54,753件見つかりました

法律相談一覧

• 嫡出否認もせず、親子関係不存在確認されない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫で相手が出産しました。 相手側の旦那が、1年間、嫡出否認もせず、親子関係不存在確認も認められない場合の話しです。 ①相手側からDNA鑑定を求められたら受けなければいけないのでしょうか? 拒否はできますか? ②拒否した場合のデメリットはありますか? ③こちらには、どんな請求がくる可能性ありますか? 【質問1】 上記の質問につい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をする証拠には厳しいですか?

現在進行形で妻が不倫をしてます。 相手は同じ社内の同僚です。 日帰り旅行の手を繋いでいる動画、2人で不動産屋に行き、離婚後の物件探しの動画、2人で朝まで個室の満喫に行く動画、妊娠検査薬の画像、などの証拠がありますが、 ラブホに行く動画がありません。 これでは慰謝料請求は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

住まいはまだ別々の状態で、入籍を先にしました。 入籍後1週間で夫からの連絡が途絶えがちになり、1ヶ月経ちましたが会おうとしてくれません。 夫はバツイチで実子が2人おり、前妻が親権を持ち育てています。その前妻が子育てに参り、子供の為に復縁して欲しいと言い出した為、夫が子供を預かりこの1ヶ月世話をしているそうです。 前妻とはこの1ヶ月の間に何度も会ってい...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠として足りますか

過去に旦那が不倫をしていたという内容の手紙が届きました。 相手の女性と、自宅らしきところにいる写真も同封されていました。旦那に問い詰めたところ、誤解だしそんな事実はないの一点張りです。写真は、食事時にたまたま忘れ物かなにか渡しに立ち寄って?少しご馳走になっただけだと。相手の女性の職場も手紙に記載ありました。手紙によると3年前の事だそうです。 この...

弁護士回答
    2
  • 事実婚破綻しているのでしょうか?

ベストアンサー

事実婚について。 一緒に暮らして10年ほど。胎児認知の子が1人。 住民票は生計同一ではなく、しかし住所は同一で、見届けの妻(夫)とは書かれていません。 先日やっと主人の扶養になりました。 (社会保険年金) ただ、主人の度重なる借金、女性問題で婚姻関係は破綻している様なものです。 主人も近々出て行くと言っており、女と一緒になるかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の金額について

旦那の不倫がわかり子供もいるので離婚しないつもりで相手に慰謝料請求予定でしたが、やはり離婚しないで一緒にいたら毎日思い出して寝れないし許せないので離婚する方向で別居しようと思っています。子供が4人、学校の事などあるので今はまだ一緒に住んでいます。 この場合相手の慰謝料請求は、いくらくらいできますか? 離婚しないつもりだったので内容証明で慰謝料100...

弁護士回答
    3
  • 【弁護士を探しています】離婚回避について

ベストアンサー

弟から弁護士を探して欲しいと相談を受け、記載いたします。 1月下旬に、2年前の相手方の浮気、及び子育てに関する問題から夫婦間で口論となり、 弟は初めて手を挙げてしましました。 怪我の程度は外傷も無く、翌日も通常通り生活が出来、仕事にも通っていましたが 突如被害届を提出たため、弟は逮捕され、昨日罰金刑で釈放されました。 その間、相手方とはこちら...

弁護士回答
    3
  • 浮気についての証拠とはいかなるものがありますか?

ベストアンサー

妻から浮気を理由に離婚を迫られています。何か証拠があるみたいなことを言ってましたが… どの程度が浮気で証拠はどういったものが証拠となりますか? 正直に風俗などは1.2度行きました。また、SNSで知り合った人とも2〜3人と一度ほど肉体関係をもちましたが証拠が残っていないはずですが このような質問が間違いだと思いますがお教えください。

弁護士回答
    2
  • 肉体関係がなくとも慰謝料請求をされるのか

ベストアンサー

既婚者の男性と水着着用で混浴になるスパに行きました。終電を過ぎてしまったのでそのまのスパの大部屋の仮眠室で仮眠をし、朝帰ったのですが、そのことを奥様が知ってしまい、離婚することになりました。 もともと離婚をすると話し合いはしていたのですが、きっかけがその件だと私に慰謝料請求をしようとしているそうです。 肉体関係はありませんが、慰謝料は発生してし...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求額に対しての相手からの減額について

ベストアンサー

旦那の不倫により離婚をしました。 慰謝料請求のための内容証明を年明けに送信するつもりです。 私が旦那から貰った慰謝料や不倫での精神的苦痛などを考慮して弁護士さんと決めた請求額は200万円です。 離婚してからも、その女性とは交際しているようです。なので女性は私が元旦那から慰謝料を貰ったのは知っていると思います。それを理由に慰謝料減額要求されるのでは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の親権を取りたいです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。子供は6歳で夫の家におり、監護者指定も夫の家と決まりました。 来月から、離婚裁判ありますが、今、ここ数ヶ月に夫は恋愛中で、のめり込んでおります。 私は、一緒にいる、その場を目撃しました。 何一つと解決もされていない中、子供を会わせたり、口止めさせたりとしていました。 目撃はしましたが、今!?という事やいろいろな事を考えてシ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後ですが慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

4月に妻が突然でていき、先日離婚が成立しました。原因は性格の不一致で慰謝料請求なし、子供の養育費、面会などのことを公正証書に記しました。そして、離婚後初めて妻が妻の両親といっしょにマンションを購入し暮らしていることを知りました。以前から準備していたようです。妻が出て行く直前まで家族5人で旅行し、妻と2人でデートし、3人の子供とは休日にあそんでいまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫でホテルの出入りが別々、証拠になりますか?

ベストアンサー

ラブホテルの出入りを写真に撮り、証拠として使うケースは多々あると思いますが、複数回全て別々に出入りしている場合、(そのほかの証拠がない場合)不倫として認められるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫の探偵調査費は請求できるのでしょうか?

夫が不倫しており、不倫のことを2週間前に夫に問い詰めたら本人は不倫を認めました。 その後、この問題について話し合いをしようとしても夫は「今はなせるような状態じゃない。冷却期間がほしい」 などといって、話し合いに応じてくれません。 それどころか、最近は「もう彼女とは連絡とってないし、縁をきった」と嘘をいってますが、未だに会っています 夫の車にGPSロ...

弁護士回答
    3
  • 相手の親から慰謝料を払えと言われた。

ベストアンサー

離婚についてですが38歳、妻38歳、長女12歳、長男11歳です。以前に女性と何度か一緒に遊びに行ったときの写真やフェイスブックの女性とのツーショット写真を突きつけられ、相手の親に慰謝料を払えと言われました。すでに食事は僕だけ別々で夜の生活も5年以上ありません。現在アパートにすんでいますがどんどん物が増えて息がつまりそうでその理由で僕だけアパートをでていき...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と別れたいと思っています

ベストアンサー

結婚3年目の主婦です。 現在交際を初めて1年になる恋人がいますが、その彼と別れたいと思っています。 これまでに何度か別れ話をしてきましたが、いつも言いくるめられて結局別れられずにいます。 彼の言い分としては「俺と別れて自分だけ幸せになろうとするなら好きにしろ、俺も好きにさせてもらう。直接手を下すことなくお前の周りもまとめて不幸になってもらう」と言...

弁護士回答
    2
  • 離婚考え中にW不倫妊娠、親権は…?

ベストアンサー

現在結構3年目、2歳の子が1人います。 27歳専業主婦の傍ら趣味で月8〜20万の収入があります。 夫とは付き合って1年弱でできちゃった婚で結婚しました。 性格や考え方の不一致を主に1年前から離婚を考えていました。 ちょっとしたケンカから離婚を考えていることを1ヶ月ほど前に話し、そこからも私の気持ちは変わりませんが旦那は離婚は絶対したくないと言っています。...

弁護士回答
    3
  • 300日問題で、慰謝料請求されました。

7年前に離婚しています。 元夫との間には子供が一人います。 離婚後、すぐに付き合った男性との間に 子供を授かりましたが 早産だったため 300日問題で、元夫の戸籍に入りました。 当時、お付き合いのあった男性は 子供が生まれる前に亡くなっています。 現在、子供二人です。 下の子供(300日問題の子供)のことは 出産後に話をしていました。 その...

弁護士回答
    6
  • 離婚問題。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?

妻がパートに行っていると思ってました。冬は仕事もあまり無いはずなのに、毎日フルタイム以上の時間を働いていました。職場に問い合わせをした結果、1月から3月まで1日も出勤してない事が、分かりました。 離婚調停になっています。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻が家出後。もし妻が家出後妊娠したら どうなりますか?

ベストアンサー

もし妻が家出後妊娠したら どうなりますか?籍は入ってるのに同居人の子供が出来た場合 慰謝料どれくらい取れますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚について…

私は、不倫をしてしまいました。 初めは、旦那が浮気したのをきっかけに、 それから、私の気持ちが冷めていき、旦那は副業で、夜の店に働くようになり、夜は、友達と遊びにいったり、店にいったりと、子供と3人で過ごしていました。そんな時に知り合ったひとと、相談していく内に、浮気をしてしまい、お金もつかいこんでいくようになりました。 その人とは終わったのです...

弁護士回答
    3
  • 男性の不倫が原因の離婚に伴う慰謝料500万円は妥当?

男性の不倫が原因の離婚に伴う慰謝料が500万円というのは妥当でしょうか? 何か相場等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気の証拠がメールしか無い場合の慰謝料請求について

結婚8年目小学生の子供が1人います。 以前に夫の浮気を知り、夫婦仲は覚めきっていたものの子供のためにと生活を続けていましたが、先日夫が私も知る友人と飲みに行くと言っていたことが嘘だと分かり、離婚話にまで発展しました。 子供は私が引き取り、養育費は月4万でということに落ち着き、財産分与の件も話しましたが夫は自分の預金は50万くらいしかないと言います。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

今年の1月に離婚しました。妻の浮気が原因です。妻の浮気相手(今も交際中)を訴え様と考えていますが、あるホームページを見ていると、『財産分与の請求は離婚後2年以内に行わなければいけません。』と有りました。 という事は逆に言うと私が浮気相手を訴えた場合、元妻が財産分与を要求してくると考えられるのですがこれで正しいのでしょうか? 又、浮気相手を訴えるな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時期。それまで離婚拒否は出来ますか?

突然家庭裁判所から離婚調停の封書。旦那の浮気にいたたまれず旦那に別居を。憎む思いと目が覚める時期がくるだろと葛藤を乗り越え、やっと穏やかに笑える日が増え、今の生活に慣れていました。その矢先に離婚調停。生活があります。わずかの給料でも今の会社で働かないと今後が不安です。会社には離婚が分かれば詮索され非難の目を気にしながら続けるのは精神的に耐え難い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の割合

旦那がW不倫。 相手のご主人から500万の慰謝料の請求。(常識外の値段だとこちらで言われました) 私も同じように不倫相手に慰謝料請求する事はできると教えて頂きましたが、こちらは夫婦共働きで子供一人あり。 相手は専業主婦で子供なし。 どちらも離婚しなかった場合、うちの方が収入が多いと、慰謝料の金額的に私が請求でかる額の方が少なくなりますか? また、離...

弁護士回答
    2
  • 親権をとるには

はじめまして、7歳の娘を持つ父親です。 今回は、親権をとれるかの件でご相談させていただきたいのです。 共働きです。結婚して10年で、7年前(娘ができるきっかけ)からセックスレスです。セックスレスからのストレスで少しづつ夫婦中は悪くなりました。普通に会話したり買い物に出かけたりはします。ただ、休日は私の方が多いので娘と接する時間はかなりあり、家事等も積...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫から別居期間を理由に離婚を言い渡されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、別居状態が3年続いています。 夫は相手には独身と偽っていたそうですが、既婚者である事が相手にバレてしまった 別居期間が3年経った との理由で離婚したいと言われました。 慰謝料は300万で、離婚に応じないのであれば、今住んでいるアパートの家賃も支払わないし、自分名義だから解約すると言っています。 夫は不倫が2度目で、1度目...

弁護士回答
    3
  • お金と不倫の慰謝料について

私のお金の管理が甘く、固定資産税など行政執行を3回主人名義で受けました。 主人が車が好きで月10万の6年のローン、そしてオンラインゲームにはまり課金によりクレジットカードの請求も多く大変苦労しました。 今はローンは完済し、オンラインゲームはしていませんでしたが、そのときのつけでいろいろ払わないといけないお金が溜まり、私が管理できずこういう事態に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されて困惑しています

2ヶ月位前から相談事をしている相手(既婚)がいます。メールと2人きりで公園で会っていただけで体の関係はありません。先日帰りが遅いことを相手の奥様が疑いメールから関係が発覚。翌日相手の奥様から離婚をすることにしたから子供達の慰謝料も含めて180万円請求しますと連絡がありました。私としては不倫をしていたつもりはないのですが慰謝料を支払わなければならない...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の内容証明が届きました

ベストアンサー

1年半前から、遠距離の妻子ある人と不倫をしていました。 月に1度か2度泊まりや日帰りであってました。半年前に奥さんにバレ、彼から嫁にはずっとバレていた。証拠もあると言われた。と言われ彼と別れました。 でも、メールでズルズルやりとりがあり、1度会いました。 結局、別れた後も会っている事がバレ奥さんの弁護士より慰謝料請求の内容証明が届きました。300万請求...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料支払い

奥様からの慰謝料を私だけが払うのではなく、二人が悪いから 相手に請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 嫌味、浮気未遂、喫煙による離婚は可能か。また共同名義の住宅ローンを相手に負担させられるか。

20代後半共働き、結婚2年目です。 年収は同程度でお互い300万〜350万です。 離婚を考えていますが、家を建築中でそのローンのこともあり離婚を躊躇しています。 ローンは約3000万35年契約、連帯債務で夫婦共同でローンを組んでいる状態です。 ▼離婚を考えている理由 1.夫からの嫌味が増えた コロナによりリモートワークになった私に対して「カレンダー通りの仕事でい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、親権、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 結婚9年目.こども2人 夫は単身赴任をしており、週末帰るような生活をしています。 夫とは性格の不一致、モラハラ気質もあり、別れたいと考え、マッチングアプリで真剣な出会いを探していました。 4ヶ月前から、仲良くしている男性と再婚も視野に考え、今回離婚したいと考えてます。 【質問1】 不倫の証拠はないと思...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し離婚することにしました。話合いをし慰謝料は取らずに今後の子供の養育費のみ払ってもらうことにしました。 【質問1】 この場合 不倫相手のみに全額慰謝料を払ってもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • W不倫の示談について

W不倫の示談についてご質問させていただきます。 結婚歴5年、私40歳、妻27歳、息子5歳、娘3歳 結婚当初より、私が仕事の都合で単身赴任。1〜2ヵ月に1回(3〜5程度帰宅) 妻が職場の上司(36歳・妻・子どもあり)と 半年の間、肉体関係のある不倫交際。 私が妻の携帯電話での携帯電話でのやりとりを発見し不倫が発覚。 その後、妻に確認し半年間の不倫を認める。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額してもらえますか

ベストアンサー

不倫をしてしまい慰謝料を300万と請求されてます。自分のしたことが悪いのはわかってるんですが、とてもじゃないけど支払える金額ではないです。自分勝手なんですが減額してもらう方法ありますか。 不倫期間4ヶ月 相手方は離婚 相手方の結婚期間2年ほど

弁護士回答
    6
  • 離婚、浮気、離婚後の慰謝料

娘の話ですが、離婚後に婚姻中だった頃の浮気が発覚した場合離婚相手と浮気相手の両方から慰謝料を取れますか? 現在離婚間もないです。 娘の元旦那の浮気相手からツイッターから嫌がらせのようなものも送られて来たりもするので…

弁護士回答
    1
  • 初歩的なことかもしれませんが教えて下さい

妻とは結婚して一年、別居して3ヶ月になります。半年程前からパート先に好きな人が出来たらしく離婚してほしいと言われています。妻が他に好きな人をつくる隙を作ってしまった私にも落ち度はあったと思います。 私としては離婚をする意思はないのですが、言われ続け精神的にも辛いので離婚をするのであればせめて慰謝料をとりたく思います。 ちなみに体の関係がある等の証...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

旦那が不倫して約一年。離婚を間近に迎えたのに、やり直したいから向こうと別れてきたと言ってきました。 それでも私の離婚したいという気持ちは変わりません。 実際ホントに向こうと別れたかも定かではないし、いつまた暴力を振るわれるか分からない日々に怯えて生きていくのはつらいし決して幸せとは思えません。 そこで相談したいのが、もし旦那がホントに向こう...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚。男性は離婚後入籍可能ですよね?

妻の不倫により離婚して半年がたちました。妻は不倫相手と同棲してます。が、しかし半年以内は再婚できないはずですが妊娠している可能性があります。 ①現在不倫相手に対し不法行為で慰謝料330万の調停中ですが、仮に半額の150万くらいで和解した場合残りの半分は元妻に請求できますか?元妻とは慰謝料なしでの協議離婚となってます。書面等なし。 ②メールの内容などの...

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方

ベストアンサー

初投稿になります、よろしくお願いします。 夫婦間の性格の不一致、価値観の違いから不仲になり 相手にもされずただ仕事に追われる日々を過ごしている時期に 第三者から見たら浮気と思われる行動をとってしまいました それが妻にバレてさらに関係は悪化しました。 私は確かに浮気的な行動をとってしまったのですが、そもそも性格が合わずに夫婦生活の限界を感じていた...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求に対する裁判の進め方と関係の継続についての悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、相手の奥さまから弁護士を通じ慰謝料請求がありました。 こちらは弁護士をつけず、書面にて2度ほど交渉しましたが返信がなくなったため、恐らく裁判になると思われます。 また、不倫発覚後、相手夫婦は別居をしており(彼が家を出ていった・婚姻費用は少し多めに支払っている)、別居後も私たちの関係は続いております。 現時点で離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 相手の家族から慰謝料400万請求されています。

【相談の背景】 相手との関係は2015年〜2022年となり、初めから夫婦関係は破綻していると言われていました。 2020年には弁護士を入れて離婚が成立したと言われ、信じきってしまった私がいけないのですが、会社が同じな為、初めが不倫という事や後ろめたい気持ちもあり、しっかり事実確認が出来なかったのが現状です。 離婚は成立しておらず別居もしていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の清算条項とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と示談を交わしました。 その際、清算条項とやらを弁護士が記載したのですが。 いまいち理解できておりません。 【質問1】 この清算条項で今回の不倫の件は精算。 しかし、その後も夫と連絡を取り合って、尚且つ相手女は開き直っております。 清算済みだと。 私は何もしては駄目なのでしょうか。 連絡するなと言いたいです。

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料、不倫慰謝料の他にありますか?

ベストアンサー

こんにちは。 主人との揉め合いで階段から転落してしまい、全治4週間の怪我を負いました。その日は謝罪してきたものの、その後は一方的に私の連絡を無視しています。やっとの思いで仕事に復帰したものの、痛みが酷く39℃の熱が続いています。外傷からくる熱との事です。 怪我をしたため、子供を連れて実家に帰ってきているのですが私の病状や子供の事を連絡しても返事...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の毎月の慰謝料です。

【相談の背景】 離婚についての相談させて下さい。今離婚を考えてます。妻の度重なる暴言。そつうなる理由は去年私は懲役2年執行猶予4年の判決を受け、被害者様に毎月5万円支払っております。その為私は仕事はa型事業所と障碍者年金を受け毎月20万円くらいしかなっておりません。ですので毎月の生活が困窮しています。恐らく妻はその生活に嫌気がさし、私に暴言や離婚した...

弁護士回答
    2
  • 離婚時慰謝料.財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年、成人した子供2人と4人で同居しています。年収は夫700万、私550万。2年前より夫が給与振り込み口座を変え、家計簿をつけ生活費を折半にした金額のみしか振り込まなくなりました。給与明細も見せません。ボーナスも1円も家に入れず、貯蓄していると思っていたのですが月に6-7回出張先でデリヘルを利用しているようです。 元々モラハラで家事育児...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に損害賠償を求めることは可能か?

【相談の背景】 私は一年半不倫をしていました。先月妊娠がわかりおろすことになりました。精神的肉体的苦痛で自殺未遂、精神科に通院しています。損害賠償金を払ってもらうのは可能なのでしょうか? 【質問1】 私が不倫した男に損害賠償を求めることは可能でしょうか? 【質問2】 奥様には知られていないので直接謝りに行きたいのですがやめたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人から受けた性暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔状態の友人から同意のない性暴力を受けました。 お互い結婚している状態であり、お互いの配偶者はそのことについて知りません。 後日、性暴力を受けたことを本人へ伝えました。 謝罪はされましたが、泥酔していて覚えていないとの事でした。 【質問1】 この際、配偶者にわからずに慰謝料請求する事はできるでしょうか?また、私自身も相手の配偶...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから