法律相談一覧
-
不倫の証拠になるもの
ベストアンサー不倫関係において、どちらかの自宅への出入りを複数回確認出来れば証拠になると伺いました。 写真、画像はないのですが、自宅への出入りの日時がすいにんできるメールのやりとりを抑えております。 これで浮気の証拠に出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手へ慰謝料請求。またもらうには裁判が一番利口ですか?
旦那が浮気してました 翌年の12月末から3月23日まで 女には旦那と子供がいましたが別件の理由で離婚成立しました。それも3月23日に 女にも会い事実確認と慰謝料請求300万をしました 4月14日までに支払わなければ倍額の600万を裁判で訴えて請求することを書面に書いて名前と印鑑をもらいました 謝罪文も書いてもらいました 会話の録音もしました 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の現在の状況から夫と不倫相手を別れさせることはできますか
【相談の背景】 夫が会社の部下と不倫しています。今現在弁護士を通して離婚協議中で、夫にも不倫相手にも 慰謝料を請求しています。 ですが、二人とも慰謝料を払うこともなく、今現在も不倫継続中です。 【質問1】 離婚を前提にしていれば、私が不倫を許していることになるのでしょうか? (どうせ離婚するんだからいいだろう的なことを言われ、不倫相手とは別れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手と終わらせて欲しいための話し合いがしたい
ベストアンサー夫(20代)が職場の女の子(19)と密な関係にあり、肉体関係は無いものの、恋人同士のやりとりをしています。 何度か注意し、本人と直接話がしたいと言っていましたが、もう終わらせたから、と言ってあわせては貰えませんでした。 その後またLINEをしていてそれを写真におさめています。 主人はあたしと離婚の意思はないのですが、その相手と終わらせて貰うにはどう話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年前の妻の事ですが
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくおねがいします。 50年前の事ですが妻が会社の同僚と浮気をしました。 当事僕も22才でしたので良く分からず会社の上司に相談しました所 上司の知人の車の修理屋さんの所へ妻を預かるのでと言い 妻を東京の修理屋に連れて行きました。 その後2回程東京へ出向いて会いました。 それから数十年会う事も出来ず今日に至ってしまいました。 妻と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異性でも同性でも貢ぐことについて
交際相手から貢いでほしいとメールで言われました。 ①交際相手からメールで言われただけの場合、何か罪などに問われるのでしょうか? ②もし、そう言われて貢いだ場合、罪などになるのか?貢いだお金は返金できるのか? ③交際相手が独身か既婚者かで上の内容が何か変わったりするのでしょうか? どうなんでしょうか? (交際相手が男性の場合でも女性の場合で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を疑われた場合賠償金などは必要かどうか
【相談の背景】 再婚して再婚相手の元旦那もしくは元妻から略奪婚を疑われた場合は賠償金を払わないといけないのでしょうか 性格が合わないなどと言って離婚したけれども実は別に気になる相手がいてその人と再婚した場合です 【質問1】 再婚して再婚相手の元旦那もしくは元妻から略奪婚を疑われた場合は賠償金を払わないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気をして認めましたが、証拠が今現在は私には立証できません。 口頭で認めたが録音しておらず 後で思い出して書いたメモ内容だけです。 その後、別居すると言い実家に戻り、 1〜2週間で離婚したいと言ってきました。 【質問1】 別居中に不倫相手と会ってるとこを 写真などで撮れてら証拠として慰謝料はとれますか? 【質問2】 別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の親権と誓約書について
離婚後の親権と誓約書について質問です。 私には3人の子供がいるのですが、一番下の子が旦那の子じゃない事が発覚し、旦那から離婚するよう言われています。 金銭的な問題もあり私も旦那には気持ちはなく離婚したいのですが、子供の親権は私に全て任せてくれる代わりに誓約書に「離婚後に異性との交際を禁じる」とゆう事を条件に離婚すると旦那に言われました。 旦那的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ドイツ人と日本で日本法で離婚。慰謝料請求、支払い拒否について。
こちらは日本在住、相手がドイツ在住の状態で、 日本法での離婚を日本で申請した場合について教えて下さい。 (公正証書の存在で可能だとドイツの弁護士さんに確認済) この場合、日本の裁判救助は申請できますか? ドイツ法に慰謝料はありませんが 日本法だと慰謝料請求はできますか? 離婚前から不倫相手と一緒に堂々と生活している場合の慰謝料はいくらくらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立て。無視しておくと、どうなりますか?
不倫して、相手と同棲し、誓約書を書いたのに関係を続け、私に対し借金もある夫が、勝手に出て行き、離婚調停申し立てをしてきました。 不倫相手の女性には慰謝料請求中でまだかたがついておらず、私に対しての夫の借金もまだ返してもらっていません。 私は夫とやり直す覚悟で生活しておりましたし、今も離婚する気はありません。 女性と関係を続けている夫は、一日も早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について
不倫の事実と加害者(不倫相手)を知ったときから3年間、請求権を行使しなければ、請求権は時効により消滅します(民法724条) となっていますが、不倫の事実とはどのようなものでしょうか? 私の夫は不倫しているのですが、私が夫の不倫を疑ったのは2010年秋でした。そして携帯のメールで相手を知り、メール内容から不倫していると確信しました。 ところが夫や不倫相手に詰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
結婚して11年目です。今年になってから夫が浮気しています。 ホテルのメンバーズカードを見つけて発覚しました。 もし、浮気ではなく本気ならば離婚になるかもしれません。10才7才1才の子供がいます。 もし離婚となると私は、主婦で収入もありません。 夫からも浮気相手からも慰謝料をもらいたいと思っていますがどうすればいいのでしょうか? 夫は、あまり子供の世話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
慰謝料・養育費について 今お付き合いしている彼はバツイチで、 彼と元嫁とは性格の不一致、金銭問題、家庭内別居などの理由で協議離婚となり、私とは離婚成立後にお付き合いが始まりました。 彼とはスナックで働いている時にお客さんとして来ていたのがきっかけで知り合いました。その時は既婚者だったのも知っていたので、店ではお客さん、外では友達としての付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 続きです。この場合、いくら慰謝料はとれますか?
私と主人は同じ会社であり会社の重役まで不倫、夫婦の不仲を知っているのだということで私も会社にいづらく、精神的にも辛い毎日が続いています。実際、噂にもなっているらしく、それに私が耐えられるか自信がありません。皮肉なことに不倫発覚後に主人の単身赴任が終わり、同居が始まりました。実質、主人と不倫相手は離れることになりましたが、今回、私に浮気がばれたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の不倫と中絶 離婚後の慰謝料請求について
婚姻期間約16年。元嫁と元嫁の両親に無理矢理離婚させられました。そして、元嫁が不倫してて、不倫相手か私の子どもかわからない子を私に内緒で中絶してたことを離婚後に知りました。元嫁は不倫と中絶を認めました。証拠の録音もあります。この場合、慰謝料の請求はできますか?出来る場合の慰謝料の相場はいくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスした旦那と離婚できるか?
結婚して、20年。ずっとの不満がつのり一年前にあることが、きっかけで、ぷっつりと旦那の不満が爆発しました。とにかく、もうこの人には何も頼らないと決めました。その後急に態度がおかしくなったと、いい始め私の浮気を疑いだし、gpsをバックに入れ始めたり、とうとう私のフェイスブックに不正アクセスしました。確かに昔の彼と連絡を取りはじめていましたが、そのメッセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届に名前を書けと言われています。離婚しないでいられますか。
離婚しないでいられるかどうか教えてください。 結婚14年。13、12、9才の子供3人。 主人の両親の敷地に新居を建て、10月下旬の新居への引っ越しを機に主人と別居しており、今年中に離婚届に名前を書いて提出するよう言われています。 別居の原因はセックスレスだそうです。 3人目ができてから7年続いたセックスレスの生活にまた戻るのが嫌だと、毎日セックスをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について
昨日あたりにも質問立てたものです。 浮気の事実を離婚後に明確にし証拠を確保出来た現在ですが。証拠物として、証拠のボイスレコーダーは、ハッキリとした肉体関係の内容は無く 「浮気していた」事や「関係持っていた」という内容に元旦那が納得したり白状した内容となってますが証拠物として大丈夫でしょうか。また、調停を以前逃げられて慰謝料請求が出来ずに相場がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権での不利な条件について。
現在、別居中です。0才の子供がおります。 別居初めは私が子供をみていました。しかし、私はその間、子供を両親にみてもらい間男と会ってしまいました。 そして、その証拠を主人に撮られました。 その後、主人から、明日返すからと言われ、子供を渡しました。しかし子供は返されず、子供を預けて男に会いに行くような奴には渡せないと言われました。 主人は親権をとるつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
当方、有責配偶者です。 妻と調停が始まる予定です。 まだ離婚が決定してない時点ですが、不倫相手の彼女も妻から慰謝料請求の調停の呼び出し状がきました。 離婚が決まってからと決まる前とでは慰謝料支払いに違いが出ますか? また妻側は弁護士さんを依頼していますがこちらはまだです。 弁護士さんをお願いするとお願いしないではどのように違いがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントでの慰謝料増額
いつも回答ありがとうございます。 現在離婚調停申し立て中です。 夫から離婚を言い出しています。私が家事を一切しないことが苦痛だと言っています。 私は共働きで 夜勤のある仕事をしてきました。夜勤の日は夫が休みの日に合わせて勤務しており 家事は夫がこなしてくれていました。 夫は 家事はできる方がすればいい。と言ってくれていましたが、実際は不満があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話通話履歴から、人を特定できるか また、浮気の証拠になるかどうか 証拠とは?
ベストアンサー携帯電話の通話履歴から、相手を弁護士さんなら調べれますか。また、相手が口頭で名前を話しただけで、何も証拠がない場合は、慰謝料請求はされるものですか。 慰謝料請求の場合、証拠は必要ですよね。どのようなものが証拠になりますか。通話履歴はどうでしょう。また、慰謝料は口頭だけではとられる事はないでしょうか。証拠とは、探偵などの写真でしょうか 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!
今主人が家を出て三ヶ月が過ぎました。主人が知り合いの父兄との不倫の噂が広がり、それにより私が主人を責めたり相手の女にメールや電話をしたことが嫌になったようです。今は家族には会社の寮と言ってアパートを借りて女が出入りしています。そこで今私は男友達にお願いして主人と女の証拠集めをしていたのですが、それを主人に知られてしまい反対に疑われたようで、友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の条件
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求する場合、婚姻が破綻している場合は請求出来ないらしいのですが、私の場合はどうですか? 夫が不倫していたのは去年の4月頃からで、その頃から夫の態度が冷たくなり、去年の10月にちょっとした事が原因で家庭内別居状態、そして今年の3月に不倫が発覚、、その直後から夫は家に帰らなくなって来てしまい、夫の休みの日だけは、子供の面倒見る事になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が愛人?相手と本人に離婚慰謝料請求は出来るのでしょうか?
現在、家庭内別居をしており、婚姻生活は破綻状態であります。どうも妻が愛人関係まがいの事をしているみたいなんですが…根拠は以前その様な事を口走っており、最近妻の口座に大金が入金されていました。相手と本人に離婚慰謝料請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠について。今現状の証拠で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー妻が現在浮気中で二人で話し合いして、私は別れたくない、妻は別れて浮気相手と暮らしたい。現在子供も小さいし、まだ私も妻を愛しているから、一週間に一回家を開けるのを止めない事を条件に一緒に暮らしていますが、相手を許せませんので、探偵を雇い行動調査をかけています。今現状証拠となりうるのは、妻の自白、発覚してからの私の日記(妻の行動や帰宅時間、全部朝帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払義務について
【相談の背景】 既婚の女性が家庭と仕事のストレスから精神崩壊しかけているという理由から、相談にのっている内に関係をもってしまいました。旦那さまにLINEなどのやり取りがばれてしまい、慰謝料の請求をうけています。私自身は彼女の要望があった際にだけ応じておりました。私と電話したり、メールをしたりすることで救われていると話しており、旧知の中でもあるため人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の際の誓約書、合意書の書き方について。公正証書にするには。
ベストアンサー私が家を留守にしている期間に、主人が不倫相手とその子供を自宅に連れ込んで数日間過ごしていた様でした。 もうその家に住みたくもないし、自分の荷物を取りに家に入っただけで吐き気がします。 本当は慰謝料を請求したいところですが、離婚はまだ子供が生まれたばかりという事、相手にもまだ小さい子供がいるという事で今回は考えていません。 ただ、相手と主人に口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係を修復したい。
ベストアンサー結婚して7年、子供は二人。 大好きな夫に構ってもらえなくなりました。 他に好きな人作っていいよと言われました。 私は傷付き自暴自棄になり、一度浮気してしまいました。 離婚したいと言われて親権は譲るが養育費は払わない、慰謝料請求すると言われています。 私は離婚したくありません。 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫についての慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして妻にバレました。今は離婚前で話し合いをしています。不倫相手に迷惑をかけたくないのですが、不倫相手に、既に離婚していたと聞いていた、という事にしてほしいと言いました。不倫相手の名前や住所は特定されています。 【質問1】 この場合、不倫相手に慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー主人から再三離婚を迫られてます。 私は拒否してますが、同居していても生活費を支払ってくれなくなった場合、婚姻費用分担請求はできますか? 支払いしてくれなくなったらどうすればいいですか? 主人は私に気持ちがないから何しようと勝手だし、貯金する気もないとお金を散財します。 散財先はスナックのママとの付き合いの為です。 散々自分勝手してるのに、生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セックスレスについて
【相談の背景】 結婚10年ほどになりますが、6、7年ほどセックスレスでした。風俗に10回ほど行ったことが妻にバレてしまい、別居、離婚したいと言われています。 不動産等あり離婚となってしまうと財産分与が発生するかと思い、悩んでいます。 【質問1】 セックスレスは慰謝料の減額材料になるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期間の不倫を立証するには?
【相談の背景】 夫が長年不倫していました。 しかし、証拠が夫の自白のみです。 長年の不倫を立証する必要がある場合、自白以外にどのような証拠が必要ですか? また物的な証拠がない場合は不利になりますか? 【質問1】 メールのやりとりはありますが日常会話や会う時間などのやりとりのみです。 【質問2】 長年という期間も夫のうろ覚えでその期間を立証でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の隠し子に関する慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 既に離婚は昨年の4月末に成立しています。元旦那からの慰謝料は決まっています。ですが、お相手の女性は私たちが既婚だと知っていながら元旦那との隠し子までおりました。 慰謝料は今月末から分割払いで300万を8年かけていただけます。認めざるを得なくこのような形になりましたが…なかなかうまくいかず経済的にも苦しく、生活再建をかけてそして子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の妻の不倫相手を訴える事について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がタブル不倫をしています。 妻の不倫相手夫婦と示談しましたが、その後も関係は続いているようです。会っている証拠も掴みましたが、うやむやに言いくるめられてしまいました。 それに耐えきれず私も不倫をしてしまいました。 妻にそれがばれてしまい、私の不倫相手を訴えると言っています。 【質問1】 妻が私の不倫相手を訴えるなら、私は示談後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。請求する為には浮気した本人の許可はいるのか。
初めまして。30代、3歳と1歳の子持ち主婦です。夫が去年8月から単身赴任でその時に同じ職場の女の人と浮気をしました。家に帰ってきても仕事を理由に家にいるのは5時間くらいの滞在で浮気を疑いながらもずっと1人で幼い子供達をみてきました。ストレスもあり、卵巣腫瘍で手術までうけました。そんな中、いきなり夫は仕事を辞めて家に戻ってきて、夫の財布を見ると、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不倫になりますか?また慰謝料などは?
ホストをしていてお客さまを枕営業したのですが相手が結婚をしていて子供もいます。 相手の旦那に浮気をしていることを伝え動画や画像をおくりましたがどうなりますか? 現在、警察に相談中らしいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の利用歴について
ベストアンサー内縁の夫が風俗を春となつに利用したと会社名と電話番号と、2度としないと書きました。 ゴムなし本番をしたと言ったので、性病検査をしてといったが、子供連れ去り、音信不通となりました。 その後一方的なメールで『陰性でした』と添付書類一切なしの信用性が無いものです。 風俗会社に電話したのですが、(携帯なので違法では?)逆ギレされて話しになりません。 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな時慰謝料は取られるの?
今の嫁とまだ付き合っている頃に僕に嘘をついて風俗で働いていました。働いていた事がわかったけど「お金の為」だと言ったので僕は許しました。その後子供ができて結婚し1年ぐらいたってふと嫁の携帯を見てしまうと誰かに「エンできる?」とメールで送っていました。その事は黙っていました。それから3〜4ヶ月後僕の会社の飲み会で知り合った女の子とメールや電話を頻繁にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に裁判
既婚男性と不倫した独身女です。 この度、奥様(代理弁護士)から慰謝料請求されました。 金額の面などの交渉などありましたが、和解同意書案を見せられ、納得がいきませんでした。 金額の書き方と接触禁止です。 弁護士の方に相談しに行き、回答書を出したところ、金額の面はOKだが接触禁止は譲らないとの事です。異論があるなら訴状を出します、と言われました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中
妻とは結婚して15年になります。現在5歳の子供が一人います。子供が産まれてから、妻の私に対する態度が急変してきたのです。子供の事で、アレはダメ、コレもダメが多くなり、さらには私の両親にまでその態度を表すようになり、駄目な使えない両親だと言われてきました。三年前には、出掛け先で口論となり、夜中にもかかわらず私と子供をその場で置き去り本人は車で先に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が不倫しています(母子家庭)
母親が不倫しています。 半年ほど前から帰りが深夜になったり朝になったり、怪しいと思うことはあったのですが、最近偶然不倫相手からのメールを見てしまう機会がありました。 そこには、「大好きです。」「また今晩ゆっくり電話しましょう。」などとあり、ほぼ確定しました。 私の家は母子家庭で、母が自由に恋愛をすることはかまわないと思っています。 しかし相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 減額事由について
不倫をしており、慰謝料請求されました。 相手の婚姻期間4年 不倫期間1年弱 子供2人 不倫前から夫婦関係は破綻しかけていたとのこと。 (半年ぐらい別居していた、奥様が専業主婦にも関わらず家事をしない、ごはんを作らない、セックスレス等) ある日、不倫相手の奥様、その母親、妹に待ち伏せされており、強引に腕を引っ張られ、飲食店に連れていかれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書内容違反に関して
ベストアンサー不倫相手同士で示談書を交わしました。 示談書内容違反に関してです。 ・双方連絡を取り合わないこと→違反したら私は相手へ違反金を支払う ・本件及び示談書内容を交わした第三者に口外しないこと→違反したら相手が私に違反金を支払う の2点です。 不倫相手同士でなぜ交わしたの理由は今は省略しますが交わした後すぐに一度だけ不倫相手に対して謝罪と別れのメールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫により離婚、慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により離婚する予定です。 女性側には慰謝料請求済。 現在夫と別居していますが、一緒に暮らしていた時は、何度か暴力がありました。 (子供はいません) 【質問1】 夫からも慰謝料は取れるものでしょうか。 【質問2】 離婚にあたり、財産分与、年金分割をしようかと思っていますが、他にできることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
解決していたと思っていたのに
初めて投稿します。 37歳(妻・子一人)なんですが45歳(バツイチ子一人あり)の相手と今年1月4日まで約1年半不倫(不貞)関係にありました。 付き合い自体は相手から切られた形で終わりましたが、そのときに(1月4日)『自分だけが辛い思いするのは悔しいから奥さんに全て話します』という文面(メール)がきたので、『実は貴女との浮気が嫁にバレたからこっちに来たら逆に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン未払いの請求はできますか
ベストアンサー話し合いなく、夫が別居しはじめ、夫から離婚調停申し立て、不成立で、2年半たちます。その間、子どもがいるので何度かもどって欲しいとお願いしても、もどらず、不信に思っていた所、女性がいる事がわかりました。夫名義住宅ローン支払わず、女性とのアパート代を支払い、こちらに回るお金が少ない事は、納得できません。どんな形で請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
理科成立後の金銭問題と浮気相手に慰謝料
【相談の背景】 25年間の結婚生活の中で13年前に浮気と浮気相手を妊娠させるということがあったが子供のことを考え再構築する。 2020年の11月に元旦那の浮気を疑い始め探偵も利用し証拠は21年3月に取れる。子供達も大きくなったので去年の5月に別居し元旦那はお金がないの一点張りで慰謝料、財産分与等もせずに今年の1月に調停にて下の子の残り一年の養育費として月30000...
- 弁護士回答
- 1
-
「不貞行為なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから