法律相談一覧
-
子供早急に返してほしい
【相談の背景】 よろしくお願いします。娘が昨年妊娠し出来ちゃった婚しました。昨年の正月に両親挨拶にきてそのまま2人が頑張ると言うことでしばらくは相手が学生だった為ご飯や風呂は自分の家で済ませ泊まるのは家でした。昨年の4月に入社しその後7月に籍入れました。子供が8月に生まれ10月に賃貸の家を借り引っ越ししました。12月には喧嘩で別れるといいだしその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し保全処分と監護者指定の審判
6歳女児(小学1年)、3歳男児(年少)の母です。 夫とは3年前に一度離婚し、その際の親権は私で私の実家で1年2ヶ月過ごしていました。子の事を考え2年前に夫と復縁し、夫実家で義両親と同居。同居直後より、夫の態度が急変しモラハラと不倫が発覚しました。相手は夫会社の同僚のシングルマザーでその子とも1泊で遊びに行ったりしていました。探偵を雇い証拠もあります。ガマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の女性が払うべき養育費についての相談です
ベストアンサー無職の女性が払うべき養育費についての相談です 私自身が有責で別居予定ですが、 協議にあたっての夫の離婚条件が法外です 現在までパートで8万円程度稼いでいました(今月、退職します) 住宅の購入時、最初から私のパート代をローンにあてる計画で 夫の収入だけではまかなえないローンを組みました 今までの私のパート代はすべてを住宅ローンにあてていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者。そういう証拠は積極的に提出した方がいいですか?
いつもお世話になっております。 元妻側から意見書が届きました。ほぼデタラメばかりが書いてあり正直あきれています。 いちいち反論するのも嫌になるぐらいです。 裁判官や調査官の人達というのは 嘘をついていたりしたら見抜く力はあるんですかね?? あとこちらにはある程度反論できる証拠が残っています。そういう証拠は積極的に提出した方がいいですか?? よく聞くの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしていいかわかりません。
私にはバツイチで二才の娘がいる彼女がいます。 今、その彼女が別れを切り出して来ました。 その理由が、元旦那が私と別れないと私に危害をくわえると。私と別れなければ、毎月肉体関係を持てと言っているからでだそうです。 私と別れて元旦那とよりを戻せば私には危害をくわいないし、もう関わらない。とも言っているようです。 彼女は子供との面会を理由に月に二回か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて離婚。その際、慰謝料請求の対象にはなりますか?
妹の事なのですが、代わりに質問させてください。 妹は結婚12年目、小学生の子供が1人います。結婚したきっかけは子供を授かった事で、その当時2人共まだ学生でした。妹は学校を辞め子供を産む事を決意し、旦那は大学を卒業してから一緒に暮らす(他県に住んでいました)という事で、入籍だけして妹はとりあえず実家に身を置きました。 その後出産・就職し、実家で子育てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら早く離婚できますか
ベストアンサー不貞をしました。今年の3月に嫁にばれ、その後家庭内別居、5月に完全別居となりました。 その後も彼女とは続いていましたが、6月に入り、急に連絡が取れなくなりました。 嫁に500万の請求と今後一切、私との連絡を絶つという示談書にサインをしたそうです。 彼女は弁護士に相談したところ、300万に減給されました。その連絡を弁護士から聞かされ、勿論私が悪いので全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫 相手の対応 弁護士にも面会拒否?
ベストアンサー先月の18日に妻の不倫が発覚しました。結婚6年目、子供は3人(6歳、4歳、2歳)私の実家に両親と同居。嫁と両親は不仲。それが原因で一時的に実家に戻していたが、4月からアパートを契約。そこで不倫相手と同棲。交際期間は今年の2月から5月末ぐらいまで。同棲費用や、生活費はすべて妻が出したとのこと。これは夫婦の貯金を使われました。妻は心療内科に通院しており、同居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の病気
ベストアンサーご回答よろしくお願いします 夫の不倫後に離婚請求され、拒否していると離婚調停をされました 夫は私とは性格の不一致等、私が原因で婚姻関係継続は無理だと言ってきます アパートを借りて出て行き、私と子供二人は夫の実家に取り残されています 子供達も置いて出て行ったくせに会いたいと言います 現在5歳の息子が病院でのアレルギー検査に問題がありました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出ていった夫に子どもの面会拒否したい
ベストアンサー早急にお返事いただければ幸いです。 夫が不倫の末、私と生活ができない離婚だと、勝手に出て行き、ホテル生活&新しい家を借り、別居しようとしています。1ヶ月ほどになります。 私は離婚は回避したいと考えています。 週末主人は、県外にある実家へ一歳になる娘を連れて帰りたいといってきました。 私としては、女と切れてないかぎり会わせたくないのもあります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複雑な離婚問題。私も彼も慰謝料請求されるのか。
ベストアンサー夫婦間でのすれ違いや、夫の過去の女性たちの手紙を発見したり、メールを発見したり、我慢して子育てをした結果適応障害に私がなりました。診断書もあります。 最初に離婚を切り出してましたが認められず別居生活を3ヶ月しております。 公正証書も作成しました。 別居期間中に、公正証書に記載した、夫からは事務的報告以外の連絡はしない という項目と無断で居住地付近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞。誓約書の条件について
ベストアンサー自身の不貞により、離婚調停中です。お互い弁護士を通して、離婚に合意しております。 不貞に関しては慰謝料を支払うことで和解します。 合意書の条件に、不貞相手との交際の解消、個人的な交際の禁止とありますが、慰謝料を支払い、離婚に合意している上、この誓約をさせられる必要はあるのですか? 自身の弁護士は以前、示談成立すれば離婚に合意しているので婚姻関係...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高額な養育費の減額、離婚後の不動産の所有について
ベストアンサー離婚して2年ほどになります。 2人の間に子供が1人いていまは元妻と暮らしています。私が毎月養育費を約7万を負担しています。 普通に生活するのも大変です。 一旦決めたこ養育費を減額することはできますか? 離婚理由は価値観の違いや不仲といったものでDVや不倫ではありません。 子どもは現在小学校低学年です。 面会交渉の約束もしましたが子の福祉という理由...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の浮気について。離婚せずにできる方法はないでしょうか?
お願いです 結婚10年目子供2人の夫です。 家も建てて幸せな生活を送っていると思っていましたが、 自分が子供に怪我をさせてしまう事もありました。その積み重ねで去年、けんかをしてしまい「離婚します」と妻に言われましたが、再構築をしたいやり直してくれないかと申し出た所、離婚届に記入をすることと、子供に危害を加えない、自分の両親に合わせないなどの念書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが不利ですか?
ベストアンサー主人と私と1歳8か月の息子の3人家族です。主人の仕事は夜の仕事ため、まっすぐ帰宅できれば3時4時です。私が妊娠して半年過ぎたぐらいから、帰りが毎日朝の10時から12時と遅くなり理由を聞くと、疲れて車で寝ていたという生活が1年半毎日続きました。そして1年前に浮気を発覚。1人の女性と1年にわたり付き合っていました。その時は怒ってもすぐに許しました。当然のごとく夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後離婚協議・調停などになった場合に、足を運んでいただける弁護士さんを希望いたします
48歳男性です。3年前に私の浮気がバレました。昨年末に時効を迎えております。女房は不倫相手(以下A子さんとします)に対して弁護士を立てて慰謝料請求を起こし、昨年末に慰謝料300万円で和解が成立しております。 3年間全く自由がない状況に置かれ、責められ続けてウンザリしています。家業にも悪い影響が出ており、苦しい毎日です。なんとかいいアドバイスをいただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人までの面会交流拒否はいくら払えば可能ですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今高裁です。離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停期日間の行為について
【相談の背景】 妻の不貞により別居、離婚調停中です。子どもたちは妻と同居しているのですが、別居直後から妻の自宅に不貞相手の男性が出入りするようになり、子どもたちの面前で性行為を行っているようです。 婚姻費用は算定表に基づき支払っています。 離婚調停では、離婚が成立するまでは不貞相手の男性と子どもたちを接触させないよう求めたところ、妻側代理人も子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか?
三子の父親です。の妻の話ですが、今年の初め同じ職場の年下の男と、ラインにはまっていました。 その内容は、お互いに「大好きだよ」「愛してる。」などの内容でした。 毎日朝方までやり取りしていたこともありました。 家事がおろそかになり、我慢の限界がきて妻のスマフォを取り上げ、その男に電話し呼び出しましました。 相手はあっさりそのやり取りを認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日妻より別居を持ちかけられました
私30代、妻20代、子供2人で7歳と5歳、結婚期間8年です。 1年半程前、妻の不貞が発覚し夫婦仲の修復を求め再構築に努めておりましたが4カ月程前に別の男性との不貞が発覚しました。 2回の不貞共に相手方とは慰謝料をもらうという事で示談をしており、妻もその事実は認めております。 その妻から昨日別居を持ちかけられました。 内容は ・1週間の内に3日程別に借りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 離婚について
ベストアンサー監護権者争いをしています。子供を連れ去られた側のほうです。主たる監護者は母親の私だったと認められていますが主たる監護者の養育が不安定だったと見られています。調査官は若く、子供がいない30歳くらいの女性です。 相手が今まで東京にいて祖母に監護を任せっきりにしていたのですが、この夏に旦那は実家に帰りました。それで今月から働いている、現在はとても安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の内容、慰謝料1000万について
ご相談させていただきます。 先日、不貞行為が嫁にバレまして、誓約書を書かないと今すぐ離婚すると、離婚届を目の前に出され、離婚か誓約書にサインするかどっちかにしろと言われ、子供のことを考えてサインしてしまいました。 誓約書の内容ですが、 不貞行為が認められたら慰謝料1000万 不貞行為をした者は、された側の要望を聞くこと。 (親権や慰謝料な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘のdv、抗告却下、面会権
ベストアンサー以前保護命令で相談をしました 嘘のdvで保護命令が出たので抗告しました 初期の証拠に加えて、妻が出ていった月に家族で 動物園にいったり遊園地にいったりした動画、 子供の誕生日もその月にあったので笑いながら 誕生日を過ごしている動画 結婚五年間の写真や手紙、動画等も全て出し 共通の友人、家族などからの陳述書も提出して 明らかにアザひとつなく、恐怖に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの別居希望は違法?
ベストアンサー1年半の不倫が妻に発覚した有責配偶者です。 幼い子どもが二人いますが、将来的に妻と離婚して彼女と再婚を考えています。 先ずは私が実家に帰り、別居をして慰謝料、財産分与、子どもとの面会等を話し合いたいと思っていますが、妻は全く応じず出て行くなら 1 子どもには一生会わない 2 貯金や持ち家等の財産は全て譲る 以上の約束を書面にすることを条件にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の不貞証拠は有効ですか?探偵を利用するべきでしょうか?
【相談の背景】 現在別居5年の夫がいます。 小学生の子供2人は私と同居しています。 性格の不一致により、5年前から別居をしております。現在離婚裁判中です。 私の収入も夫の収入も1000万を超えていますが、子供らの学費等もあるので離婚は考えていませんでした。 一年前に夫の弁護士から離婚協議の連絡がきましたが、頑なに拒否し続け調停を経て 離婚裁判にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚が認められるのか、会社が潰れた際の負債について
【相談の背景】 ・パートナーとの子どもがおり、認知はしてもらっています。親権は私にあります。 ・一緒に暮らしていますが、期間はまだ短く、昨年の12月末頃からです。 ・住民票は別々にあります。彼の住民票の住所に私が移り住んでいます。 わたしは住民票をうつしたいのですが、パートナーの会社のこともあり、うつさないで、と言われています。 ・結婚式はあげて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那からの離婚話について
ベストアンサー昨年、旦那の浮気が発覚しました。そのことを、同じ会社の男性に相談している際、メールのやりとりを旦那に見られ、離婚すると言われています。 相談に乗ってもらった男性は私に好意を持っており、甘いメールがあったので、主人は証拠として弁護士に提出したようです。しかし、2人で会ったり不貞行為はいっさいありません。 旦那の方は、不貞行為気があり、相手の女性に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の有責配偶者から離婚裁判は起こせますか?
ベストアンサー初めて相談します 嫁が不貞行為を複数回している事が発覚しました。嫁はその相手と再婚も視野に動いているようです。 ただ、自分は子供達と暮らす事を諦めたくないので離婚しない選択を考えております。 この場、嫁から離婚について裁判を起こせますか? また、婚姻生活を継続するにあたり、注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 認めていたのに
ベストアンサーこちらが親権を持っています。 相手方代理人と養育費について交渉しています。 養育費以外は代理権がないからそれ以外に関しては本人と交渉しろとのこと。 不貞があったことを認めるかと尋ねた所認めるとのこと 子ども達への虐待に関しても認めるとのこと その件で本人に300万の慰謝料を請求したところ 了承したの返答でしたが 本日、相手方代理人と面談したらし...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停の申し立てを私からしなければいけないのでしょうか?
現在、離婚するにあたり、妻側の弁護士から離婚調停の申し立てを私からするように文書が届きました。私から離婚要求しましたが、不貞行為による有責配偶者と言われており、私からの離婚要求は出来ないと言われた後なのですが、私が離婚調停の申し立てをしなければいけないのでしょうか? このまま、何もしなければどうなるのでしょうか?また、この度の離婚は時効を迎えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反、産後クライシスモラハラによる精神的苦痛による離婚
【相談の背景】 ◯30代後半 4ヶ月の子供1人 ◯私も妻も実家暮らし ◯結婚後都度同居をお願いするも未だに同居していない。(月数回こちらへ着ていた) ◯2年間夫婦として過ごしていない寂しさはあったが、妻の意見も尊重、子供が産まれれば一緒に暮らせるものと思っていた。(妻も荷物を運び込んだり、家電を買い揃えたり同居する気はあった模様) ◯産後2ヶ月くらいから、反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫られていますが、慰謝料や養育費が貰えるか心配です
ベストアンサー結婚18年、子供男の子2人(17歳と14歳)います。因みに次男は障害を持っています。 二年前にマイホーム購入後、今年の9月に主人が家に帰ってこなくなり、突然「離婚したい!」「当分帰らない!」と言われました。 主人は結婚当初から浮気をしていて、現在も本気に近い相手が居ます(これはメールを見て判明)。 離婚理由は、私に思いやりがない、家に居ても安らげない等でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為をした旦那に対して、離婚後の子供の面会について。
ベストアンサー離婚後、子供に会わせないのは可能でしょうか? いま不貞行為を行った旦那から離婚調停を申し込まれている状況です。 向こうは不貞行為をしたにも関わらず 無実と嘘をついたまま、弁護士をつけてまで調停に望むつもりのようです。 子供に都合のいい時だけ会いに来る旦那が許せません。 子育てって普段大変な事ばかりなのに、遊ぶ時にだけ来ていい顔見せて、後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供連れ去り妻から何も訴えてこないことありますか?
よろしくお願いいたします。 妻が不倫し子供を連れ去り冤罪DVで住民票閲覧制限かけられてます。 すでに8ヶ月が経ちますが妻の方からは本人からも代理人からも全く連絡がなく、私の方からは何も出来ずじまいです。 この先、妻が何も行動をとらず行方をくらましたままですと子供達に会えないのでしょうか? 全国でも、妻が代理人立てずに意思表示なしでの状態が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の立証にあたって
不貞行為についてです。 別居中に元夫が家を空けて、義母と息子を家に置いて何度もいって夜おそくまで「仕事」に行っていました。 また、「出張」と行ってはどこかに泊りがけで行っていました。 その後、離婚成立後10週間で家族と再婚をしています。 この状況で元夫を不貞行為で訴えた場合、 次の4つで立証は可能でしょうか 1、パスポートの提出を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の不貞に関する慰謝料300万は妥当か、親としての立て替え方法は?
【相談の背景】 36歳になる娘のことでご相談します。 5年前に再婚したのですが、娘の不貞が発覚(ホスト通いと風俗の副業をしていたことが発覚)し、離婚のための慰謝料の提示が先方からありました。額面は300万、財産分与などは無し。娘の連れ子がおりますが、養育費なし、親権は娘でとの内容でした。不貞のことは、先方から私に直接話があって知るところとなり、娘に直接...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手への慰謝料請求と契約中の弁護士の発言について
昨年、弁護士を介して元妻の不貞が原因で離婚をした者です。子供(当時4歳)の親権は私が得ましたが住宅ローンが大幅に残る住宅と元妻が私名義のクレジットカードで浪費、キャッシングをして、その債務整理を現在私がしている状態です。 今回、不貞の慰謝料を不貞相手に請求したところ元妻から独身だと言われていたので既婚とは知らなかった。だから慰謝料は払う気はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前々夫に法律的に養育費の請求はできますか?
ベストアンサー最初の結婚で子供が1歳の時夫の浮気が原因で離婚しました。子供を私が引き取りましたが当時、慰謝料、養育費の取り決めをしませんでした。その後私は再婚して養子縁組をしました。再婚相手との間にも子供ができました。最初の夫も再婚し、相手の連れ子(双子)の親となったそうです。 私は再婚相手と7年後に相手の浮気で離婚。(当時、全然夫の子は8歳、前夫の子は6歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に慰謝料請求する額
宜しくお願い致します。 妻の不倫が発覚しました。 事の発端は6年前に遡りますが、当時やり始めたオンラインゲームで仲良くなった相手と親密になったようで、開始後半年位でテレフォンセックスなどしてました。 相手とは遠距離だったのですが、問い詰めたらはぐらかしたり相手を庇ったりで家庭内が連日大もめに。 仕事も手につかず、地獄のような日々でした。 その年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル。今の 状況をなんとか変えれないでしょうか?
私には遠距離でバツイチ子持ちの彼女がいます。 今、その彼女が元旦那に強脅迫まがいな事をうけています。内容は、裁判を起こして子供を奪い取る、私 に危害をくわえると。そして、不倫なんだから裁判 をおこして慰謝料を請求するぞと脅かし、彼女に無 理やり肉体関係を強要しています。私と彼女は彼女が元旦那と婚姻関係であるとき から連絡はとっていましたが、肉体関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?
ベストアンサー質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の意見書は依頼者の意見を尊重するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻の不貞で親権や婚姻費用について話し合い忠です。その調停の中で妻には探偵を雇って集めた不貞の証拠を渡してあるのですが、その証拠に対しての意見書が先日届きました。探偵の集めた証拠は不貞相手の男性宅に妻が21時ごろ入り翌朝6時頃に違う服装で出てきている状況写真と報告書でして、その内容に対して妻はその男性宅に入った直後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り、現状維持が子の最大の福祉となるか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後の夫からのモラハラ
【相談の背景】 一度こちらでご相談をしたのですが、説明不足でしたのでもう一度詳しく相談させていただきます。 1年前私の不貞行為(2ヶ月間)が主人にバレた後、暴力を受け(診断書あり)1年間別居しました。その間精神的にまいってしまい適応障害と診断されました。お互い代理人をつけて争う形になりました。 主人は会社経営者で貯蓄は沢山あります。その会社で私を社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因としてはどちらが不利なのか?
ベストアンサー離婚を考えているのですが、有利に慰謝料請求など出来るのか不安です。 夫側から生活費の使い方が悪く家賃の滞納や貯金がないなど私のお金の使い方が原因として離婚を要求されました。 私は夫に対して不貞行為があるのと生活していく上でのモラハラが原因で離婚を考えています。 1年半前から夫が家を出て行き、その頃から女性の家に転がり込んでいます。相手は浮気相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が大麻で逮捕されました。DVもありました。今後について教えて下さい。
27日に夫が大麻所持、栽培により現行犯逮捕されました。 11年間の結婚生活の中にあった、DV,モラハラ、セクハラ、借金、大麻使用。 つもり積もった心の傷は付け焼き刃な優しさでは癒される事がなく、子供達にも今まで数々の醜態を見せてしまったり子供の精神衛生上よくない家庭環境でした。 その為私は限界を感じ通報し逮捕されました。 去年の10月にDVで通報し、念書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の隠し子 認知したら戸籍には夫の苗字で載るものなのでしょうか?
夫に隠し子がおり認知しています。 相手は誰かも分かっています 分かった理由は 自宅に胎児認知受理届けが届き 相手の名前が載っていました。 以前弁護士さんに戸籍謄本があれば他に証拠は必要ないでしょう と言われましたが 戸籍を確認すると子供の本籍?(相手の住所)はありましたが 子供の苗字は夫の苗字になっており 相手の名前は記載されていませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原因は私ですが、相手方の夫婦関係拒否を理由に慰謝料の請求はできますか
15年前の私の不倫が原因でセックスレスとなりました。 修復に向けて相手方の努力がなく、夫婦関係を拒否され続けることを理由に慰謝料請求はできますか。また、出来たとして、勝算はありますでしょうか。 44歳の男性です。私は15年程前に2か月程不倫をしました。 家内は同級生、子供が2人(上が大学生)います。 家内は数年前からパートを始めましたが、それまでは専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしてないが公正証書を作りたい
ベストアンサー夫の不貞行為で別居をしましたが モラハラ夫なので暴言暴力ばかりで逆ギレをして話し合いをしてくれません。 話し合いをして約束事を決めても守らず 話し合いの意味もありません。なので契約書をかかせました。 契約書の内容は 次に浮気したら慰謝料をもらうとか 離婚したら 養育費をもらうとか そういった内容なんですけど 子供が小さいので 離婚を今すぐにする事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のために自分でできる準備をしたい。
ベストアンサー夫が家事に協力的ではありません。金銭面では借金はないものの、見栄をはる性格なので会社の後輩の結婚式や自分の甥や姪への入学・卒業祝では、夫婦の収入には厳しい額を払います。そういった話があるたびに、何度も私が話しても引きません。全て、私が専門学校に行くために貯めてきたお金から出してます。マンションも新築で購入した時は私の親からかなり援助してもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 離婚 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから