47,911件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞による慰謝料請求の件

この度夫の不貞の慰謝料請求を、直接の示談にて夫の不倫相手に請求いたします。夫にも同額請求する予定ですが、不貞相手と後々裁判になった時に、夫が慰謝料を相場価格払っているから、それでもう自分が払わなくてもいい、二重どりだ、て言われないように、夫から取る名目を変えたいのですが、何という名目で請求したら、そのような事態から免れますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供にとって大事なこと。二人目の相手から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停開始前です 私は父親です。調停では親権で揉めそうです。 母親の不倫から始まり2か月間の育児放棄(不倫相手と同棲) その間子供との連絡は拒否しています。母親側 その後1週間交代で子供を見たいと言われた為子供の為に同意 しかしその最初の1週間で子供の証言により知らない男と同棲している事が分かる(一回目と違う相手) 子供の証言により私は精...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の不作為について

いま、離婚訴訟の最中ですが、その離婚訴訟のなかで問題となっているのが、弁護士の不作為です。不作為という言葉が適当かどうかわかりませんが、妻が、有責配偶者であることは、別の裁判で、妻の不倫相手との訴訟で勝訴確定判決をもらっており事実としてあるのですが、別居、離婚訴訟に至るまでに、彼女が、虚偽のDVの申告により、法の特権に守られた別居の事実が存在しま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額交渉について

ベストアンサー

不倫相手側です。 私は独身です。 慰謝料請求をされ自分で回答書を書き減額交渉をする予定です。 精神的苦痛に対する慰謝料150万を請求されています。 弁護士からではなく、手書きをコピーしご本人から直筆で送られています。 回答書の書き方についてご相談です。 1.不貞は実際にあり、認めて謝罪すること(向こうに証拠あり、相手もすでに認めてしまっているため)...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の名前に相違のある離婚合意書と公正証書の内容について

私の不倫が原因で離婚をするため妻が依頼している弁護士を通じて離婚合意書、公正証書の作成を依頼しています。 離婚合意書の条項の中に、 不貞相手の女性に対し一切の請求をしないとの記載があるのですが、カタカナで女性の苗字と名前が記載され、住所も記載されています。 妻には女性の名前を伝えたくなかったので、〔例〕タケダアイナ→タケダアキナのような感じで1文...

弁護士回答
    1
  • ローン返済と養育費、離婚したらどのような割合で出してもらえますか?

ベストアンサー

2013年10月に夫が不倫旅行に行ったのをきっかけに、夫婦関係が壊れました。実際には私の出産後から、ホルモンバランスのせいでセックスレス傾向にあり、夫の不満があったのも事実です。 (私なりに努力し、全くのレスではありませんでした) 探偵に依頼し証拠の写真があります。その時点では、女性には慰謝料の請求はしていません。 今回、その後の夫との生活がストレス...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の文面を無視した主人の態度

ベストアンサー

会社を経営する主人が4年に渡る不倫の末、子どもを作り、その子は2歳になります。最近それがわかり、私が彼女に慰謝料請求すると、「俺と離婚したいんだな。書面には別れろと書いてあるが、俺が別れたくないんだから、彼女が別れると言っても別れない‼︎ 俺が金を払えばいいんだろ」と私たち家族より彼女をとると言って逆ギレして家を出て行きました。 しかし彼女の家へは...

弁護士回答
    5
  • 相手は外国人。認知してもらったほうがいいのか

不倫で妊娠中です。相手は外国人で不貞行為による離婚請求と慰謝料請求をされていて、離婚には応じますが慰謝料を払えないと言っているのでまだまだ決着がつきそうにありません。奥さまは私の妊娠を知らず、関係は終わっていると彼があちらの弁護士に言っているそうです。 私はいずれ彼と住むための小さなアパートを借りまして、仕事も最近退職し、妊娠7ヵ月目になり病院代...

弁護士回答
    1
  • 不倫していた相手の名前と住所を求められた

ベストアンサー

夫から私の不倫相手に通告書を送りたいので相手男性の名前と住所を間違いがないか確認して欲しいと連絡が来ました。名前も住所も間違っています。この場合、私はどのような応対が良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 有責者からの離婚調停申立について

【相談の背景】 私の不倫が原因で、夫婦関係が悪化しお互い精神的に不安定な状態が続き、妻からの暴力が2年程続いています。妻からの暴力や離婚した際の慰謝料や要求内容、妻の自傷行為等がどんどんエスカレートしており、結婚生活を継続するのが厳しい状況が続いています。なお子供は成人しています。 【質問1】 有責配偶者の私から離婚調停の申立する事は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者 離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に不倫が発覚したことにより、夫は有責配偶者の立場です。 不貞相手と再婚したいので、夫は離婚したいと騒いでいますが、現在も同居をしていて、私は離婚したくありません。 高額な養育費を提示して、離婚の同意を得ようとしてくるのですが、夫の社内での異動の可能性があるので(転勤族)減収になった場合(部署によって月10万程度の減収あり)...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否したいけれど

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされ、多額の慰謝料を請求されています。(私に不貞やDVなどはありません) 私としては、今の段階では離婚を回避したい(解決金次第では応じても良い)のですが、この場合、妊娠中に生活費を突然払ってもらえなくなったことは答弁書に書かない方がいいのでしょうか? ちなみに、婚姻費用分担調停中です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の二重取りは可能ですか?

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 妻は私の不倫が離婚原因と主張しています。 こちらも離婚の意思があるので、相場額(200万円)の慰謝料を払うことを提案し、離婚成立に向けて話し合っていました。 すると、妻は慰謝料額を500万円に増額しろ、さもなければ、相手女性を訴えて女性からも慰謝料をとる、と言ってきました。 妻が女性を訴えるのは構わないのですが、その裁判で慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えていますが踏み込めません。

ベストアンサー

夫の不倫で離婚を考えています。 自営業で私は経理をしていますが、ほぼ主人がいなかった為私が経営者の様な状態でした。主人は頻繁に出張に行ったり、朝出かけて、夕方に帰って来る状態が続いていました。会社は忙しく会社を守らなければならない為、主人の行動にも見て見ぬふりをしていました。いくら働いてもお金は貯まらず、主人に相談しても、お金の話をされると仕事...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について、教えて下さい

ベストアンサー

不貞慰謝料について 夫が社内不倫しました。 証拠は女性側からの発言のみで、交際半年不貞行為2回。 相手女性からは慰謝料100万 離婚したら100万 連絡、電話、不貞行為いずれか違約した場合200万支払うと念書をかいてもらいました。 慰謝料は100万支払い済みです。 もう今後は別れて関係をたつといいました。 夫は別れたと言いましたが、離婚はするの一点張り。 以...

弁護士回答
    1
  • 至急助けて下さい…。そしていくら位かかりますか?

離婚をしたくて、実家に逃げて生活してしまっている状態が二週間続き、旦那から 帰ってこなければ裁判をする。 お前の荷物を全て捨てる。 言われました。 過去、私自身援助交際をしてしまい今の旦那と知り合う前から付き合っていた方と不倫が結婚してからも続いてしまっていて、私が結婚してからW不倫となり旦那が不倫相手を潰す。発言をし不倫相手とは既に別れまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫が相手の旦那にバレて制裁を受けてもらうと言われました。

ベストアンサー

相手の女性には旦那がいる事を知っていましたが付き合っていました。 最近彼女がメールを見られて関係がバレました。 自分は独身です。 交際期間は3ヶ月。会った回数は16回。不貞関係は5回。相手は結婚して10ヶ月ですがこの件で離婚します。 慰謝料はいくらになるのでしょうか? それと、旦那さんと会う時に気をつける事はなんでしょうか? 言うと不利になる事等が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と不倫慰謝料、弁護士の先生の仕事の範囲

【相談の背景】 いつも的確なアドバイスやご意見ありがとうございます。 妻のw不倫と、借金が発覚し 相手妻弁護士より慰謝料請求の通知がきました。慰謝料請求にかんしては個人で減額交渉中ですが、この度妻は自己破産を決め弁護士の先生と契約してきました、 通知書を送ってもらうところです。 質問0 自己破産の通知書を相手妻弁護士に送ってもらうと、 妻側の慰...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の有効性、慰謝料の金額について

私の家庭は家庭内別居状態で、三ヶ月間ほど既婚の女性とW不倫をしてしまい、不倫相手の旦那さんにばれました。 私と不倫相手と三人で話をし、私の妻はこの事を知らない為、家庭内別居状態でも子供には不憫な思いをさせたくない為に謝罪し、示談で話をつける事になり相手の旦那さんも納得してくれましたが275万を請求されました。 私も焦りその場で示談書を私、直筆に...

弁護士回答
    4
  • 妻が女性へ慰謝料請求

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。(離婚には合意済み) 不貞をでっちあげられています。 妻は、離婚訴訟ではとても通らないような無茶苦茶な離婚条件を要求してきました。 調停不成立となりますが、 妻は、離婚訴訟を提起せずに、女性に対してだけ訴訟提起しました。 この訴訟に私が参加する方法はありませんか? 仮に慰謝料を支払うことになったら、私が支払いたいのです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の中に学資保険の支払いも含まれますか?

夫の不倫が原因で別居して半年になります。夫から離婚調停も申し立てられています。私からは婚姻費用調停を行なっている最中なのですが、算定表から算出された金額から現在夫が契約者になっている学資保険3万円を差し引いた金額しか払わないと言われています。 算定された婚姻費用から学資保険の金額も差し引かれるものなのでしょうか? もう1点質問なのですが、別居中...

弁護士回答
    2
  • 彼女への中絶費用の半額請求と慰謝料請求

4ヵ月前に彼女が中絶し、支払いを私がしました。 現在は、彼女が離婚調停中のため離婚成立後に結婚を考えておりましたが、 彼女の度重なる浮気で別れようと思っております。 そこで先生方にご質問がございます。 ■中絶費用の半額を請求できるか。 ■精神的な苦痛を受けたので、慰謝料の請求ができるか。 補足 彼女は離婚調停中ですが、婚姻関係は破綻しているた...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?aは罪にはならないのでしょうか?

主人の不倫問題で相談していた相手(A)が主人と私の離婚を急かしていました。 と、いうのも、Aは主人の情報を嘘混じりで私に流し、私の情報も嘘混じりで主人に流していました。 途中からなんかおかしいと思い始め、主人と私の間で引っ掻き回しているのは、Aだと気がつき、直接Aに、引っ掻き回しているのは、あなただと思っていますと言ってから、嘘がばれたAは主人に早く私...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題での裁判における筆跡鑑定と指紋の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、ご教授お願いします。 肉体関係が想定できるようなメッセージカードが数枚、出かけ先で作った記念メダル、車内の中の避妊具、不倫相手からもらったプレゼント、スマホの着信履歴LINE 名不自然に着信履歴を消したりなど、から不倫相手が特定できました。 私も主人と以前、同じ職場で、旦那との不仲離婚ということになり私が退職し離れたのです...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から強制わいせつ罪として被害届だされました

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月くらいから6月くらいまである女性と不倫をしていました。 私は、妻がいます。相手は、独身です。 当時、私は、妻と生活がうまくいかず離婚も考えていました。 そして、当時その彼女から相談をうけていたので私は、彼女に行為を抱くようになり、金銭面も貸したりしていました。金額にして約100万くらいです。 振り込み明細とか保存しています...

弁護士回答
    2
  • お互い不倫ですが私だけ既婚者であることを隠していた場合、訴えられますか?

以前キャバクラに勤めていた時に、お客様から"他のお客と話したり同伴するのが嫌だからキャバクラを水あげ(辞めさせる)してやる"と言われ、500万円を受け取りました。 そしてキャバクラを辞めた後もお付き合いを続け、現在マンションの購入費用として1000万円をいただくお話が出ています。 そこで先生方に4つ質問があります。 ①キャバクラで働いている時は起業する...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談交渉に行政書士が立ち会い交渉してもよいのか?

ベストアンサー

既婚者と知らずに交際をした知り合い(Aさん♀)なんですが、すでに交際は終わっている相手の奥様から慰謝料請求300万されました。 お互いに既婚者で、相手の奥様が行政書士を連れて家の近くまで来たそうです。 探偵付けられていたそうで、家も会社も知られています。 話し合いの結果、支払わなければ会社と家にバラすと言われています。 Aさんは支払う意志はあります...

弁護士回答
    4
  • 一度きりの不貞、不倫相手への慰謝料の相場は?

私30歳、相手男性25歳の職場内ダブル不倫です。 7月に一度だけ不貞行為を行ってしまい、8月に入り旦那に私の携帯を見られバレました。 即日、旦那は相手男性を呼び出し、相手男性は土下座し謝罪。 その場でもう連絡を断ち、関わらないことを約束したようです。 その後、数回だけ私から連絡しましたが、それ以降は何もなく、関係はもう終わっています。 この場合、旦那...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で接触禁止を命じたが、再度連絡を取った場合の慰謝料の発生と相手への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫 接触禁止 当方50歳、夫あり子供なし 妻子ありの方と不倫しました。 弁護士を通じて減額交渉し、 慰謝料と相手奥様と当方(私) との連絡、接触禁止を命じることで終わりました。 しかし、お金を振り込んだ後 再度彼と私が連絡を取っていると 再度訴えを起こされました。 裁判所から通達の手紙が来ました。 この場合、私と相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を相手女性に請求し早めに解決したいがどうすればいいか相手弁護士に連絡するべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞で離婚予定です。 相手女性に慰謝料請求し、分割かつ減額を言われたので一括でその額で合意すると言いました。 GWもあったので仕方ないかもですが、レターパックが届いてから一週間経っても何の連絡もありません。 そんなもんでしょうか? 来週は旦那と不倫相手、他のメンバーと動画撮影で会ってしまう予定があります。 それまでにかたを...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない場合、財産開示の必要あるのか

ベストアンサー

不倫されて2年が過ぎましたが、別居はしておらず、旦那は風呂と洗濯の為に帰ってくるような生活を送っています。 生活費をローンと光熱費しか入れず、顔を合わすとお金の事で口論になり、結果私が暴力を振るわれ、怪我をして病院に行き、診断書をもらうような事になっていて、向こうは離婚したいはずですが、そういうことすると離婚に自分が不利になるのに。 わたしはロー...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の損害賠償

有責配偶者からの離婚裁判で棄却になった場合、相手に損害賠償請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫を知ってから3年過ぎたら慰謝料請求できないということは。

夫の浮気が発覚しました。一度は話し合い、相手とは別れるという約束をしました。それから数ヶ月が経ち、また連絡を取っていることが判明しました。 1、不貞行為の証拠は得られていません。 2、相手の名前、住所は知っています。 この状況の場合、不倫を知ってから3年の範疇に入りますか? 入らないとしたら、不貞行為の証拠が得られてから期間が開始されると考えてよろ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、慰謝料と財産分与を求めない場合の家の持ち分について

婚姻歴30年以上。専業主婦。夫の不倫が原因で別居し現在離婚調停中です。 別居時に持って出たお金は私が結婚前から持っていたお金ですが 夫は家のお金も持って出たと思っています。夫は離婚を拒否しています。 交渉材料として慰謝料300万円を要求していますが、住宅ローン残高を考えると財産はほぼ無いに等しい状態で、一日も早く離婚したいため調停で離婚できる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年目で子ども3人いる人と5ヶ月間交際しました。私は不貞関係にはなりたくないので、一線は超えていませんが、手を繋いだりキスをしたり抱き合ったり、旅先で2回ほど一夜は共にしたりということはありました。ただ、絶対に一線は超えませんでした。早く離婚してほしいと訴え続けていました。数年前から離婚話を持ちかけられたり、喧嘩が絶えないと聞い...

弁護士回答
    1
  • 反訴された側の弁護士費用について

ベストアンサー

嫁が不倫をして離婚裁判を起こしました。 途中、嫁側から反訴する動きがありました。 ここで、質問です。反訴されたら、私は弁護士さんへ新たに着手金を払うことになるのでしょうか? こちらから起こした裁判費用の中で賄ってもらえるのでしょうか? ネットで確かめても今一解らないので相談させていただきました。

弁護士回答
    6
  • 和解提示金額

損害賠償請求の被告です。 不貞期間3ヶ月。 元不倫相手から、9ヶ月間インターネットに名前を晒されたり、嫌がらせを受けていたことが発覚。 被告は、その嫌がらせを原告の仕業だと勘違いしたため不貞を認めたくなく「美人局」だと否認を続けた。 しかし訴訟告知した元不倫相手が、原告側に補助参加し、自らの被告に対する不法行為を認めた。 被告は嫌がらせが原...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との別れ話でのトラブル

【相談の背景】 妻と二人です。3年間ずっと不倫をしてきました。今まで同僚でしたが、3年前ぐらいに彼女が会社を辞めました。しばらくして久々会おうとなって会った日に男女の関係になりました。そこから付き合いが始まりました。最初は自分も一緒になろうかなと思っていましたが、内面がまだわからなかったので、付き合う期間として考えていましたが、彼女はいっしょにな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料

不貞行為の慰謝料を請求されているが、それを不倫相手が内緒で支払う場合、後々トラブルにならないように書面を交わしたいのですが、どのような文面で残せばよいか分からないため教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚をしたいと言う相手に対して

ベストアンサー

結婚して6ヶ月になります。 夫に不倫を疑われており、やっていないと言っても信じてもらえず… 義父に念書を書けと言われたので、「私は○○(会社名)の■■(夫が疑っている男性の名前)と、連絡を取っていません」 と言う内容の念書を書かされました。 その後話し合いもなく、住んでいる部屋を解約すると引越を強要され、その2ヶ月後、話し合いもなく弁護士から、夫が離婚を...

弁護士回答
    5
  • 離婚の解決金はもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年収:旦那400万 私100万 子供が来年度小学校に行くので戸建てを購入すると決まり、間取りにもちょこちょこ口出ししてくるくらいだったのに、いざローンを組む時になったら「離婚するのに戸建ては必要?」とと言われいつ離婚する気なのときくと小学生の間じゃない?との事。 すごく仲がいい夫婦というわけではなかったけど月に数回は家族で遊びに出掛け...

弁護士回答
    2
  • 浮気について。浮気や不倫には法的に時効はありますか?

結婚して子供が1人いるのですが、一時期夫の酒乱がひどくて私には暴力はふるわなかったのですが、物にあたったり壊したり暴言をはくなどとてもひどくて数回実家に泣いて帰る事もありました。それが原因で私は浮気(不倫)をして結果夫にばれたのですが子供も小さいのでやりなおそうと今に至ります。でも時々夫婦けんかをしたときに夫はお前は裏切って浮気したと言います。...

弁護士回答
    5
  • 熟年離婚の財産分与について

50代の熟年夫婦でこの度離婚調停不成立となりました。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意となり貰っています。 離婚前提ではない別居が5年目になり今回夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格が合わない、一緒にいても面白くないと言われました。夫とは8年お付き合いの末結婚して急にこんな理由で納得いきません。 実際は夫の不倫ですが調停...

弁護士回答
    3
  • W不倫で妻とこのまま上手くやっていけるのか?

初めて質問します。 同じ職場の女性と不倫関係になり交際4カ月程で妻にばれ、現在は、妻と普通の生活を送っています。 ただ、離婚問題まで発展しましたがなんとか落ち着いている状態です、相手がまだ会社にパートで勤めています。 相手の旦那も何も知らないようで、妻はそれが許せないようです。一時期は、訴えるとまで言っていましたが、最近は落ち着きました。相手がま...

弁護士回答
    3
  • 破綻主義について

ベストアンサー

私は、不貞と暴力の夫から離婚裁判を求められています。 子供は、小学生と保育園児です。第2子妊娠中から夫の不倫が始まりました。夫のモラハラ・DVのため、私はPTSDとなり、子供を連れて別居しました。 別居期間は2年です。裁判官には事あるごとに離婚を勧められます。 また、夫は高収入であるのに、事業のための借金があるため、私に財産分与を求めています。 子...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調後のこころがまえ

ベストアンサー

夫の不倫発覚後別居二年 小学校低学年の子供がおります 婚姻費用が決まり、何度か振り込みがありましたが、 数ヵ月前から振り込まれなくなりました 夫から離婚調停を申し立てられ 不調となりました 今後は訴訟を 覚悟しなければなりませんが 夫は有積配偶者の可能性があり、その証拠も私が持っていることを知ってます わずか二年の別居で離婚が認められるとも...

弁護士回答
    3
  • 女医さんへの慰謝料請求。どんな証拠が必要でしょうか?

夫が去年3ヶ月ほど、うつ病で大学病院に入院しました。 退院してから、通院になりましたが、それからずっと担当していた女医さん(研修医)とメールのやり取りが続いていたようです。 そして、先月二人で旅行に出かけていること、女医さんの家に泊まったことを主人の口から聞きました。 女医さんには、入院時に私も含めてカウンセリングを受けており、夫の不倫問題で夫婦...

弁護士回答
    2
  • スピード婚の慰謝料について

【相談の背景】 結婚後1ヶ月でスピード離婚の場合の慰謝料請求について質問です。 交際1年半で、先月籍を入れました。 先日、旦那と話している中で、結婚前に聞いていたことと違う点が何点か発覚しました。 当方 子持ちシングルマザー 旦那 2人子どもあり、親権は元嫁 お互いに再婚同士ですが、私が旦那から聞いていた話はこうです。 離婚をしたのは2年前で...

弁護士回答
    1
  • 離婚。相手側(妻)弁護士から「業務続行不可能かも」と言われました。

こんにちは、お世話になります。 別居3ヶ月 妻:弁護士有り 私:弁護士は居ません 主な離婚原因:私の不貞行為 借家住まい(先に妻が出ていき、私も引っ越し、住所変更) アパートに妻の荷物が大量に残っています。 鍵は全2本、そのうち1本は妻が所有し、持っていっています。 相手側弁護士と妻は連絡が取れておりません。(約1ヶ月〜)私は頻繁に連絡...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚慰謝料と養育費について

ベストアンサー

妊娠中に離婚を突きつけられました。現在6ヶ月(20w)の妊婦です。 交際期間四年で、つい先月9月30日に入籍をしました。 私19歳彼24歳です。 離婚を突きつけられた原因としては、 今は彼の貯金が0からのスタートで貯金がない為お互い実家暮らしなのですが、休みの日でさえ会いにこない。妊娠発覚してから1度しか会いにきてくれてません。妊娠発覚前は週に一度は会いに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから