26,381件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手から慰謝料を請求すると言われました。

10年ほど前から、既婚者とお付き合いしています。2年くらい前に奥さんにバレて 彼は家を飛び出し、私と同棲中。 奥さんには毎月生活費を渡しています。 奥さんは離婚は絶対にしないと言っていますが、私としては彼に離婚して欲しいと思っていた時期もありました。 最近、彼があきらかに私のヒモ状態で 家賃やら、生活費は私が払っている状態です。最近は10年ともなると...

弁護士回答
    1
  • 再度不倫した場合について。破綻後からの関係だとみなされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一度不倫し、慰謝料を支払い(接触禁止等金額の他に条件はなし)、その後不貞関係を解消した場合についてです。 【質問1】 同じ相手とまた婚姻関係が破綻したとみなされる頃(別居期間が5年など)に再度関係を持った場合、破綻後からの関係だと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫、妊娠、認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻帯者の方との子供を妊娠しました。 私はシングルマザーです。 【質問1】 相手の自宅に認知届けを送るのは何か罪に問われますか?本人と連絡がつかないので郵送したいのですが。

弁護士回答
    2
  • 不倫、再構築、サレ側配偶者の異性問題を指摘すると離婚すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私のW不倫で、双方婚姻継続のため慰謝料請求は互いにしないということで和解となり、再構築中です。当時、私を汚い・家の物に触るな・子供達に触るな・私の作ったご飯は汚くて気持ち悪くて食べられないと一切食べず、不倫したことについて色々馬頭されました。和解後から約1年、夫は仕事以外は2階の部屋に引きこもるようになり、離婚か再構築を続...

弁護士回答
    3
  • 結婚3年目の妻が1年半不倫し、その慰謝料請求についてです。

結婚3年目の夫婦です。 妻が1年半にわたり不倫していました。 男は共通の友人で、20代の男です。 妻は気持ちが冷めたといい別居を申し出、半年ほど別居しておりましたが、不倫の事実を全て告白し離婚も慰謝料も償いはなんでも受けると謝罪してきました。 全てを白状し、誠意のある謝罪をしてきた妻を私は許し再構築していくことにしました。 不倫の事実は薄々気...

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手夫婦のローンの支払いについて。

ベストアンサー

W不倫が主人にバレました。 そして昨日、主人と不倫相手の奥さんが二人で話し合いをしました。 相手夫婦の家は私の家の二軒隣で、離婚します。 私達夫婦は離婚しません。 お互い慰謝料は請求しない事になったのですが、相手夫婦は離婚、引っ越しをするのでせめて家のローンを私と不倫相手で折半して払ってほしいと言われました。 私はパートで月6万程しか収入はありま...

弁護士回答
    2
  • W不倫 相手の旦那さんにバレました。

約1年3ヶ月付き合っていました。週に1、2回程度あっており、その間相手の女性は妊娠、中絶しています。彼女が決めて私はその費用も全額負担しました。 最近行動がおかしいと、旦那さんが彼女の手帳、手紙を書いたりしてましたので、手紙などを見られました。 その中に中絶の事も書いてあったので、妊娠の事も付き合った期間など全て相手の旦那さんにバレてしまい、旦那さ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫。慰謝料の妥当額について。

ベストアンサー

夫のダブル社内不倫が、発覚し、相手女性に対し慰謝料請求を考えています。 ・私 38才 夫 38歳 再婚(婚姻期間は2年) 子供2人あり(9歳、1歳) ・相手女性 41歳 夫あり、子供2人(幼少期) 正社員(年収450万以上) ・交際期間は1ヶ月未満 ・離婚はなし ・相手方配偶者からの請求はなし(この事実を知らない) ・請求額に対し、夫への求償権は求めない 示談金...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不倫相手への法的処置

配偶者が不倫をしました。(結婚10年以上子供あり) 交際数か月、回数まではわかりませんが週1程度です。 配偶者は不倫相手へ別れを告げましたが、元サヤは納得がいかないと、配偶者と不倫相手が喧嘩した際に書かされた誓約書「配偶者と別れます」を掲げて、別れなければ不貞行為の事実を地域の不特定多数に投函するといっています。 質問です。 1.配偶者と別れる...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居状態で離婚は認められますか?

ベストアンサー

結婚して10年で7歳と4歳の子供がいる専業主婦(30代)です。 主人が4~5年の不倫の末、相手(30代未婚、実家暮らし)を妊娠させました。 主人は不倫相手が子供を産むことを快諾しており胎児認知をする意向だそうで離婚を求められておりますが応じるつもりはありません。 主人の仕事は自宅兼職場という環境なので、私達が暮らしている家を主人が出ていって別居状態になる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額に応じるしかありませんか?

3年ほど前に前の夫の不倫で離婚しました。その時に話し合い養育費を前の夫の収入にしては高めの60000円を支払うかわりに夫にも不倫相手にも慰謝料を請求しないと言う約束をして、養育費60000円で公正証書を作成しました。それから3年間毎月きちんと支払ってくれていましたが、1年前に私が再婚して養子縁組をしました。そして先日、前の夫が不倫から付き合っていた人と結...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料

親の話ですが、父が3年前から不倫をしています。相手は独身で父の10個下の韓国人の人です。母はもちろん兄弟も不倫は知っています。でもお金に余裕があるからということで、母も離婚には踏み込んでいませんでした。 しかし、父は不倫で終わらず相手の生活を支えるために会社を立ち上げ彼女と経営をしています。そのため本給料は家に、バイトのお金(医者なので他の病院の当...

弁護士回答
    2
  • 不倫と見做される関係と慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 2年ほど続いた妻以外とのメールなどでのやり取りが不倫と見做されるか。 【質問1】 私の夫は2年ほど前からソーシャルゲームで知りあった妻ではない女性と親密な関係にありました。 この場合は慰謝料は請求できますか? ちなみに不貞行為はなかったものの2度ほど実際に会ったことがあるようです

弁護士回答
    3
  • 不貞行為裁判について

不倫裁判についてお伺いします。 彼(子供なし既婚歴5年内1年別居)と約2年不倫関係です。去年の12月に離婚が成立しています。その彼の元奥様が婚姻中に彼名義で500万の借金をしていたのが去年の9月に発覚いたしました。それ以前から夫婦らしいことは一切なく、元奥様の方も不倫をしていたそうです(元奥様が自身で証言していたそうです)。借金は彼が全額返済する...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に対して、弁護士に裁判の依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。婚姻関係15年、中学生と小学生のこども3人いる母です。夫の不倫発覚後即別居、離婚予定です。夫とは示談で納得のいく話し合いがすんでおります。相手の女性に対しては弁護士を通して慰謝料請求したところ、相手側も弁護士をたてて来ました。相手の女性は20代前半で経済的に余裕がないため、彼女が払える額をみこして3桁もいかない...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親の会社にクレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 「旦那の不倫相手の親の会社にクレーム」 不倫相手Aの両親とも、もともと交流がありました。 関係が発覚する前に 相手の親が勤めている会社の互助会にお付き合いで入ることになりました。 互助会に入った2年後くらいに Aさんと旦那が不貞関係であることが発覚し Aさんもその事実を認めています。 Aさんの親も間に入り 互助会はお付き合い...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料せいきゅう

【相談の背景】 旦那の不倫がわかり別居して一年になります。 旦那には婚姻費用調停をし、先日審判にて金額が決まりましたが、まだ支払われていません。離婚する意思はありますが、離婚するタイミングに迷っています。離婚するタイミングで旦那には慰謝料請求を考えています。 なので先に相手女性は慰謝料請求をしたところ、手紙や内容証明を送っても無視が続いています...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件と不倫慰謝料について

【相談の背景】 結婚して10年、小学生と幼児の子どもがいます。 夫が出張先で社内不倫しています。 浮気は認めましたが、不貞は認めようとせず(証拠あり)、さらには開き直って関係を継続しています。離婚後は再婚の約束をしているようで、離婚したいと言ってきています。 不倫相手はシングルマザーで、我が家と同じ年齢くらいの子どもがいます。 【質問1】 離婚条...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 夫の浮気が先週発覚しました。 夫も相手の女性も浮気はしたが、肉体関係にはなかったと言っています。 2人で会ったり、旅行に行ったりする関係は2年程前からあったと両方から確認が取れています。 相手側は、大事になることは避けたいということで、慰謝料200万円で解決をしたいそうです。(私も夫も相手も教育関係の仕事に就いています。) 私的には、不...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 奥さんが男性とラブホに6時間滞在していて、性行為はしていないと言っていますが、不貞行為当たると聞いたので(こちらの方で質問させてもらいました。)、不倫相手に慰謝料請求をしようと思ってます。2人でのホテルの利用は今回が初めてだそうです。 男性2名女性4名の呑みの場で帰宅する際に不倫相手は奥さんの友達に家まで送って行くと言いながら、ラブホ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側からの別居の申し出は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 結婚して2年半、子ども無し。 私=自営業(個人事業主) 妻=看護師(妻の方が収入は高いです) 不倫相手=独身 不倫の事実は双方認めております。 (不倫相手が妻に謝罪文を書いています) 妻名義の住宅ローンを4200万円で組んでおり、支払い始めて間もない状況です。 毎月のローンの支払いは9万円程です。 私は離婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫 生活費 離婚時

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。2歳、4歳、8歳の子供がいる専業主婦です。 2年前に主人の不倫が発覚して、離婚はせずに慰謝料は頂きました。がそれから信用が無くなってしまい昨年二ヶ月ほど別居をしてまた同居に戻ったのですが、それから無断外泊を月に10日-20日くらいしていて今月は生活費を五万円しかいただいておらず困っています。家賃や子供達の学校のお金を支払えず私...

弁護士回答
    3
  • 元夫の不倫相手に対する調停

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に夫の不倫により離婚しました。 その際不倫相手に合意書を作成し、別れることや今後一切連絡を取らない等破った場合の違約金を設定しました。 最近元夫がその不倫相手と再婚したのを知りました。 素性を隠し私の子ども達に会ったりして、大変不快な思いをしました。 私はその女性にLINEで連絡をし、 合意書に反していることや私に許可なく子ども...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、離婚しました。 (婚姻期間17年、子供3人、不倫期間7ヶ月、不貞行為20回以上、相手も離婚し同棲中、反省の色なし) このような状況で、慰謝料、養育費等についての協議もできていません。 相手の男とは示談で200万受け取っています。 元妻にも200万の慰謝料を請求するつもりでしたが、ある弁護士から、男から200万...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書のサインと効力

【相談の背景】 先日、過去の不倫相手の奥さんから呼び出されました。当時(5年以上前)の話を色々聞かれ誓約書と示談書にサインをしろと言われました。示談書には慰謝料150万の支払いの項目もあり一旦保留にしたいと伝えましたが奥さんはあなたとは二度と会いたくないから今この場でサインしてください、あなたもいい大人なんだから自分のした事に責任を取ってください、と...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫がばれました。 わたしが不倫した側です。 不倫の期間は3ヶ月、会った回数は20回以上はあったと思います。 私側 婚姻期間5年7ヶ月 子供は5歳と3歳 再構築を選択 相手側 婚姻期間3ヶ月 子供は生後2ヶ月 再構築か離婚か未定 です。 どちらも夫婦仲は普通でした。 相手側に今までのラインが全て残っており 中には奥さんやわた...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫と妊娠。養育費。

【相談の背景】 旦那の妹の旦那と不倫関係になり 妊娠しました。 私的DNA鑑定で義弟の子だとゆう結果が出ました。 旦那とは離婚することになりますが 2年前にマイホームをたてたばかりで 現在旦那との間に3人の子供がいます。 旦那は離婚してこの家に住み 子供を連れて出て行って欲しいと言われています。 家のローンを払うので養育費は 五万しか払えないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 不仲が先での不倫による示談金について

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 期間1年くらいです。 元々相手側は不仲で家庭内別居(会話はなく、必要事項はラインなど)で相談をのるなか男女の関係になってしまいました。 相談内容は、離婚や旦那さんの不満などです。 今年初めくらいに旦那様のほうから離婚したいとの事で話し合いをする中、探偵からの報告を聞いたそうです。 奥さんへの請求は情や子供の事があるので慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

12月に夫の不倫が発覚しました。 発覚したのは夫が不倫相手と会ってる時に元彼が現れて警察沙汰になったことでしりました。 昨年の11月中に不貞行為が行われ発覚しました。 相手は結婚していますが子供はいません。 こちらは、結婚して3年目で小さい子供が2人います。 発覚した日からしばらくは食事も睡眠も取れなくなり体重も痩せました。離婚するかしないかでしばら...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫 慰謝料請求について

旦那と別居して、3年半ほど経ちます。 原因は旦那の不倫で、相手女性には慰謝料請求しましたが、2人の関係はまだ続いているようで、先日2回目の慰謝料請求をしました。(実際には再度不貞行為をした場合は150万円を支払うという約束をしていたので、その違約金として) それにも関わらず、まだ続いているようで、3回目の請求(違約金)を請求しようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 減額理由

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後彼からのLINE等は拒否していたのですが、何度も私の職場(お店)や家の前に来ては、別れたくないと言われ、彼の行動が少し怖か...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料 無職の場合

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求されたら、自分が全て支払うという誓約書まで書いてくれたので...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚 女からの慰謝料!

ベストアンサー

六月に結婚1年となり、その月に旦那の不倫が発覚しました。子供は六月に2ヶ月になっておりました。 相手の女性との男女の関係は認めており、家にも入ってました。元旦那の年収から慰謝料が240万円と決まり、離婚しました。 相手の女性の素性を明かしたので連絡すると弁護士を立ててき、そこから現在10月までやり取りしてきました。 最終的にこちら側の証拠がある...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

私は40代女性です。 結婚している男性と不倫をしてしまいました。 以下のケースで、男性が離婚した場合の  ①私が支払う慰謝料  ②男性が支払う慰謝料 を教えてください。 ・私は結婚していません。 ・男性は結婚して3年以内です。子供はいません。 ・男性は奥様とセックスレスが半年以上続いているとの事でした。 ・男性との交際期間は約3か月です。 ・その間...

弁護士回答
    1
  • 夫の元不倫相手からの嫌がらせ

2年前に夫の社内不倫で相手の方と示談で和解しました。示談内容は慰謝料、夫への接触禁止、相手方から夫への慰謝料を請求する権利の放棄、第三者への他言禁止です。 やっと平穏な日々が訪れたと思った矢先、元不倫相手から嫌がらせ?のメールが私の元に届くようになりました。 内容は、夫が他の人と不倫していると聞いたなど、同じような内容のメールが私宛に1日数通来ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫され、別居。住民票を移すことについて。

旦那が出て行き別居状態です。不倫しており、離婚を迫られています。未就学児の子どもが2人おり、離婚するつもりはありません。 現在、相手の女性に対し内容証明を出し慰謝料請求中です。 旦那から「弁護士の指示で住民票を移すことになった。子ども手当の手続きを私に入金されるように市役所に行くように」と言われました。更に、弁護士の指示で旦那名義の通帳と印鑑を...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の増額理由になりますか?

主人がW不倫をしていた事がわかり離婚することになったので相手方の女に慰謝料を請求しました。相手は示談に応じず、調停をお願いしますという姿勢できました。 相手方の旦那さんから話がしたいと言われ、会って話をしたら、主人も相手方の女も今後結婚するという意思なんだそうです。 私と話した時はどちらもそんなことを言っていなかったのでびっくりしたのですが、2人...

弁護士回答
    2
  • 不倫による既婚女性の妊娠、出産

ベストアンサー

既婚女性を妊娠または出産させた場合について。 交際期間一ヶ月で 会った回数は2回。 すでに不倫に対して、不倫相手の夫に弁護士を通して 示談書等交わし、示談金(慰謝料)を払ったとして その既婚女性が一ヶ月後に妊娠をした または一年後に出産をしたとして 私との子供である可能性がある場合について。 1)妊娠したと夫に言われた場合、私と既婚女性の子供である...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手への解決策について。

私の父が数年間不倫していました。別れてから約1年、今は反省したとみえ、普通に暮らしています。 しかし、いくつか問題が。 不倫相手と交際をしている時、賃貸マンションの連帯保証人、車の購入(現在も父の名義)したとの事。 相手から一方的な別れ。 別れた今も連帯保証人となっている事で、家賃を滞納しているという通知が届いています。 そして車も父の名義なのに未...

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭貸借と不倫

ベストアンサー

不倫相手に1780万円の負債があり 小額ながら月々返済しておりますが なかなか減らない中 トラブルに発展しそうで投稿いたしました 理由は 私(男)に たびたび離婚と婚姻を求めておりましたが うまくかわしてきたものの 独身である自分の年齢を考慮し 法的手段の構えです 実際 警察機関にも相談したと聞きます 負債のあらましは 前職の自営業によるものと 亡...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に慰謝料請求を

不倫相手からの相談。 不倫相手の彼女の旦那から、慰謝料請求されたらどうしたらよいですか?彼女は旦那さんと、別居して離婚調停中です。 また不倫がバレてから四年が経過、時効ですよね。慰謝料請求書類は書留?到着したら取り下げ可能ですよね。慰謝料請求された後の方法を教えてください。お願いします。また弁護士を入れたほうよいか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書について

ベストアンサー

夫の不倫がわかりました。話し合いの結果、許す事にしたのですが、私の精神状況が不安定であり、夫の言うことが完全には信じられず、夫が相手を守る為にとりあえず謝罪しているではないか等の考えが浮かび辛いです。 相手と夫には、誓約書を書いてもらう予定です。 現時点ではやり直したい気持ちが強いので、慰謝料を請求しないつもりなのですが、不安定な状況が続き、...

弁護士回答
    2
  • 妻から借金している夫と離婚しお金の解決もしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚10年です。 5年の頃に夫が職場で横領をし逮捕されたのですが、妻(私)と妻家族の助けで何とか起訴に至らずに出所できることができました。 その際に相手方へ支払ったのは、横領した金額850万円です。 そのあとは、妻家族と一軒家で共に生活をしていたのですが、 ここ最近、夫の行動が怪しく、 どうも夫は部下の女性と不倫しているようです...

弁護士回答
    1
  • 長く音信不通で別居中の主人との関係を清算し生活の不安を取り除きたい

【相談の背景】 現在結婚24年目、7年前に主人の不倫が発覚、別居して6年たちます。 子どもは3人です。 主人は不倫発覚直後家を出てしまい、現在は不倫相手と生活しているのではないかと思われます。 現在私が住んでいる家は主人の100パーセント名義となっており、 ローンも主人名義で、その住宅ローンはあと20年ほど続きます。 主人は家を出た後も生活費のつもりなの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に会う方法、慰謝料請求

旦那の社内不倫が発覚して半年が経ちます。 私が妊娠中からの約1年程の不倫関係でした。 携帯のメールから怪しいと思い問い詰め、旦那が不倫を白状しました。旦那、不倫相手の女性、私は同じ会社で働いていますが、今2人は別の店舗です。 旦那、不倫相手、私の3人で話し合いをしたいと伝えていましたが、旦那は不倫相手と2人で別れ話を勝手にしてきてしまいました。3人...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。子どもは3人います。 離婚の理由は夫婦仲が数年前から良なかったことでぶつかり合っていました。 妻は以前からSNSで知り合ったと言う男性と不倫をしており、昨年、急に仕事を辞めて車で6時間はかかる相手の所へ現在、居候をしています。 最近になり不倫男は妻とは遊びだったらしく、仕事もしていない、お金もない妻に飽きて...

弁護士回答
    2
  • 夫が本気の不倫で離婚を言ってきた 双方に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活24年、50代の妻です。子供はいません。 50代の夫が2年前から会社の同僚(50代独身女性)と不倫しています。 1年前に発覚し、夫とは再構築、私は相手の女と「今回の慰謝料として30万円を請求する」「仕事以外のプライベートな関係は絶つ」「違約した場合は違約金300万円を請求する」等の内容の誓約書を取り交わしました。 先月夫から「やり直そう...

弁護士回答
    2
  • 親権問題(妻の金銭感覚)

ベストアンサー

現在、妻が不倫相手の家に子供達を連れて出て行ってます。 1:妻は、自分がDVをしてるからと、弁護士に言って離婚を切り出しています。 2:妻はママ友に、不倫相手との不貞行為の一部を電話やメールで自白してます。 3:一番下の長男、次男に不倫相手の事をパパと言わせています。 4:6月1日から小学校、高校が始まっていますが、高校生の娘、小学2年の長男、小学1年...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の額について

当方、21歳女性です。 先月半ばより、お恥ずかしい話ですが既婚者の彼と交際しておりました。 (既婚者の彼は婚姻期間4年、子供なし) ですが、先日彼の携帯のメールを奥様が見たことにより私との関係が奥様に知れ渡りました。 一度奥様は離婚を踏みとどまったものの、奥様に知れたあと彼と私の間で慰謝料減額(体の関係を否定する)や弁護士についてのやりとりをして...

弁護士回答
    4
  • 男女問題 不倫による慰謝料請求 

当方、21歳の会社員(年収250万円ほど) 不倫相手、40歳(年収不明) 高校時代のバイト先の社員の方と3年半不倫関係を続けていました。 当時私は17歳(高校生)ということを隠し夜間バイトをし 相手にも隠していましたが、17歳と知った以降もこのような関係が続きました。 3年半の不倫がばれ、相手側の奥さんから、内容証明郵便が届き、 慰謝料500万円を15日以内...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから