24,414件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料裁判になったら

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の配偶者から 話し合いに応じないと家まで行く という内容のショートメッセージと  不貞を認めて、謝罪をした私の声と 数人がかりで圧力をかけたあちら側の 音声データが残っています 住所は探偵に頼んで調べてもらったようです。私の住所に、不貞相手の郵便も送られてきました。 不貞相手の義理の両親から養子離縁届、それに関する調停の...

弁護士回答
    3
  • 浮気と不貞の違いは?これって不貞と呼べますか?

ベストアンサー

交際相手女性は主婦で 旦那に浮気と他にオトコを作ったと認めてしまいました。 これって不貞と呼べますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求のための別居事実確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求をされています。 相手方が不貞行為により別居中と連絡がありましたが、別居の事実確認をしたいと考えております。 【質問1】 プライバシーの侵害やストーカーにならないためにはどのような手段で、確認をすれば良いでしょうか。 相手方の居住地は私の実家や友人宅が多く、目撃証言は取れそうです。

弁護士回答
    3
  • 子供を置いて家を出たい。慰謝料などどのようになりますか?

【相談の背景】 旦那に不倫がバレました 不貞行為となる証拠も取られ その証拠をもとに弁護士もつけ、 相手方へ慰謝料請求もしています 一度はそれで和解したのですが やはりこのまま一生共にするのは無理だなと思い 幼い子供がいるのですが 子供を置いてでも出て行きたい気持ちでいっぱいです 家を出た場合 慰謝料 養育費 共有名義での住宅ローンの返済な...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料請求

浮気相手が妻に慰謝料請求されています。 期間としては3ヶ月程です。不貞行為はしていませんがキスはしています。車に2人でいたり一緒に食事をしていただけなのですが、興信所を依頼して証拠を集めたみたいなのです。どのような証拠かはわかりません。 現在は関係も終わり2ヶ月連絡もしていないし会ってもいません。 先日私が別居するために家を出た際に彼女の方に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟の平均的な終わり方を教えてください

ベストアンサー

元配偶者より慰謝料請求訴訟を起こされました。 嫌がらせで婚姻期間中に別の人と付き合っていたと発言し、録音が証拠で提出されました。 付き合っていたとは言いましたが、不貞行為はしていませんし、そのような発言もしていません。 相手は録音しか証拠がなく、次回2回目の裁判で原告と被告の準備書面が読まれる流れです。 この2回目の裁判で和解案が出る可能...

弁護士回答
    2
  • 私が悪いのは十三重視していますが、なんとか助けて頂きたいのです。

私の不貞行為が旦那にバレて、離婚したいと伝えたら離婚するなら私からも相手からも慰謝料を請求すると脅されました。相手とはもうキッパリ関係は終わっているし連絡先やLINEも全て証拠は消しました。旦那は相手の名前が姓と大体の年齢だけわかってると言いましたがこれでも相手の身元はわかってしまいますか?旦那が言う証拠は何ひとつありません。とにかく浮気相手に迷惑...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と有責配偶者の関係及び証拠の譲渡

ベストアンサー

知人家族間のW不倫で、慰謝料請求しています。 探偵を雇い、ラブホテルへ行った写真等ありますが、不貞行為は否認しています。 提訴せず、和解金の支払い及び示談でも当事者の両方とも有責配偶者にすることはできますか? また、相手側の被害者に証拠を渡し、慰謝料請求又は、そちらの離婚調停又は離婚裁判で有責配偶者にすることは可能ですか? そもそも、証拠を両方...

弁護士回答
    3
  • 暴行 被害届を出されたら

去年旦那に不倫されました。旦那は証拠を出せ。と私に強く言ってくるので、旦那が不倫相手の女と家から出てくるところを抑えました。(その他にも不貞行為をしていた証拠などがあります。) 家から出てきた不倫女に私はカッとなって髪を引っ張ってしまいました。そのことについて被害届が出されました。 今の状況としては、警察から出廷してくださいと言われ、日程が決ま...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫について。こちらの証拠で慰謝料請求出来ますか。

ベストアンサー

夫の不倫で慰謝料請求を考えております。 この証拠は不貞行為があると認められる可能性は高いでしょうか? 先生方ご回答よろしくお願いします。 私が持っている証拠は 1.不倫相手宅の家の出入り2日分(宿泊しているので電気が消える瞬間も撮ってあります。) 2.手を繋いでデートしている写真。 3.不倫相手宅から夫が出勤している写真。 以上です。よろしくお願いし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚はしたいのですが、難しいと言われました。

ベストアンサー

主人に数年前の私の不貞行為をきっかけに精神的虐待を受け続け離婚を決意しました。別居期間もまだ数ヶ月で証拠も日記に起きたことを書く程度です。主人が別居した日に実家にきて取り乱した発言は録音はしました。それを証拠で離婚できますか? あと、裁判までいって離婚できない場合は一旦弁護士とは契約は終了してしまいのですか?そのあとまた、離婚調停、離婚協議をす...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為以外の離婚で慰謝料

ベストアンサー

離婚の慰謝料について 離婚の原因が配偶者が起こした傷害事件で裁判になったのでこちら側としてはそんな地域に住みたくないという内容です。 こちら側の地元に来てくれるなら夫婦関係をやり直す気はもちろんあります。 でも来てくれません。 貸したお金も払えないとずっと返ってきません。 録音は出来てませんが喧嘩すると過度なモラハラもありました。 普段は仲が悪...

弁護士回答
    3
  • 調停って?その場合、どのようにしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

相手の奥さんから不貞行為があったからって調停を起こされました。しかし相手には何度も話したのですが、不貞行為はなかったので、相手と話し合う価値が見いだせないのです。ならいっそのこと調停には欠席したいと思っています。その場合、どのようにしたらいいのでしょうか?また、欠席すると何かペナルティがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 追記・離婚、婚姻費用の分担。慰謝料請求について

自身の不貞が原因で、3月よりおよそ9ヶ月妻と別居しております。 先日、法律事務所を通じて、離婚・婚姻費用の分担について調停を申し立てるとの通知が届き、また不貞相手(現在は関係終了)より、妻から慰謝料請求する内容証明が届いたが、どうゆう事なのか?と連絡がはいりました。 この件に関しての時系列を簡潔にまとめると、本年3月に不貞及び不貞行為が発覚し(証...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での誓約書の内容について

【相談の背景】 昨日、夫が職場の後輩と不倫(キス、フェラ等の行為)していることを知りました。来月出産予定の為子供のことも考えて再構築する方向で話を進めております。 相手の女性ともお話をして、相手女性は職場を辞める方向で話を進めていると言われました。夫からはSNS、連絡先全て削除して関わらないし二度としないので離婚したくないと言われています。 何回も旦...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求

【相談の背景】 w不倫で相手旦那さんから慰謝料請求がありました(300万) 求償権の話をして100万なら払えますかと提示がありました 仕事の経営悪化でお金もなく何とか用意出来るのは50万、これしか出せません 積極性は話し合いのどの辺りで出て来るのでしょうか? 出来ればその前に終わらせたいです 今は自分と相手弁護士さんとで交渉中 相手ご夫婦は再構築される...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判において被告側の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をし、奥様から裁判を提起されました。 相手は不貞発覚後別居しました。 夫婦破綻していると聞いていたので、証明したいです。 不貞発覚まで相手夫婦は同居しており、不倫相手は何度も離婚の話はしておりましたが、奥さんが受け入れてくれませんでした。 奥様とは挨拶もした事があります。 相手の主張は不貞によって夫婦が破綻したと言い、夫...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠となる写真について再度の質問です。

ベストアンサー

再度の質問で申し訳ありません。 家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。最近になって夫の居場所が特定し、女性と住んでいる可能性があります。 不貞の証拠となる写真について、女性の部屋に出入りする為にマンションの階段や廊下での動画や写真は朝と夜に複数枚撮れましたが、肝心の玄関ドアを出入りする写真を撮れる場所がなく、撮れません。ですが部屋のベ...

弁護士回答
    15
  • 不貞の疑いをかけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中であり旦那と別居中の既婚者と婚姻関係破綻していると聞いていて恋人関係になりました。同棲はなく、会ったのは数回のみです。別居後に知り合ったので同居中の交際は一切ありません。 今月中に旦那から不貞に関する内容証明が送られて来るそうです。 既婚者である彼女からは旦那は確たる証拠を持ってないらしいと聞いています。わたしに不貞を...

弁護士回答
    1
  • 友達の婚約者からの法的措置の警告にどう対応すべきか?

【相談の背景】 半年前に知り合った友達からSNSで「私は婚約者です。あなたを不貞行為を理由として法的措置を検討している。証拠を提出しろ、提出しなければ法的措置をする」と言った内容が送られてきました。 友達〜恋人未満の関係でしたが、婚約者がいるという事実は知りませんでした 【質問1】 このメッセージに返信するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手側が弁護士をたててきた

【相談の背景】 夫が不倫していることを認めました。 慰謝料を請求した所、夫側はその額に認めているのですが、相手側が納得しなかったようで弁護士を挟んできました。夫側は不倫したことも認めており、不貞行為をしている証拠もありますし、相手側は既婚者ということも知っています。 【質問1】 この場合どうするべきなのでしょうか?弁護士を雇うべきのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 三、四年付き合った婚約者が友人と浮気をしていた場合、婚約者、友人双方に慰謝料等請求できるのか、相場。

ベストアンサー

【相談の背景】 三、四年付き合った婚約者が友人と浮気をしていた。証拠の写真があり本人も不貞行為を認めている。 また友人は婚約状態であることを知っている。 回答の方宜しくお願いします、、 【質問1】 この場合、婚約者と友人に慰謝料請求は可能でしょうか。 また可能であれば双方いくらが相場ですしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 申立人の弁護士に連絡

【相談の背景】 離婚調停を申立されています。 不貞行為の証拠の副本が届きました。 認めて、慰謝料も払うつもりです。 【質問1】 申立人弁護士に直接連絡して謝罪は したほうがいいですか? 【質問2】 また、調停前に申立人の弁護士に 電話し、条件を確認して スムーズに離婚も可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫での慰謝料請求での質問です

ベストアンサー

ダブル不倫での慰謝料の請求での質問です。 不倫期間は一年、不貞行為の証拠あり(親密な写真)両方の家庭には子供があり。妻が相手女性に慰謝料を請求したいと考えています。相手の女性はパート勤務。 質問1.この条件ではいくらが妥当でしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 中絶同意書の確認方法について

ベストアンサー

妻が浮気し浮気相手の子供を妊娠し、夫の私に隠して中絶手術をしたようです。 中絶同意書は夫である私の同意なく、妻の母親もしくは浮気相手が書いたかと思います。 この場合、病院さえわかれば、中絶同意書を確認することは可能でしょうか。 また、どうすれば確認できるのでしょうか。 不貞行為の証拠書類にしたいと考えてます。

弁護士回答
    1
  • 名前しかわからない浮気相手

主人が不貞行為をしました。 向うも既婚者です。 証拠はあります。 しかし、名前しか分かりません。 主人も自白するようすはありません。 名前しか分からない女性にも慰謝料を請求できますか? 探偵にお願いし他の情報を手に入れないとダメでしょうか? 同じ小学校の同級生というところまでは聞き出せました。 慰謝料を請求するにあたり、住所が分からないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚申し出

至急ご回答お願いします。 離婚は申し出た方が不利になると主人が言ってますが、それは事実でしょうか。 主人の不貞行為により離婚を私から申し出ました。[証拠あり] しかし、主人は離婚を先に言ってきた方が不利になるから、慰謝料提示金より減額しろと言います。 離婚を先に申し出るにあたり、不利になることはあるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚の申し立て

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚し、相手女性に対し慰謝料請求をしたところ夫が逆上し荷物をまとめて家出をしました。夫は弁護士を立てて離婚請求をするそうですが、私は離婚を受け入れる気はありません。 こちらは不貞の証拠もありますし離婚請求をするのであれば私も弁護士を雇うつもりではいますが、離婚を回避するために私ができることはありますでしょうか。また...

弁護士回答
    3
  • ワンナイト不倫で後悔しております。

【相談の背景】 1年前にワンナイト不倫をしてしまいました。 私独身30歳 不倫相手既婚女性26歳 婚姻関係の長さ1年未満 不貞期間、頻度は1度のみ 子供なし また不貞行為の証拠はなし 不倫の事実は相手も(会わせてくれているのか)何も覚えていないと言っています。 相手夫側にはまだ知られていません。 【質問1】 今回のことで非常に後悔し反省しております。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会にて通話履歴の開示で全てわかりますか?

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し離婚を考えています。 また不貞相手にも慰謝料を請求したいと 考えています。 証拠は準不定行為の動画などあります。 しかし相手の下の名前しか分かりません。 離婚も慰謝料請求も 弁護士さんにお願いしようと 考えていますが依頼する前に こちらで相談させて頂きます。 【質問1】 弁護士さんに依頼し、弁護士照会制度で 夫...

弁護士回答
    2
  • 3年前の主人の不倫相手に慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

不貞があったのを知ったのは1年前です。 向こうは婚約中の身で主人のことが好きになったと言い寄ってきて期間限定で関係を持とうと言われたらしいです。 向こうの旦那さんはそのことは勿論知りません。 制裁をしたいのでメールでまず謝罪をしてもらいました。これはもう認めたということになりますよね? 確たる証拠がないので主人と不倫相手の自白くらいです。 こ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士をつけた方がよい?

不倫相手の女側です。不貞行為による慰謝料を100万請求されています。ちなみに夫には200万の請求で、調停中なのでまだ具体的な額は決まっていません。 交際期間2か月で、といっても不貞の回数は一回の証拠のみです。婚姻期間は1年半で、離婚の意思はかたいようです。 私に100万というのは妥当な額なのでしょうか?弁護士を頼んで減額できるのでしょうか。そこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額

夫は2年、不倫をしていました。私達は別居もなく、夫婦円満でしたが、不倫が発覚した時点で結婚1年11か月。相手とは結婚直前からの付き合いみたいです。 相手は始めは家庭があることを知らず、知ったのは1年前です。不貞行為は実際はカナリ多かったと思うのですが、確実な証拠はメール、動画等から半年で五回位です。その場合、裁判では想定で2年分の不貞回数はみてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係について

ベストアンサー

二人の間に子供が出来て同居していましたが2年程前に金銭の問題で別居しましたが関係は続けていて家も近いので通っていました。ちなみに自分の生活費もあるので毎月8万程相手に渡してました。しかし最近になって一方的に別れると言い出し調停もしましたが一方的に無視されています。本人は不利になると思い私に否定しますが男性がいるのは間違いありません。ただ不貞までの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で慰謝料請求されています。

不貞行為の慰謝料請求をされています。相手方の弁護士に連絡して、不貞行為の認識と請求額に対する意向を話さなくてはならないと手紙がきていました。なんと回答したらいいか分かりません。 彼と不貞行為の事実はなく、私は、彼が結婚する前の元交際相手です。 最近、離婚したと彼から言われ、それを信じお金と車をかしました。離婚して家を出たから、住むところがないと...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損について教えて下さい

現在妻と離婚調停中で別居しています。妻は僕の不貞行為を疑ってしかも隠し子までいるとて知り合いに言って僕の家を見張らせたり子供にも言っています。もちろん不貞行為どころか仕事以外でほかの女性と電話をしたりメールをしたことはありません。妻ともし知り合いがそんな嘘をいいふらしてたら名誉棄損でうったえれますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の事実の否定はできるのか❓️

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞をした妻から婚姻費用を請求されており、来週審判です 子供はいません。 調停では探偵報告書を以て 妻が2夜連続で不倫相手と宿泊した証拠を提出しました。私名義で借りているマンションです。 しかし、妻側の主張は2日連続で宿泊しただけであって不貞の事実とは推認できないと主張してきました。 有責配偶者からの婚姻費用分担請求が認...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚予定です。 婚姻期間4年、生後4ヶ月の息子がおります。 先日夫から離婚を切り出され、怪しく思い調べたところ私の妊娠中から最低1年以上は同じ相手と不倫していたことがわかりました。 3年前にも一度不倫をし、和解をしております。 お相手の方は独身、夫と同じ職場で、夫が既婚者で子供が産まれることも知った上での関係です。 夫...

弁護士回答
    3
  • 別居後も続く不貞について

昨年末に妻の不倫が発覚し、妻は勝手に家を出ていきました。 そして、調停→裁判を起こし、離婚を求める一方、 相手男性とは未だ関係を続けていることが 探偵の調査でわかりました。 一方的に出ていった後の不貞は不貞にならないのでしょうか? 不貞を否定する調停・裁判中は控えるように思うのです。 妻には弁護士がついていて、そのような関係を続けさせながら ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の裁判について、相手側に不貞行為があったかは定かでは無い場合

ベストアンサー

離婚後、2ヶ月で元夫が再婚すると言ってきました。 離婚理由は性格不一致ということで協議で合意しています。 離婚後も養育費はちゃんと払う、子供達には今までと変わりなく接する。等 相手側の口約束を信じ籍を抜きました。 しかし離婚後2ヶ月で、再婚を理由に養育費の減額や、子供には面会しない、こちらには金銭以外での協力は一切しない。 と言ってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態での一夜の過ち、自白だけで不貞認定される?

ベストアンサー

【相談の背景】 一夜の過ちで訴えられたました 証拠は相手の自白のみです。 私自信泥酔状態で何も覚えておらず、 仮にも事実でも同意できる状態ではなかったかと思います。 【質問1】 この場合不貞を覚えてないと認めなければ 原告が更なる証拠を示さなければ不貞は認められませんか? それとも相手の自白だけでも証拠として認められてしまうのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 嫁が僕の友人との不貞関係10ヶ月

ベストアンサー

結婚18年目で、高校生2名、中学生1名、小学生2名、幼稚園児1名の、子供6名の8人家族です。 嫁が僕の友達と不倫関係でした。 2019.11月から2020.8月までです。 約30回会い、不貞行為は10回程度。 嫁が友達とのLINEで不貞関係にある事、明日会うなど詳しくやりとりしています。 GPSの証拠あり。駐車場に駐車している画像ありです。 離婚なしの場合で慰謝料は相手の...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫しています。私が集めた証拠が裁判で扱えるかご助言をお願いします。

ベストアンサー

妻が不倫をしており、二人は結婚するつもりでいます。 私が把握してから9月で3ヶ月が経ちます。探偵には依頼しました。報告待ちですが納得のいく結果ではないようです。 そこで先生方に、私が集めた証拠が裁判で扱えるかご助言頂けないでしょうか? 1.妻の鞄に仕込んだボイスレコーダーによる不貞行為中の音声。(相手の苗字と自身の名前あり) 2.LINEトークを、ト...

弁護士回答
    2
  • 離婚していないことを知らなかった場合の慰謝料と、無理矢理手に入れた証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前にAさんとダブル不倫をし相手の旦那Bにばれました。 その際今後Aと連絡は取らないようにし、取った場合は300万円を支払うとした誓約書をBと交わしました。 その後お互い離婚をしたので再度連絡を取るようになりました。 しかし連絡を取り始めてすぐはAはまだ離婚をしていなかったらしく、最近になってから本当に離婚していました。 それを...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の相場はどれくらいですか?

【相談の背景】 妻の不貞行為により、子供と離れ、離婚しました。 相手に慰謝料を請求する予定です。 【質問1】 不貞慰謝料の相場を教えてください?

弁護士回答
    3
  • 下記のメールの文章で、不貞の証拠として成り立つでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前から夫の浮気を疑い、携帯電話の通信明細を取り寄せたところ、職場の人(既婚者)と頻繁に電話をしており、夫の目を盗んでメールをチェックしました。 すると、明らかに不倫のやり取りがされており、画面を写真で保存しました。 そのメールには以下のような言葉がありました。 「また今度イチャイチャしようね」 「お泊りデートがしたい」 「愛し合いた...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠がなくても訴訟や弁護士照会は可能ですか?

ある既婚者と会うこともなくネット上だけでやり取りしていたのですが、それを相手の配偶者に知られました。相手はこちらの名前と携帯番号は知っています住所は知りません。そうした状態でも弁護士照会で住所が調べられ、慰謝料請求などの訴訟につながりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟するべきか、諦めるしかないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に、主人がアプリで出会った女性と不貞行為がありました。 一度お相手の方に「今後連絡を取らないよう、連絡を取った場合は弁護士さんをたてます」とだけ電話をし切りました。 その後、SNSでやり取りをしていて主人は「嫁さんにバレると困るからもう連絡しない」と相手に送っています。(スクショあり) 不貞行為の動画まであり弁護士さんに送っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について交換条件

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚しました。 現在、養育費調停、慰謝料調停を申し立てています。 DV、婚約中の不貞行為を理由に慰謝料400万請求していますがDVの証拠がなく希望通りには難しそうです。 相手方は私と結婚する前の交際相手(シングルマザー)と共謀して児童扶養手当を不正受給していました。そのことを警察に通報しないから和解金を支払ってというと私は罪に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の対応の仕方について

【相談の背景】 夫が離婚調停を申し立てました。1回目は仕事で行けず、夫のみが行きました。2回目から私は調停に行きます。 夫は家庭内別居から不貞行為をし、その後別居してからも関係が続いていていましたが、証拠を全ておさえ、反省した為、不倫相手とは示談し、慰謝料も不倫相手のみから請求して終わりました。 別居を解消して1年がたち、また揉め事が続いた為、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから