法律相談一覧
-
弁護士を通して嘘だらけの申立書。裁判にになった場合の慰謝料額を教えて下さい。
ベストアンサー以前ご相談させて頂いた者です。今月末にようやく離婚調停の初回期日があります。 先日、相手方弁護士から申立書が届きました。相手からの申立の理由は「性格があわない」「精神的に虐待する」「同居に応じない」との事でした。同居を始めた日及び別居を開始した日も全てでたらめです。不倫相手と話し合いをした日の前日を別居開始日にしていました。不倫相手との話し合いを私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはモラハラ?セクハラ?精神的苦痛で訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサー夫がW不倫。浮気相手の夫(以下A)と直接やりとりをしていました。示談が成立した今も気持ち悪くて心の折り合いがつきません・・・。以下Aにされたことです。 ○浮気相手の堕胎費用の半分を請求された。金額も時期も不明なため書面を請求したが、誠意的に金を払えと言うので夫が支払った。最終的に診断書をチラッと見せられ「9年前の堕胎費用なんてわかるわけない」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の額について
ベストアンサー以前主人が不倫したときに、女性へ弁護士を通して300万の慰謝料請求をしましたが、女性が、『別れを切り出してからご主人が、四階の私の部屋にベランダから不法侵入して強姦しました。刑事裁判を起こされたくなければ、民事訴訟をおこさないこと』と言い、主人とは離婚するつもりはなかったので公務員の主人を守るため、示談しましたが、こちらの不倫慰謝料300万とあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権変更 父親→母親
【相談の背景】 離婚受理済み。離婚届記載の際に、離婚協議書に「親権は父親とする」記載あり、捺印済み。状況は一方的で話し合う余地もなくされるがままであった。離婚理由はわたしの不貞行為。 記載したときから娘(2歳)は主人側の実家に連れて行かれており、会えないまま離婚確定。その後、5月からわたしはひとりで別居中。 主人側の状況は ・主人川の家族4世代が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いを有責配偶者だと主張しているが離婚は認められるか
ベストアンサー結婚前の妻の浮気が結婚後夫にばれ、冷却期間のために1ヶ月間別居になりました。その間に夫は不貞行為(2回証拠あり)をしたのですが、破綻している間だから不貞ではないとの主張です。 その後話し合いの末再構築を目指し再度同居しましたが、夫の暴力やモラハラが酷くなり警察沙汰になったことが数回ありました。その後身の危険を感じた妻はそのまま別居になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側から離婚請求されています。
【相談の背景】 不倫した夫が弁護士をつけて離婚協議しようとしています。 わたしは専業主婦で子どもも生まれたばかりで経済的な不安が強いので今すぐ離婚するつもりがないです。一度断ったのですが弁護士から『離婚に応じないのであれば自宅の売却と婚姻費用の減額をする。一度離婚条件を提示する』と来ました。 もしこの条件を聞いて納得しません。離婚しませんとな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求訴訟判決か和解か
ベストアンサー夫の11年以上にも及ぶ不貞により、離婚しました。不貞相手の女性に会いましたが謝罪も誠意も無く、訴訟でも何でしろという対応でしたので訴訟を起こしましたが裁判官から和解案を提示され、600万円請求を200万円代でどうかと言われました。翌期日に被告側から200万円までなら支払うと言われました。こちらとしては300万円と裁判官に申しましたが裁判官は200万円では少ないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について話し合いが平行線です。
離婚したい理由 主人の仕事が続かないこと。1年に1回のペースで退職。生活の不一致。離婚の話し合いをしても、話し合いが平行線のままで私が話す気力がなくなり、部屋に戻ろうとした際に、ちゃんと最後まで話せと腕を強く握られ、肩を揺すられ、痣はできなかったものの、軽いむちうち、筋肉の炎症。現在も整骨院に治療で通院中。 なので、今では、彼の存在が恐く、帰宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害者の妻浮気に巻き込まれる
SNSより精神疾患障害を持つ妻に既婚の男性から強引に不倫、所謂浮気に巻き込まれた際相手側から慰謝料は取れるのでしょうか? 精神障害者の妻の表情からして男性に黙るように恐らく言われてたはずです。 ちなみに不倫、浮気の慰謝料の相場はどのくらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の稼ぎは旦那のもの?
ベストアンサー旦那の稼ぎは毎月の給料ボーナス全て旦那のものですか? 生活費一応くれますが自分が遊びたいから1円でも削ろうと少なくして渡してきます。 またボーナスは学費は支払してくれますが、その他は全部使ってしまいます。 旦那の稼ぎは旦那名義の口座に入りますが、結婚後なら旦那の稼ぎも夫婦共有財産であり、決して自分の好き勝手に浪費していいわけないと思うんですけど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した場合に発生する負債の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 最近、妻が離婚したいと言ってます。 理由はこれまでの共同生活に疲れてしまい、一緒にいる事が難しいみたいです。 この状態になってから妻は家にほとんど帰ってきていません。友人から話で妻に不倫の疑いもあります。 現在、私は妻を扶養しており給料が手取り月額20万円あります。妻のパート給料10万円と合計して30万円で生活し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による養育費、住宅ローンについて
ベストアンサー夫 年収360万円 私 年収300万円(パート) 子供は6歳(年長)0歳1ヶ月の二人 住宅は2年前に頭金0円で2800万円の35年ローンを組み、月々約83,000円の支払いです。 貯金は子供達ものと他50万円ほど。その他は車と家財道具です。 夫からは性格不一致による一方的な離婚要求をされ、拒否するなら出ていく(円満調停する場合も出ていく)、いくらでも離婚理由はでっち上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚を迫られました・復縁希望
妻から離婚を切り出させました。私は任期付きの出稼ぎ職、賃貸の自宅の県から隣県へ、夏の間のみ単身赴任で3-4ヶ月滞在します。私の業界では、大学院卒業後に、見習い期間での任期付き職に就く人が大半で、その間の実績・業績を武器として、30台後半〜40台前半で就職するのが一般的です。私も妻ともに二人三脚でがんばってきました。なお、妻は、自宅そばでパートながらも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いに離婚調停を申し立てた場合で、婚姻関係の破綻となる別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 私から離婚したい旨を伝えましたが、その後私に不貞があることが夫に見付かってしまい、夫が子供を連れて別居されてしまいました。 離婚したい理由は、不貞相手との再婚ではなく、性格の不一致です。 その後、お互いに離婚調停を申し立てましたが、調停は不成立で終わっています。 調停の中で、相手は離婚調停を申し立てたが、離婚しなくても良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性弁護士が改姓登録後数年で旧姓に登録名を戻す理由
ベストアンサー【相談の背景】 夫が弁護士の女性弁護士が育休明けに夫の苗字から旧姓に登録名を変えていた 【質問1】 仕事で恨まれることがあるから旧姓に戻す女性弁護士もいますか?戻す理由は離婚以外に何かありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の証明について
主人が不倫をしていたため相手の女性に慰謝料を請求したいと考えています。 主人とは離婚しません。 相手は既婚者と承知の上の行為です。 質問したいのは以下です。 ・入籍前からの二股だったのですが、入籍後は頻繁なLINEでのやり取り、密会3回です。そのうち一度は主人が相手の家に泊まりました。不貞行為に近いことはしたが挿入はしていないとのことです。真実は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVと不倫 車の所有者に関して
【相談の背景】 現在別居中の夫から、交際当初、『新車を買ってあげるから、今の車は下取りに出せ』と執拗に言われ、当初断っていましたが、交際間もなく入籍する事になり仕方なく夫の言い分を聞き車を買ってもらい自分の車を下取りに出しました。 結婚してからは、DV、モラハラ、不貞が続き、新しい女が出来たので、私が邪魔になりDVを受けながら強引に家から追い出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
何度もすみません。 以前にも慰謝料の事で相談させていただいたのですが、わからないことばかりなので、再び相談させてください。 彼氏の元嫁は離婚理由には浮気も入ってると言っていたのですが、私たちの関係を知ったのが去年の10月でその一ヶ月後に離婚届を提出しています。 関係を知った日に元嫁から『やはり愛人がいたのね。もう、離婚するからお好きにどうぞ。』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満解決に向けて、すべき事と、してはいけないことは?
以前も投稿させて頂いたのですが、精神疾患者の妻からDVを理由に一方的な離婚を突きつけられました。妻は2歳になる子供を連れて実家に引き篭もり、一切、私との連絡を絶った状態です。男の影もあります…。妻の両親も完全に妻の味方で、既に弁護士を付けたから弁護士を通せの一点張り。妻側より保護命令申し立てがありましたが、妻の言うDVは精神疾患からくる妻の暴走を、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求訴訟に要する期間について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞を行い別居に至り、さらに妻から性格の不一致、精神虐待を理由に離婚調停を申し立ててきました。私は有責者からの離婚申立はできないと現在拒否していますが、妻は不貞はないと主張しています。こちらは長引きそうなので、先に不貞相手に慰謝料を請求することとし、内容証明を発送予定です。すんなり払うタイプではないので、すぐに訴訟をと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為無し。慰謝料請求できますか
ベストアンサー結婚7年目の夫婦です。 家族ぐるみでとても仲良くしていた私の親友と旦那が親しげなラインをしていました。夜中に会おうとしている内容です。実際にあっているかどうかまでは分かりません。 不貞行為はなさそうなんですが、相手が相手なだけにとてもショックです。 相手の女性は離婚していて子供が一人います。 旦那と相手の女性は同じ職場で仕事でも良く顔を合わせま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から判決がきました。
W不倫で奥さんから訴えられて弁護士をつけずに自分で裁判しました。 330万円の請求で165万円及び支払い済み年5分の割合で支払え。と、きました。 主人も裁判をしていて、そちらの裁判終わっているのですが、賠償金がいくら払われてたかは私はしりませんでした。 4月に行った本人尋問で、裁判官からの質問で奥さんに主人側の裁判はどうなっているか質問があり、150万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償について。できる場合、いくら求償できますか?
不倫慰謝料を相手の奥さんから請求され、半分は私が支払い、残り半分は相手に請求して下さいと相手弁護士を通してお願いしました。(交際終了後離婚したみたいです。ですが、その方は、離婚後も奥さんの元に帰ったりしてるみたいです。) 慰謝料を多額に取る為に、偽装離婚との話も聞こえてきてます。 慰謝料の半分をその相手が奥さんに払ってない場合、私が支払った分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 第三回 今後どうなる
ベストアンサーいつもありがとうございます。 近々第三回を控えてるので質問お願いします。 ・前回第二回の時に不倫相手より準備書面を渡され、次回までに反論をするよう裁判官にいわれました。 全面的に反論できる内容なんですが、 例えば、交際を求めてきたのは私からに対して、一番初めにドライブ行こうや、飲みに行こう等誘ってきた内容は残ってるのでそれをだして認められるか・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシー侵害や違法行為に該当しますか
ベストアンサー夫A−妻A、夫B−妻Bの婚姻関係です。 夫Aと妻Bがダブル不倫の末、妻Aにばれて妻Bが慰謝料請求されました。 妻Aと妻Bは弁護士を通じて示談が成立しています。 どちらも離婚はしません。 その後、夫Bがダブル不倫と示談のことを知り、妻Bを問いただします。 さらにその後、夫Aと妻Aのそれぞれに対して【夫Aと妻Bの不貞確認】の名目で密会回数や不貞回数を確認する手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人離婚前の婚約を有効にする書類はありますか?
ベストアンサーアメリカ人の男性と2年間付き合い妊娠しました。 彼は4年前ぐらいから正式に別居中(Separated)で、奥さんにも彼氏がいる状態です。2人の間には子供がいて、彼が親権を取りたい事と、彼が仕事上の都合でずっと日本にいる事が理由で離婚が成立していないそうです。 彼は離婚成立後に私と結婚する事を約束してくれましたが、離婚前の婚約は認められないと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ婚姻中の、マンションの居住権について。
夫と喧嘩をして、夫が家を出ていきました。 今の家は義理の母の名義です。結婚前から住んでいて、もう6年になりますが、入籍してからは、まだ1年経ってないです。 夫の行き先はわかりません。 私は働いていますが、かなり収入は少ないです。 婚費は、もらっていません。 貯金もほとんど無いし私の収入では、離婚したら生活はかなり難しいのですが、 ①もし彼が「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの性交渉を拒否した場合について
セックスレスについて 結婚して9年。3歳の子供が一人います。 妊娠が分かってから今までずっとセックスレスです。 私からも誘わないし、旦那からも誘われませんが私はしなくても良いと言うかしたくないです。 最近、旦那の風俗利用が発覚し、旦那が信用出来なくなり、汚らわしくなり、病気の事もあるし、ますますしたくなくなりました。 万が一、旦那から誘われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の不倫相手に慰謝料請求することについて
昨年協議離婚し夫からの慰謝料額は500万円を月に3万円ずつ、約13年かけて支払ってもらうことになりました。公正証書も作成しました。 まだ2ヶ月分の6万円しか振り込まれていません。 私はやはり相手女性をどうしても許す気が起きずに女性に対しても慰謝料請求をしようと考えています。 元夫は勝手に「俺が500万円払うから私は相手女性には何もしない。」と思っているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻公認と騙されて不倫、慰謝料
私は不倫相手にされていた立場です。彼の奥さんは日本(子持ち、妊娠中)、私と彼は海外で知り合いました。 知り合って、1年になりますが、お互いに日本や海外を行き来する仕事柄で、常に会う様になったのは、4、5ヶ月前からです。 お互いに付き合っているつもりも無く、奥さんから奪うつもりも一切無く、一線を引いていましたが不貞行為はしてしまいました。彼には奥さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権債務の条項に関して
【相談の背景】 こんにちは。 以前旦那が不倫をし、示談・慰謝料の支払いにより相手の女性と和解、旦那とは婚姻関係を続けています。 示談書には、 本示談書の有無及び内容について、理由の如何を問わず、第三者に対して一切口外しないことを約束する という条項を入れていますが、示談後に相手の女性が私に対し、「証拠の削除や自分の連絡先の削除をすると旦那と約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項の効力について
ベストアンサー以前、既婚者と親密交際(不倫には至らず)をしてしまい、その配偶者の方と合意書を取り交わした上で示談をしました。 しかしその配偶者の方と私はともに、ある一般団体のメンバーであったため、後日その方は、上記を理由に、個人的に団体から退団するよう迫られました。 そこで、先生方にご質問がございます。 合意書には、「甲と乙は、相互に、以上をもって一切の紛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"離婚における財産分与と要求の拒否について"
ベストアンサー【相談の背景】 お互い既婚でお付き合いをはじめ1年半が経ちました。私の方が離婚の話が進んでおり、先日彼の方も離婚を切り出し、すすめていくこととなりました。 お互いに子供もいますが、子供との関係は離婚をしても連絡を取り合ったり相談にのったりして行って欲しいと思っていますし、奥様もそれが1番の希望だそうです。 離婚するなら家を綺麗にして欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、妻にありもしない浮気を疑われ困っています
私27歳会社員、妻27歳専業主婦、結婚5年目です。半年ほど前に私から離婚を提起し、現在家庭内別居で離婚調停中です。理由は性的な不一致(夜の生活が月に1回か2回しかない、求めても妻に拒否される)、妻が家事をしない(掃除洗濯などをさぼる)、子供を産まないことなどです。しかし、離婚の話し合いの中で、妻が突然私の、ありもしない浮気を疑い、浮気を認めなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を求める内容証明が届いた。内容に納得が出来ない。
ベストアンサー慰謝料を求める内容証明が届いたのですが、文章に具体的な根拠となる数字などは示さなくても良いのでしょうか?簡単に言うと、 「貴殿はそれが事実でないと知りながら、○○が会社の同僚と不倫をしているという噂を流した。これらの事実が原因となり、○○は望まない離婚に至った。精神的損害は甚大であり金額にして150万円をーー」 といった内容でした。事実と違う箇所も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料とDVについて。
ベストアンサー主人の不倫が発覚し近々離婚する予定です。 主人も不倫を認めています。 慰謝料の話し合いをしている所なのですが、主人は不倫の事実を自分の親に知られたくないようで『親に報告しないなら要求通りの慰謝料を支払う』と言っています。 ちなみに200万請求しました。 もし主人の親に今回のことを報告するのであれば弁護士に依頼してこれまでの私の行動を伝えて慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
私(36)会社員 自分の不倫、浮気が原因でただいま別居中です。もちろん離婚前提なんですが、不倫したとはいえ その経緯にいたるまでにおいて自分だけが悪いとはおもえません、もちろん不倫、浮気は悪質で一番の離婚原因にあたることは重々承知してますが 妻にも原因があると思っています。妻は節約する意識もなく「あんたの稼ぎが少ないからよ」など言ったり仕事の付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で和解と訴訟が同時進行、慰謝料二重取りになりませんか?
不倫の慰謝料請求訴訟と同時進行で離婚調停を進めていたケースについて質問させていただきます。 妻子ある男性と別居後ではありましたが交際したことで奥様が訴訟を起こされました。(その後、私は身を引きました) 訴訟の途中で和解の提案は良くあることだと思いますが、相手の奥様は「主人(彼)が離婚慰謝料として○○円払ってくれれば訴訟(私への)は取り下げる」と弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前にすることは?
ベストアンサー【相談の背景】 友達が旦那と離婚しそうです。 友人曰く旦那の家族が元々宗教にハマっていたのですが、今回2人で作った借金が、公になった時に両家でいざこざがあり、さらに宗教の洗脳もあって無理となったらしいです。 子供が3人いるのですが、自己破産したいけれどあちらの家がダメと言い、債務整理になりそうとのこと。 その場合旦那の名義でも離婚したら折半の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 主人が職場の課内で不貞行為しました。去年の春に相手が主人の課に移動してきて主人を気に入り近づき主人も好意をもたれたので、近づき交際が始まりました。2人で飲み行きキスをした事が後に、なって分かり、相手にも主人伝えてもう、2人で会わない旨のやり取りをしました。しかし、2人は職場内で交際を続け自家用車に二人が乗る機会があり、車内でキスして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚後の財産分与、遺産の使いみち、法テラスの弁護士さんとの妙なやり取りについて。
ベストアンサー70才になる両親が10ヵ月前に協議離婚しました。 先月、財産分与の件で家庭裁判所からの封書(書類)が送付されてきました。 申し立ての理由 相手方が財産分与の話し合いに応じない 離婚の1ヶ月前に父が暴れて、実際に命の危険もあり警察官を呼びました。 ●両親は財産分与の事は知りませんでした。 まったく財産分与の話はしていません。 ●両親は国民年金受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・浮気(男女問題)の場合の裁判所の場所について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で訴訟されて、裁判になった場合、裁判所がどこになるのか知りたいです。 不倫・浮気(男女問題)です。 (先程、相談を投稿した者ですが、民事裁判の内容によって管轄が変わるとのご回答をいただきまして、再度投稿しております。) 【質問1】 民事裁判(不倫・浮気)になった場合、裁判所は原告の自宅の近くになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信者との親密な関係による精神的苦痛で慰謝料を請求することは可能か?
【相談の背景】 長文失礼します。 妻が数年前から異性の同一配信者を推すようになり、今ではほぼ毎日仕事終わりから寝るまでの数時間をイヤホンをつけて過ごし、食事等一緒に何かをしても話半分で当配信やチャットに夢中です。 規模は小規模でライブチャットのような形で構ってくれるのが嬉しいようです。 何度か注意や不快感を示すと配信者とは1対多数(3人程度)で浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為
ベストアンサー別居中の主人から弁護士を通じて離婚したいと言ってきました。別居理由は主人の浮気です。 浮気の証拠は調査会社にて取得しており、私側の弁護士先生からも慰謝料は取れると言われています。 浮気の証拠は主人&主人の浮気相手には見せていませんが、証拠はあるので慰謝料請求を浮気相手に内容証明郵便にて送付。文書にて回答が来て私も弁護士先生も何が言いたいのか、不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくおねがいいたします。。。
妻が実家へ帰ると嘘をつき子供を連れて不倫相手のところへいきました。その連絡がきてから連絡はとれなくなりました。調停になりますが、私は何をすれば子供をひきとれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の合意書の内容について、教えて欲しい件があります。
ベストアンサー不倫の慰謝料金額に合意し、合意書が相手の弁護士から届きました。その内容で質問したいことがいくつかあったので相談したいと思いました。宜しくお願いします。 ①甲(慰謝料請求する側)と乙(私)は、本件に関し、相互に、インターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流不・架電・電子メール等その他方法の如何を問わず、本件に関する情報をみだりに公開す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は、愛人として妊娠しましたが中絶も考えてます。慰謝料請求出来ますか?
私は、不倫相手の子を妊娠してます。 彼は、嫁と15年別居をしており夫婦関係は とっくに終わっており籍だけ入ってる様です。 彼は、私に離婚をするから結婚しよう。 幸せにするから赤ちゃん作ろうと口約束ですが 約束の上、妊娠しました。 ですが、口では、離婚するすると言ってますが いつまでたっても離婚する行動は、なしです。 この事で、何回も喧嘩にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係を理由の慰謝料請求されました。
ベストアンサー現在旦那と別居を始めて9ヶ月になります。 子供二人と男性と4人で暮らしてます。 彼とはパート先で出会い、いつしかお互いが必要としていると感じ始め自分達の意思で肉体関係を持たないお付き合いを始めました。 私は家庭内別居中に離婚話を進めていましたが、 旦那との性格の不一致や、度重なる私の親への冒涜、勝手な被害妄想で罵られる日々に嫌気がさし、その上お酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に請求出来る金額について
彼は妻子持ちで結婚4年程で子供は3歳です。私との交際は7ヶ月ほどです。 私と出逢うまでも夫婦関係は決していいものではなかったようです。 いわゆる性格の不一致というものです。 彼が仕事から帰ってもご飯がないことも寝ていることも多く、いつしか飲みにいってから帰ったり帰らない日も増えたようです。(共働きですが彼女の帰りは早く彼は遅くなることが多い仕事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費の、元夫への請求について。
よろしくお願いします。 平成15年に離婚、現在、大学4回生(娘)と1回生(息子)と暮らしています。離婚の際は元夫の申し出で公正証書を作成しました。 主な内容としては、養育費月7万円(息子の二十歳の誕生日まで)再婚などした場合は、養育費について再度協議する。子供が進学・病気で多額のお金が必要な場合は、協議の上応分を負担する、という取り決めでした。 現...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 離婚 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから