47,875件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞 妊娠 相手

ベストアンサー

旦那と調停離婚中です。私が不貞し相手の子どもを妊娠、出産しました。しかし酔った勢いでしてしまって、相手のことは名字しか覚えていません。旦那に子どもの父親にも慰謝料請求するから 連絡先などを教えろと言われてるのですが名字しかわからない場合はどうしたらいいのでしょうか?私が不貞の慰謝料を相手の分も払うと言うのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • LINEの内容を晒された

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の彼が、 後輩など複数名に私とのLINEのやり取りをスクショして送って晒し、性事情もなど含め侮辱していたことが分かりました。 【質問1】 この場合、彼らを罪に問うことが出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の夫について

【相談の背景】 不貞で有責配偶者の夫から離婚を迫られています。勝手に出て行ったあげくさまざまな嫌がらせや経済的締め付けをして無理やり離婚させようとしています。夫は不貞を継続中です。 【質問1】 このような嫌がらせをやめて欲しいのですが弁護士から警告などはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金とDVあり、その上離婚を迫られています。離婚と慰謝料について質問があります。

ベストアンサー

旦那のギャンブルによる借金と身体的、精神的DVにより只今別居中です。 婚姻費用を払うのが嫌になってきたらしく、離婚したいと言っています。 私はいずれ離婚と思っていますが、まだ離婚する気はなく、別居のまま婚姻費用をもらい続けたいです。 質問 このまま拒否ってれば良いのでしょうか? 旦那に責任があるのに離婚は認められますか? 離婚となった際、借...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答頂ければと思います。 現在私の不貞による離婚調停中です。 私は離婚を希望しております。 調停の半年前から別居しており、貯金などは勿論自宅からは必要最低限の衣類などしか持って出ておりません。 財産分与の自宅分割方法について揉めています。 実父からの援助による現金一括購入だった為、登記上夫婦其々1/2ずつ保有している状態です。...

弁護士回答
    2
  • 夫の自宅でのデリヘル利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の寝室からコンドームの空箱と精力剤ドリンクなどのレシートがでてきました。レシートの日付から私が里帰り中のものです。自宅での不貞行為に不信感が拭いきれません。 【質問1】 自宅でのデリヘルを疑っていますが夫への慰謝料を請求するのに証拠は不十分でしょうか? 【質問2】 私は専業主婦で幼児がひとりおります。離婚も考えており養育費と...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 1週間ほど前に、夫が有給をとりでかけていたのですが、その日にラブホテルに行ったようです。会員カード、スタンプカード、ホテルの備品のコーヒーなどから発覚し、これらは写真に撮りました。 同じ荷物の中からコンドームも発見し、不貞行為があったと疑っています。 ただ常習性があるのかや、浮気相手の検討もついておらず、スマホはロックで見ることは...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の情報を知りたい

【相談の背景】 度重なる配偶者の不貞により離婚申立をいたしました。不貞の証拠があり配偶者にだけ慰謝料を請求中です。 【質問1】 配偶者は不貞相手を語りません。不貞相手の顔はわかっております。不貞相手にも慰謝料を請求したいのですが、調停では配偶者に不貞相手の名前などの情報を促す様に出来るものでしょうか? 【質問2】 配偶者はシラを突き通しそうで...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側不貞行為にて離婚調停中です。不貞の証拠については弁護士の先生からこれ以上の証拠は逆に難しい旨返答をいただいています。相手側に慰謝料請求しています。慰謝料については主張したい等(調停員が言うには減額)申述していたらしいです。 【質問1】 相手側はどのような主張をしてくると考えられますか?また、どのような場合に減額がみとめられま...

弁護士回答
    2
  • 既婚者女性を自宅に泊めた場合(不貞行為なし)

【相談の背景】 既婚女性(婚約2年目:子供なし)が一人旅で私の住んでいる地域にくるとなり、夜ご飯を2人で食べました。その後翌日にレンタカーで観光案内する予定だったため、近いし私の自宅へ泊まってもらいました。 別々の布団で寝て不貞行為は何もなかったですが、もし旦那さんからこのことがバレて離婚→慰謝料請求になったらと今更ながら不安になってます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の時効について。

【相談の背景】 夫が不貞をし、その不貞相手へは慰謝料請求の訴訟を起こし昨年夏に勝訴。 相手は上告せず確定。 判決は出たものの女は支払いをして来ない。差押える財産や給料も無い。 夫婦関係については未定でまだ決めて無い。 【質問1】 女性に対して確定した慰謝料について時効はありますか? もし有るなら、どのようにして延長出来ますか? 【質問2】 こ...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と3人の子供がいます。6.7年前に何回目かの浮気をされたときから旦那への信頼はなく、1年半前から離婚をしたいと告げていたのですが、父親として頑張るからと様子を見てきましてがそれも変化がなくやり直す気持ちはありませんでした。今回、不貞行為をしてしまい、相手に慰謝料を請求すると言われました。 【質問1】 相手が慰謝料を回避する方法は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対しての連絡

今年の始めに、夫の浮気で浮気相手に慰謝料請求しています。弁護士に頼んで150万円請求することにし、夫とは話し合いの上、離婚はとりあえずしない方向に進みました。 夏の終わりに正式に弁護士に頼み浮気相手からの返事は弁護士を雇うので弁護士と話して欲しいと言われたそうで、それから返事がきしだい連絡すると弁護士に言われているのですがまだ連絡きません。 その場...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞発覚、同棲開始

ベストアンサー

別居中の不貞、その後の同棲について 別居中の男性と不貞関係になり、相手の奥様から慰謝料を請求されました。別居の経緯が、男性に対する奥様からのDVや暴言によって半ば強制的に追い出されたこと、不貞が極めて短期間であったことから少額、接触禁止はなしで示談が成立しましたが、 現在奥様は、あなただけ幸せになるのは許せないと、離婚に応じず、夫である男性に家...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会、養育費慰謝料について

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄、子供にご飯も入浴もさせない、叩くなどの虐待があったため、家を出ました。離婚が成立しました。 男と元妻に慰謝料請求、元妻に養育費も請求しましたが無視されて、全く支払う気がないです。 しかも、家財もいらないと文書で回答ありましたが、家電や家具、車もごっそり持って行きました。返却もお願いしましたが無視です。 昨日、子供に会わ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料支払い後、二度目の不貞をしたら、再度慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

妻が不貞行為をし、不貞相手から150万の慰謝料を支払って頂き、妻とは再構築しました。 しかし、半年後にまだ二人は付き合っている事が分かり、ラブホテルの出入りを確認し、再度慰謝料を男に求めた所、前回慰謝料を支払っているので、再度慰謝料を請求する事は出来ないと言われました。 妻とは、子供の事もあり、離婚はしないと思います。 慰謝料が支払われた後は...

弁護士回答
    1
  • 不貞はないと言い張る相手の解決金

ベストアンサー

夫が職場の既婚女性と親しくしており、一緒に通勤したり(自宅から相手宅は徒歩2分で、女性の夫は単身赴任中です)、毎日LINEをし、土日はデート、女性宅へ行くなど目に余る行為が続き、離婚を決意いたしました。 相手女性に100万の慰謝料を請求しましたところ、自宅に招いたり出掛けたことは認めるが、自宅では映画鑑賞をしていただけで不貞はない、けど解決金...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場について

不貞、借金、嘘をやめない旦那と離婚を考えています。 先日、相手の女性(交際期間1年半)に慰謝料を請求し150万の支払を受けました。 婚姻期間11年、子供が11才、7才、2才です。 慰謝料の相場は、いくら位になりますでしょうか? 旦那の年収は1,100万、私が400万未満で、 養育費、分割での慰謝料と合わせて、 月額30万円を強制執行の条件をつけて請求することは可能...

弁護士回答
    2
  • 15年前の性器ヘルペス感染の慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

15年前に夫から性器ヘルペスを移されました。結婚後6年経ってのことでした。初感染時の強い症状が出て、医者からは「旦那さんからうつされましたね。浮気していらっしゃいますよ。」と言われました。私は夫以外の人と関係を持った事はありません。当時夫にその事を話し、問いただしましたが、シラを切られました。 現在までに何度も再発をくり返しています。夫とは色々あ...

弁護士回答
    2
  • 不貞 慰謝料 求償について

旦那が浮気をして、離婚はせず不貞相手(独身)に慰謝料請求の訴訟を起こし求償権放棄の和解も決裂し、結果判決で100万円の支払いが決まりました。 その後不貞相手から旦那へ、70万円の求償請求の内容証明が届きました。 払わないのなら訴訟にすると言っています。 不貞相手との訴訟の際、旦那への訴訟告知をされています。 不貞の経緯としては旦那の方が積極的でした。...

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞慰謝料における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が配偶者のいる人と不貞をし慰謝料を請求され、家計から慰謝料を捻出しました。 【質問1】 数ヶ月後、数年後に夫と離婚する場合の財産分与の計算において 私名義の財産額に慰謝料分の支払額を上乗せすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の際における求償権放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手の奥様から文書が来ています。相手は離婚をしたとのことで、慰謝料180万の請求をされています。180万自体は支払いますと伝えているが、求償権を放棄しろというところで揉めており裁判になりそうです。 【質問1】 裁判になった場合、判決で、求償権放棄を認めるというのは出るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ラインの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気がわかり、証拠を集めようとラインを見てしまいました 証拠となり得る写真、動画が出てきました 離婚して慰謝料を請求したいです 【質問1】 ライン内の写真や動画は証拠で扱えますでしょうか? 【質問2】 勝手に見たと逆にこちらが訴えられてしまうと聞きましたがどうでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 別居前にしておいた方がいいことはありますか?

【相談の背景】 夫の浮気、その後の経済的DV(生活費を渡さない・私を責める)などが原因で離婚を考えています。 現在家庭内別居中です。 夫に(出来れば相手にも)慰謝料請求を考えています。 【質問1】 すぐにでも別居をしたいと考えておりますが、その前にやっておいた方がいいことはありますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について、妥当でしょうか。

ベストアンサー

私の不貞行為が発覚し、現在離婚に向け話し合いを行っています。 つい先日、私の妻が私の不貞相手の家族に私の私生活上の知られたくないことを公にし、不貞相手にも知られることになりました。 1、この事案はプライバシー侵害に該当しますでしょうか。 2、その場合、慰謝料請求の妥当な額はいくらでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞 慰謝料について

不貞相手の元旦那から慰謝料を請求されました。 相手方は去年の2月頃から別居状態で12月に離婚に至りました。(不貞行為の発覚等による理由ではなく) 不貞行為をしていた事は事実ですが、その期間中、相手方の夫婦関係は既に破綻していたと言う事で慰謝料は認められないとはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の際の発言の効力について

【相談の背景】 以前不倫相手の奥様に、自宅に見知らぬものが届くよう嫌がらせをしてしまい私電磁的記録の罪で起訴され現在執行猶予中です。裁判にて弁護士さんや検察官、裁判官に今後について話す中で交際相手とは交際を解消すると伝えました。 【質問1】 その後また彼と交際すれば、違法になりますか?判決結果は警察官から奥様に伝わるのでしょうか?その際本人はも...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の半分を不貞相手に請求したい

ベストアンサー

離婚の相談をしていた男性と2回不貞行為をしてしまいました30代女性です。(2回ともお酒を飲まされ記憶が曖昧です) 元夫より私のみに慰謝料請求されました。(150万円) 「不貞行為は共同で行っているため、慰謝料を支払う義務を2人で負っている」と考えると、私のみに支払いを課せられ不貞相手は一銭も支払わないということは納得できません。 この場合慰謝料の半分を...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

自分の不貞により2年前に妻から家を追い出されて現在別居中で子供にも2年間会わせてくれず 妻も全く修復する気がない為離婚を考えて1年前に離婚調停をしましたが妻が離婚に応じてくれず 不成立になりました。 私が居なくても家のローン、光熱費、生活費を全て 払っているので恐らく今の生活で十分満足していると 考えられます。 有責配偶者からの離婚は認められにくい...

弁護士回答
    3
  • バツイチ同士の再婚 養育費減額?

ベストアンサー

私は小学生2人を持つシングルマザーで元旦那から月7万養育費をもらってます。公正証書あり。 バツイチ子持ちの彼(元嫁側に小学生2人養育費毎月9万)と再婚する予定です。養子縁組はしません。 また、元旦那の不貞が原因で私は離婚。その後2年前に不倫相手だった女性と元旦那はデキ婚してます(子供2歳)。 そこで質問です。再婚したら、元旦那からの養育費は減額され...

弁護士回答
    4
  • 何年で離婚になってしまいますか

夫は離婚したいと言っており、私は離婚したくありません。しかし夫は、離婚しないなら、私が出て行くか夫が出て行くかで別居し、3年経って離婚になるのを待つと言っています。 住宅ローンもあるため、婚姻費用が払われないと困るので、私が娘と一緒に実家に身を寄せる形になりそうです。 この場合、3年で離婚になってしまい、慰謝料も取れないのでしょうか。 夫は私た...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額について教えてください

ベストアンサー

慰謝料請求額について、教えてください。 付き合って5年になります。出会った時、離婚調停中で別居中と聞いていながらも私は交際をスタートしました。3年目の時、彼と配偶者の方は一緒に住んでることを知りました。でも離婚をすると言われたので、そのまま今現在も交際を続けています。 私の家に配偶者の方が尋ねてこられました。私は素直に、お付き合いを認めました。配...

弁護士回答
    3
  • 自分の家から物を持ち出すのは違法ですか?

ベストアンサー

家来たり、持っていったりする時、あらかじめ言って。 別居して俺買ったやつも、持っていってるでしょ。 レンジに関しては特有財産でしょ。 いくら夫婦でもアパート名義俺だから、 何の連絡もせず、勝手に家入って、 勝手に物持ち出すのは、法に触れるから辞めて。 と、別居している旦那から言われました。 現在、旦那の不貞が原因で、離婚調停中で私は実家で...

弁護士回答
    6
  • 相手配偶者との示談書の内容

ベストアンサー

以前妻子持ち男性と社内不倫の関係にありました。 200万の慰謝料を支払い、今示談書の内容をお互いで決めているところです。 私が書いて提出したんですが、書き直し・追加を求められています。 すんなり受け入れ書き直しや追加していいのかの相談です。 ①私:職務上必要な場合を除き、一切の関わりを断つ 相手:(追加)その他、不快感を与える一切の行為をしない ...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為として彼に・・・

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されます。今、慰謝料交渉の文書を送ると言われ待っている所です。その文書が送られてきたら私はどうしたらよいのでしょうか?慰謝料の金額を減らすことは可能なんでしょうか?奥さんにバレてから一度だけ彼に電話をしたことがあります。でも慰謝料の件でです。それ以外は彼のほうから「大丈夫か?」などの電話やメールがきてました。それに対し...

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避し 浮気相手と別れてほしい

ベストアンサー

娘夫婦のことですが 結婚6年 子供ふたりで二人目はまだ生後2か月 夫名義の持家でローンがあります 旦那さんを 夫 娘を 妻 という形で書きます 妻が妊娠中に 女友達と食事に行くが 友達なので心配ないと言い食事に行くようになりました 産後 妻が里帰り中にも食事に行きました その後キスまでの関係だが本気になってしまったと 夫が打ち明け離婚をしたいと言...

弁護士回答
    3
  • 訴状告知書について、謝罪の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、不貞の慰謝料として300万を不貞相手の奥様より弁護士を通して請求されています。 不貞相手がラインで自白しているように、彼は『自分の都合のいいように身勝手な言動をした』で大迷惑を被りました。 発した言葉になんの責任も持たずに私を不倫に巻き込みました。 ラインでは反省しているような言葉も発していますが、直接の話し合いでは全く不...

弁護士回答
    1
  • 別れた交際相手の子の出産費用負担と慰謝料について。

1年ほど前、不倫相手(A)との交際により、現在不倫相手が妊娠をしたことがわかりました。 当時はその相手と結婚することを話し合い、付き合っていて、 結局今年の4月頃には前の奥さんとも離婚をしたのですが、 その後Aさんとも別れることとなり、(妊娠したことを分かってから1か月後) 今はAさんの弁護士から以下のような連絡が来ています。 1.A氏の出産予定日が...

弁護士回答
    1
  • 異性トラブル過失につきまして

ベストアンサー

誰かお教え下さい。 私は、勝手ながら1年間程の期間、風俗嬢と不倫をしていました。 今でも自分勝手だったとは、反省し思ってもいますが、その女性を本気で好きになってしまい 妻と子供を手放す覚悟でお付き合いし、風俗の仕事から水上げさせて、妻との離婚に対し進めていました 彼女は最初は私が既婚者と知らず、妻にばれる事となって3人で話合いを持ちました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の妻は夫の給料を自由に使う権利はないのでしょうか

夫の家庭内経済の管理に関する質問です。 3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしてから、夫は全ての原因が私にあると言って私を無視し続けています。 先日、私が探偵を雇い無駄なお金を使ったことへの報復と今後探偵を雇えないようにするためか、給料口座の銀行カードを取り上げられられてしまいました。ちなみに、私は探偵費用に夫婦の財産を一切使っていません。 結...

弁護士回答
    2
  • 相手の奥さんの行動

ベストアンサー

現在、妻子ある男性と不倫中です。彼は離婚調停中で、今は私のアパートで2人で一緒に暮らしています。先日、相手の奥さんが一番下(4才)の息子を連れ、急に家に来ました。 奥さんは、すぐに感情的になりやすいタイプで(彼は何度か暴力を受けています)彼と2人で話し合いをしていても、夜中の2時に泣きわめいて、子供達(15才・12才・4才)を起こすと言い出したり、とにかく冷静...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額交渉

現在離婚調停中の彼の奥様に慰謝料請求の調停を申し立てられました。 慰謝料額はまだ私には伝えられていませんが彼と奥様の離婚調停の中で彼と私二人あわせて700万円請求すると彼に言ったそうです。奥様には弁護士がついています。 彼と奥様は一年前より別居中です。 彼は借金を任意整理しておりまだ300万程残っています。(お金自体は奥様と彼で使ったものですが名義...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の追加請求について

初めて質問させていただきます 元々不倫で付き合っていた男性と現在再婚し、元嫁には慰謝料と養育費として、私は月15万、主人は養育費で10万と別に慰謝料を支払っています。 金額については私は示談書、彼は公正証書を作成済みです。 支払いについては正直、厳しいものがありますがなんとか払えてこれて、私の支払いは年内で終わります。 しかし今更になって元嫁から追...

弁護士回答
    3
  • 夫の精神疾患隠蔽による浮気で慰謝料はどの程度請求可能ですか?

【相談の背景】 夫婦ともに20代半ば。子供はおりません。共働きで婚姻生活は1年ほどでした。 今月に入ってから夫はマッチングアプリで未婚を装い、連日他の女性と食事をしていました。さらに、食事以外にもデートの約束等もしていました。 結果的に私が耐えられず、不貞行為に至る前に両家揃った家族会議に引っ張り出し離婚届を突き付けました。 証拠として自宅で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当な額について。浮気相手の旦那様から慰謝料請求されました

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 只今浮気相手からの慰謝料請求の件で悩んでおります。 浮気相手だった職場の同僚女性は既婚者で、結婚2年目子どもなしとのことです。 その女性とは、昨年5月から8月までその女性と遊びにいったり飲みに行ったりと交際していた時期があり、同年8月末に私と女性とのメールのやり取りを旦那様に見られてしまい、以後問題とされている件に...

弁護士回答
    5
  • 友人夫婦の不倫トラブルで訴えられた場合の慰謝料負担について

【相談の背景】 1ヶ月以内の友人夫婦とのトラブルです。 まず最初に旦那の方が不倫をしていて 嫁が不倫のことで自分に相談してきました。 相談している中で嫁の方が自分に体の関係を求めてきました。 最初は自分は断りましたが嫁は旦那から公認を得たと言ってきたので私はそういうことならと体の関係を一回のみ結びました。 それ以降はしていません。 その次の日...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中に美容室開業

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供3人(5歳、2歳、0歳)がいる主婦です。 離婚調停が5月にあります。 金銭的な理由で同居中です。 離婚すれば自宅を売るつもりの様です。 自宅1階には美容室を開業しようと設備を整えてあります。 なので売りたくありません。 私は旦那に養育費の変わりにローンを払ってほしいと要望しています。 年収650万なので養育費は14万くらいなの...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士からの連絡が来るまでの時間について

【相談の背景】 夫が4ヶ月前より職場&近所の方とw不倫を行い、気づいてから証拠を探偵に依頼し集めました。その証拠を元に相手に対して慰謝料請求を個人的に自宅へ行き行ったところ、その場で否定され、その日のうちに相手が依頼した弁護士事務所から接触しないよう電話連絡があり、次の日には内容証明郵便で受託した旨のみの手紙が届きました。その後1週間、音沙汰があり...

弁護士回答
    1
  • 謝罪要求と慰謝料請求について

【相談の背景】 10年以上一緒に暮らしている内縁の夫がいるのですが、すれ違いで不仲だった今年の頭に、肉体関係未満の交際を年下の女性と1ヶ月続けていた事がわかりました。夫の仕事のお客さんだったのですが、私達は二人とも知り合いでした。その中の一番下の妹が、夫の店に来るたびに、自分の彼氏とうまくいっていないアピールをするので、夫は遊べるかもしれないと思...

弁護士回答
    2
  • 身体が不自由ですが、離婚を迫られています。

【相談の背景】 離婚をしたいと言われていますが、 脳卒中で脳の後遺症になり、半身不随になってどうしたらいいかわかりません。家から出たり、言葉を話すのが不自由です。 頼る親戚もいません。家の家事は出来るようになり子供(中学生、大学生)と暮らして行きたいですが、 主人は家を売って財産分与するので でていけといいます。自分の用意する家では子供に不自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから