47,911件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の減額のご相談

ベストアンサー

不倫の慰謝料の減額についてのご相談です。 現在、不倫相手が妻に慰謝料の請求をされております。 金額にして200万円です。 強制的に交わされた合意書の項目には ①仕事を辞めること ②今後の関係性を絶つ(関係があれば別途200万) ③離婚に至ったら別途請求 とありました。 下記、不倫期間の内容です。 ・私、職場上司と部下(アルバイト、フリーター) ・...

弁護士回答
    1
  • W不倫の示談書、ペナルティー事項について。

ベストアンサー

W不倫の示談書について。主人がW不倫をし相手側夫婦と私たち夫婦で示談書に署名し終わらせることで合意しました。お互いに慰謝料など金銭の要求はしません。 示談書の内容としては簡単に言うと 今回の不貞行為を認める。 主人と不倫相手の女性が今後一切、仕事上以外で会うこと、個人的に連絡を取ることなど接触を持たないこと。 上記に違反しない限りは慰謝料等、金銭...

弁護士回答
    1
  • 兄の代わりに慰謝料請求

【相談の背景】 私の兄夫婦が奥さんの不倫が原因で離婚しました。 【質問1】 兄の代わりに妹の私が元妻に慰謝料請求する事は出来ますか?元妻がラインで彼氏の存在を認めるやりとりの証拠は持っています。

弁護士回答
    2
  • 不倫と盗撮に対する処分

ベストアンサー

現在別居して一年半になる夫の事です。 夫とは離婚に向けて協議中ですが、相手の不倫等で離婚に至りましたが、私達にとっては過酷な条件で困窮していますが、夫は現在も以前と変わらず会社内で責任ある立場で余裕のある生活をしています。 夫は別居前に駅で盗撮を繰り返しており、会社の仲間と共有していました。 同じ会社内にいる親子程の年齢の不倫相手とも続いて...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係解消後の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女です。妻子ある方と浮気をしてしまい、相手は即バレて即離婚。その後奥様から私に300万の請求がありました。当方弁護士さんは関係期間の短さなどから裁判の提案がありましたが、男性から慰謝料と弁護士費用の全額負担を申し出てくれ、男性の提示額150万で弁護士さんに交渉を進めてもらい、私は家族にバレずに示談成立することができました。 その...

弁護士回答
    4
  • 不倫が発覚したのですが、まだ関係を続けるつもりのようです

旦那の不倫が発覚しました。相手の女性も既婚で約10ヶ月の付き合いのようです。 発覚してから旦那と話し合い結婚生活を続けることにしました。相手の女性とは別れたから相手を訴えたりしないでほしいと言われました。 相手は旦那の会社の出入り業者の人なので会社にばれたら旦那も会社にいられなくなるからというのも訴えないでほしい理由の1つとして言われました。 私...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求されています。

不倫がばれました。 交際2年の会社の上司がいます。 相手は結婚5年目の30代の方です。 奥様バレたようで慰謝料500万を請求されています。 1、500万は妥当でしょうか 2、どうにか慰謝料を減額する方法はあるか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不倫で慰謝料請求された

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんが弁護士を立てて慰謝料請求をしてきました。 自分の否は認めますが、経済的に要望の金額は払えません。 減額したいと思いますが、私は弁護士を立てる費用がないので、可能なら自分で相手の弁護士にそのことを伝えたいですが、自分だと法律家を相手に難しいですか? 弁護士費用を分割してでも依頼した方がいいでしょうか? ご回答宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    4
  • 記載した2つのケースで離婚した場合の慰謝料相場を知りたいです

【相談の背景】 以下の条件のもと協議離婚になった場合の慰謝料の相場を伺いたいです。 <前提> ・結婚4年目(夫は35歳、妻は34歳) ・セックスレス状態は12ヶ月 ・住宅ローンなし(賃貸住まい) ・子どもなし ・夫婦関係は破綻してない状態 ・夫側がいきなり離婚を切り出した形 <ケースA> ・夫が不倫(相手との関係性は4ヶ月目、キスはあるが肉体関係は...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者はなぜ離婚が認められない

妻の不倫に関してのご質問です。 妻は不倫をして子供と家を出ていきました。 妻は離婚を望んでしますが、私は拒否しています。 調停も不成立になり、 今後離婚裁判での争いになりそうです。 【ご質問です】 ① 妻は有責配偶者になりますが、有責配偶者からの離婚請求は認められずらいと聞きましたが、 なぜでしょうか? 相手の精神的ダメージを考慮しての事で...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書の誓約違反について質問です。

ベストアンサー

2年前にw不倫で離婚に至りました。 不倫相手とは当時3ヶ月の付き合いでした。 職場が今でも同じだったのですが、最近になり元旦那が職場の繋がりがある人達に過去の事を言いふらしてます。 離婚協議書には誓約として、名誉毀損をしない旨と生活や仕事、プライバシーを害する事はしないと記載があります。 ただし、違反した時の罰則については記載がありません。 不倫相...

弁護士回答
    3
  • 不倫でのプロポーズ等について

【相談の背景】 既婚者ですが、独身の彼女と不倫をしています。彼女には、すでに離婚をしたと言っており、4月以降に一緒に住もうと言うこととなっていました。彼女は、職場で虐めがあり、また4月以降に一緒に住むということから、仕事辞めました。ただ、4か月経っても一緒に住めず、若干鬱状態になってしまって、別れると言っていました。私は、すかさずプロポーズをして...

弁護士回答
    6
  • 社内不倫の告発について

社内の副操縦士と不倫しているのが、奥さんにばれました。奥さんが、不倫を人事部に報告すると社内のメールにメールしてきました。もし会社に告発されたら、職場にまで報告するなんて、奥さんを訴えることはできますか。 半年ほど不倫をしているのですが、慰謝料を請求された場合、いくらくらいが相当ですか?

弁護士回答
    2
  • 勝手な連れ去り別居に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫が夫にばれて、夫は不倫相手に慰謝料請求中です。私は、離婚したいですが、夫はそうではありません。この夏休み期間中に、小学生の子供2人を連れて、勝手に別居をしたいと考えています。 【質問1】 この場合の違法性等を含めて、こちらサイドに不利になることを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 同じ弁護士に依頼しても弁護士は引き受けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者には婚姻費用調停、不倫相手には慰謝料請求します。 この2人が弁護士を立てて来た場合の話です。 【質問1】 2人が同じ弁護士に依頼するのは可能なんですか? 弁護士は引き受けるのでしょうか? 2人は仲良しです。こちらは別居しますが離婚はしないので、不倫相手には別れてもらう要請をしたいです。

弁護士回答
    2
  • 示談書の記名捺印について

ベストアンサー

主人が会社の後輩と不倫をしているため、離婚を前提に慰謝料請求をするつもりです。 今度主人と不倫相手が密会するタイミングで待ち伏せ相手を捕まえて示談書にその場でサインさせるつもりです。 相手の氏名が分かっているため、相手の名前の認印はこちらで用意してもっていこうと思っているのですが、こちらが用意した認印で捺印させた場合でも問題はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 配偶者有責による別居後の自分の不貞について

配偶者の不倫による別居を考えています。 既に不倫相手からは慰謝料をもらっていますが、子供への影響等考えて離婚せず同居を継続(2年ほど)してきました。 しかし、結局別居する事となりましたが、もし自分が別居後に他の女性との恋愛を始めた場合、配偶者からの慰謝料請求の対象になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝訴確実なのに、相手が生活保護受給者

ベストアンサー

不倫原因で離婚後、不倫女に慰謝料請求で内容証明送らずに、裁判所から送達?を送りました。が、相手も弁護士を雇い、二回目で相手が生活保護受給者であり無職、シングルマザーと判明。こちらの弁護士は勝訴は確実だが、回収はできないだろうと。費用倒れですか?この後も裁判続けますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料支払の示談書にある、違約金について

ベストアンサー

不倫相手の奥様より慰謝料請求があり、80万を支払うことで示談することになりました。その示談書に「今後一切(不倫相手と)連絡及び面会をしないこと、違反時は違約金として200万を支払うこと」とありました。 この違約金200万とは妥当なのでしょうか?相手方は離婚、別居もしていません。また、共通の友人もおり一切会わないということは不可能な状態です。

弁護士回答
    5
  • 奥さんから呼び出された時の対処法

ベストアンサー

職場の上司と半年前から不倫関係になり、それが奥さんにバレて慰謝料請求され、会社も退職しなければなりません。 現在 上司は家に帰らず私の所にいます。 離婚もすると言っています。 先日 奥さんから会って話したいといわれました。 奥さんは探偵を雇い証拠は握っているみたいです。 会って不倫の事実を認め、謝罪しないといけませんか? また、どのように対処した...

弁護士回答
    6
  • 弁護士について

不倫慰謝料請求訴訟の弁護士を探しています。 既に何人か相談させていただきましたが、まだ決め兼ねています。 ①若い弁護士さんは、やはり経験が少ないから避けたほうがいいのでしょうか? ②離婚などを専門にしている弁護士に依頼するのがベストでしょうか? ③こちらは妻に不倫された夫になりますが、女性弁護士に依頼でもおかしくないですか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

こちらで何度も質問させていただいています。 ダブル不倫で相手の配偶者からすでに訴えられ慰謝料を払っている場合でも、離婚調停で払っていないとシラをきる事はできてしまうのでしょうか? またそれは、不倫相手に慰謝料を請求した場合も同じですか? 和解書などの書類をこちら(訴える側)が手に入れるにはどうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の取り決めについて

旦那の不倫で離婚し、旦那と不倫相手に慰謝料を請求し公正証書で毎月いくら振り込んでもらうと取り決めました。 しかし支払いが滞り今回生活が苦しく養育費はいいが慰謝料について弁護士と相談したいとの事でした。 慰謝料については減額されてしまうのでしょうか? こちらが絶対に減額は無理と答えたら通る話なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問させてください。

ベストアンサー

嫁がW不倫していて離婚協議中なのですが、嫁が自己破産していた事が発覚しました。 1 親権は私になるのですが、この場合、養育費や慰謝料は支払ってもらえるでしょうか? 2 不倫相手の奥さんから請求が来た場合も、自己破産していても法的に支払い義務は発生しますか? 3 嫁が知らないうちに自己破産していたのですが、私への影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手。裁判かけるのにはお金がかかりますか?

夫が不倫してます夫は朝仕事に行くのに着替えにだけ帰ってきます。仕事の休みの日は帰ってきません。夫とは離婚します子供が3人います。 夫の不倫相手の車のナンバーしかわからないのですが慰謝料請求するために裁判したら相手の身元まだわかって慰謝料もらえるのでしょうか? 裁判かけるのにはお金がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

不倫で300万の慰謝料請求されています。 元不倫相手は、離婚の際、元配偶者に500万の慰謝料を払っています。しかし、なかなか減額に応じてもらえません。このような場合、訴訟になると、こちらには支払い義務はない判決が下りる可能性が高いと教えてもらいましたが、それでも相手方が減額に応じず 、訴訟を起こすことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 問題ありますか?

妻の不倫で離婚します。 妻が白状し、決定的証拠を取る為に不倫相手の携帯ムービーまた写メに妻との不貞を録画、撮影したようなので、それをなんとか手に入れるため、この証拠があれば相手を追い詰める事ができるから送って貰うようにばれた事を伏せて協力しろ、出来ないなら妻に300万請求だぞと脅したら問題あります?

弁護士回答
    2
  • 差出人住所について。また書類は代理人の住所ではダメでしょうか?

ご指導により不倫相手に内容証明を出す事に決めました。今のところ主人とは離婚はしないつもりです。四年不倫してた相手に請求する妥当な金額はどの位でしょうか?また書類は代理人の住所ではダメでしょうか?相手の性格が執念深いので自宅に来たり第三者を使ったりする嫌がらせが予測できます。子供がいるので心配です。

弁護士回答
    1
  • 前妻との家族関係の継続を前提とした離婚及び新妻との結婚において、新妻の元妻への不倫慰謝料請求の防止

不倫相手に子供ができ、不倫相手は「結婚しなければ子供を殺す、職場もめちゃくちゃにする」と何度もメール、電話で脅迫してきました。よって私は現妻と協議した上で離婚し、相手と結婚しようとしています。 ですが離婚の条件として、離婚後も時々現妻と子供と旅行したり、泊まりたいという希望を私も現妻も持っています。 相手は私と現妻のその希望を知った上で結婚に臨...

弁護士回答
    2
  • 3年以上前に別れた不倫相手の旦那から慰謝料を請求されています

私の友達A(男)が3年以上前に別れた不倫相手の旦那から慰謝料を請求されています。 事が少し複雑で、 友達はW不倫で、B子さんと3年以上前に半年ほど交際していましたが Aの友達のCと付き合うようになり、2人は別れたそうです。 その後、B子さんは旦那とは離婚し、Cと今でも付き合っていて、 去年離婚訴訟をし離婚確定しました。 その際、B子さんやCに対...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の幇助。その友達に慰謝料請求は出来るのでしょうか?

夫が無職で1年半ほど前から別居していました。次男が産まれ、働くから同居しようと話になった矢先、不倫相手の家族から連絡があり夫の不倫が発覚しました。夫は不倫を認めていませんが、離婚する事に同意しました。養育費の話が出来ないので調停を申し立てています。 今、夫は不倫相手と逃げています。 仕事は友達に雇われていて、携帯もなく(私の名義だったので解約した)...

弁護士回答
    2
  • 不倫の疑いをかけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 独身男性です。 職場の既婚女性と仲良くなり、愚痴や相談を兼ねて2人で食事に数回行きました。 LINEでも頻繁にメッセージを交わしました。 その後、その方から、夫にLINEの画面を見られ不倫を疑われていると聞きました。 夫さんは弁護士に相談すると言っているそうです。 【質問1】 不倫という扱いになるのでしょうか 【質問2】 LINEの画面を見...

弁護士回答
    3
  • 不倫についての第三者からの嫌がらせについて

4、5年前に不倫の事実を不倫相手に好意を寄せていたと思われる職場内の人物とその関係者と思われる数人から、妬み的に個人携帯のメールの盗み見をされ、その内容を嫌がせの手紙として送りつけられたり、職場のWebに不正アクセスし個人スケジュールを操作する等の嫌がらせ行為をされたりといったことがありました。 その当時、私は離婚が成立しておらず、表沙汰にもできな...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手にどう対応すべきでしょうか。

ベストアンサー

昨年10月に突然夫から離婚してほしいと騒ぎたてられ別居になり、イマイチ理由も分からないまま暴言を吐かれ続け、同時期に私の母が病気で危篤になってしまい精神的に追いたてられ疲れ果てて離婚公正証書を昨年11月に作りました。 しかし作成直後に夫から不倫相手がいると自白があり、訳の分からない暴言は、この不倫相手と結婚したいからだったのだと分かり離婚届けを出...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚後の株の返還

ベストアンサー

妻の不倫のため現在離婚交渉中です。自分の親が妻名義で株を購入しており、その株を売却し親に返還しようと考えています。証券会社に確認したところ名義人である妻の承諾が必要とのことです。もし妻が承諾を拒否した場合、法律的に取り返すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について(離婚しない場合)

不倫について聞きたい事があります。 私は彼の子を出産したばかりで 相手の奥さんも知っています。 私は未婚、3人子供がいて無職、 預金もありません。 相手は離婚、別居はしない 子供は1人 婚姻期間2年未満 私と彼の交際期間は1年未満 私から別れを切り出し 関係はすでに破綻している このような場合、示談で話をするなら 慰謝料はいくらぐらいです...

弁護士回答
    4
  • 【急いでいます】美人局 or 不倫について

ベストアンサー

不倫関係もしくはその詐欺についてご相談があります。 私は男性で27歳、相手は一回り年上の女性です。 出会いとしては、ネット掲示板に私が書き込みをしたところ、4月中旬ごろに相手女性からメールがありました。 最初メールで既婚者と伺っていましたが、実際に会ってみると、女性側の不倫が原因で既に離婚済みだが元旦那、子供と同居していると伺いました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での、判決について

ベストアンサー

不倫した夫からの離婚裁判で係争中です。夫の不倫相手への裁判も始まります。幼児がいますので離婚は避けたいです。別居期間は一年半位です。破綻してなかった証拠の写真等は、出しました。不貞の写真も出しました、相手は否定してます、 裁判中ですが、だいたいの動きや流れ、予想等は、わかるのでしょうか?逸れとも全くわからない状態でいきなり判決出るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の相場と進め方

【相談の背景】 嫁が不倫をしていました。先日不倫相手と会い、事実を確認し、自白を動画におさめました。不倫相手の男は家族にバレる事を恐れている状況で、慰謝料が発生する事も理解しています。私ども夫婦は離婚するつもりもなく、通常の生活に戻っております。 【質問1】 より多くの金額を請求したいのですが、個人同士(示談)のが良いのか、弁護士を通じての方が...

弁護士回答
    1
  • 不倫 違反金未払いの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料150万払ってもらい、示談書を交わしました。 1週間経たず示談書違反をしていました。違反金は100万円です。 不貞に関しては別途請求したいと考えています。 期限までに違反金支払いますと何度かやらりとりしましたが、期限すぎても支払われません。 連絡もまともにとれず。 夫とは離婚予定です。 【質問1】 不倫相手に...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料内容証明。

【相談の背景】 主人の不倫発覚で相手側に以前内容証明を送ったのですが、転送をかけられていました。恐らく親にバレたくないからだと思います。2人はひっそりバレずに入籍を考えていると思われ、相手家族とも何もなかったかのように会っている感じです。まだ離婚もしておらず、次は相手側に慰謝料請求をしたいのですが、転送をかけられている為、親に知らせる事はできませ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫内容証明の記載

妻が不倫をしています。 探偵会社を使い、相手の男を調べてもらいました。男は、会社の上司になります。自宅住所はも分かりますので弁護士さん(依頼前)に内容証明を作成してもらい慰謝料請求をします。 妻には、内容証明を送ることは知らせません。妻と離婚は考えていませんが、妻には仕事を辞めてもらいます。 質問です。 今回の件を男から会社に報告させたいと思いま...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫同士の合意書について

ベストアンサー

私も既婚者ですが、交際相手も既婚者です。ダブル不倫の上、お互いの家族にばれてしまいました。相手の家族は弁護士をたてて、合意書というものを作成し、今後一切連絡しない、慰謝料も請求しない等の合意書を作成したようなのです。最初はうちの夫もダブル不倫だから、それで良いと話していたのですが、ちょっと雲行きがかわり、うちの方が離婚をするかもしれないのです。...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に誓約書の内容

ベストアンサー

夫の不倫相手に誓約書に署名 捺印してもらうつもりです。 違反した場合は、金100万円を支払うことを約束する。と記載。 そのほかに、 但し私たち夫婦が今回の不貞行為問題が原因で離婚に至った場合はその責任の一端は、◯◯(相手の女)にあるとして△△(私)から請求があれば相応の慰謝料の金額の支払いに応じることを約束すると 書き加えるつもりです。 これは、可能です...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の示談のための弁護士費用

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手方の配偶者の知るところとなり、私の配偶者にはバラされ、4人での話し合いをしました。 お互い離婚はせず、相手方の配偶者から私に慰謝料請求をされるとのことです。わたしの配偶者も同額慰謝料を相手方にするとのことです。 ただ、相手方の配偶者が興奮状態にあるためこちらは弁護士さんにお願いする予定ですが、相手方の夫婦はお金がもったいないと...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係と不倫。子供の親権などは?

至急お願いします。以前離婚した元妻(娘二人)と同棲(家計も折半)しております。私と元妻は子供の為にまた笑いの絶えない家庭を築こうと頑張ってきました。しかし最近元妻の浮気が発覚。相手も結婚し、不倫関係である事がありました。同じ会社の上司。裏切られ腹が立ち、相手を呼び出し色々と聞きました。 この場合は内縁関係であっても慰謝料請求(不倫相手、元妻)などでき...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への高額慰謝料請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大変情けない話なのですが、私(男)が同じ相手(女性)と3度目の不倫が発覚し、妻が相手女性へ300万円の慰謝料を請求し、相手女性はそれを全額支払い示談となりました。過去に2度誓約書を取り交わしをしており、2度目の時は、相手女性が妻へ80万円支払っています。 私は離婚をするつもりでいましたが、離婚はしない事になりました。後から相手女性に知ら...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫相手に対する慰謝料請求の可否

ベストアンサー

2年ほど前に、妻が相席屋という居酒屋(婚活応援酒場だそうです)に友人と二人で入店し、そこで知り合った男性と酔った勢いで不貞行為を行った(性的関係を持った)と告白されました。 告白された当初は、相当なショック及び精神的苦痛を味わいましたが、 酒に酔っていた事と一夜限りである事、妻本人から告白と謝罪を聞いた為、その誠実さに免じてお咎め無しとしました(...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(既婚者)への慰謝料請求について

以下の3点についてお伺いしたいです。 ①     不倫相手(既婚者)に対し、不倫相手(浮気相手)からの慰謝料請求が可能か。 ②     不倫相手をセクハラで訴えることができるか。 ③     慰謝料請求をした場合、逆に彼から訴えられることはあるか。   妻子ある男性と、1年ほど前より不倫関係にありました。 現在もはっきり彼から別れを言われたわけではありませんが、家...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料、養育費の請求額について

出産の里帰り中に旦那に浮気をされました。私と旦那の交際期間は10年ですが、婚姻期間は2年です。 浮気相手の女性は、旦那の職場の先輩で結婚式にも出席した方でした。子供が生まれた事も知っていました。不貞関係は1ヶ月、不貞行為は2回で、本人達も認めています。認めた会話をボイスレコーダーにも録音してあります。 浮気が発覚した際、旦那は復縁を求め私も応じました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから