法律相談一覧
-
不倫慰謝料口答弁論前に和解した場合の今後の流れ
ベストアンサー不倫相手と不倫発覚後も交際関係を継続しております。 離婚した後に再婚する予定です。 この度、不倫相手の奥様から訴状が届きました。 弁護士費用含め330万円の請求でした。 来月、口頭弁論が開かれるのですが、不倫相手も奥様から慰謝料として350万円請求されています。 そのお金を払わなければ離婚しないそうです。 そこで、350万円一括で支払う代わりに、今後一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚して1ヶ月半旦那の浮気
結婚して1ヶ月半ぐらいです。 元々一人親で血が繋がってない子供一人と、血が繋がっている子供一人を産みました。 産んでから入籍しました。彼の家には女長い髪と歯磨きもありました。慰謝料請求、養育費は取れますか? 生活費もくれません。 実家に今すんでますが会いにも来てくれません。 箇条書きで浮気していいと書いたことがあります。 でも生活費もくれない、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料相場金額
主人が20年以上前から5年間浮気をしていましたが、その時は離婚を留まり、慰謝料の請求もしませんでした。15年経って去年あたりから又同じ相手【1回目と2回目の間に不倫相手の方は結婚しています。】とダブル不倫関係だったと分かり、現在は別れたみたいですが… 離婚することを決心し慰謝料請求を考えています。慰謝料請求金額と弁護士費用はどのくらいなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれないと夫が婚姻費の減額を主張
ベストアンサー婚姻後も別居しており長期間扶助関係がない夫婦です。 2年前より離婚の意思を夫に伝え拒否されている妻の立場で、未成年の子供がいます。 妻から申し立てた離婚調停は不成立となり、今婚姻費の調停を申し立て進んでいるのですが、調停の話し合いの中で夫から子供のための養育費のみなら払うが婚姻費は婚姻後の扶助もない夫婦関係であるのをお互い認めているので支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届取消が認められるか?
ベストアンサー半年ほど前に離婚の話がでて、離婚届を記入しました。 しかしその後にやり直そうという話になり、離婚届は旦那が持っていました。 その数ヶ月後に旦那の怪しい行動が増え、そのことで大げんかになり、私はかっとなり、そんなに嫌なら離婚届出せば?と言いました。 そこから連絡も取らずお互いに冷静になろうとしていました。 しかし半月ほど経ってから離婚届けを出そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と妻から子供を守りたい
ベストアンサー3歳の男の子を連れ別居した妻のアパートに以前から不倫している男が出入りしているようです。別居してまだ1週間程度です。子供がかわいそうです。何か救い出す方法はありますか?別居の理由も僕の家事支援がないと理由をつけてますが不倫が理由です。妻にはその相手との中絶(同意書の偽造)、借金、浪費、デリヘルバイトなど親としてどうかと思われるような行動があります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を申し立てられた
旦那から離婚調停を申し立てされました。 裁判所から内容が届きました。別居の日にちが違います。性格があわないと長期の別居、家事をしないに丸がしてありました。 旦那の浮気が原因で別居になり、話し合いをしたくても弁護士とか言って話し合いをしようともしなかったのに性格があわないとか、家事を全然してないわけではないのに、別居中も浮気相手とあってる様子なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者、離婚慰謝料について
有責配偶者についての質問です。 (離婚を望んでいます。) 彼が不倫したのは事実。それは認めて慰謝料を払うと言う話になっています。 でも奥さんも、家事をやらない、色々な理由をつけて仕事をしない、彼が稼いだお金を自分や子供のものに使う、貯金数万円になるまで使い込む そんな感じの奥さんです。 それでも有責配偶者というのは認められてしまうんですか? ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度慰謝料を払っているがまた新たに取ることが出来るのか教えてください
夫と離婚に向けて取り決めを行っているところです。私は数年前に、一年ほどお付き合いをした人がいました。夫が気がついたため、実際会っていたのは半年ほどです。 その後私は理由はそれだけではありませんが、長年蓄積されたものがたまり、弁護士さんを頼み、調停で離婚を切り出しました。向こうが別れないと言ったので、不成立に終わりました。その間に夫は相手に300万の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
不倫相手に子供が出来ました。 離婚を視野に考えています。 配偶者には後々子供が出来た不倫相手と一緒になった事がバレると想定して、配偶者に離婚前に不倫相手が妊娠をしたので別れて欲しいと言うのと、内緒にして離婚をした後にバレて慰謝料請求されるのとどちらのが慰謝料請求額が高くなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚の適正な慰謝料、養育費を教えてください。
ベストアンサー慰謝料、養育費はいくらが適正なのでしょうか。私は50代です。この度離婚することとなりました。理由は私の借金の問題が原因です。妻には責任はありません。妻は40代で21年結婚歴があります。20歳と17歳、10歳の子供がいます。20歳の子はまだ学生です。17歳の子は4月から就職予定医です。私の収入は昨年度実績で720万円です。妻は、260万円で有期雇用です。養育費は6万円と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の正当性について
独身です。数年前から不倫してました。 始まりはどちらからともなくです。私はそれまで異性とまともにお付き合いしておらず、いい思い出は殆どありませんでした。 しかしその相手は大切に扱ってくれ、一度は離婚して結婚するとも言ってくれました。 相手は離婚するとは言いませんでしたが、好意を示す言葉や自分との将来を期待させるような言葉を言っていました。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の風俗 親権と慰謝料
私の裏切り、浮気、借金からの債務整理、浪費癖、嘘が原因で離婚予定です。 ここ半年以上妻は夜勤をしており、子供2人(一歳の長女と5歳の長男)は、私と隣に住んでる姉夫婦に任せております。 子供達の保育園の送迎と、私が仕事から帰ってくるまでの間は姉夫婦に見てもらっています。 妻が休日でもたまに姉夫婦がみているみたいです。(妻が外出するため) 私が帰宅した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為の合意、非合意ついて
ベストアンサー知人からの相談です 肉体関係を持った男の妻より賠償問題が来てます。 肉体関係を持った男は合意と言ってますが合意なのか非合意なのか不明なのです。 知人の言い分としては 知人は子会社へ配属になり電車通勤で通ってたのですが 三か月間にわたり通勤電車で痴漢にあい仕事仲間にも相談出来ない程に精神的にも参ってました。 二月からは四月にかけて仕事の関係で帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟と興信所ができることについて
私の不倫がバレてから1年。 もう9ヶ月は会わずに、メールと電話だけで過ごしてきました。 旦那さんが興信所を使い、色々調べ、不定の証拠を取ったと言ってきました。 私の態度が冷たく、不倫を否定してきたが色々上がってきたし、弁護士に相談したら、もう奥さんを思うだけ無駄ですと言われたらしいです。 ただ、話を聞いていると腑に落ちないことがあるのです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の妻が離婚話に応じてくれません
現在結婚歴10年の9歳4歳の子供を持つ既婚者の方と不倫しています。 私と3年ほど前から付き合っていて私は今妊娠していて春に出産予定です。 彼は妊娠前から奥さんと離婚話をしているようですが離婚話は一切無視、断固拒否の姿勢を取っており話し合いをしていてもらちがあかない状況です。 彼は経営者で奥さんは専業主婦で時間があるので彼を監視したりして離婚の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来るのでしょうか。
旦那が生活費をくれません。自分自身の支払い。保育料。あたしが、支払ってます。 結婚した当初から生活費1万円しか貰っておらず、足りないと言うと無駄遣いしすぎ。遊びすぎ。など言われ足りない分のお金は自分の貯金から補っていました。そして、仲のいい異性に相談する内に好きになり、その事が旦那にバレ離婚するなら、慰謝料。親権。は貰うと言われました。親権を取ら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手が女弁護士の場合
ベストアンサーはじめまして。 主人の不倫相手についてです。 相手の女性が女弁護士である場合 慰謝料は一般的な相場で100万~300万とされていますが 300万以上請求することはできますでしょうか? またこの女弁護士を訴えた場合 弁護士という立場はどのようになりますか? 現状と変わることなく現在お勤めの法律事務所で働いていけるのか? それとも退職という選択を強いら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的に慰謝料請求 妻 浮気 示談金
妻の浮気相手からの個人的に慰謝料請求できますか? トラブル防止の為に弁護士さんに間に入ってもらった方がいいですか? 逆に妻の浮気相手からの訴えられる事はありますか? 慰謝料請求するのは妻ではなく夫の私ですよね? 妻との離婚は考えていません
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻に手紙を書く
私は19歳の頃から20歳離れた人と不倫関係にあります。 初めて出会った時に結婚しているだろうなとは思っていましたが不倫状態にあります。初めてお付き合いしたのは彼で「奥さんとはどうなるか分からないでしょ」という言葉に期待をして今まで付き合っできましたが、精神的にも疲れてしまったし普通の恋愛がしたいです。 途中で何度かもう別れたいと相手に伝えた事もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文と慰謝料について質問です。
ベストアンサー私は奥様がいることを知りながら、男女の関係になった方がいます。 その方とは約3~4年前から会社関係の知り合いでしたが、関係が近くなって1か月で奥様に浮気が発覚され、一時は別れることになりました。(彼とそういう関係になってから、今月で約4か月です。) 別れることになってからすぐに、彼からは奥様と離婚して私と一緒になりたいと告げられ、奥様へもその意思を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手慰謝料違反金請求額いくら
先月旦那の不倫がわかり、区役所などの無料弁護士の方に相談しました。示談書で ・一切連絡を取らない違反した場合は無条件で申出を受け入れること ・示談書を公正証書作成することと書きました、公正証書にしようと思っていたので違反した場合の時などのことは細かくは書きませんでした。弁護士の方と話した際、慰謝料は減額を言われたときのことを考え300万から提示して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫出産、認知に関わる慰謝料について教えて下さい
不倫の末に出産しました。 父親が認知してくれることになり、奥さんにその話をしました。 奥さんは認知はさせないと言っていましたが、彼が「認知はする。子供にも父親として会っていく」と伝えたことから、最近になって奥さんは離婚の意志を示し、現在別居中で連絡が取れない状況です。 話し合いのための電話もメールも拒否の状態ですので、いつになるかわからない離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供への虐待 慰謝料
ベストアンサー息子(中1)が旦那に暴力を受け、警察に相談したうえそのまま、逮捕になりました。 離婚をし、息子に対しての慰謝料請求はできますか?もしとれるならば、いくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停員からの質問事項
調停員から、貴方の夫婦生活は破綻してますか? と、必ず質問はされますか? 私の弁護士必先生が、この質問は毎回してます。と、教えてくださいました。 実際、どうですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の権利について。
既婚女性40代後半の方と不倫をしていました。 私は20代で、職場では絶対的な立場の差があります。 あちらからの不倫で、私は結婚を考えており関係の清算を考えていましたが、納得が得られずうやむやになっていました。 しかし、会社に感ずかれ、ご主人とも協力しながら火消しをしていたのですが、僕の自白で決定的に発覚しました。 そのあと彼女は会社を追われ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求について支払い義務があるのか?
ベストアンサー2年半お付き合いしている男性がおり、先日、私の妊娠が発覚しました。 それと同時に彼が既婚者であることも発覚しました。 妊娠が発覚してからは奥さんとは離婚すると言ってくれましたが、その奥さんから慰謝料を請求されてしまいました。 この場合、支払わなくてはならないのでしょうか? 彼は同じ会社の人ですが、私は彼が既婚であることは知りませんでした。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚上体での浮気をされた場合の慰謝料
現在付き合って4年弱、同棲しはじめて2年弱の彼女がおります。 口約束ではございますが、結婚をしようと考えてお互い付き合ってきました。 同棲の際の不動産提出書類にも、同居人との間柄が「婚約者」となっております。 10月から私が転職をし、夜勤があるので夜帰れない日もありましたが事前にその旨を伝えての転職でした。 ここ数日、夜勤から帰っても居ないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫 名誉棄損 慰謝料
ベストアンサー兄がダブル不倫の相手の配偶者に脅されています。兄が仕事が忙しいので代わりに弁護士の先生を探しています。 不倫をしたのは悪いですが、相手はすでに会社に密告してしまっているようです。慰謝料を払うのはやむを得ないとしても、仕事に支障がでると困ります。これは名誉棄損にあたりますか?会社に事実を言う必要はありますか? この事態を収拾するため、お金を払い終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、復縁、法律について
ベストアンサー離婚、復縁、法律について 精神的な自律神経失調症とゆう病気になってそれを承知の上で籍入れましたが 鬱状態や自分のことで精一杯で1年間辛い思いさせてきてメール上ですが相手に浮気みたいな内容のやり取りをしてるのを見つけて離婚届けを書きました。 しかし過ちは誰でもあるので許しましたが信じれなくなってまた似たようなことがあり色々その不安からまた書いてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就業規則に基づいた退職と不倫について教えて下さい
ベストアンサー以前から、退職を考えていたのですが、今回、職場での不倫が相手のご主人、お子様に解ってしまい、彼女は退職しました。ご主人が私の車と名前を調べ、警察に通報し、警察からは彼女は家から出来るだけ外に出ないよう、また、ご家族からは携帯を常に監視され身動き出来ない状態です。警察からは、私の行動を会社に通報され、私も警察から行動を監視されている状態らしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の親から誓約書を書けと言われました。
ベストアンサー恥ずかしながら半年前に不倫をしてしまいました。私は既婚妻子持ち、相手は独身です。相手は職場の同僚です。お互いになんとなく惹かれ合い、半年の間に3回ほど関係を持ってしまいました。最近になり、相手が同じ職場の同僚と付き合うようになってなんとなく疎遠になったのですが、連絡はちょくちょく取っていました。 最近になって相手の親から連絡が来て、「ウチの可愛い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不倫で慰謝料請求された場合について
ベストアンサー既婚男性と交際している独身女性です。交際を始める前から相手の男性は奥さんと別居しており、別居後に交際が始まりました。奥さんから慰謝料請求された場合、支払わなければならないのでしょうか? ・元々相手の男性は奥さんと不仲で、当方と交際が始まる前から奥さんとは別居していました。 ・交際は、離婚することを前提に始めました。 ・当方との交際期間は約1年で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求し夫と不倫相手を別れさせたい
結婚生活25年、大学生の子供2人の熟年夫婦です。夫は何年か前から高額所得者になりました。 その夫が未婚の不倫相手の交際と交際してから5年になります。 1年前に夫はその不倫相手と結婚したいと言って、私や子供を家から追い出し、夫は離婚訴訟してきました。私は離婚したくなかったのですが、離婚条件として慰謝料と財産分与を請求しましたが、折り合いがつかず夫は裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手からの慰謝料
いつもお世話になっております。 先日離婚の話し合いをしていたところ夫より弁護士にあってきた、お前が請求している金額が600万位になるから不倫相手への慰謝料請求は出来ないと言われました。 離婚理由は不倫相手と前に進みたいから 内訳 私への手切れ金として現金230万、離婚後5年間のボーナス、燃料手当て、報奨金の半額、不倫の慰謝料として50万円です。 離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への警告
結婚9年目。 夫が年末に知り合った県外在住の女性と不倫関係にあります。知り合って4ヶ月ほど、交際は2〜3ヶ月のようです。 こちらには低学年と幼児の子供が二人居ます。 相手はバツイチ&我が子と同じ年の子が一人居るシングルマザーです。 妻子がある事を知りながら夫と不倫関係をもっており、将来一緒になることを約束しているようなメールや、有効でないかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産請求について。これって払わないといけないですか?
ベストアンサー彼氏が元嫁と離婚後も生活費を振り込んでいたので止めさせたら、元嫁が彼氏に生活費払ってくれないなら慰謝料払って!とか共有財産請求すると言われ話した結果、買った当初の値段で請求されました! これって払わないといけないですか? それともリサイクルショップ等で査定してもらい付いた金額の半分でいぃですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の種類
ベストアンサー別居中の夫が早急に離婚したいといっています。どうやら再婚したいようです。 一人で暮らしたい、 証拠がないから浮気は認めない、 性格の不一致だ、 養育費は払う、 といって自作の協議書を置いて出て行きました。 10年近く黙って浮気を見逃してきたのに、 酷い仕打ちです。 私は夫の内容では納得しませんので、こちらでも作成しています。 双方の合意が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に脅されています
不倫した事実を夫が知るところとなりそれを不倫相手に話したところ、夫が何かしらすると(調停など)夫の職場に行って騒ぎ立てると言われました。また不倫相手は自衛隊で、名前も嘘をついているのがわかりましたが、最初は自衛隊の上官も協力的だったのですが、急に隠蔽するようになったのか、全く連絡がとれません。日々自衛隊からの圧力と不倫相手が主人の職場に行ってあれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料と養育費について
ベストアンサー最近離婚の話が進み嫁の承諾をもらったのですが、養育費子供二人で16万 慰謝料については浮気したから500万 この条件がのめないと離婚しないといい始めました。 向こうの親はもと暴力団です。 なにかあればすぐに家に着てます。 この条件をのんで離婚して後に慰謝料の減額はできるのですか!? あまりにも無謀な金額だったので… 離婚するにはこの条件しかないらしく…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事が終わりいつものように!帰宅したが!
ベストアンサー去年の春。いつものように、仕事が終わり帰宅したら!玄関が空かない!合い鍵で開けたが!チェーンロック?が! それから一年以上、別居しています。当時、給料は、全額渡していたので、知人から生活費借りて生活をしていました。今は返済済みです。 後に、妻から離婚の話が、あり!別れてほしいと、結婚して15年、子供三人。 妻は、浮気が、二回あり!それ以来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気してしまいました。慰謝料を払わなくてはならないのか?
ベストアンサー付き合って5年の彼氏が居ます。 私は今からちょうど1年前頃、彼氏が居るにも関わらず結婚し、子供も居る相手と浮気をしてしまいました。 その浮気相手とは職場で会い、仕事が終わったのに彼氏には仕事と嘘をつき、その浮気相手と会っていました。 会っている中でキスやセックスもしてしまいました。 彼氏との別れを決め別れを切り出しましたが、彼は引き止めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賢く離婚する条件とは・・・
ベストアンサー毎回お世話になっております。 現状子の面会と婚姻費の調停、平行して離婚訴訟を進行しています。 前回の質問内容のもありましたが妻の不適切な男女関係によりこの度離婚を決意いたしました。 そこで、教えて頂きたいのですが明日調停時に妻は離婚の旨を申し出てくると思います。(妻と不適切な状況になった男性が言っていました) 私も、調停内で離婚したほう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁:浮気相手への慰謝料請求について
はじめまして。 7年同棲している彼氏がいます。 お互いの両親にも紹介済みです。 私たちにはお互い借金があり ある程度返済後に結婚を考えていました。 ただ彼にはDVの傾向があり現在二股をしています。 しかしそれを彼に問い詰めると、 絶対に私とは別れないの一点張りです。 別れるなら金銭を要求されます。 時には暴力を振るうので手がつけられません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のダブル不倫、慰謝料請求
ベストアンサー何度か相談しています。 夫がダブル不倫をしています。証拠(興信所利用)あり、相手女性についてある程度の素性も分かっています。 昨年末から夫は帰ってきません。時々子供の顔を見に数時間帰って来るぐらいです。夫は「仕事、会社で寝てる」と言いますが、実際は同棲しているようです。 これは別居になりますか。 夫は不倫を認め、離婚を希望しています。私は離婚拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の戸籍謄本を取得したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。 相手の本籍地に内容証明を送りたく、弁護士照会で戸籍謄本を取得したいです。 【質問1】 戸籍謄本を取得するために、必要な情報を教えてください。 現在わかるのは以下6項目です。 ・氏名 ・生年月日 ・電話番号 ・勤務先及び所属部署 ・LINEアカウント ・facebookアカウント
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の旦那から面談を要求されています。 5月くらいから週1ペースで平均2時間くらい会っていて肉体関係まではありません。 【質問1】 携帯を見せろと言われた場合相手の神経を逆撫でせずにうまく交わす方法はありますか? 【質問2】 肉体関係がない場合でも慰謝料払うべきですか? 【質問3】 総合的に何か注意すべき点はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の今後の動き
【相談の背景】 私(男)は既婚者で子供1人います。 4月中頃、婚外マッチングアプリで1人の女性と知り合い、ライン交換して毎日結構なラインをしていました。 お互い好きやら言い合ってて 4月末頃に初めて会い、肉体関係を1回持ちました。その後もそういうラインをしていて とある時、我に帰り家族を大事にしようとその人からのラインを返さず フェードアウトしてま...
- 弁護士回答
- 4
-
「不貞行為なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから