法律相談一覧
-
離婚したあとの財産分与と慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不貞で、6月頃から別居をして、離婚の話をしているのですが、こっちの条件をのめば、離婚するといってきました。 持ち家があるので、売却をして財産分与をしないと離婚は出来ないといっていたのですが、最近になって、来月中に離婚がしたいといってきました。 慰謝料500万円の条件だけはのめないと言ってます。 養育費は、算定表より高く請求していて、それは払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の額に関して質問致します
ベストアンサー慰謝料の額に関して質問致します。 不貞をした元妻に対して相手の奥さんから慰謝料請求をされ、約200万の慰謝料請求で話がついた場合、 私が相手の男に慰謝料を請求する額は同等額になる可能性が高いですか? 相手は離婚していませんがこちらは元妻の不貞が原因で 離婚しました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞当事者ですが、相手の離婚するという言葉を信じて騙されていました。
ベストアンサー6年間相手の離婚して一緒になる、という言葉を信じて不貞行為をしていました。 何度も今年中には、春までには、と理由をつけられて離婚を先延ばしされてきましたが、7月末に本当に離婚するという旨を告げられ安心していました。しかし、離婚の連絡をするという内容のメールを最後に連絡が取れなくなりました。アドレスも電話番号も変更されていて、おまけに家の中も家財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気発覚前に浮気時のペナルティの誓約書などは書いておいた方がよいでしょうか?
ベストアンサー主人が少々女性好きで、手帳に女性の誕生日が書いてあったり、本当に出張か怪しい期間もあったりします。 現在まだ幼い子どもが三人いるので、もし浮気していて相手の女性を孕ませてしまうなどの大事があると、路頭に迷うのでは無いかと心配になりました。 今のうちにもし浮気が原因で離婚や別居に至った時の為に書面で、もし浮気したら。。。 と約束ごとを交わし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解決裂した場合の判決について
ベストアンサー損害賠償請求(不貞行為)で訴訟になっていて、和解の話し合い中ですが、一括支払い、もしくは頭金プラス分割での残高支払いを要求されています。 頭金の用意がどうしても出来ないことを知らせると借入などを勧められました。派遣社員で3月末で期限切れになる可能性が高く借入も難しいと思いますし、正直借金は怖くて嫌なんです。 財産は何一つありません。和解がまとまらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について教えてください。
ベストアンサーかなり前に配偶者が元交際相手とメールのやり取りをしていて、それが不貞行為として元交際相手の配偶者より慰謝料の請求がありました。 弁護士や警察にも相談しましたが、一向に請求を取り下げることなく、過度な請求が続いている状況です。 配偶者と元交際相手はその間一度も会ってません。 私としては早くこの状態を打開したいと考えています。 不貞行為があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気による慰謝料出来る可能性について。
【相談の背景】 夫(40代・個人経営者)が浮気をしていました。相手は20代の常連客です。 営業時間外に女性客を個人的に呼び出して店の裏口から招き入れ、店内で会い親密そうにしていました。 抱き合っている写真、キスしている写真とボイスレコーダーで録音出来ました。 会話の内容的に女性は初めて深夜に会いに来たようで、滞在時間は30分程度。夫と関係を持つの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の慰謝料請求
内縁関係になり、3年目になります。 子どもが1人、現在妊娠中になります。 最近知ったことですが、一人目を妊娠中に浮気をしていたことがわかりました。 そして、その方は妊娠し、出産しています。 その方は私と付き合っていたことはしっています。 またその方が働いている職場にいる人が何人も私と結婚する予定、妊娠中だということは知っていたので恐らくそこも知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料支払い済みの後
ベストアンサー不貞行為について質問です 不貞行為の件で過去何度か相談させていただいております。 弁護士先生の方々にはご回答いただき、感謝しております。 相手の奥さんにバレて慰謝料を請求され、示談書を取り交わし 一括支払いで済んでます。 1度弁護士に相談したところ、 少額訴訟で求償権行使したらいいとのことだったので 慰謝料の半分の訴訟を起こそうとしたら ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者に騙されました。1彼を訴える事は可能ですか?
転勤で私の地元に来ていた人にバツイチだと言われ付き合いました。4ヶ月後に結婚していると言うことが分かりました。 周りに聞いたのと、本人の自白です。 でも、転勤前からうまくいってなく転勤後も金銭面など問題があり離婚届けも書き離婚する事になり、部屋も別で借りて離婚届けを出すだけの時に子供が大きくなるまで待って欲しいと言われ離婚していないだけで、次に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為慰謝料請求の二重取りについて
【相談の背景】 お世話になります。 夫が、不貞相手に対し不貞行為の慰謝料として300万円の請求をする裁判を起こしました。 不貞行為が原因ではありませんが、夫と私は別居中で、離婚に向けての話し合いをしています。 夫は私からの慰謝料として子供達の学資保険(勝手に解約されていて使われてしまっていました)や持家等の財産分与はせず、年金分割も無しにすると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するか分からない場合の不貞慰謝料の支払いについて
ベストアンサー不貞慰謝料を相手の奥様から請求されています。 減額交渉をし、140万までは下がったのですがそれ以上は全く下げてくれる気はないようです。不貞回数も多いので離婚するなら払う気はあります。 彼は離婚に向けて動いてるものの奥様はあまり離婚する気はないようです。 弁護士の方に無料相談に行ったのですが、離婚しないのなら弁護士つけるメリットはあるがこれだけ彼が離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
現在の状況から請求される慰謝料金額について
ベストアンサーこんにちは. 現在の状況から,慰謝料をどのくらい請求されるのか,だいたいで構わないので教えて下さい. 交際相手は勤務医,年収は800〜900万くらいで,前妻との間に二人の子どもがいて,毎月15万程度の養育費を少なくともあと5年は払わなければいけません. さらに,現在の奥さんとの間に5歳の子どもがいます.(奥さんは看護師でそれなりに収入もあります) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に該当するかどうか。
社内の人間同士で犯罪行為(親告罪)に該当するかもしれない事が発生し、まずは人事部に相談後、警察に相談しました。 警察が事実確認のため会社の人事部に話を聞きに行くとすると、名誉毀損に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の内容ですが 乙(自分)は甲(相手嫁)に対し、本件事件の慰謝料として、総額100万の支払い義務がある事を了承する。 という内容だと、今回の不貞行為の慰謝料は100万円って事になりますか? 支払い後、相手男に求償権請求したいと思っています。 【質問1】 その時に、こっちも嫁に支払ったから、求償権を拒否する。って事がないようにしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も慰謝料請求する場合の間隔について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求を行います。謝罪もないし不貞もやめないので何度も裁判をしようと考えています。 【質問1】 二回目の裁判は、初回の裁判から、どのくらい間隔をあけて行うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事情説明書に好条件を書くという事について
ベストアンサー妻に一方的に離婚を突きつけられ離婚調停を控えています。 妻には不貞の事実があります。 離婚を受け入れる条件として事情説明書に ・精神的苦痛を受けたので慰謝料300万円。 ・一方的に離婚を突きつけられ納得できないので財産分与なし。 このように書いても問題はありませんか? また財産分与なしについて他にもっと良い理由として書ける事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気、不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 妻の行動が数ヶ月前からおかしいと思い昨日妻の携帯のLINEをみたら男性との不貞を証明出来る会話が出てきました。妻が風呂に入っていたから男性との露骨なLINEでの会話を多数写メに撮りました。その後妻の手帳から相手男性と思われる住所と名前の記載があったのでこれも写メに納めました。 うちは子供は二人居ますが既に成人しており社会人な...
- 弁護士回答
- 8
-
-
求償について教えて下さい
【相談の背景】 妻の不貞相手から慰謝料100万(示談書には求償権放棄記載有)頂きました。 その後、不貞相手の妻から私の妻へ慰謝料請求があり200万(示談書には求償権放棄記載無し)支払ったとします。 【質問1】 責任の比率が5対5だった場合、妻が不貞相手に対し求償出来る金額は100万でしょうか?50万でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手に慰謝料を請求したいです
【相談の背景】 今年の1月に夫が経営する整体院で 夫が裸になっているところをみました。 女性といました。 行為は見えませんでしたが 夫は確実に裸でした。 「やべーやべー」と口が動いていました。 バカみたいに慌てて下着を履いていました。 店内に入って私は夫を責めました。 小さな娘も一緒だったので、夫はそちらの、目を気にいていました。 女は「信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に出された離婚届不受理申出について
ベストアンサー現在夫の不貞行為で離婚を検討しています。 きちんと慰謝料や養育費のことなどを公正証書にしてから離婚したいと考えているのですが、話し合いが終わる前に主人に勝手に離婚届けを提出されないか不安です。 ただ離婚届不受理申出は数年前に主人が提出してそのままになっています。 この状態で私からも離婚届出不受理申出をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の起訴 訴訟 移行
ベストアンサー調停を申立られ、第一回が終わりました。申立人が自身の不貞を認め、謝罪文を第二回までに送付することで、私が減額を検討することになっています。 (申立人は家賃のことで調停を申し立てたが逆に不貞により私が慰謝料を請求した) 第二回までに、申立人の気が代わり、調停を取り下げて訴訟することはありますか? その場合、私には家裁から「調停が不成立になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での不貞の証拠として有用か?
以前相談させて頂いた内容の続きです。回答頂いた先生方ありがとうございました。 状況が変わりましたのでまた相談させて頂きたいと思います。 妻からの離婚に対し待って欲しいと答えたところ、家を出てマンションへ引越しして別居状態となってしまいました。その後、そのマンションに男を泊めていることが分かりましたので探偵を雇い不貞の証拠となる写真を撮り裁判も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と不貞の有責性についての認識は正しいか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳妻で、夫と別居して婚姻費用を請求しています。 別居1ヶ月後に夫名義のマンションで、他の男と2夜連続で宿泊したことを探偵報告書で掴まれております。 先日審判があり、こちらはひとまず宿泊は認めているが、不貞は否認としました。 しかし、夫は上記の事情から私が有責配偶者だとし、婚姻費用分担請求を全額拒否しました。 私は子供は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の進め方について
【相談の背景】 年内に離婚調停があります。配偶者の離婚理由は性格の不一致で、こちらは不貞やDVなど明確な有責行為はありません。 私は修復の余地があったと考えていますが、配偶者が協議をすることなく、一方的に別居していることや弁護士に依頼して調停を申し立てているため、最終的に離婚となる可能性も想定しています。 以下の質問について、御助言をいただきたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅しになってしまいますか?
ベストアンサー内容証明や裁判をする前に相手と話すことで解決出来ないかという選択肢を増やそうと思っています。 ですが 相手が話し合いに応じると思えないんです。いつも逆ぎれされるので。もし 話し合いを拒否した場合 相手に 「話し合いが出来ないなら法的手段も考える。」と言うのは脅しになりますか? 同様に 話し合いの際に 「事実を話して貰えないなら裁判にしよう。」と言うのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による裁判の判決待ちなのですが、私は被告で全面否定をしています。 今回和解案を断っての尋問になり、尋問で証人として出た原告の夫の嘘がほぼめくれたのでこちらとしては良い尋問となりました。 【質問1】 民事裁判での勝訴とはどういう場合ですか? 1円でも慰謝料が確定すれば原告の勝訴なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求が無効になった場合
【相談の背景】 弁護士を通して不貞慰謝料を請求されています。 【質問1】 証拠がなく、慰謝料請求が認められなかった場合は、こちらが逆に迷惑行為などとして何か請求できる事はありますか? 弁護士依頼費用、裁判費用等。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞に関する裁判について
ベストアンサー夫が不貞をしました。相手は年下の同じ会社の人です。 内容証明を送りましたが、相手からの回答は、不貞は認めるがすべて夫からの誘いであり、自分はむしろ騙されたようなものだ、というような内容でした。 私は毎日のようにデートしてた写真ももちろんラブホテルの写真を探偵に頼んでもっています。その他諸々の証拠も。 あまりに頭にきたので裁判をおこそうと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を多くもらうためには?
ベストアンサー夫の不貞により、離婚調停中です。 0歳の子どもがいます。 これから一人で子どもを育てていくので、少しでも多く慰謝料を受け取りたいです。 納得いかない額であれば調停を取り下げ、長期別居も考えています。 別居の場合に払う婚姻費用の総額や、離婚訴訟のための裁判・弁護士費用などを提示して、慰謝料をしっかりもらって、今回の調停で決着をつけたいと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の時効について教えて下さい。
ベストアンサー不貞の時効について。 裁判をし判決が出た後の時効はありますか? たとえば、不貞が認められなかった場合。 不貞が認められた場合。 で変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、不貞女の家族が口を出して話が進まない
ベストアンサー慰謝料請求中です。合意、示談をしようとする途中、不貞女の家族(兄弟姉妹の1人)が口を出してきて話が進みません。 相手女は不貞は認めていますし、相手女は40前で未成年などではありません。 家族が和解させないメリットって何かありますか? また、こういう案件は、当事者同士の話になるものだと思っていましたが、家族が口を出してきたりは良くあるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの慰謝料の減額依頼について
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料を請求する予定です。 その際、浮気相手の方が弁護士さん経由して慰謝料の減額をお願いされる可能性が高いのですが、弁護士さんからどのようなことをいわれるのでしょうか。また、手紙で交渉をしてくるのでしょうか。 何かこちらの隙をついてくるような、責められたりされるのか不安です。 浮気相手は私が探偵を雇い証拠を持っていること、私の夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求を今後一切してこないという誓約書(示談書)を作成したいと思っています
お恥ずかしい話、不貞行為をしてしまいました。 相手から慰謝料を請求されましたが、これを破棄するからもう関わらないでほしいとの連絡がきました。 慰謝料請求を破棄にするので関わらないでほしいとは言われたものの、3年間は再度慰謝料請求ができることになっていると聞きました。 そこで、相手から慰謝料請求をされないためにも、今後は一切慰謝料請求しないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の財産は本人の申告?夫からの申し出?離婚の財産分与は、私から申告義務はあるのでしょうか?
離婚の財産分与は、私から申告義務はあるのでしょうか?それとも夫からの申し出のあった財産のみでしょうか?親からの贈与の現金は財産分与になりませんか?後見人制度により、私が後見人になっている二十歳の子供の財産は財産分与の対象になりますか?親からの贈与や、母からの孫への贈与は、どんな書類があれば財産分与の対象にならないですか?字を書けない子供の贈与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での離婚は継続性が必要?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為は1回では継続しがたい事由で離婚は出来ずある程度の継続性のある肉体関係を伴う男女の関係が必要でありそのような1度の肉体関係で継続しがたい事由で離婚が認められた判例はないと良くネットで見ます。慰謝料は支払わなければならないとは思いますが 【質問1】 これは本当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の合意内容の取り消しは可能でしょうか?財産分与調停について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で離婚をしました。 離婚時は不貞行為の代償として共有財産の放棄との話合いをしていたものだと認識していました。 合意はライン上のやり取りのみで書面にはしていません。 元夫が相手方へ慰謝料請求をしたことで、私が勘違いをしていたのだと知りました。 私は当初より不貞行為による慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の居場所が分からない場合養育費調停、慰謝料請求はできますか
旦那と別居中で先月離婚調停が不成立になりました。 訴訟起こして不貞行為の慰謝料請求と養育費まとめて決めるか 離婚後に養育費調停を申し立て 別途、慰謝料請求しようか悩んでいます。 旦那とは旦那の実家でみんなで暮らしていました。 旦那は実家を出てどこかで家を借りようとしてます 実家を出られたら居場所が分からなくなります。 分かるのは携帯番号だけに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の慰謝料と財産分与について
ベストアンサー私の不貞行為で離婚の予定です。 妻は慰謝料300万円、財産分与なしで離婚してほしいと言っています。 これは妥当な条件でしょうか? 財産分与の対象は結婚後のそれぞれの個人の預金と共同で購入した家電製品(冷蔵庫、洗濯機など)になると思います。 不動産などはありません。 個人の預金は私はほとんどなく妻のほうが多いと思われます。 不貞行為は複数回、期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼(交際相手)の浮気相手からの慰謝料請求は可能か
ベストアンサーはじめまして。4年交際した彼氏の浮気についてです。彼とは4年交際しています。口約束で結婚の約束もしており、結婚は来年しようね、そのためにお互い頑張ろうねと常常話していました。ある日、長年付き合っていた倦怠感や、仕事でのストレスなどを発散させたく、彼が浮気をしてしまいました。(体の関係ももっています。)浮気発覚直後に仲直りをし、浮気相手とも縁を切り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与の際の夫の貯金についてお尋ねします。
ベストアンサーわたしは62才、結婚35年 共働きは25年で52才の時アルコール依存症で退職しました。 共働きの時夫婦で一部を同額出し合い、貯金していました。貯金は子供の学費に充て、私の退職時残りはふたりで分けました。 夫と同額を出していたので、給料が1000万越していた夫にはかなり余裕があり 毎年(個人年金に100万かけていたし、給料から天引きの持ち株にも入っていたし、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人として許せません。
はじめてご相談させて頂きます。 今から2年程前、3年間程交際をしていた同僚の男性がいました。 その男性はある日突然、公私共に私を避け、私からの連絡(携帯電話やメール)を無視し、同じ職場の他の既婚女性と交際している噂を耳にしたのです。 同じ職場で働く以上、何かしらの理由を言い別れたのならまだ納得できますが、態度が豹変する1ヶ月前に彼から誘われホテル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の一部を受取後の書類作成の事で教えて下さい。
離婚慰謝料の一部を受取後の書類作成の事で教えて下さい。 離婚する事になりました。 慰謝料の一部は、相手の親が支払います。 でも相手の親はその慰謝料で全て解決と思っていて、親には内緒で主人が、それとは別に 毎月決まった金額を手渡すと言ってます。 主人は強制執行出来る文言の入った、公正証書にしていいと言ってます。 そこで質問です。 1.相手の親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の福祉とは
婚姻中、子供強制連れ出し別居中 1)子供が出てくる事を基軸に考えて行動しては行けませんか。 前回の調停で、引き渡し、監護者の事は話しが出ましたが、 シックリしませんでした。 丁度その調停前後から子供の発言に変化がありました。 「出た時守ってね」と言われたことがキッカケです。 決して連去る事のまやかしとしては考えていません。 父と子供が双方で求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪。ですがバーを出た後に急に酔いが回ったのか?
私は整体のお店で働く女性28歳です。よく来てくれるお客様がいます。その人は社長と名乗っており(40歳前半妻子持ち)私も将来は自分のお店を持つことを目標としているので、施術しながら経営の話を聞かせてもらっていました。ある日食事に誘われたのですが私には来年の1月に結婚する婚約者いますので当然断りました。(大切な彼氏がいると彼には伝えてあります。)ですが、何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺に該当し、慰謝料発生の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の主人が 独身・バツイチの振りをして 不貞行為をしてます。 不貞相手の両親に会ったり、 お家に泊まってるようです。 証拠あり 但し、主人は 自分の実家や親戚や私に対して 別れたと言い張ってます。 来年、私から 不貞相手に訴訟を起こす予定です。 その際、不貞相手の実家にバレて 主人が結婚詐欺だとして 訴えられますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為ににて慰謝料請求をされましたが示談をするかたちで決めましたが示談をする際には
【相談の背景】 不貞行為にて慰謝料請求をされ裁判になる前に示談をとりましたが示談後、示談成立書類には私自身のサインが必要か弁護士のサインが必要か教えて下さい。 【質問1】 この場合には示談成立書類へ私自身のサインが必要か弁護士のサインが必要か教えて下さい。又、示談成立後、裁判所に行き示談成立の結果を書面(書類)にて開示させて頂く事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫2」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから