法律相談一覧
-
離婚後の同居について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて行動中 どちらかの不貞行為等が問題での離婚ではない。 しかし、離婚後も子供の環境を変えないために同居を続け、生活費などもこれまで通りお互いに出し合うかたちをとる。 【質問1】 同居を続けるにあたって財産分与はどうしたらいいか? 大きな財産分与対象としては、持ち家、車になる。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による裁判の判決待ちなのですが、私は被告で全面否定をしています。 今回和解案を断っての尋問になり、尋問で証人として出た原告の夫の嘘がほぼめくれたのでこちらとしては良い尋問となりました。 【質問1】 民事裁判での勝訴とはどういう場合ですか? 1円でも慰謝料が確定すれば原告の勝訴なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談相手からの嫌がらせに対処するため、情報開示以外での特定手段はありますか?
【相談の背景】 不貞行為をしてしまい示談が成立しているのですが、示談相手より嫌がらせを受けています。口外禁止の約束をしたにも関わらずSNSを通して誹謗中傷の投稿をしたり、実家へ手紙が届いたりしています。情報開示を進めていたのですが、時間がかかってしまい上手くいきませんでした。 【質問1】 情報開示を早く進める方法はありますか? またそれ以外に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談に付添い連れて行くことについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士相談に付添いを連れて行くことについて教えてください。一人では上手く伝えれるか不安で、強く言われると言いたいことが言えなくなると思います。 相談したい内容は配偶者の不貞行為についてです。 【質問1】 付添いを連れて行くのは問題ありませんか? 【質問2】 付添いは友人ですが異性です。異性の場合は私の印象が悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者を逃れる方法
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料なしで誓約書を請求されています。 不貞行為は週に1〜2度ほどです。相手は離婚しないそうです。 【質問1】 誓約書に「この書面をもって元カレを有責配偶者としない」と追記することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚のローンあり持ち家財産分与
【相談の背景】 旦那の不貞行為で離婚するにあたり、公正証書を残そうと思っています。 財産分与などの話し合いをして大体決まりました。持ち家を貰う事について相談です。 【質問1】 ローンが残っているのですが組み換えが難しい様なので私が一括で払おうと思います。その際のタイミングは籍を抜く前にやるべきでしょうか?抜いてからでも大丈夫ですか?税金など教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求時効について
【相談の背景】 夫の不貞行為と思わしきラインを5年以上前に見つけました。 ラインの名前などは特定しておりだいたいどんな繋がりかは推測できていました。 【質問1】 そのまましばらく放置しており、最近になり夫を問いただして人物を特定しましたが、住所がわかりません。この場合は時効成立しておらず慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について。
【相談の背景】 子どもができたので、結婚をしたのですが夫の子ではないことに最近気付きました。 現在3歳です。 ずっと隠しておくことも嫌なので本当のことを伝えようと思っています。 結婚後の不貞行為は一切ありません。 【質問1】 離婚になったら私は夫からどのくらいの慰謝料を払うことになりますか? 【質問2】 慰謝料プラスして、子供の養育費を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手側との接触について
ベストアンサー【相談の背景】 妻より身に覚えのない理由で離婚申請され、現在 別居中 離婚調停中です。 妻の不貞行為が 発覚し、現在 子供の希望もあり、私、実家の両親と子供と同居中です。 【質問1】 相手側の要望に答えるべきでしょうか? 調停結果が 決まるまでは駄目でしょうか? 弁護士付き添いで自宅にくるなんて こと ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に漏らされた情報の責任は自分にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の不倫、不貞行為の相談を友人にした所、口止めしたのに他言したようです。小さい町なので相手の家族まで伝わってしまった場合プライバシーの侵害など自分に責任は追求されるのでしょうか?不倫相手によると家族にはバレてないとの事です。 【質問1】 相談した友人が漏らした情報の責任は自分にあるのでしょうか?その友人が責任追求されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題、別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(2ヶ月ほど)中です。 私は離婚したく無い側です お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 【質問1】 結婚して9ヶ月目です。(現在別居中2ヶ月目) この場合、別居期間はどのくらいで離婚になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書について教えて下さい。
【相談の背景】 主人の不貞行為がわかり離婚することになりました。主人も自分の非を認め離婚に合意してありますが、5歳のこどもの養育費を滞りなく支払い続けてもらいたいため公正証書にしたいと考えています。作成には主人も合意しています。 【質問1】 公正証書役場にいけば1から作ってもらえるのでしょうか?それともあらかじめ自作していかなければならないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料支払いの証明方法について相談します
【相談の背景】 不貞行為をし、慰謝料請求がきて、裁判になりました。 相手方は離婚をし、 その際、慰謝料を支払ったそうです。 【質問1】 既に、慰謝料が支払っていることはわかっていますが、 支払った証明をもらえませんでした。 何か証明する方法はありますでしょうか? 【質問2】 また、調査嘱託をすれば、支払ったことがわかると思いますが、どのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求権の時効三年のカウントの仕方
ベストアンサー【相談の背景】 不倫された妻です。2023年10月11日に夫の不貞行為の事実と相手を知りました。 【質問1】 不倫の慰謝料請求権に三年の時効があるのは知っていますが、このケースの時効は2026年10月11日、示談交渉ならこの日までに成立させなければならないという考え方でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料を親族が払う義務があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気で不貞行為をしたのが私にバレて、それが理由で離婚前提で話が進んでいる 【質問1】 夫に慰謝料を請求できるのかと思いますが、夫が経済的に払えない場合、夫の親族(例えば親)に請求するのは可能なのでしょうか 親に支払い義務は全く無いのか(夫は夫、親は親なので関係無いのか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についての質問
【相談の背景】 以前より夫が特定の女性と不貞行為の経緯あり。携帯電話での メール等のやり取りや画像などの物的証拠は消去され手元にはありませんが、内容については双方が認めており、現状、相手側主人よりこちらに対し慰謝料請求があります。 【質問1】 このような状態であっても相手側女性に慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし依頼人が高額な慰謝料を希望している場合
【相談の背景】 私の不貞行為により離婚調停が申立てられています。妻はかなり感情的になっていて、慰謝料を1000万円とか、無理な高額を要求してきそうです。 【質問1】 このような場合、代理人としては、そのまま希望を叶えるように調停を進めるのでしょうか。 それとも、感情も加味しながらも、ある程度相場に近い金額になるように説得した金額を提示するものなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費について
【相談の背景】 年収600万程度。住宅ローンが残ります3000万程度です 【質問1】 結婚当初に不貞行為がありその後関係は無く子ども2人が産まれ10年目に同じ相手と関係を持ってしまいました。 離婚となった場合の慰謝料及びよういくひはどれくらいになるモノでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 再構築
【相談の背景】 職場内不倫が発覚しました。 不倫期間は9ヶ月、婚姻期間は約2年です。 不貞行為は1回のようです。 不倫相手(女性)は既婚者だと知った上で告白し、関係をもったようです。 子供はいません。 再構築を考えています。 【質問1】 慰謝料請求する場合いくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金の金額は相場ですか?
【相談の背景】 妻から離婚条件として、 不貞行為の事実があるため、解決金として少なくても660万円支払う事とありました。 不倫相手にはすでに300万の請求がなされています。 期間は1ヶ月です。婚姻期間は3年くらいです。子供は2人います。 この金額は妥当なのでしょうか? 【質問1】 解決金の金額は妥当なのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する場合の求償権
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手の奥さんから慰謝料を100万円請求されました。相手はこれから離婚調停で必ず離婚するそうです。 【質問1】 相手が離婚する場合、求償権は自分で相手に請求しなければいけないと思うのですが、奥さんに直接相手へ請求して欲しいとお願いするのは普通は有り得ない話ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の誹謗中傷のメッセージの抑止について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為(ダブル不倫等の証拠あり)で離婚した元妻から、なんの証拠もなく、自分も不倫していたといったメッセージを送り付けられており、非常に心が傷んでます。 【質問1】 侮辱罪等で元妻から慰謝料を取ることはできるものでしょうか? 【質問2】 何かしらそういった発言やメールを辞めさせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権破棄の代わりに減額を交渉したいです
ベストアンサー【相談の背景】 100万円の慰謝料の減額について。 1回不貞行為があり、相手の奥様から慰謝料を請求されました。30万に減額を交渉したところ、求償権を破棄する代わりに50万にしてほしい。と回答されました。 【質問1】 求償権を破棄する代わりに40万にしてほしいという依頼は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を教えたあと自分自身はどうなるか
【相談の背景】 2度目の質問になります。 自身の不貞行為の末、妊娠し中絶しました。 それが旦那にバレてしまい、相手の素性を教えろと弁護士を立てられました。 教えなければ離婚の有無も考えると書面に書かれていました。 素性を教えたあとの要求は何が考えられますか? 【質問1】 その後の要求は何が考えられるか 【質問2】 それを言えば終わるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を暴露された件について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の不倫で、交際相手に未婚と偽っていたことから不貞行為に対する慰謝料を請求され、裁判の末、支払うことで落ちつきました。しかし、その後、交際相手が家族に不倫を暴露しました。 【質問1】 プライバシーや名誉毀損で刑事・民事で訴えることはできますでしょうか?また訴えた方がよろしいでしょうか? 【質問2】 訴えた場合、金額として相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届、離縁届を先に出すデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が判明。離婚する方向で話し合ってます。 【質問1】 妻には連れ子が1人(養子縁組してます)、妻と私の間に子が1人居ます。私はまず離婚と同時に離縁の届けをしたいと思います。最低限の決め事(子の親権)は決めて提出する方向です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の保全申し立て 審問
ベストアンサー【相談の背景】 子の保全申し立てをされ、保全審問を控えております。 別居前も現在も主に監護はしておりますが、不貞行為を行い有責配偶者のため不安です。 【質問1】 一般的に裁判官から聞かれる内容としてはどういったものでしょうか。 【質問2】 判断基準として重視される点や 事前に準備出来ることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の送付先が自宅でも名誉毀損になることがあるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の証拠を得たので妻の浮気相手に内容証明郵便を相手自宅宛に送ろうとしております。相手が郵便職員の場合、名誉毀損になるリスクはあるのでしょうか。 【質問1】 内容証明郵便を送る妻の浮気相手が郵便職員の場合、自宅に送付でも名誉毀損になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権以外の請求について
【相談の背景】 婚姻関係の事実を不倫相手から知らされる事は無かったのですが、相手方から慰謝料請求が有り、支払いには応じる予定です。 【質問1】 相手方が婚姻関係を継続する場合は求償権があると思いますが、離婚した場合、請求金額の一部を共同不貞行為を行なった相手に請求する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害で訴えたい!
ベストアンサー【相談の背景】 信用している友達に今までの事を全部話してきました。最近、私の不貞行為で離婚となりました。 その友達が、LINEの内容を全部第三者に送り第三者から旦那に、、というような形で。 離婚は成立して、慰謝料も、払います。 その友達も、絶対に言わないと約束してくれてました。 【質問1】 その友達がしたことが許せないのですが、訴えることはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人への不倫慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手が在日外国人です。 日本の企業に勤めていますし、妻とのデートもしており、更にはW不倫で相手男性には日本人妻がいます。そのため日常会話はできると思います。 【質問1】 不貞行為による慰謝料請求通知を発送しました。私の妻曰く、理解ができないと言っているそうです。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停と離婚調停の違いについて
【相談の背景】 夫が不貞行為を働いており、私が再構築を希望しているのですが夫は気持ちや覚悟がつかない、と離婚したいと行っています。 毎日話し合いをしていますが夫がかたくなで全然話が進まず、円満調停を視野に入れています。 【質問1】 単純な疑問で失礼なのですが、円満調停と離婚調停の違いを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から離婚請求
【相談の背景】 不貞行為が妻にばれて、別居し、こちらから離婚調停をしましたが、妻は拒否して離婚訴訟になっています。 別居して婚姻関係が破綻していることは妻も認めていますが、子供がいるから離婚しないと言っています。 【質問1】 有責配偶者ですが、破綻しているのに離婚請求は認められませんか。 【質問2】 有責配偶から離婚するには、どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料問題 相手の親に相談
【相談の背景】 現在別居中で相手が弁護士をたてて慰謝料を請求されています 原因はこちらの不貞行為です さらに今年9月に予定していた結婚式のキャンセル料もこちらが全額負担するよう相手に言われました 【質問1】 相手の親に慰謝料の取り下げやキャンセル料を折半にしてもらうよう頼むのは恐喝になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をした場合の慰謝料
【相談の背景】 妻が不倫しました。相手の男に慰謝料請求しようと思います。一回の不貞行為、1ヶ月ほどの親密な連絡で示談金300万を請求しようと思います。 【質問1】 訴訟をおこしたほうが、慰謝料額は増えますか? 【質問2】 訴訟の場合、どれくらい慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に内緒でマンションを借りる
【相談の背景】 離婚はしていませんが主人の暴言暴力から主人に内緒でマンションを借りています。 【質問1】 もし主人にバレたら慰謝料はとられますか? 【質問2】 また、たまに私が困っている時に助けてくれる男性がマンションにきますが体の関係はありません。もし主人に見つかったら主人に原因があっても不貞行為といわれ慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての慰謝料
【相談の背景】 旦那の浮気。相手はバツイチシングル。1年間の交際。キスをした証拠しかない。途中から既婚者であると分かったが交際継続。 旦那が彼女を忘れられないと離婚請求。彼女も旦那のことが好き。 離婚するとして、慰謝料は取れるのか? 【質問1】 不貞行為はなくても、離婚の原因になってるので、慰謝料は取れるのか? 取れるとしたらいくらくらいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求どうすればいいですか?
【相談の背景】 既婚女性との不貞行為で示談金を請求され、示談が成立し、示談金を支払いました。相手の既婚女性に求償権を求めたいです。 【質問1】 公正証書に、不倫相手の女性と自分は連絡をとらないという文章が入っていますが、内容証明を郵送することは、公正証書の内容に違反してることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と調査について
【相談の背景】 この度離婚する事になりました。バレてはいないと思いますが不倫を疑われており実際何回かはありました。今は切れていますが… 親権は父親です。その事に同意をしていますが、旦那から裁判をすると言われました。 【質問1】 具体的にどのような調査が入りますか?終わっているとは言え、不貞行為はバレますか?また、全て向こうの意見に従うと伝えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への情報提供について
【相談の背景】 友人の事で相談です。 現在親権をめぐって離婚裁判中なのですが、相手がわに不貞行為などの証拠を友人へ情報提供や弁護士の先生への情報提供しても大丈夫でしょうか 友人は何を話も聞きたくないの一点張りです。 【質問1】 本人に伝えたいが聞き受ける状態ではないなかで、弁護士の先生への情報提供は可能なのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー離婚時の慰謝料について教えて頂いたのですが、夫から慰謝料として夫名義の家と現金の提示をされています。夫は離婚を急いでいるみたいです。不動産と現金を貰うことは可能でしょうか。家のローンはありません。婚姻期間は40年です。その間に証拠のある不貞行為が幾度かあり、現在は別れている女性との間に認知した子がいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における有価証券の扱いについて
ベストアンサー不貞行為による離婚時の財産分与における有価証券について、基本は時価評価額で判断されると思いますが、 別居時以降に一部の株式の売却をして売却益を得た場合などは、どのような判断となりますでしょうか。 その売却した株式の売却益も折半対象になるのか、その他の動かしていない株式についてのみ折半対象になるのかなどについて、ご教示頂けましたら幸甚です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係にあたるかわからない場合も訴えられるのか。
ベストアンサー2年同棲し、生計は共にしていたという彼女さんから直接謝ってくれないと訴えると言われました。(私は浮気相手という立場) 私は別れた、引っ越すだけと言われ関係を持ちました。不貞行為はありました。 関係を持った期間は約3ヶ月です。 先生方に質問です。 ・内縁関係にあたるのか。 ・彼女さんは訴えることは可能なのか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 求償権の拒否について
ベストアンサー不貞行為により慰謝料請求されている者です。 慰謝料の総額が決定し、合意書を交わす段階です。 今まで求償権の話はお互い全く出さず、慰謝料の金額を決定してきておりました。 合意書の段階で、求償権を放棄するように求められてきましたが、放棄したくありません。拒否することは可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の住宅ローン!離婚後の住宅ローンについて!
ベストアンサー現在離婚調停まえなのですが、嫁の不貞行為で実家に別居(子供3人)住宅ローンが残っています!離婚調停中は自分も実家に戻りローンのみ支払い中なのですが、ローン分の婚姻費用の減額はできますか? 離婚になり売却した場合、オーバーローンなので残高は1/2ずつになるのでしょうか?そのほかのプラスの財産はありません!保証人に嫁もなっています!
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶による慰謝料
不貞行為により 慰謝料請求されました。 個人間交渉により 150万で示談しました。 その際受領証は受け取ってませんが きちんと受け取ったほうが良いでしょうか? このあと、求償権で、半額請求予定です。 また、不倫相手との間に、過去に妊娠中絶しています。そのとき、口約束ですがいつか半分は払いたいと言っていましたが、そのときは全額わたしが払いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の弁護士同士で情報交換などするのか
ベストアンサー妻に不貞行為をされたものです。 妻とその不倫相手に慰謝料を請求しましたが、 妻とは離婚調停が不調に終り、どちらにも 裁判を考えています。 妻と不倫相手はそれぞれ違う弁護士に委任しています。 そこで質問ですが、 裁判になった場合、妻と不倫相手の弁護士は、 口裏を合わせるとか、情報交換などで それぞれの弁護士同士で連絡を取り合ったり することはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人との交渉内容の録音について。
不貞行為による損害賠償請求を受けております。 相手方は代理人をたてているため、弁護士の方とやりとりをしているのですが、交渉は主に電話でのやり取りとなっています。 言った言わないを避けるため、会話内容を録音したいのですが、無断で録音することは問題ないでしょうか。 また先方からは録音しています。等の説明はありませんでしたが、交渉内容が録音されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしました。慰謝料請求は?
ベストアンサー不倫をしてしまいました。 相手には妻子がいます。 婚姻年数は2年 子供は1歳半の子供が1人 不倫関係は3ヶ月程 不貞行為はなし。 バグやキスはしました。 不倫がばれてすぐ関係を解消しました。 夫婦関係は不倫をする前から破綻している状況。 離婚はしないそうです。 慰謝料はいくらほど請求されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求書について
ベストアンサー不倫の慰謝料の件ですが、 証拠が夫と不倫相手に書かせた念書しか決定的な証拠がないのですが、内容に不貞行為や回数、期間も記載させているためこれで慰謝料を請求するのに十分な証拠となりますか? また、不倫相手の実家の住所を知りたいのですが、 相手の現住所が分かっていれば弁護士さんから実家の住所を調べてもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「不貞行為なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから