法律相談一覧
-
本人が否定しても慰謝料請求は出来ますか?
妻の不倫が原因で離婚を考えています。 場合によっては慰謝料の請求も考えています。 妻には財産がないので相手男性を訴えることになるのですが、 ホテルの出入りと接吻をしている映像と、何回か密会している映像が証拠としてあります。 それでも、両人が不貞行為そのものには及んでいないと否定し続けた場合、慰謝料を勝ち取ることは可能なのでしょうか? 勝訴し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する事になりました。まず何からすればいいですか?
旦那の治らない盗撮癖、不貞行為、暴言などから一年半別居し、先日ようやく離婚する方向へ話が動きました 子供は2歳です こういう場合、慰謝料などは多少でも貰えるのでしょうか? まず何からすればいいですか? よく嘘をつく人なので、離婚協議書は絶対に作成したいのですが何をどうすればわかりません よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論について。その場合どの様な内容が良いのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 昨日不貞行為慰謝料請求の口頭弁論が終わりました。私は被告で昨日は私だけの口頭弁論のみ行われ原告ともう一人の被告の調べは来月ですのね原告に対する反対尋問も来月です。 昨日私だけ終わったのですが最終的な陳述書など作成した方が良いのでしょうか??その場合どの様な内容が良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて。それとも不当請求にでしょうか?
ベストアンサー不貞行為をしてしまった私が慰謝料を支払うにも生活するだけでいっぱいいっぱいでお金がありません。 そんな場合、二世帯同居している私の母親に対して親が責任をとるべきだろうと妻は私の母親を私同様に責め立てます。 実際のところ、私自身がまとまった慰謝料を払えない場合、私の母親が支払わなければならないのでしょうか? それとも不当請求にでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証人、証拠に関して
ベストアンサー不貞行為にて愛人に慰謝料請求を弁護士事務所頼んでます 相手弁護士事務所解答にて、夫婦間は数年前から仲が悪く破談していたと嘘だらけでした 月二回給料日には家族で外食し、仕事中は毎日メールもしてました 16才の子供を証人にはできないのですか 愛人と行方不明になったので子供は全部事情知ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い
ベストアンサー先日、不貞行為に対する慰謝料請求を私と不倫相手の女性に対して妻に訴えられました。全面的に認めて慰謝料100万円で和解出来ましたが、和解調書に慰謝料を私と不倫相手で連帯して支払えとあります。振り込む場合は2人分まとめて私が支払っても良いのでしょうか?それとも別々に50万円ずつ振り込むべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
初めて質問します 昨年末に離婚しました 僕は3年前に不倫をしてしまい不貞行為の事実〔メール〕も押さえられてます。 一度だけ慰謝料を240万円払うとメールしたのですが、それに対する返答はなかったです。 ところが最近になって慰謝料を払うように元妻からメールが来て困ってます。 時効は過ぎても、やはり払う義務があるのでしょうか? 因みに離婚の原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害になる可能性
よろしくお願いします。 探偵事務所の素行調査のことでお伺いします。 配偶者に疑わしきことがある場合、素行調査をすることはプライバシーの侵害になりませんが、その素行調査の結果、異性との会いはしたが、不貞関係と思えるような行動がなかった場合、その相手を尾行し自宅をつきとめたり写真を写したりして調査報告書に記載し依頼者に渡す行為はプライバシーの侵害や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の転校に関して
現在、妻の不貞行為を理由に別居し2ヵ月が過ぎます。子供達は私と私の両親と実家にて養育中になります。 妻は、親権を要求しており、調停を予定しております。 もし、妻が勝手に子供を連れ去ったり、私に無断で子供達の転校手続き等を行った場合は、どういった対応をとるべきでしょうか?そして、事前に防ぐ手段はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、免責後の通知について
旦那が自己破産を考えています。元妻への慰謝料も含めるつもりなのですが、(婚姻費用が免責されないのは存じております。離婚原因は不貞行為ではありません)免責後の債権者通知では、現住所や現在の勤め先も記載されるのでしょうか?元妻に現在の勤務先が知られ、破産したことを勤務先にばらされるのではと懸念しております。ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について
何度もすいません。 彼(既婚者)から交際が始まり交際期間半年です。 不貞行為はあります。 相手配偶者の方は離婚はしないと言っています。 精神的病にかかったと言われているのですがその場合妥当な金額とはいくらぐらいになるでしょうか? 彼の話だと400万ぐらい要求すると言っているそうですが支払う意志はありますがあまりにも額が高いので驚いています。 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
現在夫には好きな女がいるらしいです ラブラブなメールのやり取りや、デートをしています 妻がいる事を知っているのに、2人きりで会っている事が許せません 夫は私と「離婚したい」と言っていますが、不貞行為の事実がある無い関係なく交際を辞めて貰うように相手に内容証明を送る事はできますか? またそのなかで夫には内容証明の件知られたくないので、言えばこちらも会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求できますか?
3年前の不貞行為の事で慰謝料請求がきました。相手の方は色々な事があって離婚調停中みたいで その3年前の事も理由の1つだということらしく。 その慰謝料請求が原因で今までは 円満だったのに こちらも離婚になった場合 進学をひかえている子供の精神的な面などに対してとか あちらに慰謝料請求は出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料についてまた、金額はどの位になりますか?
度々の、質問で失礼します。 以前の回答で、不貞行為がある主人の浮気が発覚し、相手方もそれを、認め私と主人がやり直す際、相手からの慰謝料は100万円ぐらい請求できると、お答えいただきましたが、仮に主人と離婚する事になり、主人から慰謝料を払ってもらい、その後に不倫相手を訴えると慰謝料は、貰えますか?また、金額はどの位になりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の被害届
既婚男性ですが、既婚女性との交際を旦那さんに分かり、裁判で慰謝料を請求されました。私の妻も慰謝料を請求する裁判を起こした為、和解となりました。 旦那さんに謝罪に行った時に、土下座して謝罪した私を旦那さんが5回程蹴る暴行がありました。民事で不貞行為が和解している場合、このような暴行の被害届は出せるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚の慰謝料についての回答ありがとうございます 不貞行為の回数などは相手の人妻に文章にしてくれと頼みましたが まだ届いていません 相手の旦那さんの同僚が二人をみたのが2月で 私が毎月休みを合わせあっているメールをみたのが6月ぐらいからです メールのやりとりは 何通かは残してあり 相手が産婦人科へ行ったなどのメールがあるので 相手に問いただしました
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。調停をかけた場合、どう判断されますか?
不倫がきっかけで夫とは 離婚協議中です。 夫には400万の慰謝料で合意しました。 不倫相手の女性にも慰謝料請求として250万請求したいと思っています。 相手の女性は月40万位の給料をもらっていることはわかっていますがお金がないと言って合意できていません。 調停をかけた場合、どう判断されますか? 不貞行為については証拠もあり認めております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
協議離婚のつもりが昨日、調停に持ち込まれました。 離婚は妻の不貞行為が原因です。 こちらが被害者なのに調停とは、多分慰謝料が心配になったからだと推測します。 妻は無職なので慰謝料は0円になると思っています。 だとすれば多大な精神的苦痛を与えられた私は泣き寝入りになります。 調停をおこされている最中に、こちらから調停を申し立てる事は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。この場合、相場の金額はどれくらいなのでしょうか?
不倫をした側なのですが、相手の奥さんから慰謝料請求の内容証明が届き、確認したところ自分には見覚えがない内容が書かれていました。不倫相手の生活費などを負担…など言ってもいないのに、そのような内容が書かれており、日付などもまったく違っていました。請求額500万、不貞行為あり、交際期間は半年です。払わない気はないのですが高額かと思い相談しました。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。そして費用はどれくらいかかりますか?
夫の不倫が発覚し、相手は会社の上司、相手も不倫を認めており、妻子がいることを承知で不貞行為を認めています。夫婦間は円満であり、今後も離婚する気はありません。そして私は急性低音障害感音難聴というストレスからくる病にかかり、低い音が聞こえなくなってしまいました。訴訟をおこしたいのですが、まず、会社にばれますか?そして費用はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料として。もし、慰謝料として、土地と建物はもらえますか?
現在、義理父の土地に夫と義理父の共有名義で建てた一軒やに住んでいます。 現在は10年以上、夫の不貞行為で別居しているのですが、私は子どもたちと一緒に住んでいます。 もし、慰謝料として、土地と建物はもらえますか? 建物だけをもらうことは可能ですか?その時、税金はどちらに発生しますか? 土地ももらおうと思うとどうゆう手続きになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイミングとして
現在妻子持ちの男性とお付き合いをしています。 彼は2年前に奥さんからの精神的苦痛に耐えれないという理由で家を出ました。その後私と付き合う事になったのですが、家を出て2週間程度で関係をもってしまいました。 家を出るまでは団体で食事に行ったり、連絡を取ったりはしていましたが、体の関係などは一切ありませんでした。 この場合、婚姻関係破綻後の不貞行為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
今、離婚をしょうと思うのですが、私も主人も親権を譲りたくないです。 私は、今一人でアパートに住んでいて 子供達は主人の所に住んでいます。 離婚するきっかけは私の不貞行為がありました。 やはり、一緒に子供達と生活をしていないと親権をとる事は難しいですか? 子供達は5歳と2歳です。離れていても親権をとれる方法はないですか。 どうかよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。もしそうなら慰謝料は払わなくてもよいのですか?
最近嫁に不倫がバレました それに対し嫁は不倫相手に慰謝料を請求しようとしています ですが、不倫とは不貞行為をしなきゃ不倫にはならないと見たのですが本当なんですか? もしそうなら慰謝料は払わなくてもよいのですか? 私はその相手とは、手を繋いでいたり、キスもしました。 しかし体の関係は持ちませんでした 先月の頭から2週間に一回くらいのペースで逢っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に 慰謝料を請求の順序
嫁が 不倫をしていました(不貞行為 嫁は認めている)現在離婚へ向けて進展中ですが 不倫相手に対してもゆるすことできません。住んでいる住所などは 調べずみ。内容証明を送ってから 裁判でしょうか?それともいきなり裁判なのでしょうか? また 内容証明の内容については 行政書士 司法書士 弁護士どのかたに頼むのが 効果的でしょうか?証拠もある程度揃えてあります。皆様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご協力ください
ベストアンサー近々嫁の不倫相手に会い、不倫関係の事実と証拠を取りたいと思っております。その場合、してはいけないことや、法律的にダメなことは何でしょうか?そして、どういったことを問いただせば良いのですか?不倫相手は嫁の実家に住み込んでいるとの情報です。不貞行為自体は確実です。嫁の実の妹たちからの証言です。しかし、妹たちを間に入らせたくありません。どうかご協力お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が子供と会わせてくれません
5年前私の不貞行為が原因で協議離婚しました。子供は3人前夫が引き取り実家にいます。養育費は毎月1万円支払いしています。そこで、子供との面会を義母が認めてくれません。前夫も子供を義母にみてもらっているので説得できないからと話し合いになりません。義母は子供達にも私と会う事を叱ります。調停が成立すれば解決出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になるの?証拠になるのでしょうか?
嫁が不倫しており、離婚する形となります。嫁・相手両者に対して慰謝料請求しようと思っているのですが、少し不安なことがあります。 不貞行為の証拠として、嫁のパソコンからデート中の写真・性交中の写真・性交中の動画等がでてきて証拠として持っています。しかし、いろんなサイトを調べているとデジタル写真や動画は、証拠にならないなどと書かれているのですが、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分かりかけたと思ったら…
ベストアンサー不貞行為の時効が3年。 これは、知った日から3年のうちに慰謝料請求しないと請求できなくなる、と解釈したら 婚姻関係が継続しているうちは時効はないと民法に規定があるって話も… 夫婦間の慰謝料請求は、離婚してから3年ということになるってことなんでしょうか? 「あのときはそう思わなかったけど、やっぱり!」みたいな感じで請求が可能ってことですか? あぁ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を取下げてもらえるのか
会社の男性と不貞行為に至ってしまい、旦那と約8ヶ月別居状態です。 旦那は男性へ損害賠償を600万円請求しました。2週間以内に振り込まなければ、会社に連絡が入るようです。 私も男性もまだ同じ会社にいるので、会社に連絡が入る事は避けたいのですが、何か方法はありますでしょうか? 自分勝手な希望だとは思っていますが、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の彼女との子供について
現在、離婚裁判中の彼女がいます。彼女と出会った当初は肉体関係はなかったのですが、不貞行為があったとして、昨年末に彼女の旦那から私までも訴えられ現在裁判中です。そんな状態なのに彼女と最近肉体関係を持ち、その彼女が妊娠してしまいました。この様な場合はやはり裁判で不利になるのでしょうか?また産むとなると私の子供として認知するにはどうすればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料詐欺。訴えて返還できるのでしょうか?
私は2年前に離婚しました、原因は私の浮気でした。妻に慰謝料を100万支払い養育費も月4万円支払っていますが 妻が離婚の一年前から他の男性と不貞行為を行っていたことが解りましたこれは慰謝料詐欺になるのでしょうか? 訴えて返還できるのでしょうか? あと相手の男にも慰謝料を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前
ベストアンサー来週に離婚調停があるんですけど妻から暴行罪で被害届を出され二日ほど警察署で調書されました。 調停の時私は不利になるのでしょうか[e:3] それと調停行かずに 先に弁護士たてて行ったほうがいいのでしょうか[e:3] いま迷っています。 妻は不貞行為をしていたので慰謝料請求したいと思うのですが[e:3]どうでしょうか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の免責対象について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理のことでご相談させてください。 このたび、自己破産を検討しております。 原因は、ローンの支払い不能と不貞慰謝料です。 【質問1】 不貞慰謝料も免責の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為について…
夫は私が妊娠して実家に帰っている間、2回職場の女を家に連れ込んでいました。 2回とも夜22時過ぎです。 本人は不定行為にあたるような事はしていないと言っていますが、家に来た時の証拠のメール、声が聞きたいなどと書いてあるメール等は全て取ってあります。 また、私には電話で飲み会だから遅くなる言った内容、時間も細かくノートに残しています。 今の状態でも不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手慰謝料請求の請求時期範囲、及び、請求後について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と妻の不貞相手に対して不貞慰謝料訴訟を行っております。 不貞に関しては、妻、妻の不貞相手共に積極的に行っていたものです。 現在、私の提出した和解案を被告両名が受け入れるか否かという段階ですが、和解に至らずとも、200万円近くの金額が認められるのではと予想しております。 私は人生の全てを家庭に捧げてきたつもりでしたが、この度の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判で証拠を出す有効なタイミングについて聞きたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の裁判について以前にも似た質問をしましたが、質問の意図が私がうまく伝えられず、求めた回答が得られなかったので、すみません、もう一度投稿します。 あくまで弁護士先生個人個人の意見が伺いたいです。 現在裁判中で、不倫慰謝料請求をされている被告ですが、私は不貞を行っていないのでずっと否認し続けている状態です。 そして、今訴状に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で相手男性への慰謝料
配偶者の事で相談申し上げます。どうも怪しいのです。 配偶者(妻)が、夫に内緒でデリへル等で働いていた場合は不貞になるでしょうか。 完全な不倫ならアウトだとは思いますが、不倫、浮気や風俗の仕事というより、単に異性と遊んだだけ。遊んだ上に金銭を貰っていた。様々ケースが想定出来るのですが、どうなりましょうか。 これらの場合、相手の男が、妻が結婚している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気、不貞についてのご相談です。
ベストアンサー二階のリビングでテレビをみていたら主人が入浴中に主人のスマホに女性からのメッセージアプリのポップアップ。いっぱい楽しかったわ、みたいな内容。一線は越えてない、友人の一人でしかない!とかむしろ、人のスマホみてることにぶちギレ。私ももう無理、と思って両親が頭金だしてくれ、私がローン払っている家で、主人にはお金は一円ももらっていないから出て行くのは貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求で夫が不貞相手につき、精神的苦痛が増大しました
ベストアンサー元夫の不貞により離婚しました。 不貞相手に慰謝料請求したのですが、元夫から100万の慰謝料が既に支払われていることや、その他、様々な理由をつけ、30万円しか支払わないと言っています。 弁護士さんからは、夫が証言した場合など、裁判所が不貞相手の言っている事実を認めた場合、30万円以上にはなっても、弁護士費用の方が高くなる可能性もあるかもしれない危険があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻側からのDVだと思われるのですが離婚出来ますか?
ベストアンサー2年前より副業先で知り合った男性と親しくなりました 男性には奥さん(奥さんは再婚で連れ子が2人)と男性との間に小学生の子どもがいます。男性との間の子は堕胎出来なくなるまで黙っていて仕方なく結婚したそうです。結婚後セックスレスになり風俗で済ませろと言われたとの事。最初は悩みを聞いていましたが異常な気がしました。安月給と子どもの前で言われたり生命保険が入るか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流について。この先どおしたらいいのでしょうか...?
再度質問お願い致します。 私は夫と別居中です。 子供達と一緒に暮らしています。 親権を持たない片親、または別居中で子供と離れて 親権を持たない片親、または別居中で子供と離れて 暮らす片親は、子供と会う権利が有ることは 暮らす片親は、子供と会う権利が有ることは 重々承知しております。 重々承知しております。 子供の権利とも理解しております。 子供の権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権の変更について
ベストアンサー一度元夫を親権者としました、再婚を機に親権を変更したいのですが簡単には変更できないと聞きましたがどうでしょうか? 元夫の不貞行為により離婚しました。 喧嘩が絶えず、戸籍上・法律的に夫婦である事に精神的に辛くなり、でも子供がまだ小学校低学年と言う事で両親は揃っていた方がいいと思い同居はまだ我慢できたので、周りには離婚を告げず私だけ籍を抜けた状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中 不貞に対する慰謝料について
【相談の背景】 夫の複数回の不貞で5月から正式に別居しています。結婚18年円満でした。子ども3人おり、婚姻費用を16万もらっています。夫名義の住宅ローン10万も支払ってもらっており、子どもと私で住んでいます。 【質問1】 不貞に対する慰謝料請求ですが、この様なケースの場合、相場はどれくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞交際相手の奥様になりすましをされています。
以前不貞交際をしていた相手方の奥様に、SNSでなりすましをされています。私の普段の写真などはもちろん、以前興味本位でSNSにあげていた私の猥褻な写真も載せられています。SNSにあげていた時はもちろん私と特定されないようにしていましたが、奥様はどこからかそれを見つけたようでスクショを撮ってどんどん晒しています。私の知り合いもどんどんフォローしていっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚中の夫から離婚を突き付けられました。急で一方的なので慰謝料(解決金?)を請求したいです。
【相談の背景】 私はバツイチ子持ち会社員、夫は初婚会社員で、住居が遠かったので入籍を機に夫が私の住むところに引っ越し(転職)をする予定で入籍しました。 しかし、いざ入籍をしましたが夫はコロナ禍を理由に転職活動をせず、結局別居婚の状態が4年以上続いていました。 最初のうちは月2~3回帰ってきてくれていましたが段々と頻度が減り、家に入れてくれるお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同期との不倫発覚、誓約書締結後なのにもかかわらず家に呼び出しがかかります
ベストアンサー職場の同期と不貞関係をもったのは去年の12月で、今年の2月に相手の妻にばれました。不倫発覚後、私が退職する代わりに慰謝料を請求しないということで話は落ち着きました。その時に、次の職場が見つかるまで時間がかかるかもしれないとの意見に了承していただけました。そして転職活動中の5月に相手の家に呼び出され誓約書の締結を行いました。誓約書の内容は下記のもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求で相手側が減額を求めてきた理由
ベストアンサー不倫を辞めるように私と主人と女性と3人て話し合いました。その時は不貞を認めなかったものの、もう会わないと私の前で約束しました。その次の日にはもう連絡を取り合っていたので再度相手女性の所へ行き、関係を辞めるようにお願いをし、主人も女性も関係を終わらせる事に納得していました。 が、その直後相手女性の方からから隠し携帯を渡されそこから3ヶ月水面下で関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫再発、離婚と慰謝料、親権について
ベストアンサー当方夫婦ともに30代。結婚4年目。子供あり。 不倫相手は30代既婚。 4月に主人が職場の元上司とW不倫関係にあることを知りました。 その時はやり直すことを選択しました。 私が主人を信用しきれず主人に内緒で慰謝料請求しようと、6月に相手に直接電話をしました。 その時相手は、「もう連絡は取っていない。申し訳ありませんでした。」と謝罪されたことで、もう恨み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の双方の慰謝料額について
ベストアンサー家内のW不倫が発覚し、私が相手の男性に、男性の奥様が私の家内に慰謝料の請求をし合う状態になっていますが、互いに民事訴訟を提訴した場合、不貞行為に至ったことの成り行き、婚姻関係の期間に関わらず、双方の慰謝料額は同額となるのでしょうか? 詳細 私との家内と同じ職場の男性(職場での上下関係は無い)が、10ヶ月に渡り、10回程度の不貞行為をしていたことが...
- 弁護士回答
- 4
-
「不貞行為なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから