法律相談一覧
-
慰謝料について教えてください!
今年の2月に離婚しました。妻の不倫が原因です。妻とは慰謝料、養育費等、調停で決めました。子供たちは私が四人引き取りました!養育費は一人、一万円、慰謝料は100万円で次々一万円です!妻の不倫相手にも慰謝料を請求しました。 弁護士を付けないで請求した時は、払う気はないと言ってましたが、弁護士を付けて請求したら相手も弁護士をたててきて、100万円で和解した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手を懲戒解雇にはできないのでしょうか?
私の職場の同僚が夫と不倫しています。 結婚式にも招待しているので、全て分かっていての不倫です。 既に不倫は4年ほど続いており、週末は毎週夫と相手は一緒です。(泊りがけで) 私達夫婦は結婚して9年を過ぎています。 夫は平日私といる時はよき夫ですが、彼女には私が相当たちの悪い女であると吹き込んでいるようです。 同僚と同僚の両親(同僚は30代半ばです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレクラで逢った女性から慰謝料の要求
テレクラで2回あった女性から、離婚するため、慰謝料の一部負担してくれと話を持ちかけられました。合意の上での肉体関係もあります。原因は、私が夜に送ったメールが旦那にバレしまったからだそうです。私は、金を払う必要があるのでしょうか。また、探偵を雇って、私の自宅を探し、弁護士を連れて話し合いにくるそうです。本当に来た時の対応は、どうすればいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し費用について
初めて質問させていただきます。 妻と離婚協議中です。 原因は2年半前の不倫です。 彼女とはもう別れていますが、離婚したいといわれました。 私は過去のことなので、離婚する気は無くなんとかもう一度やり直せないかと話していましたが妻が、弁護士と相談し妻の実家へ引っ越しました。 (妻の実家は同じ敷地内、妻も働いており年収700万) 先日代理人であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料減額できますか
私は、旦那「結婚約15年」子供二人がいる女性と一年不倫した結果女性に妊娠が発覚し不倫妊娠で旦那とは協議離婚という形で離婚しました 子供二人は旦那さんが見ています 先日、内容証明が届き慰謝料1000万円を二週間以内に指定口座に振り込めときました金額が金額の為 また預貯金も少なく最近失業したため支払うことが無理です 慰謝料の額がこんなものか減額というか法律の事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の損害賠償請求について(被告)
ベストアンサー不倫の損害賠償請求をされています。 原告は不倫相手とされる方と私の両方を訴えています。 相手は答弁書だけを書いて送り、口頭弁論にはでないで争っていくと言っています。 この場合、第2回、3回とスムーズに訴訟は進むのでしょうか? 第1回目は答弁書を書けば出席しなくても大丈夫だと聞きましたが、本当に大丈夫でしょうか? 私の方は弁護士の先生をつけようか迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいい?
夫が離婚に応じません。たまらずに、共通の知人に頼んで夫の署名を書いてもらいましたが、犯罪になると思い、すぐに破棄しました。しかし、それがばれてしまい、知人の家族に職場に乗り込んでやるとかマスコミに言ってやるとか言われています。謝ろうとしましたが、とりあってもらえません。 さらに、フェイスブックに私や私の家族についての悪口を書かれました。どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当と思われる慰謝料請求に関しての対処方法
ベストアンサー先日も同様の質問をさせていただいたのですが、一部表現が曖昧であったため再び質問させていただきます。 現在離婚協議中であり、一応離婚の合意のうえ条件を話し合っていたところ、相手方より書面にて送られてきた条件に 離婚により子供と十分に関わりを持てなくなることによる精神的苦痛による慰謝料として100万円 また、子供が中学生になる前に妻が再婚した場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
8ヶ月前から妻が、インターネットサイトにはまり、家庭の事をせず、私を無視し始めました。そのことで、ケンカになり、私が数年前に子供を叩いた事、自殺未遂した事を理由に、離婚したいとのこと。しばらくして、異常なほど頻繁の携帯使用、仕事と偽り遠出(ETCの履歴で確認)があり妻の以前使っていた携帯を確認したところ、浮気(肉体関係が判る内容)がわかりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されていました。そういう場合でも、私に罪はあるのでしょうか?
バツイチシングルマザー34歳です。SNSの婚活サイトを通じて知り合った男性(39歳)と交際を始めました。もちろん真剣に再婚を前提とした交際のつもりでした。付き合うまでにお互いの離婚のいきさつなどについても十分話し合い、理解した上で交際に発展しました。 ところが、付き合い始めると自宅を教えようとしないなど、いくつか不審な点が見えてきました。交際5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手との今後。諦めてもらえますか?
私は今、結婚し夫と子供と暮らしてます。 最近、夫の結婚前の浮気相手が出産してたことを知りました。 彼女とは、当時会って話したことがあり、連絡先もお互い知ってます。 発覚した時、私は彼と彼女に妊娠してるならちゃんと責任とるべきだと伝え結婚した方がいいと思い、別れました。 彼は愛情はないから結婚はしないと伝えました。それでも彼女は彼を繋ぎとめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
ベストアンサー不倫相手に、浮気を認めて謝罪してもらい、今後は会わないと約束してもらうため、誓約書を交わす際、どういう文章で書いてもらったらいいのか全くわかりません。 文章はこちらで作成して、署名捺印して貰う形をとるのか、文章から相手に書いて貰う形なのかどちらでしょうか? また、誓約書に、約束を破ったら違反金を払うということも必ず書き添えて貰いたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?
現在離婚調停中で、もうすぐ二回目の調停があります。 相手方も離婚には同意していますが、養育費や慰謝料のことで話が平行線になってしまいます。このまま不調に終われば裁判になりますが、この場合の裁判内容はどうなりますか? また、両者に離婚の意志があっても、裁判で離婚が認められないケースなんてありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
配偶者がおりますが妻子ある男性と一年間不倫していました。先日 妻子から呼び出されもう二度と会わないと約束しました。交際中に頂いたプレゼントも返却するように言われましたがこちらは返さなければなりませんか? 私の家族にも話し慰謝料も請求するそうですが 金額はいくら位になりますでしょうか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫からの慰謝料減額要求について
夫が不倫し、離婚を求められました。 私には落ち度がありません。 結婚期間は10ヶ月程度です。 私は夫に対して慰謝料150万円を要求しましたが、50万円に減額するよう要求されました。 夫が弁護士を雇い裁判になった場合、いくらぐらいにされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強い弱い
証拠といっても色々な種類の証拠があると思いますが(自供、写真、メール、日記、証言、などなど)訴訟の内容にもよると思いますが証拠は強いもの弱いものにわかれますか? また証拠がなくても本人の自供があれば争う必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
主人と離婚を考えています。5年ほど前から離婚を考え話し合いもしましたが主人は、承諾してくれません。主人は今中国に単身赴任しています。住民票も海外に移していますが離婚調停を起こす事は出来るのでしょうか? 調停が無理でしたら離婚するにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
ベストアンサー初めて質問致します。一年程前から妻が不倫をしている様子でしたが、確信できるものがなく様子を伺ってました。週に2回は朝帰りしてましたが、ママ友の家で飲んでるとの事で。 夫婦関係は終わってたので特に束縛もせず、三歳の息子と過ごしてましたが、ある日自分の事を生理的に受け付けないから、離婚、もしくは別居したいと主張してきたので、しばらく実家に帰ってよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー夫が会社の女性とW不倫の末、離婚を切り出されました 最初は修復しようと努力しましたが彼女とキッパリ別れて無い事が理由で私が夫を責めすぎて夫から離婚したいと言われました この事が起こるまではとても幸せな生活でした 彼女にも慰謝料を請求すると言っても夫が怒り出して話になりません 本当は離婚したくなくて色々な努力をしましたが、夫には届きませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー旦那が社内不倫し、別居する事になり、別居中は毎月婚姻費用を支払うと協議書に署名もしてもらいました。 しかし、会社に不倫がバレたようで、もしかしたら辞めないといけなくなるかもしれないらしく、もし旦那が仕事をクビになり、職を失った為収入がない場合も、ちゃんと婚姻費用(生活費)は頂けるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します[e:466]
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然訴状が届いた
去年転職先で知り合った上司と会社の飲み会で仲良くなり、その後二人で何度か食事に行くようになりました。その際「今結婚しているが、もうすでに夫婦関係は破綻していて間もなく離婚届を出す予定でいる、君の事が好きになった、僕と付き合ってほしい」などと言われました 。当時私も別の男性とお付き合いしてましたが私もその男性 とうまくいっていなかった事実がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。また、裁判?
先月、行政書士より不倫の慰謝料の請求が内容証明郵便で送られてきました。 内容は、支払期日と支払方法を元奥さんとやりとりして決め、支払いを拒む場合は裁判を起こすと言うような内容でした。 200万円を一括で支払うと言う内容で、支払い期日と支払い方法を書きましたが、謝罪文は書きませんでした。 彼の元奥さんへ直接返事とのことだったので、元奥さんの実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の調停日の変更について
ベストアンサー先日、相手の夫側から離婚調停の出欠についての書類が送られてきました。 出席対象は私と相手(既婚女性)の2名となっています。 ただ調停日まで2週間程しかなく、お互い時間が折り合わないため、 期日までに充分な準備ができるかどうか心配です。 まだ出欠の回答さえもしていない状態です。 来週になんとか1日だけお互い時間ができ、 相談に行く弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の慰謝料
妻子ある男性と不倫(期間は半年、肉体関係は2回)をして、彼の自白により発覚。離婚が決まりました。 彼は、養育費(子供2人)月7万、慰謝料300万(100万は既に支払い、残りは月5万の分割払い)という事で話がまとまりました。 私は今、奥さんから弁護士を通して慰謝料200万請求されていますが金額は妥当でしょうか? (資産がないので月5万前後の分割払いになる事は理解して下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の定義は?彼女は彼に慰謝料等請求出来るのでしょうか?
ベストアンサーある知り合いの関係について質問です。 バツイチ二人の子持ちの女性とその女性との間につきあっている間に一人子供が出来て、男性には結婚意思が無く一度別れた間柄ですが、彼女が出産を機に彼の持家に子供も一緒に転がり込み現在期限付きの同居中です。彼女は子育ての為に働けない為に、彼女の子供の分も含めた生活費を彼は渡しています。 自分達の子供については、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どこに相談すればよいか?
付き合っている彼の奥様が別れてくれません。彼は別れたがっています、離婚届けも奥様に郵送しましたが、別れませんの一言。彼は大阪で単身赴任、奥様は東京に居るみたいです。こういった場合どちらの弁護士さんに依頼すれば良いのでしょうか?奥様のいる東京の弁護士さんに依頼すれば良いのでしょうか?それとも、大阪の弁護士さんに依頼すれば良いのでしょうか? どなたか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の診断。こういった状態をうつ病というのでしょうか?
ベストアンサー10か月前から妻と子供2人と別居しています。 理由は性格の不一致で、しばらくは子供のためと頑張っておりましたが、妻の性格に耐えきれず別居を始めました。 私はもう離婚したく、今年2月に、こちらから調停を申し込みましたが、妻は頑なに離婚を拒み、結局不調に終わりました。 離婚訴訟を起こそうかと思いましたが、弁護士さんに相談してもそういったケースで離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方にお願い致します…
今までお忙しい中、迅速に回答頂き本当にありがとうございました。 今までの質問した内容が全部閲覧できるのかはわかりませんが… もし離婚する場合、相手から請求されて支払い義務が発生する内容の事はあるのでしょうか… もし該当する内容があるならば、その内容とどの位の金額を払わなくてはならないのでしょう… それによって考えていることがあります… 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額
同棲期間5年、結婚期間5年。子供なし。 年収500万。 家事をやらない妻に嫌気が差し離婚をしたい。 妻は家事をしていたと主張している。 他に女がいると告白。 相手女性とは半年程メール友達。3ヶ月電話で喋り、一度会った。実は性交渉もまだだが妻には性交渉をしたと言った。 それを機に別居。 絶対離婚しないと言われたので、調停、裁判を検討中。 離婚したら相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子を妊娠。認知してほしいです。
ベストアンサーはじめまして。 タイトルどおりなのですが・・・ 彼と子どもができたのは2度目です。 このような関係になったのは今年の2月ごろからです。 1度目の堕胎をきっかけに別れようと思いましたが別れられず、 また同時に病院からすすめられてピルを飲み始めました。 しかしきちんと避妊ができていなかったのか、 子どもは妊娠7週に入りました。 今回は産むつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻を取り戻す。慰謝料いくら取れますか?
子供2人四歳と3歳です。2ヶ月程前に妻の行動を怪しむようになり、セックスを拒まれる状況が続いていました。元々昼間アパレル関係パートで働いており、美人でよくもててました。今までは、昼間2人とも仕事妻を働かせている苦労をねぎらい、自分なりに子育てに参加家事も半分以上担当の生活。ストレス解消の為よく遊びに行かせていました。夜空けることも度々というか結構な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 取り立ての電話が精神的苦痛
悩んでる本題は…慰謝料請求 取り立ての電話が精神的苦痛で払いたくない… 早く解決させるには どうしたらいいのでしょう? 夫との6年という結婚生活は結婚生活と呼べたのだろうか… 当初から夫婦生活もほとんどなく共働きで夫婦別会計で生活費もほとんどなく でも結婚生活をしていくなら会計や生活費をどうしていくか お金の話をしたが ものすごく怒るし、くれても5万円を投...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用
夫の言葉の暴力が原因で、離婚話になりはじめは冷却期間で夫がアパートを借り3ヶ月たった頃、離婚協議中に夫のコロコロ変わる意見、感情にやはり今後やっていけないと離婚を決心しました。夫に振り回され精神的にもたないので離婚調停を申し立てました。離婚調停は来月です。夫はお金がもったないからと離婚調停を申し立てましたことを知ったすぐ後にアパートを解約して二週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
私は現在彼の元妻から慰謝料請求されています。金額は200万くらいです。 彼との付き合いは離婚する3ヶ月ほど前からですが元々夫婦生活は冷めていたと聞いています。 それに私が離婚を望んでいるとういことは彼にも元妻にも言ってません!元妻もすぐに離婚に同意したと聞いていたし慰謝料もいらないと言っていたらしいのですが… 今回の慰謝料請求は金額等の面からして打倒な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明。普通の便箋封筒ではダメでしょうか?
主人の浮気相手に弁護士さんや司法書士さんを使わず自分で書くにはどうゆう内容で書けばいいでしょうか? 普通の便箋封筒ではダメでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気が発覚
結婚して15年で子供が3人居ます(中3、小5、4歳)最近急に仕事が忙しいと言い出し休みも全く取らなくなり毎日1時頃帰宅するようになったので、浮気してるのではないかと疑いはじめ何度かケンカにもなったのですが認めず毎日帰宅時間も日に日に遅くなる状態で急に離婚してくれと言われ理由は疑われる生活につかれたからと…。私がそんな理由なら離婚に応じないと言い続けた所浮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。相手の住所とかわかりますか?
ベストアンサー不倫している妻は、ちょっと買い物に行くと言い出掛けたのですが、男と車の中で一緒にいるのを目撃したのしました。自分が駆け寄ると男は妻と車で逃げました。 本件は、この状況では不倫にはなりませんよね?やはり証拠を掴まないといけないですよね…? あと、都道府県と4ケタのナンバーだけですが控えました。相手の住所とかわかりますか?相手の携帯番号はわかっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ人物と婚姻関係の破綻前後の不倫等
結婚直後、夫の不倫が発覚。別れる、会わないという口約束で不倫相手と和解しました。1年後、同じ相手との不倫が発覚、不倫相手と一緒に暮らすと言って夫が別居したのを機に不倫相手に破格の金額ですが2度目の不倫であること、交渉で金額を下げてくることを予測して600万円の慰謝料請求の内容証明を送付しました。その後、夫から請求を取り下げて欲しいと懇願され、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。別居をして4年目になります。
ベストアンサー3年前ニ婚姻費用の調停をして、婚姻費用を毎月払ってますが… 小耳ニ聞いたところ3年別居をしてれば慰謝料無しで離婚できる! と聞きました。 本当に離婚はすぐできますか??? 調停とか裁判を起こさないと無理でしょうか? 先生方のアドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の立証について
【相談の背景】 同居10年以上、私の連れ子の学校行事には一緒に参加。周囲には妻と紹介されていた。住民票記載は無し。保険も別。今は私家族の所有物件に同居中。住所が別。お互いの親には結婚の意思があることは伝えている。本籍が分からなかった為に本籍欄だけ未記入の婚姻届あり。 【質問1】 この状況で内縁関係があったと証明できますか?現在、相手から別れを告ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手男性死亡時、慰謝料肩代わりの書面が無効化されるか否か
ベストアンサー奥様からの慰謝料請求を拒否したいと相談した者です。 相手男性と慰謝料請求があった際、肩代わりする書面を交わす予定です。 相手男性が自殺、または亡くなった場合その書面は無効になりますか。 詳細 慰謝料請求の拒否が認められなかった場合、 発生した慰謝料を肩代わりするという書面を交わします。公正証書と言うのでしょうか。 相手男性はこれからまた以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らなかった。不倫の慰謝料を請求された場合
ベストアンサー既婚者と知らずに不倫相手にされていました。期間は約1年くらいで、その間に肉体関係があったのは3、4回位です。彼はいつも仕事が忙しいと話しており、私も仕事が忙しかったためその言葉を信じていたのですが、私が妊娠したことを告げると「無理、堕ろせ」の一点張りで、理由を聞いても答えてくれず。 私と彼は職場も違うので、彼と同じ職場[部署は違う]の私の友人に久し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚し、不倫関係がなくなって半年後の出来事です。
ベストアンサーはじめまして。不倫に関する相談をしたく、連絡いたしました。 私は女で独身です。相手は既婚者で子持ちです。不倫が奥様にバレました。不倫相手から伝えられたのは ・二度と連絡を取らないことを条件に婚姻関係を続ける ・妻が浮気相手に直接連絡しない事を条件に、この件は相手に関しても不問になった ・浮気相手に直接連絡や面会をした場合、妻には制裁をする。これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
進まない離婚協議とかさむ婚姻費について
結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫で訴状が届きました。慰謝料請求されています。
不倫したパート主婦の旦那から訴状が届き550万円の慰謝料請求が来ました。 回避、あるいは減額できるかご回答ください。 H22年11月頃の飲み会で旦那の愚痴や家庭の不満(旦那の両親、旦那が単身赴任で隣県にいるのにほとんど帰ってこない。)などの愚痴を聞いているうちキスなどをしてしまいました。帰りも遅くなり、旦那の母が旦那に報告したみたいです。 その後も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関する慰謝料の支払い方法
ベストアンサー慰謝料はどのように支払いすればいいのですか? 振り込みをして証拠を残す 手渡しで領収書?を発行してもらう なにか一筆書いて貰う 後で 貰ってないみたいな事にならないようにするにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫に対して離婚せず罰を与えたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供9歳、6歳 今年の5月1日に妻の3年半の不倫(物証、証言データ有)が発覚し、離婚請求されています。妻の希望は親権と離婚です。 離婚をすれば持家がなくなり、お互いに借金(500〜800万ぐらい)、車ローン、養育費を払わされ子供の親権がなくなり日頃会えなくなる、とされたら自分は大損でしかあり、離婚後の子供たちにまで損をしてしまうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で別居 調停 子供の面会
ベストアンサー妻の不倫で別居に至っています。不倫が発覚してから半年以上たちますが、やり直すにあたって妻と話し合っていろいろ約束事をしましたが、ほとんど守ってもらえなく精神的にも限界で自分が自分名義の家を1人で出ていきました。 別居して1カ月ですが、妻とはこれからどうしていきたいのかとか、いろいろ話し合いたいことがいっぱいあるのですが、今は自分と話すと動悸がして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻とは
ベストアンサー今、主人から切り出され離婚に向けて協議中です。 養育費や別居での婚姻費など、まだ話し合いの途中ではありますが、離婚する方向です。 この時点で婚姻関係は破綻してるといえるのでしょうか? 具体的に婚姻関係のの破綻とはどういう状態を表してるのでしょうか? 急な離婚の申し出なので、不倫を疑っているのですが、婚姻関係が破綻してからの不倫では慰謝料が取...
- 弁護士回答
- 4
-
「不貞行為なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから