法律相談一覧
-
離婚後に不倫発覚→夫に内容証明を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元夫が不倫をしていた事が分かった場合、3年以内であれば慰謝料請求ができると確認しましたが、元夫と別居後、こちらから調停離婚を申し立てる前から、女性との関係があったことが離婚後わかりました。 今回訴えたいのは元夫のみです。 【質問1】 裁判をするか否かはその後次第ですが、元夫に慰謝料請求を内容証明を送る事は出来ますか? 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減額されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし、養育費を月50,000円と定めた調停調書があります。現在150万ほど未払金があるため給与の差し押さえをしようと考えています。書類を揃えていると、養育費を未払いの状態で相手が家を建てていることがわかりました。現在も養育費の支払いはありません。離婚理由は相手の不倫で、離婚時には不倫相手のお腹に子供がいました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が独身のような行動を私に隠す事もせず、どうどうとすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫により離婚しようと思っています。事情がありすぐには離婚出来ません。配偶者はこちらが不貞行為の事実を掴んでいる事は知りませんが、女がいるという事を感づかれてるのは分かっていると思います。離婚するまでの配偶者の生活態度について質問です。 【質問1】 配偶者はモラハラなので、女ができてから口を聞いていません。 不倫相手の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた旦那から離婚慰謝料を請求されそうです。
ベストアンサー離婚の原因は私の不貞行為によるものですが、不貞慰謝料はその不倫相手が裁判で示談となり100万円払いました。 元旦那は不貞の証拠らしい物で明確な物は持っておらず、当時の不倫があったであろう、時系列を作成した物を提示してくるのみです。 離婚から1年経っています。離婚時には金銭の明確な書類は作っていませんが、財産分与などもしてません。子供の親権は元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書のコピーが偽造ではないことを証明するには?
ベストアンサー度々こちらでお世話になっております。 自身の不倫である夫婦が離婚し、不倫相手の元妻から慰謝料を請求されました。 しかし、この夫婦が離婚の際、夫が妻に対して慰謝料300万を支払っているので、「私自身はこれ以上支払う必要はないのではないか」これを主張するために、夫婦離婚の際に交わした慰謝料に関する示談書のコピーをもらおうと思っています。(原本は手に入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩 慰謝料
ベストアンサー個人情報の漏洩について ある保険会社の外交員から個人情報を漏洩されました。 内容は私が探偵を雇って夫の不倫を探っている。夫が不倫して探偵を雇って離婚になったというものです。夫の職場の方に連絡をしたようです。 このような事実は一切ないのですが、その時、離婚協議中だったので、これを引き金に離婚が成立しました。 このことについて、詳しいことを弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開業医の妻と不倫の夫、慰謝料請求できる額を教えてください
ベストアンサー慰謝料請求の件でご相談です。 単身赴任中の夫に突然離婚請求され、私に相談無しに住民票も移動していて、怪しいなと思い探偵に依頼し調べてもらったらダブル不倫をしていました。 不倫の証拠は別居後のものですが、SMSの情報では離婚請求まえからその女性と2人で旅行や、ゴルフなど数年前から交流があるようです。 相手の女性は医者の妻であり、高所得者であるよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー離婚調停を起こされています。 ・相手の言い分としては、10年以上前から無理だった。 ・何度も離婚してほしいと言っていた。 ・仮面夫婦だった です。 この言い分は通用するのですか? ・相手は不倫をしていました。証拠あります。 ・不倫開始と同時期から家には帰ったり帰らなかったりなので、別居してたと通してきています。 ・実際、わたしが別居と認識...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判をして何度も慰謝料をとる行為について
ベストアンサー以前 私の不貞により裁判になり慰謝料を 不倫相手が払いました。(3分の1の額) 嫁は私にGPSをつけ、常に監視をしはじめたため、私は別居をし離婚調停を始めています。 いま、また以前の不倫相手とわたしの不貞を疑いまた裁判をするそうです。 しかし 離婚は絶対にしないとのこと。 もちろん 私の行動はいいことではないことはわかっています。 しかし 離婚もせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー主人の不倫により別居となりました。 主人は離婚を希望していますが、私はまだ離婚するつもりありません。 今は実家にいますが、主人と住んでいた賃貸は引き払われておりもう戻る事はできません。 ですが、育休中のため生活費を入れてもらえないと実家から自立もできない状況です。 今離婚を踏み切ると不倫相手と再婚をすると思います。 諸々の事情により再婚をさせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料を分割から一括請求したい
5年前に元旦那の不倫で離婚しました。 慰謝料を200万分割でボーナス時に5万を年2回あと10年残っています。 離婚の時に不倫相手とは別れることを前提で離婚に応じましたがその相手と再婚しており、車も購入、家も建てたようです。 金銭的に余裕がないので分割で応じましたが、家も建て車も購入したりお金に余裕があるような生活ぶりを最近知りました。なので残金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で慰謝料を払っているが自己破産で免責になるか?
ベストアンサー私と今の旦那は結婚する前は不倫関係にあり、 不倫をきっかけで奥さんがしり別居 別居後2年で奥様から離婚調停を申し立てられ、 慰謝料を分割で払うことにより離婚が成立しました。その後のすぐに籍を入れ3年経ちましたが、 離婚前の別居で旦那は家を出て、部屋などを借りる資金がなく消費者金融から借りたお金が支払えなくなり自己破産を考えて居ます。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養を勝手に外された場合について
初めて投稿させて頂きます。 主人が不倫をして、不倫相手との間に子供も生まれ勝手に家を出ていっています。 別居期間は現在で3年になります。 別居の際に婚姻費用の調停をして、婚姻費用は支払ってもらっていますが、離婚の話し合いに応じないのなら扶養を外すと言われ困っております。 私は離婚するつもりはありません。 幼い子供もいて、私の年収も50万ほどです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係ですが家を買って一緒に暮らしています。離婚請求したい。
ベストアンサー既婚者の男性と5年ほど不倫関係にあります。 彼は奥さんと別居して5年以上経ちます。 彼とお付き合いをしている間に、家を買い、一緒に暮らして4年になります。 家の名義は彼ですが、ローンの約半分は私が彼に支払っています。 彼と奥さんの間には10歳の子供が一人居ます。 不倫していることは最近バレました。 離婚を申し込んだのですが、なかなか離婚してもらえませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫を有責配偶者にして離婚回避できるでしょうか
ベストアンサー夫から突然離婚をしたいと言われました。 理由は、一言で言うと性格の不一致。 一旦は離婚に同意しますと言ってしまったのですが、その後、ふとしたことから夫が不倫をしているんでは?と思うようなことがあり、調査会社に依頼したところ、夫と不倫相手が旅館から出てくる写真が撮れました。残念ながら入るところは撮れず、調査会社の方から証拠としては弱いかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の取り決め
夫が不倫して数年経ちます。子供が小さいこともあり離婚は拒否しています。数年後は離婚したくないのですが、本当は子供が成人まで待ってもらいたいのですが…夫はもう限界だそうです。そこでお聞きしたいことは私が納得する額でないと(もちろん年収ないです) 正直離婚したくありません。不倫女性からの慰謝料も請求するつもりもありません。でも夫は自分のお金なのでどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中です。知っていて再び答弁書に書くことがあるのでしょうか?
離婚したいと主人に言ったら私の周りの男性を調べ尽くし、一人の仲の良い男性と不倫したからだと騒ぎ立て、その男性に裁判を仕掛けて敗訴したにも関わらず現在行っている離婚裁判で、またその男性との不倫を疑い離婚を拒否し続けています。そこで質問です。一度決着がついた裁判の結果が覆ることがあるのでしょうか? 相手側の弁護士は主人が敗訴した裁判のことを知らずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された[e:3]
ベストアンサー相談です[e:330] 付き合って5ヶ月ですが突然彼から別れようとメールが来ました。一人でいると考えるのは元奥さんと子供のこととメールで言われました。今まで私はなんだったのでしょう 離婚の理由は奥さんのことを愛していないとのこと。 彼は不倫してできた人です。彼は3月上旬に離婚しています。不倫がばれて今元奥さんより慰謝料請求されています。 彼も慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。期間は1年ほど続いており不倫相手は夫が既婚者だと最初から分かったうえで不倫していました。 夫に不倫のことを問い詰めると、それを認め離婚したくないと私に謝罪してきました。 その後、不倫相手に別れ話を切り出し別れることになったのですが、相手から夫が不倫期間中に嘘をついたことに精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談 慰謝料
妻が不倫をしていまして、不倫相手と示談をすることになり慰謝料も支払って頂けることになりました。 金額は不倫相手には誠意をみせて頂ければ結構です。と言ってありますがどれくらいが妥当でしょうか? こちらのサイトの不倫慰謝料チェッカーでは約180万円と出ました。 不倫の内容ですが、期間は約三年、妻が不倫相手からもらっていた金銭は50万円くらい、不倫相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談 慰謝料
妻が不倫をしていまして、不倫相手と示談をすることになり慰謝料も支払って頂けることになりました。 金額は不倫相手には誠意をみせて頂ければ結構です。と言ってありますがどれくらいが妥当でしょうか? こちらのサイトの不倫慰謝料チェッカーでは約180万円と出ました。 不倫の内容ですが、期間は約三年、妻が不倫相手からもらっていた金銭は50万円くらい、不倫相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談 慰謝料
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談 慰謝料
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談 慰謝料
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談 慰謝料
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からの離婚要求による損害賠償や慰謝料は請求できる?
【相談の背景】 7年前旦那が不倫してました。 旦那に離婚はしたくないと離婚はせずに頑張って結婚生活をしてきましたが、今回急に向こうから離婚を告げられました。 【質問1】 精神苦痛などによる損害賠償、慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の末に…相手が自殺しました。
離婚調停中に旦那の不倫相手が自殺をしました。 二人の間に何があったのかわかりませんがケンカの末に自殺したと風の噂でも聞きました。 そして慰謝料請求の内容証明を出しましたが宛先死亡のため……と受け取り拒否されてしまいました。 慰謝料も取れないまま悔しい思いで終わってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に誓約書を送りたい
ベストアンサー旦那の不倫相手に、 二度と会わない。 連絡を取らない。 破った場合、慰謝料を請求する。 そういった内容の誓約書を送る場合、やはり弁護士を通して送ったほうがいいのでしょうか? また、いまは修復にむけて頑張っていますが、もし離婚した場合、旦那不倫相手ともに慰謝料請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫、慰謝料の金額
ベストアンサーW不倫で相手女性が私の子を妊娠し旦那と離婚せずに出産します。 (私と関係してからは旦那とはセックスレスだったので、間違いは無いとの事) 旦那さんからの慰謝料請求があり、示談金として100万まで交渉しました、手を打つべきでしょうか? (私側の家族には秘密で、相手女性への求償もしません。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫女を訴える為 時効は?
ベストアンサー2013年8月に不倫をしているのを知りました。 訴えられれるのは2016年の8月までですか? 本で3年と読んだのですが... 不倫女は妻子持ちとも、知っていました。 ちなみに2014年1月に離婚しました。 そしてそれからもずっと関係が続いており、今では子どもが産まれています。本当に最低です。 どのくらいの値段がとれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で慰謝料請求されたがその示談書について
【相談の背景】 結婚している男性と約4年間不倫関係にありました。 先日私から別れ話をしたら会って話したいとのことで相手と会ったら奥さんにバレたからと示談書をだし慰謝料200万払ってくれと言われました。 不倫していたことは事実なので対応はしたいと思いましたが、すぐにサインできないから持ち帰るか写真を撮らせてと言ったが全部ダメだと言われました。 今日中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が住み着いている家の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 離婚時、持ち家の財産分与の件です。 5年前に主人の不貞行為が発覚。 相手の人と主人に認めさせ、一筆記入させましたが、関係は変わらず。 主人は1年ほどで家を出ました。 私は、子供が私の実家方面の大学に進学と共に 別居4年目で主人名義の家を出ました。 家は結婚してから購入。 名義は主人のみ。 最近、相手の女性と住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の末、出産。慰謝料について
【相談の背景】 主人がダブル不倫の末、相手は妊娠、もうおろせない週数まできています。 こちらには子供3人、相手側は一人です。 すでに主人、相手側夫婦3人で話し合いをしたようで、相手側のご主人からは慰謝料300万、相手には養育費を請求されるようです。 ご主人側に弁護士がついているようです。 相手側は離婚予定です。 相手は妊娠すれば主人も離婚し一緒に育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対して慰謝料請求をする場合
【相談の背景】 私の妻(保険外交員)が、お客さんと不倫関係にあります。突然、好きな人ができたから離婚してほしいとの申し出がありました。話し合いの中で性的関係がある事、繰り返し会っている事は妻の口から聞いています。離婚したい理由は生活において、今まで家事の負担に対する事、妻に対する私の態度が悪いとのことです。 不倫関係の相手は妻が結婚し子供がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係は破綻していた。その後の不倫、慰謝料について。
一年前のニ月にサイトで知り合った男性がいます。 彼は結婚して十年になる奥さんがいるということ、しかし夫婦間の意思疎通、性行為等は三年ほど前からなく離婚を考えているというお話をしてきました。 彼とは一週間を通して四六時中連絡が取れていたことと、休日に私に会いに来ていたこと等で本当に不仲だと解釈しました。 奥さんとのラインでのやり取りで離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の不倫。懲戒処分と慰謝料について。
夫婦共に公務員で、保育士をしています。勤務先の保育園は違います。夫が同じ職場の保育士と不倫しました。ホテルに2.3回行ったとのことです。相手の保育士は正規職員ではなく、非常勤職員です。 ・このことが、上にバレた場合、夫が懲戒処分になることはありますか? ・また相手の方も何かしら処分をくだされるのでしょうか? 相手の方は、夫も子どももいます。私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫(に近い)女性から元家族に謝罪させることはできますか。
数年前、職場の女性から言い寄られ、不貞とはなりませんでしたが、それに近い関係になりました。 このことが、当時の妻にバレ、最終的には離婚しました。 離婚の原因として、当時の妻や子供達から職場の女性との関係が原因であったと、明確に言われました。 現在もその女性は、私と同じ職場に勤務しています。 私も疑わしき行為にハマってしまったのは大いなる反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確たる証拠もないのに不倫訴訟を起こされ請求されるのか?
現状況 法律上結婚していて16と14の子供がいます。付き合っている女性に確たる不貞行為の証拠もなく弁護士に電話をさせて内容証明を突きつけています。 私もその女性も不貞行為を否定し、その証拠もありません。相手の女性への攻撃が収まった位に次に私へ養育費、慰謝料の件を妻が雇ってる弁護士に伝えて下さい、の連絡。私は相手へ全く離婚する意思がない事を伝えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間での誓約書(不倫問題)
ベストアンサー昨年主人が不倫の末に離婚を言い出し、一方的な別居。その後タイミング良くただいま単身赴任中です。 最近までは私が財布を握っていました。 と言っても、主人には十分すぎる生活費は毎月送金してます。 しかし、主人が「これは別居だから俺がお金を管理する」と言って、勝手に給料口座を解約しボーナスも半分以上抜いていました。生活費は必要な金額を毎月送ると言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、大変不利な状況で困っております。 ①夫が相手に私とは別居中だと嘘をついていた ②相手女性に対して、女性が離婚した際に結婚を仄めかす言葉をかけていた ③相手女性は夫との不貞関係後離婚 ④不貞行為があった証拠が夫の証言のみ メールのやり取り等は削除してしまっている ⑤相手の住所が分からない 以上です。相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求されるようで
今年の三月に離婚をしました。それと、ほぼ同時に今の彼と付き合いだし交際期間は5ヶ月位です。相手の家庭は夫婦生活が10年以上前から破綻しているのですが、彼は子供の為とずっと我慢してたそうで、今回私との付き合いがバレて初めて離婚という言葉を口に出したところ、妻から『離婚したら彼女と結婚するんでしょ?だったら、あんたと彼女に慰謝料請求してやる!』と言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求されるようで
今年の三月に離婚をしました。それと、ほぼ同時に今の彼と付き合いだし交際期間は5ヶ月位です。相手の家庭は夫婦生活が10年以上前から破綻しているのですが、彼は子供の為とずっと我慢してたそうで、今回私との付き合いがバレて初めて離婚という言葉を口に出したところ、妻から『離婚したら彼女と結婚するんでしょ?だったら、あんたと彼女に慰謝料請求してやる!』と言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手にSNSで書かれた内容について
ベストアンサー某SNSで元不倫相手の全員公開日記に 私と元妻の離婚の事を含む内容を書かれていました。 私の苗字も書かれています。 文の流れで2箇所に年と月も記載されています。 元不倫相手が妻に訴えるといわれた事。 その後私たちが離婚した事などが書かれています。 当人は自分の現状を他の人に知ってもらいたい為だとは思いますが日記にコメント書かれていたりと不特定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て理由の別居をした日について
ベストアンサー【相談の背景】 2023/4/3 妻の友人とのLINEから不倫を確信 2023/5/7 妻に不倫を問い詰める 2023/5/21 妻が別居か離婚だと言い、実家に帰って行った (妻の親に冷却期間として別居になったLINEをした) 2023/9末 アパート解約(その間の家賃等負担) 【質問1】 別居日に9/31を書いたのですがいつを書くのが正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料追加請求について
一年前少し前に離婚しました。 話し合いのみにて慰謝料として100万頂きました(婚姻期間は10年未満) 先日、私との離婚10日後に元夫が再婚していた事実が発覚しました 婚姻関係中に不貞行為もあったと電話のみですが確認しています。 慰謝料の追加、もしくは前不倫相手、現相手方の妻より不倫の慰謝料請求などできますでしょうか? 出来るとしたら金額はいくらでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠がない慰謝料請求について
【相談の背景】 1ヶ月前、妻が職場の上司と不倫していることを知りました。離婚を検討していますが、不貞行為の証拠がありません。頻繁に不倫相手と連絡を取っていることや、会っていることは分かっています。また、子供達とも会わせている様子です。不倫相手に慰謝料を請求したいと考えております。 【質問1】 不貞行為の証拠がない場合、頻繁に不倫相手と会っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産した不倫相手に慰謝料を請求できないのか?
【相談の背景】 不倫相手の妻から今後慰謝料を請求される予定になっています。離婚予定であり、不倫相手にも慰謝料を請求してるのですが不倫相手は破産しております。 【質問1】 破産している不倫相手に求償権は行使できないのでしょうか? 【質問2】 例えば300万の請求があり求償権を行使出来ない場合は300万の全額を払わないといけないのでしょうか? ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムのDM
【相談の背景】 ダブル不倫をしている主人が弁護士をつけて離婚要求をしてきました。 更に子供と自宅に置き去りにされ不倫相手の元に行ってしまった主人に腹が立ったのと浮気の証拠を取るために 不倫相手の旦那さん等、不倫相手の身内や 主人の身内にインスタの裏アカで色々探るDMを送りました。 【質問1】 DMで探るのは違法でしょうか。 また開示請求の対象にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が不倫相手と一緒になれる事例(年数がかからない方法)
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を夫に知られてしまいました。 (ホテルでパジャマ姿でいる写真を見られています。不倫1度 それまでは数十年の友人関係) (婚姻期間15年、別居期間や不仲無し、中2.小5子どもあり) 不倫相手とは、夫に全財産を渡してでも一緒になる覚悟です。 【質問1】 夫と離婚して不倫相手と一緒に住めるにはどのようなパターンが考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
30年前の不倫の誓約書は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に不倫をした時に妻から「次に不倫をすると全財産を没収する」という一筆を書かされました。 今回、不倫がバレ、離婚をする方向で妻は弁護士委任しました。 30年前の誓約書が有効でしょうか? 慰謝料としてそれなりの金額ならわかりますが、財産分与にも影響するのでしょうか? 預貯金などすべて没収されましたら生活すらできません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 離婚できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから