61,996件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の証拠がないと離婚は有利になりませんか?

ベストアンサー

妻の浮気 半年くらい前から遅くなる日が増えて、居場所や誰といたかを濁すようになった。遅いからと電話をしても出ず、後で鞄に入れていたから気がつかなかったと。直前までトークアプリでやりとりしていたのに⁇ 会話もなく、いつも不機嫌。手がちょっとでも触れると怒ったりしていた。更年期だから(40代)と本人が言うのを信じていた。 ある日トーク内容を見ると、パート...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 不貞行為 DV

ベストアンサー

昨日一回目の離婚調停がおわりました。妻の不貞があります。探偵の証拠もあります。が、今回は出しませんでした。こちらの弁護士の指示です。双方からの申し立てですが、私は修復の方向ではなしをしました。実際には修復不可能であろうと思っていますが。 妻側からは代理人なしで、たびたびの暴力、生活費を渡さない等での離婚という事でした。 今回は修復方向なので相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚別居、家具家電の清算

主人不貞で、同居で離婚調停中です、この度、主人が、家を出ることなりました。 主人の新居の家具、家電の購入代金、同居中の、家具家電は、どのように、精算しますか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用 減額について

ベストアンサー

お世話になっております。 今相手と、私の不貞により別居しております。 婚姻費用減額調停を申し立てました。 現在12万円毎月支払っております。 相手方が育休中で収入が0円、私の年収が600万で算定表で計算した11万と、一人暮らしをするということで家賃代としてプラス一万です。 1年6ヶ月支払ってきましたが、相手方が職場復帰していること(時短)、いまだ...

弁護士回答
    1
  • 親権、離婚相手と。いつ決まる!

親権、離婚決まるのは何年もかかりますか? 4歳と3歳です 私が不貞何回かある場合

弁護士回答
    3
  • 離婚、陳寿書わかりません

調停の話し合いは先にはなかなか先には進まないですか? 陳寿書の内容前はずっと言われました。 新しいこと言っても全然対応してくれずです。 なんでなんですか? 私は、不貞のことをずっと言われます。

弁護士回答
    2
  • 離婚原因を第三者に口外した場合について

自分の不貞行為で離婚することになりました。念書及び公正証書に離婚原因を口外しない旨を記載していないのですが、もし妻側が第三者に話した場合は、プライバシー侵害または名誉毀損で訴えることはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に名誉毀損

ベストアンサー

妻と離婚しました。 離婚協議中に、妻が異性の男性と親しげなメールをしていたこと。 本人にはなにもないと言われたがなかなか信用してあげれないということ。 その他の不満を知人に相談していました。 離婚成立後なのですが、その知人から元妻に私が相談していた内容が伝わってしまったようで 『こっちに男ができたといい回っているな、裁判の手続きするから』と連...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に名誉毀損

ベストアンサー

先月妻と離婚をしました。 そして昨日、相手から『わたしが男をつくったといい回ってるだろ、うそをつくな』と電話がありました。 思い当たるとすれば、当初相談していた知人数名ですが、『男をつくられて、、』という伝え方はした覚えがありません。他の男性と親しいメールをしていたことがあったのでそのことを相談しましたが、そのことについては『これだけで不貞と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 不貞行為

離婚調停中です。   原因は、僕の不貞行為です。   電話の内容しか聞かれていませんが 不貞行為の証拠になるのですか? 家を、時々夜に空けてたのは事実ですが 友達と遊びに行ったり趣味の時間に費やしていました。 証拠を抑えられたてた訳ではないのですが 電話の内容だけで 全てを繋げられても困ると思い相談しました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中 証拠 タイミング

不貞行為を行った疑いで妻に離婚調停を申し立てられました。 例えば探偵をつけて証拠を妻が握ってたとします。 調停の時に、こんな証拠写真がありますよ って言われるんですか?

弁護士回答
    5
  • 別居6年間 離婚可能でしょうか?

ベストアンサー

6年前に不貞行為で妻に慰謝料200万円を支払いました。 その時に離婚をする旨を伝えましたが受け入れられず、別居していました。 不貞行為から6年で、6年間別居しています 離婚は可能でしょうか? ※子供は今年就職が1人と高2が2人です 生活費は毎月きちんと入れています

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与等について

ベストアンサー

私(地方公務員、30代)、妻(パート、40代)、長男(4月から高一、16)、次男(春から中二)。 年収、私約740万、妻約200万。 長男は4月から妻の実家近くの高校に進学決定(寮生活)。 昨年に長男の高校推薦の連絡があり、その頃から長男の監護の為、妻が実家に帰り別居は決定していました。 今年1月、妻から離婚したいと言われ、お互い別居するのだから長男が高校...

弁護士回答
    1
  • 離婚の証拠を出さない夫の策略は?

離婚に向けて 協議中です。弁護士さんに代理人になってもらっています。たびかさなる借金 GPSや探偵を使いわたしに対する干渉が耐えれなくなくなりました。夫は私が不貞していると言います。(不貞は事実です)証拠があると言いながら出しません。出されたら覚悟はしています。 夫が なぜ今出さないのかがわかりません。どういった策略が考えられますか?協議は調停にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚の内容証明が届いてからの動き

弁護士さんから内容証明が届きました。 内容は自分の不貞行為等により、別居。 妻は離婚の意思を固めており 離婚協議との内容でした。 この場合どのような対応をすれば宜しいでしょうか? 全く無知でわかりません。 相手には請求させたくありません。 やはり、証拠は掴んでいるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、慰謝料請求

ベストアンサー

離婚裁判中です。婚姻期間は2年で裁判は2年半が経ちました。 嫁から身に覚えのない暴力の痣と、友人に通販サイトでのバイクの部品を頼んでもらいそのレシートだけで不貞行為だと、慰謝料を請求されてます。 ただの友人であり、不貞行為なんてしていないですし、友人名義のたった1枚のレシートで不貞行為ってありえますか?ホテルいったわけでもないのに。 夫婦喧嘩は確か...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。慰謝料請求

ベストアンサー

離婚裁判中です。2年半が経ちました。 嫁から身に覚えのない暴力の痣と、友人に通販サイトでのバイクの部品を頼んでもらいそのレシートだけで不貞行為だと、慰謝料を請求されてます。 ただの友人であり、不貞行為なんてしていないですし、友人名義のたった1枚のレシートで不貞行為ってありえますか?ホテルいったわけでもないのに。 夫婦喧嘩は確かにあります。突き飛ば...

弁護士回答
    1
  • DV夫との早急な離婚方法

ベストアンサー

DV、借金、ギャンブル、不貞の夫と離婚したいです。 頑なに拒んであり今は見たことない良い父親をやったり、必死ですが、8年間苦しんできました。これが続かないのは分かってます。 私の両親はいないので、実家もありません。第三者に入って貰い主人に実家に帰ってもらうように話をしましたがすぐに帰ってきました。 とにかく早く離婚をしたいです。 どの方法が早いです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞行為の立証

離婚からある程度経って、 婚姻期間中に相手が不貞行為をしていた、という疑惑が浮上した場合、 それを立証するにはどういう手段があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞した配偶者との離婚の条件について

ベストアンサー

配偶者との離婚の条件として、私と同じ職場からの退職を求めたいのですが可能ですか? 相手は退職してもいいと言っていますが、実際にするかは不明です

弁護士回答
    5
  • 不貞訴訟 離婚訴訟 被告とは

ベストアンサー

配偶者と不貞相手を揃って被告とすることはできますか? 配偶者は訴訟を回避しようとしていますが、示談など受け付けなければそれで済みますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後、子どもの面会交流について

知人男性のことなのですが、長くなりますが、最初に状況をお話します。 2016.5に相手の不貞行為により離婚(当時長女6歳、長男5歳) 親権は父親である知人。 突然母親がいなくなり、長男がチック症を発症(2016.6に診断) そして離婚後8ヶ月たった2017.1、突然子どもに会わせてほしいと、元奥さんから連絡がありました。 その頃は、離婚後ずっと続いていた長男のチック...

弁護士回答
    5
  • 離婚話をしてきた妻が浮気をしていた。

ベストアンサー

現在妻が離婚の意思を示しており、独身の彼氏がいます。連絡をとらせない法的な手段はありますか?相手の家、電話番号、名前はわかります。 一緒になろうなどのメールのやりとりも証拠もあり、不貞行為があったような発言の録音もあります。

弁護士回答
    5
  • 離婚するにあたっての給料仮差押の方法

ベストアンサー

婚姻費用、養育費の支払いで 給料仮差押ができるそうですが 保証金が必要なんですか?どのくらいかかるのでしょうか? 時間も内容もお金も大変かかりますか? 旦那の信用が全くないため 仮差押を考えております。

弁護士回答
    2
  • 離婚合意後の不貞行為について

不貞行為について 離婚が成立するまで不貞はしないで欲しい と伝えてありましたが不貞行為が発覚しました 夫はそんなこと言われてないの一転張りです 夫は離婚合意後の不貞行為だから無効だと言います どうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の進め方に悩んでいます。浮気していました。

ベストアンサー

協議離婚を考えています。 別居して1ヶ月です。 荷物を取りに行ったところ、女の入室した気配があったので、不審に思いICレコーダーをセットしたところ不貞行為の音がとれました。 また。別居前からいたことわかる内容のメッセージカードも見つけました。 できれば両家で一度話し合いをして、浮気を認めさせようと思っているのですが、できれば義理の父親にも聞...

弁護士回答
    2
  • このような離婚請求は正当性が認められますか?

ベストアンサー

内縁関係の間に妻が不貞を働きました、写真等の証拠はありませんが、妻は全面的に認めていて、妻方の親族もその事実は認知しているに加え、不貞に加担していました。 不貞に加え、妻方の親族から私や私の親族への過剰なモラハラにより一度別れ、 4年ほど期間を空けて再開の後に私達の子の教育や、互いの未練から結婚しました。 後に私からのモラハラを理由として、妻...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と離婚成立について

ベストアンサー

モラハラを理由に子供達を連れて別居して3年経ちます。(私が妻です。) 別居してから調停を起こしましたが、相手の拒否により不成立に終わりました。 婚姻費用の請求は通り、月80000円振り込まれています。 私はお付き合いをしている人がおり、2年前に子供が出来ました。全て夫に告げましたが、離婚を拒否されました。 赤ちゃんは臨月で生まれてすぐに亡くなり、夫の戸...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決の可能性はどれくらいでしょうか

ベストアンサー

5年前に不貞で有責配偶者の夫側から離婚調停申し立て、その後やり直すことになり現在4歳の子がいます。産後夫のモラハラで不安障害になり、子と一緒に家を追い出されました(夫自らが私と子を車にのせて実家に送り返しました) 実家では長く世話になれず(部屋が足りず物理的に無理)他に部屋を借りて別居 現在婚姻費用分担請求の調停と夫側からの離婚(性格の不一致)調停を同...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫からの連絡について

離婚後半年たちましたが元夫から下の娘が(親権は父親です)ほんとはお母さんと住みたかったと言われ、私に話そうかと言ったけれど話さないでと言われたが、やっぱり引き取れないかとメールが来ました。 離婚協議時、養育費学費などの取決めの公正証書を書いています。 金銭以外に私に出来ることはないと言っていました。 もともと私の不貞が原因なので(来月その彼と結婚し...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞行為で離婚を突き付けられる

結婚して24年になります。旦那が風俗に行ってる事がわかり、私が問い詰めた所、白状したんですが全くもって反省もなく一言も謝る事もなく逆に開き直り、風俗行ってた事が家族に分かって問い詰められた途端、態度も日に日に変わり私と子供を置いて自分だけ家を出て行ってしまいました。私も子供たちも離婚するつもりもないのですが旦那だけが1人で両親や兄弟に離婚する!と言...

弁護士回答
    2
  • 不貞疑惑をかけられ、それを理由に離婚はできますか?

婚前の出来事で不貞行為をいつまでも疑われているのが苦痛を感じますが、調停になった際、これを理由に離婚は認められるのでしょうか。 新婚一年目です。 婚前に、彼の手をあげる行為に対し別れを切り出し認められなかったため家出をしました。 その際、女友達の感覚で男友達の家にとまりました。不貞行為は一切ありません。 入籍後、彼が、私が家出した際に男の家に...

弁護士回答
    5
  • 離婚の話し合い、進め方についてアドバイスを下さい

今年7月に飲酒が原因で、夫から改善するまで家を出ていくように言われ実家に戻りました。 それから4ヶ月近くに成りますが、一滴も飲まずに過ごせています。3ヶ月たった頃、夫に連絡をしたら「数ヶ月では信用できない」と言われ、明確な期限も提示されない状態でした。先日、私は戻りたい意思を告げましたが、夫は「子供(夫の連れ子)も手がかからなくなったので、この状...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に勝手に家を売る

主人の不貞行為で別居中です。 主人は実家、私と子供(8ヶ月)は持ち家に住んでいます。 相手には弁護士が最近ついて今後離婚の話をされると思いますが私はするつもりはありません。 主人が勝手に家を売ってしまった場合私達は行くところがありません。 そうゆう場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での子らへの面会交流について

離婚訴訟になり、子らへの面会交流の件でお伺い致します。 子らへの暴言暴力等から妻の不貞行為により別居時、子ら(17才・13才)は母親とは一緒に住まない会いたくもないとなり調停で親権や面会交流の申し出はあったもの、妻代理人から、親権については当方に委ねる。 面会交流も子らの心情を考え妻側からは要求しないと言うことで成立しました。 ところが、訴訟...

弁護士回答
    2
  • 離婚になるまでは不貞行為はしない・・・この理由は通用しますか?

ベストアンサー

既婚者男性と2人で遊びにいったり仲良くプリクラを撮ったりしてるのを奥様に気付かれたとき、『お互いに好きな気持ちはあったけど、離婚されるまでは交際もしないと決めていたので不貞行為はしてません!』とゆうのは通用するものでしょうか?不貞行為を立証するためにはホテルや家に2人で入る写真などの証拠が必要とゆうことは知ってますが、その証拠すらない場合は周り...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不貞を正当化する?

ベストアンサー

妻と離婚調停をこれからします。 妻側の争点は数年前の妻の不貞の正当性です。 妻側は私が子供達を虐待し、妻に対してパワハラをしたというのです。それで現実から逃げるという理由で職場の上司と不貞を行ったと言っています。 その割にはその当時、私とも週数回営みを行い。その時の妻は風俗嬢かなと思うくらい積極的でした。 なのに離婚の話が表面化したらこのような...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 不貞行為 離婚

初めまして。 僕の不貞行為で別居中(4ヶ月)になります。 離婚にむけて二方代理人をつけましたが 妻が離婚を拒否してます。 現在、僕は実家と彼女の家を行き来していて 妻(専業主婦)、子供(1才)が持ち家に住んでいます。 ローンはまた30年残っていて早く売りに出したいのですが、どうにか出て行ってもらう方法はないでしょうか。 妻には実家はありません。

弁護士回答
    6
  • 調停離婚の後の面会交流

ベストアンサー

先日、調停離婚により子供との面会について質問させていただきました。旦那が稼ぎの半分をパチンコで使い離婚をしたいと別居をしていた時に知り合った男性と不貞がありました。 13歳の娘と9歳の息子です。 昨日、家庭裁判所にて2回目の調停に置き子供と調査官が面談をした結果の報告がありました。報告結果は散々でした。内容はやはり二人の子供を連れて行かなかった...

弁護士回答
    9
  • 離婚協議中、手切れ金は恐喝になりますか?

ベストアンサー

長文ですみません。 ただいま離婚協議中です。 離婚を言い出したのは私で、理由は結婚の中絶のことで、そのときの子どもを「ほんとに俺の子だったのか」「そんなに言うなら産めばよかったんじゃ」など言ってきたのでこの人とは無理と思い離婚を言い出しました。 旦那に「離婚したいなら100万払え」と言われ、口約束ですが了承してしまいました。 私が別居した...

弁護士回答
    3
  • 妻が隠れてソープ勤務。離婚できる?

妻が隠れてソープで働いてました。期間は2ヶ月程です。 この様な場合、離婚できますでしょうか? ちなみに私は同じ相手と2度不貞がバレてしまっています。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の接触は違反とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

自身、不貞行為をし慰謝料と訴えた本人(旦那)と配偶者との連絡を一切とらないと合意書をかわし 話しはついたのですが、相手方が離婚をする方向で、 離婚後その相手(奥様。)と会ったり連絡を取ったりすると合意書の接触をしたら罰金というものは 発生してしまうのでしょうか? 慰謝料はもちろんお支払をするのは当たり前ですが、離婚後は配偶者ではないので 連絡などは...

弁護士回答
    2
  • 離婚と婚姻費用分担調停について。

お世話になります。 今般、別居中の夫に離婚と婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 それにあたり、次の二点をご質問します。 ①相手は不貞中ですが、興信所費用をかけて証拠を提出すると、結果的に、その費用は相手からとれるのでしょうか? ②結婚して約1年ですが、今まで一方的に夫からお金をとられて来て、夫からは生活費を含め1円も貰ってません。 (夫は何か...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書に納得がいかないと。

ベストアンサー

離婚についての公正証書を作成しています。 主人は離婚したくないと言っていますが、不貞とモラハラDVがあるので強引に公正証書の内容を決めました。 主人の父親が私が提示した公正証書の案の内容を確認してくれてその内容に沿って作成することになったのですが、主人は納得がいかない様子です。 公正役場には主人のかわりに代理人を立てて行きます。 主人は「俺の意見...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料にかんして

ベストアンサー

こんにちは。 失業したら慰謝料は払わなくてもいいのですか? いつ、失業すれば慰謝料を払わなくて済みますか? そもそも、僕はモラハラを受けていたので払う気はありませんが。 教えてください お願いします。

弁護士回答
    4
  • 過去の浮気や現在のパワハラについて離婚

ベストアンサー

現在私は39歳になってしまいましたが、20代で、主人に3度の不貞行為をされてしまいました。自分の何処が悪いのか悩み、治せる所は治していこうと、今まで離婚も我慢してきましたが、去年8月から、朝帰りがはじまり、11月には何県か分からない場所に、相談無しで賃貸して主人は帰って来ません。たまに帰って来るとまどガラス割られたり、とてつも無い文句を言われ、安定剤飲...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う所有権移転について

住宅ローン残30年、残2750万の自宅があります。この度旦那不貞行為により、離婚になります。 住宅は旦那名義、ローンも旦那名義です。 私は専業主婦です。 住宅ローン借り換えも出来ません。 なのですが、子供たちと私でこの家に住むこと、名義変更〔所有権移転〕は旦那も了解済みです。ですが、ここで踏み切れないものがあります。それは、銀行にはなしても、許可は...

弁護士回答
    2
  • 公証役場で離婚に対して浮気相手A氏から慰謝料請求はしませんと誓約書をつくりました。効力はいつから?

まだ離婚はしていませんが、離婚することになりそうです。旦那との間で離婚の公正証書も作成おわりました。それとは別に、離婚に対して浮気相手Aに、慰謝料請求はしないと言う誓約書もさくせいさせられました。離婚に対してということは、離婚していない今ならA氏に慰謝料請求してもいいことになるのでしょうか?もし、請求できた場合は、支払いが離婚後でも支払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 被害届が出てないDVによる離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に妻と口論になり押し倒してしまいました。その時に頭を打ったことを理由に警察に通報されました。私も暴力を受けたので、双方被害届は出ておりません。 現在、その妻から離婚の申し出を受けております。私は離婚したくありません。 この場合、協議離婚となると思いますが、私が離婚を拒否したあとのことが知りたいです。 【質問1】 その場合...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻の条件を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年8ヶ月。 こちらが不貞有責配偶者ですが、どうしても離婚したいです。 相手方は強く離婚を拒否しています。 【質問1】 夫婦破綻と見なされる条件としてはどういったものが必要になりますでしょうか? 【質問2】 子の保全申し立てをし、子供を奪いたいと言われております。しかし、離婚はしないと、、相手方は子供を引き取ると面会交流...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから