61,958件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性と出会い、現在の旦那さまとお別れする前提でお付き合いをし、想定通り離婚はしますが、旦那さまより不貞行為により慰謝料を請求する旨の連絡がありました。 【質問1】 旦那さまは彼女に慰謝料を請求するようで、負担割合は彼女と私で話して決めてくださいと通知してます。どの程度の金額であれば相場として払っても良いものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を巻き込めますか?

私は20代独身です。 去年の7月末から半年ほど社内不倫をし、別れた後に不倫相手が奥様に不倫を暴露し、離婚してしまいました。 その後、私は会社を辞め現在無職なのですが、奥様が慰謝料請求に向けて準備をしているようです… 悪いことをしたと思っているので慰謝料を払うことは躊躇いはないのですが、ただ、不倫相手が高みの見物をしてるようなので、不倫相手も巻き...

弁護士回答
    4
  • 不倫していまい、弁護士からの警告について。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから内容証明が届き、写真や証拠があるからと慰謝料請求されました。 後日奥さんの弁護士に連絡したことろ、誠意を見せろと言われたので、もう連絡は取らないし会わないと言いました。 言ったものの、連絡してしまいました。 すると相手の奥さんから彼に、連絡しないと言ったのに連絡取ってるから警告する、とのこと。 あっちは離婚する方向です。 警...

弁護士回答
    4
  • 不倫した側の弁護士について

質問お願いします。 妻子持ちの男性が不倫相手に本気になり離婚をしたいと告げたところ、先日弁護士さんから男性の方に連絡があったそうです。 こういう場合、不倫した側も弁護士は雇えるでしょうか? 元々結婚生活に不満もあり、我慢ばかりしてきたそうです。 そーいうのも含め慰謝料、養育費減額等の対応はして貰えるのでしょうか? どこもまともに対応してもらえな...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で離婚しました。夫からは調停での調書通りの慰謝料を払ってもらいました。不倫相手とも示談が成立し慰謝料全額払ってもらいました。しかし夫と不倫相手が再び付きあっているようです。不倫相手もバツイチで、別れた夫のところに子供がいるようです。不倫相手の前の夫(今は再婚されているようです)の家を調べて、今回のことを不倫相手の子供にも伝えたいの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について

何度もすみません。不倫慰謝料チェッカーで金額が出ました。妻が不貞行為をしたのですが、妻とは離婚しない場合で、不倫男性(相手側)のみに全額請求したいと思います。相手側のみに全額請求は可能との事ですが、その後(全額支払い後)に妻が全額請求額の何割かを不倫男性に請求される可能性があるという事でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

不倫相手と慰謝料額の示談交渉の予定があります。 精神的損害の慰謝料とは別に、経済的損失補てんとして、下記を請求できますか? ・離婚に伴い転居する為、マンションを売却する予定だが、売却額が残債を下回るので、その差額分 ・同様に家具を全て処分するので、そ購入費用 ・仕事に集中できず、会社の評価が下がったことによる減給

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠 証言

ベストアンサー

ここ二ヶ月の間に妻の不貞行為の疑いがあるのですが、メール等の証拠はなく又証拠写真も無い為に問い詰める事が出来ません。状況的には黒で間違い無いのですが… そうゆう場合は、妻の自白もしくは妻の友人の証言でのみ不貞行為が確認されたら離婚の原因として立証されるのでしょうか?そしてそれだけの証言で妻と相手に慰謝料請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で困ってます

妻がSNSミクシーで、3月頃から知り合った相手と不倫の関係をつずけています。5月7月お盆やすみと、友達だと言っては大阪まで行きます。ミクシーのコミュって言うのですが,妻の書き込みに驚きました。こんな感じです。7月21日 私たちW不倫です。でも彼が離婚しました。ってそして9月の連休にまた行くのです。 どうしたらいいのかわからないので相談させていただきます。 お...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求権について

ベストアンサー

妻が不倫の相手方に慰謝料の請求権放棄することについて合意のうえ離婚した。 その場合離婚成立後に放棄を無視して慰謝料請求することは可能か?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書を作り離婚後不倫相手に慰謝料請求

何度かご相談させていただいてます。 またまた質問ですが、主人は今不倫中で協議離婚する事になり、公正証書を来週作りに行く予定です。 離婚後、不倫相手が借りた家に同棲予定みたいなんですが、主人の仕事が思わしくなく給料も下がり、新しく仕事を探すみたいです。 公正証書に住所・職場に変更があれば必ず連絡する。とつけたそうと思っているのですが、それもまもら...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫が原因で離婚。離婚後300日以内の不倫相手の子を出産

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。 離婚して2ヶ月しか経過していないのですが、元妻がその不倫相手の子を出産しました。 元妻は相手は不倫相手の子であると言っていますが、その不倫相手とも別れた(再婚していない)とは言っています。 今年から法律が改正され、離婚後に再婚する場合には新夫が父親になる(解釈的に間違いなければ)と思います。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚。慰謝料請求の手続きについて

ベストアンサー

妻が不倫をしているため、離婚を考えています。 妻と不倫相手に慰謝料も請求しようと思います。 離婚から慰謝料の請求を自分でしたいと思うのですがどのような手続きをすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが、慰謝料や財産分与が一括払いされないならば別居を続けたい

ベストアンサー

配偶者の不倫が原因で別居中です。 不倫から目が覚めれば戻るつもりではありましたが、不倫相手とまだ接触しているようでうんざりです。その上配偶者は離婚の意思がないのなら同居してくれと言い出しましたが、一度認めた不倫を撤回し、友人なので関係を切るつもりはないとも言っています。 このような状態で同居をするつもりはないですし、別れるならばきっちりお金を貰...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求をさせないために、離婚協議書に記載すべき文面は?

ベストアンサー

私(妻)の不倫で離婚することになりました。 もともと不仲で離婚話をしたり、家庭内別居状態ではありましたが、夫は自分は悪くない、私の不倫が離婚の原因だの一点張り。 調停や裁判はしてもかまわないって思ってますが、無駄な時間を使いたくないので、離婚を最優先に進めたいと思ってます。 不貞に対して慰謝料を200万請求されており、離婚協議書にもその記載がありま...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。不倫相手に慰謝料を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

以前も質問した内容なのですが、 妻の不倫で、妻の自白だけでは相手に慰謝料は請求できないのでしょうか? (日にちや、どこのなんてラブホテルに何時頃から行ったなどはわかってますが、写真などの証拠はありません。) 前回アドバイス頂いた様に、妻には当日の出来事を陳述書として書いて貰う事にはなっています。 ただ前回ご相談した時と状況が変わり妻が避妊もし...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側への奥さんから慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に既婚者と不倫をしました。その年末に相手の奥さんに不倫がバレてしまい、相手の男性は離婚をすると別居を始めました。しかし、3月に奥さんとよりを戻すと相手の男性と奥さんに呼び出され、奥さんからは慰謝料請求をすると言われました。ですが、今だに慰謝料の請求は来ていません。不倫の慰謝料請求の時効は3年というのをどこかで見たことあるが、...

弁護士回答
    1
  • 双方への慰謝料請求とタイミング

【相談の背景】 結婚15年です。不倫している旦那と離婚協議中です。旦那にも不倫相手にも慰謝料請求する予定でいます。離婚後に不倫相手に請求するつもりですが、旦那への請求のタイミングはどうしたらいいでしょうか? 今、内容を詰めて公正証書を作る段階でいます。話し合いで慰謝料額を決めていきたいのですが… 不倫相手には離婚後に150から200の間で請求しようと考え...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの弁護依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。 主人は離婚を希望し、自分の実家へ戻り別居中です。 私は離婚はできないと伝えてます。 ところが、主人と不倫相手連名で弁護士さんから内容証明が届きました。 不倫相手と私のやりとりは弁護士を通すように、夫は離婚希望してます等が書いてありました。 主人は私と離婚をして、不倫相手と一緒になるつもりです。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の慰謝料請求について

夫から離婚したいと言われていましたが、夫との話し合いで不倫を認めました。 ただ、ホテルに入ったが一線はこえていない。一回のみと嘘をついています。 (話し合う前に探偵調査で、夫が主張する日以外でホテルの出入り写真あり) 私も離婚に同意すべきか悩んでいましたが、息子(2歳)がいるため離婚しない方向で考えています。 ①離婚しない場合、慰謝料請求は不倫相手(女...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、自分の慰謝料とは別で不倫相手に慰謝料請求できるか?

調停離婚をして、毎月の養育費と慰謝料は分割で300万円払っているのですが、元嫁が不倫相手にも別で調停を開き、慰謝料として300万円請求すると言ってるのですが、それは可能なのですか? また、離婚前、不倫相手が妊娠していたことを離婚後知りました。そのことを元嫁も離婚後、第三者により知ってしまいました。元嫁は調停で、DNA鑑定をするよう言ってきました。そこま...

弁護士回答
    2
  • お世話になります。

離婚前2ヶ月ほど別居、昨年12月に妻と離婚しました。現在二人の子供を養っています。離婚して子供達の面倒をみていくにあたり会社を退職しました。(現在無職)退職金などでなんとか生活しています。 離婚後発覚したのですが、元妻が不倫相手の子供を出産したらしいのです。(離婚前に不倫している行為あり朝帰り)元妻に問いつめましたが浮気はしていないと言っていました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について。私は不倫した側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者で相手も既婚者の方と不倫をしてしまい相手は婚姻関係約7年ほどで私とは3年間ほど不倫関係にありました。今月はじめごろ相手の奥様より弁護士を通して離婚になるから200万分割でも構わないので払え、ということでした。私は結婚してると聞かされてなかったので(尋ねても何年も前に離婚して養育費を払ってるとの回答)驚いて私も大手の弁護士事...

弁護士回答
    2
  • ドイツでドイツ法での離婚成立後の日本での離婚手続きについて

ドイツでドイツ法で離婚が成立した後に日本でも離婚の手続きが必要だと思うのですが その際、夫とその不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか? ドイツでは不倫の慰謝料は存在しないので、日本側での離婚の際、ということです。 このまま泣き寝入りは悔しいので。 それともドイツの離婚成立の事実を単に日本側に報告するような手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したいです。助けて下さい。

【相談の背景】 性格の不一致で別居4年になります。婚姻期間は別居期間含めて8年になります。妻は不倫しており、妻からは結婚前に買った自分名義のマンションの売却益、さらに結婚後に住み替えのために買った今妻と不倫相手が住んでいる私名義のマンションを無償で譲渡し、今後もローンは私が払い続けるように求められています。ちなみに私名義のマンションの売却益は4000...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住まいについて

夫の不倫が原因で離婚調停をしています。(申立人は夫)調停とは別で不倫相手とは弁護士を入れて裁判をしており、慰謝料130万円程で決着が付きそうな状況です。 夫とは離婚前提で調停をしており財産分与について話し合いをしています。現在、共同名義で住宅ローンを組んでおり夫は一年程前に家を出て行き、私と子供3人、飼い犬二匹で暮らしております。現在の住宅は売却の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を考えています

主人が不倫をし、問いつめたら簡単に白状。 その直後に不倫相手の妊娠発覚。 産む産まないで散々もめ、流産。 その後もどちらとも別れることなく、どちらも好きという主人。 不眠症等に悩まされ、弁護士に相談し内容証明を送りました。 それを知った主人が激怒。 そこから主人は不倫相手の家で生活で別居して半年が経ちました。 子供も『父親』とは認識しておらず...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料

親の話ですが、父が3年前から不倫をしています。相手は独身で父の10個下の韓国人の人です。母はもちろん兄弟も不倫は知っています。でもお金に余裕があるからということで、母も離婚には踏み込んでいませんでした。 しかし、父は不倫で終わらず相手の生活を支えるために会社を立ち上げ彼女と経営をしています。そのため本給料は家に、バイトのお金(医者なので他の病院の当...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気と離婚について

私の友人の話です。 23歳の女性で20歳の時に子供が出来て結婚したのですが 現在2人目も出来て3歳と1歳の子供がいます。 旦那さんは2歳上です。 しかし旦那は借金を作る癖があり 不仲になり、ついに友達は不倫をしてしまいました。 しかし、携帯を見られて尾行されて結局不倫はバレてしまい、 旦那は携帯で動画を撮りながら事情聴取して 正直に答えないと慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 離婚、有責について。『有責』に期間はありますか?

去年の3月頃に、夫の不倫が発覚。 夫も不倫を認めたため、不倫相手に慰謝料を請求し、一括で払ってもらい、誓約書も書いてもらいました。 夫と二度と関わらないコト、誓約を破った場合、250万の違約金を払うこと。 ちなみに不倫相手に慰謝料請求したことは、夫に隠してあります。 その後、夫と不倫相手は連絡をとっている様子もなく、夫も真っ直ぐ帰ってくるよう...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

妻の不倫について教えて下さい。 今年の7月に妻の不倫が発覚し妻が離婚したいと言い出し現在別居中です。 私には離婚の意思はなく不倫相手に内容証明を送ったのですが不貞や交際は認めませんでしたが、今後の接触、連絡をしないと言う約束はできると弁護士より回答がきました。 不倫相手とは不倫発覚後話をしましたが、妻と5月から交際していると言ってました。 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料などについて

先ほど、不倫 慰謝料 離婚でお尋ねした者です。そちらへのご意見ありがとうございます。慰謝料の金額についてお尋ねしたいのですが、結婚13年(夫婦共働き・子どもなし・夫婦関係は普通でした)不倫関係1年くらい(不倫相手は既婚者)で、不倫が発覚してしまい、離婚の方向へ進めています。不倫相手とは幼少の頃から知り合いで、同じ疾患を持つ友人でいました。不倫が発覚して離...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫でホテルから出られるところを撮られました。LINEも相手の奥さんに一部見られているようです。 相手結婚12年子供4人浮気多数で奥さん認識あり。離婚の予定。 私、結婚10年子無し妊活中離婚検討中、この不倫が離婚の原因 【質問1】 相手の奥さんから慰謝料請求されて示談や裁判した場合、私の旦那はそのことが証拠で相手を訴えることが出...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

わたしはシングル、彼女は既婚で子供もいまして、不倫関係にあります。 社内で知り合い付き合うようになりました。 彼女のことが大好きで、彼女も旦那とはうまくいっておらず、私のために離婚してくれると言ってくれており、それを信じて関係を続けてきましたが、一年経っても全く離婚する様子はありません。 わたしは待ちくたびれ、そして、精神的にも参ってしまい、会...

弁護士回答
    2
  • 証拠が全て不倫相手からの資料です。

ベストアンサー

不倫で、相手の夫から訴訟起こされました。弁護士無しで、争いますが、証拠が全て、不倫相手の彼女からもらった、離婚協議書、調停申立て書、離婚協議書の経過陳述書、調停の経過陳述書、です。 全て不倫相手の彼女からもらった証拠ですが、問題あるでしょうか?自分では、状況何もわからないもので。既に、不倫相手夫婦は、離婚について協議書でも、調停でも合意していま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、半額請求

ベストアンサー

不倫の慰謝料についてです 私の彼が過去の恋愛で慰謝料を請求されています あちらの旦那様が、自分の奥様には請求せず 私の彼にのみ慰謝料を請求してきています もし慰謝料を払うことになった場合 後からあちらの奥様にも半分請求出来ると聞きましたが それは、あちらが婚姻関係を続ける場合でも請求出来るのでしょうか? そうなると、旦那様から見たらお金が移動...

弁護士回答
    7
  • 不倫、不貞行為について教えてください

不貞行為の立証について教えてください。 奥さんがいる男性とお付き合いはしていませんが、離婚したら再婚しようという話をしています。 体の関係はありません。 この彼は、奥さん側の原因で、離婚調停をします。 先日彼の車に私物を置いていて、それを奥さんに見つかりました。 奥さん側は不倫だ。と言っているようです。 法律的に問題になる不貞行為とは、例...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫をしている40代男性です。 1年間関係が続いてる不倫相手(30半ば代)とは現在の妻と離婚したら結婚すると言ってました。また、紙面ではないのですが口頭で不倫相手の強制でいつまでに離婚するとも約束させられ、それができなかったら、金銭500万円での支払いを要請されておりました。 時間はかかっていますが、現在の妻に離婚したい事を伝えて交渉中なのですが、約束し...

弁護士回答
    3

旦那に不倫され、一度は許して夫婦関係を修復中でしたが、夫婦生活が全く無くなり、それを改善してほしいと頼むと、お金は払うから離婚してほしいと言われました。諦めて離婚に合意し、養育費と慰謝料についての公正証書も作成しました。不倫相手には離婚はしないけど、私にばれたのが初めてではなかったので30万請求していたんですが、払えないので四月末まで待ってとの事...

弁護士回答
    1

現在既婚男性とお付き合いをしています。彼は付き合う前から夫婦関係はさめていて離婚するつもりと言っていました。私も彼の言葉を信じ離婚をしました。しかし後になって実は子供がいた。親を納得させるまでは離婚できない。何年かけてでも離婚して必ず結婚したいなどと言っていました。現在、彼は妻とは別居中です。私は彼の言葉を信じては裏切られ精神的にも身体的にもぼ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞により離婚拒否しているが、離婚する場合の和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年目です。去年夫の不倫が発覚し別居となりました。自白書、ドラレコ、音声などの証拠もあります。発覚時に不倫女性に今後夫とは接触しないよう、接触した場合慰謝料を増額して請求します。と伝えていましたが、現在も不倫は続いております。 夫は離婚を希望していますが、3歳の子供がいるため、私が離婚を拒否している状態です。 ですが、最近...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の相場はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 妻のダブル不倫なのですが 相手の奥さんにはバレてない状況で 示談金の交渉をしています。 嫁の不倫で400万円の不倫慰謝料を請求しました。しかし200万円なら示談するといった感じです。 不倫相手には300万請求し 示談書にサインをしてもらい支払いが 確定しました。 嫁の200万円は納得できないので 離婚慰謝料を請求しようと思ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と夫の関係を絶たせる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長年に渡って不倫をしており、その不倫相手との間に子供がいます。今でも頻繁に会っているようで、無断外泊も頻繁にしています。どんなにやめて欲しいと言っても、変わる気配がなく、逆に離婚を切り出されました。私は離婚するつもりはありません。不倫相手に対して慰謝料請求したいと考えています。 【質問1】 1、子供を認知した場合、面会回数は...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。 相手はオンラインゲームで知り合った独身男性です。 不倫期間は5ヶ月、性行為は5回以上しています。私と妻の間には3歳と1歳の子供がいます。 不倫相手は妻に家族がいること、夫婦関係が円満なことを知っています。 どちらからアプローチして交際しているかは分かりません。 不倫の証拠は、メッセージアプリでのやりとりです。...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料額を算定する際の基準時について

ベストアンサー

不倫相手の妻の代理人弁護士から、慰謝料として300万円を請求する旨の書面が届きました。 不倫相手の妻は、財産分与や慰謝料額について、法外な条件での支払をしない限り、離婚はするつもりはないと不倫相手へ伝えているようです。 今のところ、不倫相手の妻は離婚を考えていないようです。 お尋ねしたいことは、私が不倫相手の妻から訴訟を起こされた場合、初めの弁護士...

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫をやめさせるため、夫に内緒で不倫相手に交渉したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が部下の独身女性と社内不倫をしております。 夫の態度や様子に変化を感じたことで夫婦関係が悪化し、離婚や別居などの言葉も私から言っていました。 このことを夫が彼女に相談していたことが後に判明。 もちろん私としては離婚や別居は本気ではなく、そのことは夫にも伝えました。 そのすぐ後に夫の不倫が発覚。 通勤かばんの中に彼女からの手...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

公正証書について教えてください。 夫の不倫が発覚し、夫から離婚したい申し出があり離婚することになりました。夫は、不倫相手とは別れているが、あくまでも夫婦仲が元々良くなかったから離婚したいと言ってきています。私はまだ不倫相手と繋がっているとしか思えませんが、夫はどうにも認めません。多分、まだ繋がっていることが分かってしまったら私が子供に会わせない...

弁護士回答
    1
  • 不倫しましたが、関係修復中に離婚したいと言われた

ベストアンサー

3年前に私(妻)が不倫しました。 その後、相手とは連絡を絶ち今まで関係修復に努めており、今は何もしていなく夫との生活を大切にしたいと思っていました。 先月、突然3年前の不貞で精神的に傷つけられたので離婚したいと内容証明が届き離婚届にサインをしなければ財産分与等の話し合いにも応じないと言われました。 この不倫後は、カップルカウンセリングに通い、2人...

弁護士回答
    5
  • 一方的に離婚を突きつけられた場合。慰謝料請求はできるのでしょうか?

とある夫婦喧嘩がきっかけで、夫から離婚を突きつけられました。 その後修復を試みようとするも、夫からは離婚するとの一点張りです。 それから夫が帰ってこないことが多くなり、不倫等の可能性も考え探偵に依頼。 すると、夫はとある女性宅アパートで何度も外泊していることが判明しました。 その女性とはどのような関係かは不明ですが、 不倫の対象となるので...

弁護士回答
    3
  • 不倫20年 奥さんが離婚してくれない

ベストアンサー

不倫20年、不倫相手と同棲し始めて8年になります。相手の奥さんには、不倫は認めるが離婚は絶対にしないと言われています。以前それまでの慰謝料として200万円支払っています。また、現在まで生活費や子供の学費、住宅ローンなど全て支払ってきました。 【質問】 来春、相手の子供の大学卒業を機に再度離婚話をしたいのですが、裁判で専業主婦との離婚は認められる可能性...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから