法律相談一覧
-
別居しようとする夫から自宅の鍵を預かれるのか?
結婚10年、子供3人(未成年)の5人家族です。昨年秋に旦那から離婚する!と言われました。理由は私のモラハラに耐えかねる…とのことです。これまでも喧嘩の中でもう別れるのか?等の話はありつつも、実際に離婚に向けて話し合いや相談はありません。早く離婚したがる様子を不審に思い調べると女がいました。一緒に住む場として賃貸契約しておきながらもバレたことを知り、女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立て(順番について)
ベストアンサー調停の申し立て順序について 妻が一度、不倫をし、その時は妻も反省し以降3ヶ月間は円満でした。 3ヶ月後に妻はまた別の男性とひとめぼれの本気の恋をし、離婚を請求してきましたが、私は修復希望です。 妻は以降、私と話をしたくないとの理由で精神病院に任意入院し話し合いも何もできず、ただ離婚を請求されている状態です。 子供は4歳と2歳の子がいて、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人になりすまし、携帯電話を使用することについて
分かりづらい質問になるかもしれませんが、教えていただければ幸いです。 私は、会社の上司と不倫しています。 付き合いだして1年半になり奥さんにもばれていますが、慰謝料請求の話はまだ出ていません。 先日相手(Aとさせていただきます)が奥さんに離婚届を渡し、夫婦で話し合いの上、離婚前提の別居を始めました。 しかし、その後も奥さんからAの携帯電話に「本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額について
夫の度重なる浮気により、夫婦関係がおかしくなりました。不貞行為はないと言い張り、証拠はありません。私が精神的におかしくなり、私の暴言や行動が嫌になり離婚を求められています。私は離婚はしたくなく、やり直したいと伝えていますが、実家へ行ってしまいました。このまま離婚と話が進んでしまった場合、もともとの原因は度重なる浮気なので、それを理由に私は慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為期間による請求額
夫の会社の部下との不倫が発覚しました。 手帳に会った日、行為があったことが記されており、コピーを取りました。 はっきりしているのは1ヶ月間週3、4回は会っています。 相手の女性に慰謝料を請求したいと考えています。 写真を撮ってないのですが大丈夫ですか? 名前があだ名しか解らないのですが、会社に送りたいのでなんとかして氏名を探し当てる予定です。 びっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻へ、修繕回復費用の請求について
平成26年の7月から同棲して平成28年7月に婚姻、翌年2月に離婚して同年5月に元妻が出て行って、今月私自身も賃貸物件から引っ越しを行います。 そこで相談ですが、3年強同棲したので退去に際しての修繕回復費用などがあった場合は元妻にも半分請求できるのでしょうか?! 離婚の理由はなにか不貞行為があったとかではなく、価値観の違い等の理由から慰謝料などはなく、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費未払い。職場を探すにあたりどうしたら良いでしょうか?
一年前に元旦那の浮気により離婚をし離婚の際に公正証書を作成しました。2月に仕事を辞めるのと結婚により減額要求があり応じれないと返事したところ2月より支払がなくなりました。減額に対する検討の手紙をだしましたが返事なく、2月分の請求書を送りましたが封もあけず送りかえされました。電話は本人も親も拒否されました。元旦那の仕事場にかけた所、3月いっぱいで仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の婚外子の存在と離婚
【相談の背景】 2年ちょっとに、夫に婚外子がいることを知りました。 婚外子が産まれたのは私と交際する前なので浮気や不倫ではありませんが婚外子の存在を隠したまま結婚までされていました。 他にも、夫の育児への無関心など不満は溜まっておりましたので、婚外子の存在を知って1年間は夫にそのことを言わずに隠れて離婚準備を進めました。そして夫に婚外子のことを問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・婚姻費用について。どう行動を起こすべきか
去年の末から出産、仕事復帰の為に里帰りをしていましたが今年の夏に離婚してほしい。と突然旦那に言われました。理由を聞くと嫌いになったから。だと しかし、その後育休にもはいる為実母と新居に行ったところ女性がお風呂から出てきて不倫が発覚。 不倫相手(Xさん)に確認をとったところ旦那からは離婚はしていて慰謝料と養育費について連絡をとっているだけでバツイチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料について。こういった場合、減額が望めるのか知りたいです。
ベストアンサー僕は20代前半の男性です。 夫のいる女性とSNSで知り合い不貞関係をもってしまいました。 不貞回数は3回で期間は2カ月ほどです。 内容証明書類が届き、婚姻関係の持続が難しいこと、精神的苦痛を受けたこととして、200万の慰謝料を請求されてしまいました。 まだ、離婚にはいたってないようですが、不貞が発覚した際に、夫が女性に対し、骨が折れるまで暴行をしたため今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫が虚偽の主張
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をしています。夫は否認し、性格の不一致、私の家事不足、暴力などあることないこと嘘を並べて弁護士を通し主張してきました。書面を見たときは更に精神的ダメージを受けました。 【質問1】 こういった主張には特に反論する必要はないでしょうか?もちろん反論はしたいのですが、そこを言ったところでだしこちらとしては不倫について言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居妻が不倫相手の子を出産する場合の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に妻が不倫相手の子を妊娠したことから、嫡出子の考え方について確認したい。 【質問1】 私の戸籍に子供を全く載せない方法はあるでしょうか。 【質問2】 嫡出否認の訴え後に出生届を出された場合は、私の戸籍にならず無戸籍となるのでしょうか。 【質問3】 嫡出否認の訴え前に出生届を出された場合、私の戸籍に載ったのち、除籍となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後負債返済について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をして5年、離婚の発端は元妻の不倫です。現場もおさえていましたが、それにより夫婦仲が更に悪化し最終的には私に対する不満を言われ、相手の言うままに離婚、公正証書も作成されました。子供は2人いましたが元妻が親権をもち2年前に不倫相手だった人と再婚。養子縁組を組んでいます。養子縁組を組むことは聞いておらず、最近発覚し調停で公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の引越し費用などについて
ベストアンサー相手の不貞が理由で離婚を前提とした別居をします。私に特有財産はありません。 私が自宅を出るのですが、この際の引越し費用やアパートの初期費用などは共有財産から使う権利はありますか? また、今回お金を使わなくても離婚時の財産分与で掛かった費用を分ける事はできますでしょうか? 尚、養育費、婚外費用は算定票通りに支払います。 どうかご教示下さいませ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度取り下げた慰謝料請求は、もう2度と申し立てられないのか
ベストアンサー別居後、離婚前です。夫に不貞で受けた精神的苦痛と鬱になり働けない事への損害に対し、慰謝料請求をしました。が、取り下げるかもしれません。 今後、不貞が理由で離婚となれば、一度取り下げた慰謝料請求調停はもう認められませんか? 離婚が新しい損害として、慰謝料請求可能でしょうか。 鬱で働けなかった間の損害については、離婚時に再度慰謝料請求できませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚について
【相談の背景】 被告です。 原告が不貞行為をして、20年ほど経ちます。5年ほど前から家庭内別居で、離婚調停では、折り合いがつかず、この度、裁判を起こされましたが、婚姻中に不貞行為をした原告は時効だと言って、不貞行為があっても、数年は、共に暮らしてきたのだから、有責配偶者ではないと言っています。 私は、有責配偶者からの離婚は認められないと主張していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマンション所有権についてほか
ベストアンサー私(30代)、妻(30代)、こども二人(共に未就学児)。 結婚6年目で、私名義で分譲マンションを所有(ローン残り2000万円)しています。妻の不貞が発覚しました。 質問 ①離婚する場合、マンションの所有権はどうなるでしょうか? ②仮に私の所有のまま離婚した場合、成立した時点で元妻を家から追い出すことはできますか? ③②で追い出せる場合、その時点で元妻の住所が定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの内容が浮気の証拠になりますか?
ベストアンサー私の知り合いが、最近旦那さんの様子がおかしいので、LINEを勝手にみたら浮気をしている内容で、実際にあって肉体関係もある内容でした。 浮気の現場を押さえたわけではありませんが、このLINEの内容が浮気の証拠として、離婚の理由になりますか? また、実際に離婚するとしたら、慰謝料はどのくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手を再度訴えることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手にバラされたくなかったら払えと恐喝され、350万円を支払いました。その後、不倫相手が家に乗り込み暴露し、近隣で暴れたことから不倫が発覚し、ストーカー警告されました。 恐喝された350万円は弁護士さんから、その他の損害賠償と合わせ500万円の内容証明を送りましたが、戦う意思を見せたためと恐喝にあたるところの証拠がみつからず、35...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題。示談書について。
ベストアンサー不倫をしてしまいました。 不倫相手の配偶者と話し合いを行い、示談書にサインと印を押し、示談書を完成させました。 あとになって、やっぱり慰謝料が高すぎるのではと思い、どうにか取り消したいと思っています。 もう示談書に、サインと印をしてしまったら、取り消せないでしょうか? もし、相手に交渉して相手が認めてくれれば、取り消すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が出てないDVによる離婚
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に妻と口論になり押し倒してしまいました。その時に頭を打ったことを理由に警察に通報されました。私も暴力を受けたので、双方被害届は出ておりません。 現在、その妻から離婚の申し出を受けております。私は離婚したくありません。 この場合、協議離婚となると思いますが、私が離婚を拒否したあとのことが知りたいです。 【質問1】 その場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求裁判 弁護士さんに伝えなかったことで。
弁護士さんに話さなかったことが答弁書に記載されていました。 来週、元夫の不倫相手への慰謝料請求裁判の第一回口頭弁論があります。 先日答弁書が届いたと連絡があり、記載内容の確認の連絡を頂きました。 その中で私(原告)が弁護士さんに話さなかった内容が記載されておりました。 夫と離婚すること。 不倫相手に慰謝料請求しないこと。 以上の2点を記した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後慰謝料支払い示談書の内容
自分が不定行為をして離婚になりました。 妻から自分への慰謝料請求はありませんでしたが相手の女性に慰謝料200万円を請求しました。 相手の女性も慰謝料200万を支払いしました。 その時に示談書をかかされその中の内容に今後不倫相手の女性と自分が連絡あったりすると慰謝料500万えんと書かれていました。 判子をおしてしまったのですが今後連絡を取ると慰謝料請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の額について
ベストアンサーご質問です。 友人の旦那さんが、奥さんの不倫相手に慰謝料請求しています。 旦那さんは、有利にする為友人に離婚を要求しています。 もしすぐ離婚をしたら、慰謝料請求額はどれくらい変わってきますか? 友人夫婦は既に破綻していたということですが、それを立証して慰謝料請求額を下げることは出来ないものかと話していたので、そのことも兼ねてお答えしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気と夫婦喧嘩について
ベストアンサー病気と夫婦喧嘩について、教えてください。 不倫した夫から離婚裁判で係争中です。別居期間は一年半くらいです。幼児がいますので離婚は避けたいです。私の暴言等で、双方の有責で離婚判決出ますか?夫から、私からの大量のメールを証拠で出してきてます。内容は夫婦喧嘩の際のことです。確かに夫婦喧嘩してきてます。最近になって私の病気がわかりました、イライラしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。どのくらいの慰謝料の額になりますか?
結婚11年目、子供なし。夫のモラハラがメインで離婚をしたいと考えてます。本人も離婚を望んでいるようで、口にするものの離婚届は持ってきません。半年前から夫からの無視がつづいてます。何かにつけて、「自分が稼いでいるから自分の言う事を聞け」「だれに食わせてもらってるんだ」自営業なので、仕事を手伝っているので給与は出てますが,「それも払わないぞ」などの脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞発覚による夫婦関係の悪化を認める念書により不貞問題を解決することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から突然離婚宣告を受けました。 以前より女性の陰があったため調査したところ不貞が発覚しました。 主人は自白しやっぱり離婚はしたくないと言っておりますが離婚宣告した理由は不貞とは無関係という主張です。(離婚したかった理由は私との性格の不一致) 一方私は不貞が発覚したことにより離婚の意思が増しております。 幼い子どもがいるため、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険人物に慰謝料請求する為に注意することは?
ベストアンサー不貞の証拠を掴みましたが、条件優先し、そのまま調停離婚する予定です。 そして離婚後に、女性にのみ慰謝料請求します、。 調停証書には、離婚理由の記載はしないと聞きました。 なので、女には不貞が原因で離婚したとし、慰謝料請求をします、。 また女性は以前に私と交流もあり、揉め事があったのですが、親が反社会的勢力だからと脅迫してきており、危険人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を否定している場合
主人の不貞行為発覚から別居中です。 先日婚姻調停1回目で不倫は完全否定をしてきました。 こちらはいくつも証拠があるのですが、全く見せてはいません。 離婚についても考え中だと言っている状態です。 不貞行為は継続中です。 二方代理人がついていますが今後どうでてくるんでしょうか? 私は離婚は拒否です。 結婚8年 子供1才
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求された側の打開案について
ベストアンサー不倫に関しての通知書が来ました わたしの不貞行為が原因で破綻した、 150万の請求をするとの内容です。 期限内に相手弁護士に連絡を取り 打開案を提示するところまで話が進みましたが 相手弁護士から離婚も別居にも至っていませんが 普通に考えればあなたの不貞行為が あったから破綻したんですよと言われました。 ですがこのサイトで様々な弁護士の方に離婚や別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で300万慰謝料請求されました
彼氏の元嫁に300万の慰謝料請求をされています。 彼氏には離婚したとずっと嘘をつかれていました。 何度も何度も確認しましたが離婚したと言われ続けて交際を続け、実際は離婚していませんでした。 離婚をすると親を交えての相談と離婚合意は親の前でしていたみたいでそれはわたしと出会う前の話でした。 それは彼の両親からも聞いています。 元嫁は離婚届にもサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に追い詰められています。離婚できますか?
【相談の背景】 以前から 離婚を考えており、夫にも離婚したい旨、なぜ離婚をしたいのかを記した手紙を書き話し合いをしたのですが 少しは改善するとのことでもう少し様子を見てほしいと言われたのですが、夫が改善したことは、私が最重視している内容ではなく改善をお願いしていない事ばかりで、それで 改善しているから。。。みたいな態度で、私が最も最重視している改善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が取れるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に探偵をつけられ不倫が発覚した向こうは結婚継続したいみたい。 【質問1】 相手とは不貞行為がなかった事を旦那も認めてくれたが、次にあれば離婚し、子供の親権は旦那が取るという誓約書を書かされた。今後、もちろんないですが、疑われた時に親権は撤回できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私に秘密で風俗店で働いていました。(不倫の疑い)
風俗店で出会った男性と定期的にプライベートで会いホテルで肉体関係があると妻から聞きました。相手側も既婚者であることから不倫だと思うのですがどう思いますか? また、プライベートで会いたいと言ったのは相手側です。 証拠としては妻が事実を証言可能だと言うこと、相手側とのメールぐらいです。 相手側はプライベートでもお金を渡しているから不倫では無いと突っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停→審判について
現在、夫→私への離婚調停中です。 (4年前から別居,子供2人7歳6歳,旦那の浮気慰謝料300万は貰った,婚姻費用12万円を毎月頂いている) 夫の離婚したい理由は、性格不一致と、性の不一致。 調停ではまとまらず、審判に移行する事になりそうです。 (私が離婚を迷っている) 次回一緒に暮らしていた時の通帳を持っていく事になっています。(今は別居4年目です) 審判に移ると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を誰にもバラされたくない
ベストアンサー不倫相手の奥さんが、家族に密告した場合 ダブル不倫をしていました。 お互い子供もいます。不倫相手の奥さんが、私の親や、旦那や、こどもに不倫の事実を相談することは、違法性がありますか? 旦那と不倫相手は、趣味のスポーツのチームメイトで、友人関係です。 不倫相手の奥さんも、そのスポーツの他のチームメイトとも知り合いなのですが、その知り合いたちに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後の再構築における誓約の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫をされ、合意のもと子供二人を連れて別居中です。 再構築を考え、今後婚姻生活を続けて行く場合、下記について誓約させた場合について質問です。 今後いかなる相手とも不貞行為をしないことを約束し、これを破った場合、(1)子の親権をこちらに譲ること(2)離婚となった場合、婚姻中に築いたすべての共有財産を譲渡すること。 この内容は法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書の条項について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、相手妻から提示された慰謝料を支払いました。 その後、和解書が送られてきましたが、接触禁止条項が含まれていました。しかし、相手とはある事情が理由で、今後接触しないとは約束することはできません。 【質問1】 相手妻は、慰謝料なんかよりも接触禁止条項を望んでいたと思うのですが、 こちらは減額を求めず、提示された金額通りに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の自死について。今後私がされること、すべきことは何ですか。
【相談の背景】 妻子持ちの元同僚の男性と肉体関係がありました。その男性が数ヶ月前にうつ病を発症し、先日自死をしました。関係があった頃も離婚をして欲しいなどの要求もしていませんでしたし、こちらからの束縛はしていませんでした。ただ、うつ病の発症の原因には私との関係が関わっているようなことも言われ続けていました。というのも、職場に、私がこの関係を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫から請求額を支払わなければ少額訴訟をすると言われました。
【相談の背景】 夫の不倫が原因でただ今離婚調停中です。 子供の親権は私が持つ事、お互い離婚には合意しています。 不成立の理由として、私は夫に対し公正証書で取り決めした婚姻費用の未払い金の支払いと、新しい住居費にかかったお金を請求しています。 会社に給料の差押えをしましたが、会社から本人が支払うと言っていると協力をして貰えず差押えが出来ませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟 被告への反論
現在、本人訴訟で夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしています。夫は私と付き合っている時に未だ前妻と籍が入っており私にはそれを隠していました。その後、私の妊娠が発覚した後に前妻と離婚していた事が判明しました。夫は何年も前から前妻が離婚届を出してくれず言い出せなかったと泣きながら謝ってきたのでその時は許してしまいました。夫が離婚してから、私の事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼び出し状が来ないのはなぜ??
3年前に離婚し、昨年夏より、今年10歳になる息子への養育費、ならびに離婚に際しての慰謝料の滞納が続いております。 ●先方は不倫相手と再婚→1児をもうけ、今冬に1戸建を新築&入居。不倫相手の連れ子(20歳)も同居 ●こちらへの養育費+慰謝料の額面が、一般的な相場から見ても高額である 本来であれば先方から減額の申し入れをしてくるところなのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と婚姻費用
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚14年、仕事と育児と夫のアダルトサイト中毒と家庭無関心による心理的ストレスのため、数年前から私が性交に応じられず、夫が愛人を作り別居を言い渡されました。夫婦間の性交拒否は、法律で「夫婦関係破綻」と認められているから、問題ないと、一点張りです。 私は子供たちのことも考え、出来る限りの性交の努力をするから離婚は思いとどま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料的な支払いいつまで続けたらいいですか?
【相談の背景】 2021年7月に配偶者に不倫がバレました。 探偵を雇われてバレました。 不貞行為がある前から旦那の経済的。精神的DVもあり、離婚はしたいと思ってましたが、すぐ怒ったり暴言を吐いたり話し合いにもならないし、旦那の不貞行為も過去にありましたが、 言い争うのが怖いのとめんどくささで、離婚の話を持ち出すこともなくすごしていました。 それはそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停での話し合いの流れについて
【相談の背景】 離婚調停中です。途中で話の流れを軌道修正しても大丈夫ですか?調停で私が回答や対応が遅いからか、調停員さんは相手の弁護士に急かされているからか、調停までに意見書出して話の流れをスムーズにしてくださいと求められても弁護士がいないため普段の生活の中で書類作成はきつく、時間がかかっています。 教えてください。 夫が子供へのDVがあり警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所への通報は示談違反になりますか?
ベストアンサーW不倫の示談後にわかったことです。夫の不倫相手(A)が、自分の子供(未就学児)をA夫が夜勤で不在時に、不倫相手(私の夫)と一緒にラブホテルに連れこんで行為をみせていたそうです。また、不倫相手の夫(A夫)が家でAを子供の前で大声でどなったりしているそうです。 思いつめて児童相談所に通報しました。私とAはこの不倫や不倫に関わることは他言しないと示談書に定め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者が同居拒否
ベストアンサー妻から離婚したいと言われ、離婚理由に正当性が無かった為、私は離婚拒否をし、冷却期間として別居しております。 妻がアパートを借りて出て行きました。 現在、別居期間は2ヶ月です。 離婚を切り出される前までは、夫婦円満な生活でした。 ところが、別居する2ヶ月前に妻の浮気が発覚し、相手男性と示談。 不貞行為は無いとの供述で慰謝料の請求はしてませんが、二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争調整調停を申し立てられました。
ベストアンサー平成25年10月に離婚しています。 離婚原因に関しては、元夫の不倫です。 離婚の際に公正証書を交わし、子供3人いた為養育費と、財産分与として分譲マンションのローン費用とマンションの名義変更を行うことで、合意しております。 今回、元夫より離婚後の紛争調整調停を申し立てられました。 内容として、住宅ローンを支払っているのに、感謝の気持ちが伝わらない。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因となった浮気相手に制裁を加えたい
ベストアンサー夫と離婚する直接の原因は、肉体関係がまだなかった浮気相手とお互いに結婚の約束をし合っていて、浮気を隠して慰謝料も払わないようにして私と離婚しようとしたことです。 当初、はっきりとした離婚理由がなかったため、何をきっかけに私と離婚しようかと話している電話の会話をボイスレコーダーで録音していましたが、逆にそれを理由にして、そんなことするなんて私のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 離婚 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから