがAさんの夫の耳に入った為、問い詰められたようです。 この事が原因で...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での慰謝料支払いとプライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。その中で慰謝料300万円を言われています。 内容は児童ポルノ閲覧(一般販売されている女児の水着等のイメージ動画)により気分を害した、うつ病を発症したという内容です。 閲覧は事実ですが、家のPC等では見ておらず、自分のスマホでの閲覧でした。インターネットの検索履歴を妻スマホで調べたようで(ネットで調べるとブラ...

弁護士回答
    3
  • 支払い能力がない女に慰謝料請求

主人が職場のアルバイトの女性と不倫をしていることが発覚しました。 弁護士に頼み、女には慰謝料請求を求めれる手紙を送りましたが、主人から婚姻関係が破綻していると聞いていたので関係を持ちました。慰謝料は払いません。と回答があったそうです。 女には調停で慰謝料請求を求めようと思いますが、女が無職で支払い能力がないとなると慰謝料請求から逃れられるのでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の相手の自己破産

ベストアンサー

私は現在33歳結婚7年主婦です。 旦那の多額の借金(二年で9社から800万借りていたようで、一月17万の返済)と不貞で離婚に向けて話を進めています。 財産としては旦那の両親に買ってもらった旦那名義の家(ローンなし)があります。固定資産評価額では1200万ぐらいでした。 私には障害がある双子の子(7歳)がいて親権は私が取るつもりです。 私は出来れば家を残し...

弁護士回答
    4
  • 求償権放棄の合意内容撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫関係を解消するため、不倫相手に求償権を放棄させ、慰謝料を支払わせました。 不倫関係を継続する予定だった妻は、同時期に別居しましたが、私は関係修復を望んできました。 結果的に離婚をすることになるのですが、慰謝料については、既に不倫相手から受け取っているから、妻は支払わないと言っています。 これはお互いの代理人も同じ見解です...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから