62,002件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻分担費について

ベストアンサー

主人が不倫の末に住所も言わずに家を出て行き半年がたちました。 私に離婚する意思はありません。 私と幼い娘は主人名義の家に住み、そのローンは主人が支払うことと、毎月6万円を生活費として振り込むという約束をしました。 その内容を記したメールや書類は証拠として残っています。 しかし主人は私と娘が住んでいる家を売却しようとしております。 いままではローン...

弁護士回答
    2
  • 虚偽DVを解消できる条件

ベストアンサー

完全に虚偽によるDV申請をされて1年半になります。 相手は突然1人で失踪し、2ヵ月後にやり直したいと戻り翌日に 子供を連れ逃げし、その2ヵ月後勝手に世帯分離・住居等の閲覧ロックもしております。その1年後DVの理由で離婚調停の提訴、答弁書にてDVの詳細説明・証拠を求めましたが、全く説明できず2回目後は取り下げにて終了。相手は不倫・借金踏み倒し・重婚(こ...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル。今の 状況をなんとか変えれないでしょうか?

私には遠距離でバツイチ子持ちの彼女がいます。 今、その彼女が元旦那に強脅迫まがいな事をうけています。内容は、裁判を起こして子供を奪い取る、私 に危害をくわえると。そして、不倫なんだから裁判 をおこして慰謝料を請求するぞと脅かし、彼女に無 理やり肉体関係を強要しています。私と彼女は彼女が元旦那と婚姻関係であるとき から連絡はとっていましたが、肉体関係は...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル。今の状況をなんとか変えれないでしょうか?

私には遠距離でバツイチ子持ちの彼女がいます。今、その彼女が元旦那に脅迫まがいな事をうけています。内容は、裁判を起こして子供を奪い取る、私に危害をくわえると。そして、不倫なんだから裁判をおこして慰謝料を請求するぞと脅かし、彼女に無理やり肉体関係を強要してくると言うないようです。私と彼女は彼女と元旦那と婚姻関係であるときから連絡はとっていましたが、...

弁護士回答
    1
  • お給料について

私はあるコンビニのオーナーと不倫関係でお付き合いをしているのですが、同棲していることをばれてしまい、慰謝料の請求をされ、私と奥さんで裁判で争った結果判決ということになり、慰謝料額が決定し、差し押さえになったのですが…私との裁判が終った直後に彼に対して、離婚の慰謝料とお店を開店させるために彼と奥さんで貯めたお金を全額請求するという訴状が彼宛てに来ていて、異議申し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額できますか?

ベストアンサー

過去2回離婚をしました。 それぞれ1人ずつ子供がいて1人5万円を22歳になる年の3月を期日として支払っています。(公正証書は、一人目の妻しか作成していません。) 3度目の結婚をして、現在子供が2人(2歳と0歳)いますが、不倫相手との生活を選び別居をする予定です。 婚姻費用として20万支払おうと思っています。 妻は、現在育児休暇中ではあるものの...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

4ヶ月弱お付き合いしてた方がいます、その不倫がバレて、慰謝料と謝罪文を請求されてます。彼が認めたとか、車に乗った証拠だとか、会話を録音したもの、毛髪、私の下着などがあるようです。一週間以内に回答がないと訴えると書面に書いてあります。私は彼から10年近く夫婦生活もなく、なんとか離婚をしたいと聞いておりましたが、いやいや、30年続けて来たと聞いていました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

結婚5年目で 4歳の息子がいます。 結婚当初から、妻には特殊なところがあり悩まされてきました。(結婚前日に過去の売春を話してきたり、喧嘩になると幼児のようになったり等) そんな中で、妻を異性として見ることが出来なくなり子供が生まれてから一度もセックスをしていません。 最初の数年は、私が拒んでいましたが、ここ数年はその話にもならなくなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 前回の疑問の追加?です。

変な質問になりますが、私には慰謝料の件で重要な事になるのでは?と思い質問させてもらいます。 元々相手とは知り合いでした。旦那の幼なじみが付き合ってた女性と結婚した相手です。5年ぶりぐらいに幼なじみから連絡がきてたまに連絡をとってたみたいです。私の旦那の場合……その幼なじみの奥様からいきなり連絡きて旦那の浮気&暴力の相談をされたそうです。そっからどのよ...

弁護士回答
    1
  • 面会について。調停を起こした方がいいでしょうか?

離婚して2年目になります。11歳の長男は元夫が、9歳の長女は私が親権をもち、それぞれに暮らしています。お互いの不倫などで慰謝料の訴訟が去年終わりました。和解の中で、私が向こうに慰謝料を払う形で終わりました。面会についての特に取り決めはありませんでした。私が長男に会いたく、自宅へ電話すると、長男が出たときは話せて、嫌々ながらも元夫が連れてくるといった...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です。

以前にも質問させていただいたのですが、再度お願いします。 主人が浮気をしたので(今は離婚は考えておりません。)、相手の方に慰謝料を請求しようかと思うのですが、主人が相手の方の身元を教えてくれません。 現在不倫は終わったので調べようがありません。 身元がわからない場合、やはり慰謝料の請求はできませんよね? できれば内容証明送付で示談したかったのです...

弁護士回答
    2
  • 認知について

ベストアンサー

前日不倫していた彼との間の子供を出産しました 彼とは胎児の間に認知をする約束になっていたのですが… 胎児の間に仕事が忙しいとの理由でなかなか話が進まなく、今になって『一緒に住むんだから、別に戸籍なんか気にしなくてもいいじゃない[i:159]』と言われてしまいました。 彼はまだ奥さんと離婚しておらず、そちらも話が進んでいません。 このまま、認知もしても...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費

離婚の際の慰謝料・養育費で揉めています。夫の年収は500万、私はゼロで、実家に戻ってこれから仕事を探します。貯金はどちらにもほぼありません。三歳の子が一人います。 慰謝料(不倫と何度かの暴力があったので)分割で月4万×50ヶ月で計200万・養育費月6万を18歳まで、と一度決めたのですが、いざ公正証書をつくろうという段になって、慰謝料月8万×50ヶ月で400万・養育費...

弁護士回答
    3
  • 公正証書

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚し、妻より彼女(私の不倫相手)へ300万円の慰謝料請求がありました。 再度、妻と財産分与・慰謝料の金額を話し合い、私が払った慰謝料額を明確にし公正証書を交わそうと思います。 今のところ、持家・貯蓄も含め300万円以上を妻に慰謝料として渡した計算になりました。 本当は、私・彼女・妻の三者で合意し、今後一切の慰謝料請求はしないと...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

不倫相手の奥さんから、慰謝料を請求されており、来月に一回目の裁判があります。 相手夫婦の婚姻期間は7ヶ月、不貞期間3ヶ月、不貞回数10回程度です。 夫婦の間に子供はいません。奥さんも仕事を持っています。 不貞行為が理由で離婚をせざるを得なくなった、との理由から、私には慰謝料等総額500万円が請求されています。 かなり高額と感じるのですが、判決はど...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

結婚生活、丸22年、ケンカしながらも過ごして来ました。子供は、三人居ます。先月、不倫が発覚。 私は、離婚したく有りませんが、主人は別れる気で、今も、彼女と付き合って 連絡をとって居ます。二人の事を考えると 仕事も、手に付きません。まだ、働きはじめて 2ヶ月なので、休みもとりずらく とても辛く、苦しい毎日を過ごして居ます。主人の店でバイトをしている、彼...

弁護士回答
    2
  • 双方の慰謝料

妻子ある男性と不倫(期間は半年、肉体関係は2回)をして、彼の自白により発覚。離婚が決まりました。 彼は、養育費(子供2人)月7万、慰謝料300万(100万は既に支払い、残りは月5万の分割払い)という事で話がまとまりました。 私は今、奥さんから弁護士を通して慰謝料200万請求されていますが金額は妥当でしょうか? (資産がないので月5万前後の分割払いになる事は理解して下...

弁護士回答
    2
  • 本日、相手の代理弁護士から電話が着ました。

何度も同じ様な質問で申し訳ありませんが解答お願い致します。 以前、奥さんの弁護士に給料明細と母の入院費の領収書を送る電話をしたのち直ぐに郵送し今日連絡が着ました。 慰謝料300万は譲れないが分割払い金は2万でいいと相手が言っているのでとの事でした。 私の給料は以前より下がっており10万あればよい方で入院費は8万程、毎月掛かっています。 自分の生活...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の時効

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、相手と話し合いましたが、結局別れないとの事で慰謝料請求しました。 相手:27歳独身一人暮らし 夫の会社へ昨年2月入社 交際:昨年8月から 発覚:今年1月 話し合い:2月 慰謝料請求:5月90万請求 請求時、別れさせるのが目的だったので振込み期日記載しませんでした。 相手は、別れる気はない。高額な慰謝料なので無理、分割なら応じてもいい。と...

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付後の対応

昨年主人の不倫が発覚。相手は独身女性。二人とも事実を認めました。夫婦関係の修復につとめてきましたが、うまくいかず、離婚協議中です。5月中旬に相手女性に対し慰謝料請求の内容証明を送付しました。1週間以内に、あらためての謝罪文書と7月末までに慰謝料の支払いを求める内容ですが、1ヶ月経った現在もなんの連絡もありません。昨日一度だけ電話が繋がったため、内容...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を教えて下さい。

今回、旦那の2度目の浮気で離婚することになりました。1回目の浮気発覚後、4ヶ月かかってやっと別れました。それから前のように2人仲良くやってきたのですが、その後まだ不倫相手の女性が忘れられないと書いたメールを見てしまいました。私は旦那に一気に冷めてしまい、浮気をしてしまいました。浮気を始めて3ヶ月目に旦那にバレてしまったので私は別れました。それから、ま...

弁護士回答
    1
  • 親権変更

'10・3月に協議離婚しました。私の精神的・生活面が安定するまでという口約束で親権を元旦那に預けてしまいました。 現在、7歳と5歳の娘の親権は元旦那にあります。8月に元旦那が不倫相手と再婚し、その際に再婚女性と養子縁組みをしました。 親権変更の調停を8月から現在まで5回しており、調停員・調査官方々は全面的に私に親権変更したほうが良いとおっしゃってくれて...

弁護士回答
    1
  • 内容証明発送や慰謝料請求について

結婚六年目の夫婦で子供はおりません。 一年前に夫が、結婚前から今に至るまで、特定の女性と肉体関係を持っていることを知ってしまいました。 女性との間には双方とも愛情はなく、出会いは風俗か…と思われるのですが、その後は個人的に連絡を取り合い、行為の対価として女性はお金を受け取っています。 夫とは二度の大きな話し合いを持ち、やり直すことで合意したのです...

弁護士回答
    1
  • 養育費って…

旦那がW不倫をしていました。 そして、相手は旦那の子を妊娠し、相手の旦那の子として出産していました。 その後私にバレ、2人は別れたのですが、向こうも全て旦那にバレてしました。 お互い離婚はせず、子どもも向こうの旦那の子としてやり直していくことにきまりました。 が、やはり向こうの旦那は納得がいかず、養育費の請求をされています。 DNA鑑定をして、つ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

彼の元妻が彼に頻繁に電話をしてきます。 彼は電話を無視すると会社に電話してきます。 電話の理由は私と彼の交際が気に入らないとのことです。更に、興信所に頼んで私達の事を調べたらしく、その費用を払ってくれという事だそうです。そして、私達が交際しているおかげで精神的苦痛を受けたとして慰謝料の請求をする、また、私の家に行く等々かなり脅すような口調で言っ...

弁護士回答
    1
  • 主人の元彼女

結婚前から連絡を取り合っていた昔の彼女に「迷惑なので主人と連絡を取らないで欲しい」とメールでお願いをしたところ「旦那さんが私の事を忘れられないんです。」や「私はずっと愛されてるんです。」や「私にはお金や宝石もあるけど貴方には子供?」など他にも私以外にも主人や子供を否定する様な内容の散々な返信が返ってきました。 主人が言うには体の関係はなく、上記...

弁護士回答
    2
  • どうなんでしょうか

口頭で高額の慰謝料とあり得ない離婚条件を出され、毎日イライラびくびくしながら生活、当然のことながら家庭内別居状態で… 以前、相談したときは、別居するもしないも私の気持ち次第、と回答をいただきました。 誰にも相談できないため、今の状態で別居すると、賃貸になります。 自分の荷物をすべて運び出すのは困難なんですが、 1、アパートを借り、取り敢え...

弁護士回答
    1
  • A弁護士様、最後の質問です

ベストアンサー

度々の質問に的確な即答を頂きありがとうございます。奥様及び親族側は病気の兄弟を心配して、親族レベルの話し合いの交渉代行人を今まで果たしてくれましたが、調停・裁判となると自身の生活や時間に追われ対応が困難になるとの理由で、これまでと同じような対応は期待出来ない様子です。また親族として、弁護士などの代行人を雇う金銭的援助も期待出来ないのも事実のよう...

弁護士回答
    1
  • もう一度お願いします

ベストアンサー

旦那が不倫し相手は妊娠、出産してしまいました。 以前もこの件でご相談させて頂きましたが、その後、私が相手とメールでやり取りし、相手は慰謝料は払えないので養育費もいらない。でも、生まれた子が大きくなって戸籍を見た時に父親の名前がないのは可哀相なので、認知だけはしてほしいと言って来ました。 認知さえしてくれれば、今後養育費他、金銭の要求は一切しない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。それともどこに頼んでも変わりないんでしょうか?

ベストアンサー

旦那が不倫したので相手に慰謝料請求したいのですが幾らが妥当なんでしょうか? 1、旦那はやり直したいといって今は普通に暮らしてます 2、相手は同僚で結婚していたのは知っていました。そして居間現在私は妊娠中です 3、会いにいっているメールは保存してあります。ついでに自分で作成したものですが、旦那に○○さんと不貞行為をしましたと書かせた誓約書を...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が破綻状況を・・

アラフォーの共働き夫婦です。妻の不倫により、離婚問題に直面しています。妻は夫への不満をぶちまけて自分を正当化。これまでも破綻していたなどと言っています。普通の共働き夫婦ではありがちなすれ違いや小競り合い程度は当然ありましたが、『破綻』とはこちらはこれっぽっちも感じていませんでした。ただ、5年もセックスレスでした。これが破綻理由になる旨の記述を良く...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

奥さんと子供二人がいる男性と4年間の交際しました。 2年の間、彼は家族と別居をするために、私とは、将来を考えて 彼名義で部屋をかりていました。 同棲に近い形になりその間に中絶もして、妊娠の発覚とともに 奥さんから私に対して、仕事を辞める条件と慰謝料を300万円請求されました。現在、彼も私もまだ、同じ職場ではたらいています。その後交渉で奥さんからは、15...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された場合

夫と子供のいる女性と知りながら不倫をしてしまいました。交際の申し込みはこちらからですぐに相手女性も応じました。期間は3ヶ月・不貞行為は6回程度です。相手が夫に全て自白した内容を録音されており、証拠も掴まれているようです。相手夫婦は婚姻期間4年で子供が一人いますが、交際を申し込む時点で夫婦関係は破綻していると聞いていました。夫曰く、私とのことが引き金...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の虚偽の確認。それは違法なのでしょうか?

何度も相談申し訳ありません。 W不倫で相手奥様より訴訟を提起されています。 内容のほとんどが相手の虚偽で、相手は不倫なんかできないと言ったとありますが、私と交際前に複数の女性とも関係があったり、私と交際中も数名の女性、風俗がありました。 そして相手は兄の経営する自営業なのですが、職場の女性にも手を出し減給になった過去があります。 仕事と偽り会...

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気をし、離婚したい。離婚時には相手に相応の責任を。妻との離婚条件を優位に進めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に妻の携帯電話のLINEを見て浮気が発覚。相手は同じ職場の後輩(嫁は38歳、男は23歳)男とのLINEでのやりとりは3ヶ月前からしており、内容としてはキス、ハグ、私への暴言などがLINEにて確認できる。相手とのやりとりのLINE文章は全記録あり、お互い何をしたのかは電話してボイスレコーダーで録音済み。LINE文章にはお互い好きだ、子供が就職するま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場

ベストアンサー

夫からの拒否による10年間のセックスレス。 また、セックス自体に興味がない(いらない)と言っていたのにもかかわらず去年1年間不倫をしていたことが発覚。 まじめなシャイな夫と信じていたのに、身体も心も病んでおります。 この場合の慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 夫の年収は多分1300万円ほどです。 また小学3年生の娘が1人います。 夫は自分が悪いと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を中絶した場合にお金を請求出来るか。

私、独身 彼、妻子持ちですが別居中 別居理由は以前浮気がバレ(私との浮気ではない)、家を追い出され、その後私と出会い、今に至ります。 このたび彼との子を身籠り、中絶することにしました。 中絶に掛かる費用は全て出してもらいます。 それ意外に精神的苦痛と手切れ金として、いくらか請求は出来ますか? 私が身籠ったことに関して、全く興味がなく、流産...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の減額について

不倫慰謝料請求をされています。上司と関係を持ってしまいました。上司から卑猥な写真や動画を撮られてしまい、リベンジポルノの不安もあって、ズルズルと続いてしまいました。このことは、慰謝料の減額にはなりますか?また、消してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • オープンマリッジの同意書

ベストアンサー

夫婦間でオープンマリッジの同意書を作成しました。 経緯としてはお互い不倫をしていたので、お互い干渉しないようにするためです。 同意書の内容は、お互いのパートナーに干渉はしない。 オープンマリッジの事は口外しない。 家庭の財産には手をつけない。 上記の3点です。 オープンマリッジなので、不貞行為もありきです。 この場合の同意書としての効力はあるので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻後の不貞ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。不貞をした夫から起こされました。婚姻関係が破綻してからの不貞と主張されそうです。前日まで、普通に夫婦で夕食をとっていて、次の日、夫婦喧嘩になりました。それで、一時的な冷却期間のために、実家に戻っていました。ラインで、夫から、離婚したいと言われ、私は離婚しないと拒否しただけで、一切、具体的に離婚の話をしていません。...

弁護士回答
    1
  • 不貞があった有責者からの離婚裁判申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、私自身の不貞行為により別居となり、離婚調停をしましたが、住宅の売却と解決金で合意が得られず不成立となりました。住宅について、夫婦共有名義でローンを組んでおり、私は売却を希望し、相手は売却を希望していません。同居中にこちらが離婚調停を申し立てているので、離婚調停からは4年、別居からは3年半ほどが経過しています。再構...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、離婚届記載済みの場合で離婚届を勝手に出された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 早急にお聞きしたく思います。 不貞行為により離婚届記入済み→1年前 公正証書作成済み→半年前 ともに離婚意志はなく、記入の際にですが勝手に出さないと約束しました。 書いた=同意かもしれませんが 結局のところ書かなければ出ていくとか 公正証書作成に同意しないと離婚届出すなど何するかわからなかったので印は推しました。 つい先日に、口...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で出してもらいたい書類や弁護士さんの受任について

主人は単身赴任中です 色んな事で口論となり 主人は弁護士をたてて離婚を言ってきて現在離婚調停中です 彼は弁護士をたてると同時に電話番号をかえ 住所を変えて直接連絡が取れません 私は主人の不貞も疑ってます 相手の弁護士に主人のアパートの賃貸契約書のコピーを送ってくださいといいましたが離婚に関係ないと断られました 不動産会社にも問い合わせましたが個...

弁護士回答
    6
  • 不定期夫からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫からの離婚請求。私は離婚拒否だが条件次第ではと思っている。 【質問1】 この場合条件に納得がいかない場合、離婚訴訟を起こされたら条件の話し合いをしている時点で夫婦破綻と見なされるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で慰謝料請求されました。 軟禁状態で示談させられましたが減額請求できますか?

ベストアンサー

一昨日、W不倫相手の旦那家族及び探偵に現場をホテル前で抑えられて「話し合いがしたいから車に乗れ」と半ば強引に車(キャンピングカー)に乗せられて場所移動。 移動した時点で、携帯電話の電源を切断させられ外部との連絡は一切できず。 ショッピングセンター駐車場に不倫相手と共に連れてこられてから不倫相手は別の車に乗せられ、旦那と旦那の母親と三人で話をする...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前、派遣先の社員とダブル不倫をしました。期間は一ヶ月ほど体の関係を持ったのは10回未満だと思います。奥様に事実を知られ直接お話しした所、すぐに支払いできるのは私の経済的な問題、子供がいる事などを配慮して頂き10万円を指定口座に振り込むとお話しが終わりました。 この時念書は書かされてますが、示談書は交わしてません。 その後、退職...

弁護士回答
    3
  • 既婚同士の自撮り画像

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚同士、自撮り。ネットのSNSサイトで、なんとなく、自撮りの画像を送り合いました。お互い既婚者だったので。 今になって後悔です。 【質問1】 既婚同士で、自撮り画像のやり取りだけでは、浮気や不倫にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 奥様からのなりすましメールにより誓約書に違反していると言われた。

度々の質問、失礼いたします。 奥様からのなりすましメールに彼が別れたと思い返信をしてしまった後、奥様から直接連絡がきております。 その内容が、現に別れていないので、誓約書に違反してる!とのことです。 これに、どのように対処すればよろしいですか? このまま慰謝料を請求されることは、あるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による裁判と高額な慰謝料請求ですが妥当な金額は?もっと低く抑えれる力のある弁護士はいますか?

【相談の背景】 かなり悩んでいます。 恐れながら、私は不倫をした側です。 現在、裁判中であって弁護士も依頼しています。相手原告は私に500万円の慰謝料損害賠償請求をしてきました。 私と不倫関係の方とは、約1ヶ月くらいの付き合いと1回の不貞行為をしたという裁判になっていますが、原告は何の証拠も無いのにもっと前からの付き合いだろ!と反論文書の中に記載し...

弁護士回答
    2
  • 元夫のこれまでの態度について何か訴える事はできますか?

度々親権の件でお世話になっています。 現在、親権変更の調停を申し立てするために準備中なのですが、元夫とのやり取りで腹がたち、親権変更とは別件で何か訴える事が可能かどうか教えて頂きたく質問させていただきました。 まず、元夫とのこれまでのやり取りについて簡単にあげさせて頂きます。 *和解では毎月5日までに面会、お泊まりの連絡を私にするとなっていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから