14,420件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妹夫婦の姪っ子2人(15歳、11歳)がおります。 妹夫婦が最近、離婚することになりました。 原因は妹の不倫なのですが、離婚後、妹は不倫相手の男と再婚を視野に同居するそうです。 ただ、不倫相手の男は大の子ども嫌いで妹は親権を取らないで義弟に親権を渡す話で進んでいるのですが義弟も仕事柄、出張が多いのとほとんど子どもに興味関心がない...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の申し立てについて 児童養護施設にいることが不利になるか。

【相談の背景】 元嫁さんの二度に渡る浮気で離婚しました。 その際に6歳と4歳の元嫁の連れ子の親権者になりました。 子供も一緒につれて不倫相手と泊まるホテルなどにつれていったりなどしていました。 子供も親権にかんしては元嫁さんと話し合いで親権者になりました。 しかし不倫相手と一緒にはやくなりたいがために「私はこの日にでていくから」といわれ。幼稚園な...

弁護士回答
    1
  • 不倫女との公正証書 違約金の支払の方法

ベストアンサー

旦那に不倫され、離婚します。 旦那とではなく、不倫女と慰謝料の公正証書を作成します。 例えば、不倫女との慰謝料の公正証書作成(強制執行認諾)にあたって、内容に 「乙は、甲の親族、友人等に対し、自ら又は他人を介し、次の各号に掲げる行為をしないものとする。 (1) 住居、勤務先等をみだりに訪問すること。 (2) 住居、勤務先等へ正当な事由が...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求は可能か?お願いします。

夫は平成27年5月から同年9月までSNSで知り合った女性と不倫していました。 しかも、不倫相手からお金を借りていました。金額は約22万です。 その後平成28年の2月に夫婦で自己破産の申し立てをすることになりました。 その際債権者リストに不倫相手の名前を載せたいと、夫から不貞行為の事実と借金があることを告白されました。 申請期間中は相手の女性からも「お金...

弁護士回答
    1
  • 事実を知らない不倫相手の配偶者との話し合い

ベストアンサー

夫が社内W不倫をしています。双方の家庭ともに小さい子供もおります。 不貞証拠も集め、私としては離婚を視野に、不倫相手とその配偶者とも併せて話し合いの場をもうけたいと思っています。不倫相手の配偶者は不倫の事実はまだ知らないと思われます。 ただ、 a)不倫相手の女性の自宅住所と本名(社内では旧姓を使用)がわからない b)不倫相手の配偶者は単身赴任で、住...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償権割合について。不誠実な対応が許せません。

ベストアンサー

交際歴1年3ヶ月程度(入りは既婚という事は隠されていました。) 相手夫婦は婚姻歴2年程度で子なしです。 うちの夫婦仲は良くない、妻のことは愛してないし夜の行為も一年以上してない(愛してないからできない)し、本当に好きなのは君の方だよ、と言われ続け、肉体関係を持ち、最終的には積極的に避妊をしない相手に流され、妊娠しました。 1か月前に妊娠がわかって、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求するのは難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、旦那は相手の家にも行った事があるのに教えてくれません。 相手の女性は、風俗店勤務でしたがそのお店を辞めて今はホームページからも削除されてしまいましたので、どこにいるか分かりません。 本名と元風俗店と源氏名だけは分かるのですが、やはり住所や電話番号が分からない場合は慰謝料の請求は難しいの...

弁護士回答
    2
  • 証拠について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞を発覚してしまいました。 と言うのも、車に付いているドラレコを偶然確認していたら見つけてしまいました。 内容は相手と思える女性と電話で会話をしていたのですが、先程まで会っていて明らかに不貞行為をしたという内容の話でした。 きっと本人に問い詰めても否定されますが、誰が聞いても不貞をしたというのはわかります。 【質問1】 会...

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠確認の為、勝手に夫の持ち物を見る事は調停や裁判で不利になりますか?

夫の不倫の証拠を集める為に夫の持ち物を確認したいです 罪に問われる可能性がある物を教えて下さい パスワードが設定されていないパソコンを見る(写真や動画) パスワードが設定されていないガラケーを見る(写真、動画、メールの送受信歴、電話帳の中身) デジカメのSDカードの中身を見る 日記を見る これらは鍵付きの引き出しなどでは無く、夫婦の共用スペー...

弁護士回答
    2
  • 1度だけ会った女性とキスしてしまいました。慰謝料は発生しますか?

1ヶ月ほど前にサイトで知り合った既婚者の女性と先日会って、キスをしました。会ったのはその1度しかありません。 また、肉体関係もありません。 その後、その女性の夫から電話があり不倫をしたんだから慰謝料を払えと言ってきました。 離婚の方向で話が進んでるし、今建ててる家も無駄になると言ってきました。 1度のキスで慰謝料は発生するのでしょうか。また...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 迷惑防止条例違反 つきまとい行為

ベストアンサー

夫の不倫相手Aに、以下の行為をしてしまいました。 1.4か月間で100回の非通知電話 2.2回通話した際に、「殺す」と発言 3.面会の強要 妻の権利を守るための「正当な行為」とはみなされないのですか? すでに、行為から3年半経過しており、時効は成立していますが、 女性Aが警察へ相談したと、女性Aの弁護士から連絡がありました。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ内容証明を送るときの注意点、これは盛込んだほうがいいというものがありましたら教えてください

ベストアンサー

主人の不倫相手に内容証明を送りたいと考えています。 その内容に主人と別れること、謝罪すること、主人に相談しないこと、何かあるときは直接連絡してくることを盛り込むことはできますか? 彼女と話がしたいと思っています。(できれば会って) 彼女の電話番号はわかっています。ショートメール等で内容証明を送りたいので住所を教えてください、と聞くのは大丈夫で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の示談交渉の仕方を教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談することになりました。相手が公正証書を書いてもよいと言ってきました。 弁護士さんに私の代理人になってもらい、相手と示談交渉してもらうことに決めました。 弁護士さんの示談交渉は電話や手紙で行うのが一般的だとうかがいましたが、長引くものなのでしょうか? 手紙送るとはどんなものを送るのでしょうか?相手は示談を受けると言ってますが内容...

弁護士回答
    4
  • 控訴について

W不倫で奥さんから損害賠償請求がきて、奥さんは弁護士つき、私は自分で裁判しました。 先日判決がでて、事実誤認があったので控訴しようかと思いましたが時間がないので弁護士にお願いしたかったのですが出来ないといわれました。 私が控訴したら、奥さんは控訴された時点で弁護士費用がさらにかかりますか? 控訴状は出してどうにか和解で済ませたいと思ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 控訴について

W不倫で奥さんから損害賠償請求がきて、奥さんは弁護士つき、私は自分で裁判しました。 先日判決がでて、事実誤認があったので控訴しようかと思いましたが時間がないので弁護士にお願いしたかったのですが出来ないといわれました。 私が控訴したら、奥さんは控訴された時点で弁護士費用がさらにかかりますか? 控訴状は出してどうにか和解で済ませたいと思ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。これは脅迫に当たりますか?

ベストアンサー

旦那持ちの人と不倫してその後、旦那にばれました。その後、毎日のようにショートメールが入るようになりました。無視していたのですが、日に日にエスカレートしてきます。内容は相手は名乗らず慰謝料払え、本人が払えないなら家族や親戚に請求する。電話番号から住所と仕事先調べ請求にいくと。待ってろと!このような内容です。これは脅迫に当たりますか?どのように対処...

弁護士回答
    2
  • 夫に代理人弁護士がいる場合、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

夫不倫で別居中です。 夫が代理人弁護士をつけ、直接連絡が取れなくなりました。 婚費合意書の中に、こちらが住んでる自宅のローン、及び固定資産税を払うと約束してます 支払い用紙を夫代理人弁護士にいきなり手紙を添えて送ってよいでしょうか? 電話で説明してから送るべきでしょうか? 話したくないので、希望は弁護士におくり、夫に渡して貰いたいので...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法違反について 別居中の主人の携帯の持ち出し

別居中の主人の携帯電話を入院中の病院から持ち出しました。不倫の証拠になると思ったからです。携帯にはロックがかかっていました。この携帯のロックをはずし、データをバックアップするつもりでいました。慰謝料請求のため。 ですが、不正アクセス禁止法違反にひっかるかもしれないという事でしたが、どんな罰則があるのでしょうか。また、裁判所で証拠とならないかもし...

弁護士回答
    2
  • 待ち伏せ

2年間不倫をしてました。  私は妻子ある身で、相手(女性)は独身(バツイチ)です。  このような不適切な関係は家族のためにも相手のためにも良くないことだと目が覚めたのが半年前。極力接触しないように努めてました。  気の強い相手方で、なかなか切り出せなかったのですが、勇気を出して別れを切り出したところ、仕事中にも電話・メール、帰りの駅で待ち伏せされ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更

3年前に私の不倫で離婚し子供の親権者は元旦那です因みに6年生5年生3年生です。5年生の子供からたまに電話があり会っているのですが私に会う事を怒られるそうです。元旦那が再婚するらしく長男は元旦那といる次男は私のほうに行きたい長女はどっちでもいいと子供達で話して決めたらしいのでしが調停を申し立て親権変更できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

主人が三ヶ月前に家を出ました。理由は、主人が私の友達との不倫をやめると言いながらも続けていたので、私が主人に厭味を言ったり女にメールや電話をしたことに耐えられなかったゃうです[i:200]主人から調停を申し立てられました…離婚を望んでいるようです。私は離婚する気はないのですが、やはり怒りがおさまりません…冷静な対応で二人に反省させるにはどうしたらいいんで...

弁護士回答
    1
  • 証拠について

裁判になったり・不倫相手と完全に別れるに当たって、言った言わないの言い争いになると思いますが、証拠としてICレコーダーで2回ほど録音しました。 その他、3回ほどの話し合いや、脅しの電話が来た時にICレコーダーが手元に無く友人2人に会話全てを聞いてもらっていました。 友人2人に聞いてもらっていただけでは裁判の時や話し合いの時に、れっきとした証拠となる...

弁護士回答
    1
  • 証拠集め。弁護士会を通して弁護士照会をしなければならないのか?

ベストアンサー

妻の不倫証拠として、ラブホの会員カードが見つかりました。 そのホテルの支配人に電話確認したところ、利用履歴が分かるとの事でした。 ただ弁護士さんを通してじゃないと教えられないと言われたので、担当の弁護士さんにお願いしようと思いますが、そこで質問です。 ホテル側に弁護士から直接問い合わせすれば、OKなのか? 弁護士会を通して弁護士照会をしなけ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前からのダブル不倫だか、物証がない

結婚して24年になりますが、ダブル不倫相手と今だにつづいていることをしりました。残念ながら、相手の素性は教えてもらえません。証人も、証拠も、持っていません。15年前に一度発覚したときにもう会わないと口約束だったので、今回は、しっかり文書で残ししたいです。前妻との離婚理由も、この女でした。今回はじめて知りました。弁護士さんに依頼すれば相手の特定慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不倫している相手の名前を調べる方法

旦那が4カ月前から不倫していて、相手の住所、苗字、携帯番号、車のナンバーなどは知っているのですが、下の名前だけがわかっていません。 内容証明を送ろうと思っているのですが、なにか名前を調べる方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所特定するための情報について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の住所特定したいです。わかっているのは名前・顔・生年月日・3年前くらいに使用していた携帯番号・出身地・過去の職場・引っ越した地域(〇〇市程度)までです。 【質問1】 名前・生年月日・出身地・過去の携帯番号・過去の職場などの情報から確実に住所を特定できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫流産により公的請求されますか?

【相談の背景】 当方不倫、相手の女性が妊娠、流産しました。相手女性は当方が既婚と知っていました。妊娠中相手も既婚者ということをしりました。「今後、大切な存在として接しないなら謝罪を込めた金銭を要求します。拒むなら社会的制裁を望みます。弁護士に相談しているので書類集めてきっちり請求します」と言われ、怖くて1年は気を使い会い続けました。1年経ち、苦痛...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と再婚の約束をしている

ベストアンサー

単身赴任の夫が、夫婦生活はもう無理だから離婚してくれと突然言い出しました。夫婦関係はずっと円満だったので突然の出来事で驚きましたが、単身赴任先で部下と不倫をしていました。証拠は揃えたのですが全く認めず、相手の女に内容証明を送ったのですが肉体関係はないと言い張っています。裁判でもなんでもどうぞと。 ですが、会社の上司に再婚を前提に付き合っているの...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の請求について。

ベストアンサー

1年前に、夫婦間がうまくいかないという理由で主人から離婚を切り出され同意しました。そして、1年経とうとしている今、約2年前から主人が会社の事務員と不倫しており、現在も続いているそうです。 今、2人がそういう関係なのは離婚してるので構わないのですが、その女が原因で離婚に至ったのかと思うとやりきれない思いでいっぱいです。 慰謝料の請求をしたいのですが相...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に対する事。

以前にも、この事で質問いたしましたが、追加で、質問いたします。 不倫相手に対し、私からは内容証明を慰謝料などの内容です、 夫からは、相手との今後の関わりについて、話し合いで合意されているものに対する、合意契約書と、合意書作成。 この事を行政書士さんに、書いてもらったりするのと、弁護士さんに書いてもらったりするのとは、金額的に違いはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 何か対策を…。何か法的な方法はあるのでしょうか?

妻が不倫してます。 不倫相手と今後連絡したり会ったりしないと約束したがまだ頻繁に会ってます。妻に言ってもわかったの一点張りです…。 何か法的な方法はあるのでしょうか? (出来れば不倫相手に対してで) 相手も不倫がバレてる事もわかってます。 車のナビシステムやメールの変換履歴で確かなんですが…。 そんなんで証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店客の奥様より不倫慰謝料請求されました。

ベストアンサー

昔、風俗店で働いていました。常連客の奥様から、不倫を理由に慰謝料請求されています。 不倫の期間は約5年前の4ヶ月間、領収書や写真、手紙を持っていて、旦那様(客)も認めていると言っています。 金額は200万円。離婚はしなさそうです。 当時、風俗店と飲食店の仕事を掛け持ちしており、その客は飲食店にもたびたび来ていました。 職場や周囲に風俗のことを知られたく...

弁護士回答
    5
  • 不倫、既婚者だと知らず婚約、奥様の違法性について

男女トラブルについてご相談させて下さい。 当方バツイチシングルマザーです。既婚男性と知らずに9か月程お付き合いをし、早い段階から結婚の話しも出ていた為、結婚を前提に子供を含めてのお付き合いをして参りました。 半年程で妊娠し、彼には身寄りがなく、当方の親族のみ結婚の挨拶は済んでおりました。 が、突然妻だという女性から彼の携帯の通話明細を見てと連絡が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への妻への接触禁止請求と慰謝料

お世話になります。 私の転勤の都合で単身赴任して2ヶ月弱になりますが、その間に、妻(現在無職)が男性(元会社の上司で独身)の家で生活していることが分かりました。 男性とは以前から面識があり妻の会社の上司としても信頼していたので、単身赴任直前に電話で妻にもしもの時は話し相手になってほしいと話しました。しかし、実際には4ヶ月ほど前から男性の家に妻は出...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからLINEが届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に相手が既婚者なことを知った上で身体の関係を持った方がいました。ここ最近は全く会っておらず、LINEでの連絡のみでした。 しかし、おそらくその方の奥様からLINEが届きました。(奥様と自分から名乗っていないため、奥様じゃない可能性も考えられます。) また連絡するとありましたが怖くなり何も返事せず、トークを削除→ブロックしてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求、相手の反撃に備えて。

夫のスマホに性行為の動画があり、夫も不倫したことを認めています。(問い詰めた時、録音もしました。) 期間は1月もしくは2月〜6月、回数は4回(それ以上あるかもしれません)、内3回分の動画と画像があります。しかし夫は日付や場所は覚えていないとのことです。 ショートメッセージでのやり取りも削除されてしまっています。 通話明細と動画と写真の日付で少し特定出来て...

弁護士回答
    3
  • 不倫。会社へバラす行為。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

同じ職場で親しくなった相手男性と不貞。W不倫でした。私の夫にバレた際、夫は感情的になり相手の職場に電話、また、職場に押しかけ事実をばらし、相手のほかに職場の人にも同席してもらい、不貞の確認などを相手へしていました。 夫は、感情的にならないために第三者として会社の人をたてたと言っていましたが、バラして関係を終わらせてやりたかったと、あとから私に言っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑への対応について(肉体関係が無い場合)

SNSで10月ぐらいに知り合った既婚女性と数回居酒屋でお酒を飲みました。 メッセージアプリでのやりとりの内容を相手女性の旦那様に見られたようで、女性のから旦那様が すべて「証拠」は押さえたとのメッセージが送られてきました。 ①不貞行為は無かった旨 ②今後その女性とは連絡を取らない ③疑いを持たれたことに対しての謝罪を返信しました。 その後、私はその女性...

弁護士回答
    1
  • 夫婦双方が不倫している場合の婚姻費用分担について

ベストアンサー

夫婦双方が不倫している場合の婚姻費用について、どのようになるか教えて頂きたく思います。 現在妻から私の不貞を指摘され、子連れで別居され、婚姻費用を支払っております。 結婚期間は一年、別居期間は一年半です。 妻が、私の家に置き忘れた古い携帯電話の中を見たところ、他の男性との交際を推測出来るラインのやり取りが残っていました。(まだ、妻にはこの存...

弁護士回答
    2
  • 不倫既婚者側です。別れたいけど、脅されて別れられずにいます。

私は31歳の男です。 妻子があり、相手は独身の女性(31)です。 不倫関係になり、3年たちます。 職場も同じであり、最初は私から好意を持ち、関係を持つようになりました。 しかし、最近はそのような気持ちもなくなり、別れたいと考えています。 そこで数回彼女に対し、別れを告げると逆上し、「私の人生をめちゃくちゃにしておいて、自分だけ幸せな生活に戻るなんて、許...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について 夫が認めないケースです。

ベストアンサー

夫のw不倫です。 両家族ともに子どもあり。 現在相手のご夫婦とは直接連絡が取れる状態にあります。 相手奥さんは私の夫との不貞行為を認めていて、相手の旦那様が主人のもとへ直談判に家へ来ました。 夫が不在の後日、相手の旦那様が私にも直接会いに来て奥さん夫が不貞に至るまでの経緯を詳しく話してきました。 夫は私が問いただしても認めることはありません。...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫し突然家でし離婚したいと告げたときの相談です

私と妻共に44歳結婚20年です。子供は、社会人18歳高校生16歳中学生13歳の3人です。妻から突然離婚したいと告げられました。理由は、ほかに好きな人ができた。その人と暮らしたい。これからの人生をその人と歩みたいと言われました。今の生活には、何にも不満がないそうです。私にも。私は、2週間の間、妻と話しをしなんとかならないかと思っていました。妻は突然、家を出ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料示談書と誓約書について。

不倫慰謝料請求をして相手から示談書作成後に振込みますと言われ、どちらが作るかということになり、相手側が作るの場合。 私達家族への誓約をお書き入れください。 内容として。 妻子があること を認識しながら、不貞行為を行っていたこと を認め、その行為に対する慰謝料 金 100万円全額を支払い義務があると認めた上で支払う。 今後、夫と不貞行 その他の関係(メ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫について相手側に慰謝料請求したが・・・

ベストアンサー

今回、妻のW不倫について相手側に慰謝料請求しました。が、相手と会う前に電話でのやり取りで、当方が脅しをかけた様に受け止められ実際会う前に警察へ被害届を出していて、当事者及びお互いの第三者を含め四人で話している時に刑事が来て「恐喝未遂の現行犯で逮捕する」と言われ大衆の面前で10名ぐらいの私服警官に連行されました。その話し合いの時に脅してもいないし金銭...

弁護士回答
    4
  • 不倫がバレて相手の奥さんから会社を辞めるか、旦那にバラすかと言われ…どちらか選ばなければならないか?

ベストアンサー

会社の先輩との不倫関係が昨年の201712に奥さんにバレ3人で会うことになり、謝罪して許して貰える事になりました。が、その後、やはり、私だけが幸せなのが許せない。会社を辞めるか、旦那に浮気の事を話すかどちらを選べと言われ。バラされるのは怖くなり会社を辞める事をメールにて解答してしまいました。今は仕事がすぐに辞められる状況でないので待ってほしいと伝えてあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 請求の送付先について

主人の不倫相手へ慰謝料請求する際、住所が分からなければ、不倫相手の勤務先へ送付するのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求についての減額交渉方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した側の女です。 以前、職場の同僚との不貞行為が相手の妻にバレました。その際は話し合いだけで終了していましたが、その後も関係が続いてしまい、それがバレて次は弁護士を通して「精神的苦痛に対して慰謝料300万円」の請求が内容証明できました。 交際期間は合計6ヶ月ほど、不貞行為は6回です。(電話で相手妻に問われましたが詳しく覚えていない...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからの連絡を無視する不倫女に社会人としての反省と後悔をさせたい

【相談の背景】 夫が10年間不倫をしていました、 女に車を買い自分名義でアパートを借り家賃を払い生活費を渡し仕事だと嘘をつき会いに行っていました、 8年前に発覚し、 夫が別れ話をした後、多数の業者からうちの名字に相手の名前でDMが届きその度に私が業者に確認すると結婚して名字が変わったと女から連絡があったと言われ、 不倫相手だから止めてくれるよう依頼...

弁護士回答
    2
  • 相手を特定できますか?

お世話になります。 去年、主人に不倫され、不倫相手とは調停で決着が付きました。 こちらでは大変お世話になり、ありがとうございました。 ですが、最近、Facebookで私を名乗り、夫に不倫され自殺未遂に至ったことや不倫相手を呪うようなことを書いていると、知り合いからの連絡で知りました。 私はブロックされているようで見れないため、知り合いにお願いし、Faceb...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がW不倫しています。証拠はLINEや手を繋いでいる写真しかないのですが、バレたときに主人に誓約書のようなものを書いてもらいました。現状相手については下の名前と携帯番号しかわかりません。 【質問1】 この場合相手の番号から身元を照会してもらい、慰謝料請求することはできますでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求する場合は決定的な証拠が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから