47,911件見つかりました

法律相談一覧

• 過剰な取り立て

ベストアンサー

私の彼氏が、5年くらい前に離婚しています。不倫が原因だそうです。 奥さんから裁判を起こされ、彼氏200万相手の女100万の慰謝料を請求されて、相手の女が一括で支払ったそうです。 その後不倫相手の女とも別れることになり、借用書も書いたそうです。 彼氏は200万の借金だけのはずなんですが、その女曰く「あんたのせいで慰謝料請求されたうえに、結局私とも結婚しない...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫がW不倫。相手女性から慰謝料を貰って、夫婦関係を修復したい。

ベストアンサー

挙式から7年半、住民票の住所はの別ですが同居している内縁の夫がダブル不倫をしています。 夫が言うには『事実婚は既に解消されている 、俺は自由恋愛をしているだけ、彼女を愛しているし1年後に結婚の約束もしている。俺名義の家を出て行け』と。 私達は周囲も羨む仲の良い円満な夫婦だったので 事実婚は既に解消されていると聞いても納得出来ません。 不倫相手の方...

弁護士回答
    2
  • 以前不倫していた相手の奥さんから慰謝料の請求がきましま、

以前不倫関係にあった奥さんから 慰謝料の請求がきました。 彼は33歳 既婚者 子供3人 私は39歳 子供2人 約一年前に不倫関係がはじまりました。 昨年10月に密会現場に奥さんがきてバレてしまい 関係はおわりました。 彼は私と付き合う以前から 夫婦関係は破綻しており 奥さんの事を許せないって言っていました。 付き合う前にま別居を半年近くしており 私と付き合...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判の成立する可能性を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妻が浮気し、相手とも会わないやくで夫婦生活を続けていましたが、あまりに私が、不倫を気にするので、妻が私を嫌になり離婚を切り出しました。そして、この3月、「離婚したら殺す」と私が発言してしまい、警察を呼ばれました。その後、家庭内別居にされ、そのなか、無視され続けることに腹が立ち、ドアを蹴ったことで、また、警察をよばれました。ま...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を請求されたが、音信不通になってしまい困っています。

ベストアンサー

不倫慰謝料の相談です。 約2ヶ月間、ホステスと客(既婚男性)として出会い不貞行為を3回してしまい、その事が相手の奥様にメールによりバレてしまいました。 奥様から話がしたいと呼び出しがあり、彼と奥様と私の3人で会い謝罪しました。 既婚者と知っていた事を認めました。 その際、家族はバラバラになったので慰謝料250万を請求されました。 一括では難しいし、分...

弁護士回答
    2
  • 親権者になりたい。正直、?

妻と離婚の話になっているんですけど 親権者がお互い譲らないで決まりません。 父親である私には育児放棄、DV暴力、不貞、生活費を 入れないなどしていない問題ない父親です。 妻も特に問題ないのですが、浮気相手らしき男がいます。 また離婚は妻からの請求だったので、私は下記の事を要望しようと思ってます。 ?親権者を父親にする ?一方的な離婚請求による慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします

妻の話になりますが、今スナックで働いているんですが、そこに来ているお客と不倫していたのが発覚しました。あと、店のママにも売り上げを上げろということで、お客と出掛けることを進めていました。この件で店側と相手に慰謝料を請求したいと思っております。店側と相手は結婚していることも子供がいることも知っています。この場合店側にも慰謝料はせいきゅうできますか...

弁護士回答
    2
  • 結婚しています。浮気ではないですが信用できません。

ベストアンサー

結婚しています。証拠はありませんが、信用できません。 以前妻が女子会に行くと言ってましたが、実際は仲の良い男が一緒でした。妻の友達もいました。しかし、帰宅後もその事は言わず後日僕の方の友人から教えてもらい、妻にその事を話したら男が一緒だっった事は認めました。その日は朝帰りでした。帰宅が遅い為深夜に連絡したがつながらず、どこで何をしていたかはわか...

弁護士回答
    1
  • 実際の婚姻費用請求審判と法律事務所サイトとの乖離

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、妻から婚姻費用請求されています。 妻は一方的に別居を強要し(こちらは一切離婚の意志は見せていない)、その1ヶ月後に私名義で借りているマンションで不倫相手と2夜連続で宿泊し、不倫相手はそのマンションから通勤したり、妻不在時にそのマンションに滞在するなど、同棲に近い行為をしました。 きちんと探偵報告書で証拠もあります。 しか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後に慰謝料としてではなくお金を受け取ったらどうなるか

夫の不倫相手の女から慰謝料を貰う際、 その不倫相手の女が、私の夫に求償権は行使しないと言っている場合に、その慰謝料(例えば200万円)を私に生活のための贈与という形にしてもらい、代わりに私からは「不貞行為について慰謝料請求権は放棄する」と念書を書くか、今申し立てている慰謝料請求調停を取り下げるかする(時効の関係で、取り下げると時効が成立する)のは、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那が出て行き婚姻費用請求したい

ベストアンサー

旦那が出て行きました。婚姻費用請求したいのですが居場所がわかりません。旦那は1円も払わないで離婚したいみたいです。不貞の証拠ありません。離婚調停は不調になりました。他に生活費もらえる方法ないですか

弁護士回答
    5
  • 特有財産のペットについて

【相談の背景】 去年の9月に旦那の不倫が発覚し、旦那が許可なく家を出て行き現在は不倫相手と同棲しており別居状態。
私は現在も旦那との家に猫4匹と生活。
旦那は反省どころか開き直り、早く出てけと。
弁護士を立てているのにも関わらず勝手に私の所へ押しかけてきて、手を挙げられ警察沙汰になりました。(元々モラハラ気質です。)
旦那側は離婚を希望しており弁護士...

弁護士回答
    1
  • 公正証書接触禁止違約金について教えてください

ベストアンサー

不倫で公正証書にサインをしました。 接触禁止で、今後一切、連絡、接触はしないと 記載がありました。 その後に1回したらいくらなど違約金の事が何も 書いてません。 1.もしも接触をしてしまったら違約金はどうなるの  ですか? 2.接触をしている事で後から違約金を相手側から  請求される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • わたしの不貞行為による慰謝料、養育費の額は妥当でしょうか?

私(夫)の不倫が知られ離婚協議中でしたが、慰謝料や養育費の折り合いがつかず調停申立準備中です。 会社の部下の女性と7ヶ月間の不倫関係があり、探偵の調査により私も全てを認め、反省し許しをこいましたが、認められず離婚の話し合いとなりました。 結婚生活14年 私40代 年収570万、手取り420万 妻40代 年収200万、手取り150万 不倫相手 20代 年収210万円 手取り分...

弁護士回答
    6
  • 誓約書違反していないのに一部の代償を要求されています

数年に渡り不倫しておりました。 いわゆるW不倫です。 当初、彼は奥様と別居中で離婚間近といっておりました。 が、奥様と名乗る方から電話がありました。 いつ再婚したのかは言う必要がないと、教えてくれませんでしたが。 奥様に 【彼に二度と会わない誓約書】 【奥様への反省文】 【私の主人への反省文】 【会っていた期間】 の4点を提出すれば私の主人には...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの嫌がらせに対する誓約書の作成は可能でしょうか?

【相談の背景】 不倫相手の娘が私の個人情報を調べて、相手の妻に情報を流して嫌がらせのメールが何度か来ました。 相手の妻は、私と相手の知らないところで、自分の夫の共通の友人や取引先の社員等にも私の名前こそは出さないけれども、自分の夫の不貞を言いふらす等嫌がらせを続けていました。 現在、お互い離婚して、先日彼と入籍しましたが、未だに私の個人情報が...

弁護士回答
    3
  • 法的効力があるのか?この一文は、正しいでしょうか?

ベストアンサー

某サイトに知人女性の不倫等に関して書き込みを数人でしました。それにより女性が精神的損害等を受けたと慰謝料を請求してきました。 金額は100万です。(高いと思いますが相手の気が済む事が一番なのと、面倒なので支払います) 弁護士は通さず、女性の不倫相手が作成した覚書が届いています。 1慰謝料の支払いをする。 2サイトの書き込み削除依頼をする。 3今後誹...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子がいる離婚を回避するには

風俗通いが発覚して詰め寄った所、法はおかしていない何がわるいんだ!風俗行けないなら離婚すると怒鳴なられました。子供を出産した際にも悪阻が辛いから飲み会減らして側に居て欲しいとお願いした時に、飲み会に行けなくなるくらいならお腹の子はおろせ!おろしたくなければ文句を言うな‼と、すべて思い通りにしなければ気がすまない夫。 風俗通いや不倫は黙認、モラハラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権

ベストアンサー

妻から研修で家を空けてる間に突然離婚を言われました。言われる4日前までまた次子供つくりたあなぁ!って言っていたのに突然突然です。そして詳しく問い詰めると新しい男がいてその人と一緒になりたいからって言われました。最初は数年前に自分自身が浮気をして話し合いをしてやはり家族が大切だからやり直すって事で決着がつき今までやってきました。もうひとつの原因は妻...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼するか悩んでいます

【相談の背景】 W不倫の場合、婚姻期間、子供の数、主導性や上下関係はそこまで影響せず、離婚するかしないかで請求額が決まると聞きました。 【質問1】 実際、その可能性は高いですか? 【質問2】 相手が弁護士をつけたら、話し合いの段階でもこちらも付けなければならないでしょうか? 【質問3】 裁判になった場合は、必ず弁護士を付けなければ相手に有利な...

弁護士回答
    6
  • 不貞 慰謝料について

【相談の背景】 婚姻歴8年ほど 子供は未就学児が1人 夫が女性と3泊旅行 ホテル側の名簿入手済みです 発覚後逆ギレ、話し合いにならず現在別居中です。 夫は不倫は認めておらず相手女性の情報などはいっさいだしません。 離婚の場合、不貞と認められますか? また協議の場合300万の慰謝料を請求するつもりですが、調停になった場合はいくらくらいになるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居から別居への条件

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活10数年を迎え、約5年間のセックスレス、性格の不一致を理由に離婚、再婚相手を見つけるために別居を考えています。現在家庭内別居のような状態で婚姻費用を月々渡していまして、別居後も渡す予定です。相手は別居はもう少し待って欲しいと先延ばしにされています。 【質問1】 別居は相手方の承諾がないと始めることも出来ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 妻の相手との示談について

【相談の背景】 妻の3年に渡った元上司との不倫を白状させました。再発防止等を記載した誓約書に署名捺印したにも関わらず、再度、ホテルで密会していました。その時は私が臨場しホテルから出てくる状況を録画しています。また、その時に相手に対して接見禁止を口頭で約束させました。妻は今後、電話やSNSなども含め縁を切ると約束しました。が、その後も妻は公衆電話で話...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について(実家に帰る場合の)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在約2年別居中です。 夫名義の持ち家戸建てに私と子供が残って住み、夫は不倫相手と半同棲しているようです。 生活費は、夫の給与は別居前の頃から変わらず私が管理している状態で、月々夫に生活費として決まった額をこちらから送金しています。 離婚に向けて、そろそろ今住んでいる夫名義の自宅を売却して、私達親子は私の実家で両親と一緒に暮ら...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠能力について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠能力について教えてください。 夫が不倫をしています。 夫から離婚調停を申し立てられていますが、不成立にしようと思っています。裁判し、夫と女性に慰謝料を請求したいと考えています。 勝手に家を出て行き、16日間連続で女性の家に泊まっていました。 証拠は、毎日女性の家付近に駐車している夫の車の写真が16日分と、朝、女性に見...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を立てている旦那に連絡。

【相談の背景】 旦那の不倫で話し合いもままならず双方の同意の元離婚になり別居しています。その後旦那が弁護士を立てたようで通知書が届き書面にはこれからの連絡は弁護士を通すようにとお願いが書いてありました。(私は現在弁護士を立てておりません) ですが数年一緒に居てそれまでの間の感謝だったり謝罪をしたいです。責めたり慰謝料や養育費の請求をLINEでするつ...

弁護士回答
    4
  • 被告代理人弁護士さんより答弁書来ました。法テラスで無料相談した弁護士事務所です。

ベストアンサー

現在、妻の不倫相手に慰謝料請求訴訟中、及び、妻からの離婚調停申立あり中!双方、当方共に弁護士さん付いてます。 私は以前、法テラスで弁護士さんと無料相談しました。その方が被告代理人弁護士さんとなり答弁書を見てわかりました。当方の弁護士さんにも話すと、ダメなので相手弁護士さんに電話します。と言われました。無料相談で私の話しを聞いています。私は法テラ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間 別居 不法行為

ベストアンサー

私の体調が悪く夫は仕事が忙しく子供達も小さい為、母親の手助けを目的に一旦別居しました。 その間に前から購入する予定だった夫名義の車の購入手続きをし、納車したのですが、夫は以前から不倫をしていたようで別居後すぐ離婚請求と、車購入は勝手に名義を使われた、不法行為だと言ってきました。 別居前の話し合いでは購入する際仕事が忙しいので手続きは任せると言...

弁護士回答
    1
  • 携帯の契約者を勝手に変更する事について

夫が不倫を隠し離婚調停を 申し立てようとしており、 現在勝手に家を出ている状況です。 相談内容ですが、 携帯のweb明細を見たところ 夫(名義人)が勝手に携帯を解約し 家族割等が使用できなくなりました。 さらに契約者を確認すると知らない番号で 住所は**で確認できませんでしたが、 私の母に相談するとなんとその番号は 私の母の番号でした。(同居して...

弁護士回答
    2
  • 別居中 子供連れて実家へ。

タイトル通り実家で家族と子供と住んでます。 離婚前提別居期間約1ヶ月以上経ちます。 勿論今回あたしの不倫が公表になりそれから弁護士さんの指示通り実家で今は私と子供がお世話になってる現状です。 わたし名義の家なので一日も早く出て行かなかったら最悪また私が夫の住んでる来月分の家賃も支払わなさればなりません。 二週間ほど前に弁護士が夫に折半分を奥さんの...

弁護士回答
    2
  • 養育費相場より低い金額を提示された場合

ベストアンサー

養育費について、旦那の不倫でこの度、離婚する事になりました。親権はこちらが持ちます。 弁護士を通して話をしてるのですが、 旦那から提示された養育費は2人(15歳、8歳)分で2万~3万でした。 私の収入と旦那の収入で養育費算定表を確認したら6万~8万です。 弁護士からは向こうが提示した金額とかけ離れいるので争う事になりそうですね。と言われました。 そうばよ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停で「別居」の判決がでるには。

夫婦関係調整調停で「別居」の判決が出るのはどういう場合が多いのでしょうか。 現在、不倫慰謝料請求で裁判しているものです。(私は被告です) 原告は私のせいで離婚になったと言っていますが、もともと長年の別居をしており 被告の私としては婚姻関係の破綻を証明したいのですが、 過去、原告(奥さん)から男性(旦那)に夫婦関係調整調停を起こし 判決で「...

弁護士回答
    3
  • 求償権を棄却されることは有り得ますか?

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 奥様に払ったあとで、男性に訴訟提訴しても、男性が、「俺の負担分は、もう妻に払った」などと言われた場合、求償を棄却されたり、男性から半分払ってもらうこともできなくなるのですか? 夫婦で口裏を合わせて、お金のやり取りをするのだと思います。 夫の口座から妻の口座に写っただけで、家計は同じなのに、「夫は妻に慰...

弁護士回答
    10
  • 既婚者との同居生活を続けていけますか?

ベストアンサー

以前こちらで質問させていただきました。 現在既婚者の彼と私の子供とで生活して半年以上経ちます。 先日奥様からの申し立てにより不倫の慰謝料の調停を行い不調に終わりました。 その際に調停委員の方から今後もずっと慰謝料の請求が続くこと、場合によっては行動制限もあり得ると言われました。 この先、彼と一緒に暮らすことができなくなってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 接触禁止法の手順と手続きについて

接触禁止法の手続きの手順について教えてください。 妻の二回目の浮気です。離婚しないと言ってくれれば、全て反省して変わる覚悟があると言われています。 が100%信用することは出来ないので、接触禁止法等の法的拘束により、不倫相手に今後の職場(同じ職場)以外の接触、電子機器類による一切の接触を禁止させ、違反した場合は慰謝料を請求したいと考えてます。 そして...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の探偵行為について

現在、不倫慰謝料請求で訴訟中の被告です。不貞行為は認めており不貞行為をした相手も認めていますが、それだけが離婚原因ではないというところで争っています。慰謝料には応じるつもりですが、金額が高額です。 不貞行為をした相手から暴力を振るわれていたこともあり、その傷を証拠として提出しましたが、原告から認めないとの書面がきました。そして、訴訟中ではありま...

弁護士回答
    2
  • 養育費。養育費は時効ありますか?

失礼します。 元旦那と四年前に離婚。 二年前から関わりたくなくて養育費をストップしましたが、やっとおちついたなぁと思った矢先に市役所から結婚してた時の保育料が未払いだと通知がきて、連絡しても音沙汰なく、直接行くと言ったら連絡がきて、何日までに払うからと言われたので待っていても払わず。 私自身頭にきたので、養育費を請求しようと思いますがとれますか...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。100万払ってしまった方が得策なのでしょうか?

弁護士に頼むべきか示談で終わらせるか悩んでいます。 不倫相手側で、夫婦は離婚調停をする段階です。交際期間1~2か月で証拠は1回、婚姻期間2年未満です。 慰謝料請求額は、私には100万で減額は一切しないと言われています。総額は300万です。弁護士に電話で相談はしていますが、相手方の弁護士とは自分で話をしています。 はじめは調停の出席を依頼されてい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 慰謝料について

今年の2月に妻の携帯電話を偶然みたところ私の知り合いの男からメールはいっていたのですが。その男と妻とは何の接点はないはずなので それを妻に問い詰めたところ妻はおろおろして その日のうちに家を出てしまい近所に住む長女のアパートに同居しました その後調停で離婚は同意したのですが財産分与について不調に終わりました(10月2日)財産はすべて妻の名義にな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。この場合、慰謝料の相場はどのくらいですか?

夫が知り合いの奥さん(去年離婚)と10年近く不倫をしていました。相手の女は夫の同級生の奥さんです。家族ぐるみの付き合いも結婚する前からしていました。女の仕事先に買い物に行ったり、色々な相談にも私は話を聞いてアドバイスもしてきました。それがまさか浮気の相手だったなんて・・・ショックが大きすぎて、おかしくなりそうです。死んでしまいたいとも何度も思い...

弁護士回答
    2
  • 不定行為の慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中です。別居中の夫から、不定行為の慰謝料として200万を請求されましたが、私は現在無職で、生活費や養育費を夫から渡されていない状況で、200万円というお金なんてありません。分割にして下さいとお願いしたところ、一括でとの事。聞き入れなければ、私が勤務していた元会社に訴訟を起こすなどと、訳の分からない脅しを言ってきます。どうしたらよいでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 求償権について。また、時効等はあるのでしょうか?

6年ほど前になりますが、不倫をしていて、相手方の奥さんへ100万円の慰謝料を支払いました。離婚はしていません。共通の知人を通して、求償してほしい旨を3年ほど前と、現在していますが、3年ほど前には必ず連絡するので、待っていてほしいといわれ、今回はまったく返信のない状況です。言い訳にはなりますが、相手方の非が多かったこと、6年も待たされていることを考慮した...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

夫の不倫やDV、家事子育てに参加してくれない、セックスレスで離婚調停申し立てたいと思います。 お互い再婚で 夫に元妻の間で8歳の娘がいます、元妻が育てています。私の連れ子8歳を養子にしています。二人の子供2歳の息子と4人暮らしです。 夫現在元妻に毎月5万円の養育費を支払っています。 上の子は自分の子供じゃないから関係ないと夫に言われています。 上の子...

弁護士回答
    1
  • 相手は高校生!

不倫相手は高校生でした。何度か電話で話してやめさせて、泣いて謝ってきたのですが、結局嘘をつかれ関係は続いていて、旦那は生活費すら渡さなくなり、離婚に至りました。信じていた夫には裏切られ、ちいさな子供から父親を奪った、この相手が、高校生だったとしても、許せるはずありません! 未成年、まして高校生から慰謝料をとることが難しいのは、わかっています!し...

弁護士回答
    1
  • 馬鹿な質問だと思いますが…

妻は一人で実家に帰り、自分と子供は自分の実家に泊まり、自分家に帰る時ですが、地元で花火大会がありまして、妻は花火大会には行かない(自分都合で)と言うので自分は子供と一緒に行こうとしましたら、妻から「子供と行く必要がありませんので、子供は実家に連れてきてください」「貴方との思い出は、子供に必要ありません」と言われましたが、自分は子供と花火大会に行き...

弁護士回答
    2
  • ここまでされて、養育費の減額交渉の材料になりますか?

ベストアンサー

妻(40)が離婚してくれと言い出しました。 行動をチェックしてみるとどおやら不倫をしているようです。 相手の男(資産家)に、子供(2人)も会って時々家族のように食事などしているようです。子供もかなりなついているようです。 妻の発言を録音すると「新婚旅行どこにしようかな」とか「パパと呼びたくなければ名前で良いよ」などの会話があり、子供も「新しいパ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼出来ますか?

主人の不倫が発覚しました。相手は20歳の学生です。 主人とは離婚するつもりで調停を起こす準備を進めているところですが、調停は自分で行おうと弁護士には依頼をしておりません。 それとは別に相手女性に対しても慰謝料の請求をすべく内容証明をこれまでに2度送付しましたが、無視され続けています。 携帯も着信拒否にされ、住んでいたマンションも引越ししてしまったよ...

弁護士回答
    5
  • 内容証明。探偵を頼むべきでしょうか?

ベストアンサー

主人の浮気相手に内容証明を送ったところ戻って来ました。送り先は住民票があったところです。そこは彼女のご主人名義の一戸建てで不倫する前に彼女夫婦子供ご主人の親と住んでいましたが、発覚後彼女夫婦は近くの団地に移り住んでいました、いますんでる建物はわかりますが、部屋番号までわかりません。わかっているのは、彼女のパート先、家族の名前子供の学校です。探偵...

弁護士回答
    1
  • 別居DV 離婚裁判。婚姻関係破綻を証明する心得

ベストアンサー

不倫慰謝裁判中で私は被告です。 次の口頭弁論では、婚姻関係の破綻について証明していきたいのですが、 ・原告は10年間の別居があります。 彼女はこれを隠していますが、旦那側の証言により、詳細を準備書面に書いてます →ただし、たまに会ってたや旅行も年一度行ってたなどの反論(事実)される可能性あります。性交渉は10年無し。また別居自体も、別居の証拠はない...

弁護士回答
    2
  • 妊娠した主人の浮気相手との関係を精算する方法について

7歳と4歳の子供がいる専業主婦です。 主人が4~5年の不倫の末、相手を妊娠させた事に関してなのですが… ◎主人[30代、年収400~500万程度(自営の為年によってさがある)] ・離婚を望んでいる ・離婚出来るつもりでいるのか、浮気相手と養育費の事など取り決めをする前に退治認知をするつもり ◎私[30代、専業主婦] ・離婚するつもりはありません ◎浮気相手[30...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから