62,002件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の結婚式費用に関する慰謝料請求について

ベストアンサー

今年の2月に籍を入れ、3月に結婚式を行った30代男です。 先日、妻が不倫をしているのではないかと思い、プロの探偵に調査をしてもらったところ、不倫が発覚しました。 結婚式費用は私が全額支払いました。両親から半分程度借り、残りは少しずつ返済すると口約束をしている状況です。 もし仮に離婚に至った場合、妻に結婚式費用は請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求 署名なしの示談書は無効ですか?

不倫関係の男性がいましたが、 奥様にバレてしまい、慰謝料請求をされました。 奥様が直接話したいとの事だったので 直接話しましたが、やはり慰謝料請求をされました。 示談書を提示されたのですが 内容には離婚しなかった時75万円の慰謝料と 離婚した時200万の慰謝料が書いてあり 他にも接触禁止や破った際の違約金なども書かれていました。 示談書を渡されました...

弁護士回答
    3
  • 不倫 2度目 離婚しない場合の慰謝料の相場

ベストアンサー

社内不倫、2度目が奥さんにばれました。 1度目は、不倫相手から離婚すると言われて信じていたのもあり、100万円をこちらがもらいました。 その時示談書で、私的な関係を持たない等で話は終わりました。 2度目も今度は本当に離婚すると言われ関係をもってしまいましたが、全然話が進まず、奥さんに話してといい、話たところ、離婚にはやはりならず、奥さんから誠意をみ...

弁護士回答
    4
  • 一緒になる事で お金を貢ぎました 取り返せますか?

ベストアンサー

W不倫の時 お互い離婚し 一緒になる事で お金を貢ぎました 取り返せますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦ともに親権を拒否した場合について

ベストアンサー

夫婦片方の不倫により、離婚をすることになり、仮になのですが、夫婦ともに親権を拒否した場合どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権について

妻が不倫して離婚した場合、妻が親権を取ることは難しいと言われました それは本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権に不利でしょうか?

ベストアンサー

これから 離婚調停になるのですが、不倫相手と別れないと不利になるのでしょうか? また、子供を会わせたことがありますが それも不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与

不倫がバレて離婚した場合、財産分与の割合はどのくらいになるのが一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 子供がパニック障害でも離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不倫をし、現在離婚協議中で妻とは別居しています。 別居開始後2ヶ月で小学生の子供がパニック障害を起こし別居を辞めなければならなくなりました。 【質問1】 パニック障害の子供がいる状態で離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚しないが慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫相手が2人 1人ゎ別れたと言っているが3度も騙されてるためわからない。 別れてても慰謝料請求出来るか? 旦那とは、元に戻りたいから離婚しない。 でも女の正体わからず。 相手に関係ないと言われた

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚せずに慰謝料請求したい

旦那が既婚者と不倫。私は子供二人居て、すぐに離婚をするつもりはない。離婚しないで、二人に慰謝料請求したい。 あと、旦那がその女を連れてきて住む気でいる。同じ町内で生活してほしくない。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の親権と妻への慰謝料について

ベストアンサー

妻が不倫をし、現在離婚協議中です。息子...現在11歳(小学6年生) 妻の不倫の状況... 妻は、今回と1年半前に別々の男性と不倫。 1年半前の不倫(継続期間約3ヶ月)のときは、断片的な証拠を元に話をし、妻自身が自白。 相手男性とも会い、話し合いをしすべてを自白。 そのときは、私から離婚を突きつけましたが、妻が「別れたくない」「このことは夫婦だけで収めてく...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料訴訟 離婚訴訟 どちらが先?

ベストアンサー

夫に離婚調停、夫の不倫相手に慰謝料調停を申し立てました。 2人とも不貞を認めていません。しかし交際は続いている証拠はあります。 さて、女性との調停は不成立で終了。 夫の離婚調停もすでに4回目ですが何ら折り合いはつきません。 このような状況で、離婚訴訟はせずに女性のみ先に訴訟提起するメリットとデメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便を受け取らない時

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして離婚裁判中です。 証拠が弱いため、不倫相手への慰謝料請求は裁判の行方次第となっていました。 そろそろ3年経ってしまい、不倫相手への慰謝料請求できるギリギリのところです。 【質問1】 内容証明郵便を拒否された、受取らずに戻ってきてしまった場合、どうすれば到達したことになりますか? 時効で請求できなくなってしまうのが悔...

弁護士回答
    1
  • 巻き込まれた当事者の子どもから教えてと言われたら全て教えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して離婚した夫婦の子どもが、少し大きくなり、当時の事を理解出来るようになった時、当時の説明をキチンと巻き込まれた当事者としてキチンとしてと言われた 【質問1】 不倫に巻き込まれた当事者の子どもには全て説明しても良いのでしょうか?それとも、不倫の口外は巻き込んだ子供にすらしてはいけないものでしょうか? 特に示談書等で第三者に口...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払い後の求償権について

【相談の背景】 不倫交際期間2年、不倫相手は離婚。不倫相手の妻より500万円の慰謝料請求をされ、不貞相手が300万、私は200万円を支払い、示談が成立しました。 【質問1】 この200万円に対し、求償権を使い、不貞相手に請求できるでしょうか。また請求できるとして、金額はいくらくらいになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について。

相談の背景 私の友人のことで恐縮ですが。 嫁に不倫をされていたようで 離婚をするのですが、2個ほど質問させてください。 よろしくお願いします。 質問1 親権は不倫をした嫁になるのですが、 慰謝料なしの代わりに養育費なしにするということは可能なのでしょうか? 質問2 質問1のことができたとして。 仮に不倫をしていた相手方に慰謝料請求するとした場合...

弁護士回答
    2
  • 受任通知が届いた後、相手との接触について

ベストアンサー

妻の不倫により離婚協議中です。 妻と妻の不倫相手の弁護士から代理人になったと受任通知が届きましたが、その後の連絡が一切来ません(既に1ヶ月以上立っています) 相手弁護士へ催促を行っていますが、連絡が無いため、妻の家族に連絡を取り、妻から私の方へ連絡をして欲しいと伝えることは可能でしょうか。 妻の家族は不倫の事実を知っています。

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権を獲得する方法

ベストアンサー

妻が不倫をして現在別居中ですが二年たった今になって戻ってきたいといいました。 子供の親権がなくなるのが嫌でずっと離婚しないつもりでした。 戻ってきてまた不倫をされて子供に迷惑をかけたくないと思っています。 戻ってくることは受け入れるつもりですがまた不倫をしたら子供の親権を譲るという約束を文章に残し法的な効力のあるものを残したいと思っていますがい...

弁護士回答
    1
  • 旦那から身元調査されそうです

数ヶ月前にダブル不倫をしていたことが旦那にバレ、今、離婚を迫られている状態です。 不倫中の性生活や相手のこと、あらゆることを包み隠さず全て話すように言われ、少し話しはじめたところで信用できないから専門家に調査を依頼して、全てを知る!と言い出しました。 実際に、過去の調査をする専門家はいるのでしょうか? その場合は、不倫相手に直接聞き込みをするの...

弁護士回答
    2
  • 不貞の損害賠償訴訟の書証について

ベストアンサー

夫がW不倫。夫と不倫相手の女、2人に対して不貞の損害賠償請求訴訟を起こしました。 夫とは離婚予定です。 質問です。夫婦共有のパスワードで夫と不倫相手の女がやり取りをするSNSが私のパソコンから見えます。不貞を証明する内容がふんだんにあるこのSNSを裁判の証拠として提示したいのですが、注意点などありましたらご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 公正証書に違反した場合訴えられるか

私の不倫が原因で別居に至り、子供と一緒に生活してますが、近々離婚することになりました。 親権は渋々こちらにくれました。その際、公正証書に「不倫した相手と交流=親権放棄」とゆう条件を出され実印をして提出しなければなりません。今後不倫相手と交流があった場合親権放棄として親権が奪われてしまうか不安です。違反した場合、訴えられると言われました。 意見よ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の求償権割合について

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求で、不倫相手の配偶者(奥さん)より、私は150万請求。その後、不倫相手も奥さんより50万請求された場合。 割合は大体最低でも5分5分だと認識しておりますが、明らかに私への請求が多いとした時、これは覆せるのでしょうか? 不倫に積極的だったのは相手の方です。 また、相手ご夫婦は離婚しました。

弁護士回答
    2
  • 不倫をし相手の奥さんから慰謝料請求がきており、減額として話せるでしょうか?

私は独身、不倫相手は子供なし。 相手の結婚生活1年半、不倫期間3ヶ月で相手の奥さんは離婚をしないと話しているのですが、慰謝料の相場の金額はいくらくらいですか? あと、相手方奥さんに不倫がバレてしまい慰謝料請求されている中で相手の奥さんの浮気現場を目撃したのですが、請求されている慰謝料の減額理由にできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠品を夫に返す必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫の証拠品についてご教示お願いします。 夫の不倫の証拠品をいくつか発見しました。 家とは別の場所に保管してあるのですが、夫には自分の物だから返せと逆ギレされています。 この場合、返す必要はあるのでしょうか? 不倫に使用するようなものなので、仕事や生活する上でなくても特に支障はないものです。 私としては、これからの離婚に向けて証拠として確...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求。 万一 裁判になった場合も含めていくら請求できますか?

こちら結婚10年目の夫婦です。 夫の不倫が発覚して、不倫期間が少なくとも3年以上ということもわかっています。 私たちにはまだ小さい子供がいるので夫婦仲はよくないのですが、離婚は難しい状況です。 不倫相手は夫が結婚していること、子供がいることは最初から知っています。 この際相手に慰謝料はどのくらい請求できますか? 万が一裁判になったら、どのくら...

弁護士回答
    2
  • 念書について

主人が不倫しています。 証拠もあり、念のため弁護士の方に見ていただいたのですが、かなり有力な証拠であるとの答えを頂いたものです。 これをもとに主人、不倫相手の両方に慰謝料を請求したいです。 しかし、先日主人から念書を書くから証拠を消してくれと言われました。 この場合、念書をもらい離婚成立した後、上記の証拠を用いて不倫相手に慰謝料請求したら...

弁護士回答
    4
  • 不貞した夫から離婚要求、離婚条件

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫から離婚を要求されています。今は別居中です。 離婚の条件が、私が不倫相手に慰謝料請求をしない代わりに、持ち家売却金は全て私へ渡す事でした。(子供の卒業などを考慮して来年の3月までに売却する) それなら離婚に応じると話を進めていました。(その他細かい条件あります) しかし、先月から夫は弁護士を雇い、売却金は折半で離婚が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後,相手すぐに恋人

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半もの離婚調停を行い、配偶者と離婚をしたのですが、離婚後すぐに元配偶者は、恋人ができました。 それってつまり、離婚調停中に良い雰囲気の相手がいたということですよね? 【質問1】 これって当時の不倫にならないのでしょうか?それとも、離婚後にすぐ恋人を作ろうが,離婚していたらもう何もできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為後のオープンマリッジにおける私の行動は不貞に当たるのか、また友達を訴えることは可能なの

【相談の背景】 結婚し子供2人にも恵まれ平穏な生活お送っていたのですが、旦那が朝になっても帰って来ませんでした。昼前に帰宅してきたので問い詰めたところ、不貞行為をしてしまったと旦那が認めました。認めた時の録音も許可を得て持っています。 元々モラハラ気質もあり色々我慢していたのですが、不倫をきっかけに離婚しようと決め夫婦で話し合いをし始めました。...

弁護士回答
    3
  • 【調停】申立人の不貞が後から発覚した場合

【相談の背景】 ・夫より突然離婚を突きつけられ、拒否したところ離婚調停申立てされ、近日中に第一回目を迎える ・申立後、怪しい外出があったためドラレコを確認したところ女性とデート、肉体関係を匂わせる会話あり ・後日探偵に調査を依頼し1泊分の証拠を手に入れる。私が不倫に気づいていることを夫は知らず、さらなる証拠を集めるために現在泳がせ中 ・幼い子ども...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料と解決金の二重取りにならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の夫と結婚して2年半になります。 先日、性格の不一致を理由に突如離婚を切り出されました。 何かおかしいと思いかまをかけると、社内不倫を半年ほどしていると自白されました。 その後、再度場を設け、誰といつどこで何度くらい まで全て白状させ、同意をとり録音しました。 夫のスマホの検索履歴は、「バツイチでの再婚」や「再婚でも結婚式はす...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求が認められますか?

【相談の背景】 2人目を妊娠中に不倫した夫が弁護士を立てて離婚調停を申し立てて来ました。 夫の不倫が発覚して夫が不倫相手の家に行きたいとのことだったので「生活費をきちんと払うように。だったら別居しましょう」といい別居が始まりました。 現在私と子どもたち(2歳と0歳)は夫名義の家にそのまま住んでいます。 2人目を出産してから数ヶ月後夫から離婚に応じな...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚請求を先延ばししたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 40代、私 30代、こども 小学6年生・中学1年生 現在義父母と同居しています。 去年夫の不倫が発覚し、話し合いの末、下の子が高校入学の頃に離婚する事が決まったのですが、今になって、今すぐ離婚してほしいと毎日のように要求してくるようになりました。 どう説得したらいいのか、アドバイスを頂きたいです。 私側の要求は、 ・子どもの負担を...

弁護士回答
    5
  • 調停での戦略アドバイス下さい

【相談の背景】 背景 夫とは結婚して7年後に夫の不貞発覚 子供なし、共有財産なし(これまでの家計は別々であり、収入は同じ程度)、仕事の都合で単身赴任 夫から離婚の申し出があった後、不倫発覚 慰謝料を支払うなら離婚に応じてもよい旨回答したところ、夫は弁護士をつけた上で、慰謝料払うくらいならこのまま婚姻関係だけ続けてもよいと回答あり 自分としては、慰...

弁護士回答
    5
  • 夫側の戦略?

ベストアンサー

2年前の夫の不倫が原因で、離婚を前提に3月より別居中です。 夫と不倫女はすでに別れています。 今までの経緯は下記のとおりです。 1、4月に不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、8月に50万和解済。 (裏で夫が支払っている可能性大) 2、5月に夫から離婚調停を申立てられ、8月上旬2回目に不成立で終了。 (夫が不貞を認めず、慰謝料支払を拒否したため互いに譲歩不...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求される可能性

私は独身ですが、最近妻子のある職場の先輩と付き合い始めました。 相手の奥さんが私との関係を知った場合に、慰謝料を請求される可能性があるか、あれば請求額はどれ位になるか教えてください。 職場が一緒になり知り合った当初から相手は家庭のある人だと知っていて、特に異性として意識することはありませんでした。 ところが、職場で信頼できる人がほかにいないこ...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手を体操権侵害で訴えられるか

【相談の背景】 会社の上司と不倫関係にありました。 当方20代前半、相手方50代です。 彼曰く、配偶者は離婚を拒んでいるが、「交際相手(私)が妊娠したら離婚に応じる」と話しているとのことでしたので、避妊しない状態での性行為を受け入れていました。 ※配偶者は不倫を認識していました。 私は当初反対していましたが、「100%応じるから大丈夫」「配偶者も本気...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫、妊娠における慰謝料と家ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、夫婦仲は普通と思っていましたが、夫には離婚の意思があり昨年勝手に別居し4年間の不倫が発覚。別居前からアパートを4年借りていました。 話し合い中に相手を妊娠させ、やっと私が離婚を決意しました。 離婚協議書を夫が作成し、住宅のペアローンは夫も払い続け、完済後に私に名義変更するのでそれを慰謝料にするとありました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判を始めるにあたって、不倫相手側からの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今お付き合いしている方とは2年ほど前に出会いました。彼は妻子持ちでしたが、お嫁さんが暴力を振るうこともあり、愛は無くなっていました。そんな中私と出会い付き合うようになり、妻と別居、私と同棲してからは2年経ちます。(暴力はありましたが、証拠などはないです)妻はまだ愛しているようで離婚はしないと言っています。離婚をしたら養育費を渡すと...

弁護士回答
    1
  • 共有財産から、勝手に不倫の慰謝料を払うことについて

離婚時、私名義の通帳、キャッシュカードを渡すよう言いましたが 「使ってない通帳で解約して、破棄した」 と言われました。 調停離婚してから2年半ほど経っておりますが、最近になりその口座がまだ生きていることが解り、調べていくと、調停離婚成立日のちょうど2年後に全額引き出されていました。 まず、なぜ離婚成立日からきっかり2年で引き出したのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 彼が既婚者と知らず不倫関係になってしまいました。

ベストアンサー

私は独身であり、最初は彼(既婚者)から誘われ、私は彼が既婚であるのを知らずに泊り(2泊)性行為をしました。(不貞行為:2日) 泊り後、結婚の事実を知り、「妻と離婚し、私と結婚する」と言ってくれたため、その後、約1か月半(不貞行為:8日)交際をしてしまいました。 その後、結局離婚しないと私に告げました。裏切られ辛いので慰謝料請求したいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠・有責配偶者の証拠について

去年の9月から旦那が不倫をしています。 相手は独身、名前と連絡先はわかります。 薄々勘付いていたため、旦那に問い詰めたところ。全て白状しました。 そのときの会話は、相手の名前、相手に気持ちがいってしまっていること、相手は旦那が結婚しているのをしっていて関係をもったこと。 (旦那からそうですが言い寄った‥)など全てレコーダーで会話は記録してあります...

弁護士回答
    4
  • 海外在住・不倫相手への慰謝料請求

現在、海外在住で、主人が職場の部下と不倫関係にあります。関係者は全員日本人で、日本国籍保持者です。 現在の居住国では、不貞行為に対する罰則はありませんが、不倫相手も日本人と言う事で、日本から彼女に対して慰謝料請求する事は可能でしょうか?(実家を通して、等の方法で) また、最終的に主人から離婚請求してきた場合は、海外在住でも、日本の法律に従っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしている妻からの虚偽DVによる離婚訴訟・離婚ビジネス

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に妻はDV(虚偽悪用)を警察に相談した上で家出し、こちらから連絡することや近づくこともできません。妻から離婚調停され不審に思い調査したところ、別居前から会社経営者の男性と不倫をしており、こちらで確たる証拠も揃えました。1年前に不倫相手男性とは示談し、二度と妻と関係を持たないと誓約書を交わしました。 これで終結すると思ってい...

弁護士回答
    5
  • 示談を交わした後に離婚の場合の慰謝料について。

2ヶ月ほど前まで元会社の上司と不倫行為にあり、奥様にバレ話し合い示談書をかわし、慰謝料を今分割で払っているところです。 しかし最近不倫関係にあった夫婦が離婚するかも知れないと耳に入ったのですが、その離婚の原因が私が行っていた不貞行為が原因の場合、更に加算して支払うなどという事はあるのでしょうか? 支払っている額は100万円です。 更にその元不倫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料と解決金の違い

ベストアンサー

夫の不倫、DVが原因で今、調停をしています。慰謝料の額で折り合いがつきません。調停委員から慰謝料ではなく、解決金という名目でもお金をもらうことが出来るから慰謝料のするのか解決金にするのか決めてと言われました。解決金はお互いの合意でやるから請求権がなくなること、慰謝料には請求権があって訴訟も起こせること。調停では慰謝料でモメた場合は調停を打ち切りに...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいです。三年くらい前から家庭内別居

これは、夫婦は破綻してますか? 性生活は、私がしたいときにするかんじですが、私はなくなっても良いと思うくらいセックスやスキンシップが嫌いです。それが原因で別々の部屋に寝るようになりました。 数日前に、私が同性相手と不倫がばれました。私は元々同性に惹かれる人間でした。主人も知ってました、結婚してから主人は、そうならないように、自分だけを見るように努...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻が離婚に応じさせるためにはどういう方法が良いのか。

ベストアンサー

こんにちは。5年同棲している不倫相手が居ます。私は独身です。彼=不倫相手は妻とは離婚したいと言い続けて居ます。当の妻は私の存在を知り私宛に訴訟を起こしました。判決がおりて四年半経ちます。支払いはしていません。彼は私と同棲してから話し合い以外は家に帰る事はありません。勿論電話でも離婚して欲しいという連絡はしているそうですが。妻は5年という別居期間が...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 200万の慰謝料請求を不倫相手に訴訟を起こして判決が50万の支払いと出たと仮定します。50万の理由が判決の時点では離婚しておらず、夫婦関係が破綻していると認められなかった為に大幅な減額判決になりました。そして被告は私に50万の支払いを済ませた後に、私の気持ちが夫婦関係の改善に向かず、結局2ヶ月後離婚する事になったとします。 【質問1】 判...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから