14,419件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停についての対応。2調停場所は、どこになるのか?

嫁が家出をして、離婚調停をすると言ってきて困っています。夫婦円満に解決したいので、調停とか裁判とかはしたくはありません。円満に解決できる方法を教えて下さい。また、調停の場所は、 どこになるか、対応策(弁護士に依頼等)を教えていただきたく。 【プロフィール】 ・私 41才、嫁 42才 ・結婚2年目 ・現住所 私:福岡、嫁:秋田 【家出の状況...

弁護士回答
    2
  • 個人間での慰謝料受け渡し その後…

毎回、ご回答していただき、ありがとうございます。 3度目の質問となりますが、お許しください。 不倫に関する示談?と慰謝料の受け渡しを、素人同士の個人間で行ってしまいました。 先日、不貞行為を認め、今後個人的に会わない、連絡をとらない、といった誓約書(住所と電話番号も記載。)と慰謝料支払いの約束を、非公式な形で書いてきました。 相手側も、早くき...

弁護士回答
    2
  • 独身と言ってた彼が結婚していた

ネットで7つ年下の彼と知り合い当初から独身と言っていました。 家も近かったので何度か会ってお互い好意がでて交際する事になりました。 親と同居で結婚していないと口頭で確認してます。 職場の場所も口頭で聞きました。 仕事は不規則(公務員)で両親の体調が悪く家事をするのでいつも忙しく電話はしないでメールだけ、夜は両親の病院へいくので早めに帰宅。土日はたま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中

妻とは結婚して15年になります。現在5歳の子供が一人います。子供が産まれてから、妻の私に対する態度が急変してきたのです。子供の事で、アレはダメ、コレもダメが多くなり、さらには私の両親にまでその態度を表すようになり、駄目な使えない両親だと言われてきました。三年前には、出掛け先で口論となり、夜中にもかかわらず私と子供をその場で置き去り本人は車で先に帰...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか?

現在交際して一年になる彼女がいます。 そしてその彼女には、私と交際開始する半年前より いわゆる不倫関係になる職場の男性がいます。 さらにその男性は、私の同級生で、世間話をする程度の顔見知りの関係にあります。 私は彼女の行動を不審に思い2012年10月頃に問い詰めたところ彼女自身より正直に話して来ました。 相手との関係は、男性が飲み会等で飲酒した...

弁護士回答
    1
  • 自宅の仮差押え

ベストアンサー

先日も質問しましたが追加の質問の書き方がわからないので新規で書きます。 現在別居し離婚調停中ですが、主人名義(共有財産にあたります)の自宅を勝手に売却されそうになったので仮差押えしてます。(主人の不倫が離婚原因です) 自宅にはもう1つ先に仮差押えが入っており、そちらの判決が出た為、期間を決められ売却をしないといけなくなりました。 離婚条件の同意が取...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

今離婚調停中です 夫の不倫が原因で喧嘩が増え、責められるのが嫌になり 私の事がどんどん嫌いになって嫌な所しか見えなくなったみたいです 調停は夫から申し立てられています 一回目の調停では夫は離婚したい 私は離婚したくないで不成立で終わりました 夫は逃げる様にアパートを借りて一人で生活しています 私は夫の両親が住む夫の実家に取り残されています ...

弁護士回答
    3
  • 相手自宅に訪問。事を小さくしたいって...は?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 妻の不倫相手から、 事を小さくしたいため会って謝罪や示談がしたい と連絡がきました。事を小さくしたいって…は?って感じですが… そもそも相手は非を認めており、自白の証拠など証拠もあります。こちらとしては、調停手続きまで済んでおり、調停、裁判と時間の問題となっております。ですが、私としては早期解決を望んでいるため、相手...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合について

ベストアンサー

旦那の社内不倫が発覚、その後話し合いもないまま一方的に家を出ていき別居一年になりました。現在も居場所、連絡先もわかりません。4月に旦那側から離婚調停を申し立てられましたが、不成立になりました。 その調停内で、旦那名義の車の話をさせてもらいました。ローンは旦那側が支払っていて駐車場代は私です(利用頻度は私が月に一度動かすか動かさないか程度です)が、駐...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更

ベストアンサー

はじめて質問します。 今年の、三月に調停離婚したんですが 離婚原因は私の女性問題です。 私には子供が二人いまたが、調停の時に私と元嫁とで、子供の親権を長男(七歳)を私に、長女(六歳)元嫁とわけました。 兄妹を離れ離れにするのはよくないと思い、どちらかが二人引き取ろうと話したんですが、元嫁は長男は引き取らないと、長女だけでいいと言っていました。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遊んだ男が妻子持ちだった。

友達と買い物をしていたら 男性から声をかけられ 最終的に女2男2で 当日適当に遊ぶことになりました 好意もないため男女の関係はなく 連絡先も私たちどちらもおしえず その日で別れたのですが 後日知らない番号からかかってきて 女の方にいきなり怒鳴り散らされ ダレなのか聞くと 先日のナンパ男のお嫁さんでした たしかに1日遊びましたし 雑貨屋...

弁護士回答
    2
  • こんなもんだな。何がど〜なっているのかサッパリ?

何をど〜話して良いものか自分でも放心状態です、仕事にも身が入らず辞めようかとも思ってす。参った〜既婚者との不倫、自分(独身)、相手は外国人(女性)、肉体関係は二回程、妊娠(自己申告)、旦那(日本人)にバレるから自国に帰って産む(産んだ子供は今の旦那戸籍に入るから自国に置いてくる)また日本に戻る。その間の生活費を下さい。何がど〜なっているのかサッパリ?彼女の...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について。ですよね?

ベストアンサー

ささいな喧嘩から 夫が離婚を言い出し 出ていきました。 (理由は私の態度が。などと色々言ってます。) 現時点は別居。 出ていく際に言った居場所は同僚の家。 (その場で同僚に電話し住所等確認してました。 おそらく二人で話を合わせてます。)が、実は 行き先は女の家で、 探偵による証拠あり。 (夫は知らず。) 何だかんだ 離婚したい理由は、 夫の不貞です。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい…

私には結婚前提でお付き合いしている彼氏がいます。しかし去年彼氏が浮気していたことを知りました。 彼氏は私に知られる前に相手に別れ話を持ちかけたりして離れようとしていたんですが、相手は離れようとしなかったようです。 というのは、相手は人妻で子持、しまいには彼との子供もできてしまいました。結果今の状況ではお互いに無理だとのことでおろすことを決めたそ...

弁護士回答
    2
  • またもや音信不通

夫の一方的な離婚発言から離婚届けを叩き付け勝手に出ていき、荷物を取りに来た際 両親から反省する意味で別居をしろと言われ、別居2ヶ月です。 しかし、 別居当時の帰宅場所が女性宅(子持ち母子家庭) 現在もその家に住んでいます。(探偵調査証拠あり) 別居してまだ浅いのですが急に連絡を途絶えました。メール、電話、全て無視されています。 夫に不貞事実を知って...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の交渉。どのくらい請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

7月末に妻が3人の子どもを連れて出ていき、私がすぐに離婚不受理を出したまま2カ月余りが過ぎた後、一緒に住んでいるという男性から会いたい旨があったので先日会いました。 妻は妊娠7カ月で、男性との子どもです。認めています。 ただ、妻子が出ていく3日前に旦那が居ることを知らされたようで、性交渉時は知らなかったようです。但しこのことは下記の言から非常に嘘臭い...

弁護士回答
    2
  • 今後の事。泣きを見るのは私だけですか?

ベストアンサー

一度、こちらで相談させていただきました。弁護士の先生ありがとうございました。もう5年以上にもなりますが、いつの間にか不倫相手にされてました。しかし、私の無知もありますがその時効は奥様が知ってからとのこと。その奥様がそれを知ったのはつい先日。長い時間が経ち、忘れた頃に今回、私は浮気相手にされました。彼の家も知らず、向こうが勝手に私の家に来るだけです...

弁護士回答
    1
  • 即刻法的措置…に移行しない場合、証拠は無い?

不倫相手の元夫から、 内容証明郵便にて慰藉料請求されている者です。 一通目には、 ・慰藉料の請求に応じるか? ・面談を希望するか? ・誠意のある回答が無ければ即刻法的手続きに移る などと書かれていました。 そして私からは、 ・不貞の事実は無い。 ・慰藉料支払いには応じない。 という内容で返信しました。 先日二通目の通知が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。約束だけして支払わなかったら自分はどうなりますか?

ベストアンサー

現在調停中の有責配偶者です。 現在、当時の不貞相手と関係は続いています。 妻と子ども達とは自分の不倫がきっかけで別居が長期間続いています。 自分の身勝手な行動はもちろん親族に理解はしてもらえず、兄弟とは絶縁、親は電話で時々話す程度です。 現在、妻と子供は、土地は父名義、家は自分(2割程度)と父名義の家にそのまま住んでいます。 自分の財産と呼べるもの...

弁護士回答
    4
  • 本当に腹がたちます。お金はとりかえせないのですか?

私は現在結婚しており、子供が2才の子供が1人います。 私は今、大学生で、4月から内定をいただいた企業に就職します。 一緒に3人で暮らしていました。 僕は現在大学生なので、家賃や生活費を稼ぐためにアルバイトをし、月18ー20万稼いでいます。 しかし、性格が全く妻と合わず、ケンカばかりしていました。そして、ある日またケンカして、その時に出ていけ!と妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由。そういった事は離婚の理由になるのですか?

離婚調停がいよいよ始まりますが、妻が離婚調停、私は円満調停を申し込みました。調停前に事前に私から事情を聴きたいと云う事で家裁に呼び出しされました。妻の言い分と私の申し立ての内容が違うから呼び出しされたのでしょうか?? 結婚して一年あまり過ぎ、私の給与はすべて預けてましたがどのように家計をしていたか判りませんが私名義のカードの督促状や電話もありその...

弁護士回答
    1
  • 車中での長時間の密会

以前も一度質問させていただきましたが、主人の不倫で悩んでおります。毎晩女性と会っている状況です。 離婚を決意し、先日1回目の調査を興信所に依頼したところ、外灯のない真っ暗な駐車場に主人の車を止め、夜8時〜翌朝3時頃まで女性と車中で密会していたことが分かりました。数日間の事前調査でも同じ状況だったので、ホテルや相手の家に行くことはなさそうです。 撮影...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。彼には何か請求する事はできないのでしょうか?

ベストアンサー

私は×1子持ちの人間です。昨年八月上旬まで妻子ある人とお付き合いをしていました。昨年の八月に彼から妻に見つかっからもう会えないとの連絡 があり、その後一切連絡を取っていません。先日職場にその人の奥様から連絡があり、仕事を辞めて下さいとの事、仕事は彼とは全く関係も取引もない職場です。もし辞めないのであれば会社の上の方に掛け合って辞めて貰う、辞める意志...

弁護士回答
    2
  • きっちり慰謝料。私は 慰謝料を貰い 離婚出来ますか?

ベストアンサー

夫婦中は、良かった。2003年9月に家購入 2004年1月に委託会社パート既婚フィリピン女性と新年会がきっかけで不倫が始まり、何の話合いも無く4月に家を出た。ただ離婚してと一方的で のち私は体調崩し治りの繰り返しが約三年続きやっと ここ三年は 落ち着いてきたが 昨年 胸にシコリが あり手術 給料が パート並 そこへ 金がないから 家を売れ 離婚しろ 会社辞める、家は競売...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。私は慰謝料を貰えますか?

主人の不倫相手(同じ会社の同僚)に内容証明にて慰謝料を請求しましたが、彼女の返事が私が嘘をついている様な内容でした。私は弁護士さんにお任せしていますが、相手はまだ弁護士さんにはお願いしていないようで、自分から回答してきました。この先は相手も弁護士をつけるようですが……。 相手が言う私の嘘と言うのが、一昨年は確かに関係を持ったが、昨年は関係を持ってな...

弁護士回答
    1
  • 判決後の支払いについて。この場合、どうしらよいのでしょうか?

私は39歳のパート主婦です。 不倫による慰謝料請求にて、裁判があり3年前に判決がでました。相手の奥さんに100万円払うことになりました。裁判前に和解を求めたのですが、裁判になりました。私の夫も相手の男に対し慰謝料請求しました。相手の男は主人に対し80万円払えと判決がでました。つまり差額20万円、相手夫婦に払えば終わることなのですが、奥さんは1円もこちら夫婦...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に相手の弁護士さんから受任通知が届きました。

【相談の背景】 夫に不倫され、現在離婚協議中です。 協議書にて慰謝料を300万請求し、 養育費は月5万円を請求しています。 財産分与としては、預貯金はお互いほとんどないので含めず、昨年建てた家を私の持ち分である10分の4を放棄して渡す代わりに車と家具家電はこちらにもらえるように記載しました。 (慰謝料の300万は、今回の不倫発覚前に私が作成した誓約書があ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手の奥様と話し合いをする時に気をつけることを教えて下さい

1ヶ月前、妻の浮気が発覚しました。問い詰めたところ、全てを認めたため、すぐさま相手には“妻が全て白状した。こちらは離婚する。自分も家族に話して謝罪しろ”とのメールを送りました。 その後、相手側の状況も知りたかった為、先日、妻から相手に僕の目の前で相手に電話をかけさせ「2度と会わない」と言わせました。 その際、相手の状況を聞くと「離婚に向けて話が...

弁護士回答
    1
  • 「詐欺被害者の不服申し立ては可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸し、詐欺で訴えていた相手が、不起訴処分が出た途端に携帯電話番号を変え、弁護士からも連絡がつきません。これにより不起訴処分に対して、不服申し立てをしようと思いますが、可能でしょうか?相手は反省してますと警察や検察官に言い続けただけではっきり言って逃げ得ですよね。 【質問1】 不服申し立てはこんなケースでも可能なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 失踪した旦那と離婚がしたい

【相談の背景】 8月に主人の不貞と借金や未払いが発覚。 9月に認めたものの10月に失踪しました。 まだ不倫相手とは繋がってることがわかりました。 現在連絡は取れません。 義父の名義の車で失踪。私名義の携帯を持ち出しているが繋がらない。 慰謝料や養育費を取り決め公正証書を書かせて離婚がしたいです。 【質問1】 このような場合まず現住所を把握しないと為...

弁護士回答
    8
  • マッチングアプリ運営会社に対する弁護士照会の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年秋に妻がマッチングアプリを使用した不貞が発覚し協議中です。 現在弁護士の先生に電話番号から照会を依頼中ですが万が一番号から照会が困難であった場合、マッチングアプリ運営会社に対し照会をかけることは可能でしょうか? 【質問1】 マッチングアプリ運営会社に対し弁護士照会をかけることは可能でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の黙認について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた既婚者の女性に、夫は不貞行為を容認しているという内容のことを言われていました。 実際に確認させたところ、認めるという回答のようでした。 しかし、旦那から私の元に不貞行為を訴えるというような電話が来ました。 【質問1】 女性が私に、認めるという回答だったと伝えている証拠を保存しているのですが、これはどれほど効力を持ちま...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求事由例について

【相談の背景】 夫は歯科医師で不貞相手二人いる有責配偶者からの離婚裁判中です 娘の塾に夫側の弁護士が電話して塾の引き落としを止めました もちろん私にも代理人がいます 抗議はしてもらいましたが 相談もなく弁護士が私の代理人を通さず 娘の塾に架電しました 代理人がいるにも関わらず弁護士が 妻が関係者に連絡した 【質問1】 懲戒事由にあたりま...

弁護士回答
    2
  • ショートメールの開示請求について

ベストアンサー

独身だと思っていた彼氏が既婚者で、相手の奥様に不定行為で訴えられました。 奥様は私が「知っていた」と主張しておりますが、本当に知りませんでした。1年以上前のことなので、携帯電話も変えており、証明のしようがありません。ショートメールでやりとりしてたので、その内容をみてもらえればハッキリすると思います。弁護士さんにお願いし、裁判所からの開示請求をし...

弁護士回答
    2
  • 車内への勝手なGPSの設置について

現在、妻に浮気を疑われ、私の車での行動が読まれています。 推測でしかありませんが、GPSが付けられているのではないかと思っています。 近々、知り合いのディーラーで見てもらおうと思いますが、もし発見され犯人の指紋を採取し、特定出来た場合、その者を訴えることは出来るのでしょうか。 怪しいのは妻だと思いますが。夫婦間でのプライバシーの問題だと思いま...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞相手の調査についての質問です。

ベストアンサー

妻の不貞についてです。 相手の名前と携帯電話番号が判明しました。 弁護士さんならこの2点から相手の住所を特定できるそうですが、時間と費用はどれくらいかかるのでしょうか? 住所が不明ですと慰謝料請求が出来ないので必要なためです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 いつも相談に乗ってくださりありがとうございます。婚姻費用についてご相談させてください。 旦那が不倫をし、別居することになりました。子どもはいないです。 夫婦間合意契約書を作成し、婚姻費用の取り決めをしましたが、その後旦那と連絡が取れなくなり、婚姻費用を支払ってもらえるかどうか不安です。 私は地元に戻ったため、旦那と居住地はか...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず交際、その後の対応について

【相談の背景】 9ヶ月ほど続いた曖昧な関係の人が既婚者だと発覚しました。 元々独身と言っていましたが、数週間前から怪しいと思い、聞いたところ実はバツイチ子持ちと言われました。 独身と言っているラインや、電話の録音は残っています。 ですがそれでもやっぱり既婚者じゃないか?と思い、はっきり黒とわかる前に会って一夜を共にし、解散したその日の夜に電話で知...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所より契約解除通知が届いた後の対応をご享受下さい

ベストアンサー

お世話になります。以前、前の夫の不倫が原因で離婚する際に相手方に対しての慰謝料請求をしまして、裁判をし、和解が成立し判決も頂いています。業務停止になった法律事務所法律事務所に依頼し、相手方よりの分割となった慰謝料を法律事務所経由で私の口座に毎月支払って頂いていたのですが、今回の業務停止処分により法律事務所より契約解除の通知が届きました。 この場...

弁護士回答
    2
  • 口外禁止の約束を破られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に好きです等の文面をメールで送っていた既婚者の男性に、先日電話をしました。不貞行為はありません。電話口では謝るばかりで、もう二度と妻に連絡しない事、この話しはここだけの話しにして第三者に口外しない事等を約束しました。口外しない理由は、噂が広まっては私も子供も生きづらくなるからです。相手も同様ですが。約束を破った場合は訴訟も考え...

弁護士回答
    3
  • わたしにだけ非があるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 たびたびお世話になっております。 LINEとたまに通話していた既婚男性がいました。 本名、電話番号、LINEのIDは相手にお伝えしていません。 期間は2ヶ月程です。 前日いきなり男性の奥様から電話がきました。 ケンカの最中のようで、どういった関係か、どこで知り合ったか、わたしのせいで家族がめちゃくちゃだ、慰謝料請求をする、実家に言いふらすな...

弁護士回答
    1
  • 【教えて頂きたいです!疑惑での強要】

ベストアンサー

▪️知人男性の奥様に浮気を疑われ、直接会っての謝罪を申し込まれてます。 あちらからの執拗なメール、謝罪の要求がありましたのでメール、電話での謝罪は致しました。 要求としては、疑われる様な行動、メールの内容だったので、電話やメールだけでなく、誠意を見せて、直接会って謝罪して欲しいとの事です。 これ以上、何かする必要性を感じないのですが… ①...

弁護士回答
    2
  • 非通知による誹謗中傷の相手を割り出し訴える

ベストアンサー

携帯のショートメールへの誹謗中傷(5回)や 非通知で、事実無根、名誉棄損にあたる 内容が携帯の留守録(1回)に入っていました。 留守録は72時間で自動消去されてしまいましたが、 内容は、実名入りで「〇〇と不倫している」「〇〇に貢いでもらっている」など、事実無根です。 時間と費用はいくらかかってもかまいませんので、発信元を割り出して 訴えることはで...

弁護士回答
    2
  • 中絶することになるかもしれません。

私は今既婚ですが、付き合っていた彼氏との間に子供が出来てしまいました。彼には少しまえに価値観が合わないし別れたいと言われたのですが妊娠を疑っていた時期なのでそのことは告げました。そしたら彼は離婚して、その子を産んでもう一度やり直したい、結婚を前提に付き合いたいからと言われ私は悩みました。しかしやはりうまくいかずやはり別れたいと・・・もう会わない...

弁護士回答
    1
  • 中絶交渉後の自然流産に伴う弁護士報酬発生の是非について

中絶に伴う弁護士報酬について相談します。 不倫相手を妊娠させ、弁護士を通じて中絶依頼交渉をおこないました。 相手の女性は同意しませんでしたが、その後、自然流産してしまいました。 後日、当該案件の損害賠償請求の和解調停終了後、我が方の弁護士から中絶成功の報酬として100万円を請求されました。 もっとも、契約書には「中絶に応じた場合」として成功報...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士の変更を考えています

ベストアンサー

はじめまして。 相談させていただきます。 昨年、11月から夫が急に出ていき別居となり、7歳の娘と二人暮らししております。 別居後に夫の不倫が発覚し、探偵調査により夫は有責配偶者です。 夫の別宅がとても近いこともあり、すぐに離婚しても不倫相手が堂々と出入りすることを想像すると、離婚は絶対に避けたいと思っております。 2週間前に、弁護士事務所に...

弁護士回答
    2
  • (不倫問題)「Aをした」という証拠があきらかにない場合、依頼人は弁護士に嘘をついていいですか。

ベストアンサー

それとも、弁護士には洗いざらい本当のことを伝え、その上で、弁護士が裁判時に、嘘をついて依頼人を守るのでしょうか。それとも、相手から、「それは嘘だろう」と問われたら、弁護士は嘘をみとめほんとうのことを言わないといけないのですか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士による携帯番号からの個人情報開示請求

子供をつれて別居した妻の不貞相手(妻帯者)から、不貞相手本人と接触した件を事由に訴訟を起こされました。当然のことながら反訴しましたが、それ以前迄、私の住所を知らないし不貞発覚以降妻とは正式に回答してきていたので、なぜ、訴状をがきた私の自宅住所がわかったのか、妻との接触が継続している以外に住所を知る方法はないはずと指摘したところ、不貞相手と接触し...

弁護士回答
    2
  • 探偵事務所と解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を疑い、探偵に完全成功報酬型で300万円の契約を行いました。 着手金は0円の為クーリングoff出来ない旨と、途中解約は、全額(300万)を支払う様言われています。 【質問1】 まだ契約書して2週間くらいなのですが、クーリングオフは出来ないのでしょうか? 【質問2】 また、解約時は全額支払いを行わなければならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 夫の不倫疑惑について 夫のカバンに避妊具が入っていてひとつ使われていました。 問いただすと否定するばかり。 その後、LINEで女性とやりとりしていることがわかり、 見せてほしいと言ったところ、絶対に見せないと 私は、携帯を取り上げたところ、押し倒されて力ずくで、 携帯を取られました。 ひどい言葉もたくさん言われました。 これって慰謝...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから