法律相談一覧
-
中絶したが相手に慰謝料請求できるのか
はじめまして。 とある男性と関係をもっておりました。彼は仕事が忙しいから今は付き合えないが、落ち着いたら一緒に住もうと言われていました。仕事が上手くいかず金銭的に苦しいからと彼の仕事での金銭もプライベートで出掛けても私が出しておりました。 ある日、彼との間に子供が出来たのですが「仕事の邪魔になるし、お金にも余裕がないからおろしてほしい」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について質問します。
【相談の背景】 元彼女が妊娠しました。 自分たちで結婚しますって無理やり書面だけで書かされて、そのあとにやっぱり結婚しませんって言った場合、慰謝料は発生しますか? その後に今の彼女と別れるように連絡先を消され そのあとに復縁しましたがそれがバレてしまいました。今の彼女にも慰謝料請求すると言われました。 どうしたらいいですか、教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫の慰謝料立て替え分の返済に関して
私が不倫をし、妻から不倫相手の女性に慰謝料請求がされました。慰謝料の半分を私が支払い、残りの半分を不倫相手が支払うことになりました。ただ、不倫相手に支払い能力がなかったことから、一時的に私が不倫相手の慰謝料を立て替えました。この際、立て替えたなどの書面は残していません。その後、不倫相手からの立て替えた慰謝料の支払いがありません。この場合、不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の不倫の慰謝料はどのくらいですか?
同じ人との2度目の不倫がバレてしまいました。 1度目の不倫がバレてしまった際はこちら側が120万分割払いで、話がつきましたがこの値段が妥当かどうかするもわかりません。ちなみに私は未成年で向こうは離婚はせず旦那側にも慰謝料請求などなにもありません。 2度目でバレてしまった場合は慰謝料請求出来ますか?また、請求出来るとしたらどれくらいになりますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那不倫相手(私の後輩)への慰謝料請求について
離婚寸前になっております。 婚姻関係は一年半です。 子供は生後半年の子が居ます。 夫は昨年末に不倫をし、相手の名前は上げなかったものの慰謝料は払う、養育費も払うので離婚してくれと言っております。 その後独自に調査を依頼し自分との共通の後輩と不倫をしている事が分かったのですがまだホテルに入るとこは一回分しか取れていません。 もう少し時間と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の浮気が親権争いに影響する可能性はあるのか?
【相談の背景】 妻の浮気による離婚成立及び親権争いについて 【質問1】 親権争いについて妻の浮気は論点に入るのでしょうか? 【質問2】 慰謝料が分割となった場合、利子などは存在するのでしょうか? 【質問3】 春から娘が小学校に入るが、妻が親権を取った場合、引越しが必要となるが親権争いに娘の環境変化による影響は論点に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのやり取りについて
【相談の背景】 パパ活サイトで出会って何度かやり取りをしお会いした方に株をやらないかと言われ、トータル120万ほど預けました。実際に利益が出ているところも株のサイト?か何かで見せてもらいましたがやめたくなり、精算をお願いしました。それまでに3度ほど会っています。株を預けて利益が出たのでそのお礼ということで体の関係を一度求められました。しかし連絡がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
W不倫の相手の職場に知らせた場合
ベストアンサー夫がW不倫しています。 夫も不倫相手も大学の教員(別の大学です)で、 授業を休講にして何度も海外の学会に二人で出席していました。 写真など証拠は揃っています。 これを不倫相手の大学のトップに知らせたら、名誉棄損やプライバシー侵害に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟になった時の慰謝料額
ベストアンサー裁判になった時の慰謝料額がおおよそいくらになるか知りたいです。 婚姻歴5年半、妻と養子縁組の子供が突然の失踪。 妻から離婚調停を申し立て、その時にわかった事ですが、 不倫相手の子を妊娠した為の失踪。 出産もしてDNA結果も私の子ではない。 現在も不倫相手と1年近く同棲中。 私の戸籍には初めの養子縁組の子と今回産まれた子の名前が記載してある。 (今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したが連絡取れず、実家に連絡してもいいですか?
以前に相談させて頂きましたが。 元彼に借用書無しで120万貸し、毎月7万で返済する口約束をしました。38万は先月までに返してくれたのですが、急に連絡が取れなくなってしまいました。仕事も辞めてしまっており、会社携帯、プライベート携帯も現在使われておりませんになっており、連絡を取る手段が無く慌ててます。 この場合、実家に連絡して事情を話しても良いでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に金を貸して返してもらえません
ベストアンサーあるSNSで出会った38歳の独身の男と不倫してました。出会いは3ヶ月前、1ヶ月前に初めて会い体の関係になりました。 初めは良かったのですが、段々金がないと言うようになり、ホテル代など私が払うようになりました、あるとき、金を持たず私に会いに来て、金返すから貸してと言われました。給料もそこそこもらってると聞いていたし、貯金もあると言ってたので、信用して5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻の会社にメール。訴えるとしたらどんな形になりますか?
夫に浮気を疑われて話を聞く耳を持ってもらえず距離をおく意味で別居しました。浮気はしていません。 同居中に会社で宿泊を伴う研修があったので、その内容を夫の 会社に転送して了解を取ったことがありました。 そのメールの内容がウソじゃないかを確かめるために今になって勝手に上司にメールを送って来ました。 上司に確認されてわかりました。 本来外部に転送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
妻の不倫相手が職場にいます。妻とは離婚せず現在不倫相手と示談交渉中なのですが、職場で顔をみるのも名前を聞くのも辛いです。職場を退職するように言う権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗遊び
主人から性病をうつされているのもわからないうちに妊娠し、検診で医師に指摘を受け、切除手術をしました。 すごく悔しくてみじめな思いをしました。謝罪や妊娠中の体を気遣う言葉はなく、出産しました。 彼にも病院にいくよう求めましたが、実行されていません。(男性だと自然治癒することもあるようです) 以来、子育ての疲れや、またあの思いをするかもしれないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫌がらせ
はじめまして。 ご相談なんですが… あたしは独身、彼は既婚者で妻、子供がいます。 彼とは同じ職場で、10月に気持ちを告げられ、いけないとは思いながらもお付き合いが始まりました。 10月28日に彼は離婚したいと妻に話したのはいいんですが、その後嫁からの嫌がらせがすごくて。 1日時間を問わず何十回も電話、職場への電話。 留守電にも電話に出な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届に捺印
結婚5年、3歳と2歳の子供がいます。 私の浮気で離婚になりますが、主人も今までしてきて現在進行形もあります。特に酷いのが旦那が女と付き合ってる時私は次男を妊娠・出産してます。 主人が私の浮気相手の家に行こうとしてますが、拒否してます。顔が分からない主人は私にも“来い!!”と言ってますが!!私は行きたくありません。 主人は私が全部を話すを条件に子供の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額。この場合は慰謝料はどのくらいになりますか?
改めて質問させてください。 相手夫婦の婚姻期間は25年。現在も離婚していません。 私との交際期間は2年4ヶ月。彼のほうから積極的なアプローチと交際中も積極的でした。 彼からは下の子供が卒業したら、奥さんから解放されたい。奥さんが病気(癌)になった時、このまま治らずに死んでほしいと思った。(これは私と交際するずっと前です)長男が自分の子供ではない(他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯者への慰謝料請求はできる?
ベストアンサー今、妻の不倫の証拠を探っています。 調べるにつれ義妹(妻の妹)が絡んでいるようです。 妻は義妹の所若しくは姪と買い物等と言って出掛けてます。 何度か用があり義妹に電話をしたとき、妻の所在を確認すると受け答えがしどろもどろになります。 もし、義妹が妻の不倫のサポートをしているとわかった場合、義妹へも精神的な苦痛に対しての慰謝料請求ができます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料で訴えられる?
私は独身で社内不倫を1.4年してました。 最初の半年弱は結婚してるのを知らず、また他の社員の会話から知らされました。 不倫という事に悩み、丁度1年で別れを切り出しましたが、引き留められました。 好きだったし、思わせぶりな会話ばかりでした。別れを出した時と、最近の2回初期流産をした感じで、まだ忙しく病院に行けてません。 1回目は営業中に流産。(検査なしで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大丈夫ですか
ベストアンサー今現在主人が勝手に家を出て一年です 不倫相手とは二年以上付き合いが在り 以前から疑っていました 昨年末主人の方から調停の申し立てをされ相手方の弁護士からは離婚したいだけなのにと、脅し口調で言われました 現在主人は、自己破産したばかりでもあり養育費、生活費等一切貰っていません主人の実家も取り合っては頂けません 調停の中で主人は女性との交際を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫しても
W不倫の末に今は私だけが離婚して一人暮らしでいます 相手が離婚しないと相手の奥さんから私に対する慰謝料請求できないと聞きましたが本当ですか? また今年の9月に夫と離婚したのですが、夫が慰謝料請求できるのは私に対してだけと聞いたのですが、相手の男には請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権に不利になりますか?
いつもありがとうございます。主人が浮気しています。その浮気相手が、私の顔見知りで、精神的に参っています。 近々病院に行きたいとは思っていますが、慰謝料請求する時には診断書は役立ちますか? あと、親権には逆に不利になりますか? 本当に精神的にギリギリで毎日過ごしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。この場合慰謝料請求はできるのでしょうか?
先月夫の浮気をずっと疑っていましたが離婚話を持ちかけ 自白させました。 その為離婚する気は初めからないので浮気相手の独身の女性に慰謝料請求しました。 しかし先日自殺未遂をし、そのショックから夫の事を忘れたようです。 夫と彼女が同じ会社の為発覚できたのですが同僚曰く本気で忘れているようです。 この場合慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と民事訴訟
ベストアンサー不倫相手の夫から内容証明か民事訴訟で慰謝料請求がありそうです。 そこで質問です。 一度しか会っていないため、私の住所等の個人情報が不足している状況と、私が不倫の事実を認めていない状況であっても、内容証明での慰謝料請求や民事訴訟はありえるのでしょうか? 仮に携帯番号から住所が判明した場合でも、本人確認をせずに事は進むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の民事訴訟
ベストアンサー民事訴訟の仕組みをお教えください。 ネットで知り合った既婚女性A子とX日に一度きりの関係持ちました。 その後、A子の婚約者と名乗るB男から肉体関係を認めろとの電話が頻繁に来ました。 電話に出ない・出ても認めないでいたら、最近「関係を認めないなら二人の関係をA子の旦那C男に話す。C男はお前を離婚原因にするだろう。」と言ってきました。 A子とは何度もメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手
主人の浮気相手と会いたいと思い連絡を取り会えると思っていたのに「申し訳ありませんが奥さんとはお会いすつもりはありません」「仕事ももうやめるつもりです」と言われました。 電話では相手の顔を見て話しする事が出来ないので信用できませんし「なぜ会う必要があるのですか?」と聞かれたので「もう個人的に会わない、連絡をしないと一筆書いて頂きたいんです後あなたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚を避けたいが、調停で注意すべき点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【現状】婚姻費用及び離婚調停を申し立てられている。子どもは幼児が2人。妻は専業主婦。別居し3ヶ月。妻が子どもを連れて実家に帰っています。私には不貞、暴力、経済的な使い込みはありません。 【妻の離婚理由の主張】 産後うつでも育児ノイローゼでもなく、夫の性格(些細なことでキレる)。一緒にいることがストレスで、子供たちに悪影響があるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を請求された場合の請求できる慰謝料等について
ベストアンサー共働き、子無しです、 主人が3か月前に喧嘩後出て行ってしまい、無理矢理の別居状態です。 不貞等はなく、お互いの不満が溜まり喧嘩が絶えなくなり、我慢の限界だそうです。 連絡には一切応じず、会社まで私が会いに行っていましたが、最近では会社に来るなら転職すると言われ、話し合いも一度も出来ていない状況です。 私自身、色々反省し善処する旨伝えましたが「離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
ベストアンサー私は旦那と結婚して10年になりますが、結婚して妊娠して直ぐに旦那は不倫をして、毎日朝帰りプラス私の口座から遊ぶお金を多い時で一月20万とられた挙句、不倫相手との通話料が月6万、共働きで私のほうが収入は多かったので、なんとか生活はできていましが、あまりに酷いので離婚するよう自分の親にも言われました。 ただまだ子供も産まれたばかりだったのと、旦那も離婚だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の果て…
お願いします。 8年近く不倫をしていました 。去年、相手の奥さんにバレて目の前で絶縁宣言されています。離婚はしない、でも絶縁宣言しなければ家には戻らないと娘(成人)までつれて実家に戻られ、同居の母親には死ぬ騒ぎをされ、オロオロするだけの彼が哀れで、わざわざ奥さんの回りをうろつき、話す機会をつくり絶縁宣言されてあげたんです。 元々彼は家庭は壊せない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
先日、こちらで相談させていただきました。 今回またお聞きしたいことがあります。 私は結婚12年で私の不倫が原因で離婚をすることになりました。前回の相談で慰謝料は私と不倫相手の方の両方で払うものなので、その慰謝料の額を片方が払えばもう一方は請求されないということでした。それをふまえ相手の方に迷惑をかけないため妻に私が払うと話したところ、妻が私には離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と離婚出来るか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたい投稿しました。 婚姻30年が過ぎました。子供は娘二人で成人しました。 妻とはこれまで何とかやって来ましたがこれ以上婚姻関係を続けても仮面夫婦なので離婚したいです。 理由は10年前に妻が浮気、不貞しました。 証拠を掴み弁護士さんに相談し調停を提起してもらい相手男性には訴訟し勝訴しました。 妻と離婚するつもりでしたが当時小...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と2回ホテルに行きました。 1回目で行為後に恋人いるの?と聞いたけど、はぐらかされ、初対面で聞きづらかった事もあり、それ以上聞きませんでした 2回目、会おうとLINEで連絡が来てまたホテルに行ったのですが、ホテルを出てすぐ、女性の名前で彼の携帯に電話がありました 電話の相手が友達なのか恋人なのか確か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の妥当額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料がどれくらいになるか教えてください。 当方 独身 女 年収350万程度 不倫相手 既婚、子供3人(16歳、14歳、7歳)婚姻期間16年 彼とは18年前からの知り合いで、既婚であることも知っていました。交際期間は約4年です。交際のきっかけは彼からです。 当初お断りしましたが、結婚する前からずっと好きだった、妻からは子供のことさえして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について。
【相談の背景】 親と同居するために、親にお金を出してもらって、現金で家を建てる計画をしていましたが、私の不倫が相手の配偶者にバレてしまい、慰謝料を請求されるかもしれません。 家を建ててしまえば慰謝料を払うお金はなくなります。 【質問1】 何か解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になりますか?
ベストアンサー私(女)も相手(男)も既婚者のダブル不倫です。部署は違いますが同じ職場の方です。 元々不倫を持ちかけてきたのは相手でその時は断りましたが、後日私から連絡をしてしまい不倫関係が始まりました。 相手はそっけなく、私は旦那への不満から浮気をしたのに虚しくなり相手に別れを切り出しましたが、相手が上手で言いくるめられ。 その後も他の人と不倫関係になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から手紙がくるということなんですが。
質問です。 私は結婚している女性が、離婚するといって、別居を始め、2〜3ヶ月たったころからお付き合いをはじめました。 その前までは仲が良い友達ってだけでした。 離婚する原因は、むこうの旦那の性的DV、意見の食い違いだそうです。 彼女には子供が2人いて、親権問題で争っていて、1回目の調停では離婚を前提に別居している。 ということを調停委...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料どのくらいとられるのか。
一ヶ月前に職場の、結婚してる上司に告白され、付き合うことになり、付き合って一ヶ月もしないうちに奥さんにバレました。奥さんとは結婚して8年目で小学生の子供もいます。でも、夫婦仲は悪く、あまり会話もないと言ってました。奥さんと同じ空間にいるだけで嫌になるとまで言ってました。私は彼が妻子持ちと知っているのに付き合いました。 彼は私との結婚を考えてると奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家のローンの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気で離婚することになりました。家のローンがあり名義は自分です。 【質問1】 浮気相手にローン残金の請求と慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠として離婚できるでしょうか
ベストアンサーこれは不倫の証拠になりますか? 先日、単身赴任中の夫から会社の後輩女性を自宅に招いて酒を飲んだと言われました。 以前から酒を飲む仲で何度か自宅へ出入りしているようです。 夫は海外に住んでおり、私は妊娠中のため肉体関係の証拠を探るのが難しい状態です。 そこで質問です。 1、上記の発言だけで離婚することは難しいでしょうか。 2、自宅に出入りは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で妊娠 相手が逃げた場合は
ベストアンサー私の妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は男に逃げられたことで、重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、男を傷害罪で刑事告訴することは可能でしょうか? また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるでしょうか? それとも、そもそもこのような問題はうつ病になったからといって、刑事告訴では慰謝料請求のほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
関係のない人を訴えられるのでしょうか。
内縁関係15年、私の浮気で別居。内縁関係といってもお金の管理は彼、私の給料で生活。彼の収入は10万くらい。生活できず200万の借金がある状態で別居。調停では金額に納得いかず、裁判に。こちらが出した和解案に第三者に損害賠償しないという欄に納得しないということで判決になりそうです。彼が和解に納得しない理由が全く関係のない男性を訴えるからとのこと。証人尋問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に彼女がいる主人から慰謝料請求できるか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚が成立していない状態で主人が、特定の女性と一緒にいるところを私の知人に多々目撃されてるんですが…その女性と同居生活をしていた場合、慰謝料を請求する事はできますか? また、同居はしていなくても慰謝料を請求する事は可能ですか? ちなみにいつからその女性とお付き合いがあるかは今のところ分かってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料を請求したい。
2年間付き合っていた彼と婚約して式場などを探している時期に彼氏の浮気が発覚しました。 彼の携帯には複数の女性とのやり取りがあり、二人で食事に行く約束をしているメールや、キャバクラの女とのやり取りがありました。 私は彼の収入だけじゃ生活出来ないと思い、自分も仕事をし、なおかつ、家事も休まずに尽くしてきました。ですが、そんなことが発覚し、仕事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料
以前にも相談させて頂きましたが、立場が変わったので、再度相談させて頂きます。 不倫期間:1ヶ月 肉体関係:あり 結婚期間:3年半 私の不倫が原因で離婚。 主人は私に慰謝料請求。 この件で、私は仕事を辞めさせられ無職。 この場合の慰謝料相場はいくらぐらいになるのでしょうか? また、不倫相手から主人への慰謝料は財産分与に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞行為なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから