54,714件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士をどうつければ良いのですか?

ベストアンサー

昔、付き合ってた元彼と去年の1月に再会しました。元彼は婚活で勧められて結婚し2年がたっていました。けど嫁は恋愛の好きじゃない、幸せじゃないと言われ彼と関係を持ってしまいました。その時に、私はパニック障害と不安症を持っているので絶対に嘘を付いたり騙したりしないで欲しい。人間不信になって日常生活が送れなくなるからと約束をしてもらいました。精神疾患障害...

弁護士回答
    2
  • 独身女性です。相手方奥様からの不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

当方独身女性、相手は既婚者です。(子供なし) 相手方の奥様に不倫がばれてしまい、弁護士を通じて慰謝料を請求するぞ、と言われています。 奥様はまだ相談に行ったわけではなく請求が実際に来たわけではないのですが、下記についてお尋ねしたいです。 ・奥様側には明確な証拠はありません。 ・相手方と私は取引先と顧客という立場で、関係を断ったらもう仕事の電話に...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の支払い。離婚しているかの確認。

(1年以上前に不倫関係を清算しています)元不倫相手の奥様から慰謝料の請求がありました。 元不倫相手との交際期間は2年程ですが、子供を授かり、現在はわたしが1人で育てています。 奥様からは離婚を前提としていると思われる額(300万円)を支払うよう求められていますが、元不倫相手からは奥様の扶養を理由に養育費の支払いを拒まれている状況です。 慰謝料は...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫の自白録音で不倫相手に示談交渉したい

【相談の背景】 妻の不倫を疑い、証拠集めをしていた矢先に妻と不倫相手が別れてしまい物的証拠が取れなくなりました。 妻と不倫相手のLINEのやり取りと、不倫したと思われる日の行動から不倫した日は特定出来ています。 現在妻には不倫相手と復縁するつもりはありません。 不倫していた当時は妻から離婚したいと言われていましたが、現在は妻と再構築中で、比較的上手...

弁護士回答
    6
  • 法人下で安心して働けるか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人をやっております。元々主人が法人を作り、そこに私の病院も入る形になりました。いまは、他にいくつか病院があり、理事が何人もいる形です。入る時特に金額の請求など一切ない形で入りました。経営は順調ですが、借入金もたくさんあります。いわゆる主人のワンマン経営に近いです。 わたしもいまは、理事となり働いております。 今現在主人と不...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について、自分も請求されるのか?

【相談の背景】 不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求が届いています。 期間は2か月程度、離婚済みで不倫相手が私のほうに負担がいかないようにと、250万円の慰謝料を支払うことで決定したそうです。 【質問1】 こちらにも請求されますか?

弁護士回答
    6
  • DNA鑑定と養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 出来ちゃった結婚です。 出産の1ヶ月前に入籍し、子供が産まれて一年半経ちました。 現在は、離婚話しが出ています。 旦那には似ておらず、DNA鑑定の要求があります。 【質問1】 旦那には似ていないのでDNA鑑定を要求されており、結果旦那の子供ではないとわかった場合は、離婚時に慰謝料が請求されたり、養育費がもらえなかったり するのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 働かない旦那の名義の貯金

ベストアンサー

姉妹の話ですがよろしくおねがいします。結婚して約15年目子供が3人います。旦那が10年前に不倫していたそうです。そのあとから仕事を辞めて月数万程度のアルバイトをしています。姉は正社員で旦那を扶養にいれています。 旦那は、性的、暴力的なDVもあり警察にもDV認定?被害届?もされているそうです。その上で 子どもにも被害があるということで、児童相談所にも声がか...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料の支払い義務について

ベストアンサー

離婚についての相談です。結婚して18年、いつも旦那は怒ると口を聞かなくなるし、その威圧感を感じていて顔色を伺う生活を続けていました。自分が悪くなくても謝ってその場を丸く収める事も多々ありました。そんな中、昨年10月より旦那以外の男性とお付き合いをしていて、昨年末、旦那にバレてしまいました。 お付き合いを始めた10月頃から離婚の話をしていて、12月にはあ...

弁護士回答
    2
  • 虚言癖、統合失調症、借金不倫、失踪

ベストアンサー

結婚まえより、息を吐くように嘘(気持ち悪い嘘) をつく人でした。 生きてる親戚を死んだと号泣したり。 通り魔からカップルを助けたと言ったり。 結婚後に実家から100万弱の借金発覚します。 統合失調症になった事があると本人から聞きました。 結婚後、生活費が中々入らず、3、4ヶ月続けて入らなくなる事が年々あり、2ヶ月に一度入れば良い方です。 6月より ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシー侵害で旦那と不倫相手に慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?

旦那とは嫌いだ視界に入るのも嫌と会話をしてくれないので全てLINEでのやり取りです。 離婚をしたいのは旦那側です。 カードローンを契約した書類が自宅に届いたので怪しく思い、たまに帰宅した時に財布やコートのポケットから借り入れ明細を見つけ借金をし始めた事が発覚し不倫を確信しました。 何度か問い詰めた所、【カラダの関係だけじゃ嫌だと言われて付き合い...

弁護士回答
    2
  • 主人から離婚の申し出。私は離婚したくありません。

主人が離婚したいと打ち明けてきました。結婚して1年半年です。 理由は、 *ここ2.3ヶ月の私の振る舞いが怖かった(子どもへの叱り方、怒ってる態度が隠しきれず出ていた等) *主人が合コンに行った際に、主人に好意をもった女友達から手紙を受け取りました。それを見つけた経緯が主人の部屋に息子が入ってしまったためなのですが、私が勝手に入って探したのではないか...

弁護士回答
    4
  • 不倫で離婚協議中。協議書と公正証書について。

ベストアンサー

私のW不倫が夫にバレて離婚協議中です。 不倫相手と今後会わない、連絡もとらないと協議書に書かれ同意したとしても、協議書は、離婚後は誰と会おうが自由なので効力はないという回答を拝見しました。そこで質問です。 1.公正証書となれば、会ったり連絡をとってしまったことがバレたら法律上裁かれるのでしょうか? 2.不倫相手は離婚せず婚姻関係を続けている状況なので...

弁護士回答
    3
  • 離婚するために条件とは

離婚裁判中です。 私は不倫をして別居を始めましたが、夫が証拠を持っていないはずだと考え離婚裁判しました。 しかし、私が友達とやりとりしていた不倫話などを証拠として提出してきています。 また、別居直後に男性と付き合っていた事に対して、不倫だと指摘された為に、私はすでに夫婦破たんしていたと主張して不倫は認めてはいません。(実際は別居前に付き合って...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料高すぎませんか?

ベストアンサー

妻側の弁護士から慰謝料300万円の請求が記載された封書が届きました。 結婚に至るまでの経緯を記載いたします。 付き合い始めは高校生の時です。 私が専門学生18歳、妻は大学18歳 お互いに学生のか時に子供ができてしまったので、両親ともに合っていただき、妻は子供を下ろしたくないとの事で、結婚することにしました。私は学校を辞め働き始め妻は大学を現在休学状態 ...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫をして、話し合いにならなく、家を出ていくといってます。復縁希望です

ベストアンサー

夫が不倫をしています。 私はなんとか修復したいと思っております。 不倫をしている証拠は以下の物をもっております ・LINEでの相手とのやりとり ・不倫相手とホテルにとまったレシート ・夫の車にGPSロガーをつけて、不倫相手とホテルに行った車の移動履歴のデータ そこで、夫に不倫していることを知っていると伝え、話し合いをしようとしたのですが、 お前とは話...

弁護士回答
    6
  • 夫が浮気、相手が妊娠、離婚するべき?

こんばんは。 夫が浮気し、相手が妊娠、離婚を迫ってきます。 私は専業主婦で、娘二人、高校1年・小学3年生がいます。 夫は以前にも何度か浮気し、証拠もありますが時効になってます。 ですが、私は夫とやっていこうと思っていたし、夫婦関係が破綻してるとは言えないと思います。 即離婚は考えてませんが、私にとって一番金銭面で良い方法は何か?教えて下さい...

弁護士回答
    3
  • 6月16日離婚調停1期が決まりました

ベストアンサー

離婚調停や裁判で認められる別居期間とはどれくらいの期間ですか?

弁護士回答
    6
  • 私「妻」の浮気証拠と言う証拠がないのに高いですよね?

ベストアンサー

先月、旦那に私の浮気がバレました。 証拠と言うのがたぶん私の友達からの情報だけで写真や私と相手とのメールはありません。 不倫関係は約3年です。 それで先日相手のところに慰謝料500万の紙が弁護士から送られてきました。 証拠と言う証拠がないのに高いですよね? 旦那は浮気も暴力もあります。セックスを断っただけで殴られた事もあります。 旦那の浮気相手か...

弁護士回答
    5
  • 結婚生活において(長文)

今年、妊娠が判明し交際相手で子の父親と結婚を妊娠9ヶ月にしました。 しかし、今子供は産まれて1ヶ月。入籍の時に取り交わした約束は一切守られず、投稿します。 音信不通となり、産後数回しか私にも子にも会っていません。 入籍のさいに、私達夫婦が住む為の家がお互い実家暮らしの為になく借りる蓄えもなかったので私の実家に毎月10万生活費として入れる事を条件に私...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫で妊娠しています

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしていて妊娠しました。現在6週頃です。 私は結婚歴7年、7歳の子が1人。 不倫相手は結婚歴17年、15歳1人、13歳1人子供がいます。 今回の彼との関係は1年5ヶ月程ですが、私が今の夫と付き合う前にも彼と付き合っていました。高校の頃からの親友という感じに近いです。 彼からは何とか私の夫にも彼の妻にも内密におろして欲しいと言われて...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について適正額

【相談の背景】 奥さんのモラハラが原因で、婚姻関係破綻してる既婚男性と1年ほどお付き合いしました 別居や離婚の協議書を見せてくれて、住まいも別なので、離婚間近だと思ってしまい、交際を始めてしまいました 今年の1月、奥様から、電話があり、慰謝料請求すると言われました 単身赴任だったそうですが、子供の為に帰っていただけで、目も合わせず、会話も最...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料を旦那に払わせないようにする方法

【相談の背景】 別居4ヶ月目、夫の不倫の証拠が取れました。離婚前提の別居ではないと伝えての別居なので婚姻関係破綻にはなっていない状況だと思います。別居しているため旦那の銀行口座は手元になく管理もしていない状況です。 【質問1】 不倫の慰謝料請求を女へする予定です。ただし私の主人が建て替えて支払うようなことは禁止することはできますか?女が自分で支...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を知り、離婚を考えています。相手は独身です。 【質問1】 夫にも不倫相手にも慰謝料請求をしたいのですが、離婚前に慰謝料請求するのと、離婚後に慰謝料請求するのとでは、どちらが高額請求できますか? 【質問2】 また子供が2歳ですが、子供の年齢も慰謝料の金額に反映される物でなのでしょうか? 【質問3】 夫が不倫を認めず話し合...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関すること

【相談の背景】 夫の不倫相手に行政書士より内容証明を送り、その後、相手方の弁護士から就任の通知書が行政書士宛に届きました。今後は私が弁護士と直接やりとりするのですが、現在の住所を不倫相手側に知られたくありません。 【質問1】 弁護士のみまでに留まらせたいのですが、通常は知ることはありませんか? また、相手弁護士に、住所を知らせたくない旨を伝えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居 その間の不倫 有責配偶者になりますか。

別居を始めて2か月経ちました。 小学校2年生と3歳の子どもがいます。 夫から価値観の不一致による離婚申出があり、一方的に家を出て行きました。夫からの申出から2週間後に私からトークアプリで離婚に合意するので条件面の話し合いをしたいと申出て、現在は住宅ローンを完済し私の名義に変更する手続、保険契約者が妻である私、被保険者が夫、受取人が子ども(費用は夫負...

弁護士回答
    3
  • 嫁と離婚後、追い出して慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

3日前に、離婚届を提出しました。 嫁と、話し合いの結果 嫁の浮気が、原因だったため 親権も、僕の方で持つことができ、協議離婚しました。 その後、嫁とは、同居という形で、家に今までと同様に 生活し、暮らしています。 子供が小さい(8歳女、5歳女、4歳男)ということもあり 自分も、仕方ないと思いましたが、やはり一緒に いるのは、正直しんどいです。 先生...

弁護士回答
    5
  • 不倫で離婚できますか?

ベストアンサー

以前から妻との離婚を考えていました。現在、お付き合いをしている女性がいます。妻にばれてしまい、別れるように言われましたが、別れるつもりはありません。不倫をしたほうから、離婚ができない法律になっていると妻にいわれましたが、どうすれば離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居三年では破綻となり慰謝料請求は出来ませんか

ベストアンサー

別居三年、別居理由は主人が事件を起こし子供と私の生活に不利益が生じた為、主人にも反省してもらうための別居でした。その後、離婚しよう私から言いました。勢いで離婚届も書いてほしいと渡してしまいました。私はサインしていません。その時は離婚しなければ子供も私もダメになると焦っていました。主人は離婚はしないとのことで、定期的に子供との面会や食事もしており...

弁護士回答
    5
  • 離婚拒否したら、夫婦関係は破綻していないとみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

これまでの経緯ですが、 夫の不倫の証拠をつかんだ ↓ 私から離婚協議を申し入れ ↓ 財産分与の協議でもめたことにより、夫が離婚調停を申し立てた ↓ 調停で共有財産の洗い出しが行われ、私から夫へ2000万円支払う計算となった ↓ 私は、「財産分与するなら離婚しない。」という主張へ変更 ↓ 夫は、「妻の条件はのめない。財産分与して離婚したい。」という主張を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を選んだ旦那に一番制裁を加えるには

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、一度は別れたと言ったいたのに水面下で続いてました。 先日、女と一緒のところに乗り込みました。旦那はどっちの面倒もみると言い出しましたが納得できずにいると旦那は不倫相手を最終的に選び家庭内別居となりました。 会社内の不倫なので、私は会社に訴える旨を伝えたところ来年春に自分が会社を辞めるといいだしました。私はやめてもらって退職金...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料と婚姻関係が破綻の証拠とは?

彼氏の元嫁から慰謝料を請求されています。 最初は200万で請求されていたのですが、彼氏より高いことに納得がいかずきちんと弁護士などに相談してきてほしいと伝え、結局100万請求してきています。それでも私は納得していません。 理由は知り合った頃には既に別居状態で離婚の話が出ていたこと、子供が一人いて養育費などの話も進んでいたからです。 彼氏に対しての...

弁護士回答
    6
  • 今、弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

私と彼宛てに連名で訴状がきました。弁護士さんが見つかった時にスムーズにお話ができたらと思い投稿させてもらいました。 私と彼は奥さんと出会う前から交際していました。 結婚まで話が進んでいましたが、私が彼の子を妊娠流産した為に少し距離をおいている間に彼は奥さんと出会い妊娠し、産むなとは言えずに彼は奥さんと出会って3ヶ月で結婚しました。 しかし、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じないのに慰謝料請求かつ財産分与、さらに交際の絶縁要求がされたがどうすべきか?

【相談の背景】 私(65才)は不倫が発覚した後、交際相手女性(65才)と半同棲状態になりました。妻(60才)は私が元の鞘に戻ることを期待して私と相談しつつも、2ヶ月間その進展を見ていました。しかし、交際相手に彼女の資産の3倍以上の高額な慰謝料請求の示談書が届きました。妻は定年退職直後の私との離婚には応じず、有利な財産分与を私に要求します。示談書には交際相手に...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ますか。結婚9年別居5年子なし

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 子供はいません。 相手から結婚期間中に私がマッチングアプリを利用していたことを理由に有責と言われましたが、マッチングアプリの利用のみで特定の人と浮気はしていません。 【質問1】 相手と話がまとまらない場合、裁判で離婚は認められるでしょうか? 【質問2】 裁判はどれくらいかかるでしょうか? 財産分与が焦...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。不倫相手から慰謝料はどのくらいとれますか?

夫が年下と不倫しているのを目の前で見ました。その後からうつ病とパニック障害になりました。診断書は弁護士に提出済みです。車の中からは写真や手紙やホテルの領収書や旅行の写真が出て来ました。その不倫相手に対して消費者金融から借金や莫大なる携帯代があり携帯は強制解約の為に支払っていません。不倫相手は私を警戒し夫をお金でつって何処かに連れて行き音信不通で...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の不当訴訟について

ベストアンサー

旦那が不倫をし、不倫相手は妊娠、中絶しました。 私は不倫相手に慰謝料請求しましたが、払わないの一点張りでしたので、訴訟をしています。 私と裁判中でありながら、不倫相手は旦那に騙され妊娠させられたという理由で400万の慰謝料請求の訴訟を起こしました。 旦那の離婚すると言う言葉を、信じたと主張していますが、不倫相手はいつ離婚するの?本当に離婚するの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求時期について

お世話になっております。 長文になります。 離婚の際、相手の不倫に対する慰謝料請求時期が可能かどうかお教えください。 現在、夫から離婚の希望があり準備を進めています。夫から申し出があった際、性格の不一致がメインの離婚理由でしたが、調べるにつれて夫に不倫相手がいる事がわかり、相手との関係もあり離婚を希望している事がわかりました。しかし、私自身...

弁護士回答
    4
  • 妻が浮気して親権争いに。

子どもは2歳。私は専業主婦。夫は会社員で、私の浮気が原因で別れることになりました。自分勝手ですが、子どもが生まれてから365日毎日ずっと一緒ににいて1日も離れたことはありません。夫は朝子どもが寝てるときに会社へ行き、帰ってきてもお風呂に入れてくれるだけで後は全て私が世話をしてきました。夫は浮気したくせに子どもまで奪うなと絶対親権はとると言っています...

弁護士回答
    7
  • 親権、慰謝料の請求について

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し込まれました。 妻は6歳の息子を妊娠した時に産前うつになり、そこからパニック障害を起こして現在に至っております。 この間、家庭内の家事育児はほとんどできておらず、また、「生きていくためには買い物が必要だ」と、毎月15~20万円近く、今必要でないものを散在してきました。 病院にも通院していましたが、わたくしが原...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する裁判でのペナルティと強制執行の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされてしまい泣き寝入りするのは悲しいので民事訴訟で戦おうとしても相手が裁判に主席せずに欠席裁判でこちらの主張が全て認められても徹底した無視をされた場合は相手は不倫をしたことに対して何のペナルティもないですよね? 【質問1】 強制執行しても空振りしたり自己破産したらほとんどダメージないですよね?

弁護士回答
    4
  • W不倫からの再婚を思わせる騙しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしました。 離婚して再婚する前提でお付き合いを始めました。 相手に毎月一定のお金を振り込んだり、一緒に食事をしたりという生活を数ヶ月続けました。 ところがある時期から態度が急変し何を話しても会話にならない状況が続き、毎日悩む日が続きました。 結局最後まで相手は離婚せずに私だけが離婚することになり相手は連絡をしても出ない状態...

弁護士回答
    2
  • 求償権の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭のある人と不倫をして奥様から訴訟を起こされて慰謝料120万払うことになりました。求償権は放棄されないということなので請求したいのですが、弁護士さんを通さずに自分で請求する方法はありますか?求償権の請求には再度20万弁護士さんに払わないといけないので。 【質問1】 他の行政書士さんに頼んだり、自分で作成して公的なものにする方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 不倫が配偶者にバレました。配偶者に離婚を求めましたが、拒否され今後一切交際相手との連絡を取らないように忠告されています。 激しい監視が始まり スマホやパソコンの内容は全て監視されています。自宅に監視カメラも設置されています。 また 交際相手と連絡していることが発覚したら、相手の家に押しかける、 また相手の配偶者も巻き込むと脅され...

弁護士回答
    3
  • 浮気してしまい元カノがリストカット、その後車や自分に被害が出た

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の自宅で元カノと生活していて、元カノに子供が出来たが流産してしまいました。その後自分が他の女性と遊びに行ったところ、それは浮気だと言われリストカットしてしまいました。以前にもSNSで他の女性と連絡を取っていた自分に対しての浮気だといいリストカットしていました。 初めに話した子供が流産した後に自分が他の女性遊んだことに怒りを我...

弁護士回答
    2
  • 心の浮気をし、不倫された場合の慰謝料について。

【相談の背景】 当時の私は子供の事など全く考えておらず、 授かった喜びより母親になれるか不安しかありませんでした。頼れる友人も1人もおらず、 実家も遠いため何も知識がないまま平日は一人で育児をして一歳になる頃には私は限界にきていました。旦那は育児もしてくれたし何度も1人の時間を与えてくれましたが、私は夜になると現実逃避したくてゲーム仲間の異性と話...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

不倫相手ですが、慰謝料請求できますか? 五年以上前に、独身だと言い寄ってきた方とお付き合いしており、二年以上経ってから既婚者だと知りました。 そのあとも、離婚するし、妻とはうまくいっていない。私と結婚すると言われてきました。 それまでの間に、妊娠、中絶もしており、必ず離婚すると言われ五年以上経ちました。 なかなか進まない話に苛立ち、喧嘩になると...

弁護士回答
    2
  • 同性との不倫でも相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

同性との不倫で相手に慰謝料請求しても一般的な異性との不倫と同様、相場程度貰えますか? そもそも同性だと不倫とは認められないでしょうか。 ちなみに夫は全面的に認めていて証拠も抑えてあります。 また、相手の連絡先はSNSのみしか分からないのですがもし着信拒否されたりすると連絡を取る術が無くなるのですが、どう行動すれば良いでしょうか。 どちらかだけでも...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫の決定的現場の写真、動画を発見しました。 慰謝料を請求しようと思ってます。 ただ、旦那は独身と偽ってた可能性もかなり高いと。 そこで2つ質問させてください。 ①旦那の男友達は、旦那が既婚者である事を知っていますが、その男友達も不倫相手と旦那と現場にいる場合、旦那が独身であるかのように一緒になって隠していたという事で、旦那の男友達に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求、求償権について。

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求中です。内容証明の返答待ちです。 夫が私へ『求償権て知っているか?』と脅しのように聞いてきました。 夫の不倫相手へののみ、慰謝料請求をした場合も 不倫相手は夫への求償権を行使することはできるのでしょうか? 夫の思惑があるのか、ただのおどしなのか真相がわかりません よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから