61,958件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の末離婚しなかった男への慰謝料

ベストアンサー

奥さんとは不仲の為離婚の話となっているから付き合ってほしいから始まり、その後妊娠し出産までには離婚するから産んでくれとの事で出産しました。(本妻とは四年近く別居しております) 金銭的条件の折り合いがつかづ離婚がまだできていないそうですが、わたしもそんな彼に嫌気がさしてきてこれ以上周りからの好奇の目にも耐え難く別れたく思います。ちなみに離婚前に問...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミング

ベストアンサー

はじめて質問します。 去年、夫の不貞が明かになり、離婚を決意しています。 ただ、妊娠中なので、出産後に離婚しようと考えてます。 夫は不貞を認めており、離婚にも応じるつもりでいます。慰謝料は、離婚に至る場合は高額を請求できると聞いたのですが、離婚前、離婚後どちらの方がタイミングとしてはいいのでしょうか? また、内容証明などで請求する場合は、...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚後、離婚や別居を受け入れない妻との離婚は可能ですか?

ベストアンサー

私は離婚を考えておりました。 切り出す2カ月前から軽率にも不倫に陥りました。 同社内のW不倫です。 以前にも離婚をお願いしましたが小さい子供がいることを理由に受け入れてもらえず私も継続を受け入れました。 下の子の小学校入学を気に離婚を申し込むつもりでいましたが離婚を切り出した時にGPSをつけていたようで私の不倫が発覚しました。 離婚や別居をするなら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求に対する弁護士費用と減額の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 不倫関係だった相手の妻から300万円の慰謝料請求の通知書が届いた。約3年の不倫から私は主人と離婚になりその後不倫相手と同棲に至り、結婚する約束をしていたにもかかわらず相手は結婚する気がなく妻の元へ戻った。 私は不倫相手と結婚するつもりで離婚したので騙されたと思っています。 【質問1】 これに対する弁護士費用と減額となり得るか。

弁護士回答
    2
  • 不倫を口外されたが名誉毀損にあたるか

【相談の背景】 以前不倫をし離婚後、不倫相手と交際をしていましたが、事情があり別れました。 そうしたところ、交際相手(不倫相手)より、不倫していた事実や離婚し交際していた事実などを第三者に口外された可能性が高いです。 【質問1】 この場合名誉毀損で慰謝料などを取ることはできますか? 可能な場合、どのような手段を取る必要がありますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の示談後に離婚が決まったばあい、不倫相手に慰謝料請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚するしないの話になっています。 家内が不倫相手と示談した場合、 その示談後に離婚が決まった場合、 示談後に状況が変わったとして慰謝料請求をすることは可能でしょうか? それとも不倫行為自体は示談したものとして家内と不倫相手の間では解決したものとして 不倫相手に慰謝料請求することは不可能になるのでしょうか? 示談の効力...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料の相場

ベストアンサー

主人の不倫相手の女性から、慰謝料をとる額ですが、証拠が、主人のメールによる不倫の自白しかありません。この場合でも、不倫をしたという証拠になるのですか? 不倫相手本人も近々、謝罪の電話をしてくるみたいで、レコーダーで録音するつもりです。 これだけの証拠で慰謝料はどれくらいとれるのでしょうか? 離婚はしてませんが、有責配偶者の主人から離婚を切り出さ...

弁護士回答
    2
  • 自分の事ではないんですが…

ベストアンサー

すでに離婚は成立してるんですが、何年か前に元嫁のほうが不倫をしたんです。それを今になって元旦那が訴える、慰謝料を取ると言ってきているんです。 証拠といえるどうかわかりませんが、両方の両親とその不倫の話をして元嫁はそれを認めました。 その他に証拠になるものはありません。 これで訴えられて慰謝料を取られるんでしょうか? 離婚原因はその不倫ではありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中と離婚後の不貞慰謝料額の違い

ベストアンサー

妻が不貞行為をし、親権を含め話していますが中々折り合いがつかず。妻は泣き落としで時間を稼いでいるような感じです。離婚し早く以上請求したいですが、離婚した方がしないより慰謝料が高額と聞きました。 1 離婚協議で話がすすまないので、離婚調停申請さしたり調停中から離婚同様と見なされ不倫相手に高額な慰謝料請求をできるでしょうか? 2 妻の不倫発覚後、妻...

弁護士回答
    1
  • 冬相手への慰謝料請求

妻が不倫し、不倫相手との子供を妊娠しました。妻、不倫相手ともその子供が私の子供では無いことを認めています。 できるだけ、示談で不倫相手から慰謝料を取りたいと考えています。 不倫相手は妻の会社の同僚です。 離婚することはもう決めています。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に月1回程度 1年間会っていた既婚男性がいたのですが、奥さんに浮気がバレてしまい慰謝料請求されました。 知り合いの行政書士さんに相談した所、とりあえず弁護士を挟んでいない内容証明だったので無視で大丈夫とのことで無視をしました。 その後、特に裁判などになること無く音沙汰なかったのですが 時効がもうすぐという時に弁護士を挟んで...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫との合意書の内容について

ベストアンサー

平日、仕事の関係で地方のホテルに泊まり、週末家に帰宅する生活をしている夫が、現地のグループ会社の女性(独身、一人暮らし)と不倫していることがわかりました。 本気の不倫で、離婚して結婚しようとしていました。 こちらには小さい子供もおりますし、今は離婚したくないので、主人と女性に『もう二度と接触・連絡をしない』という合意書にサインをしてもらう予定です。...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求の手順について。

二週間前に 主人の不倫の証拠を掴むことができました。まだ主人も相手の女性も その事は知りません。 不倫の期間は3、4ヶ月だと思いますが 確認してみないと分かりません。女性の 名前 住所は調べてあります。 離婚はしたいのですが 小学生の子どもが二人いて住環境や子どもの習い事教育費などできる限り今と同じように生活させてあげたいです。 なので 希望している...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料。妥当な金額でしょうか?

以前にも相談させていただきましたが また質問させて下さい 主人が不倫中。 主人からは、離婚して欲しいと言われています。 (子供達が高校を卒業する二年半後に離婚して欲しいらしいです) 私も離婚には同意するつもりです。しかし時期については、生活のこともあるので 子供達が成人するまでは離婚するつもりはありません。 前回、慰謝料請求(主人と不倫相手に)...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠について。何日分ほど必要でしょうか?

主人から離婚を迫られています。 私は離婚はしたくないのですが、離婚せざるを得なくなったときのために証拠集めをしようと思います。 離婚を求められたときに、提示して有効な証拠について 教えてください。 ・不倫相手の自宅マンションに出入りする写真だと 何日分ほど必要でしょうか? ・「会いたい」、「一緒に寝たい」などのメール文章を写真に収めたもの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料がとれるか

主人の不倫から、離婚することが決まりました。 主人は婚姻関係が破綻していたと、不倫は当たり前だと言っています。 ほとんどあきらめていますが、不倫相手から慰謝料をとれるでしょうか。 下記の条件です。 1、セックスレス5年 2、子ども1人 3、生活費折半のときがあった。(主人は生活費を入れないこともあった) 4、生活は一緒にしていた。 5、半年...

弁護士回答
    2
  • W不倫していますが妻が離婚に応じてくれません

私は44歳 高校生と中学生の子供が居ます。W不倫相手は34歳、子供は小学生二人。一年程のW不倫関係です。私の妻には浮気の状況を知っており、不倫相手の家庭にはW不倫の状況は知られていません。先日私の妻へ「申し訳ない。別れて不倫相手と一緒になりたい。ローンも払って今の家を出て行き、子供達にも養育費を払う。」と伝えたところ「離婚は絶対しない、家を出る事も許さ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫に対する慰謝料請求や別居、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年6月に入籍。同年9月に夫のSNSで浮気しているよう発言を見つけたり、マッチングアプリの登録に気づき不倫を疑いました。興信所に調べてもらったところ不倫の証拠が数回とれました。しかし相手の女性の住所はわかりませんでした。 私は12月に出産し里帰りしていたため、2021年1月に不倫に気づいていることを伝え、今後について話し合いをしました。そ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の元奥さんに不倫の事実を伝える。いくら減額されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がW不倫してます。 不倫したもの同士で結婚をしようと しています。 不倫相手の奥さんは婚姻中の旦那の 不倫に気づかず 離婚してしまっている可能性が高いです。 私は不倫に気づき調査し 興信所とドライブレコーダーから 不倫の証拠を集め 有責配偶者である妻と間男から慰謝料を もらい離婚しようと考えていますが 不倫した2人が結託し...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫に対する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。不倫相手に本気になったから離婚をしてほしいと言われ、でもまだ不倫相手には妻子がいる事を伝えてなかったみたいで、同時期に不倫相手に妻子がいる事を伝えたら別れる事になったけど、私とは離婚したいと言ってきました。 相手に妻子がいる事は伝えたのは本当みたいですが、それから嘘をついて不倫関係を続けて会っていました。ド...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の元夫に自分から不倫をバラし謝罪した場合について

【相談の背景】 ある女性とW不倫をしておりました。その女性が婚約➡結婚➡離婚した当たりまで関係が継続していましたが現在は関係は切れています。 不倫相手が離婚した理由は、夫の不倫が判明したためであり夫有責で慰謝料も払っているようです。この間私との不倫関係は継続していました。 その女性は離婚を気におそらく全てをやり直したくなったようである日突然連絡...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、親権について

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚を考えています。 私には息子もいる為再構築をしたかったのですが、 旦那は不倫を認め別れたと言うのですがまだ続いてるようで平気で泊まりに出かけたりします。 義母に不倫がばれてからは、義母が口裏を合わせるなどしているため証拠が掴みにくくなりました。 義母は止めることなく不倫を認めたような状態です。 離婚となった場合、 旦那から慰...

弁護士回答
    4
  • 婚姻破綻かどうか 離婚できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫疑惑で離婚前提の別居を伝え来年まで別居しています。しかし妻には不倫の証拠はありません。離婚前提ですが、妻は嫌だと言っていました。修復したいと。 私は別居直後から不貞相手を見つけ同棲しています。 【質問1】 婚姻破綻となりますか? 妻に同棲の証拠を撮られていてまずいです。妻の証拠がないことをいいことに。

弁護士回答
    10
  • 離婚の話し合い時の録音

ベストアンサー

主人が不倫をして離婚を要求されてます。不倫の証拠はあります。 離婚を要求してくるとき主人はなぜか、お金のために結婚したんだろ?離婚を拒否するのもお金のためだろ?と何度も聞いてきます。最初は違うと言ってましたが、つい、そうだよ、それ以外ないでしょと言ってしまいました。主人はその会話を録音していて、なぜか証拠が取れたと嬉しそうです。 この会話って...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判についてお聞きします。 1.旦那が不倫をしてました。 2.離婚裁判になります。 3.探偵による不倫旅行の証拠があります。 4.相手の名前しかわかりません。 5.同じ職場にいて今はやめてしまったことはわかっています。 6.離婚裁判で相手の住所など連絡先も聞き出してくれるのですか? 7.こちらで全て調べないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における慰謝料について

この度不貞行為により離婚調停する事になりました。 結婚期間9年、不貞行為2年に対する慰謝料を以前お伺いしたところ約300万円との事でした。 今不倫相手と別れて、連絡が取れないのですが不倫相手の分の慰謝料も払わなければなりませんか? 300万円+αされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの嫌がらせで主人の有責性は高まるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に不倫され離婚訴訟を申し立てられました。 証拠としてはビジネスホテルの出入りの映像がありますが、主人側はホテルの中では何もしてないと主張中。 私は不倫相手から誹謗中傷も受けており(開示請求済み)、そちらを離婚訴訟で主張したいと思っています。 【質問1】 不倫相手からの誹謗中傷を主人との離婚訴訟で主張する事は可能でしょうか? 名...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 ・6年前に元夫の不倫で離婚をしました。離婚を切り出したのは私です。 ・婚姻期間は1年未満ですが、7年間同棲をしていました。子供はいません。 ・元夫は不倫相手に対し既婚であることを黙っていたそうで、相手に迷惑がかかるから黙っていてくれ、それらの慰謝料として200万を元夫から貰い離婚をしました。慰謝料を受領した証拠となる書類はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑の相手と交際や結婚。元妻からなにか請求される?

以前、離婚調停の中で、不倫をしているのではないかと調書の中で書かれ、不倫相手として仲のいい同僚を名指しされました。実際に不倫をしていたわけではないので、証拠が出せなかったのか慰謝料請求などはしないということになりました。 私の方は元々仲がよかったことや、迷惑をかけたことなど謝ったりする内に、徐々に距離が近くなり、現在は交際をさせていただいていま...

弁護士回答
    2
  • サインした誓約書の効力について

ベストアンサー

不倫が原因で離婚をする際の誓約書を書きました。 誓約書の内容としては、 不倫相手とはもう会わないというものを前提とし 不倫相手とは自分の子供が二十歳になるまで再婚出来ない 養育費は月20万円 慰謝料400万円払う。というものです (不倫慰謝料300万は既に一括支払い済みです) 当時は上記の内容を提示され飲むしかないと思いサインしましたが 1年経ち離婚を考...

弁護士回答
    3
  • 不倫の疑いをかけられて慰謝料を

友人からの相談です。友人は会社の部下と不倫?(メールでやり取り、いかがわしい画像交換など)をして、彼女の旦那に三年2ヶ月前にバレました。彼女はDVにより離婚を決意、旦那は彼女に離婚を迫られ、腹いせに不倫相手に慰謝料を請求しようとしてます。 三年経過していること、いかがわしい画像やメールによる不倫の疑いはあるが現行犯的な証拠はありません。それでも慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 求償権、求償請求について

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚しました。 慰謝料は財産分与の放棄という形で170万の支払いをし、示談書の作成もしています。 結果的に不倫相手とは別れてしまい私だけが慰謝料を支払ったようになります。 不倫相手に求償請求は可能でしょうか? (ちなみに相手の方が積極的で絶対に幸せにするから離婚してほしい等や離婚したら私と結婚する、私との子供が欲しいから中...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

先月、夫と離婚しました。原因は夫の不倫です。 不倫があったのは2年前で、期間は約3ヵ月でした。その不倫がわかった時から別居を始め、離婚に至りました。 子供が2人いるので養育費を月6万と、財産(貯金300万+車)をすべて私が貰うということで、慰謝料はなしで離婚しました。 しかし、まだ怒りが収まらないので不倫相手に対しての慰謝料請求を考えています。 相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫が自殺。不倫相手の夫からの慰謝料請求の相続について。

ベストアンサー

夫が家庭のある女性と不倫し、自殺しました。 当初、不倫との確証がなかったものの、ホテルを取っている形跡を私が発見し、夫はその当時、風俗利用のためとウソをついていました。不倫を疑っていましたし、例え風俗でも私は夫のことを許せず、離婚を決意し、幼い子供二人を連れて別居、協議離婚しようとしましたが不調に終わり、裁判所へ離婚調停を申し立てしました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 示談書

初めて相談させていただきます。 不倫相手の奥さんと昨年示談書を作成し、今現在は分割で慰謝料を支払っています。 先月末に不倫相手は離婚が成立し、もう慰謝料は払わなくていいのでは…と不倫相手に言われました。 しかし、示談書を作成した以上、離婚したにしろ支払いは続きますよね?

弁護士回答
    1
  • 不倫の誓約書について

【相談の背景】 3ヶ月前、夫の不倫が発覚しました。 離婚はせず、誓約書を作成し、夫、不倫相手に署名捺印をしてもらい、双方から慰謝料も支払ってもらいました。 しかし、その誓約書の署名捺印が、不倫相手本人ではなく、夫がした疑いが出てきました。 もしかしたら不倫相手に請求した慰謝料も、夫が支払った可能性があります。 【質問1】 本人が署名捺印してない...

弁護士回答
    4
  • 不倫に、ついての事です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 私はしたくありませんでしたが、2年後に離婚予定で別居。既に別居前の2月に財産分与をしてしまいました。 その後不貞の証拠を3月にホテルに入る不貞の証拠をつかみました。 現在は私が7ヶ月子供を面倒見てます。 【質問1】 これは、夫婦破綻の後の不貞にな...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料について

【相談の背景】 彼は既婚者私は未婚です。 一応彼の言い分は破綻してたと言っていますが、調停裁判ではあちらからは不倫だと言われているみたいでこれから何年かかるかわかりませんが、いまは交際中です。 不倫で決まってしまえばわたしは探偵をつけられていたので慰謝料請求されるのですが、それは彼が全部負担すると口約束しています。 【質問1】 離婚が決まる前に...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫 その後自殺

【相談の背景】 先々月、妻が浮気をしている事が発覚しました。 その後、妻の不倫相手に会い示談交渉をしてその件を解決しました。 離婚を希望していたのですが小さい子供たちがいること、妻や妻の親族からの要望で再構築する形になったのですが夫婦関係はあまり上手くいかず、先日妻が自殺をしてしまいました。そこで質問なのですが、 【質問1】 妻の親族から心理的...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手にたいしての請求

【相談の背景】 夫が不倫をし 不倫相手とは1年もないと思われます。しかし相手が夫の子だと主張し 子供を産みました。 認知と養育費を請求してきており 夫とは離婚を考えています。 不倫相手は既婚者なのも知っており 婚姻15年以上で私たち夫婦は不仲でもありませんでした。 高校生の子が2人います。 【質問1】 慰謝料請求にあたって相手から何を聞き出せばい...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 先日、既婚者の男性との不貞行為が奥さんにバレてしまい慰謝料を要求されました。言われた金額250万円をお支払いすると約束し、誓約書に記入押印しました。 「帰り際に離婚が成立する前に主人と会えばさらに慰謝料請求しますから」と口で言われました。 【質問1】 充分な慰謝料を払う約束をしているのに口約束でした接触禁止令は効力はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の誓約書について

【相談の背景】 先日、不倫が相手の奥様に知られてしまいました。慰謝料を払うと言ったのですが慰謝料は要らない代わりに、誓約書を書かされました。もう会わないこと、連絡を一切取らないことなどです。守らなかった場合は、法的手段に出ると言われています。そして違約金を払うことになっています。違約金の金額は書かれていません。 【質問1】 この場合、守らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠をつかみたい

【相談の背景】 主人が不貞行為を繰り返しており 離婚後に慰謝料請求を考えています。 不倫すでに私にバレており、現在別居中です。主人は2人(主人と私)のマイホームにいます。 家にボイスレコーダーを設置し確認したところ不倫相手を家に呼んでいるようなやりとりがあります。 【質問1】 ボイスレコーダーで不倫相手と主人が不倫関係であることがわかる会話だけ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料について

【相談の背景】 配偶者とはすでに離婚済み。不貞相手とは元配偶者と今後会わないという書類を交わしている。口頭では慰謝料請求しないと伝えてある。 【質問1】 この場合、やはり慰謝料請求することは可能ですか? 【質問2】 不貞発覚から時効は3年と聞きました。実際は3年経過してますが証拠はないので書類作成時に発覚したと嘘をついてもバレることはないです...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が発覚し、妻が不倫相手の女性に、弁護士を通じ慰謝料300万円請求しました。その後私にも、『あんたには500万円請求するからっ!』と言って来ました。今はまだ離婚していません。しかも5年程前から家庭内別居状態で、口もろくに聞いておらず、その時から完全に夫婦関係が破綻しています。 【質問1】 この様な場合、2人に請求出せるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の疑いをかけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 独身男性です。 職場の既婚女性と仲良くなり、愚痴や相談を兼ねて2人で食事に数回行きました。 LINEでも頻繁にメッセージを交わしました。 その後、その方から、夫にLINEの画面を見られ不倫を疑われていると聞きました。 夫さんは弁護士に相談すると言っているそうです。 【質問1】 不倫という扱いになるのでしょうか 【質問2】 LINEの画面を見...

弁護士回答
    3
  • 不倫している場面に遭遇したとき

先ほど夫と不倫相手が歩いているところに遭遇しかけました。たまたまです。私も心の準備が出来てなかったので声をかけず、さっと隠れてしまいました。夫は2ヵ月前から社内の後輩と不倫しています。 隠しているつもりです。実はラインを見て肉体関係がわかる写真も残っています。すぐにでも関係をやめてほしいです。離婚するつもりもないですし、子供もまだ2歳です。 その...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

不倫の結果の離婚の慰謝料についてですが、先方は私に200万円と元妻へ300万円を頑なに要求してきております。元妻とは民事調停に移行しているようです。200万の要求が飲めないのなら500万円を求めて訴訟すると言い出しております。できれば示談で収めたいと思っておりますが、訴訟を起こされた場合の私のリスクは何でしょうか?それとここから示談金を引き下げていく有効な...

弁護士回答
    4
  • 不貞、不倫の事実がないのに。

ベストアンサー

私は水商売で知り合った男性と ホステス、お客様として 連絡を取って 何度か遊んだりしました。 その後、 お客様と奥様が、離婚するとなり 現在、調停中です。 申立人は奥様、 理由は旦那の暴力、不貞、浪費です。 で、私とお客様は 不貞関係はないですが 奥様は私が不倫相手だと思い込んでて わたしにも慰謝料の請求を する気でいると聞きました。 質問な...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の弁護士のすること

ベストアンサー

既婚者の彼と付き合っていますが、最近、不倫が嫁にばれ、彼は弁護士をつけています。その弁護士がわたしのことをストーカーだと思っているらしく、わたしが彼にメッセージを送ると弁護士に見られるから送ってくるなといいます。 わたしは彼が離婚の相談をしていると思っているので、どうして私が彼の弁護士に私とのやりとりを見られてはいけないかわかりません。弁護士に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから