54,753件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手のレイプ告発で逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫の事実を話した際にきいたことで質問です。 不貞行為の事実があったようなのですが、その際コンドームが破れて中に出してしまったそうです。 その際相手の女性がレイプだと言い出し、不同意性交罪になりそうになったそうです。 【質問1】 その際は宥めておおごとにはならなかったそうですが、そういう場合警察を呼ばれたときには旦那は逮捕...

弁護士回答
    1
  • 離婚中の賃貸契約で鍵の交換は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為で離婚の話が出ており、妻が出て別居中。妻は離婚成立まで家の鍵を返さないと言っている。 【質問1】 賃貸であるが、大家さんの許可が出れば婚姻中でも鍵を交換してよいでしょうか。 【質問2】 借主である私が、別居中の妻に勝手に家に入る事を禁止してよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 旦那から性病 離婚か別居したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子宮頸がん検診にいき、クラミジア、マイコプラズマが判明しました。 旦那から移されました(不貞行為は頑なに認めない、なのに、いつからだろう?としたことを認める様な発言、でも離婚はしたくないと言われています) 【質問1】 5年前終電を逃し、ラブホ利用したが、肉体関係はなかったと自白はあります。 最低限の情報ですが、これでも離婚出...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権、減額

【相談の背景】 夫の不貞が発覚 W不倫の末、相手はすでに離婚。 当方は離婚せず再構築。 相手方のご主人から夫へ慰謝料の 請求が来た場合。 【質問1】 相手の女性に求償権を行使 することは可能でしょうか? 元旦那さんからうちの車にGPSを つけられています。この違法行為を たてに慰謝料の減額は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に私の不倫を知られ離婚しました。 証拠はLINEを見られただけなので、私は事実として認めていませんが 夫の弁護士からは、慰謝料を請求するため相手の連絡先を教えるよう言われています。 不貞相手は以前私と同じ職場にいましたが、すでに離職しています。 【質問1】 連絡先を教えない場合は、私の会社に弁護士照会をするとのことですが、今の状況...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が亡くなっている場合の求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手は亡くなっており、死後の不貞行為の発覚で慰謝料を請求されております。求償権というものを行使すれば請求額を半額にすることができるとお聞きしたのですが、故人に求償権を行使する場合は、相続した方々を相手取って請求するということになるのでしょうか? 【質問1】 不倫相手が亡くなった後に慰謝料請求されたが、求償権を行使するにはどう...

弁護士回答
    3
  • 夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のスマホを勝手に見てしまい、離婚をすると言われました。 私は離婚はしたくありませんが、悪いのは私です。 しかし、SNSを通じて複数の女性とやり取りをし、ビデオ通話では裸を見せたりしていたようで、何回かは、女性と会っていました。不貞行為までには至ってはいませんでした。 【質問1】 スマホを見たのは私ですが、夫の性癖を知ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の取り下げについて

【相談の背景】 離婚協議中の彼と不貞行為をしましたが、いまは関係を解消しています。 そのなか、不倫相手の奥さんから慰謝料請求がありましたが、元彼に連絡し、慰謝料請求を取り下げてもらうよう依頼しました。 【質問1】 どのようにすれば、慰謝料取り下げできますか?回答書はどのような内容で返信すればよろしいでしょうか?求償権を使い、支払わないと伝えた...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定 接触禁止命令を

【相談の背景】 離婚を考えています。 夫側の不貞行為あり 夫側から離婚要求されている形です。 離婚届出す前に接触禁止命令を出してから 慰謝料請求という流れでも良いでしょうか。 財産分与、慰謝料請求もあるのでどのタイミング、 流れで出すのが最善なのか聞きたく質問しました。 【質問1】 離婚予定 接触禁止命令を

弁護士回答
    1
  • 不正ログインや金銭被害で困ってます

【相談の背景】 私が別居から短期間で不貞行為が探偵の調査で判明しました。 妻は相手に訴訟を起こし証拠として私のメールやライン、Instagramへ不正ログインをした証拠を提出しました。 その後それを使用して金銭被害が出ています。 【質問1】 不正ログインを訴えるもしくは慰謝料をもらうことができるか 【質問2】 有責配偶者となるが、金銭被害から離婚はでき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父が建てた店舗に毎月家賃を払い、エステサロンを経営しています。賃貸契約も交わしています。 主人の不貞行為が発覚し、離婚の話を進める中、 父の事業がうまくいっておらず、赤字状態なので店を手放したいから店を出て行ってほしいと言われました。 【質問1】 この場合出ていかなくてはならないのでしょうか?家賃はきちんとはらっています。

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判内容をインターネットで確認したい

【相談の背景】 友達の奥さんが不倫し不貞行為を行ったということで友人は不倫の相手方への慰謝料請求を地裁に提訴しました。私は無関係な第3者ですが何か力になれればとおもいまずはネットでその裁判の詳細や状況が見れればと思っております。 【質問1】 もし条件やこんな情報があればネットで閲覧が可能であればどなたか教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を拒否する場合

【相談の背景】 不貞行為はしていませんが、既婚者を家に泊めてしまい、相手の奥さんから高額な慰謝料を請求されています。 【質問1】 もし仮に裁判で負け、慰謝料を払わなくてはならない結果となった場合、海外へ行ったら払わなくてすみますか? 【質問2】 もし自分が死んだ場合でも親や保証人へ代わりに慰謝料が請求されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚要望の返答に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致という理由で家を出ていった夫にその以前に女性とあっていたことが発覚(調査会社に依頼) 随分あとにその女性と不貞行為がわかったため離婚しますと伝えたところ金銭を伴う女性とのことだと返答があり、財産分与に不服との返答でした。 【質問1】 どのように返答したらいいのか? 証拠写真を見せたほうがいいのか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚手続きを一人で進めることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に離婚裁判が終了しました。申立人は妻になります。理由は私(夫)の不貞行為が原因です。 ところが何故か妻が離婚の手続きをしようとしません。 私は審判書があれば二人で手続き書類を作成しなくても片方だけで離婚手続きできるとの認識です。 【質問1】 離婚理由は私にありますが、今回の場合私のほうで一人で手続きを進めることはできるのでし...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の放棄は認められる?

【相談の背景】 妻がマッチングアプリを通じて男性と知合い不倫をしていました。相手方は妻が既婚、小学生の子ありと認識あり。請求書を相手方に送りましたが、妻が「うちの夫婦は貞操権は破綻しており自由な恋愛、肉体関係を結ぶのは可能な夫婦である」と言っていたと相手方は言います。 【質問1】 この場合に相手方は不貞行為に及ぶのを許されるのか?また慰謝料の減...

弁護士回答
    1
  • 求償権破棄について、示談前秘密金

【相談の背景】 不貞行為があった相手の妻から請求を受け、示談書を交わしている状況です。 【質問1】 示談書に求償権破棄、もし請求した場合はその金額を相手の奥様に支払う。という内容がありましたが、示談前に不倫相手から秘密にもらったお金がありバレた場合、返金しないといけないのでしょうか? 【質問2】 私が求償した証拠がなければ払う必要はないですか?

弁護士回答
    3
  • 勝手な連れ去り別居をやめさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に社内不倫における不貞行為をされ、かつ離婚宣告をされました。そして、小学生の子供を2人連れて、転校を伴う別居を企てているみたいです。不動産屋とコンタクトをとっているみたいです。私としては、離婚したくもなく、別居も当然嫌です。このままだと、夏休み中に連れ去り別居をされそうなかたちです。 【質問1】  連れ去り別居を阻止する方法を...

弁護士回答
    3
  • 虚偽ばかりし続ける不倫相手。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をし、 裁判までの中で何度も不倫相手は二度と関係を持たない、継続しないと発言。 がしかし、嘘つきながら水面下で不倫継続、あろうことか別れたフリをし、何度も同棲を繰り返していました。 【質問1】 慰謝料が確定をし、支払いを無視、逃げ続け、再び別れたフリしながら同棲していた場合はどのように対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会 手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相手へ慰謝料を請求したいのですが携帯番号と車はわかっていますが、住所や名前がわかりません。 【質問1】 弁護士照会を使えばどのくらいの期間で住所、氏名を調べられますか? 【質問2】 相手に弁護士照会で住所、氏名を教えた通知は届きますか? 【質問3】 携帯番号と車のナンバーはどちらから照会した方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝請求の内容証明郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が分かり、別居から離婚になる方向です。弁護士さんに依頼して、 相手女性への慰謝料請求を進めています。受任通知書を内容証明郵便で自宅郵送します。 【質問1】 相手が受取拒否した場合はどうなりますか? 【質問2】 相手が不在で家族が押印して受け取った場合は、本人受取と同様になりますか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の減額がしたい

【相談の背景】 私の不貞行為で協議離婚致しました。その際、公正証書にて慰謝料 財産分与の金額を取り決めました。 年間340万を65歳まで支払わなければならないのですが、コロナ禍での収入減で支払出来ない状態です。 弁護士さんにも相談してみましたが、公正証書があるため、減額は難しいと言われました。 【質問1】 本当に減額は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 求償金の弁護士費用、遅延損害金、訴訟費用について

【相談の背景】 不貞行為の損害賠償債務の求償金請求権を行使されています。 慰謝料、遅延損害金、訴訟費用、弁護士費用を請求されています。 責任割合は応分(1:1)となっています。 【質問1】 慰謝料は、支払う意思はありますが、その他の遅延損害金、訴訟費用、相手方の弁護士費用も支払う必要性があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしていて、ある程度の証拠はありますが、徹底的証拠が取れていません。 旦那は、仲の良い友達に弁護士がいます。 この弁護士も旦那の不倫は知っています。 お互い弁護士を立てて、旦那が友達の弁護士に依頼したとします。 【質問1】 仮に裁判で旦那側の弁護士が 旦那の不倫を把握したいておきながら、不貞行為はないと主張した場合は...

弁護士回答
    2
  • 強要されて書いた自白書の法的効果について

【相談の背景】 旦那にスマートフォンを見られ、旦那以外の男性と連絡をとっていたことを知られました。 スマートフォンや財布、カードなど金銭をすべて取り上げられ、「私は不貞行為をした」という内容の自白書を書くよう強要され、書いてしまいました。 【質問1】 この自白書は法的に有効でしょうか。自白書の内容は、事実ではありません。子どもがいるので、今後離...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 私の全ての過去を知ってる親友が 私が不貞行為をしていた事を元旦那とその家族に話をしてしまい弁護士の話し合いにもついていき話をすると言われました。 私と元旦那との夫婦関係は6年近くなくセックスレスでした。元旦那は ソープに行っていました。 【質問1】 私は 慰謝料を払わなくてはいけませんか!?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の未払いを発生させない、された時のために合意書に明記すべきこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の不貞行為による婚約破棄で慰謝料について相手方と協議し、大方の金額が決まりました。 しかし、相手は今までも生活費の滞納などを繰り返しおり確実に支払いがなされるか不安があります。 【質問1】 相手の提示する合意書に未払いを起こさないような文言、また未払い時の対応について明記しておいた方が良いことなどあればアドバイスをいただき...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料について

【相談の背景】 ダブル不倫をしていましたが、関係を解消したいと申し出たところ 脅されなかなか別れてもらえず、最終的に逆上した相手が自分の配偶者に関係が証明できるものを見せ、配偶者から当方に連絡がくると言われた。 【質問1】 不貞行為をしていたのは事実ですので、慰謝料はお支払いはするつもりです。ただ、お互いの家庭のためにこの関係を解消したいと申し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における携帯電話代金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し離婚の話になっています。私の契約名義になっている携帯電話の電話料金支払い、携帯本体分割代等は解約した場合に残りの残債は私が支払う必要ありますか? また、妻に請求出来ますか? 【質問1】 現在使用しています携帯電話ですが、離婚前、離婚後どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の配偶者の傍聴について

【相談の背景】 不貞行為やその他嫌がらせに対する慰謝料請求裁判を控えている者です。 被告は主人の不倫相手である女性で、この方も既婚、ただしこの女性の配偶者の方は不倫の事実を知りません。 【質問1】 この女性の配偶者に具体的な内容を伏せ、裁判の日程を伝えることは名誉毀損に該当しますか? 【質問2】 また傍聴をお願いすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚約解消 入居費用請求

【相談の背景】 結婚前提の同棲の為に賃貸契約しましたが入居前に彼女の不貞行為で別れる事になりました。契約は彼女名ですが同居人欄に婚約者として記名しています。入居初期費用は全て私が払いました。彼女から初期費用を返金して欲しいと思います。 【質問1】 書面で請求したいのですがどのような文面にしたらよろしいでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 一回で成立させたい

【相談の背景】 離婚調停前です。 私の不貞行為が原因です。 慰謝料は払うつもりです。 財産分与について特にまだ 要求されていない状態です 一回の調停で成立させたいので アドバイスお願いします 【質問1】 財産分与について 申立人の弁護士に連絡して 向こうの条件を聞くのは問題ないですか? 【質問2】 一回の調停で成立させるために どういった...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚、慰謝料になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とは2年ほど前から夫婦の関係はなく上手くいってません。破綻状態に近いと言えます。別居はしていなく子供が居るので仮面夫婦してます。 その夫にケンカの度に男作って出ていけと言われてます。 私ももう気持ちはないので子供さえいなければ離婚したいです。 【質問1】 もし夫から男さっさと作れと言われ続けて不倫をしたらそれは不貞行為になる...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から相手方に情報が漏れていた

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相手方の周りの人間が私の弁護士を知っていました。 相談を受けて内容証明を見せてもらったところ、◯◯弁護士と書かれててこの人間から弁護士に電話したようです。 だからこの件は俺全部知ってるのよとも言っていました。 この事実は私が旦那に仕込んだボイスレコーダーで知ったものです。 【質問1】 法的にもよくないとされるボイスレコ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い分の請求

【相談の背景】 不貞行為で旦那が家出しました 知人が間に入りとりあえず婚姻費用の話合いをし、金額を決め署名捺印してもらいました 何度か振込みの後今は全く払わなくなり請求しても無視です 婚姻費用支払いの手続きはするつもりですが、1年間未払いのままです 【質問1】 署名捺印の書類がありますが未払い分を請求する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額について

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を相手の配偶者から弁護士を通して300万円請求されています。離婚も別居もしないそうです。不倫相手とは数年前に別れています。 【質問1】 慰謝料を支払う意思はあります。求償権放棄を希望してますが断られた場合はどうしたら良いでしょうか。 【質問2】 慰謝料300万円は相場でしょうか。

弁護士回答
    7
  • 突然離婚を言い渡す。慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のクレーマー気質。気のあわない姑との同居に疲れて2年の婚姻生活を終え別居生活となっています。我慢の限界がきて、突然離婚を告げ翌日家を出ようとしたため、世話になった家に対する侮辱であると慰謝料請求されそうになっています。 【質問1】 不貞行為など一切ありませんがこの場合慰謝料請求されますか?悪意の遺棄に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為により再構築中でしたが、義母の嫌がらせでずっとモラハラを受けていました。今回旦那が義母の見方をする形で、子供もいますが育児放棄し、家に帰ってきていない状態です。 【質問1】 離婚を前提に考えており、その際私の家方の結婚式のローンがまだ残っているのですが、婚姻生活を破綻させたのは旦那なので請求できたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士が失礼過ぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求の申立をしており調停中です。 相手方は一度も参加しておらず相手方代理人弁護士が失礼な発言が数々あり次回調停で反論しようと思ってます。 相手方弁護士も仕事とは思いますが思いやりにかける発言が目立ちます。 【質問1】 この場合相手方ではなく相手方弁護士に謝罪を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金の減額交渉について

【相談の背景】 既婚女性と不貞行為をして、旦那さんから示談金請求されました。弁護士をたてたくないと言われ、お互いに弁護士をたてずに交渉しています。示談金が100万円に決まり、示談書を交わそうと思ったところ『求償権を放棄する』という文面があり、納得できません。相手に減額を交渉しましたが、応じてくれません。 【質問1】 この場合、弁護士をたてたほうが...

弁護士回答
    3
  • 求償請求について質問です

【相談の背景】 既婚者(女)です。不貞行為をして旦那が相手に示談金を請求し、示談金が決まり、示談になりました。私の不倫相手から求償請求の内容証明が届きました。 【質問1】 求償請求を拒否できますか? 【質問2】 支払わない場合どうなりますか? 【質問3】 無視した場合どうなりますか? 【質問4】 求償請求は払わないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • ラブホテルから出る写真しか持ってないのに損害賠償裁判で証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしていて旦那さんにバレてしまいました。現在不倫相手の男性には損害賠償500万訴訟の準備をされて、私には離婚調停を申し入れされています。 【質問1】 旦那が探偵をつけての不貞行為調査をして発覚したのですが、たった1度、ラブホテルから出てくる時のみの写真を証拠として持っているらしいのです。それだけで証拠として裁判で認められま...

弁護士回答
    3
  • 早期離婚を考えています

【相談の背景】 離婚したいのですが、相手が合意してくれません。過去に私が男性の家に行ったことがバレてしまい浮気だ。慰謝料300万払えば離婚してやると言っています。 不貞行為はありませんが、証明するものもありません。 話し合いにならず暴言、暴力を振るってきます。早く離婚するにはどうしたらいいでしょうか 【質問1】 離婚するにあたり別居したいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料的財産分与は現実的に可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の長年の不貞行為を理由に、10年ほど別居生活をしています。 最近になって離婚を迫られており、調停を申し立てると言われています。 【質問1】 離婚すること自体は納得しているのですが、調停で慰謝料のようなものを求めたいと思っています。 裁判ではなく調停で主張できますか? 【質問2】 調停では、主に財産分与について話し合いになるので...

弁護士回答
    3
  • 連れ子の対応について

再婚の相手の子供を少し注意したことが、妻の気に触れ、出て行け、離婚と言われています。 子供に対しては普段からちゃんと関わっており、懐いてもくれてます。 子供の言葉使いだったり、態度などいけないことはいけないと注意をしたつもりですが。 上記の理由は離婚理由になり得ますか? もちろん不貞行為など、離婚理由になり得ることは一度もありません。 下らない内...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手に慰謝料請求したら会社にばらすと脅される

ベストアンサー

以前主人の浮気により相手に慰謝料請求しましたが、離婚をしない事になり請求を取り下げました。(口約束ですが、もう会わない様にと) しかし数ヶ月後にまた不貞行為を行なっていた事が最近になりわかり再度請求をしました。 相手からはもう前の話しだ、(主人の)会社も会社のアドレスも知っている。取り下げなければ会社に行くと脅されました。 これは脅迫罪、名誉毀損に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に会って示談誓約書を書かせたい

妻の不倫相手と会って、不貞行為を認めた時点で、作成していた示談誓約書を記載させて、これを持って交渉役場で司法書類にするのはありですか? とりあえず、担保として示談誓約書に署名押印をしてもらっておきたいです! あと、まだ妻とは婚姻関係中であるので、今後一切会うなと約束してあったり連絡を取り合った場合にそれについても慰謝料請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の離婚について

ベストアンサー

夫の不貞行為によりダブル不倫の訴訟中です。 現在、夫婦同じ代理人に委任しているのですが、離婚する場合、私、夫どちらか一方が代理人を変える事になりますか? それとも夫婦共に変える事になりますか? ちなみに夫からは財産分与でもらえるので、慰謝料は夫の不倫相手だった女性側に落ち度があるので女性側に支払っていただきたいと思っています。 回答お願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

先ほど知人から聞かれたのですが、不貞行為における慰謝料及び取り決め事に対する公正証書の効力についてです。 公正証書とは、一度作成するために公正役場に行き、相手方と第三者を含めて話をし、証書作成が完成、後日署名捺印らしいのですが、すでに作成される内容には同意しているそうです。 1:その時点で効力は認められるものなのでしょうか? 2:署名捺印を済ませ...

弁護士回答
    1
  • 相手側の職場へ内容証明書を送付したい

示談書締結後、規約違反により違約金請求についての内容証明書郵便を相手側へ送る予定です。 前回、不貞行為での内容証明書を相手側自宅へ送付しましたが、なかなか受け取って貰えない(不在通知)ままでしたので、確実に受け取って貰えるように、職場へ内容証明書を送りたいのですが、名誉毀損などの問題はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから