法律相談一覧
-
離婚協議書と示談書
私の不貞行為が原因で離婚しました。 子の親権は私が持っています。 前夫との離婚協議書には 「不倫相手と子を会わせない」とありましたが、再婚の際には協議しする旨を入れてもらい、合意して署名しました。 しかし、不倫相手と前夫との示談書には「子とはいかなるときも会わない」としか書かれていません。 こちらにも再婚を考えた際の文言を入れてもらおうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の錯誤による無効について
不倫をしていたことを離婚後に知りました。離婚協議書を錯誤として無効にすることは出来ますか? 婚姻期間約40年の夫と一年前に離婚をしました。全く協議もしていないのに離婚協議書と離婚届を目の前に出され、進む道が違う。と何の説明も無いままに読んだらサインしろと押印させられました。離婚後10日で夫が再婚している事を知りました。4年程、単身赴任をしていたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料を請求された場合。不倫相手へ確認方法、減額の余地
ダブル不倫 不貞行為1年間に4回 最後の不貞行為からは5年経っている 2年前に相手妻へ不倫発覚、謝罪文を提出し不倫相手の連絡先消去 現在、相手妻より離婚が決まり不倫相手と私の双方へ慰謝料請求する旨の電話があった 相手夫妻の婚姻歴は不明 不倫関係が始まるきっかけになったのが、不倫相手より夫婦仲が不仲であると聞かされたから。 相手妻の言い分では不仲で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が離婚、その後相手から脅迫や暴力を受けた場合、請求される不倫慰謝料に影響はありますか?
ベストアンサー不倫していた相手はすでに離婚しております。 離婚原因はあくまで私との不倫ではないと聞いており、これまで慰謝料などの請求はされておりませんでした。 ただ、タイトルにも記したように、離婚後から私に対する加害的な行動が増えました。 そのため、別れ話をしたところ、「お前の親族に言いふらしてやる」「会社に電話する」などの脅迫的なメッセージや、自宅前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 離婚 結婚 慰謝料 時効
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料についてです。 不倫しています。 4年程前から不倫関係にあります。 去年の4月に不倫相手である彼との子供が生まれています。 彼は2年程前から奥さんに離婚の話をしていて、話し合いの末、最近離婚の目処がたちました(まだ離婚は成立していない)。 私との間に子供がいること、私と1年9ヶ月前くらいから同居していることは最近伝えたみたいです(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(男)にのみ慰謝料請求をしたい場合について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 私は男です。 この度、不倫相手(相手側の男)に慰謝料請求を300万円したいと考えています。 妻とも離婚もしくは別居予定です。 1.相手に求償権を放棄させると、相手への慰謝料請求額はどれくらい減ってしまうのでしょうか? 2.妻からは離婚をすると言われています。離婚した事実がないと(離婚後でないと)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料請求、弁護士に相談するには、元旦那一人で行くべきですか?私も付き添うべきですか?
私は不倫して離婚しました。 元旦那とは10年以上で 子供も小さい子が三人居ます。 離婚後、子供が居るので 面会はさせてます。 離婚後その不倫相手と私は居ましたが 不倫相手が私に嘘を言い言葉巧みに 私を騙して一緒になった事が 離婚後わかりました。 そして別れました。 私は自業自得です。 でも不倫相手が許せず、 離婚までして子供達も巻き込み とて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に不倫相手との子供を妊娠した場合について
不倫→離婚→入籍→出産 の流れについての相談です。 私は20後半の既婚女です。子供はいません 情けない相談ですがお願い致します。 半年前より不倫(相手男性は未婚)を始め、 離婚の話合い中に妊娠が発覚しました。 離婚については現旦那の金銭的な問題が主なので私の不倫については汚い話ですが誤魔化すつもりでした。 離婚はいつでもできる状況です。 ただ今、妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。示談における離婚後の接触禁止について
ベストアンサーw不倫、示談の誓約書について。 恥ずかしながら、妻のいる身でありながら、夫のいる女性と不倫をしていて、相手の旦那にバレました。こちらは離婚はしないですが、相手は離婚をする流れだそうで、慰謝料を請求されています。 不倫相手にも迷惑をかけたくないので、示談交渉で、私だけが相手の旦那に慰謝料を払うことで話を進めているのですが、その際の誓約書の内容につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の住所氏名がわからない場合の慰謝料請求
ベストアンサー夫から付き合っている女性に子供ができたので、離婚してほしいと告げられ、今日から出ていくと言われました。 私は離婚する意志がないことを告げました。 夫に好きな人がいると告げられたのが1か月前でその時も離婚してほしいと言われ、その時に夫の不倫を知りました。 いつからとか、どこで知り合った誰かは教えてもらえません。 うまく説明できませんが、以下の点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に慰謝料請求する場合の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の夏頃から夫が不倫。その半年後には不倫同棲開始。不倫を隠して離婚請求され、騙されてサインしてしまいました。(不倫相手に急かされたようです。)その後、夫が事実を認め、離婚取消調停の結果、今は婚姻状態に戻っています。でも、夫はその後も不倫相手と同棲中です。夫は同棲後無職となり、1年近く働いていません。 【質問1】 不倫相手に慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人に不倫され離婚を検討しています(不定の証拠は掴んでいるが、話し合いはまだです。) 離婚はしたいのですが、専業主婦で小さな子供がおり、実家も遠い為、金銭的な面でも何が子供にとって良いのか迷っています。(子供達は父親が好きで懐いています) 不貞行為の慰謝料請求は3年かと思いますが、私が仕事を始め生活が安定するまで離婚を見送り婚姻生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚慰謝料請求裁判
長文失礼いたします。今裁判中です。夫の本気の浮気により離婚を決め別居して約2年になります。 夫にやり直したいと頼んでも彼女と一緒になるといい、離婚を決意したのに、いざ裁判となると夫も女も不倫を否定し慰謝料も拒否し争っています。 夫は離婚には同意しています。 離婚を決意し子供を連れ別居したのに、完全否定したあげく家のローンやその他借金を財産分与と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ在住の不倫相手からの訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前日本で不倫をしていました。 現在はアメリカに滞在しており、住所も日本にはありません。 相手の旦那から訴えると言っています。 ちなみにこの旦那は、私が不倫をする前から相手の妻にDVをしており、妻に離婚したいと長い間言われていましたが、拒否をしている状態です。 DVの証拠は過去の分を含め持っている状態との事です。 この事が原因で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫によって親権を失う可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は長年、旦那さんからパワハラモラハラを受けてきました。 子供が小さかったため、離婚は考えてませんでした。 そんな中、趣味で出会った男性と仲良くなり普段から旦那さんの相談するようになり、パワハラがあったときは電話で話しを聞いてもらったり、精神的に支えてもらっていました。 旦那さんから優しくされず 嫌い、離婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について教えてください
ベストアンサー妻に不倫慰謝料を請求され離婚訴訟を提起されました。(離婚は合意。慰謝料は争っています) 不倫はありませんでしたが、疑われるような行動はしてしまいました。 離婚訴訟と同時に、私の友人女性も妻から慰謝料請求されました。 女性は不倫を否認し全面的に争っています。 妻 vs 女性の訴訟には、私も補助参加しています。(女性側の補助) この慰謝料請求訴訟で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求
ベストアンサー主人に不倫されました。 主人の携帯から不倫相手との不貞動画とLINEを見ました。 証拠として保存しております。 不倫相手は同じ職場で、交際2ヶ月、不貞回数3回。 不倫相手も既婚者で、結婚年数、子供の人数は私共の家庭とほぼ同じです。 話し合いの結果、主人とは離婚しないことになりました。 ですが不貞動画により精神的不安定になり、相手女性に慰謝料請求をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手に対する慰謝料
先日は別居のことで相談をしたのですが、状況が変わり、夫には不倫相手がいて、その女に多額の金品を与え、その女と一緒になりたいとの事で、離婚を迫っております。相手の女はフィリピン人で、日本語は話すことはできても、ひらがな程度の読解力はないようです。 なお、不貞行為の写真は持っています。 不倫関係にある期間は、2か月、1日おきに会っています。 なお当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えの無い不倫関係について
ベストアンサー私はシングルマザーで子どもが2人います。 彼がいるのですが、彼も独身、子どもが三人います。 彼が離婚してまだ半年ほど、 元奥さんが、彼の周囲、子供達が通っている学校や幼稚園の保護者に、 私の実名を言って、浮気をしていたから離婚したと、 ありもないコトを言いふらしています。 この元奥さんに、彼の離婚前の私の状況をバラしている人(Bさん)がいます。 B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の対応について
【相談の背景】 出産で退職し、専業主婦をしております。 離婚を半年前程から言われております。 原因は出産を伴い、私が育児に神経質になってしまい、あれこれと言ってしまい、その日頃の積み重ねでこうなってしまいました。何か言えば、死ね、ゴミ、殺すぞ、離婚しろなどの暴言、しかし、出産前から旦那の不倫、そして、10月には出張を装い、不倫をされておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せず配偶者に慰謝料を請求
ベストアンサー夫が職場不倫を自白しました。不倫をきっかけにうつ病となり、子供も小さく、うつ病のままでは働けないので、離婚は考えていませんが、慰謝料請求期間が不倫相手を知ってから3年ということもあり、夫から離婚せず慰謝料をもらうことを考えています。役場の人に、今慰謝料をもらっても、将来離婚することになれば、その慰謝料は夫との財産分与の対象となり、裁判所がその分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で合意か裁判か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年。離婚調停を長くしています。裁判に移行するべきか、調停で合意すべきかアドバイス下さい。 申し立て人は長年不貞している主人。 当方落ち度なし、専業主婦、子は18歳大学生。 不倫相手は謝罪あり、慰謝料支払い合意済み。 主人は代理人あり、私はなし。 離婚条件のいっさいを主人は受け入れず、財産半分のみ。ずっとこれだけです。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子と離婚について、色々と悩んでいます
【相談の背景】 50代の会社員です。不倫相手(40代)を妊娠させてしまい、出産前に中絶する事も話しましたが、相手の出産した強い意志に押しきられ2年前に出産しました。生まれた子供は認知しています。 妻とは結婚16年目で子供はいません、10年以上セックスレスではありますが関係はそこそ良好です。妻は私が不倫している事も、もちろん不倫相手が出産した事も知りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、及び養育費について
初めまして。妹の離婚調停、及び養育費についてご教授頂けたらと思います。 この度妹が夫側の不倫により離婚することとなりました。しかし不倫発覚直後に夫により証拠隠滅、また不倫相手も認めずだったので不倫を理由にしての離婚ではありません。 不倫の証拠であったメールのやり取りを見た子供たち、妻への暴言を理由に妻から別居を申し出、夫が実家へ戻る形で別居と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求について。とかの決まり事があったりしますか?
不倫している主人からの離婚請求は出来ない。と聞きましたが、もしも不倫相手と主人が別れたとしたら、主人からの離婚請求は出来るのですか? それとも、不倫相手と別れてから1年後なら出来る。とかの決まり事があったりしますか? 私の主人は、私と離婚したら、不倫相手と付き合って行くつもりなんだと思います。(主人との話しの中で、私が感じた事ですが…) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、妊娠、出産、認知について
【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。 彼は子供3人おり単身赴任で私の地元にきており一昨年の年末から付き合っていました。私も子供3人いて彼の子供と年齢もかわりません。(下は小6から上は高3) 今年の2月に妊娠がわかり、最初はおろしてといわれましたが私がどうしても産みたいというとこっちにいる間は一緒に育てる、離婚はわからないし約束できない、認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の請求について
【相談の背景】 妻が離婚を前提に実家に戻ると言って家を出ました。LINEのやり取りの中で離婚を認めなければ調停をする、と言われました。数日後の夜、妻が運転するクルマとすれ違ったため、どこに行くのだろうと思い、調べる事を決めました。GPSを借り、妻のクルマに付けました。その日から、妻はパートが終わり、一度実家に戻った後、毎晩のように、同じ家に行っているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求についてです。
【相談の背景】 お忙しいところすみません。 どなたかご回答お願いいたします。 結婚して6年目の夫の不倫が発覚し、相手女性へ不倫慰謝料を請求しております。 状況は、まずこちらから慰謝料300万円を支払うように内容証明を送りました。相手女性は弁護士をたてて回答をしてきており、請求額が高すぎるので50万で解決できないかという回答でした。50万円では納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を止めない妻への対応
【相談の背景】 妻の不倫で 探偵の証拠あり相手の名前と住所が判明し 弁護士さんから内容証明で慰謝料請求しました 不倫男から弁護士をたてられ夫婦関係は、妻から破綻していたが不倫を認め50万のみ支払うとの抗議 折り返しこちら側より確認もせず 夫婦関係も修復出来ないので減額は出来ないと抗弁 いまだに妻は不倫相手と密会し私の話も聞かず家事もせず子供の進...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫対暴力についての争い
ベストアンサー不倫をしてしまい、現在は2人の子供を連れて夫と別居中です。 不倫した事は正直に認めました。ですが、私と子供2人は夫から約15年に渡りDVを受けていました。 先に不倫したのは私ですが、以前からのDVに耐えきれず別居を決断しました。 現在はお互いに代理人をたて、協議中ですが、相手方代理人から協議書に「この協議にあっては妻の不倫による離婚協議なので、不倫以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ダブル不倫を4年していました。 相手の家庭は毎週末奥様は子供と泊まりで実家に帰ってしまうほど仲違いしています。 それは相手のかたの言葉を聞いただけですが。 相手の奥様が探偵を雇い、確実な証拠を持っています。 見つかった時に、謝り、奥様は今は接触してきませんが 自分の旦那に慰謝料をもらい離婚をしてから私にも慰謝料を請求しようと準備をしていると聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求
ベストアンサー二回程ご相談させていただきました。 過去の質問を見て頂いたらありがたいです。 本日、相手の奥様の弁護士より通知書が送られてきました。 内容は、今回の請求は550万 私の主人が相手のご主人に500万の請求をしていますのでお互いに請求しないとの条件で和解を提案 本日より3日以内に弁護士に直接電話にて返事をする事です。 私は明日にでも離婚届けを提出します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が不倫相手の場合。
ベストアンサー私にはお付き合いを始めて2年以上経つ彼がいてますが、彼には家庭があり「離婚するから」と言うので今までズルズルと続けてきました。 彼は別居をして2年程、離婚話を奥さんにしても取り合ってもらえず、別居してからは彼が休みの日に話をしに家に行っても出掛けていて会うことすらこの2年程できなくなりました。 彼側の話を聞いただけなので実際奥さん側の意見はわかりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様とのやり取り
現在不倫相手の子供を妊娠中です。 不倫相手と奥様は離婚に向けての話しあいを進めています。 もともと不倫になる前から、離婚したいと自分から言っていたのに離婚原因を不倫として彼に子供1人の養育費は別で300万私に200万円の慰謝料を請求したいようです。 私に対しての慰謝料は妊娠中で仕事も辞め、収入も無く。借金はある。車はあるけど、持ち家も実家も無し。親は片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のないダブル不倫です。
私は37歳の会社員で、8歳の子供と妻と暮らしています。結婚7年目です。 1ヶ月程前から出会いサイトで知り会った35歳の女性とメールや電話をするようになり、10日程前に一度食事をいたしました。その日は6時間ほど一緒に過ごしましたが、ドライブと食事をしたのみでキスや肉体関係はありませんでした。 相手の女性は既婚者で二人のお子さんとご主人と暮らしていて、結婚11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫について。いくらくらいが相場でしょうか?
以前も相談させていただきましたが、また教えて下さい。 旦那と一緒に住み始めたのも、籍を入れたのも、子供が生まれたのもまだ4ヶ月ほどです。 2ヶ月前から旦那が不倫をしていて、私が気づいてからは、何回か注意しましたが、不倫を認めず、行動がエスカレートするばかりです。 毎日、仕事が終わってから電話をしてる為、帰って来るのは日付が変わってから。休みの度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫〜念書の書き方
夫の不倫が発覚しました。 不倫相手は職場の独身女性です。 2人とも認めていて、不倫相手は私に謝罪したいと言っているそうで、後日会うことになりました。 夫とは結婚4年目で、2歳の子どもがいます。 夫の話では、不倫相手との特別な交際は約4ヶ月。関係を持ってからは2ヶ月以上とのコトでした。 子どもも小さいため、離婚をするのかしないのかすぐには決断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の拒否や認知について
【相談の背景】 不倫相手の子どもを妊娠しています。不倫相手は、離婚をするそうなのですが、いつになるか分かりません。子どもが産まれたらすぐに認知をしてくれると言っていますが、心配です。DNA鑑定の拒否や認知の拒否などはできてしまうのでしょうか。 【質問1】 認知の拒否などをされた場合の対処法はあるのでしょうか。最悪不倫相手が離婚しなかった場合、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が理由になりますが、現在離婚協議を進めております。 妻への慰謝料請求は無し。不倫相手へのみ慰謝料請求を行おうと検討しております。 【質問1】 婚姻中に不倫相手からの慰謝料を受け取った場合、離婚時には夫婦間での財産分与の対象となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への内容証明いつまでに
ベストアンサー主人の不倫発覚後、今は離婚はせず2年後に離婚しようと私が思っています。こどもが小さいので 今、不倫相手に内容証明を送ると家庭が壊れてしまうのではと不安で送れません 2年後に不倫相手に過去の内容証明を送る場合、遡って何年前までは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に口外しないとは?
ベストアンサー夫が不倫をして離婚したいと言って家を出て別居中です。 現在不倫相手に慰謝料請求しています。 示談する時に『第三者へ口外しない』と誓約書などを書いた場合、これから夫から離婚調停や裁判を起こされた時に、調停員の方や弁護士さんにも不倫の事を話しては行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中ですが、不倫女に慰謝料請求期限が迫っています
ベストアンサー不倫を認めた主人から離婚裁判を起こされています。 破綻が先か、不倫が先かで争っています。 不倫女に慰謝料請求を起こしたいのですが、離婚裁判の中ではできないのですか? もしそうだとしたら、こちらから別の裁判を起すのでしょうか? それとも調停を起こした方がいいのでしょうか? どちらが慰謝料が少しでも高く取れるでしょうか? 宜しくご回答下さいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求と配偶者に離婚慰謝料請求は別物なのか
ベストアンサー不倫が発覚したので、第三者依頼して証拠用に写真、動画等を用意しました。 不倫相手に慰謝料請求考えています。また、配偶者対しては、離婚する際に、慰謝料を請求しよう考えているのですが、上記は二重取りになるのでしょうか? :不倫相手に不貞の慰謝料 :配偶者に離婚の慰謝料 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求したいが現在の証拠がない
夫が社内不倫をしており離婚したいと言っています。 以前にも不倫が発覚しており、その時の証拠データはありますが、現在の相手との証拠はありません。 夫はあくまで不倫は認めず、性格の不一致から離婚したいのだと主張しています。 現在の相手との証拠がない場合、慰謝料請求は出来ないのでしょうか? また相手女性に慰謝料請求する場合、証拠がないと難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に書いてもらう誓約書について
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、離婚も踏まえて協議中です。とりあえず、不倫相手に不倫を認めさせること、妻と接触しないことを約束させることを目的に誓約書を書いてもらうつもりです。 ただ、慰謝料については、離婚の有無により大きく異なるので、誓約書内に慰謝料については別途協議します、という項目を入れようと思っています。 このような、誓約書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫 離婚後 慰謝料請求
妻が不倫していることはメールを見て知っていました。 妻に聞いたところ、二人で会いはしたが体の関係はないということでした。 その後離婚しましたが、妻は仕事を辞めて専業主婦になっていたので、離婚する際に私が慰謝料?を200万払いました。 子供はいません。 不倫相手の会社に通報する予定です。 妻の不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 証拠はメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
不倫をして、慰謝料の問題になっています。 お互い示談で済ますと話していますが、200万の請求をかけられています。 慰謝料の金額ってどうやって決まるのでしょうか。 不倫期間は3ヶ月です。 既婚者の妻と独身の男との不倫です。 離婚はしません。 また示談で話が終わった後、夫婦が離婚をした場合、慰謝料の増額は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 対応 順番
ベストアンサー【相談の背景】 社内ダブル不倫されました。こちらは別居はしますが今は離婚しないです。 【質問1】 この場合どういう手順で話し合いすればいいですか? 主人に話、相手に話、相手の配偶者には伝えた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題トラブルでききたいことがあります
ベストアンサー不倫して慰謝料請求などされてその問題が解決したあともし相手方夫婦が離婚した場合再度慰謝料請求などされることはあるのでしょうか。 もし不倫の問題で話し合いしてる段階で何か対策しておいた方がいいことはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫発覚。別居とは
ベストアンサー夫婦間で離婚行儀中だった夫が不倫していました。 喧嘩をし冷静にお互い考えようと夫が実家に帰ってから4日、夫の不倫が発覚しました。 住所の変更はせず4日間実家にいたことは別居と言えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 離婚できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから