法律相談一覧
-
別居期間、仲は良好だったけど離婚は成立されるのか
ベストアンサー2019年5月に別居をはじめました。 20184月から同居をはじめ、6月に結婚しました。 そして2018年12月に出産しました。 この同居の期間、夫の浪費、精神的苦痛が積み重なって、2018年4月に首を締められたことを原因に別居をしました。 同居してすぐに警察を呼ぶほどの喧嘩になりました。 警察官からはDVの傾向があると言われ、キャバクラ、パチンコもしていましたが、生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫が原因で離婚
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談させてもらっています。 夫の不倫が原因で離婚を迫られています。 私は出て行きたくもないのに追い出されるような形です。 家は住宅ローンが月8万ちょっとあるので私の稼ぎでは支払うことができません。 去年から関節リウマチになってしまい離婚後の生活に不安しかありません。 【質問1】 夫の不倫が原因であるのに追い出されるような場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手女性への通知
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手女性への通知 夫と不倫相手女性が近々旅行に行くのですが お土産買ってきてと伝えても良いものでしょうか。 また内容証明を送ったのですが、 「なんで私が慰謝料請求されないといけない?」 「他人の家のことやん」 みたいな発言されました。 50代女性はそのような考えを持っている方が 多いのでしょうか? ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄して慰謝料請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘の彼に窃盗の犯罪歴があり、当時両親に高額な賠償金を立て替えて頂いた。 判決直後、当時付き合っていた女性(窃盗の共犯)と家財の金品を盗み逃亡した。 その後、結婚し(離婚しているか不明)、子供がいることが調査により判明しました。 また、元彼女と称する女性を使い、自分自身を信用させるような工作を多数実施。 婚約誓約書を書かせた。 娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫→主人がでていき別居→今後について
結婚して5年目、子供が1人、結婚直後から主人の不倫がはじまり、現在私がしってる限りで4人目です。 以前2泊3日で旅行に行ったのがわかり、主人に離婚するか、相手の女性が誰か教えてくれないので主人が代わりに慰謝料払うかで主人から慰謝料もらいました。 自営で子供が0歳の時は仕事が上手くいっていないと、家賃光熱費は引き落としなので主人が払い私がオムツ、食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の示談書について
ベストアンサー不倫相手へ慰謝料請求がしたく行政書士に示談書の作成を依頼していますが、相手が分割でないと支払えない事が予想され、公正証書の発行したいと思っています。 尚、不倫相手とはまだ一度も接触はした事がなく、全て不倫夫の証言ですが、分割で慰謝料を支払う意思はあるとの事でした。 まず、示談書には一括の金額で請求すると思うのですが、そこにサインをもらい、公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホを盗み見て入手した不倫相手の連絡先に、連絡することは違法ですか?
ベストアンサー夫のスマホから入手した不倫相手の連絡先(メッセージアプリと住所)に、連絡先することは罪に問われますか? 怪しい行動があり、不倫相手とのメッセージアプリを開いたまま寝ていたので、そこでやりとりや連絡先を入手しました。(同様の発覚は2度目です) 夫は全く関係を絶つつもりがなく、不倫相手は全く悪くないと言っております。 不倫相手は既婚者であることを知りつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは夫婦破綻と言えますか?
別居中の妻がおります。母親から二度と来るなメール、電話はするな。生活費は口座に振り込めと言われております。この状態は夫婦破綻していると言えますでしょうか? この状態で他の女性と関係をもてば問題になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退学
お尋ねします。お力をお貸し下さい。私41歳、妻34歳。 二年くらい前から離婚して欲しいと妻から頼まれています。 妻は私に内緒で看護学校を受験してました。四月から学校に通ってます。 本来なら応援するんですがどうしてもできません。相談せず受験したことはとやかく言うつもりは無いです。ただ一方的に早く離婚して欲しいと言うのです。言い分は前からずっと決めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気疑惑相手への慰謝料
現在、私は結婚して3年目になり、1歳の子供と、妊娠6ヶ月になります。 今回、結婚当初連絡を取っていた女性と、再度!連絡を取っている事が分かりました。 結婚当初、その女性に対して…二度と主人と連絡を取るのは辞めて欲しい!別れた場合、慰謝料などにも関わる話しなので。と、LINEで送り相手の女性も納得して、その時は終わりましたが。。。 昨年の6月頃から、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停や裁判
何度も質問してしまいますがよろしくお願いします。夫は不倫をしていて離婚をしたいと言われもう4年が経ちました。上が小学校を卒業したら離婚すると夫は勝手に決めていますが、まだ下はその時は小学3です。子どもと父親は悪い関係ではありません。離婚の時期が早すぎると思っています。夫は弁護士さんをつけ調停などの申し立てを一応はできるのでしょうか? とても不安にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。そんな程度の慰謝料なんですか?
ベストアンサー私は、夫含む義理両親による嫌がらせ(言葉の暴力)を七年間も受け、精神的にも苦痛をして我慢してきました。調停では、慰謝料など出ない…か、100万にも満たないと言われました。人生を棒にふって、それっぽっちかと思うと悔しくてなりません。調停委員には、地方裁判所の判例を見てみなさい!!と言われました。偽の判例も出回っているようなので、弁護士さんに聞きたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手 不倫
約1年ですが、結婚を目標にして同棲をしていましたが、元彼と終わっておらず、体の関係も続けられており、先日やはり結婚は出来ない、家を出ようと思うと切り出され、2人の関係を問い詰めたところ、全て認められてしまいました。相手は既婚者・取引先責任者です。 慰謝料が請求出来るならしたいが、人としての責任追及をしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されてます。
既婚男性と関係を持ちました。1ヶ月程度です。関係を終わりにしたあと、妊娠が発覚し中絶しました。関係を終わりにしたあとも私と結婚したいや子供を産んでほしいなどと言われていました。しつこいのでメールや電話も拒否にしていました。 別れて数ヵ月後、嫁から慰謝料を請求され訴えられました。慰謝料額は200万です。嫁側は弁護士に依頼しています。 私はこの金額を払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の原因は関係ない?
初めて質問させていただきます。 旦那の言葉の暴力や精神的に与えられた苦痛が耐えられなくなり、不倫してしまいました。期間は一年程です。 なんとかもう一度やりなおそうと修復に向かっているさなか、旦那は私のスマホを勝手に持ち出しパソコンにつなぎメールなどのデータを抜き取っていました。 旦那は自分の非は決して認めません。親のお金を当てにしているため、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らずに交際していた。
ベストアンサー約半年ほど、既婚者と知らずに交際していました。 発覚した際、頭が真っ白になり、彼をひっぱたいたり、会社にばらすと言ったり、慰謝料を払って!と言ってしまいました。(実際にはしていませんが。。 また彼の親と奥さんに電話をさせ、浮気していたことを伝えさせました。 私は今後関わらないつもりですが、彼や奥さんから上記のことで訴えらる可能性はありますか?彼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子ども連れ去り。今とるべき行動は?
ベストアンサー【相談の背景】 この半年程夫婦仲が悪く、妻からは離婚したいと言われておりました。 ただ、私に特別落ち度はなく、逆に妻は浮気をしている状況です。それでもなんとか再構築できればと思っておりました。 そんななかで私が仕事に出ている間に妻が勝手に子ども連れて出ていってしまって、後の連絡は弁護士を通してくれとの書き置きがありました。 【質問1】 急ぎ弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告を受けた私の配偶者が相手側と直接話すのは問題ありますか?
ベストアンサー以前、私は旦那の友人と不倫をしていました。もうこれで最後にしようねと決めて会った次の日に相手が嫁にばれてしまい心配で話がしたいと言ったら急に態度が変わったので揉めてしまい私が頭に来て中傷メールや電話を何度もした為、警察に連絡され呼び出されて近づかないように言われました。私は精神的まいってしまい主人に全て打ち明けました。主人は、私からの話だけでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼が結婚していることを秘密にしていたが、私は知らなかったが慰謝料はとられるのか
ベストアンサー付き合って3ヶ月の彼から突然別れを告げられました。付き合っているときに私に結婚していない、バツイチと言っていましたが、奥さまとよりを戻すことになり、そのときに別居中で子供が3人いることを伝えられ別れました。その後2週間ほどで奥さまと別れて、私とやり直したいと告げられ、やり直すことにしました。 奥さまは私からも慰謝料をとると言っているそうですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に慰謝料請求
夫が不倫をし、10月に不倫相手と示談書を交わして慰謝料175万を請求しました。まだ支払いが済んでいないうちに女性が妊娠し10月に交わした示談書を破棄するということで堕胎の運びとなりました。が、10月関係終結から面会はしていないと嘘をついているので、私としては示談書を新しく交わしたいと思っています。この場合は慰謝料請求は可能ですか?ちなみに離婚は致しません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫関係にあった相手の奥さんから内容証明が届きましたが回答書の作成に困ってます。
H27.9月2日に元不倫関係にあった相手の奥さんから内容証明が届きました。 【内容】 ・不倫によって精神的苦痛を受け、妻の権利も侵害されたため慰謝料として300万円を請求する。 ・支払いは本書到着後10日以内。期日以内に支払いや支払い方法の提示がなかった場合、担当弁護士○○に依頼し法的措置を取る。その場合には慰謝料の増額、弁護士費用、その他の訴訟関連費用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫 慰謝料請求について
ご相談は、主人の女問題です。弁護士の先生方、宜しくお願い致します。先日私限定の1通、手紙が届きました。その内容は…2012年半ばから、ご主人とお付き合いをさせてもらっています、私の家族状況も知ってます、私は今妊娠しており ご主人は、その女性には奥さんに全て話していて、その女性の家族や兄弟には挨拶済みで、年内には離婚をして生んで欲しいと言われたので別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄中に浮気相手と会うことについて
私が浮気をしたことを婚約者に伝え、両家の両親にも伝えました。 私も婚約破棄をしたい旨を伝え、婚約者も婚約は続行できないと言っています。 そして私と浮気相手に対して、訴えを起こすと言っています。 ただ婚約者は今後の行動は弁護士の指示に従いたいと言っており、まだ訴状が届いていないので、訴えられてはいない状態です。 この状態で浮気相手と会うことで今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から別居を切り出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から家を出ていきたいと言われています。 このままだと別居から離婚になるのではと思います。。 現在、家賃は折半ですが、食費雑費等の多くは自分が負担しています。夫の収入は私の倍程度です。 私は夫婦関係を続けたく、夫にすぐに出ていくと言われると怖いこともあり、負担している生活費を請求できず結婚前の貯金を切り崩しています。 このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑な不倫による訴訟について
私37、主人39、小学生のの子ども1人あり。 1年半ほど、私が不倫をしておりました。 彼は独身38才です。 共通の友人から紹介され、一緒に食事に行ったのがきっかけです。 そのご、彼からの猛アプローチがあり、再度お会いしました。 3時間は移動ににかかる遠方に住んでおります。 始めて2人でお会いしたときは勿論私が既婚者だとはしっている(共通のゆうじんもしっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
夫の不倫が発覚しました。相手の氏名、携帯番号、アドレス、会社や部署名も全てわかっています。夫と相手へ「やめてほしい」とお願いして以降も隠れて継続しているので、内容証明を送りたいと考えています。行政書士の方から、まず会社へ出していただき「自宅住所を教えてください」と依頼頂き、「教えてもらえない場合は会社へ送る事を了承したと考えます」と伝えてもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用に関する質問ですが、控訴準備中に離婚調停が起こされた場合の費用はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について質問です。 不倫相手への控訴準備中に、妻(夫)から離婚調停を起こされたら場合、弁護士費用はどのようになりますか? 【質問1】 案件が違うとみなされ着手金の20万〜30万程を2回支払うことになるのですか? 【質問2】 それとも着手金は1回のそれぞれの成功報酬になるのか 【質問3】 まだ有責と確定する判決の前に離婚調停...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中です。慰謝料・養育費・未払の婚費について
ベストアンサー結婚10年、幼少の娘を二人私が育てており、現在離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていますが、私にはついていません。 5年前、旦那が浮気をして家を出て行きました。 昨年4月より婚費が支払われなくなり生活費が足りず、離婚して手当を貰わなければ破綻すると考え、調停を申し立てました。 恐らく今週の離婚調停が最後になりそうなので、至急回答を頂けると助かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚要求と、相手方への対応について
ベストアンサー夫から、本気で好きな人が出来たので離婚届にサインして欲しいとの申し出がありました。夫曰く自分が一方的に好き、プラトニックな関係。会ったり、ラインやメールのやりとりは頻繁だが、外泊等はありません。夫は他に離婚理由はなく、自分が全部悪いと言っており録音もしています。私は離婚に同意する気はありませんが、夫の相手方対しての警告など、法的に行えることはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻していたが、慰謝料請求された
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係が破綻していたと聞いて不倫していましたが、不倫相手の妻から慰謝料請求されました。 【質問1】 慰謝料は払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽に感じてしまいます
結婚を前提に同棲はじめ資金もわずかですが貯めはじめ1年10ヶ月頻繁に繰り返される浮気今年の5月彼から勝手に別れたとか言われそれでも1ヶ月はお試しで口うるさいのが治るか様子を見ると…浮気三昧そんな中妊娠がわかり伝えるとおろせ!と先週切迫流産しかかり夜中お腹の激痛 飲んで帰ってきた彼から演技をするな出て行けと言われ車の中で1夜をあかしました119番もしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚調停の申し立て
ベストアンサー度々似たような質問して申し訳ございませんがご指導下さい。色々と私(44)なりに調停について勉強しています。円満調停を終えて3ヶ月後に妻(40)から離婚調停の申し立てです。私はDVや不倫は有りませんが、「通常、離婚調停は妻が断然調停員の味方のケースが多く親権も有利。夫が離婚拒否しても調停員は離婚の方向でまとめるケースが多い。」と聞きました。千差万別ですが本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚判決になりますか?又裁判はどのぐらいかかりますか?
ベストアンサー相手方の弁護士から、手紙が来ました。夫が訴訟起こしたので裁判所から手紙来るのを待てと言われました。結婚4ヶ月ちょっと、別居6ヶ月ちょっとになりますが、離婚判決になりますか?又、裁判はどのぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫で別居 調停 子供の面会
ベストアンサー妻の不倫で別居に至っています。不倫が発覚してから半年以上たちますが、やり直すにあたって妻と話し合っていろいろ約束事をしましたが、ほとんど守ってもらえなく精神的にも限界で自分が自分名義の家を1人で出ていきました。 別居して1カ月ですが、妻とはこれからどうしていきたいのかとか、いろいろ話し合いたいことがいっぱいあるのですが、今は自分と話すと動悸がして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
五年同棲してた彼が既婚者だった。
ベストアンサー【相談の背景】 5年間同棲していた彼が既婚者だったと昨日発覚しました。 すでに別居して7年程経っているそうですが、小学生の子供が2人いました。ここ数年のあいだに離婚届を妻に何度か出し、恋人もいると伝えているみたいですが仮面夫婦でもいいからと受理せず自殺企図もあったそうです。妻は、誰が見ても彼に対して愛情はなさそうと周囲も認識しています。 既婚者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の慰謝料と親権についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 調停を申し立てられ、現在初回調停を待っているところです。 私は慰謝料、親権、養育費を求められているのですが調停ではすべて譲歩しなければならないのか不安です。… あくまで話し合いとは言いますがその辺は調停員にもよると思いますし怖いです、、 子供はわたしと住んでいます。慰謝料に関しても、旦那は任意整理中、私は2年前に自己破産をしお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻のモラハラとセックスレスで離婚を言い渡されました。調停で妻を有責配偶者とすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活は正直妻のモラハラやセックスレスによりいつも辛い思いをしていました。子供ができてから余裕がないのかと思って我慢していましたが、妻は自分の思い通りにならないと機嫌を悪くし、私が自分の意見を伝えると私のやり方に口ださないでなど、散々な言われようでした。しかし些細なことで喧嘩が増え、妻が家出する頻度が多くなり、最終的には親も含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するにあたっての夫婦間の取り決めについて
ベストアンサー夫の不倫を原因として、近いうちに別居することになりました。 相手の女との関係は現在も続いているので、そちらと同居するようです。 心情的にも、子供たちのためにも離婚は一切考えていません。 婚姻関係を維持したまま別居を続けていこうと思います。 疎遠になれば婚姻関係の破綻とみなされてしまうと思いますので、 定期的に子供含め私たちと交流をもってもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権
ベストアンサー妻から研修で家を空けてる間に突然離婚を言われました。言われる4日前までまた次子供つくりたあなぁ!って言っていたのに突然突然です。そして詳しく問い詰めると新しい男がいてその人と一緒になりたいからって言われました。最初は数年前に自分自身が浮気をして話し合いをしてやはり家族が大切だからやり直すって事で決着がつき今までやってきました。もうひとつの原因は妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が妻子持ちだと気づけた状況での慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が「独身である」と嘘をつき、私と夫の自宅で相手の女性と性行為をしました。 相手の女性は夫の言葉を信じて関係を持ったようですが、状況的には既婚者であると気づけたはずです。 具体的には、夫のLINEのアイコンは子どもの写真であり、 自宅には歩行器や赤ちゃん用の布団、サンリオのぬいぐるみなど、明らかに家庭があることを示すものが多数あり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料として持ち家もらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気発覚で離婚を考えています。 現在、夫名義の持ち家に住んでおり、慰謝料として家をもらいたいと考えていますが、離婚の際に名義を私へ変更すると多額の贈与税がかかると聞きました。 ローンもまだ3000万円以上残っています。 【質問1】 友人が、夫名義のまま家を貰うことも出来ると話していたのですが、そのような事も可能なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気が原因で別居中。離婚の際の慰謝料について教えて欲しいです。
ベストアンサー1か月前から妻と別居中です。夫の浮気が理由です。浮気の内容はlineのやり取りを妻が勝手に中身を見たことです。lineのやり取りに浮気をほのめかす内容がありました。肉体関係はなく、lineの中で「恋人ごっこ」のようなやり取りをしていたものを見られました。以前にも2回ほど同じような内容(相手はそれぞれ違います。)で妻とケンカをしていて、我慢の限界で出ていった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚で必要なこと
いつもお世話になっております。 事実婚で2年ほど生活しております。子供も1人おり、二人ともに一生一緒にいることも約束している関係です。 法的な婚姻でないため、お互いで話し合い、万が一別れた時の相とや相続などの公正証書を作成しようと公証人役場に相談に行って来ました。そこで、法律婚同様の権利も盛り込みたいと相談したところ、そういう事例はなく、公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、慰謝料金額の折り合いがつかない
ベストアンサー離婚調停の3回目が終わり、申し立ての夫に対して慰謝料を支払って貰う事で合意する事にしましたが、お互い金額面で折り合いがつきません。 どちらも、金額を譲らない場合は今後どの様になって行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴できますか?この場合、告訴は可能ですか?
ベストアンサー三年前に不倫していた相手から、私が仕事上で他の男性とメールしていたのを勝手に見られ、勘違いから暴行され動けなくなったところを裸にされて写真を撮られてしまいました。その写真を後日その男性に送られてしまい、精神的な苦痛も強いられその後もその不倫相手が怖くて、金品を要求されたり暴行をされました。私も既婚しているため、旦那の身が危険なのと別居するように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求をされています
【相談の背景】 娘、22歳のことでご相談いたします。 約3年前から同じ趣味サークルの30代の既婚男性と不倫関係にありました。 約1年前に相手方の奥様に発覚し、相手の男性はサークルを辞めさせられ、その後はお互いに一切連絡を取っていない状態です。 先週、相手方の奥様から慰謝料請求書が届きました。内容は精神的苦痛に対して120万円の慰謝料を1ヶ月以内に一括で振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗に通う主人に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー主人が風俗店に通っていることが判明しました。 私は風俗に行く方が正直嫌いですし、生理的に受け付けません。 主人にも付き合っている頃から風俗に行ったりしたら即別れると何度も言い続けてきました。 彼も高い金を払ってまで女性を抱くなんて絶対嫌と言っていたのにハマってしまったようです。 精神的ショックが酷く、主人が気持ち悪くて仕方がないので、離婚したい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那の浮気相手に慰謝料
ベストアンサー以前、主人が浮気相手に全治10日間のけがをさせてしまった時に相談させて頂きました。その時は、主人とやり直すつもりでいました。その時お世話になった弁護士さんに、離婚しないのだったら知りたくない事までわかってしまったりするので、主人の浮気相手に慰謝料は請求しない方が良いと言われました。私も、もう関わらないならそれで良いと思ってました。 その時、浮気相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お伺い ご意見をお聞かせください。
前回から、妻(同じ病院 看護師)と相手(同じ病院内の検査技師部長みたい)の不倫の件で質問させていただいておりますが この不倫事案で私はここ半年以上心療内科に通院しており 抗鬱剤と自律神経を調整する薬を服用し診断書はまだ、改善せず引き続き治療を要すと診断されています。 相手と嫁を傷害事件で告訴することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
「不貞行為 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから