このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ほとんど無収入での弁護士費用
有責配偶者からの離婚請求でしたがこちらが認めてないので別居しております。 それも始めは慰謝料としてもらうマンションの売却費用を向こうが拒否しマンションから追い出され てからの別居です。 出る前に先に口座を確保してたので2か月間で60万をとること(了承済み)ができましたが それで終わりと言わんばかりに 婚姻生活費を渡しもしなくなりました。 子供は成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が送られてきます
ベストアンサー父(67)と母(68)が離婚しました。 離婚の申し立てをしたのは母ですが『婚姻中、子供の世話をろくにしない、生活費をろくに入れてこなかった。散々苦労したので離婚したい』ということを理由に、いきなり家出をして2週間連絡もろくに取れずどこにいるかもわからず帰ってきたと思えばそのようなことを言ってきました。 いなかった2週間、どこかおかしいと思い調べたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 浮気相手との別れを求める離婚調停の方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻が6ヶ月前に出ていき、別居しています。今現在は、1人暮らしか浮気相手と同棲しているようで浮気相手の方のラインしたときに妻は1人暮らしをしていて、プライベートでは関わっていないと言われ忙しいを理由に今後の連絡も断れました。妻が住民票から抜けていたため探偵を雇い、所在確認してもらったところ浮気相手の車から2人で降りてきて浮気相手の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停申立書について
夫が以前勤務していた所で不倫をし相手方が一人でも育てると出産した子供を今になり認知し養育費を払えと調停書が届きました。不倫をしていた夫も悪いのでしょうが、妻帯者と知りながら関係を続け妊娠出産し認知を要求するのが許せません。私がどうすればよいのかお知恵をください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料請求に関して
【相談の背景】 夫婦関係の破綻が認められ、慰謝料請求は難しいでしょうか。 私 38歳 妻 28歳 子供 2人10歳、2歳 突然妻がほぼ家に帰らなくなり、帰宅しても深夜もしくは朝方です。 数日経った頃、一方的に離婚を言われ、当初私は拒否しておりましたが、話し合っても平行線のため諦めて合意しました。それ以後、財産分与等をし離婚に向け進めてきました。ただ、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による養育費、住宅ローンについて
ベストアンサー夫 年収360万円 私 年収300万円(パート) 子供は6歳(年長)0歳1ヶ月の二人 住宅は2年前に頭金0円で2800万円の35年ローンを組み、月々約83,000円の支払いです。 貯金は子供達ものと他50万円ほど。その他は車と家財道具です。 夫からは性格不一致による一方的な離婚要求をされ、拒否するなら出ていく(円満調停する場合も出ていく)、いくらでも離婚理由はでっち上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で私生活は壊れますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚を迫られており、拒否すると「裁判する」と言われました。 その歳に「脅すわけじゃないけど、裁判で、お前の人生をメチャクチャにしてやる。 おどしじゃなくて本当にやるからな」とも言われます。 私の離婚裁判に関するイメージは「結婚生活のトラブルを法的に解決する」というもので「人生をメチャクチャにする」訳ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為。脅されてます。法的手段で訴えると言われました。
ベストアンサー不貞行為をし、彼にお互い一緒になろう と言われ私は離婚しました。 離婚する前に私が他の男性と ご飯に行った事にとても怒ってしまい 嫁と離婚の話しはしてたけど 俺は離婚はしない。 でも関係はこのまま続ける。 彼は外資の会社で働いており マネージャーもお前と一緒になるために 諦めたのに、結婚も出来ないし 俺の時間を返せ。すべてお前のせいだ。 返せれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が外国人女性と不倫。離婚回避と今後の生活の保証を相談したい。
ベストアンサー現在わたしは娘2人と関東で暮らし夫は関西単身赴任中。 先週夫から2度目の海外赴任の時より外国人女性と付き合っていて、その人と生きて行くから離婚して欲しいと言われました。 コロナ渦で今年に入って1月に会って以来でしたが家庭は円満だと思っていました。 怯えた表情で見た事ない顔をし、人が変わってしまったようでした。 1週間考え、おととい大阪まで行き、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻の抗弁が成立しますか。見解をお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 私(夫)は被告で、妻が原告です。 妻は不貞行為をしています。 妻は、離婚の判決を求めており、「不貞行為に至る前に婚姻関係は既に破綻していた」と主張。根拠として、「私が離婚協議に応じていた。」として、ラインの記録を証拠としています。 対する私は、請求の棄却を求めています。 証拠として以下のものを提出しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判中の自己破産について
現在離婚裁判中です。 夫の不貞行為により別居。 私と子供達(3人、小学生)と共同名義の住宅に住んでいます。私もローンを支払っています。 夫は転職し、収入が減ったことによりローンと婚姻費用は払えないと自己破産を申し立てているそうです。住宅ローンを組んでいる銀行にも案内を出したそうですが、私には連絡ありません。 こちらが離婚を拒否してきたから自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 金額 妥当か減額は可能か。
ベストアンサーお世話になります。 妻のいる方と不倫関係となり、現在、相手方(妻)より慰謝料請求されており、その、金額が妥当か判断頂きたいです。 相手の主張は以下の通りです。 不倫に対する慰謝料は200万円で、夫よりの暴力により当方怪我を負い(診断書、領収書等あり自腹で治療)その慰謝料を相殺して、請求額は100万円です。その金額で全て終わりにしよう。という内容です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞により慰謝料150万円を請求されています。
女 独身 20代です。 職場の後輩と不倫関係になり奥様に不貞現場を見られ、慰謝料150万円を請求されています。向こうは弁護士をつけています。 関係を持ちかけて来たのは彼の方からです。もうすぐ妻とは別れる、離婚話をしていると言われていてお付き合いを続けてきました。 奥様が職場に来て私の先輩から色々聞き出していたようで、職場にもバレてしまい2人とも仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚請求が認められるまでに必要とされる別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(妻) 不貞による有責配偶者 ・相手方は不貞を否認していますが、不貞相手と私との間で合意書の取り交わし済み。 ・婚姻費用調停において 裁判官から、不貞はあったと認めるとの心証開示あり 婚姻費用の額は、養育費相当額分のみで合意 ・離婚調停は、私が離婚を拒否したために不成立。 別居までの婚姻期間 3年 未成熟の子 ・1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料 二重取り 不貞 調査 減額
ダブル不倫で双方離婚です。 夫が不貞をし、相手方の旦那様から慰謝料を請求されたそうです。 相手方の旦那様は自分の元配偶者にも慰謝料を請求したそうですが内容と金額は不明です。 私としては、離婚はしていますが旦那が慰謝料まみれになり金銭の余裕がなくなるのは困ります。 教えていただきたい事は、 慰謝料の請求内容に被りがあるようなら減額できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求
初めて質問させていただきます。 今回、配偶者のある女性と肉体関係を持ち妊娠させてしまいました。 慰謝料請求を郵送でお願いしたのですが、会社まで来て、無理矢理誓約書を書かされました。 請求額は200万円で、車のカギと免許証のコピーも請求され持って行かれてます。 その女性とは不貞行為は3ヵ月未満 回数は10回程 きっかけは女性から追いかけて来て、自宅に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責側から離婚請求されています。
【相談の背景】 不倫した夫が弁護士をつけて離婚協議しようとしています。 わたしは専業主婦で子どもも生まれたばかりで経済的な不安が強いので今すぐ離婚するつもりがないです。一度断ったのですが弁護士から『離婚に応じないのであれば自宅の売却と婚姻費用の減額をする。一度離婚条件を提示する』と来ました。 もしこの条件を聞いて納得しません。離婚しませんとな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去に不貞行為を繰り返してきた妻からの離婚請求について
数年前に不貞行為を犯した妻からの離婚裁判で、その離婚請求に応じない私に対して虚偽の発言やでっち上げDV等の攻撃を受けました。私は個人で裁判に応じていました。 挙句の果てには成人の子供に「殺人的暴力」という表現を使い私を陥れました。 勿論やってもいないので証拠なく認定もされませんでした。 しかし、子供にまで自分の離婚を有利にさせたる為にこのような証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為後別居。妻に離婚意志はなく無視する夫に子どもと会ってほしい
ベストアンサー結婚14年目、子ども中学生1人小学生2人。2年前夫の社内不倫を夫の携帯から発見、問い詰めると離婚したいと一点張り。離婚するつもりはないと言うと無視がはじまり自室に籠もり家庭内別居婚状態。(不倫相手とは確実に終わっています) その後会社には転勤願いを出していたようで一年後何も告げられぬまま単身赴任で出て行きました。子どもの事や必要な事をラインしてもメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー3年ほど前に不倫をし、相手の奥さんから慰謝料請求をされ、100万円支払いました。 その100万円は、奥さんには内緒で彼が私の代わりに支払ってくれました。 示談書の内容に、 今後また不貞行為があった際は100万円を支払うという約束になっています。 彼はもしまた請求されたら、 それも自分が払うから関係を続けたいと言い、 誓約書も書いてくれました。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の話し合いの場につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私が2年前に不倫をし、7か月の別居をしました。子供の事を考え妻とも話合いし戻りましたが、半年後今度は妻から別居の申し立てがあり1年程別居をしています。鍵等も没収されています。 また、浮気の慰謝料として私から600万支払い、子供たちのへ貯蓄の名義変更、財産分与等諸々公正文書を作らされ、子供の将来の積立金、婚姻費用も年収平均より多く毎月支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手との話し合いについて質問です。
ベストアンサー夫の不倫相手に話し合いを要求したいのですが 個人的だと、応じてもらえそうもありません。 夫は認めていて全て吐いているのですが、 経緯等を詳しくは、覚えて居ないようです。 相手方にも、話を聞きたいと思っています。 その場合、弁護士の先生のお力をお借りして 直接電話か、通知なので知らせて 話し合いの場を作って頂き、 経緯等を聞いてもらう事は可能な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦関係破綻の抗弁について
【相談の背景】 夫婦関係破綻の抗弁についてお伺い致します。 離婚成立前の不貞行為が発覚し慰謝料請求しております。 不貞関係が発覚する前に離婚の話が進んでおり離婚届の作成の準備をしておりました。 この場合離婚に同意したとして夫婦関係の破綻に該当しますでしょうか?? また、離婚協議書などは作っておらず破綻を主張されるとしたらラインでのやり取りのみが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の交渉内容に関して
ベストアンサー先日、夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判があり、裁判官から100万の和解案がありました。 私は既に探偵55万、弁護士費用20万かかっており、今後報酬額の負担もあり、100万で直ぐに和解など到底したくありません。 今後、双方の弁護士で交渉を検討しており、私の希望としは『130万、接近禁止と違反金の合意書を絶対条件』とする考えでいます。 しかし、代理人弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 会社への知らせ方について
ベストアンサー妻が同じ職場の同僚男性と不倫。不貞相手男性も既婚者であり子供もいる状況。 私としては、不貞相手男性の家庭を崩壊させることは本望ではない。(不貞相手男性より「高額な慰謝料を請求されれば、家内にバレる」と言われている) 一方、何らかのかたちで会社に知らせ、2人の職場配置転換等を求めたいと考えている。(私から会社に知らせた場合、妻から名誉棄損で訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する慰謝料発生有無について
【相談の背景】 妻から離婚を言い渡され口頭で了承しました。 直接のきっかけは些細なことからの口喧嘩ですが、本人は弁護士に相談して財産分与・慰謝料を決め、離婚協議書を作成してから離婚届けを出したいそうです。 慰謝料は、私がタイに出向中、現地のキャバクラ的な場所で女の子と一緒に寄り添った写真を見て、不倫を問いただし、概ね認めたことを事由にするのだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー調停離婚したいと思ってます。 主人の浮気メールなど、あきらかに相手と関係があったとわかる証拠を調停で提出して離婚することはできるのでしょうか? それとも証拠は裁判にならないと調停では提出できないのでしょうか? アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元彼女からの訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の元彼女の事で相談です。 私は夫がおりましたが離婚し、現在は不倫相手だった彼と同棲中で秋に入籍が決まっております。 彼の方は4年ほど同棲していた彼女がおり、入籍の予定でしたが元彼女からのDVや激しい束縛、他人に彼を馬鹿にする様な話をするなど、さらに彼の親からも反対されており入籍直前に別れてほしい旨を告げました。が、彼女は納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。私は親権をとれますか?
いつもお世話になっております。本日主人から離婚の調停の通知がきました。 主人は6月から女と同棲しており、そこに息子を宿泊させたこと、息子を連れて女も一緒に旅行にもいったり遊びにいった事実があります。近所の人からも主人が女の関係を認めた事実、私の前で認めた事実、子供も主人の母も交際は知っており相手の両親とも話し合いをしたこともあります… このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に接触して契約書
夫が自分の経営してる会社の子と不倫しています。 証拠は通話明細と不倫相手からの手紙です。 行政書士に依頼して契約書(主人に近づかない)みたいな内容の契約書を作成して貰いました!不倫相手と接触して契約書にサインをしてもらいたいのですが…住所は知ってますが…夫にバレずにどういう形で接触して契約書にサインをしてもらうのが良いでしょうか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの給与の請求と不倫関係
ベストアンサー給与の未払いが半年続いています。 さらに経営者とは不倫関係にあり、気持ち的に強く言えない現状にあります。 もし彼と別れても、不倫関係があった場合だと給与の未払いについて請求出来ないのでしょうか? 付き合っている間、私が彼に車を3台贈りましたが、彼から金銭を受け取ったことはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の勝手 別居する費用は払わなきゃいけない?
ベストアンサー夫が離婚届を書いて持ってきました。そして、家を出ていきました。 夫と社内不倫をしていた彼女からもう二度と会わない・慰謝料請求という誓約書に判を押させた日、夫は『彼女のことは娘のような存在で心配で仕方がない、連絡先を消すなんてできない、と伝えたのに連絡しないという誓約書に判を押した。俺もお前の要求をのんだんだから、お前ともケジメをつけて離婚する』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
1年前に妻子ある男性と関係を持ってしまいました。 関係をもってすぐ私の方から良くないから辞めようっと言って関わりを持つのを辞めました。 それから2ヶ月後くらいに彼の奥様にバレてしまい、その時は離婚しないとのことで、30万の慰謝料を払いました。 それから3ヶ月くらいたった後旦那とは離婚するので300万支払ってと電話がありました。 別れてから接触があったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞行為で相手女性に慰謝料請求をしましたが拒否されました。
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 離婚話も出ましたが、旦那も考え直し、今はとりあえず今まで通り家族で暮らし、浮気相手との関係も切ってあるようです。私は心療内科へ通院しています。 しかし私は「はいそうですか。」とおしまいにする事は出来ないので相手女性に内容証明で慰謝料100万円を請求しました。その後の回答は 『自分も傷付いているのだから 心療内科に通う程の思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について妥当な額がしりたい。
ベストアンサー夫が同僚とW不倫をして、バレたら開き直り、暴力と暴言で、相手の女性と再婚したいから、離婚しろ、と吐き捨てて、出て行き、家族で住んでいたアパートを勝手に解約され、子供と2人で、 出ていかされました。 今、ギリギリの賃貸アパートを借りて、何の補助もなく子供と2人で暮らしていますが、家賃など払い、食費もきりつめていますが、子供を学校へ通わせるお金もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家からの締め出しによる離婚について
【相談の背景】 ・1年前に一方的に家に鍵をかけられて締め出されそのまま強制的に別居中です。 ・家の鍵も変えられて家の中に入れない状態です。 ・別居期間中は夫婦共有名義の住宅ローンを私が負担しています。 ・妻名義で1000万程度の貯金がありますが、私はアクセスできません。 ・子供の学費を請求されており可能な限り払っています。 ・不倫、DV等はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がメールしかない!と訴えられることも考えられますか?
夫の不倫が発覚しましたが今後のことを考え、不倫も終わったことだし一度許しました。 しかし夫との関係は修復できず、離婚を考え始めました。 夫との離婚を決意するにはまだ時間がかかりますが、時効が近いためとりあえず相手女性に慰謝料を請求したいです。 しかし証拠が、およそ半年間分のメールのやりとりと夫の帰宅時間や外泊したか等のことをメモした私の日記しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の裁判について。医療ローン全額負担を要求されていることについて。
【相談の背景】 3月に私が友達との付き合いでホストクラブに行ってました。それが旦那にバレて離婚してと言われ私は同意しましたが、結局向こうはするしない、仲直りしたい、昔の関係に戻りたいといい、2ヶ月程毎日暴言だったり、自分のところに戻ってきてほしいというような長文LINEが何件も送られてきています。別居中私の職場に来たり、勝手に私の家に来て不在だった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を減額する為の文章の書き方
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。先日、付き合っている男性の妻と言う方の代理弁護士から不貞関係により婚姻関係が破綻した為、慰謝料を100万円請求されました。ここで初めて彼が結婚していると知りました。 交際期間は1年未満、婚姻期間は不明 独身だと思ったのは ・結婚する為に稼ぎたい ・出会う前から一人暮らしをしている(2年以上) ・食事はコンビニの物を食べて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫。 相手女性への慰謝料の連帯保証人に主人がなることはあり得ますか?
主人が不倫をし、女と同棲を始めました。 主人と女、共に不倫を認めており、慰謝料を払うが、別れるつもりはない、と開き直っております。又、主人も女も貯金はなく慰謝料を分割にしてくれと言ってきているので受け入れるつもりですが、何の信用もない為、二人ともに公正証書の作成をしてもらう予定です。(了承済み) 女に対し、連帯保証人をつけてほしいと要求すると、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告後の嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 3年お付き合い(w不倫)してましたが罪悪感を感じ、何度も別れ話を切り出すも相手の方から執拗に別れを拒否、SNSでのなりすまし行為、遠回しな脅迫(写真の扱い)等により別れられずおりましたが、相手からもう終わりだねの連絡がきたので、そうだね、と返して別れる事が出来ました。しかしその後、2年間定期的なLINEやSNSでのつきまとい投稿、なりすましが続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶同意書に署名がもらえない
既婚男性と不倫し、妊娠しました。(相手が本当に既婚者かは不明です。)中絶を選択した私は、相手に手術費用と中絶同意署への署名を求めました。しかし、『費用は払うが署名はできない。』と頑なに拒否され、中絶費用だけを渡されました。家族に迷惑がかかるからという理由です。偽名を書いてもいいかとも言われました。数時間話し合いましたがまとまらず、連絡ツールはブロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 公正証書 内容 行動を制限
ベストアンサー不倫で子供を出産後認知もしてもらい、その事も先日彼は奥さんに伝えたそうです。 そこで、養育費もしっかりもらおうと彼との話し合いで司法書士との方とも相談し、公正証書を作成しようと思うのですが。 その公正証書に親権、養育費、面会交流権の他に、1回も近付いた事はないのですが、私がそちらの家族に近付かないと書く事ができるのでしょうか?またそれは無意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額
5年くらい遠距離不倫をしていた彼との 付き合いが奥さんにばれてしまい 彼から両方の関係を続けたいから念書を書いてほしいと頼まれ 奥さんからは念書を書かないと裁判するといわれ 書きました。その後も電話や彼からの念書を書かせたことなどの謝罪の手紙や連絡がもあり 会って謝りたいといわれました。1度会いましたが 肉体関係はありません。数ヶ月前に彼とチャッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身と騙されていたが、既婚者と分かってから1年続いてしまった不倫の慰謝料について。
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料請求されます。 経過を読んで、幾らくらい請求されるのが妥当で、幾らくらい支払う義務があるか、また、減額要求するにはどうしたら良いか、良きアドバイスとご回答をお願いします。 •相談者:東京住まい40代女性 死別シングルマザー小学6年の子1人 医療職 持ち家 年収350万前後 •彼:40代 養子19歳中学3年 実子(小学2年)1人 実家と自宅が静岡 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
調停離婚後の調停内容破棄
【相談の背景】 1年前に夫の不倫が原因で調停により離婚が成立しました。調停の内容は養育費の支払。月一の子供との面会。夫名義の家を私達が住む代わりにローンを私達が支払う。また家を売却する事になった場合、損失がでても利益がでても折半にする。と言う内容です。 ちなみにもし私達が家を出た場合については何も明記されてません。 これまで月一で面会してました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払督促に対する異議申立書の書き方について
・債権者 誓約書記入当時の不倫相手の妻(現在は離婚成立の為、現交際相手の元妻) ・債務者 私 ・債権者夫婦の離婚成立は今年5月初旬 状況 債権者より慰謝料300万円を求める支払督促(初めて)が届いた。 督促異議申立書を作成し簡易裁判所へ提出をしたい 概略 ①昨年10月初旬、約1年程共に配偶者がいながら交際をしていた男性の妻に不貞行為が発覚し、今後その男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末、相手と相手の元妻から慰謝料を請求されています。早期解決方法はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2017年頃からA氏と不倫関係にあり、2022年6月に関係を解消しました。 私は独身、A氏は既婚者(子供なし)です。 2022年2月に、A氏とA氏の奥さん(B氏とします)と協議離婚が成立しました。A氏は私と将来を見据えて離婚をしましたが、奥さんのB氏には不倫の事実を隠して、離婚が成立しています。AとBが住んでいたマンションは奥さんのBの名義となり、Aはア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたくない場合
ベストアンサー数年前に夫が離婚を求め、自宅を出て行きました。 理由は第二子を産めないからという理由ですが、夫の不貞を疑っています。 理由が理由ですので、現在は夫側の親戚に金銭面などをサポートして貰いながら、子供と暮らしております。 質問ですが、妻側が離婚をしたくなく、夫から調停や裁判をおこされた場合、どのような対応をしていけばよいでしょうか? 金銭面もあるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラ、私の不倫。有責配偶者になってしまいましたが、離婚は可能でしょうか。
正社員の共働き、未成年の子ども2人がおります。 【妻のモラハラ】 妻は気が強く、結婚当初から傷つくことが多かったのですが、怒らせる自分が悪いと思って耐えてきました。 しかし、ここ2年ほど家に帰るのが非常に辛くなり、調べで見ると妻の言動がモラハラだということに気付きました。 ・私が家事をしていて何か気に食わないと、本当に使えないやつ!と罵られる...
- 弁護士回答
- 5
-
「不倫 離婚拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから