62,002件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫相手の親

夫が社内不倫していました。 相手は独身で、相手の親は夫と別れさせたかったらしく、話し合いで別れさせようとしたらしいのですが相手の妊娠が発覚してしまいました。 相手の女が子供を中絶しないというので相手の親が夫に対し、仕事を異動し、この件に関する費用は全て夫が負担するという誓約書を書かせて女を納得させ、中絶はすることになりました。 ですが、そのせ...

弁護士回答
    4
  • 別居では離婚より慰謝料は下がりますか

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求します。 勝訴しても、夫と離婚していないと慰謝料の金額が離婚しているより下がるのはわかります。 今現在夫とは別居して2年です。 夫はやり直す気はなく、離婚するために家を出ました。 この場合でも離婚はしていないから慰謝料は離婚しているより下がるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の妥当額について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚前提の別居をしています。 慰謝料金額教えてください。 【質問1】 慰謝料請求いくらが妥当か教えてください。 ※婚姻期間20年 ※不倫期間5年 ※不倫がわかってからも継続 ※未成年の子供あり ※夫曰く2重生活をしていた よろしくお願いします。 【質問2】 夫のクレジットカードで不倫相手が勝手に買い物していました。 夫...

弁護士回答
    4
  • 不倫をネタに退職を迫られる。家の周りをウロウロされて盗撮される

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ会社員で、社内の事務員と不倫関係にあります。そもそもの離婚原因も別の同僚事務員との不倫関係が原因です。その女性は退職しているのですが、新たに入社した事務員と不倫関係にあります。 現在、社内の別の女性従業員3人から、不倫の疑いをかけられ、家の周りをウロウロされたり、写真を撮られたりしています。この3人とは一切何の関係もあ...

弁護士回答
    2
  • 妻が妊娠中に不倫。慰謝料の相場

妻が妊娠中に職場で知り合った男性と不倫関係にありました。 出産後しばらくして妻より不倫をしたと自白があり、相手の方にも書面にて確認を取り、不倫があった事実を認めました。 小さい子供もいる為、慰謝料請求よりも先に家族関係の修復を目指し離婚しない事になりました。 今後、慰謝料請求をしたいと思ってますが相場が分かりません。教えてください。 不倫の状況...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家に行く行為

現在、元妻の不倫相手と裁判中です。妻とは裁判中に離婚しました。被告の家族は裁判を行なっていること不貞の事実は知らないようです。 今回元妻が不倫相手の家に行き相手の配偶者に不倫していたことを言いにいったことを友人を通して聞きました。 そこで質問なのですが 1、今回の件で私が現在行なっている裁判に影響があるか?元妻が勝手にやったことで私には関係ないと...

弁護士回答
    1
  • 旦那に不倫されたが慰謝料はもらえるか

旦那に不倫されたのですが、不貞行為の証拠がありません。証拠があるのは、旦那の不倫相手が認めていること(警察で。)旦那の不倫相手の友達が不倫していることを証言してくれたこと。(私の味方?になってくれました。)2人で義実家から出てきたこと。(相手の女はパジャマでした。前日から泊まっていたことも認めています。)このような感じです。他には、2人で県外に旅行に行...

弁護士回答
    5
  • 夫と不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中ですが、夫は不倫を認めません。 夫と不倫相手へ同時に慰謝料請求の訴訟を起こそうと考えています。 夫と不倫相手は口裏を合わせて、不倫を認めず、2人して私が不利になる主張をしてくると思います。 3人の弁護士が、2対1という構図になると思います。 やはり、2の立場の方が有利になりますか? 1の弁護士の方は苦労しますか? 裁判官へ訴...

弁護士回答
    1
  • 夫の念書で不倫相手から慰謝料を取りたいです。

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 私たち夫婦は今年で結婚5年、子供は3歳と0歳です。そしてなんと不倫期間も5年だと言うのです。相手は共通の知り合いで夫の会社の事務員した。 夫婦関係は良好だったと思っています。不倫なんて疑うこともないくらいには。 そこで質問なのですが、夫婦は離婚しないのですが、不倫相手から慰謝料と、これからは仕事以外での連絡を取らない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの受任について

不倫相手と不倫をした夫、2人が同じ弁護士に相談に行き委任することについて。 (案件内容は、慰謝料請求された件と離婚の件) メリット、デメリット教えて下さい。 私の知る弁護士は、弁護士としてあり得ない!と言っていましたが。でも受ける弁護士さんもいるんですよね⁉︎ 2人が同じ弁護士だと何か2人にとって有利だったりしますか? 相反する利害関係だと思うので...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為による慰謝料の金額

不倫関係をしていましたが、最近別れました。別れた後に不倫相手の奥様に分かってしまい、慰謝料の内容証明が届きました。不倫関係は4年弱・知り合った当初は独身と言っていましたが、2~3ヶ月後には、妻子持ち(子供3人あり)と知っていました。一度、妊娠・中絶しました。(結婚は望んでいました・妊娠も望んでいました。)金額ですが、300万円の請求です。この金...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

お世話になっています。 宜しくお願いします。 夫は4ヶ月前から肉体関係なしのW不倫をしています。 お互い家族を優先する、彼氏彼女の仲になろう。と約束しています。(携帯で判明)不倫相手の発言からみても不倫をしているのは明白で、罪悪感もあるようです。 過去に夫は、借金、嘘、ギャンブル、生活費の使い込みがありましたが、夫婦で乗り越えてやっていこうと...

弁護士回答
    2
  • 続教えて下さい

夫婦お互いの不倫で離婚になりました。元旦那は不倫相手から200万の慰謝料の判決がでましたがまだ払っていません。私も元旦那から慰謝料の請求があり裁判中です。不倫相手には半分払ってほしいと言われ、払おうとは思いますが分割でないと払えません。この場合不倫相手と元旦那と両方に払わないといけないですか。また例えば私の裁判の判決で100万の判決がでた後で不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求額について

既婚者です。不倫の慰謝料についてご教授よろしくお願いいたします。 旦那が独身女性と不倫したことが発覚しました。 離婚することになるのですが、不倫相手の女性に慰謝料請求いくらぐらいできるでしょうか? 個別事情で変わってくると思うのですが、妥当な金額について知りたいです。 婚姻期間は3年。 不倫期間は1ヵ月、肉体関係2~3回。 主人の年収800万円、不...

弁護士回答
    3
  • 至急、返答が欲しいです[i:160]

私は、先日、離婚をしました。原因は、私の不倫です。私の元旦那は、不倫相手に慰謝料を請求するとの事です。それは、仕方ないことだと考えています。元旦那は、不倫相手の会社にアポなしで来た上に慰謝料を請求するから、名前・住所・年齢を書けと会社に押し掛けて来たそうです。不倫相手も精神的にかなり病んでます。それを訴えることは、出来ますか? あと、1つ聞きた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料にっぃて…

情けないですが ぁる友人が 社内不倫をしてしまい それが 奥さんに バレたらしいのですが 本人は 奥さんと離婚をし 不倫相手と再婚するつもりみたいなのです… ですが 奥さんは 只今3人目を妊娠中で その友人に 300万 不倫相手に100万の慰謝料を一括で 払ってもらうと 言っているそうです 又 奥さんは 不倫相手の特定は 出来ていないみたいなのですが 可能なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 再度不倫発覚した場合の不倫時効はいつからか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に旦那の浮気が発覚し、相手の女性も旦那とは連絡しないという話で終わりました。 しかし2023年にまたお付き合いしている事が発覚。 慰謝料請求は2021年から3年でしょうか?再発した2023年から3年になりますか? 【質問1】 再度不倫発覚した場合の不倫時効はいつからか。

弁護士回答
    1
  • 旦那が19歳と不倫。合意書の無効について。

ベストアンサー

旦那の不倫相手への慰謝料請求についてです。 旦那が19歳の方と社内不倫をしていました。 私も同じ会社に勤めており、噂が広まり興信所にお願いして証拠を集めた後旦那、不倫相手と話をしました。 不倫相手との話し合いの時には未成年である為保護者の方も一緒に話をしました。慰謝料の話の際、私は減額される事を想定して多額の「希望は300万です。いくらなら払えます...

弁護士回答
    2
  • 不倫による別居阻止と契約書の有効性について

はじめまして、この度車内に隠れている女性を発見し、夫の不倫が発覚いたしました。 発覚前の婚姻関係は至って良好で、発覚後、女性とも話をさせていただきもう会わない約束を、そして夫には不倫関係を精算するよう契約書に一筆書かせましたが、再度同じ人と会っていた事が二日前にわかりました。(現場に突撃) 不倫発覚からほぼ半年、喧嘩喧嘩の毎日だったこともあり、...

弁護士回答
    2
  • 自殺幇助、自殺教唆、脅迫罪に関しまして。続き。

私の前回の質問が曖昧で分かりにくいと思いましたので、もう一度質問させて頂きます。 私は風俗店に勤務してます。そのお客様と不倫関係になり、お店にばれました。不倫関係にある男性は離婚し、離婚した女性と一緒に暮らしてます。 私は不倫関係がばれたことでお店に損失をだしたので罰金として約300万払いました。お店の売り上げ分を払っただけで、出勤停止になった...

弁護士回答
    1
  • 不倫とセクハラについて

職場で出会い、四年間妻と二人の子供がいる男性と不倫関係にありました。私は初めから不倫関係を許していたのではなく、一緒にいれないならこのような関係を辞めたいとはっきり彼に伝えていたつもりです。彼は、もう少し待ってほしい、また、私の半年間の長期出張や1週間の海外旅行の際、また彼がマイホームを建てた際に別れたいと伝えたとき、彼は私と一緒になろう、子供を...

弁護士回答
    3
  • 不倫がばれた

ベストアンサー

3年続いた不倫が相手の妻にばれたと相手に言われました。相手はなぜか私をかばい(すべて相手が主導で、私には非がないと)まだ相手の妻からなにもコンタクトはありません。相手が私をかばっているおかげで今の生活ができているのだからと相手は金品や関係の継続を強要してきます。断れば洗いざらい話して、妻に裁判起こされてすべてを失うぞと脅されています。私は相手の妻に...

弁護士回答
    2
  • 今すぐ離婚するのと、数年後に離婚するの場合の慰謝料の差額は?

ベストアンサー

不貞行為を繰り返している有責配偶者の主人と、不倫発覚直後に離婚するのと、3年くらい、婚姻費用をもらいながら別居を続けて離婚するのとでは、どのくらい慰謝料額がかわるのですか?

弁護士回答
    2
  • 今すぐ離婚するのと、数年後に離婚するの場合の慰謝料の差額は?

ベストアンサー

不貞行為を繰り返している有責配偶者の主人と、不倫発覚直後に離婚するのと、3年くらい、婚姻費用をもらいながら別居を続けて離婚するのとでは、どのくらい慰謝料額がかわるのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場と交渉に難航しています

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がキャバクラの女と不倫し不倫相手は妊娠しています。 興信所を使い全ての証拠は揃っています。交際期間は半年〜一年未満です。 婚姻期間は21年で未成年の子供が2人います。 不倫相手に500万の請求と旦那にはこれまで通りの婚姻費を求める書類を送っていただきました。 数日後旦那と不倫相手が同じ弁護士を立てて代理人と言う弁護士から書類が届い...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料 不貞慰謝料 養育費について

【相談の背景】 離婚時の慰謝料、養育費についてご質問させていただきます。 わたしには妻と子1人がおり、3年前から別居をしております。(結婚9年目、子どもは妻が育てています) 別居となった最終経緯はわたしの不倫によるものです。 不倫期間は3ヶ月程度になります。 妻が探偵を雇い弁護士を通して150万の慰謝料を不倫相手に請求されました。 80万はわたしが出し...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。もうどうしていいかわかりません。元不倫相手に脅迫されています。

ベストアンサー

毎日不安で夜も眠れないし、精神的に不安定になってきました・・どうか助けて下さい。 以前こちらでも相談させて頂いたのですが、既婚(女性)であることを隠して独身(男性)不倫相手と交際し、とあることから それが不倫相手に結婚していることがわかり、それをきっかけに別れを申し出ました。相手は納得していませんでしたが主人とも関係が冷めていたため、そのまま主...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求と求償権について

2年半前にダブル不倫で旦那にバレて、裁判や、調停の結果、離婚はできました。親権も私がもらえました。しかし、財産分与は、2000万から、旦那の両親からだしてもらった自宅の頭金400万を差し引いて1600万を半分にする事になりました。そこから、350万は生命保険を差し引かれ、残りの450万から慰謝料200万を支払いました。残りの250万から、弁護士費用を払い手元には50万し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の時効。それとも時効までは一年ですか?

妻が独身男性と不倫していました。慰謝料請求を男性側にしたいと考えていますが、離婚していないので約50万~100万くらいが妥当かと思いますが、この場合不貞行為が最後にあった日から三年なのでしょか?また、最後に不貞行為があってから二年後に離婚した場合は、離婚してから三年ですか。それとも時効までは一年ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚要求とモラハラに対する慰謝料

【相談の背景】 旦那が不倫をしたのに離婚離婚と迫られています。不倫相手から慰謝料は貰っています(旦那が肩代わりしましたが) 一時期は暴言などもありその音声とラインなどが証拠としてあります。 お腹に子供がいるのと私は長く専業主婦だったので自立できるまでは離婚したくありません。 今現在婚姻費用として毎月15万を入れる約束に署名捺印してもらっています...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への示談金、和解金なのどについて教えて頂きたいです。

23年連れ添った主人と離婚しました。原因は私に好きな人が出来、不倫をしたからです。主人とはあっさりと離婚しましたが、わたしの不倫相手も既婚者で、1年たった今でも離婚出来ていません。相手は、ヨメと別れ、私と一緒になると約束してくれていて、1年待ってましたが、本気で離婚するとは思えなくなり、先週やはり離婚は出来ないと伝えてきました。私はもう見切りを付け...

弁護士回答
    2
  • 別居中 子供の進学費用について

ベストアンサー

約2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 それから2年の間ずっと別居しています。 旦那は私と離婚したいとずっと言っているのですが、子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 現在、婚姻費用で15万円もらっているのですが、 近いうち子供の進学が控えている為、進学費を支払...

弁護士回答
    1
  • 和解金と不貞慰謝料って....

来週2回目の離婚調停があります 先日お願いしてある弁護士から その調停の時 妻側に(離婚はこちらは考えていませんでしたが妻は離婚しかないと言っています) ①親権はこちら 監護権を妻側に ②不倫していた事を自ら認めて下さい ③和解金とし妻側に100万を分割で請求 って言われたのですが。 妻の不倫の証拠は持ってます 離婚調停前に相手の男には 慰謝料請求し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と公正証書について

夫が不倫をしています。 先日離婚又は別居をしたいと言われました。 前から怪しいと思っていたので 現在探偵調査中であります。 小さな子供が2人いますし今後の生活も 不安なので離婚はしたくありません。 今後勝手に別居されてしまった場合に 婚姻費用の請求と共に公正証書を 作成しようと思っていますが、 その内容に離婚の約束ではないですけど 子が高校卒...

弁護士回答
    2
  • 別居として認められますか

妻と離婚したいとおもっています。 原因は性格の不一致で話を切り出してから 約9カ月くらいたちますが認めてもらえません。 セックスレス10年(自然に) 何を話ししてもすべてキレ気味 家事は料理をするくらい お金を渡してくれない‥など 2カ月前くらいに一度離婚は認めてもらい 親権について話し合っている最中でしたが 急に不倫してるやろと言われ別れないと 言...

弁護士回答
    6
  • 離婚したくありません。その際には念書の慰謝料は請求できますか?

夫の不倫が発覚し別居5年です 家に戻って欲しいと言いましたが夫は別居期間ある程度たつと有責配偶者でも離婚できると弁護士に相談済みでその機会を待っている状態です。不倫相手からは二度と会わないし約束破ったら慰謝料請求してよいと念書を書いてきましたが、現在も夫と継続中で子供まで作っていました。私としては体調不良もあり、離婚せず生活費をできるだけ長くもら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

不倫相手として、交際相手の夫より慰謝料700万円を請求されました。不倫は事実です。 相手は、離婚することになった、ということを言っていますが、本当に離婚したかどうかの証拠はなく、離婚が確定しないままですが、離婚するからこの金額、という要求です。 期間や相手の家庭の事情、こちらの収入などいろいろな情報によって慰謝料は変わるようですが、インターネッ...

弁護士回答
    1
  • 不倫により会社を解雇され、不倫相手に慰謝料400万円を払うと言われています。

親族の不倫トラブルで困っています。 姉は、前夫からDV被害を受け離婚。精神科へ通院し精神安定剤などを服薬。思考力が弱い傾向。 容姿は整っており男性から好まれる傾向。 姉が都会から地元に戻り、某有名大手企業へ就職しました。 姉は子供3人抱えるシングルマザー。某有名大手企業だから家族一同安心しました。 しかし、半年ほど前に職場である某有名大手...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫・女性に対する弁護士の先生の考える良策とは

●主人が自身のことを独身と嘘をついて不倫していました。 ・不倫の清算・改心を求めたのですが改心せず、不倫を辞めず嘘を貫き通しました。半年後、私が、両家家族と不倫相手女性の家族を巻き込み、やっと主人は3年半の不倫と独身と嘘をついていたことを認めて、女性・私に謝罪しました。 ・女性は怒り、主人を20発くらい殴り、その影響で翌日自宅で主人は外傷性内耳振盪...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚裁判について

ベストアンサー

妻と別居中で、子供は、私が監護しています。子供の監護権について調停で妻と争いました。一審、二審(抗告)の両方で私に監護権を与えるという審判をいただきました。 今月に入り、妻は、離婚届にサインをしないと言ってきました。そこで質問があります。 このままだと離婚調停、離婚裁判になると思いますが、離婚の原因が妻の不倫(証拠十分)であり、親権については、...

弁護士回答
    4
  • 別居からの離婚。この場合、離婚できますでしょうか?

約3年間、旦那が安定した職についたことはありません。 正社員でも理由をつけ辞めて無職になり、派遣で契約が切れて無職の繰り返しを今年まで続いていました。 今年の2月末に別居をし、旦那は県外にある実家で現在は暮らしています。 私と子供たちは一緒に生活していて、子供たちの面倒はすべて私がしています。 旦那は一応、5月から契約社員として勤め始めたそうですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫後、離婚成立前の交際。誓約書があることによるトラブル。

【相談の背景】 現在、相手方奥さんから、不倫慰謝料請求を受けている女です。 不倫発覚後、内容証明にて、 この不貞行為があったとしても 子供の育成のために婚姻関係を 強く望んでいるので、 旦那さんとの直接的、間接的かを問わず 一切の私的な接触を禁止されました。 旦那さんの方も不倫を認め、 私と会う、連絡をとったら20万、 私じゃなくても、体の関...

弁護士回答
    3
  • お互い自由恋愛okと約束していた場合は、不倫にはならないのか?

ベストアンサー

お互い自由恋愛ok と証書を書いた場合 不倫しても法的に問題はないでしょうか? 離婚することが決まっているが、 金銭面や住む家、ペットの問題で しばらく離婚ができない場合 お互いが次の相手を探したい 他の異性と関わりを持ちたいと思い、 自由恋愛okと証書を作成すれば他の異性と関係を持っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの示談書に関して、離婚後はどうなりますか。

こんにちは。 不倫相手の奥さんから示談書がきました。 示談書には今後一切の面会等を禁ずる内容がありました。期間等の記載はありません。これは離婚後も面会等を禁止されますか。 また、上記に対して、違反した場合の罰金も発生すると記載されていました。これに関しても期間等は記載はありせん。これも離婚後、永久的に成立するのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫夫が不倫相手を訴えることはできますか?

私は、家族がある身なのですが、会社の女性のハニートラップにはまり家族とは、別居状態になりました。相手側から結婚したい、一緒にいたいなど言われ、半同棲していました。ですが関係を持つ当時女性には連絡を取っている相手がいたのですが、自分との関係が続く上で、相手と別れて付き合あと言ってくれました。金品や色々世話をしていました。ある日、携帯を見たら辞めた...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対する慰謝料の相場はいくらぐらいですか?

【相談の背景】 夫がシングルマザーと不倫をしていました。 不貞行為の期間は3ヶ月、10回以上 その時私は臨月でした。 (婚姻期間は3年、2歳の子供がいます) 現状はお互いに弁護士をつけて 不倫相手に300万の慰謝料請求をしています。 子どもが生まれてすぐなので離婚できず別居状態ですが、離婚の意思はあります。 相手は慰謝料100万円の求償権を放棄して...

弁護士回答
    1
  • 不倫?、結婚詐欺?法的処置がとれますか?

【相談の背景】 私は後述の男性と同棲する前に離婚して子供がいます。今、39歳ですが、10年前、結婚している男性から離婚するから同居してくれと言われ、同棲生活が10年過ぎてしまいました。彼からは、生活費25万円を渡され、彼が用意したマンションに住んでいました。ところが10年待ったのに、今年3月、突然、奥さんと寄りを戻し、マンションを引き渡せと言わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場と追加請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月間、20回以内の不倫関係にある相手の旦那より100万円の慰謝料請求がありました。 相手は結婚、20年程度、子どもは高校生をはじめ下は小学校1年生まで4人の子どもがいます。 【質問1】 慰謝料の相場を知りたいのですが、このケースの場合、相手が婚姻継続、離婚する場合の妥当な金額はどのくらいでしょうか? 【質問2】 また、慰謝料の支払い...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について。

【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていて、これから話し合いをしようと思っているところです。 今は夫は不倫のことを知られてると思ってないし、私も普段通り接しているので仲はいいですが、話したあとは険悪になると思いますが、今のところはすぐには離婚しないつもりです。 相手女性には弁護士に依頼して慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 すぐには離...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の車のgps設置による問題について

【相談の背景】 妻に不倫され離婚しました。 相手とは別れたからと言われ親権も渡してしまいました。 ですが怪しい行動が多く離婚後に探偵を雇い別居先に相手を連れ込むのを見つけました。 そこから親権変更と慰謝料について話し合いしていましたが、調査で不倫相手の車に私が依頼し探偵が設置したgpsが妻にバレました。 妻には相手に黙るように説得し慰謝料の減額をす...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから