14,419件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。このまま無視で大丈夫でしょうか?

先日、私の妻が私の携帯の画像、メールを妻自身の携帯に転送をし、浮気相手のメールアドレスまで控え、浮気相手にその画像を送りつけたり、電話もしつこい位にしています。私は浮気相手に気にするな、無視しろと言ってありますが、時には『このまま無視すると興信所で身元を調べてもらう』と脅すようなメールも送ってくるそうです。 このまま無視で大丈夫でしょうか? 私...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会の審査とはなんですか?

ベストアンサー

弁護士会照会はトークアプリの内容で決定的なことはなくとも 怪しいという判断で依頼できますか? 名前を変えて登録しているなど。 電話番号は入手しています。 また照会後に勤務先しかわからかった場合 勤務先に内容証明を送っていいですか? 相手にはかまをかけようと思ってます。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚の申し出に関して

ベストアンサー

仕事の都合で2年ほど別居している夫から自分で作成した離婚協議書と、離婚届が送られてきました。 夫は不倫をしており、 その証拠を私が持っている事を知りません。 この場合、私は何をすれば良いのでしょうか。 弁護士の先生に一度相談に行っていますが、 婚姻費用分担調停のみで離婚については拒否する旨を弁護士から伝えてもらった方がいいのですか? 何も...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、相手女性の勤務先への内容証明の送付について。書留でも良いですか?

相手女性の住所がわからないので、 勤務先へ内容証明郵便を送ろうと思います。 ですが、先日法テラスでそのことを相談したら 逆に損害賠償請求?される可能性があるから やめた方が良いと言われました。 調べた限りだと、住所がわからない場合、 勤務先に送付すると思うのですが… 1、「親展」などと記載して送れば問題ないですか? 3、弁護士さんに依頼しても...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論期日前変更

【相談の背景】 有責配偶者の夫が、離婚訴訟を提起してきました。 訴状内容は、自分の不貞には、一切触れておらず、私が夫の給料が低いとか、能力がないとか詰った、など様々なでっち上げの内容が書かれていました。 【質問1】 指定された弁論期日は都合がつかない場合どうすれば良いでしょうか? 家裁に電話して変更してもらえますか? 【質問2】 私は反訴する...

弁護士回答
    3
  • 車のナンバープレートから住所割り出せる。

【相談の背景】 今年、1年付き合った愛人と別れたのですが、相手さんから、今自分乗っている車のナンバープレートから、弁護士さんの力を借りて住所を割り出すっと、脅されました。 その車は、自分の嫁さん名義になっているので、それでも相手さんが、住所調べることが出来るでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 車は、嫁さんの名義になってます。 【...

弁護士回答
    4
  • ラインから既婚者とのお付き合いしていたのがバレました お付き合いしてた女性を救いたい

既婚者の女性とお付き合いしていたのですがその女性がモラハラにや性格の不一致による離婚協議だったのですがラインで大好きをお互いに言い合ってるのを旦那さんに見られてしまい電話がかかってきました 僕自身相手のことが好きって気持ちを抑えることができませんでした この場合お付き合いしていた女性をどうにかして助けたいって気持ちでいっぱいです 自分のせいで相...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の住民票が見当たらない場合

不貞相手に違約金等請求事件として地裁から訴状を送達してもらったところ、宛所尋ねあたりませんとして返戻され、役所に事件番号、請求理由等書き込み、住民票の請求をしました。しかし、該当者見当たりませんと返送されました。そこで、以前聞いた職場に勤務しているか、電話で確認してみるのと、実家宛てで請求してみようと思いますが、それでも判明しなかった場合、どう...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者との離婚までの期間

ベストアンサー

婚姻費用増額調停が始まります。 まだ離婚する予定はないです。 このまま婚姻費用を貰いながら、不貞をした夫からの離婚請求何年後に認められますか? 子供は10歳、夫の不貞による家出から3年です。 電話もメールも家を訪ねても全て無視されてますが、妻子に対してあまりにも酷い仕打ちなのですが、これで「五年別居で裁判してやる」と脅されます。 本当にそうなります...

弁護士回答
    4
  • 家を出ていった主人の未払い督促

ベストアンサー

不貞して家を出ていった主人の、未払い督促が自宅に届いています。 カード、住宅ローン、市民税、自動車税… 自動車税の督促に至っては差し押さえ予告です。 カード会社、銀行は本人ケータイに連絡していますが、着信拒否しているようで、自宅に電話がきています。 これらの未払いを放置しておいて、自宅に住んでいる家族が不利益を被ることはあるのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー警告について。

今までの経過は省略させて頂きますが、恋愛トラブルで被害にあいました。 その事で謝罪等をもとめ、相手に複数回連絡をすると、弁護士の受任通知後に、警察から電話連絡がありました。 警察の方に経過を、お伝えし、お互いの言い分があるけど、ストーカー規制の誓約書を読ませてもらうね、と言われました。 その後サインを求められたのですが、任意のため、拒否し...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士連絡無視の場合

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で嫁と別居中です。 もうすぐ2年になります。 家の鍵を持たれたままなので返してほしいのですが、嫁の弁護士に連絡しても(電話不在で出ず、文書返答もなし) 私は弁護士は立ててません。 以前、こちらで弁護士から返答がないと相談させていただきましたが、返答義務もなければ、依頼人より返答してほしくないと言われれば、弁護士も返答できない...

弁護士回答
    3
  • 別居中に会いに行っても問題ないですか?

ベストアンサー

夫が不貞行為をして、離婚届と財産分与に関する誓約書を書いて出て行きました。 しかし、その後、離婚届を出してくれません。電話もメールも無視されます。夫は弁護士をこれから雇って全てを任せると言ってますが、弁護士からも連絡がなく、雇ってないと思います。 会社や夫の家に会いに行っても大丈夫ですか? あとで、調停になったときに不利になったりしますか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と言えますか?この証拠だけでは不充分でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫が、特定の女性と不貞行為に及んでいるようです。 朝から晩まで、常識を超えるような電話 しかも、その女性の自宅に泊まったようです。 夫を問い詰めたら答えました。 女性の自宅近くのガソリンスタンドを使っている カード明細はあります。 (女性の自宅は車で6時間以上かかりますが、理由をつけて出掛けていました。) 夫とこの女性を訴える...

弁護士回答
    7
  • 車を返して欲しい

もう別れた主人の浮気相手が、会社名義の車を返してくれません。 電話をしても一方的に怒鳴って切るだけです。 家も分かっているのですが、なかなか掴めません。 主人には連絡を取って欲しくないので、私が話をしているのですが・・・。 その方は恐ろしい留守電を何回も残しているので、警察にも届けてはいるのですが、警察も私の家をパトロール強化をしてくださるのみ...

弁護士回答
    1
  • 知人女性の夫の浮気相手へ、代理で電話することに法的なリスクはありますか?

知人の女性から、代理で浮気相手の実家へ電話してほしいと頼まれました。 この際、私が法的に訴えられるなどの可能性はありますか? 詳しい状況と実家への電話で伝えてほしいと言われた内容は下記です。 <状況> 知人の女性は既婚者です。 夫の浮気相手の情報を探偵や、夫のスマートフォンから収集していて、浮気の証拠としては十分な情報を持っているそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と当事者間で交渉していたが、先方が弁護士をたててきたときの動き方

ベストアンサー

【背景】 ・配偶者の不貞行為が発覚 ・配偶者が認めたため、相手先に連絡し、慰謝料等を相談 ・先方が職場にはしられたくないとのことで当事者間での解決を模索 ・その後先方が弁護士を立て、今後の連絡は弁護士にする旨を通達 【質問内容】 1.弁護士に一任されたら、本人に連絡をすべきではないのか? 2.先方の弁護士から連絡がきたら話してはいけないこと、...

弁護士回答
    3
  • 養育費に関する弁護士依頼有無についえ

ベストアンサー

夫が不倫相手との子供を認知し、現在は養育費請求の訴訟を提起されています。養育費支払はやむを得ないと思っています。問題点として、こちらと相手方の管轄する裁判所は新幹線で2〜3時間と遠く、夫は平日は仕事で出廷は困難です。 相談は以下の3点です。 ①夫が出廷できない場合、弁護士に依頼したほうがよいのでしょうか?答弁書は返送しようと思いますが、それだけ...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気 相手女性の言い分について

旦那の浮気での慰謝料請求 旦那が浮気した相手の女性と電話で話す機会がありました。既婚者だとは知らなかったと言われましたが、その証拠はないので本当は知っていたとしても知らなかったと言えば責任を逃れられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 旦那の浮気 相手女性の言い分について

旦那の浮気での慰謝料請求 旦那が浮気した相手の女性と電話で話す機会がありました。既婚者だとは知らなかったと言われましたが、その証拠はないので本当は知っていたとしても知らなかったと言えば責任を逃れられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫加害者です。相手は自身の個人情報を把握しておりますが、私は相手の情報を知りません。

【相談の背景】 お恥ずかしいですが、マッチングアプリで既婚男性と知り合い、数回肉体関係を持ちました。奥さんとはずっと別居しており、関係が良くないとの話を聞いておりましたが、この件は会話のみなので証拠はありません。 出会ったアプリで相手が途中で既婚から独身に切り替えたので離婚でもしたのかと勝手に思っていました。体だけの関係を半年以上続けていました...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚について教えてください

ベストアンサー

審判離婚ってことよくありますか?夫が、私に原因があってとのこといって離婚調停を申したてられました。私が離婚しないと言っても相手の弁護士と組んでいろいろな言いがかりをつけて調停員に話し、審判離婚になるのが、心配です。私は不貞していないのに不倫してる夫が、弁護士をつけて離婚調停を申したててきました。ちょっと悪い弁護士もいるのでしょうか?法テラス等に...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に不倫され離婚要求されました。双方に示談交渉にて慰謝料請求するつもりです。

現在夫とは結婚二年目で 2ヶ月前に夫に一方的に愛情もなくなった。 やり直す気がないなど言われ その後離婚要求されました。 その少し前から無断で外泊など夜遊びがあって おかしいなと思い調べたら不倫しておりました。 私は当時妊娠4ヶ月だったため大事をとり すぐ別居致しました。 そこから探偵さんに浮気調査を頼み 無事に証拠が取れ、今後 相手女性、夫へ示...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の書類が届きました。支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

既婚者とは知らずお付き合いしていた男性の奥様から慰謝料請求の書類が届きました。 騙されていたショックとその後の奥様からの度重なる電話による心労。 直接謝罪に行った際の恐怖。 殺害予告にも似た電話に警察に相談に行き、着信拒否設定をした経緯もあり、これ以上苦しまなければならないのか? 少し複雑な経緯なので順に説明すると… 5月初めに結婚を前提にお...

弁護士回答
    4
  • 求償権行使について。相手から拒否されました。

【相談の背景】 夫が結婚前にしていた不倫の求償権を相手の女性に請求したのですが、離婚したはずの元旦那様から、求償権拒否の連絡が来ました。 夫は私と婚姻後この元旦那様に100万円の慰謝料を支払っています。 求償権放棄はしておらず、せめて半分は求償したいのですが、この元旦那様曰く、『元妻からも100万円支払ってもらうため求償は支払えない』だそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 度重なる不貞行為について

旦那の浮気についてです。 浮気相手とは過去にも関係があり、妊娠、中絶もあります。 前回は相手が不倫の意思が無かった等と言われて、逆に旦那に請求するなどの話があり、こちらも感情的になったためそのまま何もせずに終わらせましたが、今回はどちらからかなどはわかりませんが、また関係を持っていたようです。 徹底的にやりたいのですが、勝ち目はありますか? ...

弁護士回答
    10
  • 面会交流を取り消したい。その他に夫に対して虐待しているだろう?

ベストアンサー

私には一歳の子供がいます。 お恥ずかしい話ですが夫との子ではなく不倫相手の子供です。 不倫相手とは出産前に一方的ではありますが別れまして夫の子供のして出産しました。 不倫相手から認知したいと申し出があり拒否をし続けましたが結果的には裁判へ移行。 これ以上争っても仕方ないと思い合意書を作成し認知を認め養育費、面会交流が決定しました。 合意書には ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払っても離婚したいです。

以下の場合でも、「有責配偶者からの離婚要求」とみなされ、こちらの要求は受け付けてもらえないのでしょうか? 私は、40歳、男、10歳の子供1人、です。 約11年前に結婚したのですが、結婚当初より妻は少々ヒステリックな部分があり、数ヶ月に1度は口論になっていました。 半年に1度くらいは口論が発展し、妻からの暴力、物を投げられる等の被害もありました。私が反...

弁護士回答
    3
  • 脅しの慰謝料請求 振り込み後の返金はできますか?

私は独身男性。 既婚女性と不倫して妊娠中絶させました。 妊娠の診断書や中絶費用などの用紙など一切見てないけど、信じて先に五万払い。その後自分に彼女がいる事がばれました。すると、旦那さんや自分の職場に言うと脅されて100万円支払いました。 お金は、とりもどせますか? 取り戻すには、弁護士を立てたがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 生活費と話に応じない妻に関して相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費と話に応じない妻に関して相談です。 妻が今年の1月に転職をすると相談があり、私は生活費を決められた額同じように入れてくれるのであれば問題ないと回答しました。 家計管理は私が行っています。 ただ2月の転職後から生活費を1円も入れなくなりました。 妻には生活用の買い物はクレジットカードを持たせておりそれで買い物は出来る状況にして...

弁護士回答
    2
  • 口論の末妻が失踪し、音信不通のまま6日が経ちました

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEでの口論の末、「改める気がないなら離婚する、離婚届と鍵をポストに入れて出て言ってほしい」という私の発言をきっかけに、妻が7月5日に家を出ていきました。 5日の夜、警察に事情を話すと刑事が妻の携帯に電話してくれ、繋がったようで「安全な場所にいる確認は取れたのであとは夫婦間でやってください」と言われました。 6日の8:30までは連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で面会交流での主張が第三者目線でどうとらえられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も投稿させて頂いております。離婚協議中 嫁実家に別居中1か月 子供三人(11歳女 9歳女 4歳男)も一緒に 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫です 子供面会出来ていません 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 会っての話し合い、電話は拒否されて ラインでしか連絡取れません 別居の原因は私の4歳息子へ内出血させた事 それ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずお付き合い、慰謝料

ベストアンサー

こんばんは、よろしくお願いいたします。 約1年3ヶ月間、既婚者だと知らずにお付き合いしていた男性と先日別れました。 経緯は、私の兄弟が探偵に依頼した所、住所と奥様と子供4人いることがわかりました。不倫関係にはなりたくなかったので、判明したその日には本人に電話をし(録音あり)、既婚者ではないのかと問いかけましたが、頑なに違うと言い認めませんでした。だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中/相手の不貞行為について

お世話になります。 すみませんが教えてください。 夫の独身のような自由奔放な生活ぶりを7年絶えましたが、最近サイドビジネスで稼ぎはじめてからの生活が酷くて離婚を考え始めました。 財布は全て向こうが握っており、必要最低限の生活費のみこちらは受け取っている状況なので、夫の全財産がいくらなのかさっぱり把握出来ておらず、財産分与のために夫の部屋や、帰...

弁護士回答
    1
  • 一度弁護士に依頼した不法行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して4年になります。去年浮気されました。旦那から罪を認めさせ、相手の女と、旦那側の親族、旦那と含めての話し合いをし「性的行為」があったことも認めたので、それを元に、旦那、相手に対し、もう離婚するので、2人でどうぞやっていけば良いんじゃない?慰謝料等はしっかりとやってもらいますが!と、話しを終えました。その後、旦那の心変わりもあり、いまだ離婚せ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停の申し立て

ベストアンサー

弁護士先生方、先日もお世話になった者です。 話が進み、2度目の質問をさせてください。 20代 妻 40代 夫 結婚2年 夫婦喧嘩から口論となり、 夫からの暴力 その後、逃げるように家出してしまい 夫は行方不明となり、連絡しても無視され、 ついに、1週間後、 弁護士からの着手したという連絡。 身勝手すぎます。 夫婦関係調整調停 離婚 という書面を手元に...

弁護士回答
    8
  • ビジネスパートナーとのサシ飲みで相手を勘違いさせる行為について

ビジネスパートナーに、私からお誕生日だからサシ飲みしたいとお願いしました。 サシ飲み中に、既婚者のため 嫁を1番愛していると言っていたので 私を二番目に大切な存在にしてとお願いしたらそうだね、と言われました。 サシ飲み終わり、駅まで、恋人繋ぎで手を握り歩きました。 別れ際に誕生日プレゼントキスしてとお願いしたら、最初は嫌ですと言われましたが...

弁護士回答
    1
  • 主人に出ていかれ、離婚請求。弁護士より受任通知が届きました。対処方法を教えてください。

離婚を迫られ家を出ていかれる形で別居中。 私 32歳 主人 33歳 長男 9歳 次男 1歳 マイホーム(残りローン24年) 年収 主人 600万 私 350万 生活費としてはもらっておらず、家のローン(9万)と私の貯蓄型生命保険(2万)を払ってもらってます。 昨年末に主人に離婚宣言され、家を出ていかれ、離婚請求の猛攻撃が続きました。 私は離婚に応じる気はなく、...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の内容証明が届きました。その後の対応として、謝罪文?裁判?教えてください。

会社の同僚と6ヶ月の不貞行為をし、 不貞行為の内容証明が相手の奥さんの弁護士から届きました。 500万円請求されています。 私自身も弁護士に無料相談に行った所、 6ヶ月の不貞行為で、相手の付きまとい等が酷かったお付き合いでしたが、 # 相場でいうと、200万でまとまるでしょう。 で、共同だから、あとから付き合っていた相手に半分くらい請求しましょう 5...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の訴訟について

不倫関係の清算で解決金の示談成立したんですが、相手がその件で訴訟すると言ってきました。示談金80万円。初回50万円振り込まれ、その後振り込みないまま今に至ってます。解決金が法外ということ、ストーカー行為と示談書が脅されて書かされた事、示談書成立の次の日に体調を崩したので、その治療費と慰謝料請求というのが、相手の言い分です。 ストーカー行為については...

弁護士回答
    4
  • オーナーからのセクハラ、証拠について。慰謝料、示談金、について

ベストアンサー

新しい職場にて、初日にオーナー達と5人で飲みに行き、最終的にカラオケに行こうと言われ断れずオーナーと2人でカラオケに行きました。 お酒は飲んでいましたが、いきなり頭をわしづかみにされキスを強要。 1時間の間何度も何度も。気持ち悪くて何度も立ち上がり、もう帰りますよ!といっても引き戻され ずっと抱きしめられ胸を触られ、終いには不倫相手にならないか? ...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のトラブルについて。

男女関係から始まったトラブルで心身の不調をきたしてしまいました。今後の動向について悩んでいます。 昨年、私(既婚)と相手(未婚)の不倫関係が終了しました。周りには一切知られていません。 彼は私が既婚者であることを最初から知った上での関係でした。 関係が終了する間際の頃、トラブルに巻き込まれて弁護士相談にお金が必要。お金に困っているのでお金を貸し...

弁護士回答
    3
  • 職場で困っています。その1

約1年間、職場内で不倫関係にあった女性から、電話とメールで別れを告げられたので自分もその電話やメールで了解した旨を伝えました。 すっぱり終わりにする為に、彼女の家にある自分の荷物をその日のうちに引き取りに行きましたが、アパートに自転車が無かったので居ないと思いそのまま帰りました。 その事を翌日、職場で会った彼女に伝え、関係が終わったことも納得して...

弁護士回答
    1
  • 絶大的な理由

ベストアンサー

早朝より失礼します 不倫している夫が土曜出勤と出かけました 昼過ぎに電話しても出ず、折り返しの電話は小さい声での挙動不審ぶり 取引先に呼び出されているとの事でした 不審に思い会社へ行くと車は無くたまたま居合わせた会社の方に聞くと今日は休みで誰も出勤していないとの事 後々調べると車にはホテルのライター有り これは前回の相談にも書きました そ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場?その他質問

妻が、不倫をしました。 今年の3月ぐらいからケータイサイトで知り合い 友人として付き合っていたのでしょうが、エスカレートし、 7月に内緒で出かけ、肉体関係を持ちました。 1回だけですが、後日、手書きの手紙を見つけ、 開封済みだったため中身を見たところ発覚し、 相手の方とも数回電話でやり取りもしました。 正直なところをいうと、一回目の電話では、 かな...

弁護士回答
    3
  • 母を助けたい

両親の事です。 父68歳 母67歳 私41歳(結婚し家を出ている) 一年ほど前から父がスナックのママ(40代後半)と仲良くなり、3日に一度くらいの割合でデートをしています。デートは昼に遊びに行きランチを食べる、というパターンのようです。もちろん夜は店にも行ってます。 両親は二人で自営業をしているのですが自転車操業状態で家を担保にした借金もあります。また私や妹...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書が届きました。2、慰謝料の相場はいくらでしょうか?

どうかよろしくお願いします。 奥様から内容証明が届き、300万を請求するというものでした。 会社の上司と不倫関係になってしまいました。 昨年の6月くらいよりメールのやりとりが始まり、奥様とは不仲ということをずっと言っていました。7月に1度食事。それが奥様にばれて、8月には奥様と家族に呼び出され謝罪しました。(不貞行為はありません)上司に言わないと仕...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整調停

3年前に7〜8年に及ぶセックスレスで調停離婚いたしました。(平成19年3月) 離婚は私から切り出し、 慰謝料600万円(月25万×24回払い) 養育費6万/月(18歳の誕生日まで)となりました。 合わせて月々31万円を支払っていました。 子供は一人です。 ある時、私宛に役所から通知がきていると元妻から連絡があり 取りに行きました。元妻は、どこにあるのかわからないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、出ていった妻が子どもに直接連絡(トークアプリ)することは法的に禁止には出来ないのでしょうか?

現在、不貞で不倫相手宅に別居している妻がおり、離婚協議書を取りまとめているところです。 子どもは中3、小5でスマホを持っており、妻と子どもはトークアプリでやり取りしています。 1.離婚後、妻と子どもたちがトークアプリでやり取りし続けることは一般的に普通なのでしょうか? 子どもたちが希望すれば認めるべきなのでしょうか? 2.また法的に禁止とすることは...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、手切れ金は恐喝になりますか?

ベストアンサー

長文ですみません。 ただいま離婚協議中です。 離婚を言い出したのは私で、理由は結婚の中絶のことで、そのときの子どもを「ほんとに俺の子だったのか」「そんなに言うなら産めばよかったんじゃ」など言ってきたのでこの人とは無理と思い離婚を言い出しました。 旦那に「離婚したいなら100万払え」と言われ、口約束ですが了承してしまいました。 私が別居した...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから