24,574件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停と親権争いの件

ベストアンサー

【相談の背景】 本日1回目の離婚調停を終えましたが 相手も親権を欲しがってるため 不成立の状態で終わりました。 現在は別居中で4歳と10歳の子供たちの監護は私です 【質問1】 相手が船乗りの為、2ヶ月に1回の帰省で監護は、私1人ですが不成立になった場合、私が親権を取るのは厳しいってことでしょうか? 【質問2】 婚姻費用申し立てをするといいと調停の時...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手の慰謝料請求について

結婚生活8年目、子供が3人います。 3日前に旦那が浮気していることが発覚しました。相手は独身で同じ会社で、同じ部署に勤めている方だそうです。 期間は6月からで、約半年になります。 考えた結果、離婚はせずに別居して様子を見ようと思っています。 そこで相談なのですが、離婚しなくても相手から慰謝料を貰うことはできるのでしょうか。 また一緒についてき...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料。彼女からどのくらい慰謝料貰えますか?

去年の6月に夫の不倫が発覚し、彼女と別れて欲しいと夫に言いました。わかった、ちゃんと別れると言いましたが、7月になっても別れてなく(嘘をつかれた)8月になっても、9月になっても別れてなく、(別れたと言っては、私が、まだ続いているメールを見つけるの繰り返し)私達の両親を交えて話し合いました。結局、夫は彼女と別れて、私とやり直すといってましたが、12月に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料と誓約

【相談の背景】 相手のご家庭は婚姻期間20年 子供は成人されています 奥様とは夫婦関係はなくセックスレス10年以上でも別居はしていません。女性としてみれなくなって居たけど、家族として成り立っていた。子供のために家庭を続けていたので、子供が大きくなり、子供に離婚していいか?と聞いたこともあるけど、もう少し待ってくれと言われていると聞いていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 理由もなく子を連れ去られた親の親権とは何を意味するのですか

【相談の背景】 何の相談もなく、妻は突然子供連れ、出ていきました。直後に離婚調停をすると言われ、モラハラ、DV、不貞が原因とのことでした。当初妻代理人から面会交流援助を使っての面会だけ許可されましたが、監視される理由もないので断りました。すぐに子の監護者の指定審判申立事件; 子の引渡し審判申立事件; 審判前の保全処分を行い、一切妻の主張はでたらめだと...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーでの離婚、親権の約束は有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に、オンラインゲームで知り合った人たちとLINE交換をして連絡を取っていたのですが 主人がゲームの人間とリアルに繋がっているのが気持ち悪い等の理由で、ゲームとLINEを辞めなければ離婚と言われ辞めさせられました。その後月日が経ち、隠れてゲームをまたやっていたのですが 3ヶ月前に、そのゲームで仲の良かった異性とLINEを交換しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害について。

ベストアンサー

相手が既婚者とわかっていて交際していたら、 どんな理由があれ、 貞操権の侵害にはあてまはらないのでしょうか? 例えば、離婚するから結婚してほしい、 離婚届を記入して、自身の親にサインしてもらい、 嫁にかかせるだけ等など、妊娠した際、中絶したら一緒になる約束をする、暴力、夫婦関係破綻している、子供がいるのにいないと聞かされていた等。⇨証拠あり。 自...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。・こちらから調停申請しても平気ですか?

ベストアンサー

彼20代後半 年収ここ2年700万位。 子供2歳1人 私と彼不倫半年位 ・妥当な慰謝料の金額 ・妥当な養育費の金額 ・こちらから調停申請しても平気ですか? また彼は今の仕事もってあと2年がリミット、その場合、養育費は減金できますか? ちなみに今は生活費として奥さんに20万位(毎月の半分)渡しています。 それから結婚当初3年前はお金がなく、彼の両親からお金を借り...

弁護士回答
    1
  • 子供の奪い合いが現実に起きてます。

ベストアンサー

子供の親権をとるために今後どのように動けば良いですか? 同居のまま調停にはいりましたが私が夫からの暴力(診断書もあり(打撲)高圧的態度や日々変わる態度に耐えきれず子供3人を置いていく形で知人男性の方の家に避難させてもらっています。 引っ越しの当日に急に帰宅した旦那に阻止され手伝ったくれていた知人男性を突き飛ばし引っ越し業者の方を恫喝、男性を転倒...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に対しての慰謝料について

私は結婚してまだ3ヶ月経たない新婚なのですが、主人が浮気していることがわかりました。 先日新婚旅行から帰ってきて、まだ一週間も経たない内に浮気されました。 事前にわかっていたので、とりあえず探偵さんに依頼してラブホテルから出てくる所をしっかり撮ってもらいました。 主人と浮気相手は関係を持ち出してから約一年くらいのようで、少なからず今まで複数回不...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 念書の効果といつまで有効なのかを教えて下さい。

私は未婚の女性です。相手は、結婚していて子供が2人います。別居して、離婚をするつもりで、1年半私と一緒に住んでいたのですが、居場所がばれて、私の家に嫁と向こうの親は来ました。 離婚をして私と一緒になるつもりで、この様な方法をとったみたいです。 私と彼の間で、以前から話し合い、対処方法を取っていたのですが、私は、離婚していると聞いていたので、知らな...

弁護士回答
    7
  • 不倫 原告 陳述書の書き方について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 この度主人の不倫で不倫相手を訴え、第一回目の口頭弁論が終わったところです。 陳述書についてお伺いしたいのですが、原告である私はどのように書けばいいのでしょうか? 精神的苦痛についてのみ書けばいいのですか? それとも、不倫を知った経緯や不倫がある前の夫婦関係についてなども書くのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚要求している側の考えが不安定な場合

浮気をした妻と喧嘩になり、妻は2人の子供を置いて家を飛び出し実家に帰ってしまいました。 その後、長年私から精神的DVを受けていたことを主張し、離婚を要求されました。 親権はいらない、とのことでした。 私は離婚するつもりはありません。 妻は弁護士を用意し、先日一度目の調停がありました。 その場で突然、「暴力的な夫に子供が虐待されていないか心配だ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の関係を終わらせたが、相手の旦那が・・・

社内恋愛(不倫)で、女性と関係を持って2か月ほどで、別れました。女性にも、女性の旦那にも誠意をもって、謝りました。けど、相手の内縁の旦那が、「俺の気が済まない。別れたから言って、すまないぞ!誠意がない。悪いと思っているなら誠意を見せろ。あんたの所に、行くぞ!」と言ってきています。相手の旦那は、素人ではないです。日々ビクビクしながら、生活しています。警...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてご質問です

ベストアンサー

不倫加害者としてご相談です。 彼との子供を子供一月に出産しました。経済力ある彼は、最初生活費と養育費を20万くらいを毎月くれてました。ですが産まれてすぐに奥様にバレたからもうあげれないと言われ、弁護士を入れてきて、認知しない代わりに慰謝料請求は私にしないとゆう約束と毎月5万を成人まで養育費として払うとゆう誓約書を弁護士通して誓約書にサインをしました...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの婚姻費用分担請求はレアケースなのか❓️

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は不倫をして、尚且つ不倫相手と同棲しているにも関わらず、婚姻費用を請求してきています。 ちなみに子供はいません。 不貞の証拠は探偵報告書できちんとあり(妻はそれにも関わらず、宿泊しただけと否認) ます。 今後審判なのですが、 いろいろな弁護士の先生方にご意見を伺っているのですが 有責配偶者からの婚姻費用について (配偶者分は)...

弁護士回答
    4
  • 不倫証拠の暴露して。今の自分悔しい思いでいっぱい、自分には今、もうする事が出来ないのでしょうか?

4年以上結婚している妻の携帯電話に不倫のメールを見つけました。 肉体の関係がないみたけれど、恋愛な関係になってる事が分かります。(2ヶ月) 残念ながら相手が享年妻が流産の時に立ち会った産婦人科(これは一番許せない事) 最初にメール見た時、怪しいかったので、色んな所でメールのやり取り探してGmailの有りかが分かりました。 証拠撮るために、妻の携帯電話持って...

弁護士回答
    2
  • 相手の奥さんの行動

ベストアンサー

現在、妻子ある男性と不倫中です。彼は離婚調停中で、今は私のアパートで2人で一緒に暮らしています。先日、相手の奥さんが一番下(4才)の息子を連れ、急に家に来ました。 奥さんは、すぐに感情的になりやすいタイプで(彼は何度か暴力を受けています)彼と2人で話し合いをしていても、夜中の2時に泣きわめいて、子供達(15才・12才・4才)を起こすと言い出したり、とにかく冷静...

弁護士回答
    1
  • 相手から慰謝料

説明が下手で自分で読んでてもうまく書き直す事ができないのですが…。 旦那の浮気相手から慰謝料をとるには不貞の証拠がないとダメですか? 相手が現れるまで家族は円満に見えてました。(私は&回りの人達も) 旦那は私の私生活のストレスが相手ができ爆発した。と言ってます。 相手ができなかったらまだ爆発もしてなかったと思います。 相手の女は既婚者で子供○人い...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の会合で慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚していますが婚姻中に元夫が不貞に近い行為をしていたのがわかりました。離婚後ですが本人に確認した所肉体関係はないものの2人で数回会っていたのは認めました。その内数回は仕事と偽り私が子供の面倒を見ていました。それを認める念書も取ったのですがこれで相手側に慰謝料請求できますか? 【質問1】 不貞行為はなくても慰謝料請求は可能性で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嘘を認めさせたい

初めて質問させていただきます。 既婚男性と不倫してしまいました。 でも、嘘ばかりでした。 詳細は、回答欄にかかせてください。

弁護士回答
    3
  • シングルマザー慰謝料請求

私は2人の子供を持つ42歳のシングルマザーです。 実は私が19歳の時、事情があり上の娘を施設に預けて居ました。その時、施設の責任者と不倫関係になりました。 結婚を約束してたのですが、男性の嘘だった為、私は息子を育てる為に男性と縁を切りお金を全く貰ってません。 息子が大人になり、お母さんこんな話はない、何もせず終わらせるのかと言ってます。 今になって私...

弁護士回答
    1
  • 旦那に給料を勝手に引き出されたら?

引き続き、友達からの相談です。精神的に参っています。旦那に長年モラハラを受け、不倫してしまい、最近旦那に家から何も持たしてくれず追い出され。カードや通帳は自宅で旦那に取られてます。彼女は給料を下ろさないと生活出来ないので再発行をしようと考えてます。旦那の言い分は、間違いなく家庭を放棄した。お前が勝手に出て行った(追い出されんです)、だからお前の給...

弁護士回答
    2
  • 不倫と中絶を元義理の娘とその母親に隠されていました。損害賠償請求出来ますか?

元義理の娘は、直ぐに成人を迎えたものの未成年で当家にやって来て、居座る形で妊娠から息子と結婚 で孫を出産。その後、元義理の娘が息子の友人と遊び、生活費をほとんど使っていたとのことで渡さなく なり、細かい事情を知らない私は反省と自立を促す為、息子のみ自宅から追い出すことにし数ヶ月間、 当家に帰らず。この間に元義理の娘は息子の友人と不貞関係となり、...

弁護士回答
    2
  • 示談もしてないうちの不倫女性の行動。

できるだけ多くの弁護士の先生の見解をお聞きしたいです。 宜しくお願いいたします。 旦那がダブル不倫 不倫相手は既婚女性です。 内容証明を送り向こうは驚く早さで弁護士をつけてきました。 不貞行為の証拠も探偵によりしっかりとあります。その他旦那が所持していたラブホテルのカード、GPSのラブホテル履歴、女性との通話履歴。 相手は『申し訳なく思って...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求の期限

不倫相手に対する慰謝料の請求期限 夫の不倫が発覚し、相手に電話をかけ相手から不倫について謝罪があり 慰謝料を請求することになりました 争うつもりならきちんと弁護士を通して請求する(その場合は弁護士を通すし謝罪も感じられないので 今の金額ではない金額で請求するとも伝えました) すると弁護士は通さないでほしい 知人に相談するので即答はできないが郵...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

友達の話なので詳しくはわからないですが...友達がW不倫をしていました。旦那さんにバレて相手の方に内容証明が届き相手の奥さんにもバレたそうです。相手の奥さんは友達を訴えると言ってきたそうですが証拠になりそうな物は持っていないそうです。ただ、不倫相手の方は何年も夫婦関係はなく、浮気もしていいと言われていたと言っていたそうです。この場合、友達が奥さんに...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、元妻の不倫が原因で離婚。元妻との間には子どもが2人(小3・小2)います。元妻は不倫相手と再婚し、自分の子ども2人と新たな子ども1人の5人で現在暮らしています。養子縁組は組んでいないようです。 私も再婚し、新しい妻(妊娠5か月)と2人暮らしをしています。妻は妊娠のこともあり、現在はほぼ収入はなく過ごしているような状況です。 現...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料訴訟の和解案について

【相談の背景】 2017年8月、妻は子供3人を連れ帰省し、そのまま離婚調停を申し立てました。理由は私のモラルハラスメントとの事。私がモラルハラスメントを行った事実は一切ありません。 その2週間後、長男は交通機関を使用し、私の元へ帰ってきました。現在まで長男と2人で暮らしております。 同年11月、妻が2011年頃から高校時代の交際相手と不倫関係にあった事が発覚...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントにあたるのでしょうか。(パワハラ・セクハラ)

① 中間管理職をしています。 「部下がミスをすると舌打ちをしている」「退職間近の部下を居ないものとしてあつかっている」「ミスをした部下を吊し上げている」等、全く身に覚えのないことを上司から指摘され、否定しても聞く耳持たれず、実際の業務態度を確認しに来るわけでもなく、「反省も謝罪もない」と言われ、移動と言う名の左遷が決定しています。 その上司とは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求待つしかできないのか?

お世話になります。 半年前に夫の不倫が発覚しました。 一度相手の方に会いお話して交際を辞める。二度と二人で会わないし連絡はしない。職場を異動する。の合意書を書いてもらいまた同じ事があれば慰謝料を請求すると伝え相手も納得した為今回は慰謝料を請求しませんでした。 しかしすぐに再発し住所等もすべてでたらめで、その後夫が勝手に借金をして家をでて同棲を始...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞相手へ慰謝料請求、出来れば示談でムリですか?

夫の不貞相手の女性(独身、社内不倫)に慰謝料請求を考えています。 結婚期間13年、子供2人(未成年)、不倫期間1カ月で肉体関係3回、証拠あり、相手も認め現在は別れています、私は離婚はしません。 夫が悪い事もわかっていて、色々話し合い中ですが、ここでは省かせていただきます。 噂では、相手の女性は、遊びにデートに楽しんでいて、すっかり今回の事は...

弁護士回答
    2
  • 不起訴とする努力

類似質問で恐縮です。 恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成立し わたしは既婚、男は独身であったこともあり 私と別れ男と半同棲を始めました。 私が諦めきれず男...

弁護士回答
    2
  • 別居時の車の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 突然主人が出て行きました。後に不貞相手が居る事が発覚、現在慰謝料裁判中。 別居時の車の持ち出しについて教えて頂きたいです。 私は離婚するつもりは無い、主人は離婚を望んでいる。 争うつもりなのでこれから何年もかかると思います。不貞相手の家が遠方、主人はおそらく連日長距離を移動しています。走行距離がすごいので離婚裁判等の決着がつく前...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

【相談の背景】 不貞、生活費不払い、浪費、DVで証拠も揃っている有責配偶者の夫から申立てられ、2021年7月から離婚調停中です。子供は5歳です。 慰謝料など解決金、養育費の取り決めは終わりましたが、踏み倒しの可能性が高いため、現住所の開示を求めていますが最後まで拒否されています。 住民票は居住地ではない実家になっています。おそらくすでに同居人がいるため...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料請求にあたる証拠について

ベストアンサー

離婚時の不貞の証拠について 現在DVにより別居中です 今後離婚調停を考えています 婚姻費用調停をしていますが相手方から婚姻費用が支払われません お金がないので支払わない、離婚したい相手に生活費など要らないと義母からも言われました 子供のための医療費や日用品にかかるお金もお金がないので払えないと言われました ですが相手は別居後に複数の女性と交...

弁護士回答
    1
  • 別居してる間の配偶者の不貞

【相談の背景】 別居して1年経ち元配偶者の不貞によって慰謝料をもらい離婚しました。3ヶ月後に元配偶者が、出産したのですが自分との子供ではありません。 【質問1】 相手や元配偶者に慰謝料請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。いつまで払い続けるのでしょうか?

旦那に離婚しようと告げられました。 子供が保育園と小学校に通っています。 共働きです。旦那は帰りが遅くすれ違いの日々です。 ここ1年間は仕事などで全く会話もない日々が続きました。 女の影もあったのですが、週末は良い父でいてくれたので 私は普通の生活を送っていました。 しかし、先日いきなり「離婚したい」と言われました。 理由は色んな女と好き放...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の勤務先へ乗り込むと妻が言っています

離婚調停中です 原因は性格、価値観の不一致ですが、離婚を決意した後、私が浮気してしまい、話がややこしくなっています 慰謝料として、住宅ローン1500万円の完済を求められていますがとても支払えません。 支払えなければ、私と浮気相手の会社に乗り込むと妻は息巻いています 何をするつもりなのかわかりませんが、最悪の事態になるだろうと思います 罪を償わな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出・扶養家族

不倫の末の出産で私は不倫相手の女です。 認知をしてもらえたので養育費の請求段階です。 2人で養育費の額を決め双方が納得したのに(まだ公正証書は作成段階です)、養育費の請求態度が気に入らなかったらしく「嫁を扶養家族として人数に含めた養育費を算出した額に減額したい」と言われました。 相手には18才と19才のお子さんがいます。 奥さんが扶養内でアルバイトをして...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後の不貞

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し現在別居中です。 夫は、その愛人とそのまま付き合いたいと 現在も逢瀬を重ねております。 今後のお互いの生活に干渉してくれるなと主張しています。 夫の言い分としては 別居しているのだから 婚姻破綻している だから 問題ないだろとのことのようです。 わたしは、今後障害児1人を抱えて生活していかなければなりません。実情子...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

2年位前から夫婦での会話はありませんが(ラインでのやりとり)同居しています。寝室は別、家計は共働きなのでおおよそ半々で負担・家事も分担をしています。もともと家族でのお出掛けは少ないですが、初詣や外食にも家族で行きました。 以前、価値観の違い喧嘩した際に離婚しないのはなぜか?(2年前くらい)聞きましたが先の話合いもせずいたところ、最近になり主人の...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料の支払い金額

ベストアンサー

離婚協議中で子供2人(1歳、0歳)養育費3万、3万。慰謝料300万を分割で月4万、養育費とあわせて月10万の支払い。 手取り25万ぐらいなのですが、この支払い金額は妥当でしょうか? 残るのが生活できるギリギリになりそうです

弁護士回答
    2
  • 未成年との不貞行為慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の自白で一度だけ不貞行為があったことを知りました。相手は19歳です。 主人の自白は書面に相手女性の自白は電話での会話を録音していました。 証拠はそれだけです。 子供が2人いるので、離婚はしません。 結婚していることも子供がいることも相手は知っていました。 もしバレた場合主人が慰謝料を全額負担すると言われたと相手は主張しています...

弁護士回答
    4
  • 離婚後300日問題で不貞行為発覚。慰謝料請求中です。減額できますか?

離婚後、元夫の子供ではない子を出産しました。 300日問題になるので、弁護士に相談したところ、元夫に連絡するのが早いと言われたので、連絡しました。 その後、元夫から、婚姻中の不貞行為、示談で100万慰謝料を、求められてます。 ・婚姻中1年夫婦関係なし ・婚姻中夫は、私に内緒で仕事を休んだ  給料が減る(日給月給) ・結婚式の費用返済中 等で、減額...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による時効について

ベストアンサー

妻が不貞行為を行い、相手には慰謝料込みのの示談で、妻とは再構築の方向性で話し合いをしています。 結婚10年目で小学生以下の子供が3人おり、不貞行為の内容は、SNSを通じて11ヶ月間での週一の継続な行為でした。 お聞きしたいことは、今後、自分がやはり許せなくなった場合に事実発生日から3年間は不貞を事由に離婚は可能でしょうか?その際には子供を3人引き取り、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で。そういうことは、あるものなのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こしています。相手の反論には嘘があります。その証拠の一つとして、相手と主人の携帯の通話明細を弁護士さんを通じ、とることは可能でしょうか? また、相手の弁護士から私に通知が来る以前に、主人が相手の弁護士と連絡をとっていました。主人いわく、相手の弁護士から職場あてに、話を聞きたいと電話があったと言います。そういうことは、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中。 再三に渡る忠告も聞かないため、調査会社に依頼し、証拠もあり。 子供は中学生2人と小学生が1人。 私は会社員で単身赴任中に離婚調停開始、妻は子供3人と自宅にこれまで通り居住。 双方弁護士は依頼済。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理。 すでに双方、婚姻費用の算...

弁護士回答
    2
  • 【婚姻費用】収入が少ない方(有責配偶者)から多い方(子女扶養)への支払について

ベストアンサー

数年前、夫が不倫相手と暮らすために家を出ました。 別居後婚姻費用の支払いを受けていましたが、支払いが停止したため支払請求の対応を起こすことを考えています。主人の居住地は不明、勤務先はわかっています。私は小学生の子供1名と同居中です。 以下がご質問させて頂きたい内容です。 ①私の年収主人の年収が少ない場合(差額約100万円程度)、こちらが子を扶養して...

弁護士回答
    2
  • 【念書のサインの回避方法について】知らぬ間に不倫相手になっていて、念書を書けと言われています。

【希望】 ・念書にサインはしたくない。 ・また、念書が届いた際はどうすればよいか。 ・慰謝料を払えと言われた場合減額や棄却できるのか、またこちらは精神的苦痛という点から慰謝料を請求できるか。 【内容】 男と関係を持ち始めたのは昨年7月ごろ。(前の会社の取引先の方)その少し前に男は前妻と離婚。その後も気が合い、「付き合っちゃう?」などあたかも嫁は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから