52,297件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書の公正証書について教えてください

妻と離婚するに当たり、離婚協議書を公正証書化しようと考え、弁護士と相談して公正証書化を目指した離婚協議書本文を作成しました。しかし、公正役場に連絡したところ下記の内容が駄目な可能性が出てきました。 第三条 親権者 3 乙の死去があった場合は、甲は丙、丁を無期限で保護し、甲へ親権者及び監護権者を譲ることを乙は認める。 4 丙、丁に対し、虐待や貧困、...

弁護士回答
    1
  • 根拠のない法外な慰謝料請求

ベストアンサー

既婚者と知らずに付き合っていた男性の妻から1000万円近い法外な慰謝料請求がありました。 弁護士を通じてではなく、個人が手紙で通知しています。 そこで質問ですが、 1.既婚者と知らされていなかった(離婚したと聞いていた) 2.少なくとも7年以上別居状態であり、結婚指輪もつけていなかった(既婚と知る余地がない) 3.相手の妻が「夫に家賃を出してもら...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の慰謝料請求はいくらくらい?

夫から子供(高1男)の育児につかれた、今の生活が楽しくない、自由になりたいから離婚してほしいといわれました。 夫は去年の七月から職場の女性と浮気をし、月単位で外出、外泊が多くなりました。 8月までは普通の家族でしたが、私にも感情があるのでムカついて9月から話さなくなりました。 浮気は三月始めまで続きました。 旦那には再三浮気していないか聞いていた...

弁護士回答
    8
  • 不貞相手から求償権の請求なあった場合

【相談の背景】 夫の不貞相手に内容証明で300万の慰謝料請求をし、振り込まれました。 不貞相手が夫に相談したようで、それをきっかけに夫がやっと浮気を認めました。 現在夫とは別居中で離婚の話し合いを続けています。 【質問1】 不貞相手から夫に求償権の請求があった場合、夫は半額の150万円を支払わなければならないのでしょうか? 家が共同名義でローンもある...

弁護士回答
    1
  • 「ご質問」不貞行為に伴う求償権

不貞行為による求償権について 教えて頂けますでしょうか。。。 対面にてご相談に乗って頂いた司法書士の方から 求償権は行使はできないとの案内を受けましたが、 できないものなのでしょうか? 以下、司法書士の方からの案内 被害者(夫)が 加害者である妻と私の両方に対してまとめて請求する場合は、 求償権の行使が可能。 ※請求の仕方が 被害者(夫)→...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 婚姻費用分担

ベストアンサー

弁護士照会について教えて下さい 離婚となった際や、婚姻費用分担の際に相手方の預金通帳を弁護士照会を通して 内容をしる事ができますか? 相手の口座、支店はわかっています。 いつ入金があっていつ引き出し、引き落としをして等の内容も全て分かるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 亡き母の無念を晴らしたいです。

母の死後、父親が女性と関係がある事実を突き止めました。母の生前から関係があった事も突き止めました。 母の慰謝料請求権で父親と不貞相手を訴えたいです。法律上厳しい事はわかりますが、私達が受けた痛み苦しみ、母の無念をはらしたいです。どんな形で訴える事ができますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料請求 親権

【相談の背景】 離婚は、成立しました。 その際に、養育費、車の名義変更を条件に了解を得て離婚しました。 また、相手の女に対して慰謝料請求をしていて離婚する時に取りさげるという条件を出されて、早く離婚したかったので口約束で、「はい」といい話は終わりました。 しかし、このままだと納得いかず、引き続き慰謝料請求を継続し、最近再度回答書を弁護士さんから...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、悪意のいけん、ノイローゼになりそうです

モラハラに悩んでいます。携帯にいくつか録音してあります。離婚を迫られ困っています。子供が小さいので離婚は避けたいのですが私も限界です。離婚したところでローンもあるし養育費も払わなそうなのでこのまま我慢するしかないのでしょうか?出て行く家は解約する、ガス電気もとめてやると言われてます。悪意のいけんとなるには離婚する場合じゃなきゃ無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の証人尋問について

ベストアンサー

離婚裁判について質問です。 相手方が不貞を行っていた疑いがあり、私はその不貞相手のことも知っています。 しかし、メール以外にこれといった証拠はありません。 このような場合、相手方の浮気相手を証人尋問することは可能なのでしょうか? メールだけでは否定されたらそれ以上は無理でしょうか? メール内容は、ラブホテルへ行く約束をしています。 しかし、その...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手の情報はいりますか??

ベストアンサー

教えてください。 浮気をされて離婚する、離婚を拒否するにかかわらず、浮気の証拠で相手の住所、名前が判明した方が裁判で証明力は強いですか?? 相手の情報は慰謝料をとる場合のみ必要ですか??

弁護士回答
    5
  • 職場での盗撮行為に対する対応

ベストアンサー

職場で盗撮行為を行っている従業員に追求し認めさせました。 盗撮内容はトイレや更衣室などのアダルト目的ではなく、普段の行動監視の目的でした。 何かあればこれをネタにしてやろうと周りに公言し、その盗撮写真を数名に見せびらかしていることも確認できています。 しかし、写真のデータは削除したと言っており、物的証拠はございません。 ただし、盗撮写真を実際に...

弁護士回答
    4
  • 家の事をしないというだけで離婚できますか?

結婚して、8年になります。 子供は7才、4才 旦那はとっても年上で古い考えの人で家事や育児は女がやるものだと言います。 共働きで私はフルタイムで働いています。 勤めも15年程になり、それなりに責任のある仕事もしていて、帰りが遅い事もあります。 稼ぎ的にも私の方が上です。 それなのに家事の一切は私。 旦那は先に帰ってきて居て寝転がっていてご飯を食べて寝...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手名義車のローンの支払いは必要でしょうか?

離婚後の車のローンの支払いは使用者でば無い人がローンを支払わなければいけないのでしょうか? 結婚している時に旦那の名義でローンを組み車を使っていましたが、離婚後も車のローンを嫁がしていました。 車を使用しているのは嫁の方ですが、車検証の車の使用者は元旦那です。 1.嫁の方は車を使用しなくなる為相手(元旦那)に車返却してもローンを支払わなければな...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 慰謝料 離婚している

【相談の背景】 嫁と離婚して1年半ちょいになります。やっと落ちついたので、今さながら、不貞行為の件と、財産分与のけんで申立てしようと思うのですが、今からでも大丈夫なんでしょうか?不貞行為は相手の男に請求もできますか? 【質問1】 不貞行為 慰謝料 離婚している

弁護士回答
    2
  • 隠し子の慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那に隠し子がいる事がわかりました。認知は書面だけで正式にはしておりません。どこの誰かも教えてくれません。現在は別れてるので会ってはないそうです。相手を割り出し慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいのですが踏んだり蹴ったりです。

ベストアンサー

私は主人から精神的虐待を受けています。 ある日、些細な喧嘩をきっかけに家を出て別居(実家)を開始しました。 即日、主人と主人の母親が実家にきて話し合いをしました。私は主人に離婚の意思を伝えました。主人は取り乱し、だったら主人の母親から日常家事債務として借りた2000万円と8年前に私が起こした不貞も含めて不貞を認めた念書の通り慰謝料500万円も全て話し合...

弁護士回答
    1
  • どの程度の傷害事件になれば,被害届などが出なくても,警察は事件として扱いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  <例> 【独自】社長が取材に応じ“謝罪” ヤマハ発動機社長 娘に切られる (配信 2024年9月16日 18:26更新 2024年9月16日 18:33) 今回の事件について、「お騒がせしてすみません」と謝罪しました。 カメラの前で謝罪したのは、静岡・磐田市で同居する娘に左腕を包丁で切り付けられ負傷した、ヤマハ発動機の代表取締役・日高祥博社長(61)です。 父...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠回数について

妻の不貞の証拠(ラブホテル出入りがわかる)を 写真と動画で押さえました。(探偵に依頼) ・待ち合わせ場所で妻が男の車に乗り込むところ ・車で移動してラブホテルに入るところ ・ホテル駐車場内で、男の車を確認 ・数時間後、場内の車中で語らうところ ・ホテルを出て、待ち合わせ場所に戻り 自分の車に乗り込んで別れるまで この証拠を元に双方(または男だけ)...

弁護士回答
    3
  • 不貞による離婚後の慰謝料

ベストアンサー

妻の愛人を訴え、裁判で200万円の損害賠償額が決定し、全額支払われた後、妻と離婚する場合、離婚原因は妻にあるということで、妻からも慰謝料をうけとることができますか?

弁護士回答
    3
  • バイト先で損害賠償を請求されました

ベストアンサー

友人が夜の仕事をしています。働く時に誓約書を書いて勤め始めました。従業員の男性とは肉体関係にはなってはだめという内容のものでした。 が、友人は従業員の男性(しかも妻子あり)と付き合っていましたがお店にばれるのが嫌で1月に辞めました。ところが先週お店の責任者から従業員の奥さんから連絡があり、証拠もあると言われたそうで責任者は友人に罰金をはらってくださ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。こういう場合過去の浮気は時効になりますか?

三年前にある男性と二度肉体関係をもってしまいました。主人にもその事は分かってしまい、直ぐにその人との関係は終わりました。その後主人とは子供たちの為もあり離婚は絶対にしないと話し、結婚生活をおくってきました。主人のとの子供もその後出産しています。 ところが、突然一緒に居ると辛いから別れて欲しいと言われ、色々とあり離婚しました。主人から慰謝料300万を...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気と夫の性的DV、双方の慰謝料について

結婚25年、私が浮気をし、夫にバレました。期間は2ヶ月回数は3回、証拠はありません。夫が携帯を見たこと、ETCの履歴に依る推測、私の自白による結果です。謝罪しましたが受け入れられず現在は離婚に向け別居中です。慰謝料請求があれば仕方もないかとは思いますが、婚姻期間中の私への性的DVもあり、そこは主張出来ないかと思いご相談します。 夫はリビングだろうとキ...

弁護士回答
    6
  • 浮気の慰謝料について

ベストアンサー

旦那の年収が1000万だった場合、浮気の慰謝料請求の相場はどのくらいですか?また、その時に必要となる証拠はどんなものですか? 相手の女性からは、慰謝料どのくらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 交わした示談書は一方的になかったことに出来ますか?

ベストアンサー

旦那と私の長い親友関係だった女が 私の婚約時から不貞を犯していた証拠を掴み 示談を申し込まれました 紛争化しないことや夫への接触の禁止等や支払い開始日を決め 直筆 判 日付ありで示談書 誓約書を作成しました 内容は弁護士さんに見ていただいて充分証拠になりますと御墨付きをいただいたのですが 相手が突然 弁護士を雇い 減額と誓約書の撤回をする文書で手...

弁護士回答
    2
  • 主張書面作成=裁判ですか?

【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...

弁護士回答
    16
  • 遠距離での調停、離婚裁判について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 1月から関東の自宅を離れ九州の実家で別居しております。 12月末の給与、1月末の給与は普通に振り込まれたのですが、今月から給与口座を替えたらしく、生活費がありません。 離婚よりも別居でいいかなと思ってたのですが、子供の幼稚園の手続き、子ども手当、などなど。やはり、離婚をして身軽になったほうがいいんだな、と思うようにな...

弁護士回答
    5
  • 調停と訴訟

慰謝料請求の折り合いが付かず、相手が恐らく調停か訴訟を起こしてきそうなのですが相手はその際どのような手続きを取るのですか? また、手続きから実際の調停・訴訟までに大体どれ位の時間がかかりますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夫婦がお互い遠方に住んでいる場合の離婚訴訟の開催場所はどこになる?

ベストアンサー

離婚訴訟について質問があります。 夫とは別居中で、夫も遠方に住んでます。 離婚調停は私の住所のある裁判所で、調停しています。この時、夫から管轄合意書をもらいました。 今後、裁判になる方向です。 裁判になると夫の住んでいる裁判所じゃないと裁判できないのですか? 私の住んでる住所の裁判所で裁判することはできないのでしょうか? 離婚訴訟を起こすのは...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での事

質問させて下さい。 先日、第3回目の離婚調停が終わりました。 私(相手方)で妻(申立て)です。 離婚原因は妻の不貞から始まりまして妻側から申立てされました。 第3回の調停を終らせ次回期日を決めようしていた所、妻(申立て者)から、調停員がもう今日で決まらないなら裁判にすると妻(申立て者)が言っていますがどうしますか?と言われ、私は「有責側からの離婚請求はで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権、面会交流について

【相談の背景】 離婚して5年目になるシングルファーザーです。 口頭での取り決めしかしてなく、相手方の約束は、仕事の休みの日は合わせて欲しい。 こちらの約束、男と一緒に会わせるのは無理。帰宅時間は遅くても20時 この約束を相手方が破ることが多く、我慢できなくなり6月の頭に、会うのを一旦やめさせました。 すると勝手に家にきたり脅しのメールなどがきたりと...

弁護士回答
    3
  • 浮気調査(尾行)が配偶者にばれてしまった場合について

3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。その1か月後に夫が浮気をし始めました。 客観的証拠がいくつかあります。 夫は浮気など絶対にしていないと言っていますが、その後も女性にブランド物のアクセサリーをプレゼントしたり、出勤を装い会社ではない場所で1日過ごしたりしています。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます。最近は無視と言動...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。この場合弟の彼女から慰謝料はとれますか?

旦那の浮気が発覚しました。相手は今月結婚するはずだった旦那の弟の彼女です。発覚した理由は彼女が現在妊娠中の子供がどちらの子供なのか分からないと弟に話したからです。旦那とは結婚1年5ヶ月で娘が一人(11ヶ月)で仲も良かったです。弟とその彼女は子供を堕ろすと言う条件でよりを戻すらしいです。旦那とは数回関係をもったらしいです。離婚の方向で話を進めようと思い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の期限ありますか?

離婚して慰謝料請求は期限があるんですか!? 私の元旦那は、仕事が単身赴任で、女性がコロコロできていました。知っててしらないふりをしていたしたが、家庭にお金もいれず、すぐ仕事をやめてかえってきました。生活もできる状態じゃないので離婚することにしました。後で知った話で、その同じ日に、女性と婚姻届をだして、お腹に三ヶ月の子供までいました。慰謝料を払う...

弁護士回答
    2
  • 移送申立書の意見書について

私は今名古屋地方裁判所に民事訴訟を起こしたのですが相手方が遠方の某県の為移送申立書を提出してきました。裁判所から同意しないのなら意見書を提出して下さいと言われました。勿論同意する気などありません。相手方が提出してきた移送申立書の内容は以下の通りです。 1 今回の裁判について、平日は仕事があるから名古屋まで行けないと弁護士さんに相談したら、移送...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立から裁判までの期間

不貞行為による慰謝料請求をされました。 1回目の調停は去年の8月末にありましたが こちらは慰謝料請求に応じるつもりがなく不成立に終わりました。 不貞行為の証拠があるのなら すぐに裁判にしてくるだろうと思っていましたが、 半年近く経ちましたが、今のところ何の連絡もありません。 調停が不成立に終わってから裁判にするまで 一般的にはどれくらいの期...

弁護士回答
    5
  • 私の再婚後に前夫から養育費慰謝料等の未払い分の支払いについて

ベストアンサー

16年も前に(夫の不貞行為で)離婚した元夫から今までの未払い分の慰謝料と養育費(子供のこれからかかる大学費用も含め)をまとめて支払いたいと申し出がありました。 私は5年前に現在の夫と再婚し養子縁組もしています。 しかし、前夫はそれを承知の上で、支払いの意思を示しています。  ここでふと疑問に思ったので質問させてください。 現在の夫と再婚後に元夫から...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で和解を希望したい

ベストアンサー

元配偶者に訴訟を起こされました。 婚姻期間中不貞はありませんが、ケンカになり不貞があったと言ってしまった為です。 訴状がきましたが、慰謝料請求は棄却し嘘をついた事は謝罪して和解したい旨を答弁書に書いても大丈夫でしょうか? その場合どのように書けばよいかご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の職場に乗り込む

【相談の背景】 4年前に1度ネットで知り合った女性と、知り合った日に会いました。お金に困ってるとの事で、お金を渡し性行為をするという内容で会いました。 場所が私の職場事務所になります。 そこは、10階建てのビルで、何社も入っており、そのひとつの部屋を私の会社が借りていますが、その事務所には私しかいません。 相手には、約束通りお金をわたし、性行為をし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

不貞行為の証拠について伺います。 先日妻と浮気相手がホテルで密会をしているところを動画に撮りました。 その動画というのが、浮気相手の車がホテルに駐車してあるのみの動画です。 その動画では妻がそこにいるということは確認できません。 この場合妻と浮気相手に慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為のない場合の慰謝料訴訟について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫から私の不貞行為についていわれてますが、不貞行為はなく、証拠もありません。 しかし先日、調停で慰謝料支払い拒否をしたところ、夫側から 「絶対 不貞行為はある!認めてほしいから 訴訟する」と言われました。 夫が疑っている相手は、私の会社の同僚ですが、色々相談にのってもらっているうちに、私の気持ちがかたよってしまいました。相手と...

弁護士回答
    3
  • 夫の財産分与で不貞相手が慰謝料を支払うことは違法か?同棲期間が慰謝料に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前から、夫と不貞相手が新しく部屋を借りて、家に帰ってきません。別れるつもりがあるかを質問として不貞相手に弁護士さんから聞いてもらったのですが、部屋を借りるのに借金をしてるから今すぐ引っ越せないとのこと。更には30万しか慰謝料は分割でしか払えないとの返答でした。借金もマンションを借りた時に夫の部下から借りたものだと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の合意書についての問題と解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料については、300万円で落ち着きそうなのですが、養育費に関して話がまとまりません。 現在妊娠9ヶ月が、これ以上議論を続けるのはストレスのため、不貞慰謝料を先にお支払いいただき、養育費等離婚に関わることは出産後に話し合うことを提案しました。 これに対し、合意書には不貞慰謝料ではなく離婚慰謝料と書かれていました。 相手方弁...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の自宅にボイスレコーダを仕掛ける。

ベストアンサー

別居中妻の自宅に、玄関ドアの郵便ボックスにボイスレコーダを仕掛けたのが妻にバレてしましました。(住まいはマンションです。) その様な行為をした経緯は、 子供に罵声を浴びせる、殴る、不特定多数の男性を自宅に招き入れる行為などを、子供達から聞かされていて、子供を守る為、妻の性に対する教育環境から子供を守る為でした。それらの証拠を、親権を争う際に、使...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判はどのくらいかかりますか?

度々すみません。 子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小6.小3の子供達) また、子の引き渡し審判が解決するまでには どのくらいの期間かかるのですか?

弁護士回答
    38
  • スマホのバックアップの中身を見られることについて

ベストアンサー

夫に浮気を疑われ、パソコンにとっていた私のスマホのバックアップの中身を勝手に見られました。 なにかアプリ的なものを利用して、写真データとトークアプリのやり取りを閲覧したとのことです。(なんのアプリなのかは不明)ちなみに、端末にて削除しているトークのやり取りもそのアプリで復元する事が可能で、消していた履歴も全て見たと言っていました。 ちなみにpcは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のフリーメールによる嫌がらせ

ベストアンサー

フリーメールのアドレスから私や会社の方に嫌がらせのメールを送り付けられて困っております。 当方、不貞による離婚が成立しており、元妻からのものであることは私から見れば 内容から容易に推測ができるものでありますが、フリーメールであるため明確な証拠ではないと思われます。 嫌がらせの内容としては、私が業務中に違反行為をしている、不貞をしている、こん...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の判断について

ベストアンサー

婚姻期間数ヶ月、一緒に暮らし始めて最初に直面する夫婦喧嘩がちょちょくあり悩んではいましたが、互い結婚経験もあり乗り越えていくべき事と受け止めていた為、離婚は考えていませんでした。 ですが主人は喧嘩をきっかけに出て行きそれまで使った生活費など引き落としされる物も未払いで別居、弁護士をたてました。 私からモラハラを受け殴られたと私を有責配偶者に仕立...

弁護士回答
    5
  • 別居と不貞行為、離婚調停について

ベストアンサー

妻が中学生の子供との関係が暴力沙汰になり、もう出ていけ!離婚する!と。結果、父親の私と子供と二人でアパートを借り住んでいます。しかし、もう半年経ちますが、離婚に応じません。そして、私が不貞行為をしている証拠がある、慰謝料請求や職場に訴えると。女性と飲んだことはありますが、肉体関係はないです。 それでも不貞行為ですか?あと、離婚を勧めるには、調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与、慰謝料請求、不当解雇は可能でしょうか?

今年の6月に離婚しました。子供達は成人しています。私はずっと専業主婦でした。離婚の条件は、厚生年金50%、退職金50割、生活支援金100万です。 離婚後に、元夫に愛人がいてこの10月に赤ちゃんが産まれることがわかりました。未だに両方からの謝罪はありません。 元夫は実家が家業をしていることもあり、私も10年はそこで働いていたのですが、「お嫁ちゃんではなくな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから