法律相談一覧
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求 時効は?
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てました。 こちらは、探偵の調査報告書があるのに、女性は一貫して不倫を否認。 当然に慰謝料を支払う意思もありません。 調停で慰謝料を取れない場合、訴訟へ移行しますが、時効がありますので、調停終了してからいつまでに訴訟提起しなければなりませんか? 例えば 調停終了日 2017年6月30日 だとすれば、いつまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手の子を妊娠。「中絶して欲しい」と言われました。
同棲相手との間に現在2才の長男がいます。相手の世間体やらで入籍してもらうのを待ってる状態で生活をしてました。 新しい命が宿ったのですが金銭面、体力面で自信がないという事で「中絶して欲しい」と言われました。 妊娠してから喧嘩が絶えず別れる方向になってるのですが慰謝料などもらえますか? また相手は前の家庭に養育費等の支払いがあり毎月の給料では、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚したいです。
ベストアンサー妻に10年前に浮気 不貞されました。 証拠もあり弁護士さんに入ってもらい不倫相手の男性に対して訴訟を提起し勝訴し慰謝料150万円とりました。 妻とは弁護士さんに入ってもらい離婚調停を提起し離婚へと進めてましたが妻は反省し謝ったのと二女が当時小学6年生と言う事も有り断腸の思いで離婚するのをやめました。 しかし妻は離婚を逃れたら最後の調停の時、調停委員さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料と示談について。三者しか知らない場合。
ベストアンサー既婚者同士の不倫 既婚者同士の不倫で、私が妻にバレました。 妻と相手方の女性との話をしました。現時点では、相手方の主人には話をしないこととなりました。 私が相手方の女性に60万以上物を買っており、妻は、150万くらいの慰謝料を望んでいます。 現時点で100万を支払うのが限界ということで100万を私の口座に支払ってきました。もしかしたら、もう、完結し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠としてどのような状況が必要ですか?
【相談の背景】 嫁に一度不倫されててその時は男と自宅のベッドで寝てるいる所を押さえました。 この時、離婚は踏み止まったのですがまた同じ男と不倫していると思われるのですが証拠がまだないのでどういう状況の証拠があれば不倫と認められるでしょうか? 【質問1】 どういう状況の証拠があれば不倫と認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私物の破壊や暴言などでモラハラの慰謝料請求できますか?
ベストアンサー結婚3年目、1歳の長女がおります。 昨年秋に主人が大腸炎になり、その後主人と義家族の態度が豹変し、モラルハラスメント?のような行為を受けました。 ・留守中に義母、義姉が家に入り掃除をし、後日トイレのウォッシュレットのノズルが汚れて大腸菌が大変?だと言われた ・帰省中、私宛の郵便物を全て開封されてた ・帰省中、調味料がほぼ捨てられ、主人の実家と...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の浮気について。慰謝料は、請求できますか?
浮気の証拠(メール、会話録音など)がなくても、浮気したことは、認めています。慰謝料は、請求できますか? 慰謝料は、今回のような精神的な苦痛の価値が判断しにくいため、調停または、裁判でなければ、ダメでしょうか? いずれ離婚するのだから的な感覚なのか、こちらが、辞めてくれと言っても相手と連絡しあっています。こちらの意見は、聞き入れてもらえず、なぜ、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫を容認している際の慰謝料請求等
ベストアンサー夫の不倫が発覚したのですが、やめる気はなく、今後はお互い自由にする、という、いわゆる仮面夫婦宣言のような誓約書を書かされました。 その後、休日は全て不倫相手と過ごすなど、やりたい放題です。堂々と遊びに行ってしまいます。 この場合、妻である私は不倫を容認しているため慰謝料請求などをするには不利でしょうか? また、10年後くらいに私が離婚を請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入籍前後の夫の浮気問題について先輩を訴えることは可能か?
【相談の背景】 夫が入籍前後に多数の女性と性行為に及んでいました。女性とは会社の先輩主催の飲み会で出会いその日のうちに関係を持っていたようです。会社の先輩は性行為目的で飲み会を開いています。なので互いに家族にバレないよう協力したりしていました。この先輩を訴えたいと考えています。離婚はまだ考えていません。 【質問1】 この先輩を訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談 手続き方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相談です。 家族は、妻、子2人 男16歳、女11歳 現在不倫をしており、相手との間にも4歳の子1人、お腹には第2子がいます。 妻は何も知らず、今のうちに養育費等を記載した簡易的な書類を交わして、さっさと離婚を成立させたいと思います。 【質問1】 成立後に様々な事実が判明した場合、追加で慰謝料なんかを請求される事はあるのですか?ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気後の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 一年くらい前に数ヶ月だけ既婚者の方とLINEしたり、何回か出かけていました。肉体関係はないです。 その後、奥さんにバレて彼とは連絡しないなど約束しました。慰謝料は請求されてません。 もう会っていないのに時々奥さんから、今 どこにいるか聞かれます。自宅にいると言うと家に電話がかかり、在宅確認をされます。 家電にでないとスマホにかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元夫から不倫をしていたと訴えられています
ベストアンサー1年ほど前に離婚しました。 離婚理由は元夫からのDVが原因です。日常茶飯事でした。そしてあることが理由で元夫が捕まりました。その間に逃げ、そして元夫が前に離婚すると脅してきたときに書いていたものを勝手に出し離婚しました。 その後すぐ男性と知り合い、付き合い始めました。 しかし、彼には奥さん子供がいました。ただ不仲で離婚を仄めかしていたので大丈夫だろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料について
ベストアンサー夫が第二子出産里帰り中に不倫したため別居中の妻です。 同居していた頃から、夫は自分のことしか考えない人で、私が出産を控えているのに地域組合の旅行へ行ってしまったり、私が育児で疲れていても子どもの面倒を押し付けて消防団の飲み会へ行ってしまったり、家の中の掃除は一切しないくせに、ご近所の目を気にして草むしりだけはしたりと、自分の世間体を守るために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚ついて
結婚10年、子ども四人で離婚したい旨を1年前に妻に伝えたが、子供のために離婚したくないと言われ何度か話し合いをし、向こうの親にも離婚したい旨を伝えて、自分の親にも伝えましたが、未だに離婚できていません。とにかく妻が離婚に応じてくれる感じがないです。 離婚したい理由は私の仕事は勝手にやっている仕事だと言われ、仕事している人がそんなに偉いのかと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年後の離婚
ベストアンサー今、事実婚状態で二人目の出産を控えています 。 相手が3年近く浮気をしていました。 『事実婚中の浮気を認めて、今後二度と同じ事がないようにし、早く入籍する』という内容の誓約書にサインをさせました。 でも、私は入籍は子供達の為だと思っていても、どうしても一生一緒にいる気になれません。 入籍も出産もしてある程度落ち着いら(3年位をめどに)旦那の浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の別れ、流産に伴う慰謝料
不倫関係の別れ、流産に伴う慰謝料の質問です。 現在、約一年半、不倫関係が続いています。 私も相手も既婚者です。 関係が始まった当初に、私との関係で妊娠前に流産という事がありました。 その後、喧嘩も頻発するため、別れ話になった事もありましたが、 そのたびにもめて今にいたります。 精神的、身体的な打撃を与えたておいて、別れるというのも身勝手なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知 慰謝料
不倫相手の彼の子供を出産しました。 彼に認知して欲しい事を伝えたら…承諾してもらえそうにありません。 不本意ながら、強制認知を考えています。 が、別居している彼の奥さんに認知がわかったら、今請求されている慰謝料よりもさらに請求されますか[i:159](私が慰謝料支払えば離婚届出すと言われています) 私も彼から『奥さんと離婚する…』と言われ続けていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談
現在、2人の子供がおります。妻の態度が一向に改善されないことから離婚を考えております。 理由は片道2時間かけて出勤している状況にも関わらず、朝は起きない、食事は作らない等で不満を言ってきましたが、まったく改善されない状況からあるとき、ストレスから鬱病にまで至ってしまい、死までも意識しました。そのことから職も失い、現在就職活動をしておりますが、一向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
内縁関係と、その浮気や慰謝料について
【相談の背景】 2019年10月から一緒に暮らしてる彼氏がいます。一緒に暮らしてる現段階までの間、生活にかかる全ての費用を出しているのは私です。彼は就職活動をしていたとは、言っていますが、働き始めたのは昨年の12月です。 住所も違い、住民票や戸籍上でも、私は内縁の妻にはなっていないのですが、一緒に暮らし始めた時は、結婚前提でした。 昨年の秋頃から、オン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に騙されて暴言などの精神的苦痛を負った場合。
ベストアンサー一年不倫関係を続けた男性に騙されて精神的苦痛を負ったと思っています。 まず奥様とは夫婦の関係は破断していると言うことと、他に彼女がいたが別れていると言われていました。 家庭内別居と聞いていて家族と一緒にいることはまず無いのでいつでも連絡してきてと言われていました。いつでも連絡が取れていたので信じていたのですが、途中から連絡取れない事が多くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求期限について
離婚を考えています。主人が5年前に風俗で性病を移され、その性病を私に移ったのが、それが原因です。主人からその事実を告白されて知りました。すぐに治療をし、現在は関知していますが、どうしても許せません。慰謝料請求には期限があると聞きましたが、その期間はどれくらいなのでしょうか。子どもの就職までは我慢して結婚生活を続けようと考えていますが、慰謝料は請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に養育費、慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー質問お願いします。 彼は既婚者で交際4年になり、現在、私は妊娠5ヶ月になります 付き合い初めてすぐに交際してることを彼は話しています 今まで彼の奥さん、親から何回も家に怒鳴り込まれ、車で後を追いかけられ、会社にも嫌がら電話が来たりで精神科に通うようになり三年位通っています 境界性パーソナリティ障害と言われ、安定剤と睡眠薬を飲んでます 食べれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠はどこまでが有効ですか?
ベストアンサー主人が10年ほどW不倫をしているようです。長年 友達の様に付き合っていたようですがあまりにも仲が良いのでもう連絡も会うのもやめて欲しいと言いましたがやめてくれず友達の関係では無くなったのではと思い探ってみたところ、メールやチャットの内容を見たところやっぱり黒の様な気がします 主人はみとめません。 そこでどの程度の証拠があれば訴える事ができるでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中にマッチングアプリを利用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中にマッチングアプリを利用するのは問題ないでしょうか。 妻から離婚調停を申し立てられ、何度か行いました。 修復したい気持ちはありましたが、難しいと思います。 そのため、新しい出発に向けて婚活をしようという気持ちに傾きつつあり、マッチングアプリの利用を検討しはじめました。 一般的な話として、離婚調停中でも事実上婚姻関係は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫についてのご相談です。
ベストアンサー3年半程前なのですが、SNSで知り合った女性と親密になり一度だけ肉体関係を持ちました。 その後は全く連絡も取らなくなったのですが、 今週になって突然連絡が来て、相手の旦那さんに全てバレてしまい、相手の弁護士と一緒に話合いをするように言われました。 この場合、どう対応したらよろしいのでしょうか? 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書を書いてもらったが、その後どうすればいいのか
旦那の不倫相手に念書を2019.12月上旬に書いてもらいました。内容は、今後一切連絡しない!逢わない!約束を破った場合は慰謝料を請求すると言った内容になります。結局1ヵ月後 旦那の携帯を見て2人が連絡してるのがわかりました。夫婦で向き合うと話し合い、今回の事は見て無い事にする、不倫相手には念書は破棄したとウソの連絡をしました(本当に破棄する予定でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫に4年間不倫をされていました。 趣味の集まりの中での不倫関係でした。 相手はもうやめていて連絡がとれません。 相手とはLINEで連絡をとっており、 分かるのは顔写真と、やりとりのスクショ、相手の会社と下の名前だけです。 LINEのアカウント名とサムネイルはわかるのですが、名字と電話番号と住所だけがどうしてもわかりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に慰謝料の請求ってできますか
不倫していた側です。 既婚男性と付き合っていたのですが、奥さんにバレたりして、旦那側が離婚をしたいとなったので、離婚調停になったのですが。 その離婚調停中にその旦那に別れたいと言われました。 奥さんにバレたりした辺りから私の抱えていた精神的な病気が少し酷くなってしまいまた通院をしなおしました。 そして、今その旦那が一人暮らしをしている場所の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう状況が慰謝料請求が出来るのか
ベストアンサー権利の侵害(浮気相手と配偶者で肉体関係はなかったが,夫婦関係が破綻するほどの親密な交際をしていた) というのを見たのですが、浮気相手に本気になり、私に気持ちは向いてないと言われました。 LINEのやりとりで、将来の話や、ホテルいこ!とか実家に連れ込むとかいう内容がありましたが、LINEの親密なやりとりでは慰謝料はとれませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手がわからないが、他人の子を妊娠中
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今、妻、養子と別居中で接近不可命令を警察から下されています。 私はDVをした事がないのに2〜3年前に妻を押したおしたと警察に言っていたみたいです。 そんな事をした事はありません。 警察も証拠がないけど、先に言ってきた方を守らなくてはいけないので....と伝えられました。 妻は他人の子を妊娠しているらしいのですが、(お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵料を請求されて支払ってしまいました。
妻が妻子持ちの人と数ヶ月の間、連絡を取ったり、何度かデートしてました。 食事したりホテルに行ったりも無く、ただたんに車の中でキスしたりイチャイチャしてただけのようです。 妻だけが家にいる時に相手の奥さんが「誓約書」を持って来て、妻は私にバレるのを恐れて捺印し相手が探偵に支払った満額の50万強を支払ってしまいました。(探偵は本当のようです) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手の詳細がわかりません
ベストアンサー結婚16年、子供2人、夫の親と同居の専業主婦です。昨年秋からあまりにも週末の外泊が多く、問い詰めたところ(本人の証言なので定かではありませんが)2年前から浮気していたとの事です。相手の女性の事を聞いても、年齢や住所など全く教えてくれずだんまりを決め込んでいます。離婚は絶対にしたくありません。 先生方にまずお伺いしたいのは ①弁護士さんに相談してから探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判で夫婦連合軍
妻が夫の不倫相手女性を訴え、慰謝料をとろうとする裁判で、 夫が妻の味方について、元不倫相手を妻と一枚岩となって責める場合、 夫の出方(姿勢)に問題ありとして問題になることは無いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、抗告について
ベストアンサー私は、現在無職ですが200万ほどの稼働能力があるということで、私200万、相手は、源泉徴収票で700万ほどの年収だったので、その数字で計算され、算出されたのが審判で決まりました。 しかし、相手に抗告されました。 この場合、高等裁判所で、覆る可能性は、ありますでしょうか? ちなみに、相手は私が不倫をしていたと主張してますが、証拠が不十分で婚姻費用では認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫示談書 違約金。これからどうしたら、いいですか?
ベストアンサー不倫示談書を交わし、その示談書にて相手の女性には一切の連絡をたつことを妻側からいわれ、示談書に印鑑を押し和解しました。もしやぶったら、違約金200万の約束も項目として記載されてる示談書でした。 その時は完全に関係を断つ決意でした。 ですが、不倫相手が病んでることを人から耳にし、メールで死にたいと言われ、心配で連絡をとってしまいました。 最後に返した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします
ベストアンサー夫婦関係の破綻とは別居の年数(5年以上)では決まらないそうですが、お互いが離婚する気が無かったら破綻にはならないですか? 別居中に、他の異性と同居する事は許されるのでしょうか? そういう場合、精神的慰謝料は請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー先日、主人から一年前から不倫をしていたことを告白されました。相手のお腹には赤ちゃんもいると。もう来月には生まれる予定だと言われました。相手の女性は主人と同じ会社に勤めていて私が次女を出産した際には出産祝いももらってますしもちろん主人が妻子持ちということはわかっています。私は主人と離婚することになると思いますが主人からも相手の女性からも慰謝料もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで発覚した夫の浮気。 2人へ慰謝料請求が可能か、対応方法が恐喝罪などに当たらないか教えて下さい
ベストアンサー夫は不貞を否定。 女性と1年以上前から会っていたことや、ビジネスホテルに行ったことは認めるも、「心配するような関係じゃないから大袈裟にしないでほしい」と馬鹿げたことを言ってさらに私を落胆させます。 相手女性は30代、会社員。おそらく家庭持ち。近所在住。 その女性は夫が妻帯者であることは知っている。(夫は女性に会っている際も結婚指輪はしていたとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は不倫相手に慰謝料請求する権利はありますか?
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、主人が不倫をしました。 不倫が発覚してから私に離婚したいと言っていたのですが、結局はしないことになり、その後ギクシャクはしながらも夫婦関係は続いていました。 その後、不倫相手とは別れたと親戚の前で言っています。ですが、様子が怪しかったので 夫に問い詰めたところ、離婚すると逆切れして別居という形になりました。その後、やはりまだ続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が不倫。相手の女性の内縁(事実婚)の夫からの慰謝料請求額はどれくらいが妥当でしょか?
ベストアンサー主人が不倫をしていました。 相手の女性には8年間一緒に住んでいた男性がいます。事実婚状態だそうです。(現在は解消されているようですが。) 今回その男性から主人に会って話がしたいと連絡があったようです。おそらく慰謝料の請求があると思います。 このような場合慰謝料の金額はどれくらいが妥当なのでしょうか? それから、こちらとしてはお金のやり取りは弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勝手に別居された場合。夫の不利になるのでしょうか?
夫から離婚、別居を迫られました。 私は2歳と4歳の子供の為には、離婚も別居も反対しています。 ただ、話し合いは平行線で、まとまりそうにありません。 このままでは、勝手に家を出て行かれる事になりそうです。 理由は、1人になりたい、子供を愛せないとのことです。 (しかし、夫は認めませんが、他に女性がいる事を知っていて、現在証拠を集めています。) 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が職場の女性と浮気をしています。
ベストアンサー浮気が発覚したのは昨年ま6月頃でした。 その頃は確実な証拠を掴めませんでしたが、7月になった時ふと主人の携帯をみて見ると【返信はいらない。あとで連絡する】という内容のものだけでしたが、直感でこの女性だ!すぐにわかりました。 パニックになった私は女性に電話。すると女性は焦って電話を切り、その上携帯番号までかえました。 家庭を持っていると男性との浮気で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と内縁関係
子供は2人。私も妻も浮気をし、どちらの浮気が先か定かで無い状況下で、私は3人目の浮気相手に本気になりました、最初の1年は夜勤と偽り朝と週末だけ家に帰っていました。その後は浮気相手に既婚がバレた為、以後7年、浮気相手と同棲中です。妻は現状のまま子供達と持ち家で自由に暮らしたいらしく離婚をする気は無いようです、、こちらから離婚を要求すれば慰謝料を払う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不貞行為なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから