14,418件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求の訴状がきました。

【相談の背景】 以前水商売をしていた時のお客様の奥様から慰謝料請求の訴状が届きました。 確かに不貞行為はありましたが、夫婦関係は破綻していると言われていたので営業の一貫としてでした。令和三年のことなのですが、訴状で奥さんが令和四年に2人目を出産されていることも初めて知りました。 関係は一年もありませんでしたが長い期間私と不倫していると思われていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚したく別居に踏み切りましたが夫が一時鬱やストーカーになりました。

5年ほど前に相談に乗っていただきましたが、まだ離婚できておりませんのでまた相談させてください。 2018年12月に、私が家を出る形で別居に踏み切りました。夫にも、同居している両親にも家を出ると伝えました。夫は散々怒鳴った挙句「勝手にしろ」と。 数日後荷物をまとめていたら見つかってしまい荷物を全て二階の窓から放り投げられて暴れ出したので車に乗って逃げまし...

弁護士回答
    6
  • 現住所を教えたくない場合の、調停申立書に記載する住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に婚姻費用分担請求を申立てようと思ってます。 私と子供は、夫と住んでいた市から引っ越し、住民異動も新居地で済んでいます。 揉めているし、相手がモラハラ気質で不倫による離婚話し合い中のため、まだ新居地の詳細な住所は教えていません。 いずれは、保険の受取人を子供にしたりする関係で住所は教えるつもりですが、まだ揉めてい...

弁護士回答
    2
  • メッセージで不貞の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に不貞行為があった事が発覚しました。 私も旦那も相手も飲みに行くことがおり、LINEは交換していました。 現在、相手のLINEがブロックされており、連絡先がわかりません。 【質問1】 3人は飲みに行く事もあり、相手と私はLINEを交換していますが、現在ブロックされているようでメッセージが未読のままです。 旦那から電話番号を聞いてメッセー...

弁護士回答
    2
  • 支払判決後はどういう流れか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は訴訟の原告です。 不貞慰謝料訴訟で支払い命令が確定判決になった後の支払われ方はどうなりますか? 【質問1】 支払い方法はこちらから被告に連絡をするのか、被告から連絡がくるのか、通常どのようになっていますか? 【質問2】 訴訟の経緯から電話で相手方(代理人)と話す気にはなれないので、それ以外の方法になると思いますが、通常は書面...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知りながらの日帰り旅行は慰謝料取れますか?

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われました。 経緯は旦那が女子社員と日帰りで旅行に行くメールをみて私が問いただしたからです。 ただ本人は好きじゃないけど女の子と旅行してみたかったと言い、恋愛関係ではないと否認します。 ただ、毎日LINEで連絡をとり、たまに電話もしているようです。 この場合、もし旅行に言った場合日帰りでも既婚者だと知りながら旅行に行き離婚...

弁護士回答
    1
  • LINEのフレンド名だけて個人情報はわかるのでしょうか?

ベストアンサー

1年ほど前に行った不貞行為の慰謝料請求をされました。 回数的には1~2回でその後は会うことはなくLINEでの会話のみが続いておりました。 相手側は私の本名・住所・電話番号等は何も知らず知っているのはLINEのフレンド名とやり取りしていた写真のみとなります。LINEのIDも設定しておりません。 この場合にも慰謝料請求は可能なのでしょうか? 教えていただける...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手への制裁方法について

はじめまして もうすぐ結婚10年です 旦那がクラブの女をつれて、出張にいく段取りをみつけました。 航空券予約のメールは転送して、証拠としてメールをのこしています。 不定行為の有無、浮気期間はわかりません。 一年くらい、ゴルフや、コンサートに連れて行っていたのは口頭でみとめています。 電話番号と名前しかわかりません。 何かよい方法はないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚と精神的慰謝料

夫から離婚の話しが出ています。私の性格、生活態度、金銭感覚など沢山言われました。 先日夫の携帯電話の通信料金を調べる事が出来て、毎日加算している状況です。以前に女が居るんじゃないのと聞いた時は友達だと言われました。友達が毎日毎日連絡しますか?女の存在を否定しています。。まずは連絡を取ってる相手を調べて内容証明を送り、夫から引き離して慰謝料請求し...

弁護士回答
    7
  • 訴訟中 相手方の戸籍謄本取得

ベストアンサー

夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟中、 すでに争点整理が終わるぐらい(尋問の手前)の段階で、 相手方の戸籍の附票や住民票を当方代理人が取得したことは何らかの問題がありますか? 相手方は答弁書とともに自分の住民票を提出してきたので、相手方の住所は知っています。 訴訟が始まってもう1年になるので、相手方が引っ越ししているかどうかを調査する目的で、今回取...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴審を迎えての準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布されたことと、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 控訴を行いましたが一度目の期日に口頭弁論ではなく弁論準備手続となりました。 一審の判決が正当なものなら控訴審では1回目の口頭弁論ですぐ結審する傾向があると考えております。 一審は司法書士に依頼し、控訴審は本人訴訟です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の相手女性への慰謝料請求について

夫の不倫での相手女性に対しての慰謝料請求について質問です。 妻子持ちだと知りながら不貞行為をした相手女性に70万円の慰謝料請求をしたいと考えております。 夫も相手女性も不貞行為があったことを認めています。 ①夫と離婚しなかった場合、相手女性に慰謝料請求するのは変だと思いますか? 相手女性の母親が出てきて"慰謝料請求するなら裁判する"と言ってきて...

弁護士回答
    4
  • ゼロ合意後、相手側から合意書撤回要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前W不倫で慰謝料請求され、最終的にお互いゼロで合意し 合意書で署名捺印しました。それが今年7月の話です。 相手側(不倫した奥さんの旦那)から、こんな連絡がきました。 「合意書を白紙にしたい。こちらの弁護士は出来るので争いましょうと言ってる。」 合意した内容が以下の通りです。↓ (甲は自分、乙はこちらの嫁、丙は相手旦那、丁は相...

弁護士回答
    2
  • 住所を知られないようにする方法

元不倫相手から交際していた時の金銭問題で訴えるや支払い督促通知を送るなどメールで言われております。 離婚した後に全額一括で返済しました。ですが返金すると言われ「返せと言われるから受け取らない。無条件無償でなら受け取るかも」と言ったところ「無条件無償であげる」と振込で返金されました。 その後、違う人の人の子供を妊娠し再婚したのですが「裏切りだか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ法的措置をしたいが、身分証を勝手に見たので私の方が罪に問われる事がありますか?

【相談の背景】 夫が仕事で使う別宅に女性が出入りしていました。普段私がその別宅に行く事がないので安心していたのでしょう。 不倫が分かり関係を解消してもらい女性から鍵を返してもらいましたが、その後まだ関係が続いている事が分かりました。 後日、私が別宅へ行くと女性の荷物が大量にあり、女性は夫の別宅に住んでいる状態でした。私としては彼女に慰謝料、誓約...

弁護士回答
    4
  • 過失割合

浮気行為により旦那さんより慰謝料100万円請求されていますが彼女との話で過失割合の話で折り合いが付かず困っております。 元々、既婚者とは離婚していると周りから聞き、私から連絡先を渡した。内容はアドレス、番号、迷惑なら捨ててくださいと書いた内容です。初めて電話で話した際に既婚者だと知り連絡を止めると伝え話したのですがその夜に会いに来ました。その後は離...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額と脅迫をされています

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ではありますが回答よろしくお願いします。 3年前に不倫をし、2年前に離婚しました。 当時バレた時、向こうの兄と元妻に体を押さえつけられながら無理やり携帯を奪われ、携帯に入っていた不倫相手との如何わしい動画を妻の携帯に送信され向こうの手に渡ってしまいました。 現在コロナで給料面も減り借金もあることから、公正証書で決ま...

弁護士回答
    7
  • 一方的に離婚言われ不貞の可能性も

ケンカして妻が私に行き先も告げず別居して電話もメールも無視で二週間後に連絡がつき僕が「戻って来て。言い過ぎた。ごめん。これから俺大人になって対応する」と謝罪し、妻は「無理。好きかわからない。好きの気持ちで結婚したのが間違いだった」と言い私は「感情的にならず冷静に話そう」と言い後日喫茶店で話しあい妻の態度が前とは別人で顔も見たくない、話すとイライ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

不貞行為など一回もないのにも関わらず、男性側が奥さんに不貞行為があったと言っています。 その夫婦は今月離婚されました。私は、その男性と食事、電話、メールだけです。訴えられた場合、私は、本当の事を最後まで言うつもりですが、相手の男性は、借金があり離婚にあたってお金がないために、そのような嘘をついてるようにしか思えません。 もちろん、そんな不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停と離婚の話の進め方について

ベストアンサー

不貞をした夫が離婚したいと言い出し、生活費をくれなくなりました。 幼い子供2人を連れて別居に踏み切りました。 生活費についての連絡(電話はでないのでトークアプリ)をしましたが、未読のまま放置されて2週間以上経ちます。 婚姻費用分担の調停を申し立てるべきと法律に詳しい人にアドバイスを受けました。 しかし段階を踏んでまずは内容証明を送り様子を見るか迷っ...

弁護士回答
    2
  • 夫の私物を勝手に見る行為

ベストアンサー

夫が浮気しました。相手が一人ではないと私は思い、夫のカバンの中からUSBを見つけ、夫が携帯電話で写真をとりUSBに保存した写真。中には女とツーショットの写真1枚、別の女の写真3人分の写真(居酒屋で1対1で会ってると推測される)がでてきした。写真では不貞行為、浮気はわからないですが、とても疑わしいものです。ある日夫に問い詰めたら、ただ食事に行ってただけと言わ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の不足分について

婚姻費用の不足分についてご質問があります。 婚姻費用の額は調停により月8万円で決定しましたが、 別居から決定までの7か月分の未払い分を妻の代理人より 請求されています。 その間、妻とお義母さんの携帯電話代、妻の生命保険、学資保険等 私の口座から引き落されているものについては、こちらで負担を してまいりました。 不足分の交渉の際に、上記の負担...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠になるもの。また、LINEはどの程度使えますか?

ベストアンサー

夫が浮気をしているようです。レシートや新幹線の券(出張と偽って旅行に行ってました)の写真は残してあります。先日夫がLINEをひらいたままだったため、相手の下の名前・携帯番号・勤務先(夜のお店)は分かりました。直近のやり取り(離れたくない、大好き…等)と、出張と偽った日のその女性とランチしている写真(夫が撮ったものなので女性だけ)は写真を撮った状態です...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求できますか?

はじめまして。1歳半のこどがいる母親です。先日夫の留守中に調査会社と名乗る人が家にきて、これをご主人に渡して下さいと紙袋を渡されました。その際、夫と浮気相手とされる女性とのホテルでのツーショット写真を見せられました。その写真は見せるだけでもらえませんでした。その後、紙袋の中には指輪、お揃いのストラップ、水族館に行った半券2枚(日付は結婚記念日でした...

弁護士回答
    3
  • プライバシー?個人情報?

ベストアンサー

私は結婚していますがある独身女性とホテルにて不貞をしました。 妻が不貞を疑い興信所を使って、そのホテルに電話させました。 「そちらのホテルに以前○○(私の名前)さんという方が宿泊されていたと思うので調べてもらえませんか?」 ホテルは過去の宿泊データを調べて興信所にこう答えました。 「X月X日に○○(私の名前)さんは△△(相手の女性)とダブルの...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の身元を調べる方法、費用、所要時間

ベストアンサー

弁護士先生に依頼して、配偶者の浮気相手の身元を調べる方法があると聞きますが、以下ようなケースでも引き受けてもらえるか教えてください。 私ではなく知人の話ですが・・・ 調べる理由は「浮気相手の真意(本気か遊びか)が知りたい」で、訴訟の予定はなく、浮気相手が本気なら離婚して配偶者を譲ってやるつもり。 浮気相手について現在わかっている情報は、顔、も...

弁護士回答
    3
  • 風俗業界のトラブルについて

働いているお店の店長と、お付き合いしました。 なのですが、別れ話に発展し、話がこじれてしまいました。 メールや、LINE、電話で罵声暴言は勿論、卑猥な事を言われ、精神的に参ってしまっています。 別れたいのですが、相手宅に置いたままの自分の私物の返却と相手からの上記による精神的苦痛に対しての謝罪を求めたいのですが、これらの事は弁護士さんを通せば叶う事...

弁護士回答
    2
  • 初めてです。私はどんな罪に問われるのでしょうか?

今日、風俗店から出てくると刑事に呼び止められました。その風俗店はヘルスですが本番行為をおこなっている疑いがあるとかで刑事達は張り込みをしていたそうです。刑事から「本番行為はあった?君が店に入って出て行く所をビデオに撮ったから。あったなら今言えばめんどくさい事にはならないよ。今言わないと後日警察に出頭してもらって、店の女の子達がマジックミラー越しに...

弁護士回答
    1
  • 浮気問題 身元特定の可否

【相談の背景】 パートナー方の浮気が発覚しました。写真やメッセージ履歴(おそらく削除されている)など不貞行為の証拠はありませんが、パートナー本人が口頭で認めています。浮気相手の電話番号は分かりましたが、解約されたのか番号変更されたのか連絡がつかない状況です。キャリアは把握しておりません。 【質問1】 相手方が携帯を解約している場合、住所や氏名の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への相談で断られた

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の浮気でいきなり慰謝料請求されました。彼には他にも浮気相手がいて、そちらは既に裁判になっているようです。彼に相談したところ、大手弁護士事務所を教えてくれました。 でも、電話で相談しましたら弁護士法に違反するらしく、断られてしまいました。理由も話せないと。 彼に聞いたところ、他の浮気相手がそこに依頼しているらしく、そもそもその...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手 連帯保証人について

相談の背景 嫁の浮気相手に慰謝料を請求しようと思っているのですが一括は厳しいとのことなので分割でしようと思ってます。 こちらからの条件として連帯保証人をつけてほしいとお願いしました。 質問1 連帯保証人を書くのは示談書の余白などでもいいんですか? それとも全く別の紙でも大丈夫ですか? 質問2 連帯保証人に書いてもらうのはなんて書けばいいですか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額はどれくらいですか?

離婚をします。離婚は、主人からの前々から思っていたことですが、浮気をされて、浮気相手にも会い、二度と会わない、連絡しないと約束をしました。浮気相手から慰謝料をもらう手続きは、弁護士さんを立ててしてあります。 その後、私はやり直すことを考えて今したが、2度目の裏切り、携帯電話で連絡を取ってました。 その時点で、離婚することにしました。 旦那からも...

弁護士回答
    2
  • 裁判で相手に住所はバレますか?

ベストアンサー

不貞で慰謝料を相手男性に請求しています。 こちらは妻と離婚協議中ですが、慰謝料は相手男性に請求しています。 こちらは探偵まで雇いようやく相手住所など突き止めたのですが相手は妻の住所、電話番号もしりません。 しかし慰謝料請求すると相手が示談交渉せずに裁判を望んで来ました。 裁判になると私の住所などから妻の住所も相手に伝わりますか? まだ相手嫁から...

弁護士回答
    2
  • 内縁妻の浮気について

ベストアンサー

内縁の妻の浮気について。 9年同棲していて最近妻が浮気していた事が発覚しました。慰謝料はどれくらいになりますか? 内縁夫の方は慰謝料だけではなく相手の親に言いにいくとか会社に電話してばらすとか妻の同僚の浮気行為など同僚の旦那に教えてやるとかむちゃくそです。妻に慰謝料と浮気相手に慰謝料まではわかりますが周りに関してはおどしになりませんか? また慰謝...

弁護士回答
    6
  • 不貞裁判 慰謝料とれるのか不安です

ベストアンサー

いつもお世話になります。 不貞裁判で被告の主張が 「関係を持ったときから夫婦は破綻している」と主張してます。 夫婦喧嘩の内容や、離婚になるかもしれないと相談していたようです。 不倫相手からすれば離婚するなら関係をもってもいいのだと思っていたそうです。 ですが、関係がはじまったときはもちろんふつうに家族で生活していましたし、夜もありました。 休...

弁護士回答
    3
  • 民事強迫について。立証できるのでしょうか?

今年にはいり、内縁関係の女性の不倫が発覚し、三人で、話し合いをし、自分が引く事となり、慰謝料100万の誓約書を、相手方に、任意で書いてもらいました。 支払い期日過ぎても入金確認できない為、民事調停を申し立てた。 (誓約書を書くにあたり、元内縁関係の女性は、自分に会いたくない、話し合いに参加したくないとの事で、委任状を書いてもらった。) 調停一回目、相...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告後その家族に匿名で手紙を送るとストーカー法に触れるのでしょうか?

ストーカーとして電話で警告を受け、詳細が分からないので翌日警察に行き説明しました。 その時に調書を作成し承諾書を作成したい、と言われたのでそれは拒否しました。 相手の女性(ストーカー被害者)の旦那あてに、私以外との男性との行動や噂話等を匿名で一度手紙を送り付けていますが、2週間後に又匿名でその男などの事について匿名で手紙を送り付けると、ストーカ...

弁護士回答
    3
  • 浮気調査による探偵との契約について

ベストアンサー

調査費用に調査後の示談交渉サポート代込みと聞き契約。合計¥979,000(車両・GPSは別途) しかし実際は示談交渉サポートは別料金とのこと。 (着手金?15万、日当8万+車両1万+宿8千) 最初に97万の半額を振込 調査後に残額の支払い予定でしたが納得できずでその日は受け取られませんでした。 なのでこちらに報告書は届いてません 契約書には"示談交渉サポート代込み"...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

ダブル不倫です。相手の奥さんに携帯を見られて発覚。その後奥さんが鬱になりリストカット。私に会いたいとしつこく連絡あり、一度に会いました。相手になりすましてメールしたり、私も精神的に追い詰められ病院通い。現在、慰謝料請求100万と今後の接触禁止。会社の退職希望の内容でした。私には主人の仕事上の借金返済のため週末はバイトをしている現状です。送り主は行政...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立となる理由になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の借金を理由に別居して一年です。離婚はしたくないと相手に拒否されています。 しかし相手の行動は ・家の鍵を勝手に変える ・生活費は渡さない ・荷物を実家に送る ・電話に出ない ・メールはブロック 婚費調停を行い、強制執行してもらいました。このような行動は離婚したくないとは全く思えないのですが、離婚調停を申し立てても離婚は難し...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

よろしくお願いします。 メールと電話だけの関係なのですが、数年に渡り言葉巧みに気持ちを弄ばれました。 相手は既婚者で開き直って謝罪の言葉もありません。 ネット上のことなのでそういうものだとは思ってはいましたが、この数年相手の我が儘や要望によって生活にも支障が出ていたこともあり何かしないと気がおさまりません。 相手の配偶者とサイトを通して...

弁護士回答
    3
  • 私たちだけ?

去年の9月に離婚しました。 小学3年の子供がこれに反発して元旦那の会社に相手の女性宛に『泥棒女』と電話したらしく会社に元旦那と女性の前の関係がバレたらしいのですが何故か罰を受けたのが私と子供でした。元旦那も女性も本当のことを言わず私らの勘違いだと訴えたらしく…私は証拠も持ってるのに話も聞いてもらえません。話も聞いてもらえず私らが悪者にされるのは納得...

弁護士回答
    2
  • 浮気された際の慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

弟の夫婦の事で相談です。 弟は今年の3月に6年付き合った彼女と入籍しました。お互いに仕事がありまだ同居はしていません。週末に行き来をしていました。 先日弟の嫁より告白がありました。 去年の10月より浮気をしていたと。 嫁は別れたいと何度も言ったそうですが、なかなか別れられず先日浮気相手より別れるなら死ぬと言われ暴れられ、警察沙汰になってしまった為に...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

私は以前勤めていた職場で不倫をしていました。そのことについては今後悔の念でいっぱいです。気持ちの整理をするためにも、彼と一切の関係を絶つためにも退職しました。 しかし、私は上司に在職中からしつこく食事に誘われたり、鞄の中身を見られたり、誘いに乗らないため呼び出されていつ辞めるのかなどと問いただされていました。そして、私の家まで尾行されその男性...

弁護士回答
    2
  • 脅迫され、離婚の一点張り。弁護士の助けが必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ついに脅されました。 先日ご相談させていただいていたのですが、熱が高いので泊まると先ほど連絡が来ました。どこに?という言葉に返答がなかったため電話できるか尋ねた上で電話しました。結果熱が高いので不貞相手の家に泊まるということらしいのです。何故不貞相手のところに泊まる必要があるのかと問えば「熱のある俺に家まで帰って明日また運転して...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料決定後の彼との関係

今回、彼との不倫がバレてしまい、慰謝料支払うことが決まりました。 合意書もサインし、あとは支払っていくだけになります。 ただ、彼との関係のことで気になってることがあります。 現在、彼とは身体の関係はもちろん、外食などもしてません。 ただ連絡は取り合っています。 たまに仕事終わりに車で話したりってこともあります。(車内でキスはしています) ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

初めて質問させていただきます。 私は水商売のお仕事をしていましたが、お客様と仲良くなり交際に発展致しました。 彼女もいなく、結婚もしていないとのことで男性の方から交際の申込みがあり交際がスタートしたのですが、交際してから4ヵ月ほどたって実は既婚者と知らされました。 遠距離だったため、夜はしょっちゅうテレビ電話をしたり、男性の家に泊まりに...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの連絡が遅い気がするが確認してもよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求したところ、弁護士をつけられました。 こちらから送った内容証明が届いたの4日後には代理人弁護士から減額請求の連絡が来ました。 その連絡から5日後には弁護士事務所にその返答の手紙を送っています。 その手紙が到着してから9日経っています。 相手は"今月から10万ずつ分割で支払う"といってきたので一括であれば相手方が...

弁護士回答
    3
  • キスすらしてないのに、慰謝料を払うべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のことでご相談があります。 友人(既婚)と職場で知り合った男性(既婚)は、時々仕事のLINEや仕事の電話をしていました。 それが、仕事のLINEからプライベートのLINEや電話をするようになり、そこから恋愛関係に発展しました。 ふざけて下ネタのLINEもしてたそうです。 1回だけ食事に行きました。肉体関係はなかったそうです。 ちなみに、男性と奥...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の対応について

【相談の背景】 相談です 今どのように対応すればいいかわからなく相談させてください。 相手と知り合ったのは去年の二月で会話したのみ。 2月に初見、7月に少し話して、9月に相手の全国イベントに呼ばれての話しただけです。 年末は1泊2日で相手がこちらに来ましたが登山等して不貞行為はありません。 1月に1度初めて不貞行為になり、連絡は取ってましたが全く会...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから