54,696件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産について

離婚時の財産分割について 今、夫の不倫により離婚を考えております。まだ同居中です。 貯金が現在50万ほどしかありません。他は探偵費用で使ってしまいました。 財産といえば他には3年前にローンで購入した一軒家、婚姻後に購入した新古車。どちらも夫名義です。 あまり揉めたくなく、離婚と親権を優先したいので、貯金の全額と、月3万の養育費(夫の年収は500万...

弁護士回答
    5
  • 連れさり、親権について

旦那が子どもを連れて出て行った場合は私は親権者としては不利になるのでしょうか? 仮に公営住宅に旦那が偽装(向こうの親が申請)して入居した場合は調停などで相手が不利になるように話してもいいのですか?

弁護士回答
    6
  • 別居中のお金について

夫と離婚に向けて別居中です。 12月までは夫の給料をこちらで管理していたのですが、1月から給料管理を愛人がするようになり、こちらへの生活費、養育費(中学生2人小学生1人)を一銭も入れてくれなくなりました。 離婚届けを出さなければ 養育費も慰謝料も払わないと言われています。 ですが、夫と話をすると、それは愛人の考えらしいようで。 愛人が給料を管理してよい...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしないで、夫の不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

結婚して1年3ヶ月くらいです。 私46歳、夫44歳、私とは再婚 半年ほど前に夫が複数の人と浮気していることがわかりました。 その中の二人とは未だに続いています。 一人目A:既婚者、2歳の女児あり 二人目B:独身、社内不倫 夫は浮気はやめられない、自分は結婚に向いていないとよくわかった、もう誰とも結婚しないから、離婚してほしいと言われています...

弁護士回答
    2
  • 付き合った彼が既婚者でした。

付き合っていた彼が既婚者だと分かり別れました。 私にはバツイチで子供がいると言っていました。 実家に住んでいて離婚して間もないため親の目もあるからということで まだ自宅には行ってませんでした。 付き合った期間は約5ヶ月です。 奥さんにバレたそうで、奥さんは私と彼が旅行に行った事や私が妊娠して流産し堕胎したこと、私の職場も知っています。 その上で私...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申立をされたら

相手に離婚調停申立をされたら必ず離婚しなければいけないのでしょうか。また離婚を拒否した場合何年間は拒否が認められるなどの期間はあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 結婚前の隠し事が理由で離婚できるのか

ベストアンサー

結婚5年目になります 先日旦那の父が過去に逮捕されていた ことを初めて知りました。 執行猶予付きですが懲役判決まで 受けており、前科前歴になっております。 結婚前の事なのですが、私には結婚する際も 申告なく、私の身内もそれを知らないまま 結婚に至りました。 隠されていたショックで旦那に対し信用が なくなりそうです。 これを理由に離婚することは...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手の妊娠 認知 面会

夫の不倫相手が妊娠。DNA鑑定して夫の子だと分かった場合、認知をして養育費を支払うことになりますが、同時に子供と夫の面会権みたいなものも発生するのですか? 妻の私からして、認知と養育費で夫には責任を果たさせますが、子供との面会はして欲しくないです。 子供との面会を妻である私が禁止・拒否することは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の精神的苦痛による慰謝料

ベストアンサー

二年前バツイチ子連れの女性と結婚、自分の両親と同居、5人家族、になりました、以後両親と子供、嫁が不仲‼先日離婚が成立。嫁が婚姻中の精神的苦痛を理由に300万の慰謝料を請求してきたのです。慰謝料は払ったほうがいいですか。嫁の言い分を聞くと全て夫と姑が悪くなってます。どうしたらよいでしょう

弁護士回答
    6
  • 離婚していると騙されていた

私はある人に離婚していると騙されていました。急に存在しない相手の名前も未記入な合同司法書士会というところから手紙が届き「あなたのしていることは違法です」妻、400万円 子供3人×100万円、孫 100万円をふまえて至急弁護士さんに相談してくださいと言う内容でした。その封書には司法書士事務所の住所の記載もなく司法書士の名前も記載がありません。 彼を問い詰めると...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の長年の不倫による彼女への慰謝料請求について

結婚17年の専業主婦で子どもは3人男子。 主人が7~8年前知り合った中国人の元キャバ嬢と少なくとも4年位前から深い関係。 2013年2月ST1の私は肺がんを手術、ST4初期と診断変更。同年9月愛人が妊娠、DNA鑑定せずに胎児認知、12月男児誕生。私とはセックスもあり(手術後半年ほどはナシ) 彼は会社に愛人を連れ込み、社員との出張にも同行させ、不倫旅行、車やブランド品、...

弁護士回答
    6
  • 突然一方的に離婚したいと言われたら

一方的に離婚したいと、弁護士をたてられ相手は突然家をでていきました。 当方の暴力が原因と弁護士に話しているそうです。 先方弁護士から話しをしたいと言われていますが、先方には弁護士がついていて当方は素人一人で行くのは初動としてあっていますか?先ずは何から行動をおこすべきでしょうか?どうしてよいかわからず悩んでいます。共同で支払いしているローンもあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたくないが、離婚やむなしの返答をしたことは不利になるか

ベストアンサー

離婚をしたくないのに、はっきり拒否しなかったことで不利になるこはありますか? 夫の長年の不倫が原因で夫婦喧嘩が増えたことを理由に、夫から離婚を迫られています。 私は離婚をしたくないのですが、断固として拒否してしまうと、相手の感情を逆なでしてしまうのではと思い、とにかく私が不倫を責めて悪かったことを伝え、それでも離婚というなら仕方ないとも思うと...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費の相場について

ベストアンサー

別居中の生活費について、請求される場合の月額の相場はいくらくらいでしょうか。 経緯、状況は下記の通りです。 ・今年4月から別居 ・子供1人(2歳) ・妻と子は、妻の実家に居住中 ・妻の両親とも就業中 ・私は賃貸マンションに引越し(一人暮らし) ・別居原因は妻の浮気(相手男より慰謝料受領済み) ・私、妻ともに正社員で就業中 ・子供の保育園料(月3.5...

弁護士回答
    6
  • 親権獲得についてです。息子の親権は、さすがに厳しいですか?

ベストアンサー

浮気していた妻が、息子を連れて家を出て行きました。かれこれ3ヶ月が経ちます。  浮気の事実は妻の親も知っており、親自身も全く妻と連絡が取れないようです。 当初は、息子以外に幼い娘も浮気相手の所へ連れて行こうとしたようですが、計画は失敗し、娘は私と実家の親、兄夫婦さらには、実家の近所の方たちまでもが面倒を見てくれるなど、ありがたい状況下で育ててま...

弁護士回答
    4
  • 離婚の調停の件

喧嘩も何もしてないのに、突然妻が子供を連れて離婚調停の手紙が来ました。わけがわかりません。 生活が大変らしく、婚姻費の分担請求を申し立てするらしいです。子供にも1度も会わせないし、電話やメールも無視です。 このような状態でもお金を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • トラブルの相手と面会し、事情を説明してもらい、謝罪してもらう方法について

ベストアンサー

夫婦と共通の知人女性との間にトラブルが起きました。 もともと家族ぐるみの中で、私と彼女は仲がよく、夫はそれなりの親しさ、でした。、 その後、彼女の頼みで、昨夏、私たちが彼女の海外での仕事のアレンジ、アドバイスをする立場となり (無給で、好意のことで、報酬などの契約はありません)、彼女がそれを聞く立場になりました。当初より、最初は段取りをつけてやれる...

弁護士回答
    2
  • 遺産をきっかけに離婚求められています。

ベストアンサー

こんにちは、初めての事で戸惑っております、知恵をお借りできれば幸いです。 今年の2月に実母が亡くなり、葬式などのもろもろを支払終わっても、保険などおりた残金が400万程ありました。 実父は去年より、要介護4となり老人ホームにて生活する様になり、保険金の受け取りは実父で、手続き一式は息子の私と父、保険屋で行い、嫁には詳細は伝えておりませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 別居とは?

ベストアンサー

不倫相手の男性は約2ヶ月前から自宅に帰っていません。海上自衛隊のため、船に宿泊したり、私の家に宿泊したり、航海だったりいろいろです。 もう別居してるじゃないかと話しをしたら 奥様に別居にあたらないと言われたそうです。 早く新しいアパートを探してひっこししないと別居にはあたりませんか? 離婚届けも渡して離婚もしたいと伝えてあります。

弁護士回答
    4
  • 浮気調査について。尾行されることはあるのですか?

現在妻子持ちの彼とお付き合いして3年になります。奥さん子供とは別居中です。 浮気調査をするといわれたみたいですが、奥さんには彼が以前住んでいた住所を教えているのですが、今住んでいる住所が浮気調査でバレる事があるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 不倫慰謝料 示談の場合に必ず支払ってもらう方法

不倫慰謝料の金額について示談で決定し、相手方が分割での支払いなら可能となった場合、必ず滞ることなく全額支払ってもらうためにはどのような方法がありますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

性格の不一致で離婚したいと思っています。金銭感覚の違い、子供の養育方針の違いなどが原因です。夫は離婚に応じてくれそうにありません。夫は慰謝料を請求すると言っていますが、払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判。その先何年間か支払い義務みたいな事はないのですか?

お聞きしたいのですが、不倫裁判で旦那の彼女に例えば不倫期間300万の支払いを要求します。そして、彼女は仕事をしていません。回収は難しくなるとお聞きしましたが裁判の判決が出てその時に財産もなければ終わりですか?その先何年間か支払い義務みたいな事はないのですか?後、弁護士費用とかもどうなりますか?全てこちらが負担したのは帰ってこないと言う事になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 家出をした妻からの離婚請求について

3週間前、会社から帰宅すると妻の荷物がなくなっていました。特に心当たりはなく、心配しておりましたが、家出の翌日、妻より離婚したいとのメールが来ました。内容は、理由は私の仕事が不安定との事でした。 妻も仕事をしており、家出する一か月前からちょこちょこ同僚の家に泊まることが増え、それを咎めた矢先の家出です。 家出直後のメールでは「あなたの顔を見たく...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手との和解合意書について

夫の浮気が発覚し、探偵に依頼し証拠もそろえ、夫との話し合いの末、離婚しない方向ということになり、3か月前に浮気相手と私との間で和解合意書を作成しました。 司法書士の先生に作成してもらい、解決金として100万、ただし今後一切メールや電話、交際、面会などしないという条件で、その支払いを猶予する。約束を破った場合は違約金として300万を加算して一括で...

弁護士回答
    2
  • DVで弁護士、接近禁止令について

ベストアンサー

いくつかまだ気になる点、質問させて下さい。 まだ最後の一歩が踏み出せません。。 ①DVにより、離婚等を求めるため弁護士を立てたとし、相手も弁護士を立ててくるかと思いますが、 DVが原因であっても、DVした側が勝訴?した事例はありますでしょうか? 相手方は以前に両親が高い弁護士を雇ったこともあり、知り合いに強い弁護士がいます。。 ②接近禁止令を出すの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求交渉について

元妻の不倫相手に弁護士に交渉をお願いし、慰謝料請求をしています。 請求してから2週間で相手から代理人の通知、その後、返答がないため、通知から3週間で相手弁護士へ確認し、請求に対する回答を依頼者と相談するとのことで、こちらの弁護士も、相手が本人への直接交渉ではないため、いずれ返答があると言っています。 元妻からは、慰謝料をとっていませんし、もう二人...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の慰謝料。念書後も付き合いを続けて再婚となると慰謝料はとれるでしょうか?

離婚して2年半になります。理由は元旦那の不倫で慰謝料を分割でもらってます。相手の女性とも調停を行い40万もらいました。 あと念書でその女性とは2度と会わないと書いてもらいましたが、その女性と再婚予定らしいです。娘が1人いるのですが娘にも相手の女性が娘との面会を嫌だと言っており会うつもりはないみたいです。娘は相当ショックを受けています。 ちなみに...

弁護士回答
    6
  • 認知請求の件で困ってます。

子供が大きくなるまで認知請求はしないとゆう公正証書を作成しました。 ですがやはり子に子供が物心つく前に認知をしてほしいです。 どうしたらいいですか? 認知請求を今すぐしない代わりに彼の奥さんから慰謝料などを請求されたら彼が支払うとゆう約束も残しました。 これも無効になりますか??

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額理由

ベストアンサー

妻の浮気により子供を連れ一方的に別居されました。 それから離婚調停、婚姻費用の調停を申し立てられました。 離婚については子供が小さいので私は拒否し不成立になりそうです。 婚姻費用は算定表通りに決まり毎月支払っております。 今さらながら婚姻費用について普通に支払うのがバカらしくなってきました。 離婚しない限り支払わないといけないのはわかっていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関して教えて下さい。

2度目の質問になります。 主人より一方的に…身勝手な離婚を 言い渡されました。 はっきりした離婚したい理由を聞いてもわかりません。とにかく裁判をすれば離婚ができると言われました。私は負けると…言われました。 弁護士を立て申し立てするとの事でした。 あまりにも突発的な話だったので 法テラスの相談窓口へ電話した所、 精神的なDVを疑われ、DV相談専門の方に...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の記載内容について質問です。

協議離婚で、協議書を二人で作成していたのですが、内容で疑問を感じて相談させていただきました。 性格の不一致、性の不一致、不倫が原因などの理由で協議離婚に至ります。 苦痛の結婚生活の結果私が不倫した側になります。法的にも不利なのは承知しております。 相手の要求で、私が和解金や宝飾品を譲渡することとなり、同意をし、協議書を作成することになりました...

弁護士回答
    4
  • 無断で婚姻届を元カノに出された彼(付き合い丸5年)ついて。

今までの何回か質問させていただきました。 以前の質問を見て頂けると詳細がわかると思います。 その後ですが、既婚を知ってからも関係を続けてしまいました。 先日、私が耐えきれなくなり弱音を吐き、彼からは別れを告げられました。 私の誕生日(今月初旬)までに離婚して再出発をしたかったそうですが、家に帰り配偶者と会話すると決意が弱まるそうです。 私から...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のない不倫について

ベストアンサー

私は既婚者で子供がおります。主人とは5年ほど前から冷えきっており寝室も別でしたが子供がおるため離婚には至らず家庭内別居の状態でした。 時々暴言、暴力もあり、望まない形での性の強要もあり中絶歴もあります。いわゆるモラハラ状態で気分のムラが激しく、私も子供たちも萎縮した日々でした。 その後、私はある男性と出合い、いろいろと相談するようになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの請求について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は恥ずかしながら2年間会社の上司と、不倫関係にありました。奥さんとは何年も前から不仲なのは社内でも有名でした。離婚するから一緒になってほしいとずっと言われていました。先月、私の携帯を彼が見て、男性の番号が入ってることや、メールをしていたこと、そして彼に黙って夜遊びをしていたことに激怒し、1日私の携帯を取り上げら...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠について。そんな言い訳が、通用するんでしようか?

よろしくお願いします。 不倫というか、もう、一緒に住んでいます。 ですが、付き合っていない!友達以上で、大好きな人です。と。 もう、一緒に住んで4か月になります。 そんな言い訳が、通用するんでしようか? プリクラやツイッター、ライン、ホームページに これから幸せになる。や、大好き、愛しています。など書いてあり、 一緒に寝ている写真など、平気に...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致

はじめまして。私30才、年収400万です。妻33才で年収80万で子供が5歳児が一人います。 最初はお互い好きで結婚したのですが子供が生まれ大きくなるに連れて夜の営みもなくなり、だんだんとズレが生じてきて今では苛立ちさえ覚えてます。 離婚話を何度か持ちかけてみたのですが妻の実家が生活保護を受けてるため実家には戻れないみたいなので今は私の実家で暮らしてま...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚について

離婚についたご相談したくて今回投稿させていただいております。離婚は父親と母親です。私は息子です。 今回ご相談したい内容については ・母親が一年間浮気 ・父親は過去に二回ほど浮気 ・父親は公務員、母親はパート勤務、長男社会人、次男(私)社会人、三男高校二年生→親権について ・父親は酒乱 母親に過去から何回も暴力をふるっている。診断書なし、写真は一週...

弁護士回答
    4
  • 裁判上の和解後・・・。これは突っぱねられるものなのでしょうか?

ベストアンサー

不倫をして先方の旦那から訴えられ、裁判上の和解をしました。 その和解調書の文言が、どこまで厳密に適用されるのかお伺いしたいのです。 慰藉料は、「離婚しない場合100万、離婚した場合100万追加」 ポイントは、「離婚した場合100万円追加」についてです。 和解が成立した時、相手方は離婚調停中でした。 そのため、和解調書の文言に 「同調停事件が不調とな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さん探し

ベストアンサー

夫の浮気相手に対し示談書、もしくは慰謝料請求書を提示したいと考えています。 弁護士立ち会いのもと直接会うつもりですが、この前に別居となり県外に引っ越しした場合どこの弁護士事務所にお願いしたらいいでしょうか。 現在の住まいは静岡県で、私の実家は九州、浮気相手は東京在住で職場は埼玉県です。 出来れば静岡にいるうちに話を進めたいと考えているので静岡県...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行について

婚約後に今後の貯蓄について口論になり、僕の申し出で破棄になりました。 実は僕の給与より彼女の給与の方がかなり多かったのですが、彼女は貯蓄をあまりしない方で、僕は貯蓄をしてほしいと申し出たところ、彼女は「家に入れるお金は前にも話したはず。あなたが入れる同じ金額を家庭に入れて、残りを貯蓄するかは私の自由にさせてもらう。お金のことを色々というのは私と...

弁護士回答
    2
  • 別居期間

ベストアンサー

5年ほど、別居していますが、離婚条件と認められるのは、6、7年と、ある弁護士から、聞きました。新聞記事を読んだ際は、5年で、離婚条件になると、載っていましたが、5年は、離婚条件になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子なし夫婦の離婚

ベストアンサー

私は36歳で不倫関係にある男性と一緒に住んでいます 彼は結婚10年で子供がいない夫婦です 私たちは知り合い半同棲するようになり私達の間に子供が2人できました。 3歳と1歳です 2人の子供達は認知してもらっています 離婚に同してもらえず、別居3年が経過しております。 婚姻費は奥さんに月20万ほど入れています 離婚してもらいたいのですが、離婚に同意しても...

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚したいと言われてます。

私31歳、夫33 歳、娘1人4歳の3人家族で 交際3年、結婚して5年になる頃です。 交際中から主人とは喧嘩が多く その度に別れを切り出され連絡が取れなくなるという状況でした。 結婚してからもそれは変わらず些細な事から お互い後に引けず、どんどんエスカレートしていった状況です。 しかし、お互いに改めようと何度も 仲直りして良い時期もありました。 ...

弁護士回答
    4
  • i慰謝料と財産分与

いつも大変お世話になっています。 再婚で1年未満ですが、夫の暴力と不倫(夫は認めていませんが・・・)で家を出ました。 別居して 冷静になりお互いを思いやっての穏やかな解決を望んでいますが、夫は別居は同居義務違反であり帰って来いと言っています。 離婚するなら 財産分与を請求すると言っています。 まだ離婚までは考えていなかったのですが、年収が同じ位...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫。これだけの証拠で慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。とある事から主人のブログを発見。そこで堂々とデートの事を書きあなたの笑顔を守りたいとまで。いつもはロックがかかってる主人の携帯も一度みることが出来てツーショットと女の胸の写真を転送。電話番号まではわかりませんでした。年越しは家族でと言ったのに、忘年会で何時に帰ってくるかわからないと。ICレコーダーを使い電話の話声も録音...

弁護士回答
    5
  • だんなが中国人と不倫

ベストアンサー

二年前に子供の学校や地域の問題で悩み別居しました。同居も大きな原因でもありました。夫婦関係は良かったです。何年も学校をかわりたいということではなしあいをしていて、最初猛反対していた主人が急に出ても良いと言いだしてアパートの契約書にもサインしてくれました。今思えばその時からその女がいたのです。アパートにも毎日帰って来ていましたが、昨年の10月中国に...

弁護士回答
    2
  • 産まれた子供の戸籍について

ベストアンサー

今年9月28日に、予定日より1ヶ月早く、男児を出産しました。今年の7月に離婚しており、元夫の子供ではありません。300日問題も、今回初めて知りました。いまだに戸籍届を出せずにおります。理由は、元夫がDVだからです。元夫は、妊娠も出産も知りません。私の住所や職場も知りません。元夫とは、昨年の6月から別居しており、更には昨年の10月〜12月、離婚調停をしています。...

弁護士回答
    4
  • 離婚に同意してもらえない場合

ベストアンサー

夫との離婚を希望しています。以前こちらで相談をさせていただきましたが、愛情がなくなったことを夫は承知で離婚を拒否しています。  今まで、夫婦関係の悩みを友人男性に打ち明けて相談してきたのですが、友人男性自身も奥さんと不仲になり離婚することになりました。ところが奥さんは私とその友人男性が浮気していたと主張してきて訴えられています。  裁判のこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の保証人について教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、払えない(払いたくない)と言われそうです。 ここで分割にして、「収入や資産のある人に保証人になってもらうしかないですが,法的には保証人をたてることを強制はできません。」 と回答をもらいました。 この方法を夫に使うとして、「保証人をたてないなら離婚しない」と法的に決めることはできますか? また、保証人は身内じ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから