15,654件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の誓約書サイン後に不倫発覚

【相談の背景】 先日離婚をしました。 自分に非があると思い、離婚届にサインをして誓約書にもサインをしてしまいました。その誓約書に離婚後慰謝料請求しない等の項目があります。 しかし、相手がダブル不倫をしていたことがわかりました。 【質問1】 その誓約者は無効にすることが出来るのでしょうか。 【質問2】 出来ない場合は、不倫相手に慰謝料を請求する...

弁護士回答
    5
  • 元不倫相手の代理人弁護士からの連絡文書内容の事実相違について反論する方法

配偶者の社内不倫が原因で離婚し、その際元夫と財産分与を決める公正証書を作りました。内容は不倫相手から慰謝料と謝罪を受け、その他に一切請求しないと確約するという文言を入れました。その後慰謝料は受け取りました。 不倫がばれてから夫婦が離婚するまでの間一切の連絡をしないと契約書も作成し、印鑑も押し、離婚時には二人に携帯の通信・通話明細を出し、約束を守...

弁護士回答
    1
  • 有責ですが離婚したいです

【相談の背景】 離婚したいが、妻が応じてくれず→その間に女性と関係を持ってしまい、それが発覚→不倫の事実を盾に恐喝まがいの扱い、追い込むような言動 離婚したいのは女性と関係を持つ前からなのですが、こちらは離婚したいが有責配偶者ということで話ができず、慰謝料を払ってでも離婚したいです。 【質問1】 示談、調停、裁判、どう進めていくのがよいか 【質...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の相場についてご質問です。

お世話になります。離婚をしたく、別居中の夫に不倫がバレて、慰謝料500万を請求されています。 お詫びをし、200万は支払う意思があると伝えましたが納得しません。 下記のように夫にも少なからず非があるとおもっております。こういう場合の離婚の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? ・現在、私とこどもは、夫と別居中丸2年。 ・私と相手の交際年数 約8年。 不倫...

弁護士回答
    4
  • 双方に問題のある夫婦ですが、夫は離婚を拒否しています

それぞれに問題のある夫婦で、私は離婚希望。夫は離婚を拒否。 裁判をすれば、離婚は可能でしょうか。 昨年4月に入籍し、9月に結婚式をした夫婦です。 私が30代半ばのため、結婚前には「子供はすぐ作ろう」と約束したのに、結婚後に「数年間は作らない」と宣言されました。 さらに、夫は局部の包皮を剥くと痛いという理由で、きれいに洗ってくれません。 行為自体...

弁護士回答
    2
  • 主人の言い分は正しいのでしょうか?もし離婚するとしたら調停で話し合いをした方がいいのでしょうか?

昨年からの主人の不倫により家庭が崩壊してしまいました。 発覚した当初は泣いて謝りましたが、その後も関係が続くうちに相手と本気になり、私と幼い子供を捨ててまで一緒になることを選んだようで、主人から離婚を切り出されています。 そんな矢先主人が転勤になってしまい、家族で引っ越すことも拒否。これ幸いと一人強引に単身赴任をしてしまい私と子供が置いてきぼり...

弁護士回答
    2
  • 有責者は離婚調停で不倫した事を伝えるべきか

ベストアンサー

12月に離婚調停を行う者です。 こちらから申し立てをしました。 主な原因は旦那から拒否のセックスレスと性格の不一致ですが、2年半を過ぎたあたりで不倫をしてしまい、旦那にもバレています。(相手に慰謝料請求済み) 旦那はそれでも別れたくないと言い、協議では解決しませんでした。 調停員に話す際に有責者である私から不倫をした事実を自ら話すべきなのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者?離婚できるのか?

ベストアンサー

原告:不倫相手の妻 被告:自分 不倫相手は婚姻当初から週末婚で現在では3年目。 3歳になる子供がいます。 性格の不一致などが原因ですぐに離婚を考え始めたそうです。 そんな中、妻より離婚を切り出され離婚届記入。 しかし相手側の気が変わり、すぐには提出せずに離婚に対する話し合いを進めていた際に私との交際が始まりました。 その後私が妊娠、出産。 それを...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻とされる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、現在夫と相手女性に対して慰謝料請求をしています。 夫が不倫に至った理由として「夫婦関係が円満ではなかった」と回答しています。 去年4月に相手女性と連絡を取り合うようになり、8月離婚を切り出され、(離婚を拒否しました)切り出されてすぐから、夕方一度帰宅後、女性宅で寝泊まりしに出かけて、朝帰ってくるという生活を続けてい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 履行勧告無視

元妻の再婚を理由に面会交流を拒否されています。離婚調停で月一回、各種行事の参加を決めております。離婚後、約一年は面会交流できていました。その後、元妻が再婚し、所在不明となり面会交流できなくなりました。裁判所から履行勧告してもらいましたが無視されています。なんとか息子の通う小学校をつきとめ去年運動会を見に行きました。元妻は私が不倫を疑ったいた男性...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫で別居を考えています。

【相談の背景】 主人が不倫しているようです。 探偵にお願いしていますが、まだ証拠はとれていません。 私には三人の小さい子供がいます。もし、不倫の証拠がつかめた場合、別居して婚姻費用はしっかりもらおうと思っています。 そこでお聞きしたいのが、主人は会社の社宅があり、ほとんど家賃はかかりません。 婚姻費用を計算してみたところ主人の自由になるお金...

弁護士回答
    1
  • 別居期間が一年に達してないが離婚裁判して離婚できるのか?

ベストアンサー

次の調停で離婚が決まる状況です。 理由は性格の不一致です。〔DV、不倫、借金とかはないです〕 これまでの経緯ですが向こうの親と口論して嫁と子供を向こうの実家に連れて帰られて、なんの話し合いもしてくれなくて一方的に離婚調停を申し込まれました。 ちなみに婚姻期間は1年半、別居して8ヶ月ぐらいたちます。 多分、次で離婚が決まると思うのですがもし嫁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル、夫の恨み

ベストアンサー

先日わたしの不倫で調停離婚成立しました。夫は親権はいらないといい、親権をおりました。 離婚を確認した。許せないから職場など、言いふらしてここにいられないようにしてやる。と言っています。 また子供の親権も譲れと言ってきています。 法的対処はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の奥さんから慰謝料を請求される可能性について

【相談の背景】 現在付き合っている彼は既婚者です。 私は最近離婚して独身になりました。 彼は私と出会う前から奥さんと別居中です。 奥さんが性格の不一致から離婚を切り出し ある日突然子供たちを連れて出て行ったそうで 実家に戻ったわけではなく別に家を借りていたそうです。 彼は何とか探し出して子供たちの学校もあるから家に戻るように説得し そんなに嫌な...

弁護士回答
    2
  • 監護権での審判書が離婚訴訟に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、子供の監護権抗告審が棄却され、こちらに監護権が認められました。妻は「既に夫婦関係は破綻していたので不貞にあたらないし、そもそも不貞などない」「子供の監護に影響はない」と主張していましたが、棄却理由の中で、①夫の原因で夫婦関係の破綻していたとは認められない ②これまでのやりとりなどから不貞行為はあったと推認されるーーなどと記載...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停拒否 し、 不貞の慰謝料請求

別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 別居から半年後に夫の不貞が発覚。夫は、事実を隠して、性格の不一致で調停を申し立てています。 探偵への依頼により、不貞の証拠が、もうすぐ揃いそうです。ただ、証拠が別居後の物であり、夫に不貞を伝えても婚姻関係破綻後だと主張すると思います。私が聞いた別居理由は、夫の単身赴任です。(実際は単身赴任していなか...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に作成した誓約書の効力

3年前に子供二人連れ離婚し、慰謝料は400万円(公正証書作成)、離婚を求めたのは夫からで理由は「自身の不貞行為、将来的に不倫相手と結婚したい為」でしたが、「子供達(当時10歳・3歳)の精神状態や福祉に配慮し、子供達の理解が得られるまで、もしくは成人するまで再婚はしない、万が一この約束を破ったならば元妻および子供達に対し精神的苦痛を与えた慰謝料として金5...

弁護士回答
    3
  • 未婚での出産,認知,慰謝料について

職場の同僚とお付き合いしています. 彼は既婚者でありますが,私とお付き合いを始める前に奥さんの不倫により家庭内別居していました. 離婚については奥さんも同意のようですが,経済的な理由で出ていくに至っていないと聞いています. そんな中,私が妊娠(現在6週目)しました. 彼自身は産んでほしいと言ってくれてはいますが,気がかりなのは離婚が成立してい...

弁護士回答
    3
  • 調停、裁判について

ベストアンサー

投稿3回目です。よろしくお願いします。 前回、不倫が原因で離婚の話し合いがもつれ、DVもあり、先に別居となり(母子寮に避難)調停したのですが、夫は私達が家を出たその日から愛人を家に連れ込み生活し始めました。 今回も同じ理由での離婚の話し合いになるので前回と同じ行動をとるような気がします。またDVが怖いので実家の近くに部屋を借りて先に別居する予定です。...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫の件で相談です。離婚と妻に対しての慰謝料請求を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫の件で相談です。離婚と慰謝料請求を考えています。 結婚16年目、子どもは3人(14、13、6)います。 妻は2年半前からパートに出ており、1年9ヵ月前から服装と化粧が変わり、突然全身脱毛を始めました。あやしいと思いつつ、特に追求はしていませんでしたが、ひと月ほど前にネット上で妻の裸の自撮り写真を発見しました。局部も顔もハッキリ見え...

弁護士回答
    3
  • 改めて質問。妻は、有責配偶者になるでしょうか?

以前から何回も質問させてもらってますが、状況が大分違って来ましたので改めて質問させて頂きます。 妻には、半年前あたりから、頻繁にメールや電話、時には会ったり、私との離婚届けの用紙を役所にもらいに行ったりする男がいました ある日私への不満を理由に子供を連れて家しました。 2日間男の家に泊まり、その後母子寮に1ヶ月いました しかし、何らかの理由でそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか

夫と別居して1年。結婚して1年す。半年の同居期間です。私から離婚を言い、調停中です。理由は性生活の不一致です。結婚前は、性交渉はなく結婚しました。結婚後、夫が性交渉が嫌いだと判明しました。子供を考えていたので離婚を言いました。夫は離婚反対ですが、以前、一度離婚に合意しています。メールでも、録音にも残っています。録音には性生活がなかったことには触...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料につて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年の秋頃に不倫をされ半年の別居後に離婚をしました。不倫当初、お互い慰謝料請求をしないとの事で和解したのですが、今年の初めに元夫の方に慰謝料請求が来たとの事で私も不倫相手に弁護士さんを使って今年の3月に慰謝料請求をしました。ですが、不倫相手の女からの今も連絡は一切なく弁護士さんから次の通知書を出した連絡がなければ断念した方がい...

弁護士回答
    2
  • 離婚になった時の住宅ローン

ベストアンサー

旦那の不倫。証拠はあります。ボイスレコーダーに不貞行為をした内容が録音されています。離婚するにあたり、相談したいことがあります。 *家のローンが私名義です。離婚後のローンは私一人が負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したい夫と別居したい妻はどうなるのか

法的に有効な浮気の証拠のある夫から性格の不一致(彼のギャンブルでの度重なる借金の為私がまたしていないか聞くのがウザい)(お互い合意の上での産後2年程のセックスレス、そろそろ二人目をとはなしていた)を理由に離婚を持ち出されております。 1、この状況で不倫を理由に私から別居をしたら 裁判になれば今すぐ離婚の判決が出てしまいますか? 私が彼の酷さに精神...

弁護士回答
    1
  • 不倫で、相手が民事提訴を準備

ベストアンサー

こちら弁護士ドットコムの相談結果を参考に、賠償には応じられない旨を内容証明で相手にだしました。不倫相手も2弁護士に相談したら、賠償金は200、300万が限度額だそうです。しかし、相手は不倫賠償請求を民事で出す準備をしてるようです。訴状が届いた場合どう対応すべきか教えて下さい。こちらは不倫相手が、全額自分が払う条件で、離婚協議書にサインをしたので、こち...

弁護士回答
    4
  • 話合い後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫により、離婚をすることになりました。妻は不倫を認めており、離婚合意として財産分与無しになりました。 相手の不倫は既婚者になります。その日は一旦その日は話は終わりました。 【質問1】 相手に慰謝料請求をしたいと思っています。 相手は話が終わったものと思って言い争いになる可能性が心配です。 話合い後の慰謝料請求は可能なのでし...

弁護士回答
    4
  • その他行為態様等の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に不貞され、相手側に慰謝料請求してます。 【質問1】 慰謝料請求したのですが行為態様等を鑑みて減額交渉されております。離婚に至ってないその他行為態様等と理由です。 この場合の他行為態様等とはどういう意味でしょうか? 【質問2】 その他行為態様等とは夫婦関係が破綻している、以前私が不倫をしてしまったのは配偶者に聞いてるから...

弁護士回答
    1
  • 夫と相手からの慰謝料請求

【相談の背景】 夫から性格の不一致や、金銭感覚のズレを理由に離婚を言われてますが、その背景に不倫が発覚しました。夫と相手から慰謝料を請求すべく探偵を依頼しましたが、空振りばかりで決定的証拠が掴めていません。こちらの証拠としては、ホテルのカード、複数回使ったと思われるポイントカード、相手と使用されてると思われるアダルト玩具です。 【質問1】 慰謝...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の対象になるのかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に、性格と価値観の不一致との理由で離婚を迫られました。怪しい行動が多く見られ、もしかして不倫相手がいるのではと思い、GPSをつけ調査したところ、女性と仕事帰りに頻回にコンビニで密会していることがわかりました。 その女性は旦那と以前に職場が一緒の方でした。 そこの職場に以前いた職員に確認すると2人は夜勤の日を合わせて入っており、噂...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求を行い、相手弁護士から不貞を認めるとの回答書が届きました。金額について協議しており、こちらは子供が理由ですぐにはできないが離婚すると伝えましたが、現状はしていないので50万との回答で折り合いがつきません。先日相手弁護士から債務不存在確認訴訟を起こすと言われました。 【質問1】 この場合、こちらは相手弁護士から...

弁護士回答
    3
  • 夫と別居中の郵便物について

【相談の背景】 夫と離婚に向けて別居中ですが、まだ住所変更などをしていない状態です。 そのため、色々な書類が元の家に届いていました。(現在は転居届けを提出しています) 不倫が原因で探偵をつけていましたが、その契約書を郵送した際、理由は不明ですが自宅に戻ってきてしまいました。 その封筒を夫に開封され、探偵をつけていたことごバレてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • w不倫で相手側離婚、こちら側は再構築の際の慰謝料について

私(A)の夫(B)と相手の妻(C)とのW不倫です。 相手側夫(D)は、Bに150万円を請求し合意。 その際の条件として、AからCへの慰謝料請求をしないでほしいときました。 理由は、離婚はするが情があるとの事。 もちろん私は納得できませんので、請求したいと思っておりますが、この際のメリット、デメリットを教えて頂きたいです。 AがCへ請求した際、DからBへの請求金額上乗...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払ってもらえない

ベストアンサー

私と夫は今、別居しております。理由は夫の不倫で夫は女性と同棲しているようです。私は離婚する意志がないので婚姻費用を請求しておりますが、審判が下されたものの、相手が支払いを拒み無視しております。私にも夫にも弁護士がついております。この場合この先私は籍だけ入った状態で婚姻費用はもらえないのでしょうか。子供もおり大変困っておりますが、法律的に強制力が...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。どうしたらいいですか?

5年前に離婚した彼と結婚前提に付き合ってましたが、元奥さんと復縁(再婚)しました。 理由は、5年前の不倫の私への慰謝料請求です。慰謝料請求しないかわりに復縁という形です。苦しいですが、再婚を認めようと思います。 その彼が、私の画像や動画を消してくれません。 消して下さいと頼んでも「無理 消したら生きて行けない」と言います。もう会う事も許されないし、電話で「消した」...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

「性格の不一致」「価値観の相違」を理由とした妻側からの一方的な離婚請求。不倫や暴力は一切なし。収入も相応で家計を任せ、子育てや家事にも協力してきたつもり。こういった状況になってしまったことには反省すべき点はあるが、あまりに一方的。自宅も追い出され、別居中。不安を抱えた毎日を送っており、仕事面含め精神的苦痛を味わっております。簡単ではないでしょう...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料請求

47歳の男性です。 4年間、付き合った彼女から突然、別れ話が出て、別れることになりました。 自分は既婚者で不倫から発展し、彼女を優先して離婚をしています。その時に前妻には銀行から借金をして慰謝料を支払っています。 自分には母親と息子がおり、「上手くやっていく自信がない」というのが彼女の理由なので納得できません。 このまま別れても自分には借金しか残...

弁護士回答
    1
  • 主人が不倫相手への慰謝料請求を拒む

ベストアンサー

主人が不貞をしたので、相手の女性に慰謝料の請求を考えてきます。 主人は、離婚を考えていたようですが、最近になり、女への慰謝料請求されるのが怖くなったようで、いきなり、 離婚も別居もしない! と言い出しました。 私が、主人に 女が許せない。離婚をしてもしなくても、慰謝料請求をしたい。 と言ったら、 女に慰謝料請求をしたら、お前とは離婚だ。 と脅し...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中の外食について

【相談の背景】 不倫がバレ、相手の奥様から内容証明が届きました。 そして何度か弁護士を通じてやりとりしているのですが、先日送られてきた回答書に「今も離婚協議中です」と書かれていたのですが、昨日知人がたまたまファミレスに行った際に夫婦で外食していたところを目撃したとLINEで報告がありした。(その知人には不倫のこと全て打ち明けており、相手のことも知って...

弁護士回答
    5
  • 不倫夫と関係を修復するために、どう話を進めたら良いですか

ベストアンサー

ここでご相談するのは違うかもしれませんが、何通りもの事例を見てきた先生方のアドバイスいただきたくご相談させて下さい。 夫が離婚を考えているようです。夫が不倫をしているのは気づいていますが、夫は気づかれていないと思っていて、あくまでも私の言動(責められている気持ちになる、不平不満が多く家に帰っても休まらない)によって私と顔を合わせるのもしんどい...

弁護士回答
    8
  • 夫 不倫と認知で調停 弁護士をたで方が良いのでしょうか?

別居して2年になります。 2年前、突然夫の様子がおかしくなり私や子供に対して無視や罵声を浴びせるようになりました。 突然の離婚請求すべては私への不満が理由で私も至らない部分はありましたが、納得できる内容ではありませんでした。その後、不倫していることが分かり、主人に伝えた所 家を出ていき同居中の義両親からの無視と罵声が始まり、私と子供は実家にて生活し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料300万を減額をしたいです。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから弁護士を通して300万の慰謝料を請求されました。 不倫相手からは夫婦関係がうまくいっていなかった、離婚の話し合いをしていた等きかされていました。 しかし、奥さんからの書面には、今回の不貞行為が原因で別居に至り夫婦関係は破綻したとかかれていました。 •不貞行為一度 •交際期間なし •離婚を仄めかされていた などから、慰謝料減額の...

弁護士回答
    4
  • 不倫訴訟の減額材料?

ベストアンサー

私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...

弁護士回答
    9
  • 不倫の慰謝料の相場の金額

現在、不貞の慰謝料を請求されています。 慰謝料の相場を教えてください。 結婚10年目 別居して1年2ヶ月 子供1人 離婚調停不調 私は独身 別居後も数回の話し合いで折り合いが付かず、離婚調停を申し立てましたが、不調に終わりました。 別居後3ヶ月ほどで交際を始めましたが、以前から知り合いということもあり、相手方は別居以前から関係があったと主張して...

弁護士回答
    4
  • 友達の嫁さんと不貞行為してしまいました。

友達は婚約していて、別居中に友達の嫁さんと不貞行為してしまいました。友達は慰謝料を請求してきて示談書に無理矢理サインさせられました。別居の理由は旦那の不倫が原因なのですがこの場合慰謝料の相場はいくらくらいなのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を掴むために、夫の持ち物を探るとプライバシーの侵害に該当しますか?

夫婦間のプライバシー侵害で違法になるか教えて下さい。 先日、夫が不倫している事に気付きました。 夫から離婚を告げられた場合に備え、不貞の証拠を掴んで置くために、夫の財布や、留守中に引き出しなどを探っています。 ラブホテルのカードや温泉宿の利用明細を発見しました。 それらはコピーしたり、写真に撮りましたが、原物でないと証拠不十分ですか?または、そ...

弁護士回答
    2
  • 父親の不倫について

ベストアンサー

父親が浮気をしているのを知ってしまった高校生の娘です。 きっかけは、トイレに席を立った父親のケータイが開きっぱなしだったためやりとりを見てしまったこと。それからというもの勘でケータイのロック番号を当ててしまいこっそりとのぞき見を続けています。(証拠写真にLINEの画面を撮っています) ケータイを覗いていることも父の不倫のことも私以外家族も知りません...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料の払い方

不倫をし慰謝料の請求をされる前提でお話しします。 僕は不倫をし彼女は妊娠し出産しました。 今、不倫に対する慰謝料と子供に対する養育費の問題があります。 僕は仕事をしていますが僕自身も元嫁の子供を引き取り父子家庭です。 弁護士さんに相談したところまず不倫の慰それでも謝料を払ってから養育費の話をするべきと言われました。 不倫の慰謝料はおそらく2〜300...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への内容証明と裁判について

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送りましたが、証拠を言ってもどうぞ裁判してくださいという返事でした。どうして、そんなに強気でいれるのかわかりません。たとえば、どんな反論できたら、私は負けますか? 夫も不倫相手と同じ弁護士に頼んで、離婚調停を申したててきました。

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求で交渉段階の弁護士の発言の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の弁護士同士のやり取りで、不貞は認めるが離婚しない、夫婦関係破綻と聞いていた、などの理由で減額要求してきた場合についてお尋ねします。 お互いに弁護士がついてるのに、こちらの請求額に対して大幅な値下げ要求をしてくることがあると思います。数年の不倫に対して、例えば30万円とか、こちらをバカにしている金額です。 【質問1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから