61,958件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料について

はじめまして。 元夫の不倫相手に請求する慰謝料の件でご質問させて下さい。 私 26歳 元夫 26歳 子 2歳 交際期間10年 婚姻期間2年半 2012年6月 元夫の不倫が原因で離婚 協議離婚、公正証書作成 →離婚慰謝料 180万(分割払い)、養育費 月4万 離婚後、不倫相手に対しても、慰謝料を請求する旨の通知書を自身で作成し送付。(慰謝料80万請求 10日以内に何らか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、慰謝料請求の減額条件

不倫が理由で離婚しました。元夫から不倫相手に慰謝料200万請求されています。 すでに離婚している場合でも、今後一切関わらなければ減額するなどの条件をつけることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手と同職場の場合、不倫相手と共通の上司に報告、相談は罪になりますか?

ベストアンサー

夫と私と不倫相手は元々同職場でした。 夫は3月に退職し、私は育児休暇中です。不倫相手とは5月から不倫関係になったようです。離婚に向けて調停を行っており、職場には離婚調停中のため育児休暇の延長となりました。 その過程で夫と不倫相手の不貞行為を職場の上司に伝え、「不倫相手を辞めさせようか?」とまで言ってもらいましたが、それは拒否しました。 質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料。慰謝料と養育費は最高いくらぐらいもらえる?

ベストアンサー

旦那が不倫の末 不倫相手が妊娠 その子を産むと言ってます 産むなら離婚をと考えてます。結婚13年 旦那の不倫は2回目 今はほぼ毎日朝帰りで 不倫相手と同棲しているとのこと 旦那と私との間には小学6と中3の子がいます。わたしは専業主婦のため 離婚となれば 慰謝料と養育費を請求したいと思います。質問は2つ!旦那が不倫を認めている場合も何か不倫の証拠が必要?慰謝料と養...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れさせる事はできますか?

現在、旦那が不倫中です。結婚し子供がいる事は不倫相手も知っています。 旦那から不倫相手と一緒になりたいから離婚したいと言われていますが、私は子供2人いるので離婚したくありません。 現在の状態でも家族で出掛けたりしています。 不倫相手に慰謝料請求しようと思ってますが、その時にもう会わないで欲しい等の約束をしてもらえるのでしょうか? もしその後も関係...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これは、破綻していた事になりますか?

度々質問すみません。 不倫についてですが、不倫をした時に破綻していたかが問題とありますが破綻と認められるのは、どうゆう場合ですか。 私の場合は、妻が不倫をしたのですが、不倫が発覚した月(発覚前)に家族で泊まりがけで旅行にもいってますし、外食なども度々していました。性的関係は2年から3年程ありません。私から誘う事はありましたが断られていましたので...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と調停離婚についての違い

ベストアンサー

お世話になります。 協議離婚を考えておりましたが、埒があかないので 調停にかけようと検討しております。 1年半の婚姻生活で離婚に関しては不倫が原因ということを認めており金額も決まっています。 子供のために生命保険をかけることや 養育費の保証人のことで 話が進まず、アドバイスをいただけたらと思います。 簡潔に質問させていただきます。 ・養育費と慰謝...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と交わした清算書の効力について

ベストアンサー

ダブル不倫を1年半ほどしていました。その後不倫が原因で私達夫婦は離婚に至り、子供は元旦那が引き取り養育をしています。私は離婚をした後何度も不倫相手と別れたいと話をしましたが、なかなか別れる事ができず、不倫相手の「離婚をするから待っていてほしい」「離婚の話も進んでいる」「いついつに離婚届を取りに行って…という話し合いまできてる」と言う言葉を信じ不倫...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料と夫からの慰謝料の関係について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手→夫 慰謝料220万 私→不倫相手 慰謝料440万 2件の裁判中です。 裁判を始めた当初は離婚する予定はありませんでしたが、裁判が長引いて様々な事実を知ることで許せなくなり、夫婦関係も悪化し離婚することになりました。 結婚7年、子どもが5歳、2歳、0歳です。 現在協議離婚に向けて公正証書を作成したいと思っていますが、夫へも慰...

弁護士回答
    1
  • 別宅を持つことはいけないことですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別宅を旦那に内緒で借りました。 離婚を前提としたものでした。 もちろん自分の給料です。 ですがその後不倫相手とそこで会う事があり、旦那に別宅と不倫が探偵を、雇われだことによってバレました。 私にも不倫相手にも慰謝料の請求などはありません。 ですが、家の解約を求められていますが、手放したくありません。 私はずっと離婚を望...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫の原因が私にあると言われた場合

夫の不貞行為が発覚し、離婚を検討しています。 夫の不倫相手に慰謝料の請求を行ったところ、 不倫の事実は認めましたが、不倫に至った経緯として、私が夫に過去に何度も離婚するという文面のLINEを送っていたからだと言います。 実際、夫は仕事の付き合い等で飲み会やキャバクラ通いが多く、深夜や朝方に帰宅することがとても多くありました。 そんな時によく私も...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停は何回目で不成立になるか

夫が職場の女性と不倫をし勝手に別居まで始め、私との性格の不一致やモラハラDV等の理由で離婚調停を申し立ててきました。別居をして半年です。 私は当初から離婚を拒否しています。 夫が不倫を隠し別居を始めるタイミングで相手女性へ慰謝料請求をし相手も認めています。 1回目の調停は私の体調不良により出席できず、前回2回目の調停があったのですが、1回目の調停で...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停円満についてお聞きします

ベストアンサー

妻が一方的に家を出た後に弁護士代理通じて離婚協議の申し立てて来ました。 自分は離婚に応じるつもりはないが修復に向けての協議であれば応じる旨を回答しましたが、その後3ヶ月近く経過しても妻側からの返答はありません。 妻からの離婚原因はいわゆるモラハラとありましたが実際には妻の不倫疑惑を問い詰めようとした事で取り乱しパニックになって家を飛び出しました...

弁護士回答
    3
  • 不倫 合意書 違反 有効か

ベストアンサー

夫の不倫相手と合意書を結びました。 夫とはまだ別居中(3ヶ月程)で、離婚するかどうか話してる最中です。 ①まだ不倫相手と続いてるようなのですが、また証拠を見つければ慰謝料を取ることは可能ですか? 合意書はそれまでの不倫についての和解ですし、夫も離婚したくないと土下座してきたり、私も離婚しなくてもいいかな等の発言をしているので、夫婦関係が破綻し...

弁護士回答
    2
  • 有責者が裁判を起こす。

ベストアンサー

私は旦那に不倫されて 離婚しよ。と告げられました。 子供は1歳と0歳の2人です。 別居に関しては不倫を認めた日から 帰ってこなくなりました。 1週間ぐらい前からです 離婚は賛成ですが、 デキ婚、新婚で 貯金もなくいかにお金をかけない 方法を考えて、 私、旦那、不倫相手と 3人で一緒に公証役場行こうと言いました。 でも、相手は行く気なしで 不倫...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

現在、夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 夫とは離婚訴訟中です。 2人とも不倫は否認しています。 こちらの証拠が弱くて敗訴するかもしれません。 夫は不倫相手側の証人になって徹底的に女性を守っています。 裁判所は不貞を認定しないかもしれませんが、私の勘では2人はまだ関係が続いており、離婚が成立したら夫は女性と再婚すると思います。 質問ですが...

弁護士回答
    2
  • この場合の妥当な不倫慰謝料を教えてください。

ベストアンサー

妥当と思われる不倫慰謝料の金額を教えてください。 夫婦について。有責配偶者は妻、婚姻期間10年、こども2人、以前よりお互いに性格が合わず離婚話が出ていた。不貞行為発覚後、夫は否定的だが、離婚に向けて話し合い中。 不倫相手について。独身男性。職場内不倫のため退職し、現在無職。 不貞行為について。関係は半月ほどで行為は2回。有責配偶者は妊娠中絶。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の対応にどうすればいい?

ベストアンサー

いつもわかりやすい回答ありがとうございます。先日旦那の不倫相手に内容証明を送りました。探偵を雇って得た証拠により慰謝料200万という内容です。その後、不倫相手が雇った弁護士より70万に減額してほしいと連絡があり、私は離婚しない意思と100万に下げるかわりに旦那に近づかない誓約書にサインをするように伝えましたが、返ってきた返事が100万は払うが誓約書にサイン...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書に再婚禁止を約束させたい

ベストアンサー

はじめて質問をします。私38才、主人40才です。よろしくお願いします。 主人の不貞行為により、離婚を考えています。主人との離婚慰謝料の額もほぼ決まり、不倫相手からは既に慰謝料が支払われています。でも、私と離婚して、不倫相手と再婚するのだけは阻止したいと考えています。他の人ならまだしも、不倫相手との再婚だけは、どうしても許せないのです。 そこで先...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求された際の支払い義務

ベストアンサー

調停離婚をした者です。 調停が成立した際の離婚の原因は夫婦間の性格の不一致で別れています。 元妻との別居期間中に不倫相手との間に子供ができ出産しました。 元妻にはそのことは伏せており不倫相手との間にできた子供の認知もまだしていないので、離婚成立時には元妻には不倫相手との間にできた子供の事は知られていないと思います。質問内容ですが離婚が成立したの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求。また不倫相手のみに請求する事は出来ますか?

離婚後の不倫相手への慰謝料の請求についての質問です。 結婚生活が約10年で子供2人。 奥さんが41歳でパート勤務、年収70万くらいで、旦那36歳、年収550万、不倫相手27歳年収350万。 不貞期間1年で離婚、離婚後9カ月で発覚、今も関係が続いているようで、不貞行為回数はかなりのモノで、証拠も写真、メールなど抑えている場合、元旦那、不倫相手にどれくらいの額を請求...

弁護士回答
    10
  • 有責配偶者について。私の不倫が引き金では?

こんばんわ。 現在旦那が出て行き2ヶ月。 離婚理由は数年前の私の不倫でもう信じる事ができないから。 私は離婚したくありません。 半年前旦那の不倫も発覚。 私の不倫が引き金では?と申し訳なく思い、相手の女性と話をしていくという約束で会う事を許してきました。もちろん話し合いではなく、ホテル通いの様でした。 相手の女性もバレてるのはわかってます。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

3ヶ月ほど、既婚者と知りつつ、食事をする、メールなどで愛の言葉を交わすなどの不倫行為がありました。ただし、肉体関係は一切ありませんでした。(関係がないので証拠ももちろんありません) 配偶者の方はできれば離婚したくないようですが、不倫相手は、結婚当初より性格の不一致を感じており、今回の件をきっかけに離婚を希望しています。このため、離婚した場合には...

弁護士回答
    2
  • 破綻してるしてないで揉めてる場合…

夫が離婚したがり、妻が離婚を拒否し、揉めて別居。 離婚に向けて話し合いをしていたら夫の不倫が発覚し、夫は破綻してた、妻は破綻してなかった、と主張する場合、どちらが離婚裁判を申し込むかによって用意する証拠などは変わりますか? 妻から裁判した場合、まず『別居前から不倫があった証拠』とかが必要ですよね。 じゃなきゃ『不倫が理由で夫婦が破綻した訳じゃな...

弁護士回答
    1
  • 不倫のでっち上げと流布は名誉棄損?

私は今年の8月に離婚しました。この離婚は慰謝料の請求等がない、いわゆる協議離婚で性格・価値観の不一致によるものです。この離婚はあくまで前提の話で本題とは無関係です。 この離婚をした頃から私が勤める会社内で、私の直属の部下(Aとする)との不倫とそれが私の離婚の原因であるという内容の噂が流れはじめ、中小なので社内の結構な人数が知れ渡ることになりま...

弁護士回答
    2
  • 不倫調査をした場合の証拠の時効について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。不倫相手宅へ入り浸り状態の主人について興信所を使った調査を考えています。私自身は修復を望んでいるので証拠が出揃った段階で即離婚は考えていません。現時点では手持ちの証拠+決定打を揃えておいて、今後主人のほうから離婚請求があった場合に備えておきたい(主人の有責性を示すため)という意味合いの方が大きい感じです。 主人は私が不倫...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいが不倫の影響で請求が認められない場合、調停は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいと考えています。 ただ、私の不倫が妻に知られ、不倫した側の請求は認められないと言われました。 私の不倫相手には既に自分との子供が生まれています。 【質問1】 請求が認められないとは、訴訟になれば主張出来ないという意味で、離婚したいとの意思表示、また調停は出来るとの認識でいいでしょうか? 【質問2】 話合いでまとま...

弁護士回答
    3
  • 通知書が届きました。

今不倫をした主人とは別居中です。子供の為に今はまだ離婚していませんが、落ち着いたら離婚することは決まっています。 とりあえず、不倫相手に慰謝料請求の為内容証明を出しましたが、今は慰謝料よりも離婚に向けての話し合いをしましょうと、連名で通知書が届きました。離婚するまでには、まだ1年ほどあり、主人もそれを承知しました。それなのに、慰謝料よりも…という...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚慰謝料請求の時期について

妻に離婚をして欲しいと言われました。 妻は不倫をしており充分ではありませんが裁判まで至っても8割は勝てるという証拠もあります。私は妻の不倫については知らないふりをしており妻も気づいておりません。 もう妻を信じる事が困難なので離婚をして、妻、不倫相手双方に慰謝料請求をしようと相談している最中ですがこの事実を告げた方が良いのでしょうか? 請求前...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。旦那側は意見が通らないなどありますか?

ベストアンサー

旦那は不倫しており、嫁へ離婚を迫っておりますが嫁は頑固として否定状態。 まず不倫は別としても…。 離婚成立しやすいの状態は、どのような感じになるでしょうか? ⑴別居すると良く聞きますが…どのくらい期間必要なのか? ⑵不倫していると離婚は成立しない場合ありますか? 旦那側は意見が通らないなどありますか? ⑶離婚裁判する場合、最短でも結果出るまで...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の考え方について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料150万請求し、分割で払って貰ってる期間中に配偶者と離婚になり離婚原因が先の不倫だとした場合で再度配偶者宛に慰謝料請求はできますか? できた場合、不倫相手に払って貰っている150万は加味されますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効とはどういう風に計算しますか?

ベストアンサー

実際には不倫をしていたわけではありません。 でも、離婚後、元の夫がかりに嫌がらせ的に訴えてくる場合、 1、どこからどこまでを時効とするのかを教えてください、離婚成立の日から提訴日でしょうか? 2、不倫の事実を知った日から3年とありますが 不倫の事実がなくとも「知った」とでっちあげてくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫中妊娠後の戸籍登録 認知について

ベストアンサー

いわゆる300日問題の相談です。 ダブル不倫中に不倫相手の彼女が妊娠、出産までにお互いの離婚調停等による離婚完了が間に合わない場合、例えば、「いったん無戸籍→DNA鑑定」により、不倫相手の夫に承認知られずに、出産後自分が認知する方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士による住民票閲覧の権限

離婚裁判で、相手方男性の弁護士が、女性の不倫が原因として、その相手方として当方を名指して指定してきて、住民票まで取り寄せて、当方の個人情報を入手しています。 そのような権限が弁護士に与えられているのですか? ちなみに不倫行為などというものはありませんが、メールや 手紙など女性の相談に乗ったことを「不倫行為」として「離婚裁判」で争ってきています。

弁護士回答
    2
  • 認めたことについて

不倫をしてることを認めましたが、その慰謝料について、額の交渉をしたところ、不倫に対してその額が不満なのか分かりませんが、裁判を起こすと言われました。 払う意志はあります。 認めているのになぜ裁判を起こしたいと言うのでしょうか? あと不倫についての慰謝料はどのくらいが妥当ですか? 離婚する場合と離婚しない場合はどのくらいの金額ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と裁判を起こすことについて

ベストアンサー

私は独身で奥さんのいる方と付き合っていました。 彼からは「離婚したい」「本気で離婚を考えている」と言われ付き合いましたが、 その後に「やっぱり離婚は厳しい。出来ない。でも嫌われるまで一緒にいたい」と言われ、辞めなきゃいけないと思いながらも、ズルズルと付き合ってしまいました。 交際が始まってから約2年後、奥さんは10年以上続けていた不妊治療に成功し...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫の証拠が必要なのか

ベストアンサー

旦那の不倫が、今の状況で証拠になるのかをしりたいです。 そして、離婚時の慰謝料や養育費のことについて知りたいです。 結婚2年目、1歳の子どもがおります。 旦那のSNSに、ログインできてしまい、浮気が発覚しました。 ①著名な方がストーリーにご飯の写真をアップしており、それに対して「美味しかったね」と返信しておりそのことを問い詰めると謝ってきました...

弁護士回答
    2
  • 浮気、不倫の誓約書について

浮気、不倫後の誓約書について 先日私は5年付き合った彼女と入籍を致しました。 入籍前に口約束ではありますが、浮気をしたら即別れると約束しておりました。 入籍2日後、彼女が二回浮気をしていたと懺悔があり、それが入籍の半年前ぐらいに二回あったということでした。 相手の名前等については把握しています。 私は彼女のことを信用していた分、とても強い悲...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、泣き寝入りしかないのでしょうか?

年末に旦那の不貞行為が発覚し、離婚を考えています。 証拠という証拠はLINEでのやりとり(今日(ラブホテル)泊まる?、(先に旦那がホテルに入り)ホテル名&部屋番号、奥さん平気?LINE消しといてね…)くらいです。自宅に連れ込んだ痕跡もありました。 今回の不倫以前に、モラハラ、借金など、離婚を考える要因はあり、今回の不倫が私の中で離婚の決定打となりました。 旦...

弁護士回答
    8
  • 知人のW不倫の場合

私の知人男性(現在48歳)が15年ほど前にダブル不倫をしていました。 そのことで、騒動が起こりかけていまして、友人の私に相談がありました。私は、離婚もしていないのでよく分かりません。詳しい方、ご教授お願いいたします。 その不倫が奥様にばれて、その後、関係修復にかなり努力していたようですが、やはり元のようにはうまくいかず、それが原因で5年前に離婚してし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後…不倫相手との面会制限は可能か?

不倫され3月末に離婚。現在不倫の証拠も揃い、元旦那からの証言もあり、双方に慰謝料請求しております。 元旦那は現在も不倫相手と関係があります。 子供が二人おり私が引き取ったのですが、この不倫相手の激しい束縛で、子供が会いたい時に元旦那に会えない状態です。 元旦那がしっかり言えばよいのですが、不倫相手より借金があり強く言えない状態だそうです。元旦那は...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係解消の慰謝料 不倫期間10年です。

私はバツ1子供2人いた独身。不倫関係は11年。相手は妻持ちの男性で遠方に住んでいたところ、私との関係のため、異動希望をし、8年前に近くに越してきました。セックスに対する執着が異様であり、我慢してきましたが、更年期となり、もう耐えられなくなり、私から解消を言ったところ、私が誘わなければ、不倫はしなかったと言って慰謝料請求するといいます。相手は一時期離婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫を話すことは名誉毀損か

ベストアンサー

不倫、名誉毀損について 旦那が不倫をし離婚予定です。 旦那とは一切関係のない私の友人や職場の同僚に、不倫された事実を伝えることは名誉毀損にあたるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

性格の不一致による離婚を旦那からいわれています。 でも妊娠中に、昔不倫をされています。 慰謝料を昔の不倫の分といって請求できますでしょうか? いくらぐらい請求できますでしょうか? 証拠はあります。 メールのやり取りです。

弁護士回答
    1
  • 不倫で訴えられた時の対応について

ベストアンサー

不倫で訴えられそうです。 こちらは夫婦関係は破綻していたと思っていました。 離婚するそうですが、訴えられるとして電話がかかってきた際、何と対応すればよいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル、、

【相談の背景】 離婚後にできた彼女に過去の不倫をバラすと言われます 【質問1】 どうしたらいいですか

弁護士回答
    5
  • 離婚調停にて

例えばなんですが…。 旦那から性格の不一致などて離婚調停を起こされた場合、調停に出席したときに不倫の証拠を提出すれば、調停はどうなるんですか? 有責者からの離婚は認められないと聞きましたが…。 ご回答の程お願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫不倫 不倫相手 妊娠出産 慰謝料

【相談の背景】 2年4ヵ月前、夫から不倫したと告げられ 不倫相手が妊娠出産。 現在相手の子供1歳10ヶ月。 7ヵ月前に認知、養育費の調停おこされ DNA結果夫の子。認知済み… 現段階、養育費の取り決め中です。 相手は祖母の面倒見たり 難病の妹の面倒見たりしてるから 仕事と子育てを両立するのは難しい。 子供が3歳になるまで仕事は する気がありません。と、言...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫。不倫相手へ誓約書を書いてもらいたい。

ベストアンサー

旦那が職場不倫をしています。 ただ、プラトニックらしく、食事やキスだけだったみたいです。 本人たちも不倫と認めています。 彼女はこの件とは関係なく、離職の予定みたいです。(時期は未定) 私は子供もいますし、旦那への愛情もあるので離婚の意思はありませんが、旦那は離婚はしたいみたいです。 発覚するまで、関係も良好で夜の生活も普通にありました。不倫...

弁護士回答
    5
  • これは不倫にならないのですか?

ベストアンサー

旦那の女性問題(グレー)が原因で 旦那が開き直り家を出て行きました。 1ヶ月別居中ですが旦那は夫婦関係は破綻しているから 別の女性と恋愛したいと言っています。 私は破綻していると思ってないし 修復したい方向でいますが この一方的に破綻してると 決め付けられてる状況で 夫が他の女性と恋愛しても 不倫にならないのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから