14,416件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気なのか詐欺なのか

【相談の背景】 結婚して15年ですが浮気をされ離婚をするか悩んでいます。相手は若い女性で相手にも慰謝料を請求したいのです。ただ、主人は詐欺にあっているのではないかとも思い悩んでいます。というのも相手の女性は借金があるとかで早いうちから主人に金銭の要求をしてきています。「PayPayに送金して欲しい」と言って弟だと言う相手女性ではない男のPayPayのIDを主人...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 精神的苦痛

旦那と相手の女との不貞行為の証拠はありません。 不貞行為があったであろうLINEは私が見ただけで写真にはとっていません。 ですが、毎月その女に泊まりで逢いに行き、泊まりの理由は毎回男友達と逢うと嘘をついていますが、女と逢っている証拠は見つかります。 例えば、タバコの吸殻やレシート等です。 逢っているのを知っている人からの証言も聞けました。 本人達に...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の彼と不貞になるのでしょうか。

【相談の背景】 昨年7月、会社の先輩から「今離婚協議中で早くてお盆頃には離婚が成立する。離婚したら結婚を前提に付き合ってほしい」と言われ、奥さんも離婚に了承しているならと受け入れることにしました。 ※離婚理由は、奥さんの感情の波の激しさ・ヒステリーです。少し精神的な病気も抱えていたようです。 ※離婚を切り出したのは一昨年秋。別居は昨年1月〜。 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢とお客さん

私は風俗で知り合ったお客さんと付き合うことになりましたが、仕事が風俗でバクサイの存在が気になり素性は明かしませんでした。会うときお金を貰ってました。彼からの提案で仕事休むんだから休業保障として貰ってました。あと交際中に身内の冠婚葬祭のときお金を貰いました。別れてからも友達として関係は続いたのですが今になって『返せ』と言われました。彼の言い分は休...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の相手への求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞により、相手方の配偶者から慰謝料を請求され150万円の支払いをしました。求償権は放棄していません。相手にも支払いを一部負担してほしいと思っています。 【質問1】 相手とはsnsを通じて連絡をしていましたが、ブロックされてしまったようで音信不通になってしまいました。相手の勤務先はわかるのですが(部署名等は不明)、慰謝料の一部負担...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求できますか?

不貞の証拠について 配偶者の不貞を疑い、ビジネスホテルの部屋の出入り1回、ビジネスホテルの入り口の出入り1回、ビジネスホテルの入り1回、相手のマンションの出入り1回を探偵に頼みました。写真撮れてます。 滞在時間は6〜8時間です。 ビジネスホテルでは証拠が弱いでしょうか? 過去の他に20回くらいのビジネスホテルのレシート、相手からの手紙、ベッドの上で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いに伴う公的証書とは?

この度離婚する運びとなりました。 もともと仕事の関係で別居中です。 今回の件の最中に、こちらは引越ししました。相手には住所は伝えていません。 自分は不貞行為はしていないのですが、不貞したと勘違いされて、慰謝料を請求されました。相手は離婚には応じているので、早く離婚したいと思い、慰謝料には応じることにしました。 2年で慰謝料200万円ほどを支払うと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡について。

ベストアンサー

現在、弁護士に依頼して、相手の不貞行為による婚約破棄で慰謝料請求をしている最中です。 まだ、裁判外交渉中です。 相手方が慰謝料を50万なら支払うと言っていて、こちら側は50万では到底許せないので、慰謝料として200万を支払うなら裁判を起こさずに終結します、支払わないなら裁判を起こします、とゆう事で、 弁護士にその旨を交渉して貰っている最中です。 200万...

弁護士回答
    3
  • 給与差押の金額について

ベストアンサー

不貞行為にて一審で165万円の支払判決を受けました。控訴の手続き中に仮執行にて、給与差押を受けてしまいました。しかしながら、差押の金額が100万円ということで、判決の金額と開きがあります。これは何を意味するのでしょうか?一般的に給与差押の金額はいくらまでと決まりがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気相手(独身男性)への制裁はどのような形が法的に当てはまるか。

ベストアンサー

妻の浮気について 結婚15年 子供2人(中学生、小学生)がいる家庭です。 今は落ち着いていますが、今迄、私の転職などで苦労かけてきたのもありこれから家事なども協力 して行こうと思い、妻はアルバイトに行っているのですが、節約の為に弁当持参。 その弁当は私が作るようにしています。 妻は、介護の資格もあり、正社員で勤務を希望していましたが、精神的な疾患...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 接近禁止違反時の金額設定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解についておしえてください 不貞裁判中の原告です。 私は弁護士はつけておりません。 裁判所から和解案がでており、その内容を決めているのですが、 夫と被告の接近禁止をいれたいです。 また違反した場合の金額等はおおよそいくらぐらいにされる方が多いですか? また、金額も決めておくのか違反した場合にこちらが決めるのかどちらですか? ...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の終結後、妻からの連絡に応じる必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞の相手(彼)との間に子どもができ今春出産しました。 相手の妻にも不貞がバレて慰謝料を支払い済みです。 彼と妻との間には1歳、3歳の子供がいます。 また、相手には認知してもらい養育費の調停も終えています。 相手は毎月こちらの子どもに面会を希望しており月1回面会交流を行っております。 しかし、妻は面会交流について私と会ってほしくな...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為における 会社の使用者責任について。

ベストアンサー

主人が取引先女性と不貞行為をしています。 社用車を使って頻繁に女性に会いに行っていました。 社用車はGPSがついていて、エンジンをかければ出勤扱いになるのでバカなことは出来ない。と不貞行為をする前から話していましたので、 不貞行為を知るまでは、休日出勤しようと帰りが遅くなろうとも仕事だと私は信じていました。 そこで質問があります。 1...

弁護士回答
    7
  • 結婚意思のない相手からの示談金は妥当なのか?

ベストアンサー

12年程、前に彼女と付き合うも、その彼女はバツイチで子供が二人おり結婚の意志がないと伝えられた中で…7年前に別の女性と結婚して、そのまま結婚を告げずに交際を続けておりました。先日SNS等で結婚を疑い第三者『相手の友人』が知り合いの顧問弁護士に依頼し委任状を持ち出し…第三者と彼女とで立ち合わないと家族や職場にバラすと言われて…立ち合い、そこでボイスレコーダ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料求償権の電磁的連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の求償権について 不貞慰謝料の求償をされる立場にいるのですが、自宅の住所は相手方知られている可能性が低いため、別の手段(SMSやSNS等)で連絡が来ることは想定されます。 【質問1】 SNSや各種オンライン上のやりとりで連絡が来た場合は、内容証明と同様に無視するリスクはあるのでしょうか。オンラインは意図せず返答し損ねることも...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夏に主人の不貞が発覚しました 遊びみたいですが、主人が離婚を希望 養育費も払うと金額を言ってきました。 公正証書を作りました。信用出来ないためです。 仕事も コロコロ変わります。 不貞相手が 同じ会社ですが いま フルネームなど含めて 調査会社に頼んでいます。 難航しています。 もしフルネーム住所 わかって 女性に慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されていています

ベストアンサー

不貞行為で内縁関係があるといわれ慰謝料請求されていています。 裁判までいくのか示談で決めるのかはっきりしろと言われています。 もし裁判になって慰謝料が一括払い出来ないと財産差し押さえるって言われました。 嫁の財産子供の積み立ても差し押さえるって言われました。 これは強迫になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

婚姻中の女性と浮気関係になり、現在、相手夫婦は協議離婚に向けての段階です。慰謝料として570万の了承をし、示談交渉中ですがもし離婚しなければ相場は300万ぐらいだと思われますが今から慰謝料交渉に戻すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求の流れを教えて頂きたいです。

ベストアンサー

こんばんは。 いつもお世話になっております。 不貞慰謝料請求をされる予定なのですが、請求の流れを教えて頂きたいです。 相手の男性から5月に裁判所に呼ばれたら必ずでないと大変なことになるぞとメールが来ました。そもそもまだ奥様側からなんのコンタクトもありません。 質問1 まず、内容証明郵便などで請求額や内容が示されるのですか?いきなり裁判所に呼ば...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不貞行為の証拠集めをしています 相手の住所は特定してます 自宅ではなく実家かもしれませんが その住所と旦那と相手の顔がわかるラブホから出てくる写真があれば 弁護士さんに依頼すれば弁護士照会をして内容証明郵便を送って頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 既婚男性との別れ話で脅迫されている場合の

ベストアンサー

1年半ほど交際をしていた既婚男性と別れ話がこじれ、脅迫まがいの事を言われています。 私は彼に離婚を望んではいませんでしたが、彼は私と一緒になりたい気持ちが強く、離婚とお前は関係ない、元々離婚したかったんだと言い続け、現在相手に離婚届を渡し別居しています。 奥さんは離婚したくないようでまだ離婚には至っていません。 現在、彼の嫉妬深い性格が日ごと受け...

弁護士回答
    2
  • 男女問題で相手の旦那に呼び出された

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為はないですが、会いたい等連絡をずっととっていて、実際会っていました。 【質問1】 相手の旦那さんから探偵をつけて関係を把握した。話をしたいと言われました。 精神病になったと言われています。どのように対応したらよいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 男女のもつれ

知人女性から相談を受けています。 彼女は、同じ職場で知り合った既婚男性から誘われ肉体関係を持ってしまったそうです。 男性はプレゼントなどしてくれたりアパートを借りたらしいのですが、それが奥さんにバレ現在、離婚か別居状態らしいです。彼女は関係を終わらせたいのですが、男性が彼女の旦那にバラすなど脅迫して関係を切れない状態にあります。彼女は旦那に知ら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。また、それは離婚した場合に限られますか?

夫の両親に対して、慰謝料請求できる場合とは、例えばどんな干渉をされた場合なんでしょうか? また、それは離婚した場合に限られますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前夫の嘘が発覚したので携帯を本人の合意の元チェックした所複数人の女性とのLINEトークやり取りを見つけてしまいました。その中には3年程前に職場で出会った女性と、職場でキスや胸を触る、陰部を触られる、お互いに見せるなどの行為が複数回あったようです。当時相手の女性は未婚でしたが夫は私と結婚しており子供もおりました。(1歳3ヶ月)相手の女...

弁護士回答
    3
  • 元彼を探す方法有りますか?

三人前の話ですけど、良いですか?私は浮気相手の子供を二度と卸してます、そのせいか中々子供が出来ません。訴えたくても、連絡先消去してるし。どうやって特定すれば良いのか分かりません。

弁護士回答
    3
  • 遠方にいる浮気相手への慰謝料請求方法

ベストアンサー

浮気相手に慰謝料請求を検討しているのですが、来月遠方(九州)に引っ越しをするようです。 ①現在住んでいる東京の弁護士さんに依頼 ②引っ越し先地域の弁護士さんに依頼 どちらに依頼すればスムーズに解決できるのでしょうか? 全国に事務所をもっている大手弁護士事務所であれば連携をとって対応していただけるのでしょうか? 交渉が難航したら、相手との交渉...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払い 債務執行手続きまでの期間

2年前に相手の不貞により 調停離婚が成立したものです。 財産もないという事で月々の支払いをするという事で 話がつきました。 が、 月々の支払いも滞りはじめ、調停調書での約束の未払いの3回も過ぎたので 地方裁判所に強制執行の手続きをしてまいりました。 そこで相談があります。 地方裁判所に給与差し押さえの申し込みをしてから 2週間ほど経過しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・親権争いに与える影響

ベストアンサー

有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 まだ、調停等の通知は届いていないのですが、『近じか申し立て予定・面会要求』は書いてあります。 先日から、子供たちの意思で妻に会いたくないと言う事で相談させて頂いており昨日弁護士へは回答書(面会に付いて)を返...

弁護士回答
    3
  • 不貞で内容証明が来たのですが教えていただきたいです

【相談の背景】 不貞関係を持ち、相手の配偶者の雇ったであろう弁護士から内容証明が届きました 内容としては、今回の不貞行為の内容で離婚せざるを得なくなったので2週間以内に300万円を請求する旨でした。 ただ、自分が聞いた話では離婚はせずに再構築するということでした 【質問1】 この場合はこれを無視するしかないのですが、返事をしない場合には簡易裁判が始...

弁護士回答
    5
  • 交際中の嘘で告訴すると言われています。

別れた後に、調べ、弁護士や告訴などと言われています。 彼は既婚者で、既に別居し離婚を考えていて、生活面で支えるからと付き合ってくれと言われ交際してました。 出会いはいわゆる飲食店で、接客上私も自分の事はあまり話さないままその仕事をやめ交際をはじめました。 私も当時交際相手がいましたが向こうも結婚してるし仕事上言えないまま付き合い結果として数年達...

弁護士回答
    1
  • SNS内において開示請求できる条件

はじめまして。 妻がSNSで知り合った相手と、不貞関係を持っていました。相手を特定したいのですが、アカウントのみしかわかっておりません。不貞関係があったと匂わせるやり取りを少しだけ保存しましたが、現実問題として、これだけで、弁護士に依頼してSNSの運営会社に開示請求を求める事は出来るのでしょうか?そもそも不貞行為での開示請求は出来ない? こういった...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判における行動の判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判について質問です。 現在同僚の奥さんから裁判を起こされております。 もちろん違うので拒否していますが、 夜頻繁に通話をしていた証拠などを出されています。 同僚が会社で離婚をすることになった、家庭内別居中で引越し先を探していると聞いていました。 それを踏まえて、仕事の相談やわたしの彼氏の相談をしていました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 不貞の訴訟における第二回口頭弁論の準備書面の早さについての疑問

【相談の背景】 不貞の訴訟をしています 第一回口頭弁論が終わり、1ヶ月後に2回目があるのですが、2回目は相手方の反論みたいです。 【質問1】 もう相手方から準備書面が届いたようです。あまりにも早いと思うのですがどういうことでしょうか? 【質問2】 当方なお願いしてる弁護士に連絡しても折り返し連絡もなく、メールを入れても返信がありません。 この...

弁護士回答
    7
  • 結婚前提の交際 嘘の代償はありますか

ベストアンサー

私はバツイチで成人した子供がいます。 再婚相手を探していたところ、知人から、バツイチ子供無しで良い人がいると彼を紹介されて、5年程付き合っています。私のアパートに3年ほぼ毎週末泊まりに来ています。 しかし、携帯を調べて妻子がいるとわかりました。 彼の話では、去年のうちに離婚成立、今年の春には同居開始と思っていたので、今年、自分の車を手放し、彼の車...

弁護士回答
    2
  • 妻が不貞行為をしました。離婚に応じてくれません。

妻の不貞行為が友人を通じて発覚しました。 去年の夏のことです。 SNSを通じて、複数回、不特定多数と不貞行為を行っている様でした。 初めは問い詰めたところ、認めていましたが 離婚の話を出したあとから SNSも全てロックをかけるまたは、削除され 不貞行為も認めなくなり、 証拠がないので法的手段もとれなくなりました。 現在妻は子供を連れて実家と自宅の行っ...

弁護士回答
    9
  • 不貞旦那から子供の離縁申し立てに関する解決金と慰謝料の可能性は?

【相談の背景】 不貞をしている主人から再婚の際に養子縁組した2人の子供の離縁の申し立てをされました。不貞を知らない事にしてるので、離婚調停と一緒にされています。子供たちは身勝手な行動に急に連絡も無視され傷つけられて体調崩してます。 【質問1】 自分勝手な行動、有責な相手からの離縁に関して解決金、また慰謝料等はできますか? 【質問2】 子供2人は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の要望変更について

ベストアンサー

独身だと騙し、結婚しようなどと嘘をついた男性に貞操権侵害で弁護士を通して慰謝料を請求しています。 相手の弁護士から二週間以内に回答を頂けるということで、私の請求した金額で前向きに検討しているということでした。 しかし、こうして待っている間に法を犯してもお金を払えば許される世の中でいいのかな。自分が傷ついた気持ちを考えると、こちらが提示した金額で...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求のための弁護士の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為で相手の男に慰謝料を請求します。 今は男の氏名、携帯番号しか分かっていません。 携帯のメールに請求文を書き、送信するつもりです。 もし、このメールに対して返事がない場合や、請求金額の支払いがない時は、以降の体温計は、全て弁護士の対応になる と書くつもりです。 【質問1】 初めから弁護士に任せた方がいいでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

相談の背景 元配偶者が、不貞相手へ慰謝料の請求をしました。 不貞相手も結婚しており、夫婦共に私の連絡先や住所は分からない状態です。 質問1 連絡先、住所の分からない相手へ慰謝料の請求はできますか? 質問2 元配偶者や元配偶者が依頼した弁護士は、不貞相手の夫婦へ私の個人情報を教えることはありますか? 教えた場合、元配偶者とはもう他人ですので、プ...

弁護士回答
    2
  • 相手方不貞行為による離婚の慰謝料はどれくらいか。

主人の度重なる不貞行為により離婚希望しています。現在、本人は反省もなく女性達と会い続けており話し合いも進まない為、ある程度のお金は持ち出して私は子供達3人(大学生2人.高校生1人)を連れて別居中です。とりあえず本人申し出により子供達への費用として4月、5月と15万ふりこまれました。 本人は建築業自営であり今回の件は公にしたくないようで、慰謝料を払わず、協...

弁護士回答
    2
  • 自分が原因で別居からの不貞行為。慰謝料いくら?

ベストアンサー

自分の浮気が原因で別居中です。 今はホステスしてます。 もうしないと心に決めたのですが一瞬の気の迷いでお客を自分のマンションに入れてしまい不貞行為をしてしまいました。 そしてその日に限って旦那が私のマンションに来てしまいお客と鉢合わせして旦那がお客をぼこぼこにしてしまいました。 そして私とお客から慰謝料を取るとの事。 今私自分の収入では足りず貯...

弁護士回答
    3
  • 公正証明書について(至急たすかります)

公正証明について 至急ご回答いただけますと幸いです。 以前、不貞行為で奥様と誓約書をかわしました。 しかし、誤ってその相手にsnsでメッセージをおくってしまいそれが奥様に発覚。(飲酒しており誤送信。メッセージのみ) 誓約書通り違反金は40万お支払いしますが(送信したことは確かなため)※すでに一部10万振込みずみ。 公正証明作成に際して、相手側の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 妻の残していった昔の携帯

ベストアンサー

連続で申し訳ないんですが先日出ていった妻の残していった昔の携帯のメールに会いたいとか会えたら泊まりたい、休憩でもいいからとか一人Hの気持ちいいやり方教えてあげる等のやり取りがありました。 これだけでは不貞行為にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場のみで弁護士照会・まだ浮気相手と会っている

夫が浮気をしていて、探偵のかたに証拠を撮ってもらいました。慰謝料を請求したいのですが、相手の職場と顔、(顔写真あり)しかわかりません。職場と名前(水商売の名前)のみで、弁護士照会にて本名、住所を教えてもらい慰謝料請求をするのは可能でしょうか? 探偵依頼後、いつも利用しているラブホテルに行きました。ラブホテルから出てくる二人に話しかけましたが、認めて...

弁護士回答
    2
  • 独身だと偽り妊娠、中絶。慰謝料請求は出来るのか

ベストアンサー

相談に乗って下さい。 通院していた病院の担当医に誘われ、ご飯に行った際に付き合って欲しいと口頭で言われ、そこから交際がスタート致しました。 その後妊娠したのですが、産むなら好きにすればと言われ、LINEをブロックされたりメールで暴言を吐かれた為中絶する事を選択致しました。 私は相手の行いが許せず、何か出来ることは無いかと弁護士に相談に行ったと...

弁護士回答
    4
  • 依頼案件経過報告書が届きました。

ベストアンサー

本日、郵送にて上記の書類一式が届きました。被告にも本日届いたと言う解釈でよろしいでしょうか?被告に届いた書類は何々ですか?不貞の慰謝料請求事件です。内容は第1回口頭弁論期日です。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 和解について

ベストアンサー

不貞慰謝料請求訴訟について、 不貞の有無を争っています。(当方被告) 第7回期日で、尋問前に裁判官から和解の打診がありました。 原告が和解勧告を希望しましたので、和解の話をすることになりましたが、当方は判決を希望してます(敗訴したとしても)。 尋問→判決まで進めば裁判所の労力は相当なものなので、裁判官は和解で終わらせたいと考えると思いますが、和解...

弁護士回答
    2
  • 養育費や慰謝料について

ベストアンサー

17個上の男と付き合っていて妊娠しました 産む予定です。認知もすると言ってます 毎日嫌がってても行為を求めて断ると浮気などを疑われて携帯を寝てる間に見られたり仕事も最近までせずにヒモ状態で精神的に苦痛になり別れることになったのですが質問があります 1.慰謝料などの請求はいくらくらいできますか? 2.養育費,出産の準備費用の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の過去の不貞行為に対する慰謝料請求、その他について

ベストアンサー

結婚5年目で子供はおりません 今年2月に妻から離婚の意思を伝えられました 妻と話し合った結果、昨年まで不貞行為があっとことを認めましたが、現在は別れており、連絡先さえ知らないと言っています また、現在は他の男性と頻繁に(週に1〜2度)会っており、妻がその男性に好意を持っており、不貞行為を誘ったとこまでは認めましたが、最後の一線は超えず、不貞行為は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから