法律相談一覧
-
慰謝料と養育費の請求の仕方について
【相談の背景】 職場の上司(Aさん)と私は不貞関係となり、妊娠し、出産しました。Aさんには奥さんと子供がおり、別れて私と結婚すると言っていました。しかし、Aさんは結局私のもとを離れ、奥さんと子供の所に戻っていきました。 【質問1】 慰謝料と養育費を請求したいのですが、どの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の浮気。相手から慰謝料はもらえるのか?
ベストアンサー主人が浮気しています。相手はわかりませんが、半年ほど続いているようです。もっと長い可能性は否定できません。私からみて完全にクロだと思う証拠はあります。(仕事だと言っていた日のホテルのカード決済履歴複数) 主人にはまだ話していません。浮気は許せませんが、主人を浮気したい気持ちにしたことに対しては申し訳ない気持ちもあります。子供もいますし今のところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの基準を教えてください
ベストアンサー初めまして私は41歳、妻は30歳です。結婚して2年と数ヵ月です。結婚後から妻の態度が変わりモラハラで精神的に参ってます。今日までモラハラの存在を知りませんでした。妻からは結婚した当初からよく、「邪魔」「うざい」「くさい、汚い」あげくのはてには無視。よく責任転換します。間違いなくモラハラですよね?2歳の子供が一人いますが私が引き取ることはやはり難しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額。逆に考慮されない要件はどれでしょうか?
不貞に対する慰謝料請求で、判決慰謝料額に増額(減額)方向に働く要件は、具体的にどういったものでしょうか?逆に考慮されない要件はどれでしょうか? 1、不貞行為によって受けた精神的苦痛の度合い 2、子供の有無 3、離婚、別居に至ったかどうか 4、原告側の家庭環境、社会的地位 5、被告側の社会的地位 6、被告側の不貞行為に対する積極性 7、交際期間 8、不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求いくらされる?
ベストアンサー子持シングルマザーです。独身中の知り合い(既婚者)に昨年8月に再会し、心寂しさから9月から今年1月まで月一回程度の関係を持ってしまいました。 ほぼ、毎日メールはしてます。私は罪悪感いっぱいで、自分の子供もいるし、『こんな関係良くない』と意志表示してましたが、ズルズルと別れられずにいます。 彼は私と再会前から離婚話をしていると言い、性生活もないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気と同居について
妻の浮気で離婚が成立しましたが、今はパートで、もう直ぐ社員になれるのでそれまで置いて欲しいということで、子供達の事もあるので暫く同居する事になりました。 付き合っていた相手は独身で勤め先の社員で、まだ愛しているし本気だとか言っていたので何故、相手の元に行かないのか聞くと、もう別れたから…と言うのです。しかし、LINEを覗き見する限りまだ付き合っていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー有責配偶者について。 有責配偶者は、相手と別居しています 相手は、10歳の 子ひとりいます。 有責配偶者は、離婚をしたい側 相手は、離婚したくない側 その場合 有責配偶者からの離婚は棄却されるとは知っていますが、有責配偶者は、一生離婚できないんでしょうか? 例えば別居何十年しても、相手が離婚したくないと 言えば、有責配偶者は、離婚は出来ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻について
不倫した夫と相手は夫婦関係破綻を主張してくると思います。 家族写真なども夫婦関係破綻否定の材料となると言われましたが、私がいつもカメラ役で家族全員を取れたのは一ヶ月前のものしかないです。 家族でどこかに行っても子供と夫の写真だけでは証拠になりませんか? 食事も夜いつも遅いので家族で食べることはなく、主人が食事を食べるのを私が起きていて待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を立てたあとの直接の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てで、弁護士さんから通知を送って貰った後に 「子供を取れるように弁護士も沢山付けて徹底的に戦いますので後でどうこうは無しでお願いします」 「車、カード、鍵等今すぐ返却してください 大人ならそれくらいの事ちゃんとしてください。きちんと弁護士に話して不利にならないようにするつもりです 俺1人じゃなく今まで携わってきた人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞して勝手に別居を始めた主人の、夫婦破綻は簡単に認められますか?
主人は、別居前夫婦破綻があったから不貞をしたと訴えると思います。 私どもは、主人を信じ20年生活しましたが、主人は、自分が気に入らなかったら無視をする。と、外では私どもの事を悪く言って、10年もまえから、上手くいってないと会社では言いふらしていました。そうではなく、小さな事で機嫌を損ねると無視が始まり、物にあたり威嚇してくる彼に私どもは外でいい格好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の奥様に相談
先日、元妻の不貞行為、子供の観護でご相談させて頂いたのですが、一向に進展しません。 改めてご相談なのですが、 現在、元妻は妻子ある方と不貞行為を続けています。 その間、子供は友人に預けるか、私が観護しております。 つい先日、相手の男性とばったり出くわし、本人も妻子あるのだから今後会うようなことは控えてくれとのお願いをしたのですが、関係無いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料の相場、過去の不貞行為からのセックスレス
私は妻と結婚9年目を迎える夫婦です。結婚当初から私が数度不貞行為と思しき行為を働き、そのたびに許してもらっていました。 二年ほど前、「あなたの事は信用していないし、するつもりもない。子供も欲しいと思わないので、性行為もしたくない、するのなら外でしてきてください」と言われました。 私は風俗でさみしさを紛らわせていましたが、昨年に私が不在の時女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞による調停離婚。そのストレスにより相手方が倒れるなどした場合、罪になりますか?
ベストアンサーいつも真摯にご回答いただきありがとうございます。 妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、申立により懸念される出来事についてアドバイスをお願いいたします。 妻はもともと精神的に幼いと言わざるを得ない部分があり、ストレス耐性が低いです。 不貞を働いたことについても「自分を大切にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求の二重取りについて
【相談の背景】 お世話になります。 夫が、不貞相手に対し不貞行為の慰謝料として300万円の請求をする裁判を起こしました。 不貞行為が原因ではありませんが、夫と私は別居中で、離婚に向けての話し合いをしています。 夫は私からの慰謝料として子供達の学資保険(勝手に解約されていて使われてしまっていました)や持家等の財産分与はせず、年金分割も無しにすると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料について
【相談の背景】 浮気で慰謝料請求出来ますか? 訳あって1ヶ月間私が家を空けていた際に夫が浮気をしました。 一回きりなのですが車の中で行為を行ったそうです。 証拠としては相手に話を聞いた際のLINEが残っています。 そこには最後までは行っていないけど関係を持ったと書かれており旦那からもそう書いています。 相手の言い分は既婚なのは知っていたけど離婚すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞の証拠能力、慰謝料の請求について
ベストアンサー40代後半の夫婦です。 妻の素行調査を依頼してみたところ、男性とホテルに入るところ、出ててくるところを撮影できました。 また、妻の車内にボイスレコーダーを忍ばせてみたところ、そういった行為に及んでいると想像できる音声 (急に会話が途絶えた暫く後から規則的なシートの軋む音、妻の漏らす声)が録音されていました。 1 .朝廷、裁判になった場合、これらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料の金額について
ベストアンサー不貞行為 慰謝料の金額について質問させてください。 今回私の浮気により夫から私と浮気相手に慰謝料を請求されています。金額は各200万ずつの内容証明が届きました。 浮気により離婚することとなりました。 結婚歴2年 子供なし 浮気期間半年程度です。 私はその浮気相手と続けて交際していこうと考えています。 この金額について、納得いかない場合は調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求高すぎますか?
以前から相談させて頂いてますが離婚する事になりました。旦那は慰謝料200万の分割払いと言っています。旦那の一昨年の浮気、去年の花火大会に今日は泊まると出かけ娘が職場で体調不良になり救急車で運ばれたのに病院に顔だした後ホテルに戻ると女性と過ごした事、年末に給料明細に仮払い相殺金76000円と書いてあり何に使ったん?って聞いたら子供の見ている前で身体を引きづ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那からいくらくらい慰謝料が貰えるか?
ベストアンサー結婚12年。現在別居中で、1年半程経とうとしてます。 別居理由は旦那の浮気疑惑でした。別居後、旦那は会社の同僚宅の離れに住まいを借りてると言っていましたが、女性の住むアパートに転がり込んでいました(ママ友が尾行をして突き止めてくれた)。ただ、浮気に繋がる証拠はありません。 子供3人(4年・1年・年中児)と4人で生活していて、一応旦那から生活費は貰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの慰謝料と不法行為について。
ベストアンサー不貞行為をした旦那から離婚したい、一人になりたい。と言われております。 婚姻生活は7ヶ月なのですが、結婚を前提とした同棲期間を含めて1年4ヶ月になります。現在は子供も1人おります。 この期間1度も生活費を入れてもらえず私の貯金はありません。 不貞行為は双方認めており、旦那のモラハラ?(ブス、デブ、人前でも豚が〇〇してるな~などと恥をかかされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認めない不貞。まずは、男性に慰謝料請求が宜しいのでしょうか?
現在、結婚して10年目になります。 3ヶ月前より携帯サイトで妻が男性と知り合い、内緒で会ってました。 ラブホテルに行っているのも証拠があります。 つい1ヶ月前に男性の存在を告げられ、離婚届けも渡されました。頭にきた私は妻に暴力をしてしまい、妻は男性のところに行ってしまいました。しかし、理由はあちらからは暴力とかDVが原因と言ってきます。 不貞はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をするにあたって
離婚をしていない状態で、別居をした場合に自分の生活が成り立たない場合は、相手側に生活費を請求出来るのでしょうか? 夫の弁護士方いわく奥さんが生活に困っていて、生活費を請求しても払わなくって言いと言われたそうです。 別居をしたら私は、親権を持たないのと、まだ具体的な養育費に対しての金額を決めてないよ場合でも支払わないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による慰謝料請求と退職要求について
ベストアンサー不貞により、慰謝料請求300万と退職要求をされております。 スポーツ指導者と父兄の不貞です。 私が指導している子供は、既に退会届けが出ており、受理されておりますが、子供がスポーツクラブを本当は退会したくないとのこと。 子供は継続したいと言っているため、スポーツクラブを退職せよ。 しない場合は上司に報告するとのこと。 この退職要求には、応じなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の同意なしの別居について
ベストアンサー私は離婚をしたいと考えており、以前も夫にその話はしましたが、拒否されました。 離婚理由は性格の不一致の他、夫の感情の起伏の激しさについていけないというものです。先日もキレて物にあたり、その矛先が私に向くのではと、とても怖いです。 また、夫が帰ってくる時間になると涙が出てくる位嫌で、ノイローゼになってしまいそうです。お恥ずかしい話ですが、この精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人からの夫婦関係調整調停
ベストアンサー主人から夫婦関係調整調停を申立られました。 内容は私の不貞行為などです。 弁護士さんのお名前もありました。 ラブホテルにいき不貞行為をしていたと書いてありましたが。。これは浮気調査みたいなのをしていたとゆうことなのでしょうか。 ラブホテルに行ったことはありました。 ただ不貞行為といわれることはしていません。 信じてもらえないかもしれませんが不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料一括請求は可能ですか?
結婚して6年経ちますが、6年目に結婚当初から6年間に及ぶ嫁の不貞行為が発覚しました。 相手方は旦那、子供有りと認識していて、肉体関係があったという証拠もあります。 相手は独身の40歳です。 慰謝料の一括請求は可能なのですか? またいくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の賃貸マンションについてです。
ベストアンサー朝早くに申し訳ありません。 夫名義の家について教えてください。 現在別居中ですが、まだ夫名義の賃貸マンションの家に住んでおり、夫が家賃を支払っております。五月の頭に夫から、家賃を払うのがきついので私と子供に出ていくことを考えて欲しいと言われました。管理会社は、一ヶ月前の退去申告です。 ①もし、夫が勝手に管理会社に電話をし解約手続きをした場合出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が不貞相手に慰謝料請求される?
ベストアンサー主人に約10ヶ月間、浮気されました 相手に嫌になった主人がLINEで別れ話をしたところ、乗り込んできたので発覚しました おかしな帰宅時間、行動があったのですが、まさかと疑ってませんでした 相手は、主人の子供(であろう)を妊娠、主人の態度を見、自ら中絶するといいました 主人は、本当に自分の子か疑問があったのですが、見に覚えがあり産婦人科の同意書にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が体調不良になるのは不当? 妻へのモラハラ?
ベストアンサー妻が次男を連れ去り、その後1年以上面会を拒み、度重なるドタキャンを経て、また先方弁護士の非常識?な要求(https://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_603396/)に頭を悩ませつつ、なんとか11月に面会はしました。 その面会前夜、長男は吐き気と発熱を訴え、ほとんど眠ることができませんでした。 理由を聞くと、母親への緊張や、弁護士が同行してくること、更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁からの離婚慰謝料と不貞男の慰謝料請求訴訟は、共同不法行為の為相殺されるますか?
ベストアンサー当方男、現在、元嫁の不貞相手へ不貞慰謝料請求訴訟中 昨年12月不貞発覚し、今年1月弁護士依頼して今年5月に訴訟開始 ですが、コロナの影響で伸び伸びとなったり、被告側弁護士さんが辞任、変更した為、進まずいましたが、先日嫁とは調停離婚しました。調停話し合いで300万嫁が私に払う事で離婚成立しました。毎月2万の分割払いです。 ちなみ離婚成立までの調停申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為にり自殺未遂に追い込まれました慰謝料は取れるでしょうか
ベストアンサー慰謝料は取れるでしょうか? 妻の不貞行為により、離婚となりました 結婚時に妻には連れ子が居たのですが、この妻の行為にて精神的に追い込まれ、自殺未遂を起こしました この子は成人していますが、学生で、この離婚の事で、一人暮しをしています (私とは養子縁組は解消しています) 妻は、離婚するにあたり、この子に生活費を払う約束していますが、家賃程度で生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した妻からの離婚請求について
ベストアンサー妻から離婚裁判を申し立てられてます。 妻は離婚希望、私は拒否しています。 以下、経緯です。 ・妻が不貞行為をしていました。自白させ録音しました。 ・私が50万支払えば水に流すと言い妻は支払い受け取りました。 ・相手男性Aからは慰謝料を取りました。 ・その半月後に妻が家を出ました。理由は私からその件で責め続けられたことです。これは事実です。 ・別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した夫からの離婚請求
昨年、夫の不貞が発覚し、夫から離婚を切り出されております。私立中学に通う息子がおり、私のパート収入だけで離婚したら生活が成り立ちません。私は離婚したくありませんし、夫婦としてやり直したいのですが、夫が何を言っても聞く耳もたずです。夫は離婚に応じなければ 別居して裁判をおこすと言っています。この場合、どのくらいの期間の別居で 離婚が認められるのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
奥さんからLINEが来て対処に困惑してます。。
元々元彼が別居中で既婚者で子供がいることも知らず独身と嘘つかれた状態で付き合ってました。 3ヶ月弱程付き合っていて 奥さんにバレたようで、別れてたら知らなかったから別れれば今回は目をつぶると言われたそうです。 急で私が整理がつかず 別れずにいました! 離婚はするからもう少し待ってて欲しいと言われ 奥さんにお金も全部とられていたため 私がその後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害を警察へ相談したところ肉体関係の有無ばかり聞かれてしまう。
ベストアンサー以前の勤務先の女性と久しぶりに会い、その後何度か会う中で肉体を持ってしまいました。 交際については、自身が結婚していたこともあり、交際する意思はない。交際したいのであれば自分としては会わないと伝えた上で相手も納得しての関係でした、子供がいることは伝えていましたが、最近になり相手も既婚者という話を聞き、相手方とも不倫になるのは避けたいと思い、妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為が原因での離婚、親権争いについて
ベストアンサー9歳、6歳、2歳の3人の子どもがいます。 妻側の不貞行為が原因で離婚となり 親権争いとなった場合 婚姻中の育児実績等 考慮されますか? ちなみに 夫側は、ほぼ育児実績は ありません。 妻側が親権を取れない場合として どのような場合が 考えられるでしょうか…
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那との離婚と旦那の女について
私には質問させているように、再婚する彼が居ます。 彼の離婚成立が、旦那との離婚成立の条件となってます。 旦那にも彼女が居て、お互いに携帯電話を持っていないのか、夜中だろうが時間に関係なく、自宅に電話があり、留守電にも堂々とメッセージを入れてますし、彼女のメッセージは証拠として残してあります。 旦那の給料の全ては、彼女に流れてるので、 家賃と光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が弁護士をつけてきた場合
ベストアンサー同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度まで不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。夫の弁護士より委任状が届きましたが、離婚の内容のみ弁護士を通すこと、離婚への意思確認を連絡するようにありますが期限はありません。私は離婚は望んでおらず、調停でもそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求裁判について。
元夫の不倫相手と、慰謝料裁判中です。 裁判官より、和解を強く要求されています。 和解金額が請求額を大幅に下回ることもありますが、心情的にも和解という結果を受け入れがたく思っています。 和解にしても判決にしても、調書のようなものを作るのだと思いますが、どのような違いがあるのでしょうか? 判決になった場合、被告にとって何かデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費問題でクビを突っ込んでくる親への対処を教えて下さい。
ベストアンサー元嫁の父親から孫の養育費の事で話がしたいと連絡が来て困ってます。 私は元嫁との離婚時向こうの両親から執拗に責め立てられ適応障害になりました。 無事離婚し、その親との関係が断ち切れ暫く期間が経った事で体調は回復してました。ですが、今回、元嫁が再婚、子供達はその相手と養子縁組する事になり当事者間で話合いはついていたのに、また親がクビを突っ込んで来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為が原因で離婚する場合
ベストアンサー私の不貞によって妻と別居中で、離婚したいと思っています。 私が不貞に至った理由は妻との仲があまり良くなかった(セックスレス等)はありますが、理由が理由なので妻は離婚に応じないともいます。 調停で離婚に応じないで裁判までと考えると、長い道のりに成らざるを得ないでしょうか? 一般的にはどのくらいの期間を考えるのでしょうか? 早く別れたくて仕方ないです………
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料額の相場について
同棲9年、結婚10年で最近、主人が結婚前から私の同級生と浮気していて、現在も関係が続いていたことがわかりました。 慰謝料としてはどのくらいが妥当ですか? ちなみに子供はいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にかかる期間と婚姻費用、財産分割、減価償却はみなし所得になるか?について具体的に知りたい
ベストアンサー貸家業を営む夫婦です。私60代、妻50代です。 妻のモラハラで10年以上別居で今20歳の息子の勉強と事務処理に月1-2回帰るのみで宿泊なしです ⇒3年前に知り合った愛人に子供が出来たので息子の成人を機に人生をやり直したい 質問事項 1.別居期間を既に2年以上と見て早期に成立できますか?幅で知りたい。最小~最大 示談⇒調停⇒裁判の最長と、調停のみの最短期間を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ去りし返すのは?
初めての相談です。7歳娘と4歳息子がいます。元夫からモラハラを10年以上受け続け精神状態がおかしくなっていた私が不貞をし、それから実家に逃げ込みました。その頃には元夫には不貞がバレており、私を良く理解してくれている親しい友人、知人も含め皆執拗な脅し、脅迫等受け参っていました。元夫はとても外面は良く、さほど親しくなければ活発な性格にしか見られない私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供みたいな旦那から慰謝料とる方法を教えて下さい。
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚。 1度目は半年ほど。 その、わずか数カ月後に およそ半年にわたる不貞行為がまた発覚。 1度目と同じ女性です。 1度目の不貞行為の時に次、同じことをしたら100万円の慰謝料を渡すと念書を書かせており、 今回の2度目の不貞行為の時に慰謝料を、払うと念書を書いてもらい、録音もしてあります。 月2万ずつ、計100万という約束で払い始めましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合ったpについて
【相談の背景】 SNSでパパ活として知り合ったのですが、初めは食事のみでしたが、大人な関係も3回ほど持ちました。 パパは50代で妻子持ち(大学生と聞いている)、私(女)も既婚者で1歳の子供がいます。 私は家庭の事情があり、小さい子供を保育所に預けて仕事することができなくてパパ活をしてしまいました。 パパの話によると、10年くらい前から、ある日突然、妻から家庭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による損害賠償の額について相談
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昨年の3月末から精神障害持ちの既婚者で子供が数人いるA子さんと知り合い、好意を持ってお互いラインをしておりました。 後に2人でカラオケに行き、旦那が確実に浮気している。旦那の顔を見ることも嫌でその家に居るのも嫌。旦那に離婚相談しているが受け入れてもらえない。精神的に限界と相談を受けました。彼女の現状はスト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの責めと経済的DVに悩む女性の相談
ベストアンサー【相談の背景】 40代子供3人(高校、中学)妻パート月10万。私が4年前に不貞行為をしてしまいました。3ヶ月間で夫が相手側に慰謝料請求支払い済み。私も夫に70万円渡しております。再構築を目指していましたが、4年間ほぼ毎日夫から責められ続けています。夫は同じ頃に会社から横領をし自主退職し転職(給料上がっています)しました。4年前から退職金、毎月の給料、貯金な...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから