52,294件見つかりました

法律相談一覧

• 独身と嘘をつかれて、関係を持ちました

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と関係を持ちました。独身である事は彼から言われてましたし、彼女もいないのかの確認をして関係を持ち、毎日の様に連絡をとり、食事やお出かけを重ねていました。彼が県外にも自営のお店がある為長期で戻る事になり、連絡も減り、部屋のポストにサプライズで手紙を入れておいたら、今嫁が住んでいるから手紙やめてと連絡...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立後の異性関係について

離婚調停申立後の交際は不貞行為になりますでしょうか? 私は相手方ですが、申立方と双方離婚したい旨の書類は提出済です。 また調停申立前から別居をしておりますが、申立後の異性との同居は慰謝料請求や親権について影響しますでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為?の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為についてです。 男性が婚約している事を知らず関係を持ちました。婚約を知った以後 数回会ったりしましたが〚ホテルで会う事はあった〛不貞行為はしていません。 それでも慰謝料請求の対象となりますか。その場合、金額はいくら位でしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚の相談先について

ベストアンサー

夫婦揃って離婚に向けて公正証書作成を兼ねて弁護士に相談を考えております。 そういった場合の費用はどの様になるのか教えてください。 弁護士費用は離婚の場合「着手金+報酬金+経済的利益」になると思われますが、 今回のようなケースではどうなるのでしょうか? ちなみに相談内容は、私の不貞が原因での離婚協議なのですが、 ・私~慰謝料(不貞相手に対して...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠になるか

ベストアンサー

浮気の慰謝料について。 夫は恐らく女性と浮気しています。 私は離婚を迫られています。 浮気の決定的な証拠はありません。 今まで見たのは、メールのやり取りだけで具体的な肉体関係を示すものはありません。 昨夜、「離婚には合意だよな?養育費は〇〇万で、それ以上は自分の生活もあるから無理。ちゃぶ台返しするなよ、円満に離婚しよう、俺が出ていくから」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求方法について

不貞行為をした夫と離婚、慰謝料請求(双方に)を考えております。 二人だと話がまとまらない、言い逃れをし不貞を認めない可能性がある為、弁護士立会いのもと、協議離婚の話し合いを考えております。(女には、後日内容証明) 立会ってくれるかは先生によると思いますが、こういったケースは稀でしょうか? また、上記のような話し合いをとばし、夫と女に内容証明...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されたが逆に慰謝料を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料の相談です。 いま、離婚裁判中です。 婚姻期間中に妻に携帯を見られて、結婚前に結婚相談所で知り合っていた女性と連絡をとっているのがバレました。ラインはしましたが婚姻期間中に会ってもいませんし、もちろん肉体関係もありません。 その行為がバレた後、妻は人が変わり僕への精神攻撃をする様になりました。 僕は夫婦改善のために...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と婚姻費用について

ベストアンサー

慰謝料請求について教えてください。 主人が保険の外交員の方と不貞をし、本気になってしまい離婚になります。 不貞が確認できたのは、この1ヶ月くらいですが、カードの支払い履歴等から昨年の10月くらいから付き合っていたようです。 主人は彼女から勧められた、生命保険にも入っていました。 婚姻期間は4年弱で、子供はいません。 離婚をしたいと言われてから...

弁護士回答
    2
  • 早期離婚を考えています

【相談の背景】 離婚したいのですが、相手が合意してくれません。過去に私が男性の家に行ったことがバレてしまい浮気だ。慰謝料300万払えば離婚してやると言っています。 不貞行為はありませんが、証明するものもありません。 話し合いにならず暴言、暴力を振るってきます。早く離婚するにはどうしたらいいでしょうか 【質問1】 離婚するにあたり別居したいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の接触と慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停前ですが浮気相手と自分に請求がきています。 その頃自分自身が嘘をついて不貞行為があったのにも関わらずしてないと言ってしまいました。 向こうは証拠があるみたいです。 ちなみにお互いに300万ずつきてます。 【質問1】 この場合の慰謝料総額を教えていただきたいです。 また調停前に浮気相手と会うのは増額になりますか?嫁に縁を切る...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞男へ示談確約書に基づき接触禁止違約金を含む慰謝料請求訴訟中です。

ベストアンサー

今日もまた4連休、不貞男が別居先嫁アパートに宿泊していました。会話録音、車の写真証拠掴んでも、裁判では示談金確約書は紙切れでスルーされてしまうのでましょうか?裁判始まってから10 回以上は密会証拠を掴んでもダメですか?悪質で全く凝りてません!

弁護士回答
    1
  • 減額交渉についての弁護士の要求

ベストアンサー

不貞慰謝料の減額交渉するにあたり、相手弁護士に、お金がないから少ししか払えないと言ったところ、借り入れするなり、親、親族、知り合いにでもどうにかしてもらえばいいとか、収入がわかるもの、借金がわかるもの、収支がわかるものを提出しろといわれるのは、普通なのですか?

弁護士回答
    2
  • 身勝手な妹に精神的苦痛で訴えたい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は、子供が三人います。一昨年まで主人の実家で同居していたんですが『妹が離婚したい。』『もう死にたい』と何回かメールが届き、両親が他界して実家に帰ることも出来ず切羽詰まった状態だったので私達家族が近所の賃貸アパートを借り、呼び寄せることにしました。 妹の子供は、私の子供と同い年なので楽しく暮らしていました。 妹は...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料裁判の準備書面についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料裁判被告です。 答弁書提出済 第一回口頭弁論待ち 【質問1】 準備書面とは、反論は勿論記載するのでしょうが 答弁書に記載できなかった新たな主張も記載してよいのですか?またそれに、伴い証拠を提出する場合答弁書のときのように証拠説明書もまた必要なのでしょうか?必要な

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料と別に不貞相手から慰謝料を取れるか?

離婚成立後に夫の不貞相手から慰謝料を取れますか? 夫は不貞相手とずっと関係を続けていて、子供までいました。 浮気発覚後に夫は家を出て別居という形にされました。財産も不貞相手との交際費にどんどん使われ、家のローンは滞納され、結局、競売のような形で追い出され、子供と二人でアパートに住んでいます。 別居は四年でした。小学三年生の子供は私が親権となり、...

弁護士回答
    2
  • 法律相談の電話をかけたら断られました

先日、自宅最寄り駅付近にある弁護士事務所に法律相談の予約を取りたくて電話をかけたところ、私の名前・主人の名前・主人の浮気相手の名前を聞かれました。 そして電話口で少し待たされた後に相談を断られました。 考えられる理由は何があるでしょうか? ちなみに主人が浮気をしていて、浮気相手への慰謝料請求の件を相談したくて電話しました。 現段階で主人は浮気...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為慰謝料 動画の証拠提出について

ベストアンサー

慰謝料300万円を不貞相手の元妻(原告)より請求されています。明後日の金曜日に三回目の口頭弁論です。 一回目は欠席、二回目に出席した際、元交際相手が自己破産した旨を原告弁護士から聞きました。全ての責任を投げ、私も原告も原因の張本人に逃げられたことに悔しい思いです。 二回目の面会の際に示談150万ではどうか?と聞かれました。財産も貯金もない為、払えない...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料 再請求について

【相談の背景】 不貞慰謝料を300万円請求され、交渉により20万円支払い、合意書を交わしました。 この件により、私は自己破産しています。(慰謝料は解決済と判断され、自己破産対象にはなりませんでした) 請求されたのは、2012年から2014年までの不貞慰謝料だったのですが、実際は2014年から2019年まで続いていました。 ご夫婦は離婚予定です。 【質問1】 残りの2...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件と民事事件の証拠の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判と民事裁判の関連について教えてください。 【質問1】 刑事事件の取り調べや、検事に証言した内容を相手方が閲覧、取得するなのどして民事事件の証拠として使用できたりするものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約解除した場合の、支払うべき弁護士報酬は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前に交際相手の妻から弁護士を通じて不貞行為慰謝料(300万円)の請求を受け、こちらも弁護士に交渉を依頼し、『夫婦関係破綻後の交際であり慰謝料は発生しない』と言う主張を基に解決金(30万円)の提示をしました。数回のやり取り後、現時点で相手方弁護士からは150万円の慰謝料要求を受け、こちらからは解決金50万円を提示中です。その後、相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書、示談書、公正証書の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞→離婚 夫の不貞、過去数人もの不貞で離婚になります。 離婚条件、慰謝料、養育費、車、他細かい決め事を離婚協議書にて署名、捺印をもらいました。 その後、慰謝料は1年かけて払うとなり 養育費ももし滞納等した場合、残額一括返済等更に細かい物を示談書を作成さて捺印、署名をしてもらおうと思います。 そこで、示談書に慰謝料だけでなく...

弁護士回答
    2
  • 事実婚、内縁関係の立証について

ベストアンサー

妻と事情があって協議離婚したのですが、協議離婚は夫婦関係の悪化が原因ではなかったので、10年以上事実婚、内縁関係でした。 単身赴任していた時期もありますが、この5年は、完全に同居してました。 住所は事情があって別々になっています。 階下の住人さんには夫婦、家族として認識されていました。 お互いの家族、親戚との付き合いもありましたし、夫の母の介護をし...

弁護士回答
    2
  • 浮気をした旦那用の念書について。

ベストアンサー

旦那用の念書についてですが、今回浮気をした事、今後婚姻中に再び浮気をした場合慰謝料500万円を支払うとの念書を書かせる事となりました。この場合、例えば20年後に再度浮気をした場合、この慰謝料500万円は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

現在、離婚調停(私側は、弁護士付)を手続きしたばかりなのですが、離婚に至った理由としては、旦那の浮気、モラハラ、育児に協力しないなどが原因で口論が続く様になり、浮気については、何度も何度も繰り返されるため、子供達が可愛そうで、また、私も、精神的苦痛が大きくなったため、離婚を決意しました。しかし義母が、離婚に対し猛反対で、先日、電話が来た際に、一方...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為についての慰謝料請求

ベストアンサー

別居中の浮気は、慰謝料どれくらいですか? 継続性は、どのように立証するのですか? 同居中に、私が怖いと言って朝帰りばっかり してました。 これは、浮気をしていたこととは、つながらないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞が原因で離婚になりました。 慰謝料と財産分与も支払い済みです。 しかし、不貞相手にも請求をしていることがわかりました。示談書も交わしてしまっています。私が相当の慰謝料を支払ってるにも関わらず、不貞相手と示談書を先に交わしてるからといって有効になるのか疑問に感じました。私には不貞相手に請求してる事は言わなかったです。不貞相手が...

弁護士回答
    2
  • 夫が友人へ浮気を認めた場合、その証言を元に慰謝料請求出来るのか。

ベストアンサー

私の産後クライシスが原因で夫婦仲が悪くなり、今年の4月頃から夫が浮気をし、6月に家を出て行きました。 まだ本人と直接浮気についての話し合いはしておらず、浮気の証拠といえるものも携帯のGPS情報でホテルの滞在履歴が何度かあることがわかっておりますが、写真等はありません。 つい先日、共通の友人が夫に浮気を問い詰めたところ、本人が浮気を認め別居1ヶ月後...

弁護士回答
    2
  • 元風俗店のお客さんとのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近まで、既婚者と知らずに、既婚男性から金銭的な援助を受けていて、その奥さんから援助した額の返済と慰謝料を請求されています。 元々既婚男性とは風俗店のキャストとお客さんという立場で出会い、名前も予約の時の偽名をずっと知らされていて、既婚者という話は相手方から一切なく、ラインでのやりとりにもないです。 私が風俗店を退店して、学...

弁護士回答
    1
  • 交際を認めた際の慰謝料請求額が知りたいです。

私は既婚者である方と不貞行為をしております。 相手の奥さんにもバレてます。 奥さんは最初 離婚すると言って私との交際も認めると言いました。 その後で、いきなり弁護士を通して慰謝料を請求してきました。 内容には謝罪と慰謝料請求額を提示してと書いてありますが、交際認めて好きにしていいと言って裁判も慰謝料も請求しないと言っていたので請求してきたのは謎で...

弁護士回答
    2
  • 不貞が原因で協議離婚中。現在も不貞は継続。

ベストアンサー

夫と私の親友との不貞で離婚を夫から離婚を求められ、それに合意し、別居、協議中です。 協議中の現在も夫とその女が会っていることが分かりました。 不貞継続で慰謝料請求を増額するのは可能でしょうか。 そもそもの請求額も減額要求されているので少しでも多く払ってもらうために更なる証拠を掴もうと探偵を雇おうと思っています。 別居後の不貞となり、請求額を増額...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所公告

簡易裁判所で審判下ったのにかかわらず高等裁判所までいってますがこちらの言い分を今まで通り真実を通しても難しいものでしょうか?高裁で話がつかない場合どのような方向にいくのか見当もつきません。法律的に妻であっても、裁判が終わるまで自宅に住む権利は、あるのでしょうか?すみやかに退去してくれとか言われています。夫がローン返済しているということで。ご回答宜...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で相手を有責配偶者に

離婚裁判で相手が有責配偶者と有責で認められるのはどの様な時でしょうか、(どの程度の事なのかも教えてください)また立証は(証言できる子供は高校生です。)子供にはさせない方がよいでしょうか? 写真や診断書は時効などが、あるのでしょうか?認められないと離婚判決がでてしまわないようにはどうすればよいのか?相手が有責配偶者だと主張したほうが良いのか、それは伏...

弁護士回答
    10
  • 不貞相手へ退職金の仮差押(保全)に関して

不貞相手へ謝料請求を実施しておりますが、一括で支払えないと言われており、分割となりそうな状況です。不貞相手は、退職に向けた【引き継ぎ中】となっており、退職金が有ることに気がつきましたが、相手の特性上支払って頂けない可能性が高いと考えておりますので、仮差押を考えています。 ■万が一、退職金がなかった場合、保証金は、返還できるのか?名誉毀損等で私が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求はこのようなケースでは何年まで

主人が別居しようとしています。 私に離婚の意思がないので婚姻費用請求をしようと思います。 もし、この先私が離婚をしなかった場合、何年間で、夫婦関係が破綻されたとみなされ、相手からの離婚に応じなければならないか目安が知りたいです。 結婚5年、子供はなし。 主人のギャンブルと借金を理由に生活が困窮していたため、欲しかった子供は作れませんでした。 主...

弁護士回答
    5
  • 主張は失当であるとの言葉

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求にて原告被告ともに弁護士を立てて裁判中です 【質問1】 相手方代理人が作った訴状に、自分の代理人が答弁書で、主張は失当であると書きました。この主張は失当であるという表現は、強い表現でしょうか。 弁護士はこの表現を受けた場合どのように感じるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の妻にも浮気の事実を知ってもらうには。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚予定です。 慰謝料請求は弁護士にお願いしてあります。 内容証明が届く時期に、離婚協議を始めるつもりです。 妻も浮気相手もまだなにも知らない状態で関係は続いています。 質問です。 ・相手の妻にもこのことを知ってもらいたいと考えています。どのような状況で内容証明が男の手に渡るかわかりませんが、男の妻が知らない状況になる可能性もあ...

弁護士回答
    2
  • 住所がわからない貞操権侵害の慰謝料請求について

【相談の背景】 真剣交際をし結婚を考え同棲していた彼氏が浮気をしたので別れることになりましたが 別れた後に、さらに別の女性との間に5人の子供がいることが発覚しました。 今年の正月に家族で実家に集まっている様子もsnsにて発見しました。 奥さんらしき方の左手薬指には指輪がついているのですが、顔が見えないので 確証をつけません。 貞操権の侵害として慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

主人に複数のセックスフレンドがいることがわかりました。 証拠を集めているのですが、ラブホテルの出入りの写真を撮れたのは1人の相手とのだけです。 そこで今私が持っている証拠が不貞行為の証拠として主人、相手の女性に慰謝料を請求する証拠として使えるのか伺いたいです。 Aさんという女性との証拠↓ ・ラブホテルのクレジットカード明細 ・そのカード明細...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料について…

ベストアンサー

不貞行為で慰謝料請求されそうです。 相手夫婦はまだ離婚しておらず、個人的に高額な慰謝料請求をされた場合、私はどの様な対応を取ればいいのでしょうか? 納得のできる額の慰謝料なら払う覚悟があります。 拒み続けたら不利になったりするのでしょうか? また、弁護士さんを通しての請求でも納得出来ない金額の場合はどう対応すれば良いでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為ですが、2019年に同棲し始めて、同年の夏頃に相手家族に知られました。奥様から2020年の1月に弁護士を通して通知書が送られてきました。彼はほっといて良いと言って、その後、奥様と話し合い、正式に別居し、離婚調停などをすすめてきました。奥様は離婚する際に慰謝料が払えないなら、月々の婚姻費用が欲しいから離婚しない。仕事が定年退職になっ...

弁護士回答
    2
  • 浮気が原因での慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で離婚することになりました。 夫とは話し合いがほぼ終わり、慰謝料の金額など 弁護士さんに公正証書を作成してもらう予定を立てています。 (調停離婚ではなく協議離婚です) 今、夫への慰謝料の他に浮気相手への慰謝料を考えていますが、 夫とは早く離婚したいと思っています。 離婚したあとに浮気相手への慰謝料は請求できますか? もしくは...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為の慰謝料について

家を追い出される形で、子供と二人で実家に帰り、半年程度、別居状態となっています。私は離婚の意思はありませんが、相手は離婚を望んでいます。 確実な証拠まではまだ掴めていませんが、別居後、相手が交際相手を作った可能性があります。 別居中の不貞行為の慰謝料の相場はいくらくないなのでしょうか? 通常より減額されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の原因は全てわたしなのでしょうか?

ベストアンサー

度々失礼致します。 既婚子持ちの主婦です。 既婚男性とLINEと通話のみのやりとりで、会っていないし不貞行為もない関係でしたが、奥様にみつかり、電話がきてわたしのせいで離婚になりそうだ、家族が壊れた、慰謝料請求する、実家に連絡するなどと言われました。 しかし、関係がみつかり電話が来る少し前に、男性から離婚の話し合いが進んでいます。とLINEで聞いていま...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求訴訟中に、被告の家族が原告に接触した場合 どう対処したらよいか

ベストアンサー

本人訴訟にて、配偶者の不貞行為の相手と現在、訴訟中です。 被告は弁護士がついています。 近々、尋問を控えているのですが、先週 私の職場に買い物目的で被告の家族が現れました。 私は、面識なかった為 通常の接客をしていたところ、「あなたが○○○万の慰謝料請求している△△△△の家族です。どういうつもりですか?」と言ってきました。 その時に、同僚が近くにいて...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手に訴訟の準備を勘付かれたくないので、旦那に連絡を取り続けてもらうことは問題ない?

旦那の浮気が発覚し、証拠も揃っているので慰謝料請求の準備を進めています。 浮気相手は私にバレたことをまだ知りません。 相手に逃げられないために、旦那には今まで通り連絡を取り合ってもらおうと考えています。 連絡用の携帯は既に私が管理しているので、相手から連絡があったら旦那に知らせて、一緒に当たり障りない文章を考えて返信をしていく予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求

【相談の背景】 7年ほど前に付き合ってた彼氏が浮気をして浮気相手に慰謝料請求したんですけど、念書まで書いてもらったのに支払いもしてもらえてません。 請求方法はありますか? 【質問1】 念書は有効ですか? 期限とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女に浮気されました

結婚を約束した彼女がいます。 同棲始めて、8か月 付き合って1年8か月です。 先日、彼女の浮気がわかりました。 話し合って相手とは別れる約束をして元の鞘に収まったと思っていましたが、 信じられなかったので、 話し合ったその3日後、彼女が休みだったので、自宅にわからないように、カメラを仕掛けて、様子を録画しました。 びっくりした事に、男を連れ込んで性...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の浮気調査は慰謝料取れるのか?

ベストアンサー

主人から家を出て行き、別居1ヶ月半です。 浮気してます。 そして、やたらと離婚を急ぎ、公正証書を書きに行こう!っと言います。 子供が1人です。 私が写真を見たのをバレてしまい。 恐らく、浮気調査をしようとしてるのが、バレてしまいました。 警戒して浮気の動向が動きが止まりました。 恐らく離婚成立後にまた再開すると思います。 そう行っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料 減額方法

ベストアンサー

僕が、二年半前から浮気をしていまして その事が妻にばれたので僕の方から離婚しようと申し出ました。 (浮気相手とは抜きたい関係もありましたし、出来れば離婚して一緒に成ろうとしています。) 結婚は、今年で20年になる予定でした。 妻から、慰謝料として、独身時代に貯金の有った300万と 年金分与分を含めて500万から800万請求してくるようです。 実...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間20年有責配偶者からの離婚請求。婚姻解の金額。

ベストアンサー

夫不貞慰謝料を300万円分割で支払っていて、婚姻期間20年、別居5年、15歳二人の親権を父、母でわけた時、有責配偶者からの婚姻の解消、離婚慰謝料(養育費は別として)はいくらくらいでしょうか? 年齢は夫婦共に45歳です。 弁護士先生複数回答お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから