法律相談一覧
-
養育費以外の進学時などにかかる出費の請求について
夫と離婚しました。2歳と0歳の子どもがいます。離婚原因は夫の不貞行為です。 養育費の支払いはすると言われていますが、毎月の養育費以外に、進学時の入学金や学費を払ってもらうことは出来るのでしょうか。相手が同意しない限りは無理なのでしょうか。 養育費のように支払い義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
離婚できますか? 私は離婚希望。不貞行為をしました。 主人は離婚拒否。モラハラ、夫婦間性的暴行、等 現在別居希望しておりますが脅迫等あり別居はしておらず自宅からも報告しないと出られない状態です。 この場合も、私が有責配偶者な為に 離婚は不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いで、公正証書を作りたい
旦那の不貞行為で離婚しますが、この際慰謝料の金額、養育費の金額を自分たちで決めて、公正証書を作ることは可能ですか? 例えば300万支払うとして、一括で払うことが難しいため、 「慰謝料として月々5万、養育費の支払いとして5万払う」など、作ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー離婚後の相談です。 相手に子供の面会交流を求めていますが一向に返事が来ません。 相手は弁護士が付いており弁護士とのやりとりになっております。 私は不貞行為は一切しておりませんが性格の不一致で離婚に至りました。 私は男ですがこのような場合どの様な行動を取れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の脅迫罪について
ベストアンサー妻の不貞行為があり、知りながらも我慢して一緒に過ごしていました。しかし、感情的になり自宅で家を燃やすぞといってしまいました。 それを妻に録音されてしまいました。家裁調停があるのですが、相手はそれを調停員に提出すると思います。私は逮捕されてしまうでしょうか? 私的には全額私の住宅ローンなので、そこまで重く考えずに発言してしまいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じる場合の慰謝料について
ベストアンサー本人が認めた不貞行為(証拠なし)、暴力(診断書なし、心療内科へ通っていたのでカウンセリングに記録がある。写真あり)、相談もなく起業すると仕事を辞め実家に帰り、離婚調停を申し込む。現在、心療内科へ通い、仕事もままならない状態です。離婚はしたくありません。離婚するとしたら、慰謝料はどのくらいもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
容姿の嫌さだけで離婚理由になりますか?
お忙しい中恐縮ですが、離婚理由に妻のが結婚した当初より太り肥満体型になったことに対して離婚が成立する場合はどう言ったケースが認められますか。教えてください。お願いいたします。因み私の場合は夫は不特定多数の女性と不貞行為を何年間も繰り返し継続していました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の堕胎と慰謝料
ベストアンサー夫の不倫相手とその親が不倫で出来た子供を下ろしたことや騙されたと言って謝罪を求めてきますが、堕胎は同意の上でしたし、相手も妻子あると知っていての不貞行為の上の妊娠でした。お互い悪いと思うので夫だけ謝るべきではないと思うのですが。どうでしょうか?謝ったら慰謝料とか要求される可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦夫婦関係を戻した後、夫の不貞行為を理由に離婚できますか。
ベストアンサー夫の浮気をきっかけに、別居→離婚までかんがえていましたが、話し合いの上で、今はグレーゾーンです。 子どもからも仲良くして欲しいと言われて、心が揺れています。 もしももう一度夫と夫婦関係、性交渉を持ったあと、やっぱりうまく行かずに離婚になる場合、かつての夫の不貞行為を理由に離婚はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「一切の金銭要求を拒否します」という相手から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー旦那の不倫相手の女性が不貞行為を認めたものの、お金の話になると、後日に弁護士をたてて「一切の金銭要求を拒否します」という回答をしてきました。 このような相手から慰謝料はとれますか? 完璧にこちらは証拠がそろっております。 しかし、払わないという相手に裁判を起こしたところで、払わないまま逃げられそうで心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手にばれずに、夫・浮気相手から慰謝料を貰う方法
夫が浮気したので(不貞行為の証拠なし)、離婚して、夫と浮気相手に対し、裁判せずに慰謝料を請求したいと考えてます。 そこで先生方に1つ質問です。 浮気相手の配偶者にばれずに、浮気相手と主人から慰謝料を貰うことは可能でしょうか?可能であればどのような方法でしょうか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー妻の不貞行為により現在別居中です。 夫名義で住宅ローンを借りていますが、別居中に妻に対して住宅ローンを請求できますか? また、離婚成立後、例えば夫がそのまま住宅に住むとした場合、別居期間の住宅ローンを支払ってもらっていなかった場合、妻に住宅ローンを請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から何年で離婚成立になるか
交際期間6ヶ月婚姻約5ヶ月、性格の不一致で離婚をしたいと夫から申し出がありました。 わたしは離婚も別居も受け入れておりませんが、夫が家を出て行きました。 子供はいません。暴力もなく不貞行為は不明です。 別居から何年で離婚が成立になる可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 認めていても
ベストアンサー相手方と任意交渉中です。 離婚し、こちらが親権を持っています。 慰謝料の請求を考えているのですが 子どもたちへの暴言暴力 こちらへのモラルハラスメント 不貞行為 などにより請求を考えています。 相手は全て認めているのですが慰謝料の金額はいくらぐらいが妥当でしょうか? 認めた事実は有利に働きませんか? メールで認めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に逃げられました。慰謝料請求できますか?
お互い既婚です。相手から交際を申し込まれて約5カ月不倫関係になりました。 その間に不貞行為も複数回ありました。 一方的に連絡を拒否されていて、もう連絡手段がありません。 ショックのあまり、突発性難聴で寝込むことになってしまいました。仕事を休んでいる、家事を一切できなくなりました。 この場合慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 保全処分 呼び出し日当日の請求金額の増額
ベストアンサー旦那の不貞行為からの別居中です。 先月から生活費の振込を止められたため 申し立てていた 婚姻費用の調停前の保全処分の呼び出しが 近々あります。 算出表から出した金額を支払うように、と言う内容なのですが 実際のところ、その金額では足らないのが 現状ではあります。 呼び出し日の当日、増額を求めることは 可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の不倫について相手方と進めかたがわかりません
息子が既婚者と不倫してしまい、旦那さんの親が暴力団との事 バレて話をとの事 息子は19歳、相手女性は23?歳 自分は妻と離婚していて別居、新しい家庭もあります どのように進めたら宜しいでしょうか? どのくらい付き合っていたのか、不貞行為などまだ確認しておりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発は名誉毀損になりますか?
ベストアンサー社内同士でW不倫をしている人たちがいます。しかも、出張中に不貞行為に及んでいます。最悪の場合、アリバイ作りのための空出張の可能性もあります。社内には内部通報システムがあります。内部通報はごく限られた人しか閲覧することができないようで、通報者も公開されないシステムです。 これを通報した場合名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を問い詰めた際のDV
ベストアンサー妻が約1年間浮気していました。離婚するつもりです。 証拠もあり本人も不貞行為を認めています。 1.妻に浮気を問い詰めた際、自宅の壁に思いっきり押されて「腰部打撲」の怪我を負いました。会話の録音データと診断書もあります。これは慰謝料請求に何らかの影響を及ぼしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に使える日記の書き方
嫁が不貞行為真っ只中で、週の2、3日ほど夕方になると何かと理由をつけて晩まで子供を置いてでかけます。 今後の為に日記をと思うのですが、どういった書き方をすれば後々の役に立つのでしょうか? 書き方や書いておいた方がいいことがあればお教えいただければと思います。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻が離婚してくれません。
ベストアンサーもともと不倫相手とは妻から離婚の申し出があり お互いに離婚届にサインしていた状態でした。 私と彼はサインしたあとに、不貞行為をしていまいました。 それまではあくまで食事にいったり、話す程度でした。 そのご、探偵をつけられて不倫が発覚してから 離婚しないと言われている状況です。 彼は離婚をするためになんでもしたいと言っているのですが 方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、強要、署名してしまった
この度不倫を疑われ慰謝料を請求すると言われております。 強要されて行ったことでございますが、不倫を認める文書を記しました。もちろん事実ではありません。実際に疑われても仕方の無い立場ですが、その文書から慰謝料を請求された場合、実際にはどのようになりますか。不貞行為の不倫の証言ではございません。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のダブル不倫の懲戒処分
ベストアンサー地方公務員をしております。職場の同僚とダブル不倫をし、相手方配偶者にそれがバレてしまい、相手方配偶者が人事にその事実を伝えたため、私と不倫相手がこの度処分をうけることになりました。 一緒に有給休暇をとったことはあるものの、業務中に不貞行為をしたことはありません。 懲戒処分はどの程度になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書(不倫・浮気)
主人に異性と連絡をとったり会ったりしているのを知られました。 キスは2~3回、肉体関係はありません。相手も既婚者です。 主人からもう会わない等の誓約書を作成してくれと言われましたが、 上記のキス・・・は不貞行為になるのでしょうか? またどういった形の誓約書にすればいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と面接交渉について
ベストアンサー妻の度重なる不貞行為により 離婚が決定しました 慰謝料の請求にも応じました。 親権は妻に譲ろうと思っていましたが 養育費を払わなきゃ 子供たちには会わせないと 言われました。妻は私が責任を持って育てると言うので 親権を譲る気になりましたが 養育費を払わないと会わせないというのは法律的にどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSを妻が付けた!
妻が私の浮気相手の車にGPSを付けました。 妻いわく、浮気相手が誰か不確かな場合にGPSを付けると違法だが、浮気相手が誰か確実にわかって付けたGPSは違法ではないと言っています。 本当にそうなんでしょか? (※誠に勝手ながら私の不貞行為についての回答はナシでお願いします)
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の盗聴は犯罪ですか?
ベストアンサー現在、妻と別居中です。 私は二人の家に残り、妻は実家に帰っています。 妻は私の不貞行為の証拠をつかむために、家と私の荷物に盗聴器をつけているかもしれないのですが、これは犯罪にはならないのでしょうか。 また、こういった証拠は調停や裁判で使うことはできるのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について質問
友達からの相談なんです。旦那にDVを受け、一人で別居して3ヶ月。子供は旦那が見てます。家に帰るつもりはないとのこと。法律上、婚姻関係が破綻したと見なされるのですか? 見なされるなら不貞行為が起こっても大丈夫ですか?旦那から請求されても問題ないのですか?妻は数年前に不倫をしてばれてます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押の金額について
ベストアンサー不貞行為にて一審で165万円の支払判決を受けました。控訴の手続き中に仮執行にて、給与差押を受けてしまいました。しかしながら、差押の金額が100万円ということで、判決の金額と開きがあります。これは何を意味するのでしょうか?一般的に給与差押の金額はいくらまでと決まりがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求後の交渉について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求中です。相手も弁護士を立て、不貞行為を否認、その後、別居していると聞いていた為慰謝料を払う義務はない。と反論がありました。 今後は、もう交渉の余地は無いでしょうか?そのまま訴訟にするべきでしょうか?証拠が揃えば裁判に勝てるでしょうか?出来るだけ交渉で何とかしたいのですが、良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が払えない場合の支払いについて
慰謝料について 不貞行為のために慰謝料250万を請求され 100万は支払いしましたが残り150万がどうしても足りません。債務整理をした場合や破産をした場合は支払いはどのようになるのでしょうか? 給料差し押さえをされると生活ができなくなり今現在もぎりぎりの状態で債務整理、自己破産をしようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判でマンション継続利用は夫婦どちらが有利ですか?
ベストアンサー夫婦ともに離婚を望んでます。不貞行為なし、妻からの幾度とない暴力あり。子供あり高3、中3。持ち家マンションローン無し。 質問は、持ち家マンションがあるのですが、お互い引き続き使いたいと希望してます。もし裁判するとなるとマンションはどうなりますか?権利は私夫9:妻1です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権について教えてください
不貞行為による求償権について。 私が慰謝料を全額支払い離婚になりました。 不倫相手に求償権を行使して請求しようと思っています。 責任の割合で金額が決まると見ましたが、相手の方が積極的で離婚をして欲しい等と言われて離婚に踏み切りました。 その場合どのぐらいの割合になりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の自分が今出来ることはないのか?
ベストアンサー現在自分の不貞行為で妻と離婚の話し合いの最中なのですが、最初の話し合いから全く動きがないまま1週間経つのですが、相手が動くまで待ってた方がいいですか? 所持金や通帳、携帯など家の娯楽系の物まで全部没収されてほぼ身動きが取れない状況になってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気謝罪後の結婚→離婚
ベストアンサー交際時期の私の浮気が原因で、結婚2年目、子供生後半年で離婚することになりました。 私の浮気を夫となる者に謝罪した上で結婚しましたが、やはり歩み寄れず離婚という感じです。 この場合、私の不貞行為になってしまうのでしょうか? 妊娠中は浮気が原因のDVモラハラを受けていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明は出せますか?
旦那が浮気をしていました。でも、浮気だと認めません。不貞行為の証拠はありません。証拠としてあるものは、プリクラと仕送りをしたであろう明細書と相手の女からの好きや会いたいと書いてある手紙です。このような証拠だけで、相手の女に内容証明を送ることは可能でしょうか?相手も結婚していて、子供もいるそうです。うちだけぐちゃぐちゃにされたので、相手の家族にも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
探偵のGPS取り付け場所について
不貞行為を疑われる、GPSをつけられました。 探偵業者が警察に話すには、国道で信号待ちにつけたと証言があったと言われました。 GPSはココセコムを改造したものであり、セコムによると目的外の使用であることは明確であります。 法的に違法である根拠、被害届は出すことが可能でしょうか?依頼主にも違法性を問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所特定につきまして
ベストアンサー主人の不貞行為証拠としてラブホテルの出入りの写真を興信所にて抑えて貰いました。 ただ相手の女性につきましては携帯電話とフルネーム、◎◎市◎◎区くらいまでしか分かりません。 携帯はソフトバンクなのですが、弁護士に依頼したら住所までの特定は可能でしょうか? またもし判明した場合は依頼者である私も現住所を知ることは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額を請求されました。
ベストアンサー私は既婚者で不貞行為がバレました。 慰謝料の請求で相手(独身者)200万 私に100万円と今乗っている車(50万位) 請求的には妥当なのでしょうか? まだ、誓約書なので民事裁判とかではありません。証拠は全て揃っているとの事です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正アクセスについて
嘘ついて女性と食事に言っていた事が、主人 のLINEをpcにアクセスしたらわかりました。 不貞行為は無いものの、今までの苦痛でpcで覗いてしまった事。こういう事実がある上、不正アクセスと処罰されてしまうでしょうか? また親権処罰されたら、親権もとられてしまうでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の負担について
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入りますが、御教授下さい。 不貞行為の慰謝料請求に関してです。 不倫相手の旦那より慰謝料請求された場合、慰謝料と別に弁護士費用や興信所費用の負担をする必要がありますか? 弁護士介入の和解の場合と、訴訟となり和解した場合、それぞれのパターンで教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の決め事について
ベストアンサー不貞行為による子なし離婚の場合、協議する必要があるものは下記のとおりでしょうか? ①財産分与 ②慰謝料 ③年金分割 これらのものを離婚後に決めると約束した場合などであれば問題なく離婚できますか? また有効期限がありましたら教えて下さい。 ちなみに国民年金を支払わず滞納していた場合は何か影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。またまずどこに行けばいいんでしょうか?
現在私が不貞行為を行い、妻に離婚を迫っています。約半年別居し、週一回の話し合いを重ねていますが、法外な慰謝料と生活費等を請求され、埒があかない状況です。調停に持ち込もうかと思いますが、どのくらい費用はかかるんでしょうか?またまずどこに行けばいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に
夫が職場内で不貞行為を行い、不倫相手から慰謝料として150万もらいました。夫からは離婚を迫られています。私は怒りが治まらず不倫相手に退職迫りましたが受け入れてもらえず、精神的苦痛を受けています。不倫相手を退職に追い込みたいのですが、これは法律的にはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した相手から慰謝料はとれますか?
質問お願い致します。裁判の判決後に自己破産をした相手から慰謝料をとる事はできないのでしょうか? その場合は不貞行為のように連帯で支払う義務がある場合は資力がある相手方に変わりに全額支払ってもらうことはできますか? 自己破産している本人から支払ってもらう方法はないのでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額
ベストアンサー先日、妻の不貞行為が原因で離婚しました。(不倫相手との子供を妊娠、中絶しています) 暫くしてから、妻と不倫相手の男に対して、慰謝料請求の裁判を起こそうと考えております。 気持ちとしてはいくらでも取りたいと思いまが、現実問題として取れる金額としてはいくらぐらいになるのでしょうか。 ちなみに婚姻期間は10年でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしも・・・
質問させていただきます。 自分が不貞行為をしてしまい、別居をすることになり、そのあと相手に不倫をされた場合、自分が相手に対して慰謝料を取ることはできないと思いますが、自分の慰謝料を減額することはできるのでしょうか。 また、相手は離婚はしないと言っている場合、別居後の不倫でも離婚にもっていくことは可能なものでしょうか。 ご回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら。
異性とのメール(浮気疑い)が発覚しましたが、メール内容・履歴・相手の情報(携帯番号・アドレス)を消去されてしまいました。 メールをしていたのを認めてはいるのですが、不貞行為は認めて いません。 相手は独身で、既婚者と知っていながら、隠れてメールをしていたみたいです。 事実を確かめたく、相手を突き止めることは、できるのでしょうか? また、訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げDVに対して
不貞行為の対抗要件として、相手方がでっち上げDVを主張して、婚姻費用分担の調停を申し立ててきました。 でっち上げは証明できるのですが、この場合、相手方に虚偽の申告をしたことで、何らかのペナルティーを与えられるでしょうか。 ちなみに相手方は弁護士をつけて申し立てしていますが、弁護士にも虚をついているようです。 この場合、相手方の弁護士に懲戒請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の時効について
不倫慰謝料請求については、不貞行為の事実を知って3年経過すると時効が成立すると聞いたことがありますが、時効成立直前に慰謝料請求の内容証明を送付した場合、相手方が何も対応せず3年経過してしまえば時効になり慰謝料の請求は無効になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞行為なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから