47,911件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手から脅されていて困っています

お世話になります。既婚者、子供なしの女です。 不倫相手とは一年半ほど前に知り合いました。体の関係もあります。不倫相手は独身です。 付き合っている当時、旦那と別れたら結婚しようとか、旅行に行ったり恋愛のような関係でした。 しかし最近では、不倫相手の存在が言い方悪いですが、うっとうしくなり、別れを告げました。 すると相手が、旦那にバラすとか、離婚し...

弁護士回答
    6
  • 不倫の交際期間の定義は?

ベストアンサー

昨年9月より以前W不倫の関係にあった男性の奥様から慰謝料請求されています。 先方が弁護士を立てたられたので、こちらも弁護士を立ててやり取りし、当初の金額は300万でしたが、100万まで減額したところです。 双方離婚はせず、私の主人は不倫の事実を知りません。 相手の男性は会社の同僚で、7年前の私の入社当時から飲みに行ったりしているうちに、4年前に3回...

弁護士回答
    4
  • 不倫・慰謝料等について

私(42)妻(40)息子(18)娘(13)結婚19年目です。 息子の大学合格内定も決まり教育ローンも150万借り2人で頑張って借金を返して行こうなんて話してた矢先… 妻の不倫、不貞行為が発覚 離婚を前提に妻、相手男に慰謝料の請求をしたいのですが どの位の慰謝料が妥当だと思いますか? 不倫発覚後 精神的に病んでしまい医者に通院中しています。 相手男に妻子が居ますが相手...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について

W不倫の慰謝料について教えてください。 交際期間3ヶ月 不定行為3回 証拠はなく、交際相手の証言のみであるため相手の奥さんは弁護士さんにお願いするつもりはないようです。 手紙やメールにて慰謝料を請求されており、現在金額の交渉中です。 上記の条件での慰謝料の相場はどれ程でしょうか? 慰謝料はお支払するのですが、共同不法行為との理由から交際相...

弁護士回答
    3
  • 不倫調停→裁判 証拠もないのにできるのですか?

私、独身女・相手既婚男性です。離婚はしないようですが、奥様はお金に拘ってるようで、慰謝料慰謝料と言ってきます。 相手の証言と毎日メールしていた事、ドライブの時に一緒に写った写真が証拠だと言われました。 直接お話させてください。とお願いしても顔も見たくないと、相手の男性から言われ話をする処かケンカ腰で何が言いたいのかもわかりません。 (あまり例は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料教えて下さい。

主人の不倫により現在別居中(別居期間約10ヶ月)です。 最近、別れたはずの不倫相手とまだ続いていることがFacebookで発覚、2人で映ってる写真を投稿していました。 この事があり、離婚を決意し、相手と主人に慰謝料請求を考えてます。 別居前に、不倫相手には慰謝料請求をしましたが、支払いはまだされていない状況です。(謝罪文と慰謝料を支払う内容の手紙をいただいて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との性行為中の音声

ベストアンサー

夫と不倫相手らしき人の性行為中の音声がCDに入って送られてきました。 たしかに夫とわかるもので大変ショックを受けております。 そんな音声を持っているのは夫か不倫相手しかいないとおもうのですが、前に夫の不倫で離婚の話をした時に離婚だけはしたくないとすがりついてきた夫なので、不倫相手から送られたものかとおもうんです。 わたしは離婚を考えています。 1...

弁護士回答
    5
  • 不倫の示談に私のサインを要求してくる主人

主人のダブル不倫の示談に向けて進んでいます。 一度目は、一昨年春から半年関係があり、相手方ご主人に見つかり150万支払い示談に。 その時は相手方ご主人から私には報告なく終わっています。 今回二度目、またご主人に見つかり、私までご主人が報告にきて発覚した次第です。 もう二度と会わない、私から相手方に連絡して苦情を伝えたりしないことを含め、互いの家...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を原因とした別居に伴う婚姻費用と離婚時の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚6ヶ月。4ヶ月程前から旦那が不倫をしていたことが発覚し、現在別居を踏まえた離婚を考えているところです。 私は今回の件から心療内科への通院治療を余儀なくされていること、まだ就職先も決まっておらず生活が安定する基盤もないことから、早期の離婚は希望しておりません。 旦那の年収は1000万円程度、私は現在失業手当受給中ですが、11月半ば...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後の加害者同士の情報共有について。弁護士への適切な相談方法を教えてください。

ベストアンサー

既婚男性と不倫関係にあったことが相手の配偶者に発覚しました。 物的証拠はなにもないですが、相手男性が問い詰められて認めたそうです。 相手夫婦は離婚となりますが、離婚前にまず不倫相手(私)へ慰謝料請求をするとのことで、内容証明により下記の要求をされています。 ・慰謝料請求100万(離婚となった場合には再び請求をする可能性ありと記載) ・相手男性・関...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

上司と社内不倫をしていました。 不倫相手の旦那から、君はまだ若いから慰謝料請求はしないであげる。そのかわりもう二度と仕事以外で関わるな。と言われています。 このまま僕は何もしなくていいのでしょうか? 話合いの時にかかった費用(部屋代(カラオケで話合いました)や交通費等)や、公的文書作成代(誓約書?にサインしました)だけでも渡した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女への不倫慰謝料請求を夫に肩代わりされた場合の対応について

【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求中ですが、夫が裏で肩代わりしようとしています。 相手女が離婚した際、元旦那からの慰謝料請求を庇ってもらっており、今後私からの請求があった際は夫も慰謝料を肩代わりする、と当時口約束していたそうです。 こちらは離婚しない方向なので、このままでは家庭内でお金が動くだけで相手には何のダメージもありません。 まだ交...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との同居、離婚&親権への影響はあるか?

ベストアンサー

離婚協議中です。調停、訴訟を検討している段階で、まだ同居しています。 幼い子供がひとりいて、親権を望んでいます。 離婚を待たずに子供と家を出て、不倫相手との暮らしをスタートしたいとおもっています。 (現状、私の不倫は相手に知られていません。) 不倫相手との同居は、離婚・親権にどのような影響がありますか? また、何か準備した方がいいこと、待った方...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫌がらせ行為

ベストアンサー

不倫離婚の場合、離婚後の不倫相手の嫌がらせについてなのですが、離婚後1ヶ月以上たった今でも 事実と違う事で警察に相談に行ったりされ、警察から注意の電話があります。事の経緯は、不倫発覚後、不倫相手に面会し話をしましたが全て嘘でした。話をした際に、今日聞いた内容が嘘であれば、ご自宅に伺ってお話させて頂くので。と最初から言ってありました。不倫中に探偵を...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手

はじめまして、初めて質問いたします 前回、妻の不倫を見つけて不倫相手と示談したのですが、本日以前の不倫相手と不倫しているのが分かりました。 前回の示談の時の内容としましては、 1.もう合わない連絡をしない 2.遺書料として60万の支払い の2点を誓約書に署名捺印してもらったのにもかかわらず、隠れて相手からの連絡で付き合い始めました。 前回...

弁護士回答
    2
  • ビデオ通話の不倫は?

ベストアンサー

毎日、妻が不倫相手とビデオ通話で裸になって行為をしています。 相手にやめろと警告しましたが、続いています。 家庭崩壊状態です。 どうしたら、やめさせれますか? 慰謝料請求などできますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞夫がうける慰謝料請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のLINEのやり取りから不貞が疑われるやりとりがありました。(具体的な証拠はないが不貞が推認されると前回弁護士様よりご回答いただいております) 夫:年収1200万、法人経営 妻(相談者):年収120万、主人経営の従業員 子:3歳、1歳 不倫相手:主人がオーナーを務めるスナックの従業員、2児(未成年)の既婚者 不倫相手(場合によっては主人)に慰謝料請求...

弁護士回答
    5
  • 別居中の不倫相手との交際

2年程前から妻子ある男性と交際し、ちょうど1年前にその事が奥さんにばれてその日から彼は奥さんに家を追い出され別居してます。半年前に奥さんと私は会う事になり『私は旦那さんと別れるし今後会わないと念書も書くし私を訴えて慰謝料とる手続きもしてもらっていいので、旦那さんとやり直してもらえませんか』とお願いしたら、私達夫婦はもう終わってるのでやり直しません...

弁護士回答
    1
  • 離婚とDV、慰謝料について

私は以前不貞行為をしてしまいました。 夫は私には慰謝料も請求せず、離婚もせず再構築してくれました。 私の不倫相手とは100万円で示談しています。 ですが、夫はその時から暴力や暴言が激しくなり子供の前でもやるので、子供が夫を怖がり泣いて震えていました。 優しい時は優しいので子供も夫が私に暴力を振ったときだけ泣いています。それ以外はよく遊んでくれてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題に決着がついたあとに慰謝料請求されますか?

【相談の背景】 私は既婚者の男性と不倫を行い、その妻にバレて、直接謝罪しました。 その際にその男性とは会わないこと、連絡を取らないことをなどを約束しました。 【質問1】 このときは慰謝料請求はなかったのですが、今後男性と奥様が離婚するようなことがあったときに慰謝料請求されることはありますか。 【質問2】 謝罪したことによってこの件に決着をつ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

結婚3年です。結婚後約2週間で夫の不倫(結婚前からの)が判明。この時点では相手の女性は夫が結婚していることを知りませんでした。その後、私と夫、私と不倫相手、夫と不倫相手の話し合い(3人一緒での話合いは無し)により一旦は関係を終わらせたものの、翌年(一昨年)再びヨリを戻している事が判明。その3ヵ月後に夫は家を出て、不倫相手の家で生活。そしてその3ヵ月後、夫は...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫のパターン。

ベストアンサー

不倫相手がおなじく既婚者の場合、私が相手の旦那さんに支払った慰謝料額と同じ額を私の妻が不倫相手に請求したら、不倫相手はそれを承諾しないといけないでしょうか? 夫婦なら協力し合い配偶者の罪も一緒に2人で背負える覚悟があってこそだと思うのですが、ダブル不倫の相殺の仕方が分かりません。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 追加で慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫の証拠を掴み、こちらは弁護士をつけて、相手女に慰謝料を請求し、すでに受け取っています。 その際の誓約書に「離婚成立までに再度不貞があった場合には、追加で○○円の慰謝料を払う」という文言をつけ、相手方にサインさせています。 こちらはその事で別居中で、この度離婚調停になり、離婚については色々考えた結果拒否することに致しましたが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のタイミング

夫が同僚と不倫し、離婚前提で別居しました。夫は自宅を出て相手女性と同棲しているようです。 先日、夫から「相手と別れるので復縁したい」との申し入れがありました。 子供も小さく、婚姻費用を十分に受取っているので離婚を急いでいる訳ではありませんが、かと言って夫とやり直せる自信もありません。今後しばらくは別居して距離を置き、多少でも生活の基盤を固めて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後すぐの養育費の減額請求の恐れとその対処方法について教えて下さい

ベストアンサー

養育費について。 有責配偶者の夫から離婚請求されています。 夫の年収は高い方なので養育費を算定表に合わせると自分の収入と合わせてなんとか頑張っていける額かなと思っています。 しかし、夫は離婚成立後すぐに不倫相手との再婚を考えているようで、不倫相手が子沢山なため、離婚→再婚→養育費の減額請求の調停を起こされるのではと不安です。 双方の子どもの数で再...

弁護士回答
    2
  • ドコモに元妻の浮気と社内不倫の情報開示を求める

【相談の背景】 第三者情報開示請求 携帯会社ドコモに対して元妻の浮気と社内不倫について 【質問1】 離婚は2022年に済みましたが、当時社内不倫をしていた可能性があります。この浮気の事実を元嫁は、認めません。怪しい点があり確実だとは思います。実証する確実な証拠はないですが疑しい日の開示可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在の調停が認められた際の慰謝料について

【相談の背景】 不倫が原因で離婚をし、 子供のDNA鑑定をした結果不倫相手の子供だと判定しました。 親子関係不存在の調停をし認められたのですが、この際の慰謝料の相場について教えていただきたいです。 【質問1】 親子不存在が認められた際の、慰謝料の金額について 【質問2】 また実際に育てた期間の養育費の請求をすることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻している証拠

【相談の背景】 W不倫がばれて慰謝料の請求中です。 お互い婚姻関係が破綻していたため、不倫していたので慰謝料の支払いを拒否しています。 どちらの夫婦とも同居中です。 お互い夫婦の共同生活が困難で離婚を相手にお願いしていた状況です。 婚姻関係の破綻で裁判をしたいと考えています。 【質問1】 同居中で婚姻関係破綻している証拠はどのようなものがありますか

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者である自分が、妻の代わりに自分と不倫相手に対する慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女性と不倫をしてしまいました。 妻とは協議離婚に向けて話し合いが進んでいます。 妻は多忙と心理的な理由から「(私と不倫相手に対する)慰謝料請求の手続きをあなたに任せたい」と言われました。 【質問1】 有責配偶者である自分が妻の代わりに慰謝料等の話を弁護士さんと進めることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞 内容証明郵送後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により離婚しました。不倫相手へ慰謝料250万を請求する内容証明を弁護士へ作成依頼し郵送しました。 不倫相手は一括での支払いは困難であり、分割を希望してきました。 【質問1】 この場合、どのように交渉すれば良いのでしょうか 【質問2】 また、内容証明書は弁護士が書いたのか確認してきましたが、どう答えればいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 持ち家の財産分与の分配率について

ベストアンサー

私の不倫が理由で離婚しました。元夫が家を出て、持ち家に私と子供二人と住み、ローンの支払いは引き続き私がしています。家の財産分与ですが、 1.元夫は6対4で分与したいと言ってきました。慰謝料は私の不倫相手に請求され、彼が支払いをしました。この状況で、6対4の分与に応じなくてもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手に金品の返還をさせたい

ベストアンサー

不倫相手に渡した金品を返金返還させたいです。 不倫ではありましたが、奥さんとは離婚をすると言って交際をしておりました。私の子どもも同伴で旅行にも行ったり、私の両親にもご挨拶もしました。 しかし、そのことが奥さんに知られて、急に「別れてくれ」と言われ音信不通となりました。 別れるのは構いません。ただ、お金や買い物をした時に購入させられた物を返して...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手の奥さんに「あなたは私の妻に慰謝料請求する権利がある」と伝えても大丈夫ですか?

ベストアンサー

妻のダブル不倫が発覚し、妻と不倫相手から慰謝料をもらうことになりました。私は離婚することになりました。慰謝料に加えて、相手の奥さんも含め謝罪に来るとのことでした。謝罪や慰謝料の合意書はすでに交わしております。 ・謝罪の場で、相手の奥さんに「あなたは私の妻に慰謝料請求する権利がある」とのことを伝えることは何か問題になりますか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫をしてどちらか分からず産んだ結果

相手方夫婦は結婚歴は6年ほど、私達は一年ほど。どちらかと言えば私のが積極的でした。そのときはまだ私は旦那と入籍しておらず後に入籍したあとも不倫関係はお互い続いていました。相手と最後に関係が終了したときの行為によって妊娠したようでした。しかし旦那とも行為があり、相手にはどちらの子かわからない、旦那の子かもしれないし…と相談したところまともな返事もな...

弁護士回答
    4
  • 調停成立後の交際について

ベストアンサー

不倫をしてしまい奥様に慰謝料の請求をされ、調停をし、支払う事で金額等話し合い成立しています。 その際の調書に、旦那様と今後一切お付き合いをしない、とあるのですが、もし奥様と旦那様が離婚した場合も、交際してしまうと損害賠償請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠となるもの

ベストアンサー

30代男です。 妻の不貞行為が発覚しました。 妻は昨年12月にスマホを買い替えています。 先日妻の実家で買い替え前のスマホを見つけ、中身を見てしまったところ 1、不倫相手とのLINEのやり取り(密会の約束、肉体関係があった事が推測できる会話) 2、接吻している動画(双方の顔の判別可) 3、不倫相手が妻に抱きついている動画(双方全裸だが妻の顔は判別...

弁護士回答
    6
  • 警察官の不貞行為とDVに対する対応の仕方について

離婚調停中です。主人から性格の不一致を理由に申し立てられました。一方的に私の顔を見るとイライラするので出ていけと言われ不本意ながら別居していますが、別居後して3ヶ月が経過してから主人の不貞行為が明らかとなりました。同居中から不倫をしていた可能性があります。同居中は継続的な精神的DVもありました。 主人は警察官で不倫相手も警察官、さらには不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 私と不倫関係にある女性の慰謝料と不倫関係の女性が離婚できるのか?

現在、子どもが3人いる女性と不倫関係にあります。 その女性は、旦那さんから家庭で暴力を受けたりして、それをきっかけに一緒に生活をしていきたくないとの話でした。 女性が一緒に生活をしていきたくないと思ったのは3年前くらいから。 私達の交際期間は3ヶ月程度。肉体関係は、4回。 円満な夫婦でない場合、私に対する慰謝料はどのくらいになりますか? それとこの...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚裁判中の原告(夫)です。 昨年妻の不貞により別居し、妻からの離婚調停・婚姻費用調停を申し立てられました。 婚姻費用調停は調停員から和解するよう言われ、婚姻費用算定表の12万円を支払い続けています。不貞については否認し続けたため、離婚調停は1年かかり不成立となりました。 今年に入り、私から妻へ離婚訴訟、不倫相手へ慰謝料請求訴訟を同時に提訴...

弁護士回答
    2
  • 不倫 婚姻費用について

ベストアンサー

妻が職場の上司と不倫し不貞行為を認めた為、妻を退職させました。 そして私と娘1人おいて、家をでていきアパートを借り1人暮らしを始めました。 離婚はまだしていません。 現在、妻は無職で貯金は約300万もっております。 1. 上記の場合、妻に婚姻費用は支払わないとい けないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 主人の不倫相手に慰謝料請求したい。相場教えてください。

ベストアンサー

主人の不倫相手に謝罪、慰謝料請求したいです。うちは子供3人。相手は夫のみ。 婚姻期間15年目。不倫相手との交際期間丸3年。続いてるかは不明。 不倫相手が結婚するのに新居を探す際同じ会社だった主人に「近所で良い物件ありませんか?」と近づいた。結婚してからの新居はうちから5分くらいマンション。会社の飲み会の後は必ず一緒に帰宅。不倫相手のマンションま...

弁護士回答
    2
  • 求償権について

私とAの配偶者が不貞関係にあり、Aに知られた為現在慰謝料請求について、話し合っています。 そこで、慰謝料請求において、AはAの配偶者と離婚していないのに慰謝料を請求するという事は、実際本当に出来る事なのでしょうか。離婚もなく、夫婦間で慰謝料請求しても、お金を動かしているだけ、という印象をうけます。 また出来ると仮定した場合、Aの配偶者に多額な慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 4年半前の不倫の慰謝料について

ベストアンサー

私は未婚、彼が既婚。4年半前に不倫していて、その一年後に彼が離婚しました。離婚する前、彼とは週に2回ほどあったりしていて、彼の嫁に不倫がばれ、一年後に離婚。養育費は子供二人で3万。それから3年半、その彼と付き合い、先日喧嘩をして別れました。私が他の男性にいっていると思われ、家に来てピンポン押したり私が家にいるか確認したり毎日メッセージアプリで連...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫を職場に伝えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫をされ、離婚を求められています。不倫相手は妻の職場の同僚であり、そこは私の元職場でもあります。 【質問1】 妻たちの不倫を職場に伝えた場合、私が何か不利になるようなことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の立場に対する慰謝料、退職の要求について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求について 結婚10年目です。 妻の浮気が分かり離婚することになりました。 相手男性も既婚者であり不倫証拠も十分ある為、慰謝料請求等手続きを進めていこうと思っております。 それとは別に、相手男性はあるスポーツ関連協会の理事をしていることが分かっています。協会倫理に、「青少年育成」「モラル」など人の規範に関わる事への記載があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由と養育費、慰謝料について

ベストアンサー

4歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 半年くらい前に夫のLINEから不倫が発覚しました。 離婚はしたくない為見て見ぬふりをしていました。 先日、夫から好きな人が出来たので離婚したいと言われましたが 離婚には応じられないと拒否していました。 何日か後に、夫に私のLINEを見られてしまい、昔付き合っていた方とのLINEで、会いたいや好きなどのやり取りを見られ...

弁護士回答
    1
  • 有責任者からの離婚調停申し立て

私は独身で妻子ある方とお付き合いしているものです。 相手の方は、奥さんと2014年4月頃から別居しております。 相手の方は離婚に向けて調停を申し立て、調停一回目が終わったところです。 その際、相手の方の奥さんは弁護士を代理人として連れてきて、絶対に離婚はしませんとのことでした。 この調停が行われる数日前に奥さんが弁護士を代理人として立て、私に不倫の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 住所変更した時の対応方法

上司と不倫しました。上司は調停離婚で600万を支払うことに合意し、離婚しました。その調停証書には私との不貞の慰謝料について払うと書かれてました。 離婚後、不倫相手の奥様から私に慰謝料300万を請求されました。 上司も奥様と結託してるかもしれません。 もう関わりたくないので、私は会社を辞める決意をしました。 また、引っ越しも決まりました。 現在の住...

弁護士回答
    3
  • 不倫に関する求償権請求で勝訴するための主張方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性(A)と不倫しました。 相手の配偶者(B)と交渉の末、相手が提示してきた求償権を放棄せず120万の慰謝料を支払うという内容で同意書を締結しました。 慰謝料完済後、求償権を行使し(A)に慰謝料の半分を支払うよう内容証明を送りました。 すると(B)が、私と(A)の両方に慰謝料120万を請求しており(A)も既に慰謝料120万を(B)に支払ったから求償権に応...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫していて相手の女から慰謝料請求

旦那が不倫していました。 相手の女から慰謝料請求したいと思っています。 子供はもうすぐ5歳で 旦那の不倫期間は2年。 職場の女で、オーナーと店長という立場ですが お互いがタメ語で上下関係はなし。 私に内緒で海外や国内旅行、 更には国内デートを何度も重ね 毎日会いに行っていました。 体の関係は旦那が自白しているだけで10回 毎日会ってるし毎週飲み...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから