54,709件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚式費用の弁済請求

私は去年結婚したのですが、相手が婚約期間中に相手が不貞行為を行い。今年の初めに離婚しました。 相談は結婚式費用を相手に対して弁済請求ができるのかという内容です。 結婚式費用は全額私が支払ったのですが、式場と契約する時点で相手側は不倫行為をしていました。 私はその事実を式の直後に知りました。 不貞行為を知っていれば、式を挙げずにすんだのに無駄な経...

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか?

何回か質問させてもらってますが、妻が不倫していて、新たな証拠として男からのラブメール(性行為した内容)がありました。 この場合、不貞行為を行ったと思いますが、妻や相手に慰謝料請求をしたいのですが、証拠になりますか?自分は、妻と離婚します。 自分は、他にも不貞行為らしき証拠や、相手の家にお泊りした記録、ラブメールなどの証拠を持っています。(写真はあり...

弁護士回答
    1
  • 時効の件で教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の時効を迎え、相手の方が離婚をした為、相手の方と結婚しました。 【質問1】 離婚後も慰謝料を請求される可能性はありますか?また相場はおいくらでしょうか? 【質問2】 時効後に結婚すると不貞行為が原因となるのでしょうか?ならない場合は、どの様な事が不貞行為での離婚に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求のための別居事実確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求をされています。 相手方が不貞行為により別居中と連絡がありましたが、別居の事実確認をしたいと考えております。 【質問1】 プライバシーの侵害やストーカーにならないためにはどのような手段で、確認をすれば良いでしょうか。 相手方の居住地は私の実家や友人宅が多く、目撃証言は取れそうです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額できますか

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。200万円慰謝料の請求がきています。合意書に求償権放棄の記載はありません。不貞行為1回、不貞類似行為が2回ほどはありました。離婚はしないそうです。 【質問1】 減額できますでしょうか 【質問2】 個人解決せず弁護士依頼したほうがいいでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者に対する婚姻費用の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中(1年未満)の妻が不貞行為を働いていることが判明しました。その不倫相手との関係は今も続いており、1年近くになるようです。今後、離婚へ向けた話し合いになる状況。 【質問1】 離婚協議期間中における婚姻費用の支払いはこの不貞行為を理由に拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社内で不貞行為を行った契約社員の雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用の契約職員が別の部署の社員と勤務時間外に社内で不貞行為を行っていたことが発覚しました.契約内容としては,1年で契約満了になり契約関係を終了する.ただし,就業規則により更新することがある.となっています. 【質問1】 社内の不貞行為を理由に契約更新を行わないことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に不貞行為を不倫相手の家族に伝えてほしい

【相談の背景】 旦那が同じ職場の女性と不倫し、今度3人で話し合いをします。 こちらの家族がめちゃくちゃにされた怒りがあり、不倫相手に自分の家族に不貞行為をした事実を伝えて貰いたいです。 【質問1】 不倫相手に、不倫相手の家族に不貞行為をした事を伝えて欲しいとお願いすることは、法律違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場へ送付することについて

ベストアンサー

認知をした戸籍謄本を元夫の職場に元夫宛、不貞行為の相手である再婚妻の職場に妻宛に出すことに法的に問題があるのでしょうか? 元夫は転勤で住民票を動かしておらず所在不明、不貞行為の相手である再婚妻の住所はわからないのですが職場はわかるといった事情によりです。

弁護士回答
    2
  • 離婚前の不倫示談交渉

ベストアンサー

妻に不貞行為をされ、不貞行為を認めている相手男性と示談交渉をしようかと思っております。 離婚はまだ決めかねているのですが、この場合示談額としてはどの程度が妥当なのでしょうか? また、離婚しない場合には妻の方には求償させたくありません。 相手男性はこのことも原因にあり、会社をを退職しているようです。 保証人もいなさそうなので、支払ってもらえるか不...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の追加請求をしたいと思っています

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に対して、慰謝料の支払いを求める裁判をして、相手が最後まで不貞行為を認めなかった為、和解はせず判決により慰謝料の支払いを受けました。現在まで婚姻関係を続けてきましたが、やはり不貞行為を理由に離婚をしたいと思っています。 その場合、相手に対して追加の慰謝料を請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理(個人再生)の手続きをしている相手から慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

恥ずかしながら不貞行為をしてしまい夫にばれてしまいました。 ご相談の内容ですが、不貞行為の相手に100万ほどお金を貸していて相手が他にも借金があり支払えなくなり弁護士に依頼し債務整理(個人再生)の手続きを行ってるようです。 債務整理をしてるような相手から夫がその相手に慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為が原因で離婚が認められるのは何年先までですか?

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせずに(慰謝料はもらいます)関係修復にむけてお互い努力していくつもりです。 しかし、やはり最終的に離婚となった場合、慰謝料を貰える時効は発覚した時から3年以内ですが、相手の不貞行為を理由とした離婚が認められるのは何年先までといった決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります

以前に既婚者と不貞行為があり、旦那さんにばれてしまい、旦那さんの代理弁護士と話しをし、お金を払いました。その話はそれで終わり。のはずが、今日、その既婚者から連絡があり、不貞行為をして裁判を起こしてきたと。何を話ししたか知りたいからと連絡がありました。教えてくれないなら僕に訴訟を起こすと… どうしたらいいですか…

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の浮気について

妻が一方的に実家へ帰り 離婚調停を申し出て来ました まもなく調停なのですが 離婚調停の書類が来てから以降 何度か他の女性と関係を持ってしまいました それは不貞行為になり慰謝料を請求されるのでしょうか? 調停でも私は離婚する気はないと言っており その場合夫婦関係が破綻していることにはならず 不貞行為になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料について

この度不貞行為により離婚調停する事になりました。 結婚期間9年、不貞行為2年に対する慰謝料を以前お伺いしたところ約300万円との事でした。 今不倫相手と別れて、連絡が取れないのですが不倫相手の分の慰謝料も払わなければなりませんか? 300万円+αされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間と慰謝料

婚姻期間が4年程度の時、不貞行為が原因で離婚するとしたら慰謝料の相場はどれくらいですか? ちなみに不貞行為は本の数回とします…。 慰謝料は婚姻期間が長くても短くても関係ないのですか? あと、離婚不受理届を出されてる時にこちらが調停を申し立てる事は不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 主人の昔の不貞行為相手に慰謝料を請求したい

先日、主人の昔の不貞行為相手二人に内容証明を送りたく弁護士相談に行ってきました。 その不貞相手は2005年に二股で付き合っていた事がたまたま昔の主人の携帯から判明し、昔の事とはいえ、どうしても許せなく慰謝料を請求したいと思ってます。 携帯の内容が判明したのは最近の事なのですが、相談した弁護士からは不貞行為をしていた時期が昔過ぎて難しいと言われ、...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚調停中です。 妻の不倫相手に不貞慰謝料を請求する訴訟を起こし、先日100万円での和解となりましたが、振込期日になっても支払われません。 不倫相手は既婚者ですが今は無職だそうです。 和解条項には強制執行のことは何も書かれていません。 妻の不倫相手から慰謝料を支払ってもらうために、これからどうしたらいいのでしょうか? また、こ...

弁護士回答
    1
  • 調停後

今月末二回目の調停があります 妻は有責配偶者しかしDVだと 不貞は誤った あくまでDVを訴え 私は不貞発覚後 夫婦喧嘩はありました しかし私は妻が暴れ押さえたり 諭したり あくまでDVはないと主張 私は調停を辞め 裁判で争うかと考えています なぜなら 妻の不貞を知っている人や職場全体で隠ぺい行為 私がDVだと濡れ衣をきせられいます 妻は仕事中でもメール パ...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚請求による精神的苦痛と慰謝料の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約25年 昨年より別居中  妻から離婚等請求で訴状が届きました  結婚してから約半年後、私は小遣いの少なさから窃盗事件で勾留、逮捕され執行猶予判決。妻にとって大きな衝撃であり、裏切られた。また8年後に私の不貞行為が発覚。不貞相手と妻は示談。  刑事事件から20年以上、不貞行為示談後から10年   妻代理人弁護士から不法行為に該当...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした女性の友達と別れる際の慰謝料の有無と相場について相談します

【相談の背景】 私は独身です。 不貞行為を行った女性Aがいます。 その人と、あなたが離婚が出来るのなら結婚しようと口約束をしていました。まだ女性は離婚をしていませんが、別居中のようです。 しかし、私に他に心をよせる女性Bが出来ました。その女性Bは不貞行為をした女性Aの友達です。 女性Aに別れ話をしたんですが、「もう離婚の手続きをずっとしいるし、別居し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚し証拠も集まり、示談交渉の際に不倫相手に ①今後、書面でのやり取りをするときに必要な情報になりますので、氏名、ご住所、電話番号を教えてください。 と伝えたところ、弁護士を通してでないと答えられないとの返答でした、、 ②更に、直ちに不倫関係の解消を約束出来るのであれば、今回の不貞行為に対しての慰謝料請求は致し...

弁護士回答
    2
  • 浮気による慰謝料請求について

ベストアンサー

一ヶ月前から、職場の人妻から家庭内での暴力やモラハラについて相談あり、3回ほど一緒に食事に行き話聞いてました。お互い行為はありましたが、こちらは独身ですが、相手は家庭もあり、小学生と幼稚園の二人の子供もいるとの事で、子供が大きくなるまでは我慢して家庭を守ってほしいと話しており、不貞行為やキスなどは一切ありませんでした。 一度そういったやり取りして...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判中の不貞について。

今、離婚するのに調停をもうしたてようと考えているんですが調停もしくは裁判中の夫の不貞行為があったとして証拠があれば慰謝料、取れますか?調停もしくは裁判中の不貞は夫婦中が破綻したとみなし証拠があってもなにもできないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠が弱いが、慰謝料請求のために弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に妻の不貞を疑い、一度問い詰めるも、不貞を認めることはなく死んでも言わないと一点張り。探偵に調査してもらったら、やはり不貞行為している。妻には、その事実は言ってないです。 出会って20数年、今年の5月までは夫婦、仲良くしておりました。子は独立しております。こんな状況でも、周りは反対しますが、復縁を考えています。 相手に慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後 再び接触

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為に気付き、発覚後すぐ不貞相手に対して慰謝料請求をしました。 (社内不倫です) つい先日慰謝料の紛争が終わり、200万の支払いがありました。 お互い弁護士がつき、最終の合意書では『離婚までの間、合理的理由なく連絡、接触しないことを約束する』とあります。違約金条項はつけられませんでした。 現在離婚協議中、公正証書を作るべく、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後3年経過したのちの慰謝料請求について

離婚後3年経過した後の不貞行為の慰謝料請求 嫁の不貞行為がきっかけで3年前協議離婚しました。 親権は向こうで二人の子供がいます。 不貞行為は二人、一人はラブホテルで、不貞の回数は2回、初めはレイプされたと言っていましたが、その後またラブホテルで不貞! もぅ一人は彼女の職場で休憩時間に車の中でと、自分が仕事で家を空けている時に家に男を連れ込んで...

弁護士回答
    1
  • モラハラ被害者の離婚申し立ての可能性について

【相談の背景】 私は旦那と別居して2年になります。 別居の原因としては旦那からのモラハラなどでもう一緒にいられないと思い実家へ逃げてきました。 モラハラなど受けていた証拠はあります。 私には仲のいい男性(A)がいて、Aが旦那に不貞行為があったのではないかと裁判を起こされました。Aの主張としては不貞行為は認めないが疑われるようなことをしてしまった。旦那...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚を拒否する妻への対応

ベストアンサー

いつも的確なアドバイスありがとうございます。 妻と妻の勤務先上司との不貞行為を理由に別居、離婚を妻に申し入れましたが、不貞を認めず離婚、別居を拒否。 妻の権利として家に居座っています。 家事も、生活費を入れる事も拒否しています。 不貞行為も継続しています。 妻が権利を主張するなら、私も配偶者の権利として貞操義務違反を止めさせるために、 ?.妻...

弁護士回答
    1
  • 親権について

こちらのサイトでの質問の回答を見ていると、不貞行為と親権は関係ないと言うのが一般的だと理解出来ましたが、不貞を行う背景として、夫に内緒で風俗店で働いていて、そこのお客と不貞を行っていた場合でも同じ様に親権には関係ないと判断されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 示談書を交わした相手とまた不貞

ベストアンサー

今年5月に、夫の不貞相手と示談を交わし、夫とは別れた 彼女の中が復活したようです。 示談を交わした後、余りに無視ばかりされ話し合いの上、8月に別居しました。 しかし夫の仕事の関係もあり、週1回夫のもとに通っています。 夫婦生活は、昨年5月より私が要求しても拒否され続けています。 最近になり、私と今後一切の連絡・不貞行為禁止(違約金有)の示談を交わした...

弁護士回答
    1
  • 不定行為による離婚慰謝料

ご相談させてください。 不定行為の末、離婚を考えております。 下記詳細です。 不貞期間 4ヶ月 不定行為 10回 婚姻期間 5年 職場での不貞の為、私、相手共に退職させられた。 妻から相手に200万の慰謝料請求(求償件放棄後、支払い済み) 上記の事から見て、離婚の際の慰謝料はおおよそいかほどの金額になりますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 主張が変わる?

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求訴訟が行われたとして、最初、あくまで不貞を否認し続けていた被告ら(配偶者とその不倫相手)が、証拠が出てきた瞬間、それを認めるでもなく、「絶対に不貞はないが、たとえ不貞があったと推認されたとしても、婚姻関係破綻後なので、慰謝料を払う理由はない」と言ってきたら、裁判官は、どのような心証を持つものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気と不貞の違いは?これって不貞と呼べますか?

ベストアンサー

交際相手女性は主婦で 旦那に浮気と他にオトコを作ったと認めてしまいました。 これって不貞と呼べますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

私の不貞行為が原因で結婚生活が破綻したとの事で調停離婚しました。事実不貞はありましたが、元旦那には車に一緒に載っていたのを目撃されただけで不貞行為と決めつけ、尾行され、駐車場に止めて置いた車を合鍵で持っていかれました。私名義の車です。後日旦那から一方的な手紙で離婚届けがきました。車は返してもらいます。名義変更してあるから盗難届をだしても無駄です...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、夫が職場の同僚女性(内縁関係の夫あり)と不貞行為に及んだことで相談しました。早速ご回答くださった先生方には、この場をお借りしてお礼申し上げます。ありがとうございました。 その後、私は、弁護士を通じて、相手女性に対し慰謝料請求をし、相手女性は、夫との不貞行為があった事実は認めました。 しかしながら、相手女性は ①そもそも夫からの強いアプローチが...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を働いた私。夫婦間の証言は信用される?

妻が私の不貞女性を訴えるのに私に陳述書を書いてほしいと。 夫婦間の証言は信用される? 私が不貞女性に脅されて関係を持っていたなどの発言は信用される?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を相手配偶者に知られてしまいました

【相談の背景】 半年間の不貞行為を、相手配偶者に知られてしまいました。こちらも認めており、謝罪の手紙を送り相手から言われる前に求償権放棄し60万支払う旨伝えています。相手とは、直接やり取りしており、直接会うことや誓約書サイン、住所を求められていますが、会うこと、やり取り、住所を知られる、家族に知られることがいやで困っています。 また、相手男性は配...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判中です 被告です

【相談の背景】 不貞裁判中です 2度の裁判所でのやりとりを終え お互いこれ以上の証拠や出したいものはありますか?との問に 原告側が和解案を裁判官に出してほしいと委ねて和解案が出ました 内容は証拠のラインのやりとりでは 性行または類似行為は推認する事は 困難であるとの答えでした また夫婦間を被告が故意に 破綻させたとみるのも困難である が、軽...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の当事者の示談内容の違反について

半年ほど前に私の不貞行為での示談が成立した者です。 私(独身男性)と相手(既婚女性)の不貞行為があり、相手方の配偶者と私で示談書を交わし慰謝料を支払った、という状況です。 そして1ヶ月ほど前になりますが、相手(既婚女性)が示談成立後に不貞行為について複数人の友人に相談していたことが発覚しました。相談内容の詳細については知りません。 また、相手...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料請求の時効援用について

【相談の背景】 私は20年程前に不貞相手の子を出産した者です。 不貞相手の元奥様からの不貞行為に対する慰謝料請求に対しての時効援用について、ご質問したく、投稿いたします。 私は、出産後すぐに不貞相手の奥様と直接面会しましたが、慰謝料請求の話はありませんでした。 その後、 2015年に不貞相手と奥様は離婚。 2016年に元奥様より、慰謝料請求に関する内...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求について(被告側)

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性の元旦那から私と女性の不貞行為が原因で離婚したとの内容で私と友人女性に対して訴訟を起こされました。 慰謝料の請求額は2人で300万円になります。 訴状には私と友人女性が被告と記載されています。 裁判所から通知書が来るまで女性が原告と婚姻関係にあった事実は知りませんでした。 女性に確認したところ、訴訟を起こされる半年前には協議...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に基づく損害遅延金の起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害遅延金の起算日について質問します。私は被告で本人訴訟中、原告は弁護士を代理人にしています。 原告は、8月1日に私と原告の妻(訴外A)との不貞行為があったとして、8月1日を起算日とし損害遅延金の支払を請求しています。なお、私と訴外Aの関係は9月1日まで続きました。 その後、私は11月1日に、訴外Aと会っていないことを示すアリバイの証拠を提...

弁護士回答
    1
  • ラブホテル滞在のGPS記録

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の証拠についてお尋ねしたいです。 不貞行為の証拠として提示できるものとしてラブホテルに滞在したGPS記録(滞在時間が2時間ほど)のみの場合、証拠としては不十分でしょうか。 休憩していた、相談していた等で言い逃れされる可能性はありますか? 【質問1】 1回のGPSの記録だけで慰謝料請求をしたり、有責配偶者にすることは可能でしょう...

弁護士回答
    5
  • 不倫の訴える時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為を訴えたいです。 5年前の不貞行為で証拠はメールなど過去の物だけで5年前に関係は終わっています。 【質問1】 不倫を知ったのは5年前で相手を特定したのは最近ですが、最近特定出来たとゆう証拠などがないと時効が成立してしまい訴えたり交渉することは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与差押の差押命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為があり、慰謝料を公正証書にしていますが、支払い期日を過ぎても払わないので、給与の差押をしたいです。執行文付与と送達は終わっています。 【質問1】 裁判所からの差押命令には、執行文付与された公正証書も会社に送付されるのでしょうか? 送付されると、公正証書には不貞行為について明記されているので会社にバレるということでしょ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為で2人に慰謝料請求は可能?

【相談の背景】 夫の不貞行為(3年ほど付き合っていて別れた…別れたというのは最近知りました)で、離婚になりそうです。 慰謝料を請求したいのですが、 夫にいくら、浮気相手にいくら、という請求の仕方はできないのでしょうか。 【質問1】 また、できない場合、 浮気相手からは不貞行為の慰謝料 夫からはモラハラ等の慰謝料 という形で請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性友達と遊んでいたら、相手の夫から不貞行為の慰謝料を請求されました。 不貞行為はありません。 相手の夫は友人を代理人に立ててきました。代理人は一般の方で法律の話をしてきますが信用できません。 【質問1】 慰謝料請求の交渉を一般の方が行って良いのですか? 恐喝などで訴える事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 証拠説明書の記載方法について

【相談の背景】 証拠説明書の記載方法について 証拠説明書においては通常, 「○○であることの事実」と記載しますが,これに加えて 例えば,「被告らは,○○ホテルに入って行ったことの事実(=被告らは,不貞行為をしていることの事実)」と記載してもよいのでしょうか それとも,この「不貞行為をしていること」は,事実ではなく主張であるため,この文言は準備書面...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから