法律相談一覧
-
モラハラと不貞の両方の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活20年、夫のモラハラに苦しめられてきました。 モラハラの証拠は警察経由のものや、公的機関、音声データ、記録など有力な物は既に集めました。 夫のモラハラや、精神的DVなどを理由に離婚の調停を進めたいと思っていましたが、不貞の証拠も集められそうです。 私自身度重なる夫からの人格否定により、性交渉に応じられるような心身の状況ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居を主張する妻、財産分与、退職金分割、年金分割の基準日
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した妻からの離婚調停中、私からは不貞相手にも慰謝料請求の訴訟してます。家族構成は子供3人 住宅ローン中月6万 妻は正社員で安定した職場でしたので2016年までは私が主夫をして週末バイトをし年200万家庭に入れてました。妻の年収は470万 2017年に再就職で正社員になりましたが生活費毎月妻16万私16万合計32万では生活出来ないし、育児の負担が増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠と慰謝料に関わって
【相談の背景】 旦那から急に離婚を申し出てきました。怪しいので調べました。今後、裁判までいった時に、この証拠で大丈夫なのか相談させてください。短時間滞在な点が心配です。 相手は旦那の同僚女性(独身、一人暮らし) •女性宅から出てくる写真、駐車している車の写真→探偵の報告書(滞在時間は20時半から1時間滞在) •女性宅への入出の写真、駐車している、車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 現在私40才自身自己破産手続き中で、今の夫と結婚する前に私は不貞をしており不貞相手56才の奥さん59才から(離婚していません)330万円慰謝料請求されています。別で借金300万円をかかえており330万円の慰謝料を払う事が困難です。現在妊娠中であり1才の子供もおり扶養に入り無職です。夫にも結婚前に借金300万円あり現在自己破産手続き中です。現在の夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2回目の結婚で妻と子供3人(養子縁組)の家族構成となります。 2020年11月4日に妻と出会い、同年12月1日に結婚、2021年1月23日に別居です。その後、調停申立通知が届いて、2021年4月8日に調停1回目を迎えました。申立書に書いてあった妻の希望としては、離婚する、子供3人の親権でした。原因は性格の不一致と精神虐待とのことです。 同居中の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、公正証書、保証人について
相談の背景 離婚協議中です。 旦那が不貞相手に払わせる慰謝料を顔を合わしたくないとの事で、私を介して公正証書を書けと言われましたが、私と相手で書いても意味が無いと伝えました。 すると公正証書書かないなら一括で払わせろ。 それなら300万集めさせろ。と言われ 誓約書じゃあかんの?て聞くと 借りさせ、もうそんでいいよ。 金曜日に用意しろ12日に借りてこい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の取り消しについて
ベストアンサー既婚の女性と不貞を行っていましたが、先日 会社帰りに不貞相手の旦那に声をかけられ 話を聞かせてもらえないかという事で 私の車でファミレスへ移動し、相手から 訴訟にするか、示談にするか選択を打診され 私も既婚で子供もいる為、示談を望み 話し合いを行い500万の慰謝料を支払う事で 示談書を取り交わしました。 しかし、改めて慰謝料の相場を確認すると 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通知書の意味と、既婚者だと知った後の付き合い方について
先日、私(妻)の不貞行為が夫にバレました。 不貞行為の証拠となるような写真等は持ってないと言われましたが私は不貞行為を認めました。 不貞行為の相手には私はバツイチだと偽り交際していた事、また既婚者である事を本当に相手が知らなかったという事を証明できる証拠もあった為、相手には慰謝料請求が難しいと夫と夫が依頼した弁護士が判断し通知書という内容証明を弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしの慰謝料請求
ベストアンサー2ヶ月程前に同じ会社の男性上司とご飯に2.3回行きました。当時、職場内での人間関係に悩んでいたので相談に乗ってもらっていました。兄的な存在でした。 その日も仕事終わりにバーに行きました。車で行っていたのですがお酒を少し飲んでしまったので駐車場から近いホテルで寝てから帰ることにしたら上司は危ないからそこまで送る、と言って送ってくれました。 その辺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停内で女と二人分の慰謝料払ういいながら、女とまだ会う主人のデメリットは?
主人は、半年前自分の不貞を隠し、勝手に別居を初めました。私は、別居の理由は分かっていました。それは、主人の仕事場のバツイチの方と不貞を働いておりました。気づいたきっかけは、日曜日に、その方と昼間2人きりで歩いていたので、(主人に気づかれないよう写真とりました)その事が、揉める原因でした。その方の事は、気にしてないふりをし、探偵を雇いずうっと調べてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の慰謝料について教えて下さい。
不貞行為の慰謝料について教えて下さい。 本当に困っております。 少し読み難い文になりますがよろしくお願いします。 A(独身)と既婚者Bとの不貞行為がありBの配偶者Cから慰謝料を請求されました。 Bは、Cと離婚してAと一緒になる…と言っていたので、AとBは、AのCへの慰謝料を折半で支払う。…とAB間で口約束しておりましたが、Bの言動に不審を抱き、下記の文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父にまとわりつく女性を母の代理で訴えられますか?
ベストアンサー高齢の父についての相談です。 母とは色々と揉め事のあった夫婦で、もう20年以上別居をしています。不動産が一つあるため、その収入源を独り占めして、我儘放題の独居です。家族以外の女性を海外旅行に連れて行ったり、やりたい放題をしていました。現在は東海地方に住んでいます。 その父も高齢になり、独居しているマンションで水漏れ事故を何回も起こしたり、トラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を認めない慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の浮気が発覚しました。元々 飲むのが大好きで帰ってこないことは多々ありました。 今年になり週に何回もになり怪しいとは思っていました。夜勤のバイトをしていたので疲れて寝ていた、満喫で寝ていた等の理由を言って。 昨年 旦那が会社を辞めたため、私が生活の為に 夜の仕事を週5で働き 支えていました。 結婚して8年、私はバツイチ 子供2人連れての再婚。再婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の場合と慰謝料取り下げの場合
ベストアンサー何度も同じ質問すみません。 付き合っていた彼が実は既婚者だと言われ別れたのですが(私は寡夫で31歳、子供は2人と言われていました)その後、不貞行為がバレ離婚。 別れた2週間後、本当は41歳だと知りました。 そして私に慰謝料が来たのですが、私は全力で拒否しました。そして向こうの弁護士さんにお会いし、騙されていたこと、私の家族にも会い、買い物に行った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の浮気相手に手紙書く際の注意点について。
夫の浮気の証拠が出てきました。 2人で出かける予定を手書きで書いた予定表と、 相手から夫へ充てた手紙(お互い気持ちが向いている事、それでも自分だけを愛して貰えないのが耐えられない為距離を置きたい事、今後は人として会ったりしたい事などが書かれたもの) 相手とのやり取りを夫の自分用のメールに送信して保存してあるものも発見し、保存してあります。 二人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に旦那が浮気相手と半同棲。慰謝料請求について
二人の子供がいまして、旦那とは去年の8月中旬から別居しています。 別居原因は旦那の暴力で出でいけと言われ子供二人を連れて家を出ました。 二年前に浮気が発覚し、その時も離婚まで話がいきましたが子供の事も考え旦那に泣かれたのでやり直しました。 その後、別居中に職場のバツイチ子持ちの女性と半同棲している事が発覚し、その女性は別居前から旦那の携帯に仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠と誓約書
浮気の証拠をこちらが携帯電話のメール等のやりとりで発覚。その証拠をつきつけて誓約書をかかせました。誓約書の効力が強いと思い携帯電話は嫁へ返しました。証拠という証拠はなくなりましたが誓約書に嫁の直筆で浮気をした事が書かれています。後日その嫁からは脅されたから書いた。書かざる終えない情況だった。など言われていますが直筆で書いた誓約書に効力はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用 未払い 悪意の遺棄
【相談の背景】 主人が昨年夏、勝手に出て行き不貞相手と同居しています。 住宅ローンが引き落とされている銀行口座のカードを返却しろと向こう弁護士から通知がありました。 ・今まで私が生活費を管理するのを許されていた ・向こうに非があるにも関わらず向こうの一方的な別居 ・私自身、持病+適応障害(不貞相手からの誹謗中傷が原因)の診断で働くのが困難 ・婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
慰謝料150万を分割で支払っている最中です。 請求金額に疑問を持ちながらも、奥様からの突然の呼出し、彼との一切の接触禁止、また「家族に知られては困るだろうから裁判しない」との言葉に混乱してしまい、話し合い当日に公正証書役場に連れて行かれ、内容を承諾してしまいました。 彼から前以て「キ〇ガイだから何をしでかすか分からない。逆らわないように」と言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知。これはこのまま放置してよろしいのですか?
ベストアンサー先日、質問させてもらったものです。メールを時々していた方の奥さんが、私の携帯番号から自宅の住所や電話番号を調べて、私の自宅にまで電話をかけてきたのですが… その時に、「裁判所から通知が行くから」と言ってましたが、昨日、弁護士の方から通知が来ました。 書いてある内容は、事実とずいぶんと違ってて、私がしつこく連絡をして主人も迷惑してるようなことが書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。浮気は 何を持って 浮気したと みなされますか?
浮気は 何を持って 浮気したと みなされますか?浮気したと 言いつつ なんの証拠もなければ 浮気した事につながらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為のない浮気について
【相談の背景】 最近夫が部下の女性(独身)と親密になり業務時間外に頻繁に連絡を取っています。 業務時間中の連絡頻度は未確認ですが、営業職で私用携帯に業務時間外でも連絡が発生しやすい環境です。 相手方は妻がいる事を知っているにも関わらず夫に好意を持っているようで、気分がとても悪いです。二人のメッセージのやりとりを見ましたが、二人でデートしようなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気をやめさせたいです。
私は都内に住むサラリーマンです。4年ほど前から妻がある教育者と浮気をしています。浮気は2年半前に発覚しましたが、妻からは終わったことだと言われ一旦収まりましたが、隠れて関係を続けており今日に至っております。今まで子供がいるので子供のために我慢してきましたが、妻との関係は悪くなる一方であること、相手は教育者のくせにこのようなことをするのが許せないた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつから破綻とみなされる?
疑問に思った質問があったので、お聞きするんですが・・・ 風俗に通う旦那とは破綻してるとみなされるんでしょうか。 嫁との間に子供がいて、妊娠中とかに風俗に通ったりしていても破綻しているとみなされるんですか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家族にはくるの?ど-したらよいでしょうか?
彼と奥さん側で裁判が終わったとしても私と彼の間に出来た子供がいることがばれた場合私に慰謝料請求がくると聞きましたが…私の家族まで慰謝料請求がくるのでしょうか?私だけなら分かるんですが…家族を巻き込みたくありません。 自分が悪いのですから…。 ど-したらよいでしょうか?いい考えがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
率直な意見が聞きたいです。
ベストアンサー近々裁判です。ご意見下さいませ。 夫の不倫相手に慰謝料裁判をしています。 被告の主張『既に別れている、反省している』を前提に裁判官から100万の和解案が出されたので、『もう会わない、破ったら違約金を払う』これを追加条件でなら和解と回答しました。 被告の回答は『和解金100万を分割、違約金10万』でした。 しかし、ずっと被告の主張に強い疑いを持ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の書面の有効性
不貞行為をした妻との合意した内容なのですが、不貞行為の証拠になりますでしょうか? 1 私は店のお客○○と3月○日と○日にホテルで肉体関係を持ちました。今後一切会いません。 2 私は○日と○日に使う為にアダルトグッズサイトから○○を自分名義で購入し使用しました。 3 今後この内容を変更したり、強要されて書いたものでない事を認めます。 以上の内容ですが証拠になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気について 携帯の証拠、切り出し方
ベストアンサー妻の浮気について。 普段から携帯電話をずっとイジっているので怪しいと思ってました。風呂に入るときも洗面台の上に置いて、その上にタオルや着替えを置いて見えないようにしてました。一度だけ画面が見えるように置いてるときにたまたま歯を磨いていて見えたのですが、メッセージ来て相手はママ友の旦那でした。 そのママ友は昨年末に大病をしており、その旦那は看...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根拠のない法外な慰謝料請求
ベストアンサー既婚者と知らずに付き合っていた男性の妻から1000万円近い法外な慰謝料請求がありました。 弁護士を通じてではなく、個人が手紙で通知しています。 そこで質問ですが、 1.既婚者と知らされていなかった(離婚したと聞いていた) 2.少なくとも7年以上別居状態であり、結婚指輪もつけていなかった(既婚と知る余地がない) 3.相手の妻が「夫に家賃を出してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係での浮気が本気になり、家を追い出されそうになってます...
ベストアンサー3年の内縁生活で、彼の家に生活費彼負担、クレジットカードの家族カード所有、彼の子供も家族と認めて生活する中、一ヶ月だけ区役所で事実婚の登録し、喧嘩して住所を移すも郵便局の転送届けを彼の家にして同居は継続。 彼の浮気で妊娠虚言問題があり、別れ話をするも、復縁し、私が家出をしてる間に別の女性との浮気が本気になり、家を出てけと迫られパニック障害に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手と同棲中の夫に対する今後の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人は不貞相手と同棲中 婚姻費用も判決でたのに支払わず 給料差押えしたところ会社を辞めました 【質問1】 これからどう言う方法をとれば良いのでしょうか 【質問2】 自宅は主人のローン 共同名義です 支払いをしてないらしく 競売になりそうです。 子供たちもいるの働いて私は払っていくつもりですが 滞納しているため、借り換えは断ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償(慰謝料)訴訟について
ベストアンサー別居後、6ヶ月頃に夫が慰謝料請求を彼にしました。和解案で別れるなら会った事もなかった事にし50~100万でと言ったようです。 夫が彼に会う事を認めた書類もある上で(夫は自分が書いたと訴訟中に認めています)…支払う意思はありますが必ず別れなければいけないものですか? 別居をして1年になります。 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の浮気、借金が入籍後発覚、出産後の暴行、証拠あり。慰謝料請求いくらか?児童相談所の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とお付き合い後、同棲、妊娠、結婚、出産しました。 私はバツイチで、再婚した旦那には元旦那の借金が理由で離婚した事を説明し、借金がない事を確認して結婚しました。 その旦那にお付き合い前からのsexフレンド(既婚者)がいたことが最近発覚。 妊娠、プロポーズ後、私の親に結婚の挨拶をした後、sexフレンドと結婚する事を伝えて別れ(その時sex...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻していなかった証明は?
ベストアンサー夫が「浮気する前から婚姻関係は破綻していた」と自分を正当化してきそうなのですが、破綻していなかったことの証明になる事柄にはどのようなものがありますか? 浮気前、確かに夫婦仲は良くなかったですが、普通に家族として日々生活していました。それをどう立証すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫婦破綻とは
ベストアンサー主人が四年程前に風俗に通い始めました しかし証拠としてあるのは二年前からのです その前の証拠はショックが大きく、主人に問い詰めましたが、キャバクラだと誤魔化されました しかし私は結婚前より風俗だけは止めてと言っていましたのでそれから夫婦生活は無くなりました それ以前にも暴力があり私は愛情が無くなったと伝えました それからは子供の為最低限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
萩野猛先生お願いします
証拠は不貞相手からもらったプレゼント それは職場内で使用 周りの同僚に暴露 しかし会社側は他言禁止命令を出し 不貞相手からもらったパソコンには上司がIDを入れたり 不貞相手を巡って三角関係 妻同僚 二股不貞相手 会社内で妻と同僚は喧嘩 同僚は退社 この様なやり取りでは 駄目でしょうか ちなみにプレゼントは私がもっています 同僚の話しも録音済みです
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お願いします
昨日書き込みをしたばかりなんですが誰かアドバイスをもらえたらと思います‥ 私は妻子のある男性と付き合っていました。それが見つかり奥さんから慰謝料と私の夫○○と即交際をやめ面会一切の連絡をしないこととゆう要求がされました。 彼とは今は別れて連絡もとっていませんが全部終わったら一緒になろうと約束を交わしました。 してはいけないことをしてしまい反省もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の破綻主義とは。どういったことでしょうか?
最近の裁判所の傾向として破綻主義になっていると見聞きします。どういったことでしょうか? 判決の理由に夫婦関係は破綻している ということでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄夫婦のことで…
現在、兄夫婦は離婚に向けて話を進めています。 そこで問題になるのは2人の子供の親権です。上は7歳の男の子、下は1歳の女の子で、兄の嫁が2人の親権を希望しており、兄もまた親権を要求しています。 兄夫婦は現在まで私達兄弟の実家で生活し共働きだった為、子供の世話は私達兄弟の母がしてくれて、兄の嫁は子供の世話はおろか家事全般を母に任せていたようです。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気について今後の対応をどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 結婚をして2年と半年ぐらいが経過している夫婦です。 ここ1ヶ月ほど、妻の態度が冷たかったりどこか余所余所しく最初は気になりませんでしたが、先日思い切ってどうしたのか?を問いただしたところ、好きな人ができたと告白されました。 その好きな人というのは、妻の会社の同僚でした。 私と妻も会社が同じで、その浮気相手も私の部下でした。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻といえるでしょうか。
ベストアンサー私が家を出る形で別居し、3年経過しました。 その間に妻が不貞訴訟を起こしました。 調査会社の身辺調査報告(短時間自宅に招き入れたことはある)や、メールのやり取りが証拠として提出され、女性と交際していた。と主張されましたが、不貞と結びつける決定的な証拠はなく、結果、精神的な苦痛を与えたことに対し和解金を支払いました。 現在、自宅(私名義)への立入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
婚姻時、出逢い系サイトでのやりとりは浮気になるのでしょうか。また、その相手が芸能人だった場合、ファンレターというかラブレターを送るつもりの物が出てきたら証拠として成立するのでしょうか?会ったり直接連絡とりあったりはないようです。バカみたいな質問ですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が家出し、お金もなく精神的に追い詰められています。アドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞や物に当たる行為が原因で私がキツく責めてしまい喧嘩→夫が家出をしました。 そして話し合いもなく一方的に「調停するので出席して」という連絡のみ来て10日ほど連絡がとれません。 再構築希望です。 私は子なし専業主婦で現在、全財産が10万ほどしかなく、それも今月中には支払いで殆ど無くなってしまいます。 夫の口座等はわからずです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の裁判中の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による裁判中に被告から和解案が来ました。 不貞行為を認めており300万の内150万を支払うという物です。 ですが過去2回示談をしており、その総額が75万の為今回の分はそれを差し引いた金額の75万を支払うと書いてあります。 前に示談金として受け取った金額は今回の裁判と別物と考えておりましたが一緒にして考えるものなのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性友人の奥さんからの嫌がらせともとれる行為に私ができることは?
ベストアンサー男性友人が、離婚を切り出した際に私の名前を出し、付き合っていると言ってしまいました。当然その事実はなく、否定をした上で夫婦でしっかり話をするよう彼には伝えたのですが、その矢先、彼の奧さんは私に事実も確認してこないのに、周りの人間(私とも付き合いのある保護者や親戚、知人など)に、自分の旦那と浮気をしたのが私だ、と自分の口から言い回り、それを一方的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時に配偶者に住所を隠して良いか
ベストアンサー【相談の背景】 別居の場合、本妻には住所を隠し。愛人に合鍵をわたしていたことがあきらかになると、有責性は問われるか。 【質問1】 本妻には別居の際に住所を隠しても問題ないか。理由は不貞相手と同棲しているからです。
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 離婚できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから